Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Подсолнечное масло и холестерин в крови. Есть ли холестерин в растительном масле

Когда диагностированы атеросклероз или гиперхолестеринемия – это как раз тот самый повод, чтобы многое пересмотреть в своем питании и перейти на специальную диету, основанную не на животных, а на растительных маслах. Многих этот факт удивляет, и виной тому – давно существующий миф о содержании холестерина (холестерола) в жирах растительного происхождения. Но так ли это и есть ли холестерин в растительном масле на самом деле – стоит разобраться подробнее.

Коротко о растительных маслах

Жиров растительного происхождения существует не одна сотня видов, все зависит от того, из какой масличной культуры изготовлен продукт:

Для приготовления берутся семена, плоды, орешки – словом, все, откуда можно путем прессования, отжима и прочих производственных процедур получить на выходе само масло. Изготовленные из разных растений продукты будут отличаться вкусом, цветом и полезными свойствами.

Самым распространенным в продаже является подсолнечное масло, широко использующееся для приготовления разных блюд (в том числе диетических), а то что в нем отсутствует холестерин наглядно показывает состав:

  • большое количество витаминов А и D, необходимых для зрения, здоровья кожи и костной системы соответственно,
  • витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий организм от развития раковых опухолей и предотвращающий раннее старение,
  • растительные жиры, которые усваиваются организмом практически полностью – на 95 %, в подсолнечном масле есть и жирные кислоты для укрепления иммунитета, регуляции обменных процессов и здоровья нервной системы.

Состав наглядно показывает, насколько полезен этот продукт. А на вопрос, есть ли холестерин в подсолнечном масле - ответ однозначно отрицательный.

Суть в том, что холестерин производится только в организмах животных и человека, а растения его не содержат изначально и не вырабатывают. Соответственно, ни в каком растительном масле его быть не может в принципе.

Единственный животный жир, не опасный для сосудов – рыбий. Наоборот, мясо рыбы и ее жир (аптечный его вариант – в жидком виде или в капсулах) часто советуют употреблять даже при атеросклерозе.

Польза и вред растительных масел

Любой продукт надо употреблять с умом, чтобы благо не превратилось во вред. Исключением не являются и растительные масла. С одной стороны, они необходимы организму, т. к. вся польза, содержащаяся в них, действительно неоценима, с другой – неправильный подход к их использованию и употреблению может серьезно пошатнуть здоровье.

Польза

Жиры, полученные из растений, часто помогают избежать заболеваний, укрепить иммунитет и поддержать работу органов и систем:

  • помогают работе головного мозга и его клеток,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • лечат кожные заболевания,
  • работают как профилактика рахита в детском возрасте,
  • регулируют и улучшают кишечную перистальтику,
  • снижают процент холестерола, получаемого от животных жиров.

Пояснение: снижают холестерол не столько сами растительные масла, сколько их употребление взамен животных жиров.

Вред

Если продукт при изготовлении прошел полную обработку (дезодорирование, рафинирование) – пользы в нем остается не много. И если подвергнуть его дополнительному перегреву (при жарке) – уничтожатся все витамины, расщепятся полезные вещества. Также диетологи не рекомендуют есть жареное еще по ряду причин:

Но все это не говорит о том, что жарить пищу на маслах растительного происхождения нельзя. Просто делать это надо правильно.

Принципы выбора, использования и употребления

Любая диета, в которой практически не содержится никаких животных жиров, всегда включает в себя растительные масла, не несущие угрозы повышения холестерина, т. к. его там попросту нет и быть не может.

Но при выборе масла немаловажно обращать внимание на его виды:

  1. Рафинированное. На вид – прозрачное, светло-желтое, в нем не появляется осадок при хранении. В плане полезности – не идеально, т. к. в нем содержится мало витаминов и прочих натуральных компонентов из-за глубокой обработки при изготовлении. Но это лучший вариант для жарки: хоть витаминов тут и мало, при дополнительном нагреве в этом масле не содержатся канцерогены.
  2. Нерафинированное. Прошедшее неполную обработку, это масло имеет темно-желтый цвет, характерный запах и со временем может дать осадок, хранится ограниченное количество времени. Предназначено исключительно для употребления в свежем виде (для салатной заправки), но при жарке образует токсичные вещества.

Определившись с тем, какое масло выбрать, немаловажно учесть еще несколько моментов:

  • всегда смотреть дату изготовления и срок годности,
  • не брать нерафинированное масло с осадком (это значит, что оно просрочено или окислилось),
  • если на этикетке есть пометка «для салатов» - для жарки это масло не подходит.

Растительное масло и холестерин: не стоит обращать внимание при покупке на цену и пометку «без холестерина» (отличный маркетинговый ход для повышения продаж конкретной марки). Вне зависимости от стоимости продукта и уточняющей пометки на этикетке, холестерин в растительном масле не содержится.

Идеально будет иметь в хозяйстве оба варианта масла: пусть нерафинированное используется для заправки, а рафинированное подойдет для жарки.

Как правильно использовать?

Этот продукт растительного происхождения не имеет противопоказаний, разрешен к употреблению всем. И хоть уровень холестерина из-за него не повысится, не помешает быть с этим продуктом осторожнее в некоторых случаях:

  • использовать растительные масла лучше «без фанатизма» (в 100 его мл – 900-1000 к/кал., а это уже грозит нарастанием массы тела),
  • для очищающих организм процедур лучше брать вариант «не заводского» производства, изготовленный «чистыми» и безопасными методами, но имеющий меньший срок хранения,
  • не использовать продукт с вышедшим сроком годности,
  • открытую бутыль реализовать не дольше, чем за месяц,
  • температура хранения должна быть 5 – 20 С,
  • держать масла в темном месте, без воздействия на них солнечных лучей,
  • нерафинированный продукт перелить в стеклянную непрозрачную тару и держать в холодильнике.

В заключение напоминаем, что любое растительное масло и якобы присутствующий в нем холестерин – понятия изначально несовместимые: холестерина в растительных маслах нет.

Тенденция борьбы с вредным холестерином стала популярной в последние десятилетия. Многие специалисты рекомендуют своим пациентам полный отказ от жиров животного происхождения. Врачи утверждают, что растительные масла снижающие холестерин помогают очистить организм и привести в норму показатели подобного элемента. Этот факт положительным образом воздействует на состояние сердечнососудистой, нервной и эндокринной систем. Атеросклеротические бляшки часто формируются у пациентов с высоким уровнем вещества. На этом фоне часто возникает тромбоз, и как исход – инсульт или инфаркт миокарда. Многих пациентов волнует вопрос, как принимать льняное масло для снижения холестерина? На этот, и другие вопросы, относительно очищения сосудов от скопившихся бляшек дадут ответы лучшие диетологи. Специалисты дадут развернутое пояснение, на вопрос какие продукты и в каких ситуациях лучше пить, почему нужно контролировать концентрацию элемента при условии соблюдения диеты.

Компонент представляет собой некий строительный элемент, который принимает участие в процессе формирования клеток. Именно этот компонент обеспечивает эластичность и упругость, обеспечивает нормальность протекания процесса обмена веществ. Среди перечня полезных качеств компонента выделяют:

  1. Обеспечение процесса нормального функционирования клеток нервной системы. Недостаток полезного вещества может стать причиной истончения нервных волокон оболочки вследствие рвутся, что приводит к нарушениям работы нервной системы.
  2. Он принимает участие в процессе выработки витамина D. Этот элемент необходим для продуцирования таких гормонов как тестостерон и эстроген. Недостаток элемента влечет за собой дефицит витамина D. Что вследствие вызывает сбои работы эндокринной системы.
  3. Обеспечивает протекцию иммунной системы. Выступает антиоксидантом.
  4. При недостатке полезного вещества повышается риск развития раковых заболеваний.
  5. Компонент ускоряет процесс усвоения витамина К, который необходим для нормального течения кроветворения.

На основании этого можно сделать вывод, что полезный холестерин крайне необходим человеку. Вещество принимает участие во многих важнейших процессах протекающих в организме. Снижать его концентрацию при помощи народных методов разрешено только под контролем специалиста. Контроль подразумевает мониторинг изменения показателей.

Сбалансированное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. И, в частности, поддержки баланса липидов. Особое внимание уделяется пищевым жирам, ведь их дисбаланс и приводит к поражению сосудов крупного и среднего калибра.

«Плохие» липиды образуют в сосудистой стенке нерастворимые отложения, а значит, их содержание в еде должно быть минимальным. Поэтому важно знать, чем отличаются жиры разного происхождения, и есть ли ненавистный холестерин в растительном масле.

Жирами называются продукты, содержащие высокий процент жирных кислот.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты способны присоединять к своей молекуле различные химические элементы, «насыщаясь» ими, видоизменяясь и регулируя обмен практически всех веществ. Кроме того, они выступают в роли чистильщиков, выводя свободный холестерин из крови и вымывая уже отложившийся из сосудистой стенки. Клетками животных и человека полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются, они попадают в их организм только с растительной пищей, потому и называются незаменимыми.
  2. Насыщенные жирные кислоты слабо взаимодействуют с другими веществами. Они являются главным энергетическим источником, ожидающим команды в жировых депо, частично участвуют в гормональном синтезе, обеспечивают упругость клеточных мембран. Насыщенные жиры вырабатываются тканями человеческого организма в достаточном количестве, и могут отсутствовать в рационе.

В жирных продуктах содержатся все виды кислот, только в разных количествах. В животных жирах больше насыщенных – обладающих плотной консистенцией с низкой температурой плавления.

В большинстве растительных жиров преобладают ненасыщенные – жидкие и начинающие застывать только на морозе.

В целях снижения холестерина нужно научиться составлять меню с малой концентрацией насыщенных жирных кислот. В противном случае они останутся невостребованными и будут циркулировать в кровеносном русле, опасно контактируя с сосудистыми стенками.

Нерастраченные насыщенные жиры в результате химических реакций превращаются в холестерин. Процесс с неодинаковой интенсивностью происходит практически во всех тканях животных и человека, но основным его поставщиком является печень. Синтезированный холестерин разносится кровью по всему организму, проникая в каждую клеточку. А значит, животные жиры содержат и жирные кислоты, и свой собственный холестерин. Много его в сливочном масле , свином, говяжьем и бараньем жире, холодноводной рыбе.

У растений нет таких органов, как у животных, следовательно, фирмы, производящие растительные масла, не зря пишут на этикетках «без холестерина». Ведь это – продукт отжима масличных культур (семечек, орехов, некоторых плодов и трав) с последующей производственной обработкой сырья:

  • оливок;
  • кукурузы;
  • арахиса;
  • кунжута;
  • гречихи;
  • облепихи;
  • расторопши;
  • рапса;
  • грецких, миндальных, кедровых орехов;
  • косточек винограда, вишни, абрикос…

Но в нашей стране наиболее популярно подсолнечное , и о нем желательно знать все.

Холестерин в подсолнечном масле

Жир из семечек подсолнечника является дешевым и доступным продуктом питания в отличие от своих сородичей, производимых, в основном, за рубежом. Для нас оно привычнее по вкусу, мы научились рационально использовать его в приготовлении холодных и горячих блюд, в кулинарии и консервации. А можно ли включать такую еду в диетическое питание при атеросклерозе? Есть ли холестерин в нашем, родном, подсолнечном масле, и насколько он вреден?

Некоторые технологии по производству пищевых жиров настаивают на наличии холестерина в подсолнечном масле, хотя никто не уточняет, откуда он там взялся. Возникает закономерный вопрос: сколько в нем холестерина? Автор пособия для специалистов пищевой промышленности «Жиры и масла. Производство. Состав и свойства. Применение» Ричард О’Брайен утверждает, что в нем содержится 0,0008-0,0044 % холестерина. В перерасчете на суточную норму продукта это составляет 0,0004-0,0011 г. Доза настолько мала, что ее можно не принимать во внимание.

Подсолнечное масло фактически на 100 % состоит из жирных кислот , среди которых лидирующее место занимают моно- и полиненасыщенные. На долю насыщенных приходится до 10 %. Содержание микроэлементов и витаминов А, D, Е и К исчисляется миллиграммами, причем чем интенсивнее обработка продукта, тем меньше остается этих веществ.

  1. Первый отжим – самый экологический способ масло производства, при котором сохраняются исходные химические соединения и не образуются новые. После холодного отжима масло отстаивают и фильтруют. По сути – это сырой растительный жир, не способный долго храниться, непригодный для термической обработки продуктов, зато обладающий ароматом и вкусом жареных семечек.
  2. При горячем прессовании его прогревают до 110°, и составляющие компоненты вступают между собой в реакцию. В результате цвет становится насыщеннее, а вкус и запах ярче. На этикетках продукта, полученного только прессованием, значится «первый отжим». Он полностью усваивается организмом, и считается самым полезным.
  3. Экстрагирование – следующий производственный этап, предусматривающий извлечение масла из жмыха после прессования семечек. Жмых смешивают с органическими растворителями, до максимума вытягивающими маслянистую жидкость и оставляющими обезжиренный остаток. Полученную смесь отправляют в экстрактор, где растворители отделяются обратно. Конечный продукт, как и на первом этапе, отстаивают и фильтруют. В магазинах его можно найти с пометкой «нерафинированное»
  4. Рафинация необходима для отбеливания, удаления пестицидов и тяжелых металлов, продления срока хранения, отделения свободных жиров, придающих неприятный вкус и дымящихся при жарке. Если подсолнечное масло поступило в продажу после этого этапа очистки, оно называется «рафинированным недезодорированным». При частичной рафинации продукт теряет витаминный состав и микроэлементы.
  5. Дезодорация – это этап глубокой рафинации, при котором из продукта удаляются пахучие вещества. Именно дезодорированным рафинированным маслом мы пользуемся чаще всего, так как оно универсально для приготовления любых блюд.
  6. Вымораживание полностью удаляет все добавки и оставляет только жирные кислоты. В вымораживании подсолнечного масла этап рафинации или есть, или его нет. В первом случае рафинированное, дезодорированное и вымороженное масло становится обезличенным: без цвета, запаха и вкуса. Его неспособность изменять вкусовые качества приготовленных продуктов используется в пищевой промышленности. Нерафинированным вымороженным маслом пользуются и на домашней кухне.

Польза и вред разных видов растительных масел

Польза любого продукта оценивается по соотношению необходимых для организма веществ и вредных. С этой точки зрения практически все растительные масла являются полезными: в них мало насыщенных жирных кислот и много ненасыщенных и полиненасыщенных. Исключение составляют кокосовое и пальмовое, и холестерин тут ни при чем: они перегружены насыщенными жирами.

Подсолнечное, кукурузное и оливковое масла являются основными поставщиками полиненасыщенных и ненасыщенных кислот, так как вкус позволяет добавлять их в блюда в достаточном количестве. Их регулярное употребление способствует улучшению работы головного мозга, нормализации перистальтики кишечника, укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, очищению кожи, избавлению от вредного холестерина. Доказана их роль и в ускорении обмена веществ, предотвращении остеопороза, улучшении остроты зрения и координации движений. А при правильном использовании масла из оливок еще и снижается риск развития рака молочной железы.

Горчичное масло, не являясь на самом деле горьким, оказывает ощутимый антисептический и бактерицидный эффект. Кунжутное, кроме ненасыщенного жира, содержит фосфор и кальций – основные микроэлементы костной ткани. Соевое и рапсовое (каноловое) – лидеры в борьбе с повышенным содержанием холестерола. Лечебные свойства облепихового и льняного масел больше применяются в изготовлении лекарственных средств местного действия для дерматологических и гастроэнтерологических больных.

Ореховые масла специфичны на вкус, используются в небольших количествах, хотя по своим качествам не уступают другим растительным жирам. Они снижают уровень холестерина, а также разжижают кровь, предотвращая тромбозы.

Бывает ли масло без холестерина

Подводя итоги, можно с полной уверенностью утверждать: масло без холестерина бывает, и это – любое растительное масло. Даже если кем-то и доказано его наличие в микродозах, он в любом случае затеряется где-то в желудочно-кишечном тракте и никак не повлияет на анализ крови. А вот на вопрос, содержатся ли в растительном масле вещества, оказывающие влияние на уровень холестерина в плазме, ответ положительный.

Какое масло лучше использовать

Для ежедневного употребления лучше использовать сырые масла, т. е. первого отжима . Они подходят для салатов, сбрызгивания овощной нарезки или для вкусового обогащения гарниров. Для жарки продуктов необходимо выбирать только рафинированные масла, не образующие при однократном нагревании канцерогенов (употребление жареных блюд на ранее использованном жире повышает риск развития рака).

Споры о том, есть ли холестерин в подсолнечном масле, чаще всего возникают среди людей, не интересующихся ЗОЖ. В вечном страхе перед атеросклеротическими изменениями в сосудах люди среднего и старшего возраста часто интересуются, есть ли холестерин в подсолнечном масле. Многие из них считают жирные продукты, в том числе растительного происхождения, источником воскообразных спиртов – стеринов. Этот миф активно опровергается маркетологами всех предприятий-производителей, выпускающих различные масла из растений. Надпись на бутылочке подсолнечного масла «без холестерина» – правда. И его в растительном продукте действительно нет!

Отсутствие холестерола в подсолнечном масле – миф или закономерность

Пациенты, нуждающиеся в гипохолестериновой диете, часто спорят о составе экстракта масличного подсолнечника. Науке известно мегаколичество органических компонентов подсолнечного масла, включая незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатывается человеческим организмом. Их дефицит восполняется только извне с помощью пищевых продуктов.

Без жарки подсолнечное масло содержит: пальмитиновую и линолевую, арахиновую и стеариновую, миристиновую, олеиновую и другие кислоты.

Наиболее популярное подсолнечное масло богато:

    1. ПНЖК, обеспечивающими бесперебойное функционирование нервной и пищеварительной системы, жизнедеятельность клеток, регенерацию тканей. Омега 3 кислоты предотвращают формирование атеросклеротических бляшек, разрушая их, а также способствуют снижению концентрации ЛПНП в крови.
    2. Масляными фракциями растений, расщепляющимися организмом человека гораздо легче, чем насыщенные жиры животного происхождения.
    3. Витамином A, укрепляющим иммунную защиту, благотворно действующим на зрение, улучшающим зрительный контакт в сумерках.
    4. Витамином D, способствующим укреплению костной ткани.
    5. Витамином «молодости и красоты» – E. Важнейший антиоксидант, замедляющий возрастные изменения кожи, предупреждающий опухолевые процессы различной этиологии. Количество токоферола в описываемом продукте велико, если сравнить его с другими масличными экстрактами.

Спрашивая, есть ли холестерин в подсолнечном масле, необходимо учесть: жиры, получаемые на основе масличных культур, представляют собой ПНЖК в чистом виде, а жиры животного происхождения являются природным соединением:

  • глицерина;
  • трех насыщенных жирных кислот.

Все полезные качества подсолнечного масла относятся к свежему натуральному продукту, который добавляется в салаты и не проходит стадию термической обработки.

Гипохолестериновая диета и подсолнечное масло

Все диетологи советуют употреблять этот полезный растительный продукт только в сыром виде, заправляя им овощные салаты. Курсами иногда используют подсолнечное масло, выпивая натощак 20 мл, чтобы нормализовать работу ЖКТ, обеспечить усвоение жирорастворимых витаминов и минералов. Всего 20% холестерола человек получает из пищевых продуктов, остальные – вырабатываются биохимической лабораторией организма (печенью).

Подсолнечное масло нельзя сочетать с продуктами, богатыми холестерином:

Необходим организму и рыбий жир из обитателей моря. Речные пресноводные породы уступают по содержанию жира, зато являются качественным источником белка.

Несмотря на то что холестерин в подсолнечном масле не содержится, оно помогает незначительно снизить его уровень, если соблюдать все правила гипохолестериновой диеты.

Приготовление пищи с маслом подсолнечника

Основным запретом в использовании подсолнечного масла является его жарка, так как изменение его свойств приводит к:

  • приобретению дополнительных калорий. Свежий экстракт богат 900 ккал на 100 г масла, а после жарки эта цифра значительно возрастает, что спровоцирует выработку дополнительного холестерина печенью и развитие ожирения;
  • после термообработки в продукте распадаются все полезные витамины;
  • повторный разогрев блюда может активировать выработку подсолнечным маслом канцерогенов, которые могут вызвать опухолевые процессы в желудке;
  • особо вредными диетологи считают трансгенные жиры, образующиеся при нагревании животного жира или сливочного масла. Поэтому сочетать их вместе с подсолнечным маслом крайне нежелательно.

Подсолнечное масло лишь косвенно влияет на концентрацию холестерина. Ошибкой будет считать употребление оптимального количества подсолнечного масла (не более одной-двух столовых ложек в день) виновником гиперхолестеринемии.

Кроме переоценки рациона в сторону сбалансированной диеты, необходимо соблюдать здоровый режим труда и отдыха, регулярно заниматься физическими упражнениями, гулять на свежем воздухе.

Человечество стремится к увеличению продолжительности жизни. Поэтому люди чаще задумываются о профилактике сердечных болезней. На сегодняшний день установлена связь между этой группой недугов и повышением холестерина в крови. Не все знают, что 80% холестерина вырабатывается в организме человека. Остальное количество мы получаем из продуктов питания.

  • Виды и особенности продуктовых жиров
  • Польза оливкового масла
  • Польза подсолнечного масла
  • Особенности пальмового масла
  • Воздействие сливочного масла

Виды и особенности продуктовых жиров

Как снизить уровень холестерина? На первый взгляд все просто – необходимо не есть жиры. Но это не всегда верно, ведь масла, в частности, сливочное масло, необходимы для организма.

Холестерин производится в организме животных для собственных нужд, следовательно, больше всего его содержится в продуктах питания, полученных из животных. В бытовое понятие «жир» входят разнообразные по составу и свойствам вещества:

Наиболее популярные растительные масла:

  • подсолнечное;
  • соевое;
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • арахисовое;
  • кунжутное.

Употребление этих растительных масел снижает уровень вредного холестерина, потому что они содержат мононасыщенные жиры.

Польза оливкового масла

Если ежедневно принимать оливковое масло в сочетании со свежими овощами, то можно снизить уровень холестерина в крови на 18%. Результат от диеты наблюдается уже через 14 дней. Это продукт является одним из самых важных для профилактики атеросклероза, оливковое масло одно из самых ценных по содержанию полезных жирных кислот и выводу плохого холестерина.

Жители Средиземноморья предпочитают есть оливковое масло в большом количестве, в сочетании со свежей зеленью и морепродуктами оно дает прекрасные результаты. Люди в этих регионах меньше подвержены развитию атеросклероза.

Для поддержания жизнедеятельности организму необходим полезный холестерин, он входит в состав клеточных мембран. Поэтому если принимать оливковое масло постоянно, оно сделает кожу упругой и подтянутой, а ногти и волосы сильными и блестящими.

Оливковое масло укрепляет сердце и сосуды, снижает сахар крови, улучшает пищеварение, укрепляет мозговую ткань.

Оливковое масло должно присутствовать в рационе в количестве две столовые ложки. Самым полезным считается продукт сорта экстра, оно изготавливается путем холодного отжима и плодов, собранных в ручную.

Польза подсолнечного масла

В подсолнечном растительном масле также содержатся полезные жирные кислоты. Преимущества и рекомендации по применению включают:


Особенности пальмового масла

Много слухов ходит о пальмовом масле. Из плода пальмового дерева получают два вида продукта: пальмовое и пальмоядровое. Два этих сорта различаются свойствам и составу.

Были проведены исследования, которые доказали, что включение в рацион пальмового масла способно снизить уровень холестерина на 7-15%.

Многие исследователи связывают такой эффект с содержанием токотриенолов и природного витамина Е.

В пальмовом содержится сбалансированное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Жирные кислоты в пальмовом масле нейтральны к повышению уровня холестерина. В то время как пальмоядровое повышает уровень холестерина.

В красном пальмовом масле больше природных жиров, витаминов, его потребление оптимально.

Если рассматривать количество качественного продукта в рационе, то для ребенка норма составляет – одна чайная ложка, для взрослого – две. Так что слухи о пальмовом масле преувеличены, приобретайте проверенные продукты.

Воздействие сливочного масла

Этот продукт является животным жиром. Изготавливают его из нормализованных сливок. Содержание насыщенных жирных кислот в нем достаточно высоко. Однако сливочное масло высокого качества содержит лецитин, который защищает кровеносные сосуды и участвует в реакциях распада жирного спирта.

Опыты на крысах показали, что сливочное масло способно снизить уровень холестерина в крови. Но организм животного несколько отличается от человеческого, поэтому результат не является абсолютно достоверным.

Сливочное масло должны употреблять люди всех возрастов. Для детей оно полезно, поскольку улучшает синтез миелина, для взрослых и пожилых умеренное количество ведет к снижению уровня холестерина.

Сливочное масло содержит 150 жирных кислот, два десятка из которых — незаменимы. Бесспорно, сливочное масло – высококалорийный продукт, поэтому есть сливочное масло необходимо, но важно соблюдать меру. Оно является прекрасным дополнением к кашам, блинам, тостам.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки - борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Содержится ли холестерин в подсолнечном масле?

  1. Небольшой экскурс в историю
  2. Есть ли холестерин в растительном масле
  3. Влияние способа производства на состав масла
  4. Подсолнечное масло и холестерин

Растительные масла насчитывают более 240 видов. Но в России и Украине самым распространенным является подсолнечное масло. Почему именно подсолнечное масло традиционно присутствует в русской кухне, и чем оно отличается от других растительных масел? Полезно или вредно его употребление в пищу?

Проявление повышенного интереса к здоровому питаниюхарактерная особенность нашего времени. Современный взгляд на пищу с точки зрения ее влияния на здоровье не обходит стороной и этот популярный у нас продукт. Есть ли холестерин в подсолнечном масле? Как связано подсолнечное масло и холестерин, избыточное содержание которого в организме человека нежелательно?

Небольшой экскурс в историю

Растение завезли в Россию почти триста лет назад, но долгое время выращивали исключительно с декоративной целью. Роскошные желтые цветы, всегда направленные к солнцу, оживляли не только дворцовые цветники и помещичьи усадьбы.

На протяжении десятилетий подсолнечник завоевывал пространство Российской империи. Северный Кавказ, Кубань, Поволжье приняли его на своих просторах. В Украине, где «солнышко» поселилось возле каждой хаты, крестьянки и купчихи уже не только наслаждались его цветением, отдых на завалинке разнообразило новое развлечение – «щелканье семечек».

Пока Европа продолжала любоваться подсолнухами, вдохновившими Винсента Ван Гога на создание изумительного цикла одноименных картин, в России для них придумали более практичное применение. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. И вскоре на территории нынешней Белгородской области появился первый маслобойный завод.

Широкому распространению подсолнечного масла в середине ХlХ века способствовало то, что православная церковь признала его постным продуктом. Даже закрепилось это второе название – постное масло. Посевы подсолнечника в России в начале прошлого столетия занимали площадь около миллиона гектаров. Постное масло стало национальным продуктом, его начали экспортировать.

Есть ли холестерин в растительном масле

Холестерин – это органическое соединение класса стероидов, обязательно присутствует в продуктах животного происхождения. Названием он обязан своему открытию – впервые выделен из желчных камней, переводится как твердая желчь.

В нашем организме выполняет важную роль, обеспечивая устойчивость мембран клеток, участвует в выработке желчных кислот, гормонов, витамина Д. По большей части (до 80%) нужное его количество вырабатывает наша печень и другие внутренние органы, остальное мы получаем с пищей. Избыток холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В принципе избыток холестерина в крови может появиться в двух случаях:

  1. Поступить с пищей, содержащей большое его количество при неумеренном ее потреблении;
  2. Как результат нарушения липидного обмена, который, в свою очередь, может быть спровоцирован, вредными веществами, поступившими с едой.

По официальной версии холестерин в растениях не содержится. Следовательно, содержание холестерина в подсолнечном масле равно нулю. Однако, в справочнике «Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение», 2007 год издания, автор Р. О’Брайен указывает, что один кг подсолнечного масла содержит от 8 мг до 44 мг холестерина. Для сравнения, содержание холестерина в свином жире составляет (3500±500) мг/кг.

Как бы то ни было, подсолнечное масло не может считаться серьезным поставщиком холестерина. Если холестерин в подсолнечном масле и содержится, то в ничтожно малых количествах. В этом смысле оно не может принести в наш организм холестерин в большом избытке.

Остается рассмотреть вопрос воздействия растительных масел на уровень холестерина в крови. Ведь в масле могут содержаться компоненты, оказывающие положительное или отрицательное влияние на сложные процессы в организме, в которых участвует холестерин, и уже косвенно повлиять на ситуацию. С этой целью следует ознакомиться с составом и свойствами продукта.

Подсолнечное масло представляет собой 99,9 % жира. Жирные кислоты необходимы для нашего организма. Они улучшают умственную деятельность, способствуют накоплению энергии.

Наиболее полезными считаются ненасыщенные растительные жиры. Но для нормальной жизнедеятельности следует соблюдать пропорцию 7/3 между жирами животного (насыщенными) и растительного происхождения.

В состав некоторых растительных масел входят насыщенные жирные кислоты, например, в пальмовое и кокосовое масло. Различают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. Источником полиненасыщенных жирных кислот являются масла: кукурузное, льняное, рапсовое, а также хлопковое, подсолнечное, соевое.

В составе подсолнечного масла присутствуют:


Влияние способа производства на состав масла

Технология производства растительного масла способна коренным образом изменить его полезные свойства, практически полностью лишить его биологической ценности.

Получение растительного масла предполагает прохождение нескольких стадий:

  • Отжим или экстракция. Это два различных способа прохождения первого этапа. Отжим может быть холодным или горячим. Масло холодного отжима считается самым полезным, но не обладает длительным сроком хранения. Экстракция подразумевает извлечение масла с помощью растворителей, дает больший выход готового продукта.
  • Фильтрация. Получают сырое масло.
  • Гидратирование и нейтрализация. Проходит обработку горячей водой. Получают нерафинированное масло. Ценность продукта ниже, чем у сырого масла, но срок хранения выше – до двух месяцев.
  • Рафинирование. Получают прозрачный продукт, лишенный цвета, запаха, аромата и вкуса. Рафинированное масло – наименее ценное, но имеет длительный (4 месяца) срок хранения.

При выборе подсолнечного масла следует обращать внимание на осадок, который образуется вследствие высокой склонности к окислению ненасыщенных жирных кислот. Но даже, если такого осадка не наблюдается, важно убедиться, что оно соответствует сроку годности. Хранить подсолнечное масло следует в темном прохладном месте, на стенке холодильника, например.

Подсолнечное масло и холестерин

В борьбе с вредным холестерином растительные масла, в том числе, подсолнечное масло, являются необходимыми помощниками. Вред может происходить только при использовании жареных блюд.

Следующие моменты заставляют усомниться в пользе подсолнечного масла:

Тем не менее, растительное масло – это продукт, способный лишь косвенно влиять на уровень холестерина. При повышенных показателях холестерина в крови совершенно не следует отказываться от подсолнечного масла. Стоит только пересмотреть свой рацион.

А лучше всего заправлять свежим подсолнечным маслом холодного отжима салаты из овощей. И тогда максимальная польза его компонентов и витаминов проявится в полной мере!

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая): принципы, что можно и нельзя, пример рациона

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая, гиполипидемическая диета) преследует целью нормализовать липидный спектр и предупредить появление атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. При имеющихся структурных перестройках в сосудах питание способствует приостановлению патологии, снижает риск опасных осложнений и продлевает жизнь. Если изменения ограничены показателями анализов крови, а внутренние органы и стенки сосудов не поражены, то диета будет носить профилактическое значение.

О холестерине и его опасности для организма слышало большинство из нас. В средствах массовой информации, печатных изданиях, интернете тема диеты при атеросклерозе и патологии липидного обмена – едва ли не самая обсуждаемая. Известны списки продуктов, которые есть нельзя, а также то, что снижает холестерин, но все же вопрос рационального питания при нарушениях жирового обмена продолжает обсуждаться.

Диета, при кажущейся простоте, способна творить чудеса. При начальных стадиях гиперлипидемии, когда кроме отклонений в анализах никаких других изменений не обнаруживается, для нормализации здоровья достаточно привести в порядок питание, и хорошо, если это будет происходить при участии грамотного специалиста. Правильное питание позволяет снизить вес и отсрочить развитие атеросклероза.

Стало почти традицией считать холестерин чем-то опасным, от чего непременно нужно избавляться, ведь, по мнению многих, риск атеросклероза, инфаркта, инсульта напрямую связан с его количеством. Стремясь снизить холестерин, человек отказывается даже от минимума тех продуктов, которые содержат это вещество, что не совсем верно.

Холестерин – важный компонент клеточных мембран и стероидных гормонов, но организм синтезирует лишь около 75-80% от необходимого его объема, остальная часть должна поступить с пищей. В этой связи недопустимо и бессмысленно полностью отказываться от всех продуктов, содержащих холестерин, а основная задача диетического питания – умерить его употребление до безопасного количества и привести показатели крови в норму.

По мере развития представлений о заболеваниях сердца и сосудов, изменялись и подходы к питанию. Многие мифы, например, касательно яиц или сливочного масла, и по сей день бытуют, но современная наука с легкостью их развеивает, а доступный рацион при гиперхолестеринемии становится шире, разнообразнее и вкуснее.

Правила питания при повышенном холестерине

Основное правило любой «правильной» диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Основные подходы гиполипидемической диеты:

  • При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать «расход» калорий. А при необходимости похудеть — создается умеренный дефицит калорий);
  • Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
  • Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП — липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

У мужчин изменения липидного спектра наблюдаются раньше, чем у женщин, что связано с гормональными особенностями. Женщины позже заболевают атеросклерозом благодаря половым гормонам эстрогенам, поэтому и необходимость в изменении питания у них возникает в более старшем возрасте.

От чего нужно отказаться при гиперхолестеринемии?

При излишнем «плохом» холестерине крайне не рекомендуется употреблять:

  • Жирное мясо, субпродукты, особенно в жареном виде, приготовленные на гриле;
  • Крутые мясные бульоны;
  • Сдобу и кондитерские изделия,сладости, выпечку;
  • Рыбную икру, креветки;
  • Газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
  • Жирные молочные изделия, твердые жирные сыры, мороженое;
  • Маргарин, сало, спреды;
  • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.

Указанный перечень продуктов внушителен, кому-то может показаться, что и есть особо нечего при таких ограничениях. Однако, это в корне неверно: питание при повышенном холестерине бывает не только полезным, но и сытным, вкусным, разнообразным.

Помимо исключения «опасных» продуктов, людям с лишним весом нужно умерить аппетит и снизить количество употребляемых калорий. Если желание перекусить будет навязчиво преследовать в течение дня и, особенно, на ночь, то лучше привычный бутерброд с колбасой или сдобную булочку заменить салатом из капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом, фруктами. Постепенно уменьшая объем и калорийность пищи, человек не только снижает холестерин, но и нормализует вес.

Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным» по отношению к атеросклерозу продуктам по причине большого содержания в них холестерина. К 70-ым годам прошлого столетия масштабы отказа от яиц достигли своего максимума, но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим, а на обмен его негативное влияние сомнительно.

Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

От большого числа яичных желтков все же желательно отказаться тем людям, у которых есть явная наследственная предрасположенность к патологии липидного обмена, неблагоприятный семейный анамнез по атеросклерозу и сердечной патологии. Всех остальных эти ограничения не касаются.

Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов.

Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

Что есть можно?

  1. Нежирные сорта мяса – индюшатина, кролик, цыплята, телятина;
  2. Рыбу – хек, минтай, горбуша, сельдь, тунец;
  3. Растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное;
  4. Злаки, каши, отруби;
  5. Ржаной хлеб;
  6. Овощи и фрукты;
  7. Молоко, творог, кефир низкой жирности или обезжиренные.

Те, кто следует гиполипидемической диете, мясо и рыбу отваривают либо готовят на пару, тушат овощи, каши готовят на воде, с небольшим количеством масла. Цельное молоко употреблять нельзя, равно как и жирную сметану. Творог жирностью 1-3%, кефир 1,5% или обезжиренный – и можно, и полезно.

Итак, с перечнем продуктов питания все более или менее ясно. Крайне желательно исключить жарку и гриль как способ приготовления пищи. Гораздо полезнее употреблять продукты в отварном, тушеном виде, приготовленными на пару. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – около 2500 калорий.

Принципы диеты:

  • Дробность – до пяти раз в день, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими, исключающими появление сильного чувства голода;
  • Ограничение соли: не более 5 г в сутки;
  • Объем жидкости – до полутора литров (при отсутствии противопоказаний со стороны почек);
  • Вечерний прием пищи – около 6-7 часов, не позже;
  • Допустимые способы приготовления пищи – тушение, отваривание, обработка паром, запекание.

Примеры меню в соответствии с гиполипидемической диетой

Понятно, что универсальной и идеальной диеты не существует. Все мы разные, поэтому питание у людей разного пола, веса, с разной патологией будет иметь свои особенности. Для высокой эффективности, диету должен назначать специалист диетолог или эндокринолог, учитывающий индивидуальные особенности обмена и наличие конкретной патологии.

Важно не только наличие в меню определенных продуктов, но и их сочетание. Так, кашу лучше приготовить на завтрак, а мясо сочетать с овощами, а не с крупами, в обед – традиционно положено съесть первое блюдо. Ниже приведем примерное меню на неделю, которого можно придерживаться большинству лиц с нарушениями липидного спектра.

Первый день:

  • завтрак – гречневая каша (около двухсот грамм), чай или кофе, возможно – с молоком;
  • II завтрак – стакан сока, салат (огурцы, томаты, капуста);
  • обед – суп на легком овощном или мясном бульоне, паровые котлеты из курицы с тушеными овощами, ягодный морс, кусочек отрубного хлеба;
  • ужин – филе нежирной рыбы, приготовленное на пару, рис, чай без сахара, фрукты.
  • Перед сном можно выпить кефир низкой жирности, ряженку, простоквашу.

Второй:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, салат из свежей капусты с маслом (полезна также морская);
  • II завтрак – сок или яблоко, груша;
  • обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, вареная говядина с паровыми овощами, ягодный морс;
  • ужин – рыбное суфле с картофельным пюре, тертая свекла с маслом, чай.

Третий:

  • на завтрак – овсяные или злаковые хлопья, заваренные в нежирном молоке, чай, можно — с медом;
  • II завтрак – обезжиренный творог с джемом или вареньем, фруктовый сок;
  • обед – щи из свежей капусты, отрубной хлеб, картофель тушеный с телятиной, компот из сухофруктов;
  • ужин – тертая морковь с подсолнечным маслом, творожная запеканка с черносливом, чай без сахара.

Четвертый день:

  • завтрак – пшенная каша с тыквой, некрепкий кофе;
  • II завтрак – фруктовый йогурт низкой жирности, фруктовый сок;
  • обед – свекольник с ложкой нежирной сметаны, отрубной хлеб, тушеная рыба с рисом, компот из сушеных яблок;
  • ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, салат из свежей капусты, нежирный кефир.

Пятый день:

  • завтрак — мюсли, заправленные натуральным йогуртом;
  • второй завтрак – фруктовый сок, сухое печенье (крекер);
  • обед – суп с фрикадельками из телятины, хлеб, тушеная капуста с гуляшом из идейки, компот из сухофруктов;
  • ужин – каша тыквенная, кефир.

При отсутствии серьезных поражений со стороны почек, печени, кишечника допускается устраивать периодически разгрузочные дни. К примеру, яблочный день (до килограмма яблок в день, творог, в обед – немного отварного мяса), творожный день (до 500 г творога в свежем виде, запеканка или сырники, кефир, фрукты).

Перечисленное меню – ориентировочное. У женщин подобный рацион реже вызывает психологический дискомфорт, ведь представительницы прекрасного пола больше склонны к всевозможным диетам и ограничениям. Мужчин же заботит общая калорийность и неминуемое чувство голода в связи с недостатком энергоемких продуктов. Отчаиваться не стоит: суточный запас энергии вполне возможно обеспечить нежирным мясом, кашами, растительными маслами.

Виды мяса, которые могут употреблять больные с гиперхолестеринемией — говядина, кролик, телятина, индейка, курица, приготовленные в виде паровых котлет, гуляша, суфле, в отварном или тушеном виде.

Выбор овощей практически не ограничен. Это может быть капуста, кабачок, свекла, морковь, редька, репа, тыква, брокколи, томаты, огурцы и др. Овощи могут быть тушеные, паровые и в свежем виде в качестве салатов. Томаты полезны при патологии сердца, оказывают противораковое действие благодаря большому количеству антиоксидантов и ликопина.

Фрукты и ягоды – только приветствуются. Яблоки, груши, цитрусовые, вишня, черника, клюква будут полезны всем. Бананы хороши, но их не рекомендуют больным сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара, а вот пациентам с ишемической болезнью сердца и метаболическими изменениями в миокарде бананы будут очень полезны, так как содержат много микроэлементов (магний и калий).

Крупы могут быть очень разнообразны: гречка, пшено, овсянка, кукурузная и пшеничная крупа, рис, чечевица. Пациентам с нарушениями углеводного обмена не стоит увлекаться рисом, противопоказана манка. Каши полезны на завтрак, можно готовить их на воде или нежирном молоке с добавлением небольшого количества масла, они обеспечивают достаточный запас энергии на первую половину дня, нормализуют жировой обмен и облегчают пищеварение.

В мясные блюда, овощи и салаты полезно добавлять зелень, чеснок, лук, которые содержат антиоксиданты и витамины, препятствуют отложению жира на поверхности сосудистых стенок, улучшают аппетит.

Сладости – отдельный способ получения удовольствия, особенно, для сладкоежек, но нужно помнить, что легкодоступные углеводы, кондитерские изделия, свежая сдобная выпечка оказывает большое влияние на углеводный и жировой обмен. Излишек углеводов тоже приводит к атеросклерозу!

При изменениях липидного спектра рекомендуется исключить выпечку и сдобу, но вполне можно иногда побаловать себя зефиром, пастилой, мармеладом, медом. Конечно, во всем надо соблюдать меру и не стоит злоупотреблять, тогда и кусочек зефира вряд ли нанесет вред организму. С другой стороны, сладости могут быть заменены фруктами – это и вкусно, и полезно.

Жидкости при гиперлипидемии нужно употреблять много – до полутора литров в день. Если есть сопутствующая патология почек, то увлекаться питьем не следует. Не запрещается употребление чая и даже некрепкого кофе, полезны компоты, морсы, соки. Если углеводный обмен не нарушен, то в напитки вполне можно добавить сахар в разумных количествах, диабетикам от сахара следует отказаться в пользу фруктозы или подсластителей.



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов