Северный дачник - новости, каталог, консультации. Ягода ирга — полезная родственница черноплодной рябины
Не секрет, что большинство приусадебных участков не могут похвастать большой площадью, а после строительства дома и необходимых хозпостроек места для озеленения остается совсем немного. Поэтому начинающим садоводам довольно трудно сделать свой сад удобным для отдыха, красивым, и при этом разместить растения, дающие урожай полезных, витаминных плодов. А ведь таких кустарников довольно много. О них мы и поговорим.
В прошлые годы даже в городском озеленении применялась вишня войлочная (Prunus tomentosa, или Cerasus tomentosa) получила свое название из-за внешнего сходства ее плодов с плодами вишни, хотя этот вид ближе не к вишням, с которыми несовместима при прививке, а к сливам, для которых служит слаборослым подвоем. Селекционерами Дальневосточного НИИ сельского хозяйства были созданы первые крупноплодные сорта «Амурка» и «Лето». Известны крупноплодные гибриды ее с вишней песчаной: «Коралловая», «Каскад», «Эльгера». Вишня войлочная растет в виде высокого кустарника до 1,5-2,5 м раскидистой формы. В апреле-мае покрывается множеством розовато-белых цветов до 2 см в диаметре, одновременно с роспуском листьев, которые позже осенью окрашиваются в светло-желтые и карминные тона, придавая кусту дополнительную декоративность.
Вишня войлочная в цвету
В июне ветки кустарника буквально усыпаны шаровидными, блестящими, с легким опушением, яркого красно-оранжевого цвета плодами с приятным кисловато-сладким вкусом. Их можно употреблять в пищу как свежими, так и пускать в переработку, поскольку плоды содержат 6-10% сахаров, около 1% органических веществ и 10-30мг/100г витамина С.
Вот один из способов приготовления мармелада из вишни войлочной:
Плоды вымыть, удалить плодоножки и косточки, подавить толкушкой, протереть через сито, в три приема добавить сахар (1,1 кг на 1,2 кг вишни), каждый раз уваривая массу. Готовый загустевший мармелад разрезать на дольки, пересыпать сахарной пудрой, дать остыть, уложить в коробки и хранить в прохладном месте.
Плоды вишни войлочной Prunus tomentosa
Этот вид неприхотлив, морозостоек и засухоустойчив, хоть для получения хорошего урожая (с одного куста при хорошем уходе до 5-15 кг) лучше растение поливать. Обрезка почти не требуется, кроме прореживания загущающих веток. Размножают чаще всего семенами (стратификация при 0-5 °C в песке, торфе 2-3 месяца или без стратификации сразу после сбора, плодоношение сеянцев наступает уже на 3-4 год), зелеными черенками, а сортовые экземпляры – прививкой на алычу, бессею (песчаной вишне) или войлочную вишню.
Многим знаком и давно любим полезный и красивый кустарник (или небольшое дерево) ирга (Amelanchier). Чаще культивируют следующие виды: гости из Северной Америки ирга канадская (A. canadensis), ирга гладкая (А. laevis) ирга кроваво-красная (А. sanguinea) ирга колосистая (A. spicata), ирга Ламарка (А. lamarckii), а также ирга круглолистнная (A. ovalis) родом из Крыма и Кавказа, Европы, Малой Азии и Северной Африки. Самой декоративной считается ирга обильноцветущая (А.florida), также североамериканский вид, в мае-июне покрывающийся массой белых 2-3 см цветков в 5-15-цветковых кистях.
Ирга гладкая Amelanchier laevis в цвету
Плоды ирги яблокообразные, округлые, 10-15 мм в диаметре, темно-пурпурные или почти черные, с восковым налетом, сладкие, приятные на вкус, созревают рано в середине- конце июня. Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов или один раз при полном созревании, так как они не осыпаются. С одного куста можно собрать 7-15 кг. В плодах ирги содержится 8-12 % сахаров, 0,4-0,9% органических кислот, 0,002-0,007% каротина, до 0,0040 флавонолов, а также витамины С и В2, микроэлементы. Плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и сушить, готовить варенье, пастилу, желе и компоты, замораживать. Плоды ирги издавна используют в народной медицине для лечения и профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Плоды ирги
Выведено несколько сортов ирги:’Альтаглоу’, ‘Форестбург’, ‘Пембина’ и ‘Смоуки’. Все культивируемые виды ирги очень нетребовательны к условиям выращивания, морозо- и жаростойки, долговечны (ежегодно плодоносят в течение 40-50 лет), практически не повреждается вредителями и болезнями. Размножить иргу можно посевом семян семян
(сеянцы цветут и плодоносят на 3 год), зелеными черенками и прививкой.
В декоративном садоводстве виды ирги ценят за высокую декоративность на всех этапах развития - от роспуска листьев и цветения, до плодоношения и яркой осенней окраски - и неприхотливость. Ирга хороша и в одиночных, и в групповых посадках, а также в виде топиаров и изгородей. Используется в плодоводстве в качестве подвоя для низкорослых яблонь и груш.
Ирга Ламарка в осеннем наряде
Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) – уроженка восточной части Северной Америки. Многие называют ее «черноплодной рябиной» за внешнее сходство ягод. Свое название арония получила от греческого слова «aros», что в переводе означает «помощь», «польза», подчеркивая ее несомненную пользу для здоровья. В природе это раскидистый кустарник высотой 0,5-2 м высоты, с цельными листьями, похожими на вишневые. Питомники часто предлагают аронию в штамбовой форме, привитой на рябину обыкновенную. В мае-июне куст покрывается белыми, со слабым запахом цветами в щитковидных соцветиях (по 12-34 цветков), а в августе созревают некрупные (6-8 мм, до 1г) черные, с легким восковым налетом плоды. С одного куста можно собрать 5-15 кг ягод. Плоды аронии содержат 6-10% сахаров, до 1% органических кислот и пектиновых веществ, 10-100мг/100г витамина С, витамины А, Е и К и 1-3% Р-активных веществ, что позволяет использовать их для лечения гипертонической болезни. Все полезные вещества хорошо сохраняются в ягодах до весны.
Цветы аронии
Ягоды аронии терпковаты на вкус, поэтому их чаще сушат, замораживают, готовят из них варенье, компоты (можно также в смеси с другими ягодами, улучшая внешний вид компотов и варенья из бледных ягод и фруктов), джем, мармелад, кисель. Для хранения плоды собирают щитками.
Плоды аронии черноплодной
Арония довольно морозостойка, неприхотлива, однако хороший урожай плодов можно получить только при поливе и на хорошо освещенных местах. Расстрояние между плодоносящими кустами должно быть 1,5-2 м, не допуская загущения. Для аронии характерно образование апогамных семян, дающих растения материнского типа, поэтому размножают этот кустарник чаще всего семенами, для чего их стратифицируют при 0-5 °C в песке или торфе 3-4 месяца и весной высевают в грунт. Практикуется также летнее черенкование, деление куста и отводки. Арония также красива в групповых посадках и свободнорастущих изгородях, осенью ее листья полыхают всеми оттенками от пурпурного до оранжевого.
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»
Это замечательное ягодное растение — находка для дачника. Ирга очень непритязательна к условиям выращивания и удивительно морозостойка. А еще она очень плодовита. Ягоды ее, в отличие от аронии (черноплодной рябины), очень вкусные, почти не терпкие. В них есть много нужных человеку веществ. Это, в частности, каротин, витамины В1, В2, С, К, Р, минералы и другие биологически активные компоненты. Поэтому, она — настоящая кладовая здоровья.
Чем же так полезна ирга?
Ирга хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит печень. ее применяют при сахарном диабете и ожирении.
Рекомендуют ее употреблять и людям, пострадавшим в следствие радиоактивного облучения. Она является действенным общеукрепляющим средством. Кто употребляет иргу, тот ощущает хороший приток сил и энергии. Это хорошо отражается и на внешнем облике человека.
Едят иргу свежей, когда она созревает (в июле). Из нее варят кисель, давят сок, изготовляют вино и другие продукты. Замечательными на вкус и тоже целебными являются и сушенные ягоды ирги.
Несмотря на полезность, ягода эта все еще остается для нас довольно редкой. Восполнить для себя этот пробел можно вырастив иргу на приусадебном участке или даче. И тогда вы на практике убедитесь в ее удивительных свойствах.
Сеют семена ирги во второй декаде октября (с 10-го по 14-е число). Для этого делают небольшую грядочку в полисаднике, делят ее на квадратики 20 на 20 см и в центре каждого квадратика высаживают семечко ирги. Сажать нужно на глубину 3 см, после чего посадку засыпают землей. Весной на этой грядочке взойдут растения ирги, которые через год можно пересадить на постоянное место.
И инжир, и финиковые пальмы. В общем, кто во что горазд. Постараемся разобраться в этом многообразии редких культур. Итак, вкратце о некоторых редких культурах.
АРОНИЯ – рябина черноплодная. Это многолетний кустарник высотой 2-3 метра. Арония очень богата витаминами Р, С, А, В1, В2 и РР. Кроме того, плоды аронии содержат рекордное количество йода! наступает рано, уже на второй год после посадки. Размножается в основном семенами и зелеными черенками.
ИРГА — не самый распространенный из кустарников. Достигает до 3-х метров в высоту. Чрезвычайно полезный для сосудов сердца кустарник. Его содержат уникальные соединения, укрепляющие стенки сосудов: антоцианы, катехины, фловонол, витамин В12.
Плодоносить начинает на четвертый — пятый год, дает обильный . Кроме того, ирга очень устойчива к вредителям, неприхотлива к почве и перепадам температур. ирги используются как свежими, так и сушеными для приготовления компотов, джемов и варенья.
– уникальное растение, которое дает великолепные плоды с приятным ароматом и неповторимым вкусом. Кроме того, из плодов облепихи получают ценнейшее масло – облепиховое, которое применяется при различных заболеваниях. Кустарник достаточно высокий – до 5 метров в высоту. Размножается черенками и семенами. Кроме того, облепиха очень устойчива к перепадам температур, она выносит суровые морозы до 55 градусов. Прекрасно чувствует себя на легких песчаных почвах и черноземе.
УНАБИ – китайский финик. Это экзотическое дерево достигает 6 метров в высоту. Плоды очень вкусные и сладкие, содержат большое количество сахара и аскорбиновой кислоты. Унаби неприхотливое растение, легко переносит как засуху, так и сильные морозы. Интересен еще и тот факт, что начинается в первый год посадки. Размножается семенами и корнями. Плоды унаби используют для приготовления варенья, джемов и сушки.
КИЗИЛ – кустарник до 5 метров в высоту. Мякоть плодов кисло сладкая, ароматная. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, пектин, каротин, железо и марганец. Кизил любит хорошо освещенные места с легкой почвой. Относительно морозоустойчиво. Размножается черенками и . Из плодов кизила готовят компоты, джемы, варенья, а так же сушат.
Рябина черноплодная (арония).
Многолетний самоплодный кустарник. Рябина высокоурожайная, устойчивая к вредителям и болезням.
Размножается рябина делением куста, черенками, отводками, семенами.
Ирга.
Многолетний древесный кустарник. При посадке корневыми отпрысками плодоносит на второй, третий год. Кусты живут 60-70лет. Ирга устойчива к вредителям и болезням, выносит сильное затенение, к почвам неприхотлива, выдерживает морозы до минус 50градусов.
Унаби, китайский финик.
Дерево высотой 3-6метров, величина плодов зависит от сорта, мякоть мучнистая сладкая.
Растение устойчивое к морозам и засухе, любит свет и тепло. К почвам унаби не требователен, но не переносит близкие грунтовые воды. Является хорошим медоносом. Редко повреждается вредителями и болезнями.
Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенкованием. Плодоносит в год посадки.
Кизил.
Кустарник, но можно формировать как дерево.
Относится к растениям с перекрёстным опылением, цветёт в марте, апреле, хороший ранний медонос.
Кизил относится к морозостойким растениям, но зимние оттепели и возврат заморозков, повреждают распустившиеся цветки.
К почве кизил не требователен, любит открытые свету участки. Кизил устойчив к болезням и вредителям, но в отдельные годы поражается ржавчиной. Размножается черенками, отводками.
Облепиха.
Облепиху лучше высаживать весной. Она светлолюбива, хорошо растёт на лёгких, плодородных почвах с достаточным увлажнением, но застоя воды не переносит.
Для посадки необходимо выбирать двух- и даже трёхлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Расстояние между растениями не менее 2-х метров. Облепиха двудомное растение, высаживаются женские и мужские саженцы. Одно мужское растение на 1-4 женских растения.
Корни перед посадкой необходимо обмакнуть в глиняную болтушку. После посадки, обильно полить растение (3-4 ведра). Поверхность земли вокруг ствола полезно замульчировать.
Ежевика садовая.
Кустарник, хорошо растёт на тяжёлых почвах. Ежевику крупноплодную можно выращивать на шпалере. Это растение двухгодичного цикла, в первый год растут первичные стебли, на второй год первичные стебли обрастают боковыми побегами, на которых располагаются цветочные почки. Цветёт ежевика в середине июня, поэтому заморозки ей не страшны. Ежевика хороший медонос, зимостойкая культура, на одном месте цветёт и плодоносит 10 и более лет. Размножается корневыми отпрысками и верхушечными почками.
Укоренённые растения сажают весной или осенью. В период вегетации их немного подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями.
После плодоношения, эти побеги вырезают, вырезают также больные и мёртвые стебли, так как они являются рассадниками для вредителей и болезней. Для профилактики болезней, в начале вегетации растения опрыскивают 3-х процентной бордоской жидкостью.
Выращивание ягодных кустарников, в частности ирги и рябины черноплодной, сопровождается двумя периодами поглощения питательных веществ в течение вегетации которые стоит выделить.
Первый от начала вегетации до окончания роста побегов и уборки ягод. Когда происходит быстрый рост побегов, цветение, завязывание, формирование ягоды, а также закладка плодовых почек. В этот период основная потребность проявляется у ягодников в .
Второй от уборки урожая до глубокой осени. Продолжается закладка почек, происходит рост растений в толщину, отложение веществ в запас, которые играют большую роль в перезимовке. На этом этапе наибольшая потребность в и минудобрениях.
Перед тем как выращивать ягодные кустарники вносят органику под глубокую вспашку (25 - 30 см). Доза зависит от содержания гумуса в почве и составляет от 60 до 150 т/га.
Рост, развитие и продуктивность ягодных кустарников, а также качество ягод напрямую зависит от достаточного и гармонического соотношения в растении элементов питания - фосфора, калия, магния и азота. При определении потребности в удобрениях учитывают наличие подвижных форм элементов питания в почве, которые определяют в слое почвы 0 - 40 см. При очень высоком содержании подвижных питательных веществ ограничиваются минимальной дозой калия. Сплошное окультуривание проводят 3 - 4 года по всей площади, которая будет занята под посадку.
Примерные нормы питательных веществ для закладки ягодника, кг д.в./га
Элемент питания |
Гранулометрический состав почвы |
Обеспеченность почвы подвижными питательными веществами |
|||
очень низкая |
|||||
супесчаные, суглинистые |
|||||
супесчаные |
|||||
суглинистые |
|||||
супесчаные, суглинистые |
При внесении органических компонентов проводят корректировку доз минеральных удобрений.
Примерные нормы удобрений под глубокую вспашку для закладки ягодника
Обеспеченность почвы в Р 2 О 5 и К 2 О |
Навоз, компост, т/га |
Минеральные, кг д.в./га |
|||
на легких почвах |
на тяжелых почвах |
||||
повышенная |