Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме. Минеральные вещества Содержит всю необходимую для человека

Это факт - даже специалистам по правильному питанию может быть трудно получить все необходимые питательные вещества. Изучите основные витамины и минералы, которых чаще всего не хватает организму, и ознакомьтесь с советами, с помощью которых диетологи улучшают свой повседневный рацион.

Калий

Повышенный уровень употребления калия помогает стабилизировать кровяное давление. Многие фрукты и овощи содержат калий, особенно следует подчеркнуть брокколи, томаты, сладкий и обычный картофель, цитрусовые фрукты, бананы и сухофрукты. Это говорит о том, что разнообразие в рационе служит залогом успеха. Если вы употребляете слишком мало калия, вы можете столкнуться с проблемами с сердцем, почками, работой мышц. Избегайте добавок с калием, особенно если вы употребляете лекарства для сердца или почек - лучше получать данное вещество естественным образом, а не из медикаментов.

Необходимые жирные кислоты

Жирные кислоты Омега-3 нередко оказываются дефицитными в рационе, к примеру, если вы едите недостаточно много морепродуктов. В конце концов, у всех есть пища, которая просто не нравится и кто-то не любит рыбу. Если вы при этом не употребляете и витаминные комплексы, организм может столкнуться с дефицитом. Постарайтесь использовать для готовки разные масла, употребляйте орехи и яйца, в которых тоже присутствуют полезные жирные кислоты Омега-3. Относитесь к своему рациону осознанно - и тогда вы быстро сможете понять, если чего-то в нем недостает.

Витамин С

Достаточное употребление витамина С не защитит вас от простуды, тем не менее если вы будете получать достаточно этого полезного вещества, вы укрепите свой иммунитет и обеспечите себя антиоксидантами, предотвращающими хронические заболевания. Лучшими источниками витамина являются болгарский перец, апельсины, киви, брокколи, клубника и брюссельская капуста. Если вы не любите такие продукты или просто едите их редко, попробуйте ежедневно пить витамины и помните, что курильщикам требуется повышенная доза этого вещества.

Витамин D

От дефицита данного вещества страдают очень многие. Все дело в том, что большинство людей ведет образ жизни, ограничивающий их доступ к солнечному свету. Решением будет ежедневный прием пищевых добавок. К тому же вы можете включить витамин D в рацион с помощью таких продуктов, как яйца, лосось или тунец, сыр. Вы улучшите уровень этого необходимого вещества в организме, а значит, укрепите свое здоровье.

Железо

Вегетарианцы упускают один из источников железа - говядину. Тем не менее получить минерал можно и из обогащенных хлопьев, а также из разнообразных бобовых. Нормальный уровень железа необходим для здорового состояния крови, для роста и развития клеток. Беременным женщинам требуется больше железа. Постарайтесь употреблять витамины и следить за своим рационом, чтобы получать достаточно железа.

Кальций

Если вы не любите молочные продукты или ограничиваете их употребление из-за холестерина, кальций может стать дефицитным для вашего организма. Употребляйте миндальное молоко, тофу, капусту кейл, миндаль и греческий йогурт, чтобы количество кальция в вашем рационе стало выше. Кальций необходим для здоровья костей и помогает предотвратить остеопороз, так что помните о его важности.

Пробиотики

Для здоровья кишечника, нормального настроения и борьбы с аллергическими реакциями пробиотики необходимы, но они не всегда присутствуют в рационе. Продуктами, богатыми пробиотиками, являются кефир, темпе, квашеная капуста, паста мисо, йогурт. Если вы едите мало таких продуктов, возможно, вам стоит задуматься о пищевых добавках.

Холин

Это питательное вещество, которого не хватает в рационе большинства людей. Хорошими источниками холина являются говядина, лосось и курица, поэтому вегетарианцам может быть сложнее получить достаточное количество. Если вы едите мало яиц, постарайтесь употреблять пищевые добавки. Холин играет важную роль для здоровья печени и необходим для транспортировки жиров по организму.

Витамин Е

Аллергия на орехи, семечки и масла может помешать употреблять достаточно витамина Е. В таком случае следует обязательно воспользоваться пищевыми добавками. Витамин Е - это мощный антиоксидант, который помогает предотвратить хронические заболевания и улучшить работу иммунитета.

Клетчатка

Клетчатка имеет огромное значение для здоровья пищеварения, кроме того, она позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. При этом в рационе современного человека ее часто не хватает. Рекомендуется употреблять около двадцати пяти граммов пищевых волокон в день. Если вы едите мало фруктов, овощей и цельных злаков, вы не сможете достигнуть такой цели. Добавляйте клетчатку в смузи с помощью молотых льняных семян или свежих ягод, ешьте хлопья с высоким содержанием клетчатки.

Витамин В 12

Этот витамин трудно получить вегетарианцам, потому что наиболее распространенные его источники имеют животное происхождение. Яйца и молочные продукты тоже содержат этот витамин, но если вы едите недостаточно, вам нужно употреблять витаминный комплекс. Витамин В 12 важен для таких функций организма, как производство красных кровяных телец или нормальная организация работы центральной нервной системы.

Магний

Вы будете удивлены, когда узнаете, что магний принимает участие в трех сотнях процессов в организме. Он содержится в разнообразных продуктах, среди которых миндаль, шпинат, кешью, пшеница, фасоль, соевое молоко, так что вы точно сможете получить достаточно с помощью рациона. Тем не менее если вы относитесь к придирчивым к еде людям, то можете получать недостаточно - употребляйте пищевые добавки.

Витамин К

Витамин К нередко оказывается в дефиците. Он нужен в паре с витамином D для укрепления ваших костей. Если вы принимаете добавки с витамином D, вам нужен и витамин К, иначе кости не будут крепкими и здоровыми. Постарайтесь употреблять листовую зелень, фасоль, брокколи, лук-порей, брюссельскую капусту, чернослив. Не принимайте витаминные комплексы, не проконсультировавшись с врачом, так как витамин К может воздействовать на другие медикаменты.

Яйца
Яйца содержат большое количество необходимого белка, а также лютеин, который предупреждает развитие . В день можно съедать 1-2 куриных яйца. Это не вызовет повышения в уровня , т.к. организм сам синтезирует его из насыщенных жиров.
Очень полезны и перепелиные яйца. По содержанию полезных компонентов они превосходят куриные. Перепелиные яйца способствуют усилению иммунитета, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Злаки
Некоторые считают, что углеводы, содержащиеся в злаках, вредны для фигуры. Однако это не так. Сложные углеводы необходимы для здоровья. Ешьте каши и хлеб со злаками – эти важные продукты питания снижают уровень холестерина, усиливают тонус кишечного тракта, борются с ожирением и диабетом.

Молочные продукты
Молоко и молочные продукты – богатый источник кальция, который необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем, остеопороза. При непереносимости лактозы врачи рекомендуют употреблять обезжиренный йогурт или кефир, которые содержат полезные молочнокислые бактерии.

Куриное мясо
Курятина – один из наиболее полезных видов мяса. Куриные грудки содержат очень малое количество жиров, но богаты ценным антиксидантом – селеном – и витаминами группы В.

Рыба
Рыба жирных сортов – скумбрия, лосось, форель и т.д. – содержит большое количество жиров омега-3, которые способствуют понижению уровня холестерина, предупреждают развитие тромбоза и некоторых видов онкозаболеваний.

Растительные продукты
Фрукты и ягоды – богатые источники витамина С, укрепляющего иммунную систему организма. Яблоки, апельсины, груши, мандарины, виноград, хурма и другие фрукты обладают множеством полезных свойств. Бананы, например, способствуют образованию в организме серотонина - гормона счастья.

Основная польза овощей заключается в наполнении организма витаминами, минеральными элементами, углеводами, органическими кислотами и полисахаридами. Большинство овощей нормализуют работу органов пищеварения и улучшают состояние организма в целом.

Продукты-антиоксиданты

Для омоложения организма и долгой активной жизни рекомендуется чаще употреблять продукты, обладающие антиоксидантным действием. К ним относят черную смородину, яблоки, чернику, гранаты, черешню, персики, клубнику, апельсины, малину, сливы, темный виноград, томаты, шпинат, красный лук, хлеб с отрубями, цветную капусту, брокколи. Самыми сильными антиоксидантами считаются красное вино, черный шоколад, кофе и чай.
Особенно полезным считается шоколад с высоким содержанием какао-порошка и невысоким содержанием жира.

Все эти продукты содержат в себе биохимические соединения, благотворно воздействующие на протекающие в клетках организма биологические процессы и уменьшающие число свободных радикалов в крови. А чай, кофе и черный шоколад являются источниками полифенолов, обладающих функцией восстановления поврежденных клеток.

Видео по теме

Связанная статья

Сегодня от изобилия продуктов питания в магазинах может закружиться голова. Тем не менее, не все из них одинаково полезные. Современные тенденции быстрого выращивания и приготовления, распространения искусственных заменителей и суррогатов сильно ухудшили качество еды, что не может не сказаться на нашем здоровье и долголетии. Реализация потребности людей в чистой и полезной пище начинает приобретать колосальное значение.

Вам понадобится

  • - таблица гликемических индексов продуктов;
  • - тетрадь;
  • - ручка.

Инструкция

Выбирайте низкий гликемический индекс (ГИ) . Продукты с низким ГИ являются более полезными для , поскольку не подымают высоко уровень глюкозы и, тем самым, уменьшают нагрузку на , выделяющую инсулин для утилиции глюкозы. В тоже время, такие продукты обеспечат Вас сытостью и зарядом энергии.

Уменьшите термическую обработку . При нагревании более 40 град (по Цельсию) продукты существенно теряют свои полезные (энзимы, витамины и т. д.). Поэтому для восполнения запасов человеку требуется больше термически обработанной пищи. Отсюда следуют переедание и накопление лишнего веса.

Избегайте химических добавок . Искусственные красители, усилители вкуса и другие ненатуральные добавки не несут в себе никакой пользы, помимо того, что заставляют Вас потребить больше содержащей их пищи. Некоторые из них имеют свойство постепенно накапливаться в организме человека, что в дальнейшем приводит к снижению иммунитета, заболеваемости, аллергическим реакциям и другим негативным последствиям.

Используйте свежие продукты . Свежая зелень, овощи, фрукты, грибы и орехи являются лучшими поставщиками всех необходимых для поддержания хорошего здоровья и самочувствия веществ, микроэлементов и других «строительных материалов» для Ваших клеток. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам, выращенным в Вашей местности.

Выращивайте и готовьте самостоятельно . Старайтесь употреблять в пищу еду и продукты, выращенные и приготовленные Вами самостоятельно. Так Вы исключите некачественные продукты и вредные факторы, связанные с качеством почв, где они выращивались, избыточным содержанием соли, сахара и других пищевых добавок.

Видео по теме

Полезный совет

Изучите этикетку на упоковке продукта перед его приобретением. В частности, обратите внимание на его состав и срок годности.

Одно из условий для сохранения здоровья - употребление полезных продуктов. Сложить правильный рацион не сложно, если знать, какие продукты могут сохранить здоровье.

Инструкция

Помидоры - ценный продукт питания. Содержащиеся в них органические кислоты лучшим образом влияют на обмен веществ, кроветворение. Употребление помидоров снижает риск заболеваний сердца, усиливает работу почек, половых желез. Стимулирует работу кишечника.

Фасоль и бобы - полезны для полноценной работы сердца. Существуют данные, что фасоль и бобы могут предотвратить рак. Замечательно утоляют чувство голода, пресекают переедание.

Шпинат все больше становиться известным в нашей стране. Богат железом и другими микроэлементами. Содержит массу витаминов, самые значимые А и С. По количеству бела опережает фасоль. Обладает свойством выводить токсины и шлаки из .

Тыква богатейший овощ. Наполнена витамином С, Е, РР, Т, калием, железом и др. Хорошо влияет на работу кишечника. Укрепляет нервную систему, препятствует размножению туберкулезной палочки, появлению кариеса.

Овсянка - незаменимый продукт. Регулирует в крови, уменьшает риск заболевания сердца. Содержащаяся в овсе клетчатка не позволит ощущать чувство голода несколько часов подряд. Благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтей.

Кроме перечисленного продовольствия, сохраняющего здоровье, еще существует масса правильных продуктов. Это орехи, ягоды, зелень, чай, йогурт, овощи и фрукты и др. Планируйте свое питание, будьте здоровы.

Видео по теме

Проблема правильного питания и подбора продуктов, полезных для здоровья, волнует не только диетологов, но и простых людей, старающихся вести здоровый образ жизни. Скудный рацион – это верный путь к болезням, поэтому нужно есть как можно более разнообразию пищу, которая содержит много полезных веществ и по минимуму вредных.

Вам понадобится

  • - нежирные виды мяса;
  • - макаронные изделия;
  • - крупы;
  • - свежая рыба;
  • - овощи и фрукты.

Инструкция

Сбалансированное питание имеет для здоровья же значение, как свежий воздух или чистая вода. Стараясь питаться, многие люди существенно ограничивают себя в выборе продуктов, что очень негативно сказывается на . Список полезных продуктов очень широк, поэтому не стоит себя ограничивать при лишь некоторыми продуктами. На самом деле большинство продуктов сами по себе могут быть отнесены к полезным, однако приготовления сильно сказывается на степени полезности.

К примеру, многие считают, что мясо - это вредный для организма продукт, но это не совсем так. Мясо становится вредным только при обжарке на растительном масле, так как такая термическая обработка способствует образованию большого количества простых углеводов, а также вредного легкоусвояемого холестерина. Однако нужно помнить, что в мясе содержится много кислот и веществ, которые организм человека не вырабатывает самостоятельно, примером таких веществ является альбумин.

Все виды нежирного мяса, в том числе телятина, баранина, курятина, в отваренном виде или после приготовления на пару с добавлением большого количества специй могут считаться полезными для здоровья. Свежую рыбу, приготовленную без использования растительного масла, также можно отнести к полезной пище, так как в ней содержится большое количество кальция, фосфора жирных кислот и других веществ, которые не встречаются более ни в каких других продуктах.

Мучные изделия и зерновые каши нередко считают источником набора лишнего веса. На самом деле некоторые мучные продукты и почти все каши оказывают благоприятное воздействие на здоровье. К примеру, макароны из твердых сортов пшеницы являются источником сложных углеводов и белка. Кроме того, такие макаронные изделия не вызывают набора веса. Молотая пшеничная каша не только содержит большое количество клетчатки, но и, имея в составе твердые частички, служит прекрасным очистительным средством для кишечника, действуя как скраб.

Самыми полезными для организма считаются овощи и фрукты. На самом деле продукты, относящиеся к этим двум категориям, полны клетчатки, богатыми витамина всех групп, содержат аминокислоты и минералы почти всех видов, кроме тех, что присущи пище животного происхождения. Помимо полезных веществ, овощи и фрукты содержат большое количество воды. Питательные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, легко усваиваются организмом.

Видео по теме

Обратите внимание

Каждая отдельно взятая категория продуктов не способна полностью удовлетворить потребности организма человека. Удовлетворить потребности организма во всех питательных веществах можно только при условии включения в рацион всех видов полезных продуктов. Однако нужно помнить, что все должно быть в меру, поэтому количество пиши, съеденной за прием, должно быть ограничено.

Полезный совет

Пища в чистом виде может быть вредной только в случае ее неправильного приготовления. К примеру, дополнение к овощам в виде майонеза или других высококалорийных соусов, содержащих вредные вещества и консерванты, может полностью свести на нет полезность исходного продукта, то есть овощей.

Связанная статья

В наше время мало кто ведет натуральное хозяйство. Не многие выращивают у себя на дачах овощи и фрукты. Большинство же приобретает продукты в супермаркетах. Покупатели больших магазинов должны знать, какие продукты не надо покупать, так как они вредны для здоровья. Я бы сказала, они смертельно опасны! Конечно, съев этот продукт, вы не умрете моментально. Но опасны эти продукты именно тем, что все вредные вещества постепенно скапливаются в нашем организме и схожи с бомбой замедленного действия. Итак, список опасных продуктов.

Еда мгновенного приготовления. К этой категории относятся супы растворимые, лапша мгновенного приготовления, завариваемое картофельное пюре, различные кубики для бульона и, конечно же, растворимый сок. В составе этих продуктов нет ничего натурального, они полностью состоят из химии. Согласитесь для здоровья это не самые полезные продукты.


Колбаса вареная и копченая, сосиски, паштеты, сардельки. В состав всех этих продуктов входят скрытые жиры и соя, чаще всего генно-модифицированная. Что скрывается под скрытыми жирами? Как правило, это свиная шкурка, сало, жир нутряной. Они занимают 40% веса и в ингредиентах числятся как мясо. Остальные 60% веса заполняют усилители цвета и вкуса, каратинин, гель. Согласитесь, тоже не совсем полезные продукты.


Продукт молочный, срок хранения которого превышает две недели . Эти продукты сделаны с использованием консервантов.


Овощи и фрукты не в сезон. Арбуз в межсезонье удобрен таким количеством химических веществ, что является первым кандидатом на отравление. Перец в зимнее время является абсолютно генно-модифицированным продуктом. Клубника зимой не содержит в себе ни единого витамина.


Рулеты и кексы в вакуумных упаковках. Эти с позволения сказать «продукты» не портятся, не черствеют, с ними ничего не делается, они будут свежими даже через месяц! Вас это не настораживает?


Батончики шоколадные. Это уйма калорий в маленьком объеме. В их состав входят химические добавки, генно-модифицированные продукты, красители, ароматизаторы и большое количество сахара. «Вкусная» химия и много сахара обеспечивают нам желание есть их постоянно.


Чай ароматизированный. Как правило, аромат достигается за счет лимонной или апельсиновой, или еще какой кислоты, которая вызывает привыкание. Задумайтесь над этим.


Рафинированное растительное масло и дезодорированное. Такое масло не стоит использовать в салатах. Эти масла не несут пользы для пищеварительной системы, они еще и заглушают ее работу, блокируют процесс пищеварения.


Сладкая газированная вода. Коктейль , химии и углекислого газа, чтобы распределить быстро вредные вещества по организму. Хотя такие напитки вредны не только своей химической составляющей, а еще и большим содержанием сахара. Концентрация сахара в них составляет около 5 чайных ложек на один стакан воды. Поэтому утолить жажду такого типа напитками невозможно.


Сок пакетированный. Натуральных соков в этих пакетах нет. Это «химически» восстановленные и «химически» витаминизированные напитки. Не стоит поить детей этой «натуральной» химией!


Список с плохими продуктами можно продолжить. Не забывайте, что пользы вам не принесут майонезы, кетчупы, чипсы, фастфуды, полуфабрикаты, йогурты, мороженое и так далее.


И в конце хотелось бы отдельно сказать осамых вредных добавках.


Глутамат натрия Е-326. Его добавляют в самые разные продукты, чтобы у потребителя вызвать привыкание. Увидели на упаковке в составе эту добавку, не покупайте этот продукт!


Заменители сахара. У них сильный желчегонный эффект. У человека с заболеванием желчевыводящих путей сахарозаменитель может вызвать обострение болезни. А газированная вода без сахара сильно действует на предстательную железу.


Ацесульфам (Е 950) . В США он признан ядом медленного действия и веществом ускоряющим развитие рака.


Аспартам (Е 951). Еще его называют: сукразит, свитли, нутрисвит, сластилин. При нагреве до 30 градусов он разлагается на формальдегид, метанол, фенилаланин.


Цикломат (Е 952). Он запрещен во Франции, США, Великобритании. Считается, что он провоцирует почечную недостаточность. У нас используется по сей день из-за низкой цены.


Ксилит (Е 967) . Это сладкий многоатомный спирт. В небольших количествах ксилит встречается в некоторых фруктах и растениях. Производят ксилит из хлопковой шелухи и початков кукурузы. Этот сахарозаменитель вызывает в мочевом пузыре рак.


Сорбит (Е 420) . Если употреблять этот сахара в больших дозах можно вызвать расстройство желудка.


Как вы понимаете, это далеко не полный список продуктов и добавок, от которых желательно отказаться. Решать, конечно же, вам, отказываться от этих продуктов или нет. Но не забывайте, что от вашего выбора зависит ваша жизнь!

Видео по теме

Совет 6: Полезное питание, или Какая еда вредит здоровью

Освоить принципы правильного питания не так просто. Особенно тяжело приходится неискушенному гурману, которого окружает столько гастрономических соблазнов! Но, если дорого собственное здоровье, нужно исключить из своей повседневной корзины некоторые продукты.

Под запретом не следует понимать самое страшное: от одного или нескольких употреблений перечисленной еды рак или смерть никому не грозит. Однако, стоит обратить внимание на свой рацион, и с максимальными усилиями забыть об их существовании.


Сыр плавленый



Идеальный вариант продукта – томленый на медленном огне фондю или тягучий раклет. Однако, среднестатистическому жителю придет на ум, скорее, плотной консистенции белый треугольник на . Привычная сырная классика, к сожалению, не является тем самым сыром. Это больше продукция из сырных отходов, красителей и добавок. К слову сказать, используются ингредиенты не испорченные, а с какими-либо вкусовыми отклонениями.


Оплывшие бока и широкая талия – лишь малая часть проблем, грозящих ежедневным употреблением «современного» плавленого сыра. Высокая жирность такого продукта, а также повышенное содержание натрия в составе, грозят большими проблемами с сердцем и сосудами. Фосфатные добавки пагубно скажутся на балансе кальция и ощутимо ударят по мочеполовой системе организма.

Маргарин



Не так давно слова «маргарин» и «транс-жиры» стали абсолютно синонимичными. После многочисленных исследований маргарин впал в немилость, и о нем заговорили как о зле вселенского масштаба. Этот вид жира считается самый опасным для человеческого организма. Он молниеносно всасывается в кровь и разносится ко всем жизненно важным органам. Клетки просто перестают выводить токсины через мембрану, не в силах сопротивляться извне. Такой исход грозит букетом неприятных последствий: от сахарного диабета, существенных нервных расстройств до онкологии.


Несладкое сладкое



Искусственные заменители сахара давно вызывали споры. Как оказалось, не зря. Ведь, по большому счету, это вещества синтетического состава, которые чужды нашему организму. Поэтому они банально не перевариваются. Минусов у пробирочного сахара масса – это и разрушение нервных клеток (которые, как известно, не поддаются восстановлению!), и гормональные нарушения. Парадоксально, но именно продукты, не содержащие сахара, вызывают существенную прибавку в весе.


Хлебные изделия



Без паники! Не вес хлеб и не любая сдоба несет урон здоровью! В группу риска попадает выпечка, содержащая бромат калия. Как правило, производитель открыто указывает об этом на своем продукте. Исследования показали, что частое употребления хлебобулочных изделий с броматом калия в составе грозит возникновением злокачественных новообразований. В прогрессивном обществе об этом большими буквами, а нашему соотечественнику остается только внимательно вчитываться в этикетку, делая сознательный выбор.


Поп-корн для домашнего приготовления



Безобидная упаковка поп-корна для уютного просмотра любимого сериала таит в себе огромные риски здоровью. Технология изготовления такова, что для избежания прилипания продукта к упаковке используется перфтороктановая сульфоновая кислота. Это канцероген антипригарного покрытия, который очень опасен для здоровья! Всего пару раз употребив подобное лакомство, можно свести на нет нормальное функционирование щитовидной железы.


Еще один яд из упаковки поп-корна для приготовления в микроволновке – диацетил. Вещество представляет собой ароматизатор и искусственное масло. И все бы ничего, но коварный диацил легко и быстро способен разрушить стенки наших легких!


Невольно вспоминается вековая мудрость: «Мы едим, чтобы жить…». Только сегодня следует внимательно выбирать «топливо» для организма, чтобы привычный прием пищи не стал в противовес отменному здоровью!

Некоторые блюда и продукты кажутся нам безусловно полезными, и мы стараемся как можно чаще включать их в свой рацион. Но, как известно, абсолютно полезных продуктов не бывает и даже в них присутствуют компоненты, способные навредить нашему здоровью.

Овсяная каша

Лучшее из блюд для взрослого и детского завтрака. Овсянка обладает обволакивающим эффектом, стимулирует пищеварение, способствует похудению, содержит массу полезных веществ. Однако ежедневное употребление овсянки препятствует полноценному всасыванию кальция, в результате - проблемы с костями, зубами, волосами, раннее развитие остеопороза.

Зелёный чай

По всем канонам здорового питания считается лучшим напитком, улучшает обмен веществ, прекрасно утоляет жажду, содержит множество макро- и микроэлементов, стимулирует деятельность нервной системы. Однако, и у этого полезного напитка имеются негативные стороны: избыток зелёного чая приводит к мочегонному эффекту, что способствует вымыванию полезных солей из организма. А ещё в зелёном чае содержится провитамин К, избыток которого увеличивает вязкость крови и риск возникновения тромбоза.

Коричневый сахар

Считается гораздо полезнее белого, привычного нам. В коричневом сахаре содержится много витаминов, а также железо и цинк. Несмотря на указанные достоинства, коричневый сахар весьма калорийный продукт, способствует повышению уровня глюкозы в крови, и также приводит к набору веса.

Лук и чеснок

Эти овощи безусловно полезны, они помогают справляться с гриппом и простудой, препятствуют развитию некоторых онкологических заболеваний, укрепляют сердечную мышцу. Тем не менее употребление лука и чеснока запрещено людям с заболеваниями пищеварительной системы, почек, выводящих путей.

Морская рыба

Врачи советуют употреблять морскую рыбу не реже, чем раз в неделю, ведь в ней содержатся полезные микроэлементы и, самое главное, омега-3 кислоты. Кроме указанных полезных соединений, в морской рыбе зачастую встречается ртуть, накапливающаяся в рыбе из-за загрязнения Мирового океана. Чтобы получить абсолютно безвредные рыбу, стоит покупать ее на специальной фермерских хозяйствах, где рыбу выращивают в искусственных условиях.

Морская капуста

Продукт, в пользе которого мало кто сомневается, морская капуста - прекрасный источник йода, быстро насыщает и надолго устраняет чувство голода, регулирует пищеварение, способствует похудению. А вот тот факт, что морские водоросли способны накапливать соли тяжелых металлов, известен не каждому.

Кокосовое масло

Этот продукт признан не только вегетарианцами, но и людьми, придерживающимися принципов здорового питания. Однако, кокосовое масло не подходит для приготовления пищи, в процессе термической обработки, оно образует некоторые канцерогенные вещества. Необработанное масло лучше не употреблять, потому что его зачастую используют для косметических целей, и добавляют различные синтетические наполнители.

О его пользе написано немало. Регулярное употребление мёда устраняет многие проблемы со здоровьем, укрепляется иммунную систему, насыщает организм многими полезными веществами. Мед добавляют в различные блюда и напитки, но мало кто знает, что если нагреть мед вышли 40 градусов, то все целебные свойства пропадают, и суперполезный продукт становится опасным, так как образуется вещество - оксиметилфурфурол. Накапливаясь в организме, он может вызвать тошноту и рвоту, головные боли и головокружение, упадок сил. Из выше сказанного можно сделать вывод, что мед будет полезен только комнатной температуры.

Как говорилось выше, не бывает абсолютно вредных или абсолютно полезных продуктов, поэтому, составляя свой рацион, не стоит впадать в крайности.

Соблюдение определенной диеты не является обязательным условием наличия хорошей фигуры и хорошего здоровья. И женщинам, и мужчинам нужны определенные микроэлементы, чтобы улучшить форму своего тела. Поэтому не рекомендуется примерять на себя диеты, предписанные другим.

Основное различие между телом мужчины и женщины заключается в том, что в сильном мужском теле - мышечная масса гораздо большая. Чтобы поддерживать фигуру в тонусе, мужчинам нужно больше белка и калорий, чем женщинам. Рассмотрим несколько советов о том, какие продукты потребляют люди, чтобы быть более сильными и здоровыми.

Миндаль - наполненный белками, которые заряжаются энергией. Рекомендуется съедать до 10 шт., в день.

Соя - богатая железом и кальцием, укрепляет кости.

Помидоры - в овощах есть калий, витамин С и пищевые волокна, которые защищают сердце и помогают пищеварительной системе.

Капуста - не содержит холестерина и богата витамином К. Он необходим, чтобы синтезировать гамма-карбоксиглутамат, который важен для переработки и усваивания белков, также участвующих в процессе свертывания крови и костного метаболизма. Мужчины нуждаются в 80-120 мкг витамина К ежедневно.

Картофель - изобилен витамином А, что повышает иммунитет и улучшает зрение.

Киви - плод богат витамином С, который улучшает кровообращение и уменьшает раздражение у мужчин.

Семена подсолнечника - снабжают организм витамином Е, который действует как антиоксидант и снижает риск повреждения свободных радикалов.

Кешью - богат магнием, который играет важную роль в здоровье мышц.

Минеральные вещества (в питании) - это обязательные составные части пищи, необходимые для жизнедеятельности человека и животных. Полное исключение минеральных веществ из корма в эксперименте приводит к гибели животных, а частичное ограничение вызывает ряд серьезных нарушений и расстройств.

Минеральные вещества содержатся в протоплазме клеток и межклеточной жидкости, создавая необходимое осмотическое давление (см.) и необходимую концентрацию водородных ионов; являются составной частью сложных органических соединений, жизненно важных для организма (например, железо входит в состав гемоглобина, йод обнаруживается в секрете , - в секрете поджелудочной и половых желез). Минеральные вещества играют важную роль в обмене веществ (см. Минеральный обмен). Они участвуют в синтезе пищеварительных и обеспечивают нормальное течение процессов . Минеральные вещества участвуют в пластических процессах, особенно в построении вещества костей , где и являются основными структурными компонентами. В формировании вещества зубов важную роль играет , который придает им особую прочность. Исключительно важна роль минеральных веществ в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Преобладание в питании кислотных или щелочных минеральных веществ может оказывать влияние на сдвиги кислотно-щелочного равновесия. Источниками кислотных минеральных веществ являются , содержащие в значительном количестве , фосфор, . Такими продуктами являются мясо, яйца, крупа. Источниками щелочных минеральных веществ являются молоко, овощи, фрукты, богатые кальцием, магнием, натрием, калием. В зависимости от количеств, в которых минеральные вещества содержатся в организме, их делят на макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементами являются кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, железо и др. К микроэлементам, содержащимся в тканях в количестве менее 0,01%, относятся медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и др.

Потребность организма в минеральных веществах удовлетворяется пищей и частично водой.

Кальций составляет минеральную основу костной ткани и зубов. Содержание кальция в костях достигает 99% общего его количества в организме. Усвоение кальция зависит от содержания в пище других солей, особенно и магния, а также витаминов группы D. В питании наиболее благоприятное соотношение кальция к фосфору 1: 1,5-2 и кальция к магнию 1: 0,75. Потребление с пищей большого количества жира снижает усвоение кальция. Инозитфосфорная кислота, содержащаяся в значительном количестве в хлебе и крупах, и , содержащаяся в щавеле и шпинате, образуют с кальцием нерастворимые соединения, в связи с чем кальций этих продуктов не усваивается. Хорошим источником легкоусвояемого кальция является молоко, содержащее 120 мг кальция на 100 г продукта (120 мг%), и молочные продукты: творог - 140 мг%, сыр - 700-1000 мг%. 3 стакана молока или 100 г сыра удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в кальции. Неплохим источником кальция являются овощи и картофель. В частности, капуста содержит 48 мг% кальция, картофель - 10 мг% кальция. Суточная потребность в кальции 800-1000 мг. Повышенная потребность в кальции (до 1,5-2 г в сутки) существует у детей и подростков, беременных и кормящих женщин.

Минеральные вещества в продуктах питания - ряд химических элементов, попадающих в организм вместе с пищей в виде минеральных солей. Минеральные вещества являются обязательной частью пищевого рациона, относятся к числу основных пищевых веществ и обладают биологической активностью. Ряд минеральных веществ (железо, медь, кобальт, никель, марганец) играет важную роль в кроветворении, в процессах тканевого дыхания и внутриклеточного обмена. Изучены пластические свойства минеральных веществ и их участие в формировании и регенерации тканей организма, особенно костей скелета, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами. Одной из важнейших функций минеральных веществ является поддержание кислотно-щелочного равновесия (см.).

Удовлетворение потребности организма в минеральных веществах осуществляется в основном из потребляемых пищевых продуктов (таблица).

Калий (см.) способен повышать выведение из организма жидкости и солей натрия. Источниками калия являются злаковые, овощи, картофель, фрукты, мясные и рыбные изделия. Особенно много калия в сушеных фруктах (абрикосы, изюм, чернослив и др.). Суточная потребность организма в калии 2-3 г.

Кальций (см.) является постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков костей. Кальций содержится в значительных количествах во многих пищевых продуктах, однако он трудно усваивается. Усвояемость кальция зависит от соотношения его с сопутствующими компонентами пищи - магнием, фосфором и др. Благоприятными для усвоения кальция являются соотношения: с фосфором 1: 1,5 и с магнием 1: 0,75. Оптимальные во всех отношениях условия для полного усвоения кальция имеются в молоке и молочных продуктах. Кальций злаковых продуктов усваивается плохо в связи с наличием в них инозитфосфорной кислоты, образующей с кальцием неусвояемые соединения. Регулирующую роль в усвоении кальция играет витамин D (см.). Суточная потребность организма в кальции 800- 1000 мг.

Магний (см.) обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, а также способен стимулировать перистальтику кишечника и повышать выделение желчи. Имеются данные о снижении уровня холестерина в крови при магниевой диете. Основными источниками магния в питании человека являются злаки (рожь, пшеница) и бобовые (горох, фасоль). Суточная потребность организма в магнии 500-600 мг.

Фосфор (см.) участвует во всех видах обмена веществ. Многие его соединения с белком, жирными кислотами и др. образуют комплексные соединения высокой биологической активности - казеин, лецитин и др. Усвоение фосфора зависит от его соотношения в первую очередь с кальцием. Основными источниками фосфора являются молочные продукты (особенно сыр), яйца, икра, печень, мясо, рыба и др. Суточная потребность в фосфоре 1600 мг.

Железо (см.) является истинным кроветворным элементом. Высоким содержанием железа отличаются печень, фасоль, горох, овсяная крупа. Суточная потребность организма в железе 15 мг.

Высокое содержание и преобладание в пищевых продуктах кальция, магния, натрия или калия определяет их щелочную ориентацию, и такие продукты могут рассматриваться как источники щелочных элементов (растительные продукты - бобовые, овощи, фрукты, ягоды, а из животных продуктов - молоко и молочные продукты). Кислые минеральные вещества поступают в организм с пищевыми продуктами, содержащими серу, фосфор и хлор (мясные и рыбные продукты, яйца, хлеб, крупа).

Особую группу минеральных веществ составляют микроэлементы (см.), которые содержатся в продуктах питания в небольших количествах (единицах или долях мг %). Микроэлементы по своим биологическим свойствам являются истинными биоэлементами. См. также Минеральный обмен.

Таблица. Содержание важнейших минеральных веществ в некоторых продуктах питания (в мг %, брутто)

Наименование продукта K Ca Mg P Fe
Хлеб ржаной 249,0 29,0 73,0 200,0 2,0
Хлеб пшеничный и батоны из муки II сорта 138,0 28,0 47,0 164,0 2,0
Крупа гречневая - 55,0 113,0 291,0 1,8
Крупа овсяная 350,0 74,0 133,0 322,0 4,2
Крупа манная 166,0 41,0 68,0 101,0 1,6
Крупа пшенная 286,0 30,0 87,0 186,0 0,7
Рис 63,0 29,0 37,0 102,0 1,3
Макаронные изделия 138,0 34,0 33,0 97,0 1,5
Капуста белокочанная 148,0 38,0 12,0 25,0 0,9
Картофель 426,0 8,0 17,0 38,0 0,9
Лук репчатый 153,0 32,0 12,0 49,0 0,7
Морковь 129,0 34,0 17,0 31,0 0,6
Огурцы 141,0 22,0 13,0 26,0 0,9
Редис 180,0 28,0 9,0 20,0 0,7
Свекла 155,0 22,0 22,0 34,0 1,1
Томаты (помидоры) 150,0 10,0 9,0 22,0 1,2
Апельсины 148,0 25,0 10,0 17,0 0,3
Виноград 225,0 15,0 6,0 20,0 0,5
Смородина черная 365,0 35,0 17,0 42,0 0,9
Яблоки 86,0 16,0 9,0 11,0 2,2
Молоко 127,0 120,0 14,0 95,0 0,1
Творог (нежирный) - 164,0 - 151,0 -
Сыр (голландский) - 699,0 - 390,0 -
Баранина I категории (охлажденная) 214,0 7,0 15,0 136,0 1,9
Говядина I категории (охлажденная) 241,0 8,0 16,0 153,0 2,1
Свинина мясная (охлажденная) 240,0 8,0 16,0 153,0 2,1
Печень говяжья 307,0 5,0 17,0 316,0 8,4
Колбасы (любительская, отдельная) 213,0 7,0 15,0 137,0 1,9
Яйца куриные 116,0 43,0 10,0 184,0 2,1
Камбала дальневосточная 151,0 49,0 14,0 154,0 0,2
Окунь морской (потрошеный, без головы) 245,0 38,0 18,0 162,0 0,5
Треска 281,0 44,0 19,0 173,0 0,5
Сельдь атлантическая 209,0 84,0 28,0 127,0 2,2
Горох 906,0 63,0 107,0 369,0 4,7
Фасоль 1061,0 157,0 167,0 504,0 6,7

Хотите получать все необходимые питательные вещества естественным путем? Мы предлагаем лучшие продукты, в которых содержатся 20 наиболее важных питательных веществ.

От витамина А до цинка
Чтобы находиться в хорошей форме, вашему организму требуется определенное количество питательных веществ, начиная с антиоксидантов, борющихся с заболеваниями до тяжелых металлов, укрепляющих кости. Несмотря на то что вы можете получать многие из питательных веществ, употребляя добавки к пище, также почти все они находятся и в продуктах, которые Вы едите или должны есть-каждый день. Хотите получать витамины и минеральные вещества естественным путем? Вот лучшие продукты, в которых содержатся 20 наиболее важных питательных веществ (и рецепты, для того чтобы насладиться ими со вкусом и пользой).

Витамин А
Для чего он нужен: витамин А играет ключевую роль в поддержании иммунитета, в репродуктивном процессе, а также он очень важен для зрения. Витамины, которые включают в себя бета-каротин, помогают сетчатке, роговице и оболочке глаз правильно функционировать. Где его взять: в высокой концентрации витамина А содержится в сладком картофеле; только один средний печеный сладкий картофель содержит более 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, или 561% рекомендуемой суточной нормы. Говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь также являются хорошими источниками витамина А.


Витамин B6.
Для чего он нужен: Витамин B6 является общим термином для шести различных соединений, которые обладают схожим действием на организм. Эти соединения необходимы для усваивания пищи, также они повышают гемоглобин (часть ваших красных кровяных клеток), стабилизируют уровень сахара в крови и вырабатывают антитела, которые борются с болезнями. Где его взять: Рыба, говяжья печень и птица являются хорошими источниками витамина B6, но еда богатая этим витамином -хорошая новость для вегетарианцев- это нут или турецкий горох. Одна чашка консервированного нута содержит 1,1 миллиграмм (мг) витамина В6, или 55% суточной нормы.

Витамин В12
Для чего он нужен: Витамин В12 имеет большое значение для здоровой нервной системы, для формирования ДНК и красных кровяных телец. Предотвращает анемию, которая вызывает усталость и слабость. Где его взять: Продукты животного происхождения являются лучшим источником В12. Приготовленные моллюски имеют самую высокую концентрацию, 84 микрограмм (мкг) - 1,402% суточной нормы - всего в 3 унциях. (Один миллиграмм = 1000 мкг.) Витамин В12 также есть в говяжьей печени, форели, лососе и тунце и добавляется во многие сухие завтраки.

Витамин С
Для чего он нужен: Витамин С является важным антиоксидантом, а также является необходимым ингредиентом в некоторых ключевых процессах организма, таких как белковый обмен и синтез нейромедиаторов (protein metabolism and the synthesis of neurotransmitters). Где его взять: Большинство людей представляют цитрусовые, когда думают о витамине С, но сладкий красный перец на самом деле содержат больше витамина С, чем любой другой продукт: 95 mg per serving (well ahead of oranges and just edging out orange juice, at 93 mg per serving). Другие источники большого количества витамина С - это киви, брокколи, брюссельская капуста и дыня.


Кальций
Для чего он нужен: Кальций много для чего используется организмом. Более 99% его необходимо для укрепления зубов и костей, а остальное - для кровеносных сосудов и мышц, клеточного взаимодействия и секреции гормонов. Где его взять: Молочные продукты содержат самое высокое количество естественного кальция; простой обезжиренный йогурт лидирует - 415 мг (42% суточной нормы) в порции. Темная зелень (как капуста листовая и китайская капуста) является еще одним природным источником кальция, который также может быть найден в витаминизированных фруктовых соках и злаках.

Витамин D
Для чего он нужен: витамин D, который наш организм вырабатывает, когда наша кожа подвергается воздействию солнечных лучей, стимулирует всасывание кальция и рост костей. Он также важен для роста клеток, иммунитета и уменьшения воспаления. Где его взять: жирная рыба, в том числе рыба-меч, лосось и макрель, является одними из немногих естественных продуктовых источников витамина D. (Масло печени трески является лидером, т.к. содержит 1,360 МЕ в столовой ложке, а рыба-меч занимает второе место - 566 МЕ, или 142 % суточной нормы.) Большинство людей получают витамина D, употребляя такие продукты питания, как молоко, сухие завтраки, йогурты и апельсиновый сок.

Витамин Е
Для чего он нужен: Витамин Е является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от вредных молекул, известных как свободные радикалы. Он важен для иммунитета, и для здорового функционирования кровеносных сосудов, а также для свертываемости крови (например, когда Вы порезались). Где его взять: В то время как масло зародышей пшеницы содержит больше витамина Е, чем любой другой продукт питания (20,3 мг в порции, или 100% суточной нормы), большинству людей легче получить витамин Е из семян подсолнечника (7,4 мг в унции, 37% суточной нормы) или миндаля (6,8 мг в унции, 34% суточной нормы).


Фолат (фолиевая кислота)
Для чего он нужен: беременным женщинам фолат - витамин группы В - помогает предотвратить врожденные дефекты. Остальным он помогает в развитии новых тканей и белков. Где его взять: Фолат содержится во многих продуктах, в том числе листовых зеленых овощах, фруктах, орехах и молочных продуктах. Говяжья печень имеет самую высокую концентрацию этого витамина, но если вы не любите печень, то употребляйте шпинат, в нем также много этого витамина: 131 мкг в половине чашки (вареного), или 33% от суточной нормы. Фолиевая кислота, искусственная форма фолата, также добавляется во многие сорта хлеба, крупы и злаки.

Железо Для чего оно нужно
Белки в нашем организме используют этого металл для транспортировки кислорода и роста клеток. В основном железо в организме содержится в гемоглобине, белке в красных кровяных клетках, который обеспечивает перенос кислорода в ткани по всему телу. Где его взять: Есть две формы железа в еде: гемовое железо(находится в животных продуктах, таких как красное мясо, рыба и птица) и негемового железо (содержится в растительной пище, такой как чечевица и фасоль). Куриная печень содержит наибольшее количество гемового железа, 11 мг в порции или 61% суточной нормы.

Витамин К
Витамин K является важным элементом в коагуляции или свертывании крови. Без него, ваше тело не сможет остановить кровотечение, когда вы поранитесь или порежетесь. Где его взять: зеленые листовые овощи являются лучшим источником этого витамина, также известного как филлохинон. Листовая капуста содержит больше всего этого витамина (1,1 мг на чашку), потом шпинат (около 1 мг на чашку), потом такие растения, как репа, горчица и зелень свеклы.

Ликопин (антиоксидант)
Этот химический пигмент содержится в красных фруктах и овощах, обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследования показывают, что ликопин предостерегает от ряда заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака. Где его взять: Помидоры являются самым известным источником ликопина и, конечно же, он содержится в продуктах, приготовленных из томатов таких, как соусы, пасты и пюре, в чашке содержится до 75 мг ликопина. Сырые, необработанные помидоры не так богаты ликопином, даже арбуз содержит ликопина больше - около 12 мг в дольке, чем помидор, где его всего 3 мг.

Лизин
Для чего он нужен: лизин, также известный как L-лизин, является аминокислотой, которая помогает организму усваивать кальций и сформировывать коллаген для костей и соединительных тканей. Он также играет важную роль в производстве карнитина, питательного вещества, которое помогает регулировать уровень холестерина. Где его взять: Богатые белком продукты животного происхождения, особенно красное мясо, являются хорошим источником лизина, а также орехи, бобовые и соевые бобы.

Магний
Для чего он нужен: организм использует магний в более чем 300 биохимических реакциях, которые включают в себя поддержание мышечных и нервных функций, нормализацию ритмичной работы сердца и поддержание прочности костей. Где его взять: Пшеничные отруби имеют самое высокое количество магния в одной порции (89 мг в четверти чашки или 22% суточной дозы), но вы должны употреблять неочищенные зерна, чтобы получить пользу, так как когда зародыши и отруби удаляются из пшеницы (как в белом и рафинированном хлебе), магний также теряется. Другими отличными источниками магния являются: миндаль, кешью и зеленые овощи, например, такие как шпинат.


Ниацин
Для чего он нужен: ниацин, как и его собратья витамины группы В, имеет важное значение для преобразования пищи в энергию. Он также помогает нормально функционировать пищеварительной и нервной системам, а также кожному покрову. Где его взять: сухие дрожжи являются одним из основных источников ниацина, но более аппетитный вариант - это арахис или арахисовое масло; одна чашка сырого арахиса содержит 17,6 мг, более 100% суточной нормы. Говядина и куриная печень особенно богаты ниацином.

Омега-3 жирные кислоты
Для чего они нужны: мы плохо относимся к жирам, но некоторые типы жиров, в том числе омега-3 жирные кислоты, тип полиненасыщенных жиров - на самом деле в умеренном количестве очень полезны. Омега-3 полезны для мозга, а также они снимают воспаление. Где его взять: Есть две категории омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (ALA) находится в растительных источниках, таких как растительные масла, зеленые овощи, орехи и семечки, в то время как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA)- которые относятся ко второй категории-находятся в жирной рыбе. В одной миске салата из тунца содержится около 8,5 г полиненасыщенных жирных кислот.

Калий
Для чего он нужен: Калий является важнейшим электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также используется для создания белков и мышц, и преобразования углеводов в энергию. Где его взять: Один средний печеный сладкий картофель содержит около 700 мг калия. Томатная паста, зелень свеклы и обычный картофель также являются хорошими источниками калия, также как и красное мясо, курица и рыба. Рибофлавин Для чего он нужен: рибофлавин - еще один витамин B - является антиоксидантом, который помогает организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и производить красные кровяные клетки. Где его взять: говяжья печень является богатейшим источником рибофлавина, в 3 унциях содержится около 3 мг рибофлавина. Не любите печень? К счастью, витаминизированные каши (например, Total или Kellogg"s All-Bran) содержат почти столько же витамина.

Селен
Для чего он нужен: Селен является минералом с антиоксидантными свойствами. Организму необходимо небольшое количество селена, но он играет значительную роль в профилактике хронических заболеваний. Он также помогает регулировать функцию щитовидной железы и иммунную систему. Где его взять: всего лишь шесть - восемь бразильских орехов содержат 544 мкг селена -это 777% дневной нормы. Но слишком много селена вредно, поэтому придерживайтесь другого варианта - консервированного тунца (68 мг в 3 унциях, что равно 97% дневной нормы)- за исключением особых случаев.

Тиамин
Для чего он нужен: тиамин, также известный как витамин B1, помогает организму превращать углеводы в энергию. Помимо этого он очень важен для поддержания правильной работы мозга и нервной системы. Где его взять: сухие дрожжи являются лучшим источником тиамина, также как и рибофлавина, в 100 граммах дрожжей содержится 11 мг тиамина. Вы можете получить тиамин и из других продуктов, таких ка кедровые орехи (1,2 мг в порции) и соя (1,1 мг).

Цинк
Для чего он нужен: Цинк необходим для иммунной системы (вы можете увидеть его в составе средств от простуды), а также он играет важную роль в осязании и обонянии. Где его взять: Устрицы содержат наибольшее количество цинка по сравнению с любыми другими продуктами (74 мг в порции или почти 500% суточной нормы), но люди чаще получают цинк из красного мяса и домашней птицы. Например, три унции ростбифа содержат 7 мг цинка. Также краб является хорошим источником цинка.

Основные вещества, которые содержатся в продуктах, - это белки, жиры и углеводы. То, как конкретная пища влияет на уровень глюкозы в крови, зависит от сочетания углеводов, белков и жиров в пище и от объёма съедаемой порции. Скорость всасывания пищи (то есть то, насколько быстро она влияет на уровень глюкозы в крови) связана также еще с рядом обстоятельств: подвергалась ли пища термической обработке, каков уровень глюкозы до еды и от некоторых других факторов.

Углеводы являются основным источником энергии для клеток в нашем организме. Именно они повышают уровень глюкозы в крови.

Процесс расщепления углеводов начинается самым первым и происходит уже в ротовой полости. Завершается расщепление углеводов в толстом кишечнике (незначительное количество клетчатки под действием бактерий). Таким образом, расщепление углеводов осуществляется практически на протяжении всей пищеварительной системы (в отличие от остальных веществ).

Углеводы, содержащиеся в продуктах, различаются строением и свойствами. Легче всего усваиваются простые углеводы - моносахариды. Наиболее известные из них и часто встречаемые - это глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Глюкоза непосредственно используется клетками. Она очень быстро всасывается в кровь. Фруктоза усваивается в два-три раза медленнее глюкозы. Все моносахариды сладкие на вкус, растворимы в воде и легко кристаллизуются. Больше всего глюкозы содержится в винограде, виноградном соке, изюме, сахаре и меде. Фруктоза содержится во многих фруктах (яблоках, персиках, цитрусовых, арбузе, сливах и т.д.), соках, сухофруктах, вареньях, меде и сахаре. Выпускаются препараты глюкозы и фруктозы в чистом виде.

К углеводам, которые легко усваиваются, относятся олигосахариды . Наиболее часто используемые - дисахариды: сахароза (свекольный или тростниковый сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар). Имеют сладкий вкус, растворяются в воде, легко кристаллизуются. Они легко распадаются в организме на моносахариды. Сахароза распадается на глюкозу и фруктозу. Сахарозу широко используют в кондитерской промышленности, при изготовлении мучных изделий, варенья, соков, компотов, выпускают в чистом виде. Калорийность одного грамма сахара в чистом виде составляет 4 ккал. Лактоза встречается только в молочных продуктах (молоке, сливках, кефире и др.). Мальтоза содержится в пиве и квасе.

Сложные сахара - полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза и др.). Они не сладкие на вкус, не растворяются в воде и не кристаллизуются. Крахмал содержится в основном в растительной пище в виде запасающего вещества. Его много в мучных изделиях, крупах, картофеле, выпускают и в чистом виде. Расщепление его начинается в ротовой полости. Поэтому мы чувствуем сладковатый привкус, когда жуем хлеб (особенно белый). Однако окончательное расщепление крахмала осуществляется в двенадцатиперстной кишке тонкого кишечника. Поэтому глюкоза поступает не сразу в кровь, а порциями, по мере переваривания. Кроме того, крахмал попадает в организм часто с клетчаткой, которая препятствует быстрому всасыванию глюкозы. Гликоген, или животный крахмал, запасается в тканях животных (печени и мышцах) и грибов. В нужный момент (при физических нагрузках, при голодании) он распадается до глюкозы и попадает в кровь. При избыточном поступлении углеводов они переходят в жир, что приводит к болезни - ожирению.

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Когда оба вида клетчатки входят в рацион, они помогают быстро насытиться и препятствуют перееданию. Потребляя пищу с высоким содержанием клетчатки, вы будете в целом меньше есть. Кроме того, клетчатка помогает сократить калории, блокируя переваривание части жиров, белков и углеводов, съеденных вместе с ней. Особенно она полезна, если имеется избыточный вес.

У большинства людей организм приспосабливается к большому количеству клетчатки в рационе приблизительно в течение шести недель.

Растворимая клетчатка впитывает воду и становится похожей на желе (гель). Она замедляет всасывание других питательных веществ, съеденных в тот же самый прием пищи, включая углеводы. Это замедление помогает предотвратить подъемы и спады уровня сахара в крови. Пища с более высоким содержанием клетчатки улучшает чувствительность организма к инсулину. Лучший источник растворимой клетчатки - овес и овсяные отруби, ячмень, семена псиллиума, морковь, молотое льняное семя. Она содержится в некоторых фруктах, бобовых, даже в вареном кофе. Растворимая клетчатка препятствует всасыванию желчной кислоты из нижней части тонкого кишечника, в результате чего кислота меньше реадсорбируется и используется повторно.

Таким образом, этот вид клетчатки способствует снижению уровня глюкозы и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) в крови, снижает риск инфаркта и инсульта. Женщинам старше 50 лет желательно съедать не менее 21 г растворимой клетчатки, мужчинам - не менее 30 г ежедневно.

Примерный перечень продуктов, содержащих 1 г растворимой клетчатки:

  • полчашки вареных бобов, чечевицы или фасоли;
  • один персик, слива или апельсин;
  • два яблока, манго, грейпфрут, чашка черники;
  • одна морковка или картофелина среднего размера, половина чашки вареного гороха, брокколи, брюссельской капусты;
  • полчашки овсяных хлопьев или отрубей;
  • чашка вареного кофе.

Много клетчатки в таких продуктах, как хлеб и мука грубого помола, отруби ржаные и пшеничные, хлеб отрубной, в гречневой, перловой и овсяной крупах, свекле и моркови.

Целлюлоза , или нерастворимая клетчатка , составляет «грубую» часть продуктов растительного происхождения, основную массу пищи в кишечном тракте. Она почти не усваивается организмом. Организм человека не имеет ферментов, которые могли бы ее расщеплять. Лишь небольшая часть ее расщепляется бактериями в толстом кишечнике. Целлюлоза (вместе с пектиновыми веществами) очень важна для организма. Она содержится в оболочках растительных клеток в виде волокон. Нерастворимая клетчатка стимулирует работу кишечника (способствует регулярному стулу и предотвращению запоров), формирует каловые массы, адсорбирует холестерин и токсические вещества. Она проталкивает пищу, способствуя очищению стенок кишечника. Этот тип клетчатки способствует профилактике и лечению болезни, называемой дивертикулез. При этой болезни в стенке толстого кишечника образуются мешочки, вызывающие возникновение инфекции.

В целом богатая клетчаткой пища способствует насыщению, предотвращая переедание и, как следствие, тучность. Пища с высоким содержанием клетчатки переваривается медленнее и обычно больше в объеме, но менее калорийна.

Основные факторы, влияющие на скорость всасывания углеводов:

  1. Степень сложности строения углеводов: легко распадаются и всасываются моносахариды и дисахариды, хуже - полисахариды.
  2. Наличие клетчатки и ее количество в пище совместно с углеводами. При большом количестве клетчатки всасывание углеводов осуществляется медленнее.
  3. Наличие жиров в пище. Жиры замедляют процесс всасывания углеводов.
  4. Температура. Чем ниже температура продуктов, тем хуже всасывание углеводов.

Вещества, замедляющие всасывание глюкозы, называются пролонгаторами. Поэтому употребление продуктов, не содержащих пролонгаторов углеводов, приводит к повышению глюкозы в крови практически сразу во время еды. Это такие продукты, как глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза в чистом виде или в жидкостях (сладких чае, кофе, компоте, соке без мякоти, квасе, пиве и т. д.).

Употребление таких продуктов перед или вместе с продуктами, содержащими легко усваиваемые моносахариды и дисахариды, позволяет замедлить их всасывание.

Привычка употреблять большие количества клетчатки может иметь нежелательные побочные эффекты (диарея, боли в кишечнике, животе, скопление газов). Чтобы уменьшить нежелательные побочные эффекты, увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно и пейте при этом много воды. Растворимая клетчатка, подобно губке, хорошо поглощает воду.

Белки . Основной компонент, из которого состоят все живые организмы. Жизнь на нашей планете существует в виде белковых тел.

Все белки - довольно сложные органические вещества. Они складываются из более простых - аминокислот. Основных аминокислот, из которых состоят все белки живых организмов, двадцать. Эти аминокислоты подразделяются на заменимые (образуются в нашем организме) и незаменимые (получаемые нами с пищей).

Белки расщепляются в желудке и тонком кишечнике (двенадцатиперстной кишке) до аминокислот. В дальнейшем из этих аминокислот синтезируются наши собственные белки. Животные белки содержатся в мясе животных, яйцах, молочных продуктах, морепродуктах. Много белков в грибах. Растительных белков много в бобовых культурах (сое, фасоли, горохе, чечевице). Калорийность одного грамма чистого белка составляет 4 ккал.

Белки не повышают содержание глюкозы в крови. Однако потреблять их нужно в разумных количествах.

Липиды . К жирам относят вещества, которые не растворяются в воде, но растворяются в органических неполярных растворителях (бензине, бензоле и т.д.). Жиры запасаются в организмах, используются как источник энергии, витаминов и гормонов. Калорийность одного грамма жира составляет 9 ккал. Они включают в свой состав жирные кислоты - насыщенные и ненасыщенные, которые определяют их свойства. Липиды, содержащие насыщенные жирные кислоты, обычно твердые (преимущественно животного происхождения), а ненасыщенные - жидкие (преимущественно растительного происхождения). Арахидоновая кислота омега-6 - жирная кислота. При избыточном ее употреблении некоторое количество кислоты превращается в тромбоксан А2 и другие соединения - эйкозаноиды, которые увеличивают риск атеросклероза, поскольку способствуют сужению сосудов и скоплению тромбоцитов.

Мононенасыщенные жиры - это жиры, полученные из ненасыщенных жирных кислот, в которых не хватает одной пары атомов водорода в середине молекулы - имеется одна ненасыщенная химическая связь. Они содержатся в основном в растительной пище и морепродуктах. Мононенасыщенные жиры имеют тенденцию снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Мононенасыщенные жиры содержат рапсовое и оливковое масла.

У полиненасыщенных жиров отсутствует более одной пары атомов водорода - в них несколько ненасыщенных химических связей. Полиненасыщенные жиры понижают как уровень «плохого» холестерина в крови, так и «хорошего». Полиненасыщенные жиры - это кукурузное, соевое масло.

Гидрогенезированные и частично гидрогенезированные жиры - это жиры, которые были химически изменены (сделаны более насыщенными и, соответственно, более твердыми) дополнением атомов водорода. Растительное масло при этом становится насыщенным жиром. Когда растительное масло частично гидрогенизируется, образуются трансжирные кислоты. Трансжирные кислоты - это полиненасыщенные жирные кислоты, в которых отдельные отсутствующие атомы водорода были возвращены на место посредством химического процесса гидрогенизации. Они так же опасны для нашего здоровья, как и насыщенные жиры (повышают уровень «плохого» холестерина). Примером частично или полностью гидрогенизированных жиров являются маргарин и кулинарный жир.

Насыщенные жиры содержат жирные кислоты, в которых имеется максимально возможное число атомов водорода, связанных с каждым атомом углерода. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, который приводит к заболеваниям сердца. В натуральном виде насыщенные жиры содержатся в животных продуктах. Например, в сливочном масле, сале, мясе, цельном молоке и некоторых других. Примером насыщенной жирной кислоты является арахидоновая, или омега-6 жирная кислота. При избыточном ее употреблении некоторое количество кислоты превращается в тромбоксан А2 и другие соединения - эйкозаноиды, которые увеличивают риск атеросклероза, так как способствуют сужению сосудов и скоплению тромбоцитов.

Липопротеины , - это химические соединения, состоящие из жиров и белков. Липопротеины, в которых больше жиров, чем белков, называют липопротеинами низкой плотности (ЛПНП или LDL). Липопротеины, в которых содержится больше белков, чем жиров, называют липопротеинами высокой плотности (ЛПВП или HDL). Такие липопротеины продуктов по структуре сходны с «плохим» холестерином и являются важным индикатором риска сердечных заболеваний у женщин. Липопротеины способствуют развитию атеросклероза. Они подавляют способность организма растворять кровяные сгустки, что увеличивает риск инфарктов.

Липопротеины организма содержатся преимущественно в крови. Их основная функция - переносить холестерин. Жиры, содержащиеся в продуктах, бывают:

  1. В явном виде: животные - сало, масло, маргарин; растительные - масло подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и т. д.
  2. В скрытом виде: животные - в мясе, рыбе и изделиях из них, молочных продуктах; растительные - орехи (особенно кокосовые), семечки, кукуруза и изделия из них.

Растительные жиры не содержат холестерина, поэтому - предпочтительнее, чем животные.

Сложность потребления жиров состоит в том, чтобы понять, какое количество жиров для диабетика достаточное, но не настолько большое, чтобы повысить риск развития других хронических заболеваний или способствовать увеличению веса.

Холестерин, или холестерол, - это жироподобное вещество, которое относится к стероидам животных тканей. Он является необходимым для роста и развития тканей, компонентом клеточных мембран, обеспечивая их избирательную проницаемость. Холестерин влияет на синтез витамина D в коже, половых гормонах и надпочечниках. Весь холестерин образуется в печени. Однако, если поступает или образуется в организме с избытком, то способствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, может привести к атеросклерозу.

Пищевой холестерин - это холестерин, который содержится в животных продуктах, входящих в рацион человека. Большая часть холестерина (четыре пятых) синтезируется в организме из животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты - около 2 г. С пищей должна поступать одна пятая часть (0,5 г). Суточная норма холестерина для диабетика не должна превышать 0,3-0,4 г. Поэтому диабетикам, особенно страдающим избыточным весом, нужно ограничить употребление жиров, как животных, так и растительных. Лидером по содержанию холестерина являются мозги.

Содержание холестерина в 100 г некоторых продуктов

Наименование продукта Количество холестерина, г
Мозги 2
Криль (консервы) 1,2
Сыр российский 1,13
Прочие жирные сыры 0,5-1
Яичный желток 1,5
Яйцо 0,6
Печень, почки, язык 0,2-0,4
Некоторые сорта рыб (карп, севрюга, горбуша, сельдь, сайра, ставрида, камбала, скумбрия) 0,2-0,4
Икра зернистая более 0,3
Сливочное масло 0,2
Жирная сметана 0,15
Пирожное с кремом 0,1
Колбасы 0,04-0,08
Говядина 0,08
Мясо курицы 0,08
Мороженое, сливки 0,05
Творог нежирный 0,04
Нежирная сметана (10 %) 0,04
Молоко 0,01

Наиболее полезными для сердца являются омега-3 и омега-9 жирные кислоты. Считается, что омега-3 жирные кислоты способствуют снижению артериального давления и уровня триглицеридов в сыворотке крови. Они предотвращают образование сгустков, способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина. Кроме того, они замедляют рост злокачественных опухолей, уменьшают симптомы воспалительных заболеваний, например ревматоидного артрита. Одна из длинноцепочечных омега-3 жирных кислот - докозогексаеновая кислота (ДКГ) содержится в рыбе. Особенно много омега-3 жирных кислот в жирных видах рыбы: лососе, тунце, тихоокеанском палтусе, анчоусах, макрели, сардинах, сельди, пеламиде, кефали и акуле - как свежих, так и консервированных. Любители рыбы реже страдают коронарной болезнью сердца.

Некоторые продукты растительного происхождения содержат альфа-линолевую кислоту, которая в организме может частично превращаться в омега-3 жирные кислоты. Альфа-линолевая кислота содержится в грецких орехах, ореховом масле, семени льна, рапсе, сое, шпинате, зелени горчицы.

Углеводы, белки и жиры обычно в разное время после еды оказывают максимальное влияние на уровень глюкозы в крови:

  • простые углеводы - максимум спустя 15-20 минут после приема пищи;
  • сложные углеводы - максимум спустя один-полтора часа после приема пищи;
  • белки - максимум спустя 3-4 часа после приема пищи;
  • жиры - максимум спустя три часа после приема пищи.

Другие вещества

Лигнаны - это фитоэстрагены, содержащиеся в фасоли, сое, чечевице, мелкой белой фасоли, грушах, сливах, спарже, свекле, перце, брокколи, моркови, цветной капусте, луке-порее, репчатом луке, стручковом горохе, тыкве, сладком картофеле и репе. Они обладают противовоспалительным действием и поэтому помогают блокировать способствующее воспалению действие активизирующего тромбоциты фактора. Кроме того, они обладают противоокислительными свойствами и помогают блокировать окисление частиц «плохого» холестерина, препятствуют отложению их на стенках сосудов.

Ликопин - фитохимическое вещество с антиокислительными свойствами, относящееся к группе каротиноидов. Оно защищает от развития сердечных заболеваний на ранних стадиях. Главный источник ликопина - свежие и обработанные помидоры. Содержится ликопин также в других кранных фруктах и овощах (арбузах, розовых грейпфрутах, абрикосах), рекомендуемая дневная норма - 35 мг. Такое количество ликопина содержится, например, в двух стаканах томатного сока. Ликопин лучше усваивается организмом из прошедших тепловую обработку помидоров и продуктов из них.

Кверцитин - важнейшее фитохимическое вещество из группы флавонолов. Увеличение потребления кверцитина уменьшает смертность от коронарной болезни сердца.

Изофлавоны - необходимые для организма вещества; Изофлавоны существенно снижают уровень «плохого холестерина» и изменяют соотношения «плохого» к «хорошему» в сторону последнего, особенно у женщин постклимактерического возраста. Изофлавоны обнаружены в яблоках, ягодах, различных видах капусты, моркови, цитрусовых, чесноке, перце, салате, землянике, тыкве, помидорах, батате, сое.

Флавониды . Это группа фитохимических веществ, которые считаются сильными антиоксидантами, защищающими сердце (оказывают на него антиокислительное, антитромбическое, антиишемическое воздействие и расслабляют стенки кровеносных сосудов). Употребление в пищу продуктов, богатых флавонидами, понижает риск сердечных заболеваний. Флавониды содержатся в ягодах, красном вине, зеленом чае всех сортов. Сочетание флавонидов и омега-3 жирных кислот (обнаруженных в рыбе и некоторых продуктах растительного происхождения) препятствует формированию кровяных сгустков, вызывающих инфаркты и инсульты.

Ресвератрол . Полифенол ресвератрола - натуральное химическое вещество, которое содержится в красном вине. Оно улучшает функцию эндотелия - клеток, выстилающих изнутри сосуды и сердце, способствует повышению чувствительности клеток к глюкозе.



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов