Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как очистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях. Выбираем, как и чем почистить алюминиевую кастрюлю от черноты при разных загрязнениях

В этой статье находятся эффективные способы чистки алюминиевой посуды.

Алюминий — это мягкий материал, податливый и восприимчивый к разным загрязнениям. Алюминиевая посуда есть на кухне почти каждой семьи. Хозяйки часто сталкиваются с проблемой чистки кухонной утвари, сделанной из этого материала. Как вернуть блеск посуде, не травмировав мягкую поверхность? Какие использовать способы и средства?

Для изготовления посуды используются различные современные материалы, но кухонная утварь из алюминия все также остается популярной, как и несколько десятков лет назад. На алюминиевой посуде легко появляются разные загрязнения, темные пятна. Такие кастрюли и сковороды плохо реагируют на температурные перепады, но чистку можно производить с использованием горячей воды.

Совет : Если вы хотите отмыть алюминий и не повредить поверхность, откажитесь от использования мела и чистящих средств на его основе. Не используйте жесткие металлические мочалки и хлорсодержащие средства.



Как и чем почистить алюминиевую посуду от черноты, нагара? Несколько советов:

  • Перед началом чистки полностью остудите посуду , чтобы не произошла деформация от попадания на поверхность холодной воды.
  • Если нагар небольшой , и его частицы не въелись в поверхность кастрюли или сковороды, тогда замочите посуду в мыльном растворе (0,5 куска хозяйственного мыла растворите в нескольких литрах теплой воды). Надолго не оставляйте изделия в растворе, чтобы не спровоцировать появление пятен и разводов на металле.
  • Трудно очищаемые загрязнения черноты и нагара можно легко убрать , если прокипятить посуду в таком универсальном растворе: в 10 литрах воды растворите 1 кусок хозяйственного мыла (настоящего, коричневого), о,5 пачки кальцинированной соды и 100-150 мл силикатного клея. Прокипятите в этом растворе изделия в течение 5 минут или дольше, пока загрязнение не начнет хорошо отставать с поверхности.
  • После чистки сполосните посуду теплой водой и просушите естественным образом.

Для удаления несложных пятен на алюминиевых изделиях используйте мягкую ткань или поролоновую мочалку.



Если у вас из-под крана течет жесткая вода, то на посуде будет образовываться накипь. На алюминиевых изделиях накипь образуется очень быстро. Не нужно стараться оттирать это загрязнение, вы можете повредить поверхность и на ней появятся царапины.

Как и чем почистить алюминиевую посуду от накипи? Советы:

  • Если накипь стойкая, тогда используйте кипячение изделий в растворе из мыла, соды и силикатного клея. Его рецепт был описан выше.
  • Небольшой слой накипи можно удалить при помощи нашатырного спирта: растворите в нескольких литрах воды 5-10 капель нашатырного спирта, немного хозяйственного мыла и 1 столовую ложку питьевой соды. Вымойте этим раствором посуду и хорошо сполосните под проточной теплой водой.
  • Для удаления накипи подходит уксус: налейте в кастрюлю воды и 3-4 столовые ложки уксуса. Прокипятите этот раствор в течение 15 минут. Затем слейте его и прополощите изделие под водой.

Все выше описанные способы очистки алюминия хорошо справляются со своей задачей и не повреждают поверхность посуды.



Если многократно и неправильно чистить алюминиевую посуду от жира, она может потерять свой блеск, появятся царапины и трудно удаляемые пятна. Как и чем почистить алюминиевую от жира, чтобы она не потеряла своего эстетического внешнего вида? Советы:

  • Налейте в посуду теплой воды и растворите в ней любое моющее средство (1 столовую ложку). Оставьте в таком состоянии изделие с раствором на 30-60 минут. Затем протрите поверхность мягкой тканью и прополощите под краном с водой.
  • Заполните емкость, которую нужно очистить от жира, водой. Растворите в ней 2 столовые ложки уксуса и столько же лимонного сока. Поставьте емкость на газ и прокипятите раствор 15 минут. Остудите и удалите жир мягкой поролоновой мочалкой.
  • Для чистки от жира можно использовать и универсальное средство, которое было описано выше, с содой, мылом и силикатным клеем.

«Генеральная чистка» нужна любой кухонной утвари. Но «капризный» алюминий требует особенного подхода к очищению и эксплуатации. Если учитывать специфические свойства этого металла, можно надолго сохранить посуду блестящей и красивой.



Если вы все-таки неправильно эксплуатировали и чистили посуду из алюминия, и она потеряла блеск, не расстраивайтесь. Вернуть «товарный вид» кухонной утвари помогут проверенные способы. Как и чем почистить алюминиевую посуду до блеска? Несколько способов:

  • Скисшее молоко, кефир или огуречный сок помогут убрать темные пятна на поверхности посуды. Если потемнение изделия произошло изнутри, залейте в него на несколько часов кефир. Черные пятна появились снаружи, натрите посуду огуречным соком на 2 часа, а затем смойте водой.
  • Обработайте потемневшую поверхность чистым 9%-ным уксусом. Затем сполосните изделия водой, и натрите поверхность мягкой салфеткой.
  • Кипячение с репчатым луком — разрежьте лук на несколько частей, сложите в кастрюлю и прокипятите в течение нескольких минут.
  • Протрите поверхность изделий кислыми яблоками. Кислота этих фруктов придает блеск алюминию и возвращает эстетичный внешний вид.
  • Натрите поверхность кухонной утвари порошком для чистки зубов, предварительно намочив поверхность кастрюль и сковородок. Оставьте так на ночь, а затем смойте порошок теплой водой.
  • Обновить поверхность алюминия можно при помощи натирания резинкой для стирания чернил.
  • Раствор щавелевой кислоты (1 чайная ложка на 5 литров воды). Погрузите в этот раствор изделия и оставьте на ночь. Утром промойте посуду под теплой водой.
  • Сварите в посуде ревень, и она заблестит, как новая.

Многие хозяйки чистят алюминиевую посуду древесной золой, особенно, это характерно для жителей деревень и сел. От древесной золы этот материал тускнеет и даже истончается.



Часто при выезде на природу или к морю мы берем с собой алюминиевую посуду для приготовления пищи на костре. От такого использования посуда чернеет.

Важно:Не используйте песок и абразивные порошки для чистки алюминиевых изделий. Появятся царапины, которые испортят внешний вид.

Лучшее средство для чистки алюминиевой посуды — это винный камень. Таким средством пользовались еще наши бабушки. Винный камень образуется на дне бочек, бутылок и банок, в которых хранилось вино. Нужно положить винный камень на дно емкости, залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь выключить, а раствор остудить. Когда средство остынет, вам нужно только слить его и протереть поверхность изделия насухо мягкой салфеткой.



Средство для чистки алюминиевой посуды — как вернуть блеск?

Совет: Если нет возможности раздобыть винный камень, можно использовать винный уксус. Налейте несколько ложек винного уксуса в кастрюлю с водой и прокипятите.

Такой средство можно брать с собой на природу, и после приготовления еды на костре, эффективно и быстро очищать посуду от нагара.

Чтобы алюминий не темнел во время эксплуатации, не используйте посуду для приготовления кислых компотов, щей и других подобных блюд. Не солите в алюминиевой посуде овощи, мясо и рыбу. Не храните в ней продукты питания, так как длительный контакт даже с обычной водой, может привести к появлению темных пятен.

Видео: Как отмыть алюминиевую кастрюлю от гари и жира?

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности - когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

Инструкция:

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей стали Эмалированная утварь Чугунная кастрюля/казан Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
Противопоказания Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
Рекомендации Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут

Любая посуда требует постоянного ухода и чистки. Особенно та, в которой мы регулярно готовим пищу на огне. Потеки, нагар, пятна, потемнения покрытия - далеко не весь перечень "побочных эффектов» от постоянной готовки. При ежедневном мытье кастрюль. что называется, наспех, на стенках снаружи остаются мельчайшие частички жира, поэтому такая кухонная утварь требует периодически осуществляемой «генеральной чистки» . И алюминиевые кастрюли не являются в этом исключением.

Этот «капризный» алюминий!
Как и всякий другой материал, алюминий имеет свои специфические свойства, которые следует учитывать при чистке изготовленных из него предметов быта.
  • Поскольку алюминий - мягкий металл, это делает поверхность изделий из него подверженной царапинам и деформациям. Поэтому, приступая к чистке кастрюли, исключите из списка подручных средств губки с абразивным покрытием, металлизированные проволочные щетки, и уж тем более - ножи, песок и наждачную бумагу.
  • Алюминий легко вступает в контакт с щелочными и кислотосодержащими составами. Применение таких средств может привести к проявлению дополнительных нежелательных визуальных эффектов на поверхности посуды. Не используйте агрессивные химикаты при чистке утвари, если не хотите, чтобы ваша кастрюля окончательно утратила свой блеск или еще сильнее потемнела.
  • Стиральные порошки и средства, содержащие мел, также могут привести к получению результата, прямо противоположного ожидаемому. Не применяйте такие составы, как бы ограничены во времени или моющих средствах вы ни были.
  • Практика показывает, что не лучшим вариантом является и мытье алюминиевой посуды в посудомоечной машине. Средства, используемые для машин такого типа, также противопоказаны изделиям из этого металла, поскольку алюминиевое покрытие теряет блеск и темнеет.
Способы чистки алюминиевых кастрюль
Несмотря на прихотливость этого металла к воздействиям внешней среды, существует ряд простых и эффективных способов возвращения кухонной утвари из этого материала первоначального блеска и «товарного вида»:
  1. Кипячение посуды в водном растворе канцелярского силикатного клея и кальцинированной соды. Для этого вам потребуется большая емкость для кипячения. Наполните ее водой так, чтобы она покрывала обрабатываемую посудину. Затем растворите в теплой воде 100 граммов клея и всыпьте такое же количество соды. Когда вода закипит, опустите в нее кастрюлю и кипятите 40 минут. После обработки тщательно прополощите посуду холодной водой. Ваша кастрюля засияет как новая!
  2. Подобный способ, также отлично зарекомендовавший себя на практике, - кипячение в водном растворе (100 граммов мелко натертого хозяйственного мыла без ароматизаторов и красителей плюс 3 столовых ложки силикатного клея). Для придания кастрюле большего блеска можно по окончании чистки прополоскать ее в холодной воде с добавлением в нее чайной ложки нашатырного спирта.
  3. Если вы хотите избавиться от темных пятен на внутренней поверхности кастрюли, можете залить ее доверху скисшим молоком или кефиром, оставив продукт в емкости на несколько часов. Для использования в этих целях также подойдут огуречный или томатный рассол или просто размякшие кислые помидоры.
  4. Для придания достойного вида внешней поверхности посудины подойдет столовый уксус. Наденьте резиновые перчатки. Смочите в уксусе тряпочку и тщательно протрите металл. Это поможет вам устранить пятна и вернуть поверхности глянец.
  5. Неплохо справляется с потемнениями кашица из пищевой соды. Добавьте в соду столько воды, чтобы получилась нежная масса. Распределите ее по стенкам кастрюли и аккуратно растирайте на местах проявления пятен. По окончании работы прополощите кастрюлю водой с добавлением нашатырного спирта.
  6. Справиться со следами пригоревшей пищи вам поможет репчатый лук. Поварите в кастрюле 6-7 очищенных и разрезанных надвое луковиц в течение 20-30 минут.
  7. Пятна от нагара также легко исчезнут, если вы тщательно протрете их срезом свежего яблока.
  8. В случае, если слой нагара на дне посуды достаточно толстый, ни в коем случае не пытайтесь сковырнуть его ножом или оттереть сильными абразивами. Насыпьте на увлажненное дно слой зубного порошка и оставьте на несколько часов, после чего отставший слой нагара легко смоется водой с применением мягкой губки и моющего средства для посуды.
Советы хорошим хозяйкам
Для того, чтобы избавить себя от ненужных хлопот по возвращению алюминиевой посуде приличного вида, соблюдайте ряд нехитрых правил:
  • Не готовьте в таких кастрюлях молочные каши и супы, поскольку они всегда оставляют на стенках и дне алюминиевой посуды следы, от которых непросто избавиться.
  • Не храните в алюминиевых кастрюлях готовые продукты. Это не только служит причиной появления пятен на стенках посуды, но и небезопасно для здоровья.
  • Не используйте посуду из алюминия для квашения и соления овощей. Во время этого процесса образуется вредная для металла щелочная среда, а кроме того, могут образовываться сложные химические соединения, вредные для организма.
  • Следите за процессом приготовления пищи, не оставляйте кастрюлю на огне без присмотра. Своевременно помешивайте готовящееся блюдо и регулируйте огонь под кастрюлей.
  • При покупке алюминиевой кастрюли, по возвращении домой в первую очередь хорошо промойте ее моющим средством, просушите и произведите прокаливание посуды. Это необходимо для того, чтобы на верхней поверхности дна образовалась пленка из оксидных солей алюминия, которая в дальнейшем защитит металл от окисления и снизит вероятность попадания вредных веществ в пищу. Для прокаливания налейте на дно кастрюли растительное масло, добавьте 10 граммов соли и хорошенько прогрейте. Запах раскаленного масла «подскажет» вам о времени завершения этого процесса.
Правильно ухаживайте за своей посудой - и она прослужит вам еще долгие годы!

В хозяйстве часто бывают случаи, когда из-за течения времени или вследствие банального недосмотра недавно блестящая и красивая кастрюля покрывается непривлекательным нагаром. Как правило, причиной этому становятся каша, молоко, какао и т.д. В единичных случаях ее удается отмыть обыкновенным мыльным раствором, которым хозяйка пользуется в повседневной жизни. Однако зачастую приходится прибегать к помощи таких сильнодействующих средств на химической основе, как «Чистер» и «Баги Шуманит». Специалисты утверждают, что очистить пригоревшую кастрюлю можно даже подручными средствами, которые есть в арсенале у любой хозяйки. Давайте узнаем, что делать, если пригорело дно кастрюли.

Чистка мылом

Подходит для: алюминия, эмали, нержавеющей стали.

Рецепт: Пригоревшая эмалированная кастрюля легко отмывается благодаря мылу или жидкому раствору для мытья посуды. Для этого ее следует залить горячей водой, насыпать туда мыльной стружки или жидкого мыла и поставить кастрюлю на плиту, на слабый огонь. Кипятить на протяжении 20-ти минут. По истечении этого времени воду слить и губкой отмыть нагар, который после процедуры значительно размякнет. По необходимости использовать скребок.

Стоит учесть, что данный способ не подходит, если сильно пригорела кастрюля.

Чистка солью

В зависимости от материала, из которого изготовлено изделие, чистка солью отличается рецептом.

Лёгкая, доступная по цене, быстро нагревающаяся кастрюля из алюминия есть практически на каждой кухне. К сожалению, она темнеет как снаружи, так и изнутри, теряет блеск, покрывается гарью и нагаром. Пользоваться обросшей посудой неприятно и негигиенично, к тому же грязная кухонная утварь отрицательно сказывается на имидже хозяйки. Не все методы подходят, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты. Деликатный металл легко повреждается - поэтому нужны щадящие средства.

Виды загрязнения алюминиевой посуды для готовки

Хозяйкам приходится очищать посуду из алюминия:

  • от потемнений и известкового налёта;
  • нагара;
  • приставшей или пригоревшей пищи.

Посуда темнеет и покрывается беловатым муаром из-за окисления металла и отложений соли из водопроводной воды. Усиливает процесс частое кипячение (например, в период без горячего водоснабжения), отваривание картофеля «в мундирах», приготовление щей с квашеной капустой и т.д.

Нагар - это пригоревшие потёки и жирный налёт, не отмытые после предыдущей готовки. Оттереть дно снаружи у дешёвой посуды трудно, чаще всего остаётся тонкий слой, который всё утолщается со временем и превращается в некрасивый тёмный панцирь. Из-за него кастрюля хуже греется и выглядит неэстетично.

Приставшая и тем более пригоревшая пища уродует кастрюлю или сковороду изнутри и становится питательной средой для вредных микроорганизмов.

Все перечисленные загрязнения ни в коем случае нельзя оттирать металлическими губками, ножами и т.п. инструментами. Они глубоко царапают алюминий, впоследствии он быстрее забивается грязью, нагаром и жиром, а отмыть его становится всё сложнее - и посуда отправляется на свалку.

Отчищаем кастрюлю народными методами

В каждом доме найдутся продукты или вещества, которыми можно почистить алюминиевые кастрюли.

Устраняем потемнение

Чтобы отбелить алюминиевую посуду, применяют вещества с кислой реакцией. В домашних условиях их получают из популярных продуктов:

  • Уксуса. Достаточно 6%-го раствора. Им смачивают мягкую губку или салфетку и протирают тёмный налёт. А затем кастрюлю или сковороду хорошо промывают водой. Единственное замечание: во время чистки лучше включить вытяжку или открыть окно.
  • Яблок кислых сортов. Фрукт разрезают и мякотью протирают тёмные следы.
  • Лимона или лимонной кислоты. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы уровень воды был выше загрязнений. В воду добавляют порошок кислоты (10 г на 1 л) и кипятят 15-20 мин. Воду сливают, кастрюлю промывают чистой водой. Способ идеален, чтобы удалить тёмный налёт внутри посуды.
  • Рассола консервированных овощей (огурцов, помидоров), кефира или сыворотки. Жидкостью наполняют алюминиевую ёмкость, выдерживают до 1 часа и сливают. Поверхность протирают мягкой губкой, смоченной гелем для посуды и хорошо выполаскивают.

Ещё два способа вернуть кастрюле первозданный блеск:

  • измельчённое кусочками или натёртое хозяйственное мыло добавляют в воду и варят 20 мин. Затем сливают и хорошо вымывают чистой водой;
  • поваренную соль смешивают с водой в равных пропорциях и получившейся пастой протирают потемнения;
  • для удаления сильных потемнений применяют смесь соли и уксуса или нашатыря - метод помогает, когда потемнел верх посуды.

Удаляем нагар и пригоревшую пищу

Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:

  1. Солью. В кастрюлю с пригоревшим блюдом наливают минут на 10 обычную чистую воду. Затем посуду опорожняют, на дно насыпают слой соли и оставляют на 2-3 часа. Затем оттирают нагар мягкой губкой и моющим средством для посуды.
  2. Уксусом. В ёмкость набирают воду и добавляют уксус (на 1 л - 1 стакан вещества), раствор доводят до кипения и дают ему остыть, после моют с гелем для посуды
  3. Отбеливателем. Готовят слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя, например, «Белизны» (на 3 л воды - 100 г сухого средства). Наполняют им посуду и кипятят 30 минут, потом снимают с огня, а когда остынет, выливают. Остатки нагара убирают мягкой губкой. Снова наполняют кастрюлю - на этот раз чистой водой и кипятят 10-20 минут, освобождают и промывают под краном.

Очищаем от известкового налёта

На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.

Лимонная кислота

Чтобы избавиться от солевых наслоений:

  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы перекрыть по высоте налёт.
  2. Нагревают до кипения
  3. Добавляют лимонную кислоту (2 ч. л. на 1 л воды) и кипятят пару минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
  5. Воду сливают, а посуду моют с мылом.

Уксусом

Для удаления накипи:

  1. В кастрюлю с водой наливают специю из расчёта 100 мл на 1 л воды.
  2. Размешивают, доводят до кипения и выключают.
  3. Визуально оценивают состояние накипи. Если солевой налёт не растворился и не отстал, через полчаса процедуру повторяют.
  4. Воде дают остыть, выливают и хорошо промывают посуду с водой.

Газированные напитки

В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.

Применяют газировку так:

  1. Бутылку открывают и оставляют без крышки, пока не выйдет весь газ.
  2. Наполняют напитком кастрюлю.
  3. На сильном огне доводят до кипения.
  4. Отключают и забывают на полдня. За это время часть налёта растворится, часть отслоится.
  5. Остаётся вылить грязную жидкость, а кастрюлю сполоснуть.

Совет
Чтобы газ выходил быстрее, перелейте напиток сразу в кастрюлю - заодно не придётся предупреждать домочадцев, что газировка не для питья.

Лук

Для удаления накипи:

  1. Лук очищают от шелухи, чтобы она не покрасила алюминий, и разрезают на 4 части.
  2. Помещают в посуду, предварительно наполненную водой.
  3. Доводят до кипения и варят 1 час.
  4. Дают остыть и выливают воду, а посуду промывают под краном.

Зубной порошок

Им можно пользоваться и для снятия накипи, и когда алюминиевая посуда почернела, подходит для чистки изнутри и снаружи.

Порядок действий:

  1. Зубной порошок смешивают с несколькими каплями жидкого мыла или геля для посуды.
  2. Состав наносят на места с загрязнением или на всю кастрюлю.
  3. Оставляют на сутки.
  4. Моют посуду под проточной водой.

Картофельные или яблочные очистки

В кожуре картофеля и яблок содержится кислота, растворяющая известковый налёт.

Инструкция:

  1. Вымыть и очистить несколько корнеплодов или фруктов.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  4. Варить содержимое полчаса.
  5. Подождать, когда всё остынет и слить, а кожуру выбросить.
  6. Хорошо выполоскать посуду проточной водой.

Огуречный рассол

Его наливают в посуду с накипью и оставляют на сутки, потом жидкость выливают, а кастрюлю промывают водой.

Совет
Если очищение выбранным способом не помогло, повторите процедуру.

Средства бытовой химии

Посуду из нержавейки, алюминия, c эмалевым покрытием хорошо чистят от жировых пятен, гари, нагара, известкового налёта и осветляют жироудалитель «Шуманит Bagi» (Израиль), чистящим гелем Amway Oven Cleaner (США), средствами бренда «Мистер Чистер» (Россия).

Осветлить и почистить алюминиевую кастрюлю до блеска - реально. Используя простые подручные или всегда доступные в магазине промышленные средства, вы сможете всегда любоваться идеально чистой посудой. Главное - не забывать навести блеск на кастрюле после использования.



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов