Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Насекомые в пищу. Насекомые — еда будущего: полезная, питательная и вовсе нестрашная Каких насекомых можно употреблять в пищу

Однажды в Китае мы были приглашены на ужин. Стол был заставлен разными блюдами, я насчитала их около 20. Среди прочих, чисто китайских блюд, стояло блюдо из жареной змеи с разными специями, мелкими жареными креветками (размером 1,5 -2 см) и кузнечиками.

По этикету, как мне шепнул муж, нужно было попробовать каждое блюдо. Я даже содрогнулась от этого сообщения, с ужасом наблюдала как крутится круглый стол и блюдо с неочищенными креветками «подплывает» ко мне. Я захватила одну из них палочками.

Ракообразное ничуть не изменилось и выглядело вполне естественно, все было на месте: ножки, хвостик (веер), усы — антенны и глаза навыкат. Я осторожно начала отщипывать усы, но подняв свой взгляд увидела, что хозяева смотрят на меня в ожидании. Пересиливая неприятное ощущение к этому рачку, мне пришлось положить его в рот, вместе с ножками и усами… и проглотив, еще и улыбнуться.

Китайцы же сидели и щелкали рачков, как семечки, только хруст стоял. В очередной круг вращения стола, передо мной остановилось блюдо с кузнечиками. Мне даже не хочется описывать те ощущения, которые я испытала, но съесть одного представителя насекомых мне, все же, пришлось… Сегодня разговор о съедобных насекомых:

  1. Энтомогафия — пища из насекомых.
  2. Какую пользу извлекают люди, поедая съедобных насекомых?
  3. Съедобные насекомые.
  4. Блюда из съедобных насекомых.
  5. Десерт из насекомых.

Энтомография — пища из насекомых

Практика включения съедобных насекомых в рацион питания и поедание насекомых распространена во многих уголках планеты и причина — их ценнейшая питательность. Ученые считают, что на нашей планете уже 2 млрд. человек питаются насекомыми.

На первом месте по питательности стоят жуки, затем — гусеницы, муравьи, осы, пчелы, саранча и кузнечики, сверчки и тарантулы. Съедобными считаются 1900 видов класса насекомых.

Включение насекомых в рацион питания и поедание насекомых носит название энтомофагия. Особенно она практикуется в Африке, Китае, Новой Зеландии и Австралии, в неразвитых странах Америки. Насекомых едят в 29 азиатских странах, 36 африканских и 23 американских. Где-то их считают деликатесом, а где-то, съедобные насекомые — основной рацион пищи.


В большинстве развитых стран, к поеданию насекомых люди относятся с омерзением и считают, это примитивной культурой. А между тем, по мнению ученых, в насекомых содержится большое количество белка, кальция, железа, низкое содержание жиров и они так же питательны и полезны, как обычное мясо, но могут являться эффективным методом борьбы с ожирением и заболеваниями, связанными с ним.

Все чаще поднимается вопрос, вместо перехода на генетически модифицированную пищу, от которой больше вреда, чем пользы, может быть перейти на энтомогафию???

Не от хорошей жизни африканцы поедают насекомых, в их странах уже давно люди страдают от недоедания, специалисты отмечают, что 50% детской смертности в возрасте до 5 лет, в этих странах происходит только по этой причине.

А насекомые — дешевый источник пищи, богатый полезными белками и жирами. По мнению экологов, выращивание насекомых наносит гораздо меньший ущерб природе, по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота. Питательная композиция, доступность, простые методы выращивания насекомых могут составить альтернативу пищевым продуктом и помочь в решении вопроса нехватки продовольствия в будущем.


Ведь, население к 2050 году увеличится до 9 млрд. человек. Это означает, что пищи потребуется на 50% больше, а по предполагаемым прогнозам, в результате изменения климата, ожидается снижение урожайности на 25%.

Где искать альтернативные методы удовлетворения потребности человека в еде?

Почему нам не нравится пища из насекомых?

Все зависит от культуры воспитания. Нас так воспитывали родители, средства массовой информации. С раннего детства мы слышим что съедобно, а чего нельзя есть. Если бы с детства мы знали, что есть съедобные насекомые и нас угощали деликатесами из жареных кузнечиков, мы бы считали, что лучше этой пищи нет ничего на свете и поедание насекомых считалось бы обычным делом.

Насекомые в продуктах питания . Но тем не менее насекомые все же попадают в наш желудок. Считается, что на протяжении жизни человек съедает до 0,5 кг насекомых.

По мнению кандидата биологических наук Игоря Берникова, вместе с хлебом мы съедаем мучных червячков, с джемами и вареньями, томатной пастой, в наш желудок также попадают червячки и их личинки.

Кулинарам знаком краситель «конишель» (Е-120), а между тем, его готовят из самочек одноименного насекомого — конишельного червеца.

Слышала, что некоторые пасечники лакомятся личинками пчел, которые отличаются нежным кремовым вкусом.

Какую пользу извлекают люди, поедая насекомых?

Я хочу вам привести цифры, показывающие содержание белков и жиров в разных съедобных насекомых.

«Так в 100 граммах навозных жуков содержится 17,2 г белков и 3,8 г жиров, в гусеницах- 14,2 г и 1,2 г, в кузнечиках — 20,6 г и 6,1 г, пчелах — 13,4 г и 1,4 г, термитах — 14,2 г и 2,2 г соответственно. Для сравнения приведу пример содержания этих веществ в 100 г говядины: 23,5 г белков и 21,2 г жиров.»

Кроме этого насекомые содержат хитин, который приносит незаменимую пользу в очищении организма. Из хитина, как известно производят вещество хитозан, который включают во все препараты для похудения.


В 2010 году, на Конгресс по исследованию космического пространства японские ученые представили обновленный рацион для космонавтов, в который входят насекомые.

В некоторых странах, таких, как Таиланд, съедобных насекомых разводят в промышленных масштабах. Считается, что это менее трудоемкое и затратное производство. Едят насекомые очень мало, по сравнению со свиньями, не требуется больших помещений для их содержания. Ученые предполагают, что в будущем основными производителями пищи в этой стране, станут фермы по производству съедобных насекомых.

Предлагаю вашему вниманию знакомство с наиболее популярными съедобными насекомыми и блюдами из них, которые считаются деликатесами.

Съедобные насекомые

Жуки. Из этого отряда насекомых съедобными считаются: навозные жуки, жук-рогач, жук -носорог. Лакомством эти насекомые служат для аборигенов Африки и некоторых районов в бассейне реки Амазонки и других тропических регионов. Жуки -рогачи и носороги живут на деревьях, подтачивая их кору. Они легко перерабатывают целлюлозные волокна, превращая их в жиры. Коренные жители жарят их и потребляют как попкорн.

Личинок жука усача едят сырыми, они по вкусу похожи на арахисовое масло.

Мотыльки и бабочки. Насекомые сами по себе очень красивы, но в пищу применяют не самих бабочек, а их личинки — куколки, богатые белком и железом.

Куколки бабочек считаются деликатесом, их рекомендуют для ослабленных детей и беременных женщин, страдающих анемией. В Америке, ее Центральных Южных регионах ценятся и гусеницы бабочек, особенно жирные и мясистые гусеницы бабочки, обитающей на деревьях агавы. Этих гусениц добавляют в алкогольный напиток из агавы, любимый мексиканцами.


Пчелы и осы . Личинок этих перепончатокрылых насекомых и их яйца любят коренные жители Австралии, Африки, Азии. Америки и потребляют их как орехи.

Муравьи. В пищу идут в основном красные муравьи, отличающиеся большими размерами, но часто употребляют и других представителей этого отряда. В 100 г красных муравьев насчитывается около 1 тысячи особей, которые содержат 14 г белка (это гораздо больше, по сравнению с куриными яйцами), 48 мг кальция, железо и другие минералы.

Саранча, кузнечики, сверчки . Прямокрылые отличаются нейтральным вкусом и содержанием белка, поэтому очень популярны в кулинарии многих стран. Их можно комбинировать с другой пищей. Применение саранчи в пищу позволяет контролировать их численность, всем известно, какой вред эти насекомые наносят сельскому хозяйству.

Мухи и комары имеют меньшую кулинарную популярность. Из их многочисленного отряда двукрылых в пищу идут лишь некоторые представители. Например, мухи которые кормятся сырами, приобретая их привкус, а виды комаров и мух живущих у воды, имеют вкус рыбы.


Гребляки. Эти насекомые неразрывно связаны с водой, поскольку откладывают свои яйца на растениях, растущих в воде. Аборигены собирают яйца насекомого для приготовления мексиканской икры, также их едят и в сыром виде. Вкус яиц похож на вкус креветок.

Щитники — это представители семейства клопов. Являются прекрасным источником йода и если не обращать внимание на их неприятных запах, выделяемый специальными железами, то из них можно получить яблочный уксус. А еще они обладают свойствами снятия боли. В пищу применяют древесных клопов зеленого цвета, питающихся соком листьев.

Блюда из насекомых

Сыр с червячками . Его называют казу-марзу, готовится из козьего молока и личинок сырной мухи. Этот продукт можно встретить только в Сардинии, в Италии его запретили, поскольку считается, что им можно отравиться. Червячков из протухшего сыра едят живыми.

Вареные личинки пчел . Блюдо в Японии называется хатиноко. Личинок готовят в соевом сладком соусе, которые сочетаются с рисом. Особенно популярным было блюдо в тяжелое послевоенное время, сейчас продолжает пользоваться спросом.

В магазинах Японии можно встретить еще один деликатес из пчел — консервированные пчелы.


Стрекозы на гриле. Блюдо это популярно в Индонезии. Стрекоз ловят при помощи палочек, смазанных липким соком, удаляют крылья и обжаривают или варят в молоке кокоса с приправами.

Салат с жареными красными муравьями . Жареных красных муравьев добавляют в салаты вместо лимонного сока и лимона, поскольку они кислые (муравьиная кислота). Их с удовольствием поедают в Таиланде.

Жареных тарантулов предпочитают в Камбодже. Их поджаривают на сковородах и с удовольствием едят, их мясо напоминает вкус рыбы и курицы. Едят и жареных пауков, которые похожи по вкусу на арахис.

Жареных щитников любят в Мексике. По вкусу они напоминают корицу. Их перемалывают и смешивают с соусом чили или используют в качестве начинки.


Съедобные насекомые, богатые белком, хитином, кальцием и минералами, во многих культурах представляют собой неотъемлемый элемент рациона питания.

Сегодня уже в европейских странах открываются рестораны, где подаются деликатесные блюда из:

  • прямокрылых,
  • перепончатокрылых,
  • прямокрылых,
  • чешуекрылых,
  • клопов,
  • тараканов,
  • термитов.

Пока это только современное, модное увлечение, но уже востребованное.

Примерное меню подобных заведений:

Десерт из насекомых

Вы не поверите, но это действительно так. Человек настолько предприимчив, что научился из насекомых делать десерт. Кстати о десертах… в Библии написано, что Иоанн Креститель любил полакомиться » саранчой с диким медом». Наши современники пошли дальше, они предлагают десерт из насекомых:

Во многих странах подобные десерты пользуются большим спросом. Специалисты уверяют, что они не только вкусны, но и полезны для здоровья, поскольку прибавляют энергию и укрепляют иммунную систему. И выглядят десерты экзотично.

Посетители ресторанов, пробуя насекомых впервые, чаще выбирают блюда, где они используются в качестве начинки, допустим, сверчка в шоколадной глазури съесть проще, чем жареного таракана.


Несколько лет назад в центре Лондона, прямо на улице работал ресторан, который предлагал посетителям отведать бесплатно необычные лакомства из насекомых. Таким необычным образом одна из фирм отпраздновала свое 85-летие. Поток людей, желающих отведать экзотические блюда был нескончаемым.

На этом мероприятии обсуждались вопросы возможного глобального голода и полезность насекомых, как альтернативы продуктов питания для людей.

Предугадывая реакцию читателей, хочется отметить, что статья предлагается не с целью пропаганды поедания насекомых, а как познавательный материал.

  • А вот что действительно полезно для нас, читайте .

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением ученых о том, что следует убеждать людей вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей.

Эксперты отмечают, что съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых. Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причем в одних государствах насекомых считают деликатесом, в других - насекомые составляют часть ежедневного рациона.

Давайте посмотрим, что нам предлагают:

Едят: в Азии и некоторых частях США
На вкус: как спаржа
Способ приготовления: варить или жарить, как креветки

Личинки ос

Едят: в Японии
На вкус: сладкие и хрустящие
Способ приготовления: с соевым соусом и сахаром

Скорпионы

Едят: во Вьетнаме, Таиланде, Китае
На вкус: как краб или креветка
Способ приготовления: на шпажках, обжаренные в масле

Красные муравьи

Едят: в Таиланде
На вкус: как лимон
Способ приготовления: добавление в салаты

Гусеницы

Едят: в Ботсване, Южной Африке, Зимбабве
На вкус: маслянистые
Способ приготовления: сушеные или копченые, подают с соусом

Личинки жука-усача вида Prionoplus reticularis

Едят: в Новой Зеландии
На вкус: как арахисовое масло
Способ приготовления: едят сырыми

Едят: во Вьетнаме, Китае, Корее
На вкус: как сушеная креветка

Тарантулы

Едят: в Камбодже и Венесуэле
На вкус: как краб
Способ приготовления: жареные в масле с солью и сахаром

Стрекозы

Едят: в Индонезии
На вкус: как краб
Способ приготовления: вареными или жареными

Едят: в Мексике
На вкус: как корица
Способ приготовления: перемолотые с чили или как начинка для такого

Пальмовый долгоносик:

Едят: в Нигерии, Папуа Новой Гвинее, Малайзии
На вкус: как кокос, если сырые, и как бекон, если приготовленные
Способ приготовления: сырыми или на шпажках в жареном виде

Едят: в Западной Африке, Австралии, некоторых частях Южной Америки
На вкус: как морковь
Способ приготовления: жареными

Кузнечики

Едят: в Мексике
На вкус: соленые и острые
Способ приготовления: жареными с чили и лаймом

Яйца муравьев

Едят: в Мексике
На вкус: маслянистые и похожие на орехи
Способ приготовления: вареными или жареными в сливочном масле, едят обычно в тако

Водные жуки

Едят: Таиланд

Способ приготовления: В Таиланде, к примеру, больше любят зажаренных водных жуков.

Считается, что скорпионы по вкусу очень напоминают крабов, водяных жуков в приготовленном виде не отличить от филе морского гребешка, мадагаскарские тараканы походят на ветчину, муравьи имеют приятный тонкий кисловатый вкус, а соленые высушенные саранча и кузнечики - отличная закуска к пиву.

И считают так не только приверженцы экзотической азиатской кухни, где зачастую из-за бедности населения или устоявшихся традиций питание насекомыми составляет ежедневный рацион большинства местных жителей, вовсе нет. В Европе и Америке эти деликатесы тоже считаются достаточно модными, современными и востребованными. Ведь проблема замены на наших столах дорогостоящего мяса чем-то более доступным подкрадывается и весьма заметно.

Так, в Германии есть особые рестораны, включающие в свое меню блюда из насекомых. В США периодически устраиваются ужины из насекомых для посетителей фешенебельных заведений (например, знаменитого «Клуба путешественников»).

А про сasu marzu слышали? Ну как же, ведь это знаменитейший итальянский сыр с личинками (между прочим, он еще и афродизиак)! А в Нидерландах сегодня есть даже высокотехнологические фермы по разведению пищевых насекомых, где проводятся званые вечера с угощением. Там же совсем недавно издали целую кулинарную книгу по «насекомоедению» с привлечением кулинарных авторитетов и именитых ученых, ратующих за здоровый образ жизни.

Ну что, уговорили попробовать? Во всяком случае, думаем, что ознакомиться с традициями и рецептами блюд из насекомых многим будет как минимум интересно. Ведь эти членистоногие составляют основу питания сотен тысяч людей в сотне стран по всему свету. Итак, что готовят в мире из жуков и пауков?

Так уж сложилось, что традиции энтомофагии наиболее прижились именно в азиатской кухне. Скорее всего, из-за скудности тамошнего животного мира. Даже в древние времена вряд ли бы пусть и неприхотливый в еде европеец променял бы упитанного кролика или жирного каплуна (да хоть жареного голубя или крысу) на блюдо из самой распрекрасной саранчи или кузнечиков. А в Азии ничего - едят, да еще и нахваливают. И не только саранчу, благо съедобными на сегодняшний день считаются около полутора тысяч видов членистоногих: стрекозы, жуки-плавунцы, скорпионы, бамбуковые черви, муравьи, тарантулы, разнообразные личинки…

Итак, из основных блюд вашему вниманию предлагаются:

  • пироги-киш и блинчики, фаршированные насекомыми, а также пиццы с личинками;
  • лепешки и булочки с запеченной в них саранчой;
  • зажаренные в кляре или просто без ничего пауки и кузнечики;
  • суп из муравьиных яиц;
  • скорпионы на пару или гриле;
  • котлеты из земляных червей;
  • личинки пчел и ос, сваренные с сахаром и соевым соусом;
  • копченые гусеницы;
  • паштеты из любых насекомых со специями и белым вином;
  • рагу из мучных червей и овощей;
  • сыр с личинками сырной мухи;
  • шашлык из личинок жука-усача.

И это не десятая и даже не сотая часть рецептов блюд из насекомых, перечислять все просто нет смысла. Такие изыски во многих азиатских странах вы можете попробовать не только в ресторанах и кафе, а буквально повсюду - на пляже, у уличных лоточников, на рынке. Впрочем, не только в азиатских: тот же сыр с личинками - изобретение кулинаров Сардинии, он даже официально является ее культурным достоянием.

Десерты

Многие не поверят, но из насекомых местные умельцы научились делать даже десерты! Впрочем, вспомните Библию - еще сам Иоанн Креститель лакомился саранчой с диким медом. Не отстают и наши современники. Как вам, например, муравьи в шоколадной глазури, мороженое из мучных червей и рома, стрекозы в кокосовом масле с сахаром, шоколадные пралине с личинками жука-чернотелки, рисовые крекеры с земляными осами, леденцы со скорпионами и шоколадно-ореховое печенье со сверчками?

Все эти десерты достаточно распространены во многих странах и пользуются отличным спросом. Говорят, что это очень вкусно и полезно - подобные сладости укрепляют иммунную систему и наполняют энергией. К тому же выглядят необычно и уж точно станут изюминкой праздничного стола. Причем попробовать их можно не только в экзотических местах, на далеком Бали и где-нибудь еще, но и во вполне традиционной на взгляд европейца Японии.

Надеемся, что по прочтении статьи вы убедились, что не так страшен жук, как его порой малюют… в кулинарных книгах.

Во многих культурах мира насекомые, богатый белком продукт, представляют собой важный элемент ежедневного рациона. А теперь уже и в Европе существуют рестораны, в которых подают блюда из насекомых.

А вот в Китае повсеместно можно увидеть жареную саранчу, которую продают на деревянных палочках.

А вот китайцы менее брезгливы. Они готовы поглощать даже жареных скорпионов на шпажках. Ведь вкус – это главное…

Китайцы с юмором говорят о своих гастрономических вкусах: «Мы едим все, что летает, кроме самолета, все, что имеет четыре ноги, кроме стола и стульев». Конечно же, Китай в употреблении насекомых – впереди планеты всей. Многие рестораны специализируются исключительно на блюдах, приготовленных из насекомых.

У множества людей одна только мысль о том, что нужно съесть эту гору личинок, может вызвать сильнейшее отвращение.

Хотите перекусить между основными приемами пищи? Как вам такой жаренный до хруста во фритюре паук? Жителям Камбоджи он очень даже по вкусу.

И если в Мексике жареных насекомых можно купить просто с лотка уличного торговца, то в других странах Запада подобные блюда – это скорее изыск, который подают в дорогих ресторанах. К примеру, нью-йоркский ресторан «Клуба исследователей» ежегодно устраивает прием, во время которого подаются блюда из насекомых.

Многие люди в самых разных уголках мира считают саранчу настоящим бедствием. Но только не мексиканцы. В Мексике, особенно в южных ее районах, помимо всевозможных тортильяс вы найдете и зажаренную саранчу, завернутую в пресные лепешки.

Но далеко не все ученые считают надвигающуюся угрозу столь уж неотвратимой. Например, Арнольд ван Хейс уже сейчас пытается найти решение проблемы, изучая возможности использования в качестве пищи для человека будущего… насекомых. И он, надо сказать, высокого мнения о перспективах пополнения нашего обычного меню блюдами из представителей самого распространенного на планете класса живых существ. Помогает голландскому профессору нести идею в массы шеф-повар Хенк ван Гурп, разрабатывающий рецепты блюд с насекомыми. Также он проводит специальные мастер-классы, где учит желающих готовить эти странные, непривычные блюда, но, пожалуй, самое интересное не приготовление, а последующая дегустация деликатесов.

Идея голландского ученого, пытающегося переместить разных жучков с паучками из разряда деликатесов для любителей острых ощущений в разряд популярной и доступной еды, основана вовсе не на пустом месте. О том, что насекомые могут быть полноценным источником белков и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму, говорил еще путешественник-англичанин Винсент Хольт. В своей книге «А почему бы нам не есть насекомых?» (1885) он рекомендовал читателям разнообразить обычный рацион жуками, гусеницами и бабочками. И действительно, а почему бы и нет? Вот примерное содержание белков и жиров в различных видах съедобных насекомых (на 100 граммов): навозные жуки – 17,2 г и 3,8 г; в живых гусеницах – 14,2 г и 1,2 г; кузнечики – 20,6 г и 6,1 г; термиты – 14,2 г и 2,2 г; пчелы 13,4 г и 1,4 г соответственно.

Для сравнения в аналогичном по весу кусочке говядины содержится 23,5 г белков и 21,2 г жиров. В пользу появления блюд из насекомых в списке употребляемых нами продуктов говорит и то, что, кроме столь выгодного соотношения белков и жиров, пища из насекомых содержит хитин. Одно из множества его полезных свойств – помощь в очищении организма. Хитин служит основой для производства хитозана, составной части многих средств для снижения веса. Хитозан имеет немало других полезных свойств, но вернемся к нашим насекомым. Они настолько полезны, что японские ученые представили в июле 2010 года на Конгрессе по исследованию космического пространства, проходившем в Бремене, новый рацион для космонавтов. В его состав, как вы, наверное, догадались, входят и насекомые. Кстати, свойственное среднестатистическим жителям Европы или, скажем, Англии, отвращение при виде запеченных личинок или мороженого с муравьями вовсе не разделяют уроженцы многих стран Азии, Африки, а также Австралии.

Для них эти блюда – просто еще один способ перекусить. Примерно в сотне государств поедание насекомых не кажется сегодня чем-то необычным. В Таиланде, например, разведением насекомых уже занимаются в промышленных масштабах. Ведь это намного менее затратное и трудоемкое занятие, чем, например, выращивание свиней и кур. Не нужно больших площадей, да и едят букашки неизмеримо меньше. По некоторым прогнозам именно фермы, занимающиеся разведением насекомых, вскоре станут основным производителем пищи в этой стране. Ну а что же мы? Известных науке видов насекомых – около миллиона. Неизвестных, по мнению некоторых ученых – еще больше.

Съедобных видов из этого миллиона примерно 1400. Но и это – много. Неужели в силу непривычности подобной пищи и немалой доли брезгливости этот, неисчерпаемый на данный момент, источник питательных веществ – не для нас? Думаю, все же – нет. Ведь если польза очевидна… Примером этому может послужить популярный в прошлом во Франции и не только афродизиак шпанская мушка, она же шпанка ясеневая. В эпоху великой французской революции ни один напиток, призванный зажечь страсть, не обходился без этого компонента. Да и мода вносит свой вклад в дело популяризации насекомоедения. Например, в европейских странах можно найти рестораны, специализирующиеся только на подобного рода деликатесах. И посещение таких заведений становится модным. Для первой пробы чаще всего выбирают блюда, где насекомые используются в виде начинки, которая не видна неофиту. Например – сверчка в шоколадной глазури отправить в рот несколько проще, чем жареного таракана.

Одна зарубежная компания решила продавать жаренных муравьев.
Но не простых, а гигантских колумбийских муравьев, длина которых достигает 2 сантиметра.
Цена такого лакомства — 20 долларов США.

А вот и еще варианты …

Нельзя в ситуациях, угрожающих голодом, забывать о так называемых нетрадиционных продуктах питания. Глупо обрекать себя на голодную смерть только из-за того, что находящиеся вокруг продукты питания имеют непривычный вид, вкус и запах. Можно позволить себе брезгливо сморщиться при виде червяка, вылезшего из яблока, но только дома, а никак не в условиях аварийной ситуации. Здесь, если хочешь выжить, от старых привычек вроде брезгливости лучше избавиться. И чем раньше, тем полезней для здоровья.Поэтому, если в подобном, мягко говоря, затруднительном положении в руки потерпевшего попало насквозь червивое яблоко, выбрасывать его не следует, а, напротив, следует съесть полностью, до последней косточки, и даже червяка, извините, непременно отловить и употребить в пищу, так как он более калориен, чем само яблоко. И это будет более чем правильно. Наши предки, жившие в жестоких условиях борьбы за собственное существование, этот неписаный закон усвоили твердо. Их меню, в смысле ассортимента, было намного богаче нашего. Они ели всё. Ну, скажем так, почти всё.

Не самый плохой рацион можно составить из: садовых и виноградных улиток, слизней, земляных и древесных червей, гладкокожих, то есть лишенных волосяного и хитинового покровов, гусениц, цикад, жуков и их обитающих в земле и древесине личинок, а также личинокстрекоз, равно как и самих стрекоз, ползающих и летающих муравьев и других насекомых. В воде можно собирать пригодных в пищу прудовых ракушек, раковины перловиц, водяных жуков и прочих водяных насекомых.

В недавнем прошлом высушенных и смолотых в муку кузнечиков удалявшиеся от мирских забот отшельники использовали для выпечки хлебных лепешек и приготовления каш. Так что если вы наткнетесь в какой-нибудь книге на фразу «отшельники питались ягодами, грибами и акридами», знайте, что святые отцы с немалым аппетитом потребляли кузнечиков. И, между прочим, мудро поступали, ведь 100 г пищевой массы, приготовленной из кузнечиков, «тянет» на 225 калорий – лишь чуть меньше, чем пшеничный хлеб. А 100 г жареных термитов – на 560 калорий!

Многие народности, населяющие пустыни, за лакомство почитали саранчу. Китайцы с удовольствием поедают сушеных пауков. Не испытывающие особого голода японцы – стрекоз. Народности южноазиатского региона вообще отличаются потрясающей всеядностью и используют в пищу практически всех встречающихся у них насекомых, от самых экзотических, вроде почитаемых за лакомство жареных скорпионов, до сугубо домашних. А комары! Те, что облепляют лицо и руки? Они тоже съедобны. И легкодоступны. Только успевай бей себя по щекам и слизывай с пальцев то, что от них остается. Или собирай на материал и вари похлебку…

Наиболее ценными в пищевом отношении принято считать муравьев и их южных собратьев – термитов, кузнечиков, саранчу, сверчков, некоторые виды жуков,медовых пчел,водных насекомых. Человеку, оказавшемуся в чрезвычайных условиях, доступней всего малоподвижные улитки,слизни,черви,личинки, тем более что они обычно кучкуются в одном месте. Отыскав место их обитания, уже нетрудно найти и их самих в требуемых количествах. Прыгающих и летающих насекомых поймать гораздо сложнее.

Легче всего найти насекомых на стволах старых и погибших деревьев, пней. Кстати, эти сорта личинок наиболее съедобны и, по мнению знатоков восточной кухни, вкусны. Для их сбора надо внимательно осматривать расщелины, дупла и другие углубления, сдирать старую кору и собирать насекомых и их личинок с ее обратной стороны и с оголившейся древесины. На полянах и лугах собирать насекомых можно, оглядывая высокие растения, на стеблях и цветках которых легко заметить паутинные коконы, утолщения и тому подобные дефекты, в которых обитают личинки и гусеницы. Кроме того, их можно отыскать в семечках растений. Например, в стеблях и колючих «головках» известного всем репейника некоторое количество насекомых можно насобирать даже зимой.

Кузнечиков удобней ловить утрами, по холодку, когда они малоподвижны. Почвенных насекомых лучше искать во влажных, затененных местах, среди прелой листвы, под камнями, кучами валежника и поваленными стволами деревьев, на дне пересохших луж. Водных – естественно в воде, на дне озер, рек, ручьев, болот, отдельных больших луж, среди растительности, окружающей их. Проще всего находить муравьев – по большим, иногда достигающим высоты 1,5-2 м кучам муравейников. Но можно ловить их «на запах» в банки и другие емкости, поставленные вблизи муравьиных троп, в которые бросить небольшое количество остатков пищи.

Муравьи очень неплохи в жареном и печеном виде. Кроме того, в муравейниках можно отыскать заготовленных впрок гусениц и их личинки. Особую ценность представляют так называемые медовые, или сахарные, муравьи, выполняющие в муравейниках роль емкостей для хранения нектара. Они отличаются от рабочих муравьев непропорционально большим бочкообразным брюшком, наполненным сладкой жидкостью. Наиболее питательны не сами муравьи, а их личинки и куколки (или, как их иногда называют, муравьиные яйца), напоминающие внешним видом белые или желтые рисовые зерна. Личинки можно насобирать, разворошив стену большого муравейника. В малых муравейниках бывает достаточно приподнять камень или ствол дерева, прикрывающий его сверху, чтобы отыскать целую залежь муравьиных яиц.

Гораздо больше куколок можно добыть с помощью тканевой ловушки. Для этого вблизи муравейника, на освещенной солнцем горизонтальной площадке надо расстелить большой, 1 – 1,5 м2 , кусок ткани, завернуть наверх все четыре его угла и подложить под них веточки для образования щелевидных полостей. Затем верхняя часть муравейника срывается и рассыпается тонким слоем на ткани, под лучи солнца. Спасая куколки от высыхания, муравьи быстро перетаскают их под завернутые края ткани. Ночью насекомых можно ловить на свет фонаря, свечи или кусок белой, желательно подсвеченной тряпки, расстеленной на земле. Днем – с помощью сачка, изготовленного из любого подручного материала. Сбивать к земле с помощью снятой одежды. Или просто аккуратно срезать и стряхивать над материалом травяную и кустарниковую растительность.

Неплохой прикорм потерпевшим бедствие могут обещать водяные насекомые – различные водяные жуки и их личинки, личинки бабочек – однодневок, стрекоз, майских мух и т. п. Собирать их следует на мелководье, обязательно в проточной, незастоявшейся воде. Ловить руками вертлявую водную живность – дело неблагодарное и бесперспективное, и поэтому лучше использовать импровизированную сеть. Для этого, растянув в стороны кусок тюля, марли или любой другой подручной ткани (в крайнем случае снятую рубаху или штаны), надо как можно быстрее пройтись по мелководью, сгребая воду и всё, что в ней находится, к берегу. Или, напротив, вести сеть над самым дном, подобно глубоководному тралу.

Еще более уловиста поставленная ниже по течению реки или ручья стационарная сеть. В дно вбиваются несколько кольев, между которыми растягивается углом, открытым в сторону направления потока, любая отыскавшаяся ткань. Затем выше по течению достаточно взболтать ногами дно и обтрясти водную растительность, чтобы вся поднятая живность была снесена в сеть. При отсутствии всякого пригодного для изготовления сетей материала можно с помощью длинных жердей вытягивать на берег большие охапки водорослей, внутри которых собирать спрятавшихся там водяных насекомых. Перед употреблением всех водных насекомых лучше отварить, так как нет гарантий, что вода, в которой они обитают, стерильна.

Еда из насекомых практикуется во многих странах Азии. Целые кухни разных ресторанов многих стран готовят сегодня еду из насекомых. Свыше ста стран мира готовят и питаются едой из насекомых. Многие нации считают, что , из клопов или сверчков достаточно вкусная. Насекомые , которых едят по всему мире считают очень вкусной едой. В содержится в себе достаточно много протеина,

блюдо из насекомых

Железа и других элементов таблицы Менделеева, важных и необходимых для нашего организма. Насекомые практически не содержат жира, однако имеют большое количество протеина. Еда из насекомых очень питательна.

Многие диетологи мира считают что еда из насекомых полезна и рекомендуют ее к употреблению. Энергетическая составляющая питания из насекомых не уступает обычному питанию. Свыше 1400 видов насекомых сегодня употребляется в пищу. Наиболее распространенной страной, где употребляется является Таиланд, Уганда и Новая Гвинея. В этих странах приобрести блюдо из насекомых не составляет труда. Готовые продаются в ресторанах, небольших кафе и даже на рынке, где Вам на развес могут продать жареных кузнечиков, личинок шелкопряда, сверчков и многие другие блюда из жареных или вареных насекомых которые буквально час назад ползали по деревьям или прыгали в траве. Если Вы желаете попробовать другие разновидности , вы можете пойти в специальные рестораны, где вас угостят жареными бамбуковыми червями или личинок жука усача в виде шашлыка. Вы сможете откушать и другие блюда, например: котлеты из земляных червей, личинки сырной мухи в сыре, высушенные гусеницы с луком, вареные осы, жареные муравьи, водные клопы во фритюре и многие, многие другие блюда основой которых являются . Насекомые живут по всему миру, они совсем не отвратительны, если вы не знаете, что вы съели в действительности. Еда из насекомых , в будущем может стать дополнительной или альтернативной пищей к нашему сегодняшнему рациону. Ключевые фразы:

деликатес

разновидности насекомых

черви и личинка

местная торговля

куколка насекомых

продукты для обеда

разные насекомые

необычная еда

пища из жуков

личинки с зеленью

бутерброд с жуками

сушеные насекомые

жуки на шампурах

тараканы на обед

жуки к пиву

сушеные закуски

личинки к обеду

сухие к пиву

калорийная еда

Жареные бамбуковые черви

Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей - такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.

На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача

Где: Восточная Индонезия

Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире - жуками-козерогами (capricorn beetle).

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, - это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей - живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Сыр с личинками сырной мухи

Где: Сардиния

Этот сыр - доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu - важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu - это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри - кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу - она называется lágrima, что в переводе значит «слеза».

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см - описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ - засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.

Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.

Сушеные гусеницы мопане с луком

Где: Южная Африка

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, - важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке - вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.

Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже - разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Вареные осы

Где: Япония

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд - хатиноко - это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы - блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.

В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет - рисовые крекеры с земляными осами - делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами - на каждое приходится от 5 до 15 ос.

Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел - обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд

Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке - чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Жареные муравьи

Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка

Муравьи - это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.

Водные клопы во фритюре

Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины

Большие водные клопы - насекомые из семейства Belostomatidae - обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе - 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Кузнечики с авокадо

Где: Мексика

Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, - это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики - это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо - гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.

Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус - это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, - это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах - добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков - считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.

Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы - это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность - плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Клопы с куриным паштетом

Где: Мексика

Травяных клопов - в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) - в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.

Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах - вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.

Тарантулы, запеченные на углях

Где: Камбоджа

Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, - распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком - на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.

Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.

Впрочем, считается, что самые вкусные пауки - не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.

Всем Привет!

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например клопами, сверчками, змеями или каким нибудь отвратительного вида растением. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно. Примерно 1700 видов насекомых пригодны в пищу. И регулярно их употребляют в пищу в 130 странах мира! В основном, это страны Азии и Африки. Но и мода на «жареных насекомых» доходит и до европейских стран.

Но мы не будем говорить о кулинарных изысках других стран, а представим ситуацию когда вы (не дай Бог) потеряли все свои припасы и снаряжение, ну или почти все. Остались: нож, спички и тд. И находитесь вы не в джунглях, а в своей родной России, предположительно в средней полосе, в летнее время года.

Насекомые

И так, с какими насекомыми мы, прежде всего сталкиваемся в лесу? Комаров и мошек есть можно, только я думаю, что потраченные усилия на их отлов не окупятся. Давайте поищем что-нибудь более калорийное.

Личинки жуков-древоточцев .

В лесу много сухих деревьев, под их корой и откладывают жуки свои яйца, из которых, в свою очередь и появляются личинки. Они питаются древесиной и достать их из под коры бывает не сложно. Если у вас есть возможность ободрать кору с живых елей, то на запах свежей коры слетится достаточно самих жуков, которых легко собрать. И съесть.

Муравьи.

Живут практически везде. Особенно питательны муравьиные яйца. Съедобны и сами муравьи. Не даром же ими питаются даже медведи. Ранней весной собрать муравьев не сложно, они выходят «погреться» большими скоплениями, только успевай собирай! Да и в другое время, при наличии мокрой палочки, можно собирать муравьев без особого труда. А вот осенью их придется выкапывать из под земли.

Дикие пчелы.

Не плохо, если вам удастся найти дупло с дикими пчелами. Можно поживиться не только самими пчелками, но и их личинками, и возможно медом. Но если у вас нет огня, не стоит пытаться их добыть. Укусы пчел и ос болезненны, а укус шершней может быть смертельным. Из сухого гриба-трутовика, который растет на деревьях в виде гребешка, нужно сделать дымовушку. Из травы сделать кляп, достаточный, чтобы закрыть дупло с пчелами. И постараться, после закладки дымовушки в дупло, закрыть его кляпом. Через некоторое время, насекомые погибнут, останется только их достать. Гнездо ос достаточно приметно и напоминает бумажный мяч. Если поднести огонь к такому гнезду, оно очень быстро сгорит, так как состоит из целлюлозы, заодно поджарите самих обитателей гнезда и их личинки. При добычи пчел, ос или шершней, не забывайте, что эти насекомые в первую очередь реагируют на движение, не махайте руками и не бегите (или бегите очень быстро и далеко). И еще один момент: при укусе, выделяются ферменты, которые служат ориентиром для других сородичей, куда нужно кусать! Будьте осторожны!

Шмели, сами по себе не агрессивны. Если сильно не махать руками, то соты с медом можно достать из гнезда голыми руками. Живут шмели, как правило, в заброшенных мышиных норах. Но иногда строят гнезда и в траве. У шмелиного меда непередаваемый аромат! Нашли шмелиное гнездо- вы счастливчик!

Кузнечики.

Кузнечики представляют собой легкодоступный источник белков и жиров.
Ловить их проще в прохладную погоду, которая сделает их несколько вялыми.

Мухи, слепни, оводы и другая «авиация».

ЕШЬТЕ НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ВАС!

Как и большинство насекомых, мухи - превосходный источник жиров и протеинов. В ситуации выживания не пропускайте любой источник пищи. Всё это вместе поможет вам прожить следующий день.

Не забывайте, что насекомых в сыром виде не едят! Лучше всего их поджарить. Как вариант высушить, растолочь и добавлять к другой пище.

Земноводные

Лягушки, тритоны и саламандры.

Эти небольшие земноводные обитают вокруг пресноводных водоемов в странах как теплого, так и умеренного климата. Лягушек ловите ночью, когда их легко обнаружить по кваканью и убивайте палкой. Ешьте их целиком, предварительно сняв кожу.Тритонов и саламандр можно обнаружить под сгнившими бревнами или под камнями в тех же местах, где обычно бывает много и лягушек.

Моллюски.

К ним относятся беспозвоночные, обитающие в воде и траве: улитки, беззубки, слизни.

Рецепт :

Для приготовления двустворчатых моллюсков в походных условиях, сперва нужно их наловить. Хотя, при их скорости около 10см в сутки, слово “наловить” звучит смешно… Не стоит брать совсем мелкие и очень уж крупные раковины. В мелких нечего есть, а крупные – старые и чрезмерно жесткие. Оптимальный размер – 7-10см. Перед приготовлением, наружную часть раковин необходимо тщательно отмыть от ила, песка и донной грязи.

Хорошая, годная для приготовления раковина определяется так: если створки плотно сжаты, значит все в порядке. Моллюск жив и крепко держит створки.

Далее, следует развести небольшой костер. Для приготовления моллюсков нужно много углей и жара, но никак не открытое пламя. Когда костер по большей части прогорит, на угли сверху укладываем моллюски. Через 3-5 минут, палочкой переворачиваем раковины на другой бок. Хорошо прожаренный моллюск позволяет легко раскрыть створки раковины. Это и является признаком готовности.

Можно конечно разгрести угли и уложить моллюски внутрь, а затем засыпать раскаленными углями сверху. Но у этого метода есть недостаток. Некоторые раковины при прожаривании самопроизвольно раскрываются. А это значит, что во внутрь попадут фрагменты углей.

Из раковины едят так называемую ногу – мышечный отросток, которым моллюск отталкивается ото дна и перемещается. Это небольшое образование светло-бежевого или розового цвета. Все остальное нужно выбрасывать.

Сам пробовал на вкус этих существ. Главное не переварить и не пережарить, а то будете жевать «кусок автопокрышки».

Ракообразные.

Из этих «товарищей» у нас можно встретить только одного - речного рака. Есть несколько способов добывания этих обитателей речного дна. Очень часто раков ловят руками, наметив определенное место в водоеме, где по всем признакам могут обитать раки, заходят в воду и осторожно перемещаясь по дну, осматривают все подводные камни, коряги, заглядывают под стволы лежащих в воде деревьев. как только заприметят уползающего рака, сразу же, без промедления захватывают его рукой, иначе рак может быстро скрыться в какое-нибудь убежище (помните, что раки становятся удивительно расторопными в случае грозящей им опасности). Ловля раков руками - способ старинный, «дедовский», и, конечно же, самый примитивный из всех остальных. кроме того, и применить-то этот способ можно не всегда - лишь в тех водоемах, где раков ловят на глубине от полуметра до полутора метров. На более глубоких местах приходится использовать раколовки и т.д.

На охоту раки отправляются с наступлением темноты, поэтому самый подходящий для их ловли период - с 10 ч вечера до 3 ч ночи. в некоторых водоемах раки выходят на промысел и ранним утром, в предрассветные часы. так что в такое время охота за речными «отшельниками» может быть весьма добычливой.

От себя порекомендую постоянно иметь в кармане женский капроновый чулок. Места занимает минимум. Кладем в чулок что нибудь подгнившее или ту же беззубку (её мясо), немного подпаленную на костре. Кидаем в глубокое место, где не можем ловить руками, и занимаемся своими делами минут 30, сами решайте сколько. Рак пытается достать еду и цепляется клешнями за чулок, отцепиться трудновато. За один раз вытащил как то 9 штук. Можно брать несколько чулков.

Рептилии.

Не пренебрегайте змеями и ящерицами как возможным источником пищи. Все они съедобны. Снимите с них чешуйчатую кожу, а затем сварите или поджарьте. Прежде чем снять шкуру, подержите над огнем, что облегчит их обдирание.



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов