Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Что можно есть при гастрите? Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом Питание при острой и хронической форме гастрита.

Для излечения гастрита очень важно правильное питание. Разберемся, что можно есть при гастрите, чтобы неприятные ощущения в виде изжоги, тошноты и тяжести в животе не стали вашими постоянными спутниками. Надо понимать, что некоторой диеты придется придерживаться всегда. Не надо бояться слова «диета» – голодать не будете, вы ведь не от лишнего веса хотите избавиться. Просто надо знать, какие продукты можно кушать и как лучше их готовить.

Главные принципы питания

Придерживаясь определенного режима питания, можно позабыть о гастрите и его симптомах. Если игнорировать советы медиков, то хроническое заболевание превратится в острое, а потом и в язвенную болезнь.

Очень важно не только какие продукты вы кушаете, но и как вы это делаете. Вот некоторые правила приема еды при этом недуге:

  • питание должно быть дробным – небольшими порциями не менее 5 раз в день;
  • еду нужно принимать через каждые 3-4 часа;
  • завтрак, обед и ужин должны проходить в одни и те же часы;
  • не лишайте себя завтрака, отдавая предпочтение только соку или чаю;
  • ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна;
  • добросовестное пережевывание пищи очень важно;
  • ежедневно надо употреблять горячие жидкие блюда;
  • не принимать пищу на бегу и на сухомятку;
  • пить через 30 минут после еды, дабы не разжижать желудочный сок;
  • не употреблять алкоголь, острую, жирную, жареную пищу, кофе, газированные напитки;
  • бросить курить;
  • готовить только из свежих продуктов, а готовые блюда хранить как положено.

Если соблюдать эти правила, то проблем со здоровьем можно избежать. Переходить на такой режим питания надо постепенно.

Разрешенные продукты

Как узнать, что можно кушать при гастрите? Сначала надо обследоваться, чтобы точно знать какая у вас кислотность желудочного сока – высокая или пониженная, ведь от этого зависит ваша диета.

Правильное питание

Вот список продуктов, которые разрешается есть при хроническом гастрите:

  • курица, рыба в отварном виде;
  • супы-пюре из овощей;
  • отвар шиповника, зеленый чай, легкий кофе;
  • соки – капустный, морковный, картофельный;
  • масло – сливочное, облепиховое, льняное;
  • сахар, мед, зефир;
  • груши, бананы, авокадо;
  • молоко, сливки, сметана, творог;
  • постное мясо и рыба;
  • свекла, картофель;
  • хлеб сушеный или вчерашний;
  • печеные или вареные ягоды и фрукты;
  • цветная капуста и морковь.

К этому перечню надо сделать некоторые оговорки. К примеру, сметану едят только те, у кого понижена кислотность.

Творог лучше протирать, дабы он не раздражал желудок и лучше усваивался. Его нужно есть следующим образом: при сниженной кислотности – с добавлением сметаны или кефира, при повышенной – делают сырники, а при остром гастрите – нежирным и протертым.

Рыбу кушать только в отварном или тушеном виде или как рыбный суп. Другие морепродукты – креветки, икру тоже можно кушать, но в малых дозах.

Отдельное место в питании при данном недуге занимают каши. Выбор надо делать в пользу рисовой, гречневой и овсянки. Рис и овсянку можно есть даже при остром гастрите, особенно в виде слизистых супов. Мягко обволакивая стенки желудка, они способствуют улучшению пищеварения и выводят вредные вещества.

Чрезвычайно полезно при данном заболевании сливочное масло. Оно не раздражает слизистую желудка из-за отсутствия молочной кислоты. Но не следует его часто употреблять, достаточно дважды в неделю. Это ограничивание не имеет отношения к гастриту, оно касается всех.

Яйца лучше кушать в виде омлета или всмятку. Омлет – это как раз то блюдо, которое необходимо при этом недуге, однако не надо его потреблять слишком часто.

Яйца лучше кушать в виде омлета или всмятку. Омлет – это как раз то блюдо, которое необходимо при этом недуге.

Фрукты, ягоды, овощи

Теперь об овощах. Они, конечно, очень полезны, но надо учитывать кислотность, поскольку овощи могут либо повысить ее, либо понизить. При низкой кислотности можно кушать:

  • капусту(тушеную, вареную), брокколи(в виде пюре или тушеную), огурцы свежие(без кожуры), помидоры свежие(не кислые);
  • свекла(тушеную, вареную), фасоль(ограничено), морковь, сельдерей(в виде сока или в салатах), баклажан.

С высокой кислотностью можно кушать тыкву, запекая ее в духовке (не использовать при этом сливочное масло), а также готовить из нее каши, соки, супы.

Помнить о кислотности надо и при употреблении фруктов. Их обязательно надо потреблять при данном заболевании, поскольку они улучшают пищеварение, очищают от шлаков.

Независимо от кислотности можно кушать бананы, они не вызывают синдром раздраженного кишечника и хорошо усваиваются, а также груши (без кожуры) и авокадо. Последнее содержит много полезных микроэлементов и показано при гастрите, поскольку может основательно облегчить состояние больного при постоянном употреблении.

Можно кушать и яблоки, но если повышена кислотность, осторожно. Рекомендуется их запекать, так они намного меньше влияют на кислотность. С высокой кислотностью можно кушать финики, мандарины (в виде сока или свежие).

При низкой кислотности разрешаются лимоны, апельсины, гранаты, хурма (при ослаблении болезни), киви. Но все в малом количестве. Апельсины не кушать на тощий желудок, а выжатый из них сок обязательно разводить кипяченой водой. Гранатовый сок тоже разбавлять водой.

Еду при гастрите надо разнообразить ягодами. Выбирая их, тоже надо учитывать кислотность. Можно смело есть все сладкие ягоды, а с кислыми, вроде клубники, клюквы надо быть осторожными. Позволительны плоды шиповника. Отвар из них – полезнейший напиток, который можно принимать независимо от кислотности и даже при остром гастрите. Пить его надо в теплом виде, не добавляя ни меда ни сахара.

Рябину принимают при низкой кислотности, изготавливая из нее сок, она так лучше переваривается. Целебна и облепиха. Из нее готовят масло или используют как отвар. Облепиховое масло при гастрите – лучшее лечение.

Напитки

Что можно есть при гастрите желудка – разобрались, теперь составим список напитков, которые можно употреблять при этом заболевании. Их нужно пить в достаточном объеме, поскольку они способствуют улучшению переваривания пищи. Но надо знать, что полезны не все напитки. К примеру, от соков в пакетах надо отказаться, поскольку в их составе имеются опасные для здоровья красители и добавки, а еще в них слишком много сахара. А вот свежевыдавленные соки, в частности, овощные, можно пить.

При низкой кислотности надо пить капустный, ананасовый, вишневый, яблочный соки, разбавляя их кипяченной водой в соотношении 1:1. Картофельный и морковный соки принесут пользу при высокой кислотности, и принимать их надо на тощий желудок.

Особого внимания заслуживает капустный сок. Этот чудесный напиток лечит и гастрит, и язву желудка. Пить его надо на протяжении месяца, а то и двух(в зависимости от состояния) трижды в день за 1 час до еды по 50 г.

Целебным напитком является и картофельный сок. Он быстро снимает боли и нежелательные ощущения при обострении. Пить его надо тоже длительно, в течение одного-двух месяцев трижды в день перед едой. Картофель надо брать красных сортов, хорошо вымыть и вместе с кожурой пропустить через соковыжималку. Употреблять только свежевыжатый сок.

При выборе чая предпочтительность надо отдавать мяте, шиповнику, душице, липе и .

При этом следует помнить, что чересчур горячие чаи при гастрите пить нельзя. Черный чай лучше не употреблять совсем или, если пить, то заваривать слабо.

Если вы любите кисель, то покупку маленьких брусочков, продающихся в магазинах и издающих аромат красителей надо отклонить. Вместо них надо купить картофельный крахмал и приготовить кисель с сухофруктами. Также хорош овсяный кисель. Он устраняет изжогу, боли, рези, тошноту, обволакивая стенки желудка и улучшая переваривание пищи.

Пользительным при гастрите является йогурт, но только свежий и без красителей. Лучше делать его дома, используя закваску, купленную в аптеках.

Молоко при низкой кислотности желательно не пить, но его можно подливать в чай и готовить молочные каши. А вот при высокой кислотности молоко очень полезно. Оно сводит на нет пагубное влияние желудочного сока и устраняет изжогу.

Не оказывает негативного воздействия на желудок и какао, поэтому его можно пить при гастрите (на воде либо на молоке, не пить чересчур горячим).

К минеральным водам надо относиться с осторожностью, учитывая кислотность, пить нужно не газированную воду. При высокой кислотности надо употреблять щелочную минеральную воду, например, Боржоми 1 стакан за час до приема пищи.

При низкой кислотности пить полстакана холодной воды за четверть часа до приема пищи. Можно взять Ессентуки-4 или Феодосия.

Запрещенные продукты

Разберемся, что нельзя кушать при гастрите и составим список этих продуктов и напитков.

Сразу же исключить алкоголь. Он усложняет течение болезни, ведет к более тяжелому недугу – язве желудка.

Водка – первый враг при гастрите. О ней придется забыть, если не хотите иметь язву. Некоторые считают, что вино более безобидный напиток, чем водка, будто бы в небольших дозах оно полезно, расширяет сосуды. Возможно, но не при данном заболевании. Единственный алкоголь, который изредка можно позволить – нефильтрованное пиво. Хмель и солод очень благотворно воздействуют на систему пищеварения. Но без фанатизма, вполне достаточно выпивать одну кружку пива в месяц.

Относительно продуктов надо убрать из рациона все соленое, копченое, сало, шашлык, пельмени, сосиски, колбасу. От употребления двух последних надо и здоровым людям отказаться, поскольку они напичканы консервантами и опасными добавками.

При гастрите, независимо от кислотности, противопоказаны чернослив, курага, лук, чеснок, перец (горький и сладкий). Они оказывают негативное действие на слизистую оболочку, поэтому использовать их надо в незначительных количествах в заправках к супам или в приправах.

Надо отказаться от мороженного и сгущенки. Они чересчур жирные и сладкие, а это вызывает раздражение слизистой желудка. Следует исключить очень вредный продукт – майонез. Он сам может вызвать заболевание даже у здоровых людей.

Противопоказан при этом недуге и виноград. У больных с низкой кислотностью он вызывает брожение, а при высокой – еще больше увеличивает кислотность. Придется отказаться и от селедки под шубой, и от оливье. При гастритах – это непозволительные блюда.

Гастрит – лидер среди заболеваний органов пищеварения, главными причинами развития которого являются несоблюдение режима питания и нездоровый рацион. Залог успеха в лечении болезни в первую очередь связан со следованием соответствующей диете.

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:


При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

  • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
  • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
  • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
  • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
  • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
  • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
  • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
  • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Можно ли голодать при гастрите

Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

Твой собственный желудок может преподнести очень неприятный (и часто неожиданный) сюрприз – гастрит. Казалось бы, только что ты ел, что хотел, не чувствовал никакого дискомфорта (или просто не обращал на него внимания) и вдруг резко возникают боли, тошнота, изжога, нарушение нормального пищеварения. И это еще цветочки – если не приступить к лечению, то начавшийся гастрит способен быстро обратиться в язву и панкреатит.

Чтобы не спровоцировать осложнения, важно при первых же симптомах начать лечение, которое непременно включает правильное питание. В этой статье мы расскажем вам, какой должна быть диета при хроническом гастрите и диета при обострении гастрита.

Правила питания

Прежде чем перечислить блюда, которые должны присутствовать в рационе каждого человека, больного гастритом, расскажем о правилах питания. Если их не соблюдать, то вся последующая диета и лечение будут напрасными.

  1. В период лечения и диеты следует отказаться от алкоголя и максимально сократить количество выкуриваемых сигарет.
  2. Жирная, копченая, маринованная, острая, кислая еда – главные враги человека с гастритом, их нельзя есть в период лечения.
  3. Помимо блюд в диете важно следить за температурой еды. Пища, которую вы будете есть, не должна быть горячей (выше 60 градусов) и холодной (ниже 15 градусов).
  4. Лечебная диета подразумевает дробность – не объедайтесь до отвала даже полезной едой. Лучше питаться маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  5. Регулярность приема пищи важна при лечении – организм привыкает к тому, что его «кормят» в определенные часы и начинает заранее готовиться, выделяя желудочный сок.
  6. Лучшие способы обработки продуктов при соблюдении диеты – варка, запекание, тушение. Сырыми блюда лучше не есть. Также не рекомендуется жарить продукты, тем более до хрустящей корочки.
  7. Лечение не предполагает голодания – оно вредно для больного желудка. Взрослый мужчина должен потреблять в сутки не менее 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов, 3000 калорий. Обязательно надо выпивать примерно 1.5 л воды.

Что есть

Составить универсальное меню для всех больных гастритом невозможно. Для разных видов и для разных стадий болезни требуется свое лечение и своя диета с определенным набором пищевых продуктов. Приведем примеры диет для гастрита с пониженной и повышенной кислотностью, воспалительными, эрозийными и атрофическими процессами, а также при острой стадии.

  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью (хронический гиперацидный гастрит).

Данный тип гастрита характеризуется увеличенным количеством вырабатываемой соляной кислоты. Она раздражает стенки желудка, снижает функциональность пищеварительного органа. Главный симптом гиперацидного гастрита – сильные боли между приемами пищи, сильная изжога. Лечение должно обязательно включать процедуры по нормализации уровня кислотности, чтобы не допустить атрофических процессов (отмирания тканей).

В меню больного с данным типом хронического гастрита должны обязательно присутствовать блюда из следующего списка:

  1. Нежирная говядина и баранина. В этом мясе много фосфора, серы, железа, цинка, меди, хрома, кобальта, молибдена, витаминов группы В – этих веществ часто не хватает людям, сидящим на диете. Лучше всего из говядины и баранины готовить паровые котлеты или запяченное с овощами мясо.
  2. Диетическое мясо цыпленка. Лучшей частью считается грудка без кожи. Ее можно отварить или запечь с овощами.
  3. Треска, тунец, судак, щука и другая рыба с умеренным содержанием жира. В домашних условиях рекомендуется отваривать рыбу или готовить на пару.
  4. Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью разрешаются, но только те, чья жирность меньше 2,5 %. Рекомендуется сделать акцент на обезжиренном твороге, который можно есть в чистом виде или готовить из него сырники и запеканки.
  5. Куриные и перепелиные яйца. Они позволяют получить достаточное количество полезного белка. Лучше всего постараться найти диетические яйца (на коробке стоит специальная пометка). Из яиц можно готовить омлеты или употреблять их всмятку. Ни в коем случае не есть при гастрите сырые яйца.
  6. Рисовые, гречневые и овсяные каши на воде или нежирном молоке. Крупы содержат вещества, убирающие раздражение стенок желудка, обладают антиоксидантными свойствами.
  7. Картофель. При гастрите разрешается употребление картошки только в отварном виде.

Нельзя при данном типе гастрита употреблять продукты, стимулирующие выработку кислоты в желудке. Например, нельзя кушать киви, апельсины, чеснок, шоколад, орехи, кукурузу, виноград.

  • Диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Пониженный уровень соляной кислоты в желудке мешает нормальному перевариванию пищи. Вот почему меню больных с таким типом гастрита должно содержать большое количество продуктов, провоцирующих усиленную ферментацию и повышение кислотной среды в желудке. Лечение должно обязательно включать процедуры по нормализации уровня кислотности.

В диете больных с хронической пониженной кислотностью должны присутствовать блюда из следующего списка:

  1. Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  2. Киви и сладко-кислые ягоды (смородина, брусника, клубника, малина).
  3. Цитрусовые. Особенно сильно влияют на выработку кислоты лимон и лайм.
  4. Молоко употреблять не рекомендуется, но его можно заменить кислыми молочными продуктами (кефир, кумыс и т. д.).
  5. Чеснок – при попадании в желудок он стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.
  • Диета при гастродуодените.

Хронический гастродуоденит отличается от других видов гастрита тем, что сопровождается воспалительными процессами в двенадцатиперстной кишке. Состояние быстро прогрессирует, и если не принимать мер, то эрозия очень быстро распространяется и может возникнуть язва или панкреатит.

Диета при гастродуодените бывает двух типов, так как этот тип гастрита может возникнуть на фоне пониженной или повышенной кислотности в желудке (симптомы и клиническая картина будут различными). В зависимости от типа интенсивности выработки кислоты и составляется диета при гастродуодените.

Независимо от типа кислотности в меню больных гастродуоденитом должны присутствовать:

  1. Диетические супы на основе куриного или рыбного бульона.
  2. Мармелад и желе.
  3. Говядина, крольчатина и мясо птицы (отварное или приготовленное на пару).
  4. Некислая сметана и творог.
  5. Несдобные сухари.
  6. Манка, гречка.

Нельзя есть шоколад, щавель, шпинат, огурцы и редьку. Эти продукты могут спровоцировать развитие более сильного воспаления.

  • Диета при эрозивном гастрите желудка и атрофическом процессе.

Эрозивный гастрит – распространенная форма болезни, характеризующаяся образованием язвенных дефектов в желудке, именуемых эрозиями. При поражении большей части клеток начинается язвенная атрофия тканей (полное или частичное отмирание).

Чаще эрозивные и атрофические процессы образуется при повышенной кислотности в желудке, поэтому при составлении меню можно подбирать продукты из пункта «Диета при гиперацидном гастрите».

Питание при эрозивном гастрите и диета при атрофическом гастрите должны обязательно включать:

  1. Мясные блюда из фарша, белого мяса курицы, крольчатины.
  2. Все виды овощей, кроме капусты.
  3. Блюда из нежирных молочных продуктов. Жирность не должна превышать 3 %.
  4. Оливковое масло.
  5. Молочные супы и овощные супы-пюре, которые благодаря своей консистенции обволакивают стенки желудка и хорошо перевариваются.
  6. Блюда из тыквы, кабачков. Грибы есть нельзя.
  7. Зелень, особенно петрушку, кинзу и укроп. Щавель и шпинат есть нельзя.

  • Диета при обостренном гастрите.

Конечно, диета при поверхностном гастрите (когда разрушение тканей желудка еще не сильное) будет отличаться от диеты при обострении гастрита. Диета при поверхностном гастрите не требует сильных ограничений и достаточно соблюдать правила питания. При обострении пациент испытывает резкие боли, в том числе при приеме пищи.

Ошибочно некоторые люди считают, что в острой форме надо питаться как можно меньше – что любая еда только ухудшает состояние. На самом деле голодание опасно, просто надо правильно составить меню.

При обострении гастрита в еде надо сделать акцент на молочных и молочнокислых продуктах, бикарбонатных минеральных водах, натуральных фруктовых киселях, перетертых супах-пюре, нежирных мясных блюдах (приготовленных на пару или отварных). При обострении нельзя есть шоколад, мучные изделия, бобовые, капусту, щавель, шпинат. Стоит ограничить потребление соли.

Варианты блюд для разных типов недуга

Что можно кушать при гастрите?

Варианты меню при гастрите на неделю

Тип диеты

1-й прием пищи

2-й прием пищи

3-й прием пищи

4-й прием пищи

5-й прием пищи

6-й прием пищи

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Яйцо всмятку

Рисовая каша

Печеное яблоко

Стакан молока

Картофельная запеканка

Отварной цыпленок

Рыбный суп

Тыквенный сок

Отвар шиповника

Сухое печенье

Отварная рыба с овощами

Морковное пюре

Рыбные котлеты

Стакан молока

Меню при пониженной кислотности

Гречка на молоке

Рисовая каша

Стакан кефира

Апельсин

Овощной суп-пюре

Куриные грудки на пару с чесноком

Кролик с овощами

Кефир с сухариками

Ягодный сок

Сухое печенье

Стакан кефира

Меню при гастродуодените

Манная каша на воде

Запеченное яблоко

Мармелад

Рисовый суп

Запеченная рыба

Кролик на пару

Куриная котлета с овощным рагу

Вареные овощи с рыбой

Рисовый пудинг

Салат из фруктов

Молоко или кефир

Морковный сок

Диета при эрозивном гастрите и меню для атрофического гастрита

Паровой омлет

Молочная каша

Запеканка из творога

Фруктовый мармелад

Тыквенный суп-пюре

Молочный суп с сухариками

Паровые котлеты с овощным рагу

Овощной салат с оливковым маслом

Тушеные кабачки

Картофельная запеканка

Рыбные котлеты на пару

Несдобное печенье с медом

Какао на молоке с подсушенным белым хлебом

Молоко или простокваша

Рисовый пудинг

Какао с молоком

Стоит отметить, что описанная диета при гастрите только на первый взгляд кажется строгой и сложной. На самом деле многие пациенты после выздоровления все равно продолжают есть продукты, рекомендованные при лечении гастрита. Дело в том, что описанная нами диета строится не на ограничениях, а на принципах здорового питания – исключать вредную пищу, есть полезные и легкоусвояемые продукты. Такое питание при гастрите желудка помогает не только восстановить слизистую пищеварительной системы, но и хорошо влияет на весь организм в целом.

Щадящая, вкусная и строгая диета при гастрите

Щадящая диета при гастрите состоит из легких блюд. Противопоказаны свежие фрукты, пряности, черный кофе, сало. Замените горячую пищу теплой, а от мороженого откажитесь. Пейте молоко. При пониженной кислотности разрешено в день выпивать 1 ст. лимонного сока, разведенного водой. Разрешены яйца всмятку, вареное мясо, фруктовые супы, макаронные изделия, свежий творог.

Диета при гастрите может быть вкусной. Мы составили для вас рацион на день, в составе которого ваши любимые вкусные блюда из детства, не приносящие вред желудку.

Первый завтрак может состоять из яйца всмятку, рисовой протертой каши и чая с молоком и галетным печеньем с джемом. Второй завтрак – печеное яблоко или банан. А на обед – овсяный суп с мясными фрикадельками и морковным пюре. На ужин предлагаем отварную рыбу под молочным соусом и чай с молоком.

Во время обострения вам очень полезен ячменный суп, исключите жирное и острое, ешьте больше свеклы. Предпочтительны жидкие блюда. В составе рациона больного гастритом отсутствуют агрессивные продукты-стимуляторы выработки желудочного сока. Исключения возможны лишь для больных гастритом с нулевой кислотностью. Нужно пить побольше жидкости. Посмотрите варианты нежирных молочных продуктов. Разрешены кисели и немного какао (не шоколада!).

Диета 5 при гастрите

Диета при гастрите 5 – это специальная система лечебного питания, которая исключает продукты с эфирными маслами и кулинарные жиры: маргарин, спреды, смалец, продукты с холестерином, хот доги, шаурму, гамбургеры и тому подобную пищу, консерванты, красители, жевательные конфеты и жевательную резинку, леденцы, пепси колу, кока колу. Все сладости и кондитерские изделия заменяются фруктами, положительно влияющими на транспорт пищи по желудочно-кишечному тракту. Все блюда 5 стола варятся на пару, либо в воде, очень редко встречаются рецепты запеченных блюд без корочки. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая и смакуя каждый кусочек не менее 4 раз в день, не допуская перекусов и сухомятки, питания бутербродами на улице, на ходу, за компьютером.

Диета 1 при гастрите

Диета при гастрите имеет основные принципы, которые полезно знать даже здоровому человеку. Жареная пища тяжело усваивается, ее исключают. Еда обязательно должна быть средней температуры. Эта диета разрешает мясо и овощи кусочками. Некоторые блюда можно запекать.

Можно употреблять сухое галетное печенье, несдобные булочки.

Вместо сдобного хлеба используйте сухарики, кидайте прямо в суп. Разрешаются молочные супы из разваренных круп (манки, гречки, риса), молочные супы, протертые в блендере.

Кролик и индейка – самое полезное для вас мясо. Разрешены паровые котлеты, пюре, кнели. Кожу снимайте. Готовьте отварной язык, ешьте докторскую и диетическую колбасу, осетровую икру и несоленую ветчину. Ешьте побольше молока низкой жирности, сметаны, некислого творога.

Нежирную рыбу варите в пароварке куском.

Слоеное тесто, консервы и маринады очень вредны. Грибы, шпинат, огурцы исключите.

Утро начинайте с яйца всмятку. На работе можете перекусить перед обедом печеным яблочком. Супы вам лучше есть овощные или крупяные. Полезны кабачки и некислые томаты.

Из фруктов больным гастритом лучше всего подходят бананы и некислые яблоки. Готовьте компоты, кисели.

Диета 1а при гастрите

Диета при гастрите 1а исключает продукты и блюда, раздражающие слизистую.

При этой диете разрешены слизистые манные и рисовые супы, яйца всмятку, сливки, кисели, молоко, масло в готовых блюдах.

Утром больному дают 2 яйца всмятку. На обед – овсяный суп и фруктовый кисель. Вечером, например, молочную рисовую кашу.

Диета 2 при гастрите

Диета при гастрите 2 назначается в период выздоровления при хроническом процессе.

Овощи тушите, делайте овощные пюре, нежирный студень, ешьте несоленую нежирную ветчину.

Готовьте компоты и желе, яблоки запекайте с медом и джемом.

Сладости: снежки, ирис, пастила, джем, варенье. Пейте чай с лимоном, кофе с молоком, отвар шиповника.

Меню диеты при гастрите

Меню диеты при гастрите исключает грубую пищу и алкоголь. Ешьте небольшими порциями, 4 раза в день, т.е. каждые 3 часа. Можно пить минеральную негазированную воду по назначению врача, с учетом кислотности. Полезно пюре из овощей и вязкие каши на воде. Не ешьте сырые яблоки, а запекайте их. На обед – легкий бульон, овощной или вермишелевый суп с сухариками, паровая котлетка. Перед сном полезен кефир, галетное печенье, обезжиренный творожок.

Делайте рисовые и творожные пудинги. Исключите из рациона пшено, перловку, бобовые. Делайте куриные и телячьи фрикадельки. Не готовьте жареное мясо. Введите в рацион вареные перепелиные яйца.

Диета на неделю при гастрите

Диета при гастрите на неделю выглядит приблизительно так.

  • Завтрак: рассыпчатая гречка
  • Второй завтрак: творожная запеканка
  • Обед: суп, сухарики, компот
  • Ужин: паровые рыбные или мясные котлеты, чай с молоком
  • Завтрак: сырники с компотом
  • Второй завтрак: кисель или желе
  • Обед: овощной суп, отварная рыба
  • Полдник: чай, галетное печенье
  • Ужин: запеканка, кефир

Пт, сб, вс

  • Завтрак: яйцо всмятку
  • Второй завтрак: ленивые вареники
  • Обед: крупяной суп, кисель
  • Полдник: фруктовое пюре
  • Ужин: макароны с отварной рыбой.

Пример диеты при гастрите

При повышенной кислотности вы можете есть вчерашний хлеб, бисквиты, галеты, несдобные булочки, вчерашние печеные пирожки, вермишель, паровое мясо, рыбу, язык, паровой омлет, фруктовые пюре, мед, зефир. Ограничьте шоколад и острые сыры. Не варите вкрутую яйца. Под запретом черный кофе, шампанское, квас, хрен и горчица.

При пониженной кислотности разрешены не протертые, а рассыпчатые каши, супы с фрикадельками и щи без квашенной капусты, нежирное отварное и печеное мясо, сосиски и язык, некислые фрукты.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью не разрешает мучные изделия, ячневую крупу, бобовые, гороховый суп, пшенный суп и баранину, соленую рыбу, квашенные овощи, редьку, грибы, малину, крыжовник, жирные соусы и квас.

На завтрак подойдет манка и стакан чая, морковное пюре, отварная рыба, цветная капуста. На обед стакан яблочного или сливового, абрикосового или вишневого компота или киселя и первое блюдо: овощной, вермишелевый суп. На второе – паровые котлеты из курицы или отварная рыба, картофельное пюре, отварная свекла, гречневая каша. На десерт – фруктовый мусс, желе. Полдник – чай, компот, кисель. Ужин – голубцы, гарнир, чай, молоко или чай с молоком. При приготовлении еды откажитесь от приправ и специй. Добавляйте зелень петрушки и сельдерея. Питание должно быть дробным.

Рецепты блюд при гастрите

Диета при гастрите включает в себя блюда из овощей, мяса, рыбы, молока пониженной жирности.

Каши при гастрите составляют основу рациона. Особенно полезна овсянка, рис, гречка, манка.

Манка с фруктами

Отварите яблоки и засыпьте в отвар крупу. Подавайте с кусочками яблок.

Брокколи в сухарях

Брокколи отварить 7-10 мин, обсыпать сухарями и жарить.

Домашние фрикадельки

Телятину измельчите в мясорубке, добавьте яйцо, обкатайте в сухарях, отварите в кипящей воде.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью снижает выработку соляной кислоты в желудке.

Что разрешено при гастрите с повышенной кислотностью:

Некрепкий чай, чай с молоком

Белый и сухари, вчерашний, несдобное галетное печенье

Неострый сыр, диетические сосиски, ветчинно-рубленная колбаса

Цельное нежирное, кефир, свежий творог, сгущенное молоко в напитках, сырки, простокваша, ряженка

Сливочное, оливковое и подсолнечное рафинированное

Всмятку и глазунья на пару

Супы на мясном и грибном бульонах с протертыми овощами

Мясо, рыба

Рубленные изделия из телятины, свинины, рыбы, отварная птица

Протертые полувязкие каши, макароны, отварная вермишель

Пюре из шпината, тыквы, зеленого горошка, моркови, картофеля, в сыром виде – зеленый лук

Клубника, земляника, протертые сладкие фрукты

Сладости

Желе, протертые компоты

Запрещено

Алкоголь, ржаной хлеб, фасоль, толстые макароны, твердые острые сыры, жирное мясо, мясные изделия с пряностями, капуста, редис, неспелые фрукты, свиное сало, топленое сало, шоколад.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите предполагает некоторые ограничения. При пониженной кислотности в желудке вырабатывается недостаточно соляной кислоты.

Ешьте только подсушенный белый вчерашний хлеб. Украинский и бородинский вам не подходит. Как и сдобные булочки и жирные пончики и пышки, жареные пирожки. Не перекусывайте на ходу всухомятку.

Ешьте больше овсяной и гречневой каши. Они дают силу, обогащают организм железом.

Идеальное мясо для больного гастритом – нежирное куриное. Рыба – минтай.

Обезжиренный творог содержит кальций.

Полезные для вас ягоды: малина, черная и красная смородина.

Вторые блюда лучше готовьте в виде пюре.

Диета при гастрите и других сопутствующих заболеваниях

, , ,

Диета при панкреатите и гастрите

Сразу после приступа гастрита или панкреатита полезно пару дней поголодать. Так вы дадите отдых желудку и поджелудочной. Пейте негазированную минералку и шиповник. На третий день ешьте жидкие каши. Диета при гастрите и панкреатите запрещает кофе, грибные бульоны и грибы в составе блюд, соленые блюда, черный хлеб, шоколад. Пейте зеленый чай и ешьте обезжиренный творог.

, , ,

Диета при гастрите и дуодените

Диета при гастрите и дуодените должна быть полноценной, содержать все необходимые вещества, но в то же время не травмировать слизистую. Идеально подойдут для вашего стола при гастрите протертые овощи, каши, нежирный творог, простокваша. Два раза в неделю можно есть яйца, даже крутые, вне обострения. Готовьте нежирную рыбу в пароварке и котлеты. Из фруктов полезны курага, чернослив и груши, спелые бананы, пастила, мармелад. Пища должна быть мягкой и разваренной. Увеличьте в рационе белки, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Можно пить кефир, нежирную сметану и ряженку. Шоколад, газированные напитки и фастфуд могут вызвать обострение. Не ешьте грибы, кислые ягоды, жареные и копченые блюда, мед, специи и чеснок.

, , , , , ,

Диета при эзофагите и гастрите

Вы почувствовали частую отрыжку, обратились к врачу, и он поставил вам диагноз «эзофагит и гастрит»? Самое время пересмотреть рацион.

Запрещенные продукты в составе лечебного питания:

Желудок должен наполняться наполовину. Начните день с персиков или киселя. Эти продукты избавляют от жжения. Запейте фрукты йогуртом, заешьте нежирным творогом. Рыба, каша на воде, некислые яблоки также прекрасно годятся для вашего питания. Не ложитесь спать после обеда, а походите. Нельзя переедать. Противопоказана капуста, свежий хлеб и бобовые, некоторые виды свежих фруктов, острые пряности и газированная вода. Фрукты лучше запекать или варить из них компоты и кисели. Крахмал полезен, так как он обладает обволакивающими свойствами. Ешьте побольше молока, каш, рыбных блюд из отварной измельченной рыбы. Вам полезно есть запеченные яблоки. Одно печеное яблоко снабжает человека дневной нормой железа. А еще это очень вкусно, особенно, если добавить немного джема. Маринады и жирное исключите из рациона. Яйца ешьте всмятку. Готовьте молочные каши, паровые тефтельки и котлетки. Диета при гастрите и эзофагите исключает лук и чеснок.

Диета при гастрите и холецистите

Диета при гастрите и холецистите имеет такие основные принципы:

  1. Минимальные промежутки между приемами пищи.
  2. Теплая, а не холодная или горячая пища.
  3. В первые дни при обострении голодайте, пейте больше воды.
  4. Ешьте больше вареных овощей, тыквы, кабачков, молочные блюда, рыбные блюда из нежирных сортов.

  1. Полезны кисели и соки пополам с водой.
  2. Жирного мяса, копченостей, цитрусовых и алкоголя избегайте. Исключите свежий хлеб, грибы и грибные отвары, мясные наваристые бульоны.
  3. Хлеб ешьте вчерашний.

, , , , , , , , , ,

Диета при изжоге и гастрите

Язва желудка, рефлюкс эзофагит и холецистит часто сопровождается изжогой. Лечебное питание составляется с учетом разрешенных способов кулинарной обработки. Из рациона навсегда исключается алкоголь и крепкий чай, газированные напитки, соления, приправы и крепкие отвары и мясные бульоны, кислые фруктовые соки и сладости. Нежирное мясо, курица, тушенные овощи и молочные продукты, вчерашний белый хлеб и сладкие фрукты – вот что представляет собой диета при гастрите с изжогой.

Диета при бульбите и гастрите

Бульбит – воспаление двенадцатиперстной кишки – часто сочетается с гастритом. Диета при гастрите и бульбите назначается на 4-6 месяцев. Пищу принимают 5 раз в день небольшими порциями до 250 г. Все блюда должны быть жидкими и протертыми. Разрешен белый черствый хлеб, сухое печенье и некислая сметана. Полезно отварное куриное мясо и мясо кролика, макароны, овощное пюре, компоты, свежевыжатые соки из некислых ягод. Яйца лучше употреблять в виде парового омлета, а творог включать в блюда – запеканки, сырники, ленивые вареники.

Диета при различных видах гастрита

Диета при эрозивном гастрите

Диета при остром гастрите

Острый гастрит можно лечить дома, но при этом очень важно соблюдать лечебное питание. Первые 2 суток нельзя есть, только подслащенный чай и отвар шиповника. Блюда на 3 день нужно готовить на пару. Очень полезны супы, например, рисовый. Разрешено молоко, яйца всмятку, манка и протертая гречка. Разрешена курятина в виде паровых котлет и фрикаделек.

Под запретом в остром периоде – сырые овощи и фрукты, хлеб, кофе, какао, квас.

Диета при хроническом гастрите

Диета при гастрите исключает продукты с большим содержанием грубой клетчатки и все жирное. Блюда не должны быть горячими, только приятной теплой температуры. Нельзя переедать. Откажитесь от жирных блюд, кондитерских изделий и крепкого кофе, исключите грибы. Ешьте на обед суп-пюре, котлеты на пару и тефтели из мяса и рыбы, овощные рагу, омлеты на пару, желе и отвар шиповника. Утро начинайте с овсяной каши на воде или пополам с молоком и нежирного творога.

Вам запрещены копчености, субпродукты, ешьте не более 1 яйца в всмятку в день. Пейте овощные и фруктовые соки, разбавив их водой.

При обострении гастрита главное – полноценно и регулярно питаться. Полезны разведенные сливки, творог, фруктовые супы, вареное мясо, макароны, зелень, сладкие соки и неострые сыры. Капуста, сдоба, жирное мясо запрещены. Растительное рафинированное масло предпочтительнее сливочного. Диета при гастрите включает слизистые супы, паровые омлеты, кисели, паровые котлеты, нежирное мясо на пару, подсушенный хлеб и несдобные пироги, гарниры из круп и овощные пюре, зефир и чай с молоком. Кулинарная обработка продуктов включает тушение и варку. Если у вас понижена кислотность, не возбраняются мясные бульоны, грибные бульоны, борщ. Мясо ешьте куском или в виде фрикаделек.

Можно употреблять несоленую ветчину и диетические сосиски, кефир, творог, немного нежирных сливок, протертые каши на молоке и овощном бульоне. Овощи отварные, в виде пюре и овощных котлет без корочки. Добавляйте в суп вермишель и готовьте из нее запеканки. Хлеб – вчерашний белый и серый. Ягоды ешьте без кожуры, готовьте из них желе, кисели. При пониженной кислотности разрешен лук, укроп и тмин. В день выпивайте 2 литра жидкости: чай с лимоном, некрепкое какао и кисели.

, , , ,

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – воспаление и истончение слизистой желудка.

Рекомендации больному атрофическим гастритом будут такими: отдавайте предпочтение еде комнатной температуры, ешьте часто, но понемногу и медленно. Полезен вчерашний белый хлеб и протертые супы. Бульон должен быть нежирным и без специй. Разрешенные крупы: рис, гречка и манка, а вот от пшена надо отказаться. Полезные тушенные овощи и пюре. Диета при гастрите разрешает употреблять десерты и кисломолочные продукты. Рекомендуется телятина и нежирная рыба.

, , ,

Диета при рефлюкс гастрите

Рефлюкс гастрит – состояние, когда в желудок попадает желчь. Признаки рефлюкс гастрита: резкое похудение, тяжесть в желудке, неприятный вкус во рту, запоры. Заболевание диагностируют по общему анализу крови, УЗИ печени и поджелудочной, фиброгастроскопии.

Диета при гастрите с рефлюкс компонентом включает в себя продукты, которые легко усваиваются. Показано частое питание дробными порциями 5 раз в день. Исключается мед и холодные блюда, мороженое, десерты. Исключите жареную рыбу, копчености, колбасы, консервы и шоколад, черный кофе, алкоголь, откажитесь от курения. Не носите тяжестей и избегайте стресса.

Диета при поверхностном гастрите

Сегодня сумасшедший ритм жизни, мы постоянно торопимся и едим всухомятку. Простой поверхностный гастрит проявляет себя болью после еды и изжогой, обложенностью языка. Наверняка перед приступом вы съели что-то острое или пережили стресс.

Лечение легкой формы часто ограничивается только диетой. Если у вас обнаружили хеликобактериоз, пройдите лечение антибиотиками.

Предпочтение отдайте жидкой пище. Ужинайте за 3 часа до сна. Исключите густые бульоны и острую маринованную пищу. Мясо ешьте отварным, рыбу только нежирную – треску,судак и щуку. Фрукты – в виде соков и компотов. Полюбите манную кашу – такую, как в детстве. Диета при гастрите – основное лечебное средство.

Диета при язвенном гастрите

При язвенном гастрите откажитесь от употребления горячего. Предпочтение отдайте вареным блюдам. Кофе, капуста, редька и кислые фрукты повышают выработку соляной кислоты, поэтому исключите их. Диета при гастрите запрещает копченое, грибы и приправы. Полезны слизистые супы и протертые овощи, овощные пюре, запеченные овощи, кисели. Ограничьте углеводы.

Диета при очаговом гастрите

При очаговом гастрите происходит некроз оболочки желудка. В организме больного ощущается дефицит питательных веществ, отмечается бледность, анемия, падает зрение, так как не хватает витамина А. Исключается из меню острая, слишком горячая и холодная пища, разрешаются каши на молоке, творог и хлеб вчерашней выпечки. Атрофический гастрит опасен тем, что он изменяет структуру слизистой оболочки желудка, а это может привести к раку. Чаще всего причиной очагового гастрита становятся возрастные изменения. Бактерия Helicobacter pylori при провоцирующих факторах может вызывать воспаление с последующей атрофией тканей желудка. Также часто очаговый гастрит сочетается с панкреатитом, особенно у лиц с алкоголизмом. Больной ощущает тяжесть в желудке и тупую боль, горечь и неприятный металлический привкус, слабость и потливость.

Пища при очаговом гастрите готовится на пару. Исключается острое, жареное, консервации, газированные напитки и конфеты, шоколад, алкоголь.

Диета при хеликобактерном гастрите

Диета при гастрите, вызванном хеликобактер пилори, исключает сокогонные продукты. Основу рациона составляют блюда из цельного молока, перловые и овсяные, овощные супы-пюре, яйца всмятку, творог, сыр и фрукты.

В стадии ремиссии разрешается отварное мясо, картофель, нежирная ветчина, каши, сметана. Исключаются консервы, приправы, жирное мясо и алкоголь.

Диета при субатрофическом гастрите

У больных субатрофическим гастритом повышается риск заболеть раком желудка. Таким больным показана диета при гастрите под номером 1а. Она стимулирует репарацию слизистой, уменьшает раздражение, щадит желудок. Пища – молочная, с исключением рыбы и грибов. Рацион в два с половиной килограмма разбивают на 5 приемов. Разрешается есть немного мясного суфле и протертые каши, сладкие соки и муссы, исключаются кисломолочные блюда. Субатрофический гастрит требует наблюдения и практически пожизненного соблюдения норм лечебного питания. Урчание в животе, боли в нижних отделах живота и сонливость должны стать для вас поводом обратиться к врачу. Он назначит ФГС и анализ крови. Пожизненно исключите жирную, острую, грубую пищу, холодную или, наоборот, очень горячую.

Диета при гиперпластическом гастрите

Диета при гастрите с развитием гиперплазии тканей исключает алкоголь, соленые блюда, капусту, виноград, острые блюда, грибы. Рекомендуют употреблять крольчатину, рыбное филе, кефир, сладкие фруктовые соки, отвар смородины, компоты, муссы. Пищу употребляют небольшими порциями.

Часто гиперпластический гастрит протекает без выраженных симптомов. Изредка возможна отрыжка и изжога. Основной метод выявления гиперпластического гастрита – гастроскопия.

Помимо диеты, полезно принимать 50 г белой глины после еды и альмагель – 1 ч.л 4 раза в день.

Диета при анацидном гастрите

Принципы диеты при анацидном гастрите, когда полностью перестает вырабатываться кислота, очень просты: прежде всего, исключаем жирную и жаренную пищу. Эта рекомендация справедлива для всех видов гастрита, и гастрит с нулевой кислотностью – не исключение. Полезны мясные отвары, соления и увеличение потребления поваренной соли в блюдах, крепкий кумыс и консервы. Белки и жиры вводятся в организм так, чтобы они задерживались в желудке подольше. Если пища начинает бродить в кишечнике, в рацион вводят кисломолочные продукты. Диета при гастрите с нулевой кислотностью разрешает кофе, ветчину, простоквашу и омлет, рыбные, мясные, овощные супы, виноград, апельсины, малину, черствый хлеб, галетное печенье, рыбные соусы, компоты, варенья, муссы, желе.

Запрещены: жирное мясо, острые блюда, мороженое.

Диета для похудения при гастрите

Какие продукты должна содержать диета при гастрите для больного, желающего похудеть?

Не отказывайтесь от каш. Вместо макарон в супы кладите крупы. Если у вас пониженная или нулевая кислотность, ешьте больше кефира и творога. Исключите сливки и сладкие детские сырочки, молочные коктейли, картофель, фасоль. Полезен отварной цыпленок и курятина.

Подберите для себя щадящие физические упражнения, катайтесь на велосипеде, много ходите и бегайте. Нежелательно резко терять в весе. Питаться нужно дробно, а пищу тщательно жевать.

Исключите свежий хлеб, острые блюда.

В статье мы постарались изложить, что собой являет диета при гастрите.



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов