Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Правила хранения мяты в холодильнике свежей, сушка растения и заморозка. Как заготавливать и хранить мяту в кулинарных и лечебных целях Как сохранить мяту до зимы

Хранение мяты имеет свои нюансы, которые лучше учесть. Мяту можно замораживать, сушить или просто хранить в холодильнике. У каждого этого способа свой срок хранения и особенности.

Срок хранения: 1-2 дня

Только что срезанная мята завянет очень быстро, и потому если вы не собираетесь использовать траву немедленно, накройте ее влажным полотенцем.

Хранение в холодильнике

Срок хранения: неделя

Мяту можно хранить в холодильнике и в полиэтиленовом пакете, при этом в нем не должно быть воздуха, тогда мята будет храниться дольше.

Хранение в морозилке

Срок хранения: 6 месяцев

Для продолжительного хранения мяту можно заморозить. Для этого трава вместе со стебельками кладется в полиэтиленовый пакет. Такую мяту можно добавлять в чай, коктейли, готовые блюда. Для того, чтобы трава после заморозки была свежей, ее можно уложить в пластиковый контейнер, но сильно не утрамбовывать, чтобы между стебельками свободно циркулировал воздух. Когда растения уже будут заморожены, их можно сложить плотно, однако таким образом, чтобы они не оттаяли.

Если вы разморозили мяту, её нельзя повторно замораживать. Потому что мята быстро потеряет свой вкус, аромат и цвет.

Любителям коктейлей лучше порезать веточки и листочки мелкой соломкой, поместить в контейнер без утрамбовки, разрыхлить для того, чтобы воздух свободно циркулировал, и отправить в морозилку, закрыв крышкой. В таком виде мяту удобно класть в емкости для приготовления льда, коктейли и напитки.

Сушенная мята

Срок хранения: 12 месяцев

Обычно для длительного сохранения мяту сушат. Трава в данном случае выбирается в период с начала июля до конца августа. Именно в этот период она наиболее богата полезными эфирными маслами.

Мята промывается, немного просушивается, собирается в пучки и подвешивается или раскладывается в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. После того, как трава высохнет, нужно оборвать стебли и соцветия, перетереть и хранить в баночках с плотно прилегающими крышками или полотняных мешочках. Обычно мяту в таком виде добавляют в супы, жаркое, другие готовые блюда. Высушенная трава хранится до 1 года. Если у нее истек срок годности – не страшно: можно сделать ароматную успокаивающую ванну с мятой.
Ни в коем случае не стоит сушить мяту в духовом шкафу, иначе она потеряет вкус и цвет.

Выращивание в домашних условиях

Всегда свежая

Для любителей покушать свежую мяту с грядки, её можно вырастить самому в домашних условиях. Растение очень не прихотливое. Опускаете веточку в воду на несколько дней, когда мята даст корни, пересаживаете её в обычный горшок с водой и по необходимости поливаете. Чем чаще вы будете отрывать листочки мяты, тем больше она будет разрастаться.

Видео как хранить мяту

Букет из душистой мяты наполняет дом благоуханием и умиротворением. Уходит прочь городская усталость, бессонница и головная боль от суматохи будничных дней. Выпитый бокал отвара мяты снимает спазм, уменьшает тошноту, вылечивает горло, возвращает аппетит, облегчает боли в желудке и просто освежает в знойный день. Листочки растения, добавленные в блюда в процессе приготовления, делают еду вкуснее. Как сохранить мяту надолго? Букет из душистой мяты наполняет дом благоуханием и умиротворением. Уходит прочь городская усталость, бессонница и головная боль от суматохи будничных дней. Выпитый бокал отвара мяты снимает спазм, уменьшает тошноту, вылечивает горло, возвращает аппетит, облегчает боли в желудке и просто освежает в знойный день. Листочки растения, добавленные в блюда в процессе приготовления, делают еду вкуснее. Как сохранить мяту надолго?

Ингредиенты

Способы хранения мяты

1. Влажный способ. Сохранить листочки мяты свежими в течение недели можно, завернув растение во влажное полотенце и положив в холодильник. Симпатично смотрится на кухонном столе и букет из мяты, который для декоративности можно поставить не только в вазу, но и в бидон, небольшую высокую кастрюлю, цветочный горшок или в кувшин. Воду в этом случае нужно менять ежедневно.

2. Сухой способ. Наши бабушки испокон веков привыкли целебные травы сушить. Обезвоженные части растения способны храниться по много лет. Правда, полезные качества травяного чая со временем теряются, в связи с чем запас сухой мяты рекомендуется обновлять ежегодно.

Сушат траву так: цветущую мяту срезают секатором или ножом, при необходимости промывают нижнюю часть растения от пыли в чистой воде, дают воде стечь. Полученное сырье (целиком или порезанное на кусочки) раскладывают тонким слоем на чистой ткани в тенистом месте, либо подвешивают в виде негустых пучков в проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей. Лекарственными свойствами обладает вся надземная часть растения, но если мяты много, хозяйки предпочитают собирать на хранение только листья.

3. Замораживание. Современные холодильники позволяют долгие месяцы хранить овощи, ягоды, зелень. Почему бы не замораживать и мяту? Особенно эффектно выглядят кубики льда с листочком свежей мяты в центре. Мятные кубики можно использовать как при приготовлении коктейлей, так и при варке супов или наведении салатов.

Листья мяты используются как приправа во многих кухнях мира. Их добавляют в супы, вторые блюда, освежающие напитки, десерты.

Народная медицина рекомендует мятный чай как отличное средство от тошноты и резей в желудке. Он помогает справиться со стрессом, успокоить тахикардию и быстро заснуть после тяжелого дня. Еще он показан при заболеваниях печени. Такое лекарство не только полезно, но и очень вкусно.

Компрессы из листиков мяты эффективны как противовоспалительное и заживляющее средство. От кожной сыпи, аллергии, покраснений избавит ванна с мятным настоем.

Мята в стакане (источник фото - vizardis.livejournal.com)

Как хранить мяту, если срезанные веточки без воды завянут в течение 2-3 часов? Чтобы максимально продлить этот срок, поступите как с цветами – наискось срежьте стебли, оборвите все листья, которые будут стоять в воде и поставьте «букет» в стакан, банку или невысокую вазу. Не забывайте каждый день наливать свежую воду. Так можно сохранить свежесть на 3-4 дня.

Если никакой емкости под рукой нет, накройте растения влажной тканью.

Еще один способ – герметичный пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет с застежкой, не пропускающий воздух. Абсолютно сухие листья сложите туда, закройте и уберите в прохладное темное место. Чтобы защитить от попадания прямых солнечных лучей прозрачную упаковку, накройте ее плотной тканью. Срок хранения примерно тот же.

С купленной в магазине мяты сразу же снимите полиэтиленовую или целлофановую упаковку и тщательно промойте листики и оставьте сохнуть на бумажных полотенцах или чистой ткани.

Мята в холодильнике

Мята в пакете (источник фото - vizardis.livejournal.com)

Чуть больше – 7-10 дней мята пролежит в холодильнике. Оборвите чистые зеленые листочки без повреждений, желтых пятен и следов увядания. Сложите в герметичную упаковку и уберите в отделение для фруктов и овощей.

Мята в бумажной салфетке или полотенце сохранится 5-7 дней.

Если растения уже начали увядать, можно замедлить этот процесс на 3-4 дня, поместив стебли в стакан с холодной водой и поставив в холодильник. Сверху накройте полиэтиленовым пакетом.

Лежащая в холодильнике мята избавит вас от неприятного затхлого запаха. В этом случае закрывать ее не нужно.

Замороженная мята без проблем хранится всю зиму. Из нее получаются такие же вкусные и полезные чаи, отвары, десерты.

Растения промывают, обсушивают, отрывают листики, складывают их в полиэтиленовый пакет, выпускают воздух, крепко завязывают и убирают в морозильную камеру. Не надо туго набивать пакет. Через несколько часов, если он занимает много места, листочки можно уложить более плотно. Но операцию нужно проводить быстро, чтобы они не успели оттаять.

Если существует режим быстрой заморозки, сложите листики мяты на поднос и включите его на 7-10 минут. Затем расфасуйте по пакетикам и уберите на постоянное хранение.

Меньше места занимают формочки для льда. Мяту мелко рубят, складывают в них, заливают водой и отправляют в морозильную камеру. Потом у вас получатся очень красивые и оригинально оформленные коктейли. Подойдет такой способ заготовки на зиму, если вы планируете делать чаи или отвары.

Чаще всего, чтобы сохранить мяту на зиму, ее сушат. Чтобы сберечь максимум полезных веществ и аромата, срезайте растения в конце июля или в начале августа. Выберите сухой день – мята, собранная сразу после или во время дождя, после сушки приобретет не приятный зеленоватый, а некрасивый бурый цвет.

Разумеется, не следует собирать растения по обочинам автомобильных дорог, рядом с животноводческими фермами и хозяйствами, обильно использующими химические удобрения.

Сушить можно как целые стебли, так и отдельные листочки. Первые связывают по несколько штук толстой ниткой, вторые раскладывают на подносах, чистой бумаге или ткани. Можно оставить их на улице в хорошо проветриваемом месте, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Можно сушить и дома, но тоже естественным способом. Высушенная в духовке или электросушилке мята почти полностью теряет свой аромат.

Сушка, в зависимости от погоды, займет 10-14 дней. Готовые листики легко растереть в крошку.

«Веники» хранят в таком же виде в чистых мешочках из ткани. Иногда их мелко ломают и высыпают в стеклянные или жестяные емкости с плотно прилегающими крышками. Керамика, фарфор, дерево и пластик в качестве тары не рекомендуются, так как могут поглощать эфирные масла. Так же поступают и с высушенными листочками, растертыми в порошок и целыми.

Хранить мяту в сушеном виде лучше всего в сухом помещении при комнатной температуре, подальше от прямых солнечных лучей и источников тепла.

Ваш домовенок

P.S. Существует много рецептов варенья из мяты. Но не все они получаются красивого, янтарного цвета или могут долго храниться. Посмотрите видео, в котором открываются секреты приготовления этого замечательного десерта.

0

О целебных свойствах мяты известно испокон веков. Она охлаждает, снимает боль и зуд, лечит воспаление, расширяет сосуды, улучшает пищеварение, успокаивает. И это, поверьте, далеко не полный список её полезных действий.

Чтобы всегда иметь под рукой «зелёного лекаря», мяту нужно уметь правильно заготавливать и хранить. Сушка и заморозка позволяют сберечь все микроэлементы и целебные вещества растения. Остаётся только собрать, грамотно подготовить мяту и выбрать наиболее удобный способ заготовки.

Мята - пряно-ароматическая трава с большим содержанием ментола и дубильных веществ. Используется в кулинарии, медицине и косметологии. Наибольшее количество ментола входит в состав мяты перечной.

Сегодня именно этот лечебный вид растения культивируется во многих странах мира.

У нас она, кстати, растёт как многолетняя дикая трава или сорняк, поэтому не составит труда самостоятельно собрать и заготовить полезную зелень.

Мята является неотъемлемой частью современной фармакологии. Специалисты выделяют несколько основных областей её применения:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта - ментол, входящий в состав эфирного масла мяты, тонизирует слизистую кишечника, улучшает перистальтику и обезболивает. Также он понижает кислотность желудочной среды, поэтому назначается в терапевтических целях при гастрите. Травяной чай из мяты полезен при тошноте, коликах и метеоризмах.
  2. Болезни печени и почек - мята традиционно входит в состав желчегонных и мочегонных настоев. Используется при гепатите, желчекаменной болезни.
  3. Нарушения сна, хронический стресс, расстройства нервной системы.
  4. Сердечно-сосудистая система - мята способствует расширению сосудов, снимает сердечные боли.

Сбор мяты

Заготовка мяты начинается с правильного сбора. Если у вас есть возможность собрать растение самостоятельно, подойдите к этому моменту с особой ответственностью. Важно учитывать место и время сбора. Наиболее полезна мята в середине лета до начала цветения. В этот период наблюдается самая высокая концентрация эфирных масел. Во второй половине лета растение замедляет рост и все силы пускает на развитие соцветий.

Собирать лекарственные растения нужно в экологически чистых местах в первой или второй половине дня. Мята любит тенистые влажные участки. Во время сбора стебли растения нужно срезать ножницами, чтобы не повредить корневую систему.

Собрав свежую зелень, её нельзя оставлять на солнце. Для дальнейшего использования мяту нужно тщательно промыть в холодной воде и обсушить.

Как хранить свежую мяту в домашних условиях

При условии ежедневной смены воды и тщательного промывания ёмкости, растение простоит несколько дней. Для более длительного хранения зелени на зиму не обойтись без холодильника.

В герметичной ёмкости

В этом случае понадобится герметичный пакет с застёжкой, пластиковый контейнер или стеклянная банка:

  • промойте и тщательно просушите мяту;
  • целые стебельки или части растений сложите в герметичный пакет с застёжкой, в контейнер или стеклянную банку;
  • плотно утрамбуйте зелень, выпустив лишний воздух;
  • закройте ёмкость и поместите на нижнюю полку холодильника.

В полотенце

Сохранить свежесть мяты на неделю и более в домашних условиях поможет влажное полотенце:

  • зелень промойте и подсушите на свежем воздухе;
  • заверните целые стебли в полотенце из натуральных материалов;
  • сбрызните ткань с двух сторон из пульверизатора: материал должен быть слегка влажный, но не мокрый;
  • положите мяту на нижнюю полку холодильника;
  • сбрызгивайте полотенце каждый день по мере подсыхания.

Вместо обычного тканого полотенца можно использовать бумажное, сложенное в несколько слоёв.

Замороженная в холодильнике: правильный способ для хранения зимой

Заморозка - это самый простой и полезный способ заготовки любых продуктов, в том числе и зелени. Несколькими нехитрыми методами можно заготовить мяту на весь год до следующего урожая.

Целиком

Заморозить мяту легко без дополнительной обработки. Заранее промытые и обсушенные стебли поместите в пластиковые ёмкости или пакеты с застёжкой. Можно также завернуть мяту в фольгу. Этот способ наиболее эффективен в морозильных камерах с сухим типом заморозки.

Измельчённая

Измельчённую замороженную мяту удобно использовать в качестве приправы к блюдам, в чай, для приготовления коктейлей и десертов. Для этого листья отделите от стеблей, измельчите (лучше всего порвать руками) и засыпьте в обычный пакет. Завяжите и отправьте в морозилку.

В формочках для льда

Ещё один популярный способ длительного хранения ароматной зелени мяты. Для этого листья поместите по нескольку штук в формочки для льда, залейте кипячёной чистой водой и заморозьте. Второй способ - приготовить мятный мусс.

Измельчите зелень в блендере, добавив немного воды. Полученную густую массу расфасуйте по формочкам и заморозьте.

Наглядно посмотреть, как замораживать мяту кубиками в формочках, можно на видео.

Сушеная мята

Сушка - самый известный метод сохранения полезных свойств растения. Заготовить и хранить мяту можно двумя способами - в измельчённом виде и пучками.

  1. Хорошо промытую и обсушенную зелень соберите в свободные пучки, стебли у основания свяжите плотной ниткой. Подвесьте пучки листьями вниз в сухом хорошо проветриваемом месте. После полной просушки пучки уложите в бумагу или полотняные мешочки. Хранить рекомендуется в шкафчике.
  2. Заранее промойте и обсушите зелень. Отделите листочки от стеблей и свободно разложите в сухом месте на чистой плотной бумаге или на ткани. Чтобы листья равномерно просыхали и не прели, регулярно их переворачивайте. После полной просушки уложите мяту в стеклянные банки, бумажные или льняные мешочки.
  • храните мяту не более одного сезона;
  • не сушите зелень под прямыми солнечными лучами, а также в печи или духовом шкафу;
  • замороженную мяту используйте без предварительной разморозки;
  • не допускайте повторную заморозку;
  • храните мяту отдельно от других ароматических веществ и приправ;
  • при высокой влажности воздуха в мешочек или пакет с сушёной мятой положите несколько зёрен белого риса.

Зная, как правильно хранить и заготавливать мяту, можно круглый год наслаждаться приятным ароматом и освежающим эффектом этого целебного растения.

Медики доказали, что регулярное добавление перечной мяты в блюда и напитки помогает поддерживать тонус организма и здоровье пищеварительной системы. При этом польза сохраняется как в сушёной траве, так и в замороженной.

Мята используется не только в кулинарии, но и в медицине, благодаря большому количеству целебных свойств. Она обладает болеутоляющим эффектом, оказывает благотворное влияние на сосудистую систему и кишечную мускулатуру. Также мята имеет дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Это лишь немногие из огромного количества целебных особенностей данного растения. Именно поэтому мяту все чаще можно встретить в огородах. И если летом не составит труда сорвать эту траву и сварить чай или отвар, то зимой о нем можно только мечтать. Желающим наслаждаться его ароматом круглый год, нужно знать, как хранить свежую мяту на зиму.

Заготовка на зиму

Независимо от того, какой способ хранения в домашних условиях вы выберете, траву сперва необходимо обработать. Переберите листики, удалите все поврежденные части промойте и хорошо просушите.

Как хранить свежую мяту в холодильнике

Если вы решили хранить растение на зиму в свежем виде, лучше всего держать его в холодильнике. Поместите пучки зелени в пластиковые контейнеры, залейте небольшим количеством воды и герметично закройте. Побеги и отдельные листья хорошо сохранятся, если их завернуть в бумажные полотенца и хранить в плотно закрывающихся целлофанах или контейнерах в холодильнике. Свежую мяту можно использовать для чая или отваров, а также добавлять в различные блюда.

Хранение замороженной мяты в холодильнике

Морозилка – еще одно прекрасное место для хранения всех полезных свойств зелени. Просто разложите мяту по пакетикам или контейнерам и отправьте в камеру. А для приготовления прохладительных напитков можно поместить листики зелени в формочки для льда, залить кипяченой водой и заморозить.

Хранение сушеной мяты

Сушка – это самый древний способ хранения зелени. Засушить мяту можно двумя способами:

  • разделить на пучки, поместить верхушками побегов в бумажные пакеты и повесить в сухое прохладное место;
  • использовать современную электросушилку.

Сушить мяту следует, избегая слишком высокой температуры, поэтому делать это в духовке не рекомендуется. А если вы решили воспользоваться электросушилкой, выбирайте самый щадящий режим.

Для сохранения всех полезных свойств зелени, избегайте превращения мяты в порошок. Лучше всего измельчать ее руками, можно воспользоваться скалкой.

В чем хранить сушеную мяту

Хранить сушеную мяту нужно в сухих стеклянных банках, у которых плотно закрываются крышками. Использовать ее можно в любых блюдах, добавляя по необходимости.

Оптимальная температура, сроки и место хранения

Правильно будет избегать воздействия прямых солнечных лучей на зелень. Для хранения выбирайте прохладные места с хорошей вентиляцией. Температура хранения не должна превышать +6С. Сколько же можно хранить любимую заготовку? Свежая мята сохранит свои свойства в холодильнике до 4 недель. Сухая мята при правильном хранении прослужит до 8 месяцев, а замороженная не имеет ограниченного срока. Главное не размораживать продукт, чтобы потом снова его заморозить. Без этого длительное хранение зелени никак не отразится на его целебных свойствах.

Как правильно выбрать зелень

Покупая мяту на рынке или в магазине, обращайте внимание на состояние листьев. Они должны быть зелеными, без признаков сухости. Срезка растения должна быть проведена на 1/3 длины стебля, так как жесткая часть не походит для зимнего хранения.

Ошибки, которых следует избегать

Чтобы ваша заготовка радовала вас в холодные зимние дни, не храните мяту на открытых участках, где на нее могут воздействовать солнечные лучи. Следите за уровнем влажности в помещении, чтобы избежать появления плесени и насекомых. Не пересушивайте мяту, иначе она потеряет все свои полезные свойства, а также несравненный аромат.



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов