Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Калина для похудения как приготовить. Калина красная — широчайший спектр полезных свойств, противопоказания, рецепты

Осень щедра на дары, одним из которых является калина – одна из самых полезных ягод, сохраняющая свою актуальность уже несколько веков.

Латинское название "Viburnum opulus" – калина обыкновенная получила в 1753 году. Уже тогда она была повсеместно распространена и встречалась даже на Мадагаскаре и в Андах. Кустарник, растущий в умеренных широтах, вырастает до 2-3 метров в высоту и встречается во влажных местах: в долинах водоемов, тенистых лесах. У него красивые зубчатые листья, напоминающие звезду и белые, собранные в шары, цветки, за которые англичане называют цветущую калину «snowball» - снежок.

В августе – сентябре созревают ягоды калины. Буквально за несколько дней они приобретают ярко-красную окраску, как говорили в старину, раскаляются под солнечными лучами. Отсюда и происходит русское название растения – калина. Однако, несмотря на кажущуюся спелость, в конце лета ягоды еще очень горькие - свой окончательный вкус и сладость калина набирает лишь после первых заморозков. В октябре, когда деревья сбросят всю листву и приготовятся к зимней спячке, наступит период сбора плодов. Ягоды калины не осыпаются с кустарника даже зимой – они крепко держатся на ветках и легко заметны издалека.

Если посмотреть ягодку на просвет, то можно увидеть овальную косточку, разделяющую калину пополам. Плоское зернышко – еще один признак, по которому легко опознать калину – такой косточки-сердечка вы больше не найдете ни у какой другой ягоды. Собирать плоды лучше всего целыми кистями – это позволяет хранить их в подвешенном состоянии на балконе или в любом холодном помещении.

Полезные свойства калины

Ягоды калины имеют своеобразный запах – смесь валерьянки и яблока. И валериана замешана в аромат не случайно: в состав плодов входят изовалериановая и валериановая кислоты. Кроме того, калина богата аскорбиновой, кофеиновой кислотами, дубильными веществами, пектином, бета-каротином, эфирными маслами и вибурнином.

Валериановая кислота благотворно влияет на повышенную возбудимость и успокаивает нервную систему, а богатый витаминный состав ягод хорошо помогает при ослаблении иммунитета и авитаминозе.

Гликозид вибурнин оказывает положительное воздействие на повышенное артериальное давление и нормализует работу сердца. Калиновый сок, не подвергавшийся термической обработке, рекомендован врачами при атеросклерозе, для нормализации сердечной деятельности и очищения сосудов.

Пектин, которым богата калина, необходим для нормализации нарушенного обмена веществ и восстановления перистальтики кишечника. Кроме того, он связывает и выводит из организма пестициды, радиоактивные элементы, токсичные металлы.

Калину не зря называют лекарем: ягодный отвар помогает справиться с воспалениями верхних дыхательных путей, вылечивает кашель и бронхиты, справляется с женскими недомоганиями, восстанавливает голос и облегчает боли в горле.

Отвар из ягод калины. Заварите стакан ягод литром горячей воды, кипятите 10 минут. В теплый отвар добавьте пару ложек мёда и пейте по половине стакана несколько раз в день.

Калиновый напиток для гипертоников. Протертые ягоды залейте кипяченой водой из расчета 1 стакан калины на литр воды, дайте настояться несколько часов и принимайте в течение дня. При желании, в напиток можно добавить мёд или сахар. В данном рецепте главное – не подвергать ягоды термической обработке, чтобы не разрушить необходимый для лечения вибурнин.

Регулярно включая калину в свой рацион в виде полезных десертов, вы заметите, как налаживается работа пищеварительной системы, становится крепче сон и проходит излишняя нервозность.

Держите в морозильной камере протертую ягодную смесь – она поможет при наружных кровотечениях. Вещества, содержащиеся в ягоде, остановят кровь и окажут противовоспалительное действие, а холод снимет боль.

Не менее полезна и кора кустарника, которую собирают весной, в пору сокодвижения, путем отрезания от ветвей узких продольных полос. Такой способ сбора коры не повреждает куст, полностью сохраняя его жизнеспособность. Кору сушат в проветриваемом месте до тех пор, пока она не станет легко ломаться руками, после чего хранят в плотно закрытой таре.

Отвар из коры калины помогает при внутренних кровотечениях, особенно послеродовых, при нарушениях менструального цикла, язве желудка, головных болях, бессоннице, воспалениях десен.

Цветочный отвар так же обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, потогонными и возбуждающими аппетит, свойствами. Наружно отваром цветов калины лечат золотуху и сыпь.

Для приготовления отвара, столовую ложку цветков или коры калины заливают стаканом кипящей воды и держат на водяной бане 15 минут. Принимают 3 раза в день по четверти стакана.

Таким же образом готовят отвар из корней кустарника. Курс из 15 ванн с отваром корня калины поможет облегчить боли при ревматизме и избавит от бессонницы, аллергии и нервных расстройств.

Из-за сильных кровоостанавливающих свойств, беременным женщинам и людям с повышенной свертываемостью крови, применять калину не рекомендуется.

Калина для похудения и красоты

100 гр. калины содержит всего 26 килокалорий и около 7 гр. углеводов, что позволяет ей занять почетное место среди продуктов, способствующих похудению. Различные калиновые сладости не только помогут справиться с тягой к вредным «быстрым» углеводам, но и обогатят организм витаминами и полезными веществами.

Практически в каждом регионе России издавна сохранился собственный рецепт «калинника» - низкокалорийного ягодного пирога, вполне отвечающего строгим требованиям диетологов.

В Смоленской и Калужской областях калинник пекли следующим образом: молотую калину заваривали кипятком в кашицу, на которой замешивалось тесто из ржаной муки. Пирог получался в виде большой пресной лепешки с кисло-сладким вкусом.

Пензенский калинник был еще менее калориен: его выпекали, распределив ягодную начинку между капустными листами. В результате получались сладковатые черные лепешки – любимое лакомство местных детишек.

Если вы не готовы продегустировать рецепты древнерусской кухни, попробуйте более современное лакомство – мармелад из калины. Для его приготовления понадобятся свежие или замороженные ягоды, которые необходимо ошпарить кипятком и протереть через сито, отделив зерна. В ягодную массу добавляют мед, фруктозу или натуральный сахарозаменитель в количестве, равном половине массы ягод. Сладкую массу помещают в духовку и уваривают на медленном огне до загустения.

Готовый мармелад выливают в форму и остужают. Его калорийность будет напрямую зависеть от используемого подсластителя, но даже если вы добавите в мармелад обычный сахар, десерт сохранит свои полезные свойства.

Кофе из зерен калины. Оставшиеся после приготовления мармелада косточки калины поджаривают на сухой сковороде или в духовке до потемнения, а затем измельчают в кофемолке и варят, как обычный кофе. Такой калиновый кофейный напиток очень полезен при запорах и обладает тонизирующими свойствами.

Мультивитаминный напиток от хронической усталости. Заварите в термосе литром кипятка смесь из ягод калины, боярышника, шиповника, кураги, рябины и изюма, взятых по 1 ст. ложке, и вы получите богатый витаминами напиток, который поможет справиться с хронической усталостью и зимней апатией. Пейте его вместо чая и уже через несколько дней вы отметите повысившуюся работоспособность и бодрость.

Протертые ягоды калины применяются и наружно. Маска из ягод обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, помогает бороться с угревой сыпью и прыщами.

В зимние дни, когда организм особенно ослаблен и подвержен простудным заболеваниям, попробуйте провести витаминный разгрузочный день. Приготовьте литр мультивитаминного напитка, стакан протертых ягод калины, 5 чайных ложек мёда и 500 гр. творога. Из косточек сделайте кофейный напиток. Разделите продукты на 5 приемов пищи и ешьте в течение дня.

Творог обеспечит организм кальцием и легкоусваиваемым белком, мёд – энергией, содержащейся в его углеводах, а калиновая составляющая разгрузочного дня – витаминами и микроэлементами. После такой разгрузки в организме появятся легкость и энергия, а от надвигающейся простуды не останется и следа.

Простая, всем известная ягода калина поможет здоровью и похудению. Тем более, что особенно актуальна она именно для российских женщин: ведь максимальную пользу организму приносят те овощи, фрукты и ягоды, которые произрастают в регионе проживания.

Октябрь уже не за горами, пора прогуляться по местным лесам и поискать заросли калины. Удачного вам урожая.

Осень щедра на дары, одним из которых является калина - одна из самых полезных ягод, сохраняющая свою актуальность уже несколько веков.

Латинское название "Viburnum opulus" - калина обыкновенная получила в 1753 году. Уже тогда она была повсеместно распространена и встречалась даже на Мадагаскаре и в Андах. Кустарник, растущий в умеренных широтах, вырастает до 2-3 метров в высоту и встречается во влажных местах: в долинах водоемов, тенистых лесах. У него красивые зубчатые листья, напоминающие звезду и белые, собранные в шары, цветки, за которые англичане называют цветущую калину «snowball» - снежок.

В августе - сентябре созревают ягоды калины. Буквально за несколько дней они приобретают ярко-красную окраску, как говорили в старину, раскаляются под солнечными лучами. Отсюда и происходит русское название растения - калина. Однако, несмотря на кажущуюся спелость, в конце лета ягоды еще очень горькие - свой окончательный вкус и сладость калина набирает лишь после первых заморозков. В октябре, когда деревья сбросят всю листву и приготовятся к зимней спячке, наступит период сбора плодов. Ягоды калины не осыпаются с кустарника даже зимой - они крепко держатся на ветках и легко заметны издалека.

Если посмотреть ягодку на просвет, то можно увидеть овальную косточку, разделяющую калину пополам. Плоское зернышко - еще один признак, по которому легко опознать калину - такой косточки-сердечка вы больше не найдете ни у какой другой ягоды. Собирать плоды лучше всего целыми кистями - это позволяет хранить их в подвешенном состоянии на балконе или в любом холодном помещении.

Полезные свойства калины

Ягоды калины имеют своеобразный запах - смесь валерьянки и яблока. И валериана замешана в аромат не случайно: в состав плодов входят изовалериановая и валериановая кислоты. Кроме того, калина богата аскорбиновой, кофеиновой кислотами, дубильными веществами, пектином, бета-каротином, эфирными маслами и вибурнином.

Валериановая кислота благотворно влияет на повышенную возбудимость и успокаивает нервную систему, а богатый витаминный состав ягод хорошо помогает при ослаблении иммунитета и авитаминозе.

Гликозид вибурнин оказывает положительное воздействие на повышенное артериальное давление и нормализует работу сердца. Калиновый сок, не подвергавшийся термической обработке, рекомендован врачами при атеросклерозе, для нормализации сердечной деятельности и очищения сосудов.

Пектин, которым богата калина, необходим для нормализации нарушенного обмена веществ и восстановления перистальтики кишечника. Кроме того, он связывает и выводит из организма пестициды, радиоактивные элементы, токсичные металлы.

Калину не зря называют лекарем: ягодный отвар помогает справиться с воспалениями верхних дыхательных путей, вылечивает кашель и бронхиты, справляется с женскими недомоганиями, восстанавливает голос и облегчает боли в горле.

Отвар из ягод калины. Заварите стакан ягод литром горячей воды, кипятите 10 минут. В теплый отвар добавьте пару ложек мёда и пейте по половине стакана несколько раз в день.

Калиновый напиток для гипертоников. Протертые ягоды залейте кипяченой водой из расчета 1 стакан калины на литр воды, дайте настояться несколько часов и принимайте в течение дня. При желании, в напиток можно добавить мёд или сахар. В данном рецепте главное - не подвергать ягоды термической обработке, чтобы не разрушить необходимый для лечения вибурнин.

Регулярно включая калину в свой рацион в виде полезных десертов, вы заметите, как налаживается работа пищеварительной системы, становится крепче сон и проходит излишняя нервозность.

Держите в морозильной камере протертую ягодную смесь - она поможет при наружных кровотечениях. Вещества, содержащиеся в ягоде, остановят кровь и окажут противовоспалительное действие, а холод снимет боль.

Не менее полезна и кора кустарника, которую собирают весной, в пору сокодвижения, путем отрезания от ветвей узких продольных полос. Такой способ сбора коры не повреждает куст, полностью сохраняя его жизнеспособность. Кору сушат в проветриваемом месте до тех пор, пока она не станет легко ломаться руками, после чего хранят в плотно закрытой таре.

Отвар из коры калины помогает при внутренних кровотечениях, особенно послеродовых, при нарушениях менструального цикла, язве желудка, головных болях, бессоннице, воспалениях десен.

Цветочный отвар так же обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, потогонными и возбуждающими аппетит, свойствами. Наружно отваром цветов калины лечат золотуху и сыпь.

Для приготовления отвара, столовую ложку цветков или коры калины заливают стаканом кипящей воды и держат на водяной бане 15 минут. Принимают 3 раза в день по четверти стакана.

Таким же образом готовят отвар из корней кустарника. Курс из 15 ванн с отваром корня калины поможет облегчить боли при ревматизме и избавит от бессонницы, аллергии и нервных расстройств.

Из-за сильных кровоостанавливающих свойств, беременным женщинам и людям с повышенной свертываемостью крови, применять калину не рекомендуется.

Калина для похудения и красоты

100 гр. калины содержит всего 26 килокалорий и около 7 гр. углеводов, что позволяет ей занять почетное место среди продуктов, способствующих похудению. Различные калиновые сладости не только помогут справиться с тягой к вредным «быстрым» углеводам, но и обогатят организм витаминами и полезными веществами.

Практически в каждом регионе России издавна сохранился собственный рецепт «калинника» - низкокалорийного ягодного пирога, вполне отвечающего строгим требованиям диетологов.

В Смоленской и Калужской областях калинник пекли следующим образом: молотую калину заваривали кипятком в кашицу, на которой замешивалось тесто из ржаной муки. Пирог получался в виде большой пресной лепешки с кисло-сладким вкусом.

Пензенский калинник был еще менее калориен: его выпекали, распределив ягодную начинку между капустными листами. В результате получались сладковатые черные лепешки - любимое лакомство местных детишек.

Если вы не готовы продегустировать рецепты древнерусской кухни, попробуйте более современное лакомство - мармелад из калины. Для его приготовления понадобятся свежие или замороженные ягоды, которые необходимо ошпарить кипятком и протереть через сито, отделив зерна. В ягодную массу добавляют мед, фруктозу или натуральный сахарозаменитель в количестве, равном половине массы ягод. Сладкую массу помещают в духовку и уваривают на медленном огне до загустения.

Готовый мармелад выливают в форму и остужают. Его калорийность будет напрямую зависеть от используемого подсластителя, но даже если вы добавите в мармелад обычный сахар, десерт сохранит свои полезные свойства.

Кофе из зерен калины. Оставшиеся после приготовления мармелада косточки калины поджаривают на сухой сковороде или в духовке до потемнения, а затем измельчают в кофемолке и варят, как обычный кофе. Такой калиновый кофейный напиток очень полезен при запорах и обладает тонизирующими свойствами.

Мультивитаминный напиток от хронической усталости. Заварите в термосе литром кипятка смесь из ягод калины, боярышника, шиповника, кураги, рябины и изюма, взятых по 1 ст. ложке, и вы получите богатый витаминами напиток, который поможет справиться с хронической усталостью и зимней апатией. Пейте его вместо чая и уже через несколько дней вы отметите повысившуюся работоспособность и бодрость.

Протертые ягоды калины применяются и наружно. Маска из ягод обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, помогает бороться с угревой сыпью и прыщами.

В зимние дни, когда организм особенно ослаблен и подвержен простудным заболеваниям, попробуйте провести витаминный разгрузочный день. Приготовьте литр мультивитаминного напитка, стакан протертых ягод калины, 5 чайных ложек мёда и 500 гр. творога. Из косточек сделайте кофейный напиток. Разделите продукты на 5 приемов пищи и ешьте в течение дня.

Творог обеспечит организм кальцием и легкоусваиваемым белком, мёд - энергией, содержащейся в его углеводах, а калиновая составляющая разгрузочного дня - витаминами и микроэлементами. После такой разгрузки в организме появятся легкость и энергия, а от надвигающейся простуды не останется и следа.

Простая, всем известная ягода калина поможет здоровью и похудению. Тем более, что особенно актуальна она именно для российских женщин: ведь максимальную пользу организму приносят те овощи, фрукты и ягоды, которые произрастают в регионе проживания.

Октябрь уже не за горами, пора прогуляться по местным лесам и поискать заросли калины. Удачного вам урожая.

В чем польза калины красной?

Еще с давних пор красные ягоды пользовались большой популярностью. Наши предки выяснили, что не только плоды приносят пользу организму, но и цветки, листья и кора растения. С помощью калины можно избавиться:

От повышенного давления;
от каких-либо простудных заболеваний;
от проблем с сердцем;
от неполадок с мочеполовой системой;
от бессонницы.

В содержится большое количество витамина С. В ягодах он присутствует во много раз больше, чем в цитрусовых. Также в калине присутствует рутин, которые помогает оставаться в форме сосудам и сердечной мышце. В ягодах находятся пектины с дубильными элементами. Они помогают лечить желудок. Многим интересно, чем полезна калина и как ее употреблять? В этом мы и будем разбираться.



Как калина помогает справляться с высоким давлением?

При высоком давлении калину рекомендуется принимать для его нормализации. Со временем ягоды можно употреблять как дополнительный метод лечения в сочетании с препаратами от врача. Есть эффективные средства, которые можно приготовить в домашних условиях. Для готовки обычно берут плоды и кору калины. Но нужно знать, когда следует срезать кору с дерева и как правильно это делать. Для этого нужно сделать кольцевые надрезы в 30 см друг от друга и продольный надрез.

В калине красной содержится большое количество эфирных масел. Они оказывают мочегонное действие на организм. Эти действия приводят к выведению лишней воды, артериальное давление уменьшается, а работа сердца восстанавливается. Также в ягодах присутствует множество минералов, что позволяет придавать жизненный тонус всему организму.
Для того чтобы приготовить отвар из коры, нужно взять 15 грамм сырья и залить 2 большими ложками кипятка. Состав следует кипятить около получаса, затем процедить. Готовое средство необходимо принимать по две маленькие ложки трижды в день после еды.

Также можно приготовить настой из плодов калины. Берется 5 больших ложек измельченных ягод и заливается тремя стаканами кипятка. Средство должно постоять около 4 часов. Принимайте состав по целому стакану трижды в день.



Кто-то любит употреблять свежий калиновый сок. Готовится он очень просто. Для этого нужно смешать сахар и ягодный сок в расчете 1:2. Напиток пьется по 2 ложки три раза в день вместе с водой.

Чем полезна калина и как ее употреблять при , теперь стало ясно. Но ягоды нужно уметь заготавливать. Обычно калину собирают после первых морозов, чтобы их горький вкус исчез. Когда ягоды высохнут, переложите их в бумажный пакетик для хранения. Осень можно делать различные заготовки из ягод. Из калины получаются вкусные и полезные соки, варенье и джемы.

Также можно использовать для приготовления различных заготовок замороженные ягоды. Из них варятся компоты и кисели. Полезные свойства калины можно сохранить, если засахарить ее. Сделать это очень просто. Достаточно промыть ягоды и перетереть с помощью блендера. Если нет этого приспособления, то мясорубка тоже подойдет. Затем добавьте сахар в расчете 1:2 и готовую массу разложите по баллонам. После чего плотно закройте крышками. Хранить калину в таком виде желательно в холодильнике.



Как калина красная помогает при сахарном диабете?

Калина при диабете оказывает противовоспалительное, седативное, кровоочистительное и вяжущее действие. Ягоды помогают избавляться от боли, выступая в качестве спазмолитика. Калина позволяет уменьшать жар и удаляет воспаление. При нервном перенапряжении ягоды помогут восстановиться. Больным со вторым типом диабета употреблять калину разрешается. Ягоды приносят тонус сосудам и сердцу. Регулярное потребление калины красной уменьшает уровень холестерина. Удивительные плоды улучшают зрение.

Калина помогает укреплять иммунитет и приводит в норму давление. Повышается тонус организма, если выпить стакан чая с калиной. Эти чудесные ягоды способствуют усилению выработки инсулина. В сочетании калины и сахара в крови уровень глюкозы снижается, а человек чувствует себя лучше.



Противопоказано кушать плоды при пониженном давлении, плохой свертываемости крови, при подагре и в период беременности. Рекомендуют употребление калины после заморозков, чтобы избавиться от их вяжущего вкуса. Ягоды добавляйте в чай или компот. Можно высушить плоды, чтобы зимой готовить напитки. Лечить диабет калиной можно только после консультации с врачом. Можно соединить 10 грамм ягод и такое же количество коры растения, 20 грамм плодов можжевельника и столько же черничных листочков.

Все компоненты смешиваются. В итоге получается сбор из целебных растений. Берется ложка состава и заливается стаканом воды. Средство нужно варить на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар принимают по 150 мл 3 раза в день. Теперь вы знаете, чем полезна калина и как ее употреблять при .

Как калина красная помогает детям?

Дети постоянно болеют, но не все родители обращаются к врачам за помощью. Мамы стараются всяческими способами вылечить своего ребенка. Любая простуда сопровождается сильным кашлем. Справиться с этим поможет калина. Можно приготовить эффективное средство от кашля. Для этого возьмите 2 большие ложки ягод и разотрите до кашицы. Ее нужно будет залить стаканом кипятка. Подогревайте средство на водяной бане около 15 минут. Затем состав следует процедить и охладить. В настой добавьте 210 мл теплой воды. Принимайте целебное средство по 80 мл несколько раз в день.

С кашлем борются ягоды в сочетании с медом. Плоды обдайте кипятком и протрите через сито. Затем туда добавьте такое же количество меда. Готовое средство следует употреблять по большой ложке натощак. Теперь всем известно, чем полезна калина и как ее употреблять детям.




Применение калины красной в косметологии

Калину используют для изготовления косметики в домашних условиях. Существует множество рецептов масок для лица.

1. Можно приготовить эффективное средство для жирной кожи. Для готовки потребуется калиновый сок. В него нужно обмакнуть салфетку и приложить к лицу на 10 минут. Затем все действия повторяются. После процедуры лицо нужно будет умыть теплой водой и смазать питательным кремом.

2. Для сухой кожи лучше всего использовать маску из калины в сочетании с другими компонентами. Например, можно приготовить средство из растертых ягод и меда. Если состав получился слишком жидкий, то туда добавляют овсянку. Прежде чем наносить маску на лицо, его нужно распарить. Состав должен находиться на лице около 15 минут, затем можно все смыть.

3. Из калины можно приготовить домашние и прыщей. Для приготовления потребуется в равных пропорциях сметана и сок калины. Все компоненты перемешать и готовую смесь нанесите на лицо на 20 минут. По окончании времени маску смойте водой и смажьте увлажняющим кремом. Теперь стало известно, чем полезна калина и как ее употреблять для масок для лица.

Калина полезна во многих направлениях. Эти маленькие ягодки благоприятно воздействуют на организм и на кожу. Экспериментируйте и создавайте различные составы из красных плодов, и вы всегда будете здоровыми и красивыми.

Традиционный для садов и лесов листопадный кустарник калина красная почитаем русским народом за красоту и благородство, а также за целебные свойства, которыми обладают все без исключения части растения . Из цветков и коры, листьев, плодов и косточек приготавливаются настои, отвары, соки, чаи, используются они и в свежем виде. В данной статье мы рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания ягоды красной калины – зная, в чем польза и вред калины красной , можно этими богатыми дарами природы заменить химические таблетки, улучшить состояние здоровья, избавиться от многих недугов.

В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:

Спелая красная калина

Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной .

От чего помогает красная калина?

Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:

  • за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
  • эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам ;
  • в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы ;
  • для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза ;
  • при носовых кровотечениях , простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме ;
  • при болях в печени и сердце ;
  • для похудения и сохранения стройности фигуры;
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
  • калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.

Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.

Цветение сортовой красной калины

К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:

  • употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
  • калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
  • не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка ;
  • при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
  • такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением .

До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?

Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:

  • общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
  • лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.

Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины

Лечебные рецепты для приготовления из красной калины

Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видахнастоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д . Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:

  1. От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
  2. Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
  3. Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка . Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
  4. При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод . 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.

Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениямипрактически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.

Ягоды калины используются в народных рецептах

Когда собирать калину красную?

На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников .

Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.

После первых заморозков

Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.

Что можно приготовить из калины красной?

Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.

Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии. Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет. Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.

Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:

  • ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
  • в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
  • водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
  • емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
  • спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
  • смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
  • настойка готова к употреблению.

Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка

Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
  • в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
  • в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
  • калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.

Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.

Настойка из калины красной

Полезны ли косточки калины красной?

Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.

Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.

Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте. Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.

Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.

Когда перед тобой встает проблема веса, то на первый план выступает принцип «на войне все средства хороши». Женщины начинают искать информацию, помогает ли худеть тот или иной продукт, что нужно кушать, какие процедуры делать. Но в первую очередь следует отдать предпочтение более безопасным и мягко действующим средствам. Таким как рациональное питание, умеренная физическая нагрузка. Так вы не нанесете необдуманного ущерба себе.Организм – это цельный механизм, в котором все процессы взаимосвязаны. И если у вас имеется проблема с весом, это говорит о том, что где-то нарушен баланс, возможно, есть какое-то заболевание. И прежде чем проверять на себе помогает ли худеть то или иное средство, обратитесь к врачу, чтобы убедиться в отсутствии проблем с внутренними органами.

Часто проблемой лишнего веса выступают психологические проблемы: какие-то комплексы, неуверенность в себе, стрессы, которые человек пытается «заесть». Психологи утверждают, что нормальной реакцией организма на внутренние блоки может стать набор веса. Именно таким образом он пытается защититься. Вспомните значение фразы «толстокожий».

Помогает ли худеть калина?
Калину знает каждый русский человек. Еще наши бабушки пекли пироги с калиной, парили ее в русской печи, во время простуды ели калину с сахаром, а из ветвей кустарника плели корзины. Калина известна нам по многим песням, сказкам и картинам. И если она получила столь широкое распространение, может быть, она влияет и на стройность фигуры?
Известно, что калина обладает мощным антисептическим эффектом и очень богата по своему витаминному составу. При употреблении калины в пищу, организм пополняется необходимым количеством витаминов и полезных веществ. Благотворно влияя на жизнедеятельность органов и систем, ускоряя обмен веществ, калина оказывает непосредственное содействие процессу похудения.

Диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять сок калины, дерева, натощак. Но обратите внимание на то, что сок не должен быть концентрированным. Для приготовления напитка следует отжать из свежей ягоды три столовые ложки сока и развести их в стакане кипяченой воды.

Чем еще полезна?
Калина является очень сильным средством для понижения давления, очищения организма от шлаков, укрепления нервных окончаний, налаживания работы желудочно-кишечного тракта, обеспечения хорошего процесса кроветворения.
Это первый помощник при простудах, который повысит сопротивляемость организма вирусным заболеваниям и поможет при кашле, болезнях верхних дыхательных путей, спасет воспаленное горло.
В народной медицине применяется не только ягода, а также кора и ветки кустарника. Отвар из коры обладает прекрасным кровоостанавливающим действием, назначается при болезнях десен, обильных менструациях.

Сок ягоды очень полезен для проблемной угреватой кожи, оказывая на нее очищающее, отбеливающее, антисептическое действие, сужает поры. При наличии каких-либо раздражений и прыщиков, рекомендуется протирать лицо по утрам кубиками льда, приготовленными из концентрированного сока калины, дерева, и смывать через 5-10 минут. Уже через некоторое время вы заметите, что кожа стала более ровной и свежей.

Кроме этого, калина применяется для антицеллюлитных обвертываний. Для этой процедуры свежие ягоды смешиваются с медом, добавляется несколько капель эфирного масла розмарина. Смесь наносится на проблемные места под пищевую пленку на час. В это время желательно полежать под теплым одеялом.



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов