Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Что за дерево тутовник или шелковица. Тутовник (шелковица): сорта, описание, где растет, посадка и уход

Тутовое дерево или шелковицу поистине можно назвать долгожителем. Живёт оно в среднем 200-300 лет, но возраст отдельных экземпляров доходит до 500-1000 лет. А в Иерихоне (Израиль) обнаружен тутовник, возраст которого достиг уже 2000 лет!

Дерево хорошо растёт в черте города и благодаря своему прекрасному плодоношению, зачастую используется в ландшафтном дизайне. Растение отлично смотрится в виде живой изгороди, а также в групповых посадках. Наибольшей популярностью пользуются декоративные виды тутовника (напр. шелковица плакучая), а также карликовые сорта шелковицы, имеющие шаровидную крону. Тутовое дерево с узко пирамидальной и пирамидальной кроной чаще используется в групповых посадках. Такие деревья могут достигать высоты до 6 метров.

В народе тутовник называют шелковица, щелкун, шах-тута, тут и пр.

Виды шелковицы, фото

В семейство тутовых входит 17 видов тутового дерева. Произрастает оно в субтропических и умеренно тёплых зонах Америки, Африки и Азии. Одно дерево высотой 10 - 15 метров может дать урожай до 200 кг. Его плоды (ягоды) похожи на ежевику и малину и также являются сборной костянкой. Ягоды шелковицы имеют чёрный, фиолетовый либо бело-розовый окрас.

В России наиболее популярны два вида тутовника:

используется во многих отраслях . Наиболее распространённым продуктом этого растения являются его плоды - шелковица. В производстве музыкальных инструментов используется древесина тутового дерева, а его листьями питается шелкопряд, коконы которого и служат сырьём для изготовления натурального шёлка.

Заготовка сырья тутовника

Листья растения можно собирать в течение всего периода роста и развития тутовника и высушивать на чердаках либо под навесом, кора заготавливается вначале сокодвижения (ранней весной), корни - поздней осенью. В конце июня-начале августа можно заготавливать ягоды тутового дерева. После сбора их необходимо сразу же отправить на переработку, так как дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности плодов, вызывают брожение уже через сутки. Именно по этой причине высушить ягоды весьма проблематично, но если всё же вам это удалось - их необходимо хранить в плотно закрытой таре, так как они очень быстро впитывают воду, что, в свою очередь, приводит к порче сырья.

Лечебные свойства дерева тутовника

Хотя тутовник и не относится к числу лекарственных растений, его корни, кора и ягоды с давних пор использовались для терапии различных болезней. Шелковица обладает широким спектром полезных свойств и богатым минерально-витаминным составом , благодаря чему ягода нашла применение в народной медицине. Кроме того, шелковица используется в области кулинарии: из ягоды готовят различные сиропы, желе и компоты.

Химические свойства сырья

Плоды тутовника синтезируют в себе практически все необходимые организму человека витамины, а также накапливают микро- и макроэлементы, способствующие нормальному функционированию всех систем и внутренних органов. По утверждению народных целителей, ягоды шелковицы способствуют повышению иммунитета , а также съеденный за сезон 1 стакан плодов тутового дерева послужит надёжной защитой от заболеваний поджелудочной железы и почек.

Химический состав ягод белой и чёрной шелковицы имеет некоторые различия. Так, белые плоды отличаются повышенной концентрацией углеводов, а в чёрных ягодах накапливается больше органических кислот и железа.

Фармакологические свойства плодов тутовника

Органические соединения железа, входящие в состав шелковицы чёрной способствуют образованию гемоглобина, поэтому плоды успешно применяются в лечении железодефицитной анемии. Если анемия вызвана недостатком витаминов группы B, чёрные ягоды тутовника также окажут благотворное воздействие на кроветворную деятельность.

Все плоды, независимо от вида, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому широко используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды шелковицы оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ . Примечательно, что недозрелые плоды, обладающие повышенной концентрацией дубильных веществ, успешно используются при диарее, а созревшие ягоды способствую улучшению перистальтики кишечника и применяются в качестве деликатного слабительного средства.

Тутовник оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, способствуя повышению её ферментной активности. Помимо этого ягоды обладают мочегонным действием и стимулируют желчеотделение.

Благодаря тому, что большому содержанию цинка и хрома, листья тутовника широко применяются в терапии заболеваний простаты, а также входят в состав противодиабетических сборов.

Кора ветвей шелковицы оказывает стимулирующее действие на процессы регенерации тканей, кора с корней растения способствует понижению АД, а также обладает отхаркивающими свойствами.

Рецепты народной медицины

Сырьё тутовника широко применяется для лечения различных заболеваний.

Тутовник практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным препятствием использования шелковицы может служить индивидуальная непереносимость организма. Кроме того, не рекомендуется применять сырьё тутового дерева, собранное вблизи дорог.

Тутовое дерево размножается следующими способами:

Итак, сырьё тутового дерева имеет широкое применение практически во всех отраслях народного хозяйства, а лечебные свойства тутовника хорошо известны и часто применяются лекарями во всём мире. Следуя вышеуказанным советам и рекомендациям, вы не только сможете полакомиться вкуснейшими ягодами шелковицы, но и с их помощью обрести здоровье и хорошее настроение.




Листопадное тутовое дерево или шелковица хранит много загадок. Оно отличается самой большой продолжительностью жизни среди плодовых растений, сравнимой только с хвойными деревьями. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все части растения, их с давних времен используют в народной медицине для лечения недугов.

Высота шелковицы не превышает 15 метров.

Шелковица – это дерево из семейства Тутовые, насчитывает 17 видов. В настоящее время селекционеры вывели около 400 сортов растения. Чаще всего выращивают шелковицу черную и белую.

Популярные сорта:

  1. Стамбульская черная – среднего срока созревания, с плотными сладкими ягодами темно-фиолетового, почти черного цвета. Высота взрослого дерева более 3 м, вес ягод 6–10 г. Цветет в апреле, урожай начинает созревать в июле. Дерево морозостойкое, выдерживает холода до -35 °C. Взрослое дерево приносит до 100 кг урожая в год.
  2. Сюрприз – позднего срока созревания с растянутым периодом плодоношения. Ягоды черные, крупные, до 3 см в длину, имеют приятный сладкий вкус. Дерево скороплодное, устойчиво к морозам и заболеваниям.
  3. Королевская – самый крупноплодный сорт, черные ягоды, длиною до 6 см могут весить 20 г. Тутовник скороплодный, ягоды завязываются в первый год после посадки (двухлетние саженцы). Урожай поспевает в июне. Дерево среднерослое, с раскидистой, густой кроной, не боится засухи и морозов.
  4. Черный принц – вступает в плодоношение на 2 год после посадки. Сорт крупноплодный, ягоды до 5 см, черные, очень сладкие и сочные. Дерево морозоустойчиво, хорошо переносит засуху.
  5. Смоленская розовая – ранний, морозостойкий сорт с ароматными небольшими ягодами красного или розового цвета. Красивая листва позволяет выращивать дерево, как декоративную культуру.
  6. Белая медовая – ранний сорт, дает обильный урожай, который созревает в июне. Ягоды среднего размера, сочные и сладкие. Сорт самоплодный и морозостойкий. Взрослое дерево средних размеров, начинает плодоносить на 4–5 год.

Где растет и как выглядит тутовник

Шелковица – это тропическое дерево, которое приживается и хорошо растет в средней полосе России. У нее красивые листья, плоды чем-то напоминают ежевику, только намного слаще, со слабым ароматом. В Китае тутовник культивируют уже около 3 тыс. лет. В России по указу Петра I была запрещена вырубка этой культуры.

В южных регионах, где растет тутовое дерево в комфортных условиях, его высота достигает 15 метров, а продолжительность жизни 300–500 лет. Название шелковица происходит от слова шелк, когда-то она была основным источником этой ткани. Тутовый шелкопряд, создающий коконы из шелковой непрерывной нити, питается только листьями белого тутового дерева.

Особенности выращивания шелковицы


Особого ухода дерево не требует. В засушливую погоду его поливают, рыхлят землю в приствольном круге, весной и осенью проводят обрезку кроны.

В северных регионах шелковицу лучше сажать на скудную почву, чтобы вегетационный период был коротким. Место должно быть с южной стороны участка, хорошо освещенным. Для хорошей приживаемости корни саженца обрабатывают любым укоренителем.

Для хорошего плодоношения вносят подкормки. Весной – азотные, летом – органические, осенью – фосфатные и калийные.

Цветет дерево поздней весной, поэтому весенних заморозков не боится. Весной подмерзшие побеги обрезают, благодаря этому крона начинает хорошо ветвиться. Даже после сильных морозов растение хорошо восстанавливается, а плоды тутового дерева могут появляться на побегах текущего года.

Чем полезны плоды тропического дерева

На Кавказе растение носит название царь ягода за целебные свойства. В составе плодов много полезных для организма веществ.

Химический состав ягод шелковицы:

  • сахара;
  • дубильные вещества (в зеленых плодах);
  • минералы (K, Na, Fe, Zn, Mg, Ca);
  • ресвератрол;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, К).

Ресвератрол является одним из самых сильных антиоксидантов. В ягодах много калия.

Полезные свойства шелковицы:

  • мочегонное и потогонное;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее (листья);
  • противовоспалительное.

Вяжущим действием обладают незрелые плоды шелковицы, спелые же, наоборот, имеют слегка слабительный эффект.
Урожай обычно созревает в июле или августе, а цветение начинается в мае и заканчивается в июне.

Шелковицу применяют в народной медицине при таких заболеваниях:

  • при простуде;
  • при гипертонии;
  • при болезнях сердца;
  • при диарее;
  • от кашля;
  • при бронхите и астме;
  • при лихорадке.

Целебными являются все части растения.

Сок черной шелковицы – это эффективное средство от кашля, разведенный с водой, он применяется для полоскания горла при ангине.

В Китае кору ветвей и корни используют для приготовления отваров от повышенного давления.

Листья шелковицы применяют для лечения лихорадки. Собирают их во время цветения – в мае или июне, сушат, и используют на протяжении 1 года. Кору ветвей заготавливают весной, а кору корней в октябре.Ягоды тутовника вкусны и полезны, но есть ограничения в их употреблении по нескольким причинам:

  • диабет – большое содержание легкоусвояемых углеводов приводит к повышению сахара в крови;
  • ожирение – возрастает аппетит, труднее соблюдать диету;
  • гипертония – ягоды могут повышать давление;
  • аллергия – встречается индивидуальная непереносимость шелковицы.

Нежелательно есть спелые ягоды в большом количестве, это может вызвать диарею.

Шелковица очень благодарное растение, в ответ на заботу, оно порадует ежегодным урожаем полезных и вкусных ягод, а в летнюю жару подарит спасительную тень. Дерево не требует особого ухода, его листья, плоды и кору можно использовать в лечебных целях.


Тутовое дерево, или шелковицу, как его еще называют, можно встретить не в каждом саду. Но те, кто ее вырастили, с удовольствием наслаждаются вкусом ее сочных, сладких, а главное полезных черных плодов. Посадив шелковицу, вы не только внесете разнообразие в свой сад, но и обеспечите своим детям и внукам удовольствие, которое они смогут получать от употребления компота, джема, варенья, мармелада и других блюд, приготовленных из ягод. Вы хотите попробовать тутовый самогон? Тогда закатывайте рукава и принимайтесь за работу.

Сложно ли вырастить это уникальное дерево? Скорее нет, но, чтобы ваши труды были не напрасными, нужно прислушаться к рекомендациям садоводов и постараться их выполнить.

Знакомьтесь – шелковица

Можно выращивать шелковицу белую или черную, но только однодомную.

Шелковица белая радует своим цветением с мая по июнь, высота дерева 8-15м. Из названия становится понятно, что ягоды белые, их размер бывает разным — от 2 до 5 см. Но чисто белыми их назвать тоже нельзя. На белых плодах может быть яркий, или едва заметный пурпурный, фиолетовый или розоватый румянец. Вы что-нибудь слышали о китайских гусеницах-шелкопрядах? Так вот, они питались именно белой шелковицей.

Внешне дерево черной шелковицы очень похоже на белую сестру, только ниже (его высота 8-9 м), и листья грубее. Плоды, внешне похожие на ежевику сладкие или кисло-сладкие, продолговатой формы. Иммунитет черной шелковицы слабее, она часто гибнет в холодные зимы.

Посадка

В самых южных областях проблем с выращиванием шелковицы нет, она растет повсюду. У нас же южную красавицу нужно окружить заботой и вниманием, иначе урожаем она вас так и не обрадует. Шелковица любит солнце, поэтому ей будет комфортно на открытой местности, но сильного ветра и сквозняка здесь быть не должно. Тутовое дерево будет хорошо расти на суглинках, рыхлых песчаных и супесчаных почвах. Грунтовые воды должны залегать на весьма внушительном расстоянии, поэтому в низинах и впадинах ей не место.

К посадке приступают либо в апреле, либо в конце лета. Единых рекомендаций на счет времени нет, все зависит от природных условий местности, где она будет произрастать. Но предпочтительнее делать это под зиму. Такие перезимовавшие саженцы крепче и выносливее, они найдут в себе силы противостоять переменам погоды, и будут расти 100-150, а иногда даже 300 лет на радость не одному поколению владельцев участка.

Сначала выкапывают яму размером 60х80х80 см, присыпают ее компостом, плодородной почвой или перегноем, смешанным с удобрением. Саженец вставляют по центру ямки, распрямляют корень, чтобы все корешки, даже самые тоненькие чувствовали себя свободно. Присыпают корень грунтом, и слегка утрамбовывают его. Завершает посадку обильный полив и укрытие земли мульчей.

Если вас интересует конкретный сорт тутового дерева, за покупкой нужно отправиться в питомник, иначе можно оказаться обманутым недобросовестными продавцами.

Используйте для посадки сеянец с приствольного круга, как показывает практика, из них вырастают деревья, которые не боятся холодных зим.

Не стоит полагать, что шелковица – неженка, если вы посадите ее там, где, к примеру, посадили бы сливу или яблоню, ей будет вполне комфортно.

Корни у данного растения хрупкие, с ними нужно обращаться бережно.

Выращивание и уход

Уход за тутовым деревом не сложный. Достаточно будет традиционных мероприятий: рыхления грунта, удаления сорных трав, своевременного полива, внесения подкормок, защиты от болезней и вредителей, обрезки.

Тутовое дерево высокое, его высота может быть до 25 метров. Правильно сформированная крона поможет остановить рост и предаст дереву аккуратный, ухоженный вид. Чаще всего тутовое дерево на дачном участке вырастает до трех метров. Плодоношение наступает на 5, а иногда только на 8 или 10 год. При правильном уходе с одного дерева через десять лет можно будет собрать до 100 кг ягод.

Пока шелковица растет ее нужно регулярно поливать, особенно когда распускаются почки. В качестве подкормки используют такое средство: перебродивший птичьих помет смешивают с водой в соотношении 1:10, если вы возьмете перебродившую навозную жижу, то разводите ее водой 1:5.

Подкормки вносят только в начале лета, с августа, а в некоторых областях и с июля полив прекращают.

Если вы на зиму укроете приствольные круги, от этого растению будет только польза. Если весной окажется, что неодревесневший прирост приморожен, не тревожьтесь, на урожае это не отразится.

Растения бывают самоопыляющимися (когда в одном соцветии есть и мужские соцветия и женские), но это чаще бывает в диком виде, женскими и мужскими.

Выносливость, нетребовательность к уходу и регулярное плодоношение – вот в чем секрет популярности шелковицы. Живая изгородь из шелковицы, как и деревья в групповых посадках выглядят эффектно и оригинально.

Размножение

Данное растение размножается семенами, черенками, прививками. Последний способ рекомендуется использовать, если вас интересуют культурные сорта. Лучше делать это методом окулировки, роль подвоя выполняет белая шелковица. Если кору подвоя без труда можно отогнуть, а почки привоя уже вызрели, значит, пора приступать к прививке.

Размножение семенами

Это самый простой и доступный способ. Берут горсточку крупных, спелых ягод, насыпают в миску и ставят на солнце, чтобы начался процесс брожения. Потом сюда наливают воду и перетирают семена в воде. На верх всплывает масса из кожицы и мякоти ягод, ее нужно слить. Семена снова заливают водой, перетирают над мелким ситом, остатки густой массы удаляют. Это делается до тех пор, пока семена не станут чистыми. Их еще раз промывают водой, выкладывают на лист бумаги и высушивают. Сухие семена хорошо хранятся до весны.

2 месяца семена должны подвергаться стратификации. Если вы не хотите этим заниматься, то за 3 дня до посадки замочите их в воде.

Весной, в апреле, пораньше, семена высевают в грунт. Почва должна быть плодородной. Семена опускают в землю не глубоко, на глубину 1 см. Регулярный полив – вот гарантия их хорошей всхожести. Густую посадку нужно проредить и дать возможность саженцам окрепнуть. На постоянное место их можно высаживать только на 2 год.

Размножение зелеными черенками

Если вы хотите посадить шелковицу летом, то лучше использовать данный метод. Лучшее время для этого – июнь. Выбирают крепкий, здоровый неповрежденный травянистый побег, и нарезают с него несколько черенков. На каждом из них должно быть 2-3 почки, нижние листья с них аккуратно счищают, и высаживают черенки на глубину 3 см. Лучшее место для них – теплица, пленка, накрывающая ее должна быть светлой.

Поли должен быть умеренным, не забывайте о проветривании, достаточно 2-3 раза в день открывать теплицу на 15-20 минут, делать это рекомендуется в теплую, сухую, безветренную погоду. Растения нужно подкармливать, лучше использовать минеральные подкормки. Когда вы увидите новые побеги, можно успокоиться, это признак того, что укоренение черенка состоялось. У выращенных таким способом саженцев тутового дерева признаки материнского растения сохраняются на 100%.

Используем для размножения полуодревесневшие черенки

Алгоритм действий такой же, как и в предыдущем методе. Единственное отличие – на укоренение понадобится больше времени – до полутора месяцев.

Используем одревесневшие черенки

Во время листопада из кроны дерева берут черенки, и высаживают их в подготовленный грунт. Высота черенка над землей должна быть не более 5 см, в таком виде он растет два года. Только после того, как саженцы окрепнут, их пересаживают туда, где они будут расти постоянно.

Используют все методы прививки, наиболее популярный способ – прививка черенком на срез. Если у вас есть теплое помещение, то верхнюю прививку можно осуществить зимой или в первые весенние дни.

Обрезаем шелковицу правильно

Для равномерного роста и развития, крону дерева нужно постоянно держать под контролем. Это важно не только для эстетичного вида, плоды на таком дереве будут крупными, сочными и сладкими. Роль формирования кроны и правильной обрезки в уходе за тутовым деревом трудно переоценить. Нужны знания, так как, руководствуясь только интуицией можно очень сильно дереву навредить.

Чтобы было удобно собирать урожай, деревце должно расти в один ствол, а его высота должна быть ограничена. Последнее достигается за счет ежегодной прищипки верхушек осевых побегов.

Деревья обрезают, когда те находятся в состоянии покоя, и шелковица не является исключением. Это позволяет растению быстрее адаптироваться в новом виде к природным условиям местности, процесс адаптации будет быстрым и безболезненным. Сроки, когда приступают к обрезке, у каждой местности свои, чаще всего это апрель-март. Позже тутовому дереву понадобится санитарная обрезка. Ветви, поврежденные вредителями, ветром, старые и больные, нужно своевременно удалять.

На первый взгляд может показаться, что обрезка проводится интуитивно, как говорится «на глазок», спешим разуверить вас, это не так.

  • Инструмент, который вы планируете использовать во время работы должен быть острым и продезинфицированным. Ржавые, грязные и тупые ножницы и пилы использовать категорически запрещается.
  • Нужно придерживаться сроков обрезки, дерево, обрезанное во время сокодвижения, может погибнуть.
  • Сначала нужно внимательно осмотреть дерево, ведь весной так просто спутать плодоносящую ветку с лишней или пораженной болезнью.
  • Нельзя сдирать кожу и оставлять выпирающие пеньки.

Борьба с болезнями и вредителями

К неблагоприятным факторам, увеличивающим шансы появления грозных заболеваний, относятся: чрезмерное внесение удобрений, недостаток питательных веществ, дождливая холодная погода, засуха и т.д.

На шелковице может появиться бурая пятнистость листьев, мучнистая роса, бактериоз, ее может повредить тутовник, а корневая система может оказаться поражена корневой гнилью.

Особенно опасными считаются грибковые заболевания.

Грибковые заболевания

Очень часто, особенно если лето жаркое и сухое на шелковице появляется мучнистая роса. Об этом заболевании свидетельствует появление мучнистого белого налета на листьях. Сначала может быть поражена небольшая часть побега или листовой пластинки, со временем площадь поражения увеличивается.

Если посадка загущенная или страдает от засухи, то шансы появления заболевания увеличиваются.

Увидев первые признаки заболевания можно использовать системный фунгицид, через неделю обработку нужно будет повторить.

Но главное – это профилактическая обработка, проводится она в начале осени. Используют бордоскую жидкость, фундазол или суспензию кислородной серы. Для профилактики заболеваний, после окончания листопада сухую листву сгребают и сжигают.

Увидев на листьях красновато-лиловые пятна можно предположить, что шелковица больна бурой пятнистостью. Очень быстро на листовых пластинах появятся дырочки, их края высохнут. Для предотвращения этого грозного недуга осенью листья тоже нужно своевременно сжигать, так как именно сухая листва является средой, комфортной для зимовки возбудителя. Ранней весной деревья опрыскивают раствором Силита (1% раствор, 3 литра на одно дерево), через две недели обработку повторяют.

Курчавая мелколистность опасна тем, что от нее гибнет урожай. Распространителем вируса являются насекомые. О ней можно узнать, увидев на листовых пластинках морщинки и узелки, молодых побегов становится больше, но выглядят они нездоровыми. К сожалению, любое лечение этого недуга будет бесполезным.

Немало хлопот садоводам, имеющим большие плантации шелковицы, доставляет тутовник. Все дело в том, что тутовое дерево – его среда обитания. Но такое соседство может негативно отразиться на древесине, а значит на качестве и количестве урожая. Грибок нужно вырезать с участком древесины, на котором он расположился, вынести за территорию участка и сжечь. Место «оперативного вмешательства» замазывают медным купоросом или специальной замазкой.

Выращивайте тутовое дерево с любовью, и оно отблагодарит вас богатым урожаем не больших, но вкусных и полезных ягод.

Шелковица, или тутовое дерево (тутовник), была завезена на Европейский континент с Ближнего Востока, где эту плодовую культуру можно встретить буквально в каждом саду. Листьями дерева питается тутовый шелкопряд, вырабатывающий нити, которые используются при производстве натурального шелка. Не меньшую ценность для человека представляют плоды тутовника, применяющиеся в рецептах народной медицины и кулинарии.

Описание и виды

Тутовник, или шелковица - род растений семейства Тутовые , насчитывающий 17 видов листопадных деревьев. Его естественный ареал охватывает зоны умеренного и субтропического климата Евразии, Средней Азии и Северной Америки. В южных регионах России, где растет тутовник, преобладает теплая погода.

Высота дерева порой достигает 20 метров. На ветках созревают сочные ягоды, представляющие собой сложную костянку бело-розовой, черной либо темно-фиолетовой окраски. Шелковица необычайно плодоносна - в урожайный год с одного дерева можно собрать более 100 кг ягод.

Широко культивируемыми видами тутового дерева являются:

Это замечательное дерево нашло применение во многих сферах: медицине, пищевой и текстильной промышленности. Наиболее распространенный продукт - его ягоды. Из древесины тутовника изготавливают музыкальные инструменты, а листья являются кормом для тутового шелкопряда.

Состав и пищевая ценность ягод

Ягода тутовника - природный кладезь витаминов и полезных веществ. Так, аскорбиновой кислоты в плодах шелковицы содержится настолько много, что употребление 300 г ягод покрывает суточную потребность в ней на 100%. Калорийность тутовой ягоды - 40 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2 г белков;
  • 0,5 г углеводов;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 9 г моно- и полисахаридов;
  • 86 г воды.

Чаще всего шелковицу размножают с помощью семян. Селекционеры утверждают, что таким образом намного проще адаптировать теплолюбивое растение к суровым климатическим условиям. Перед посадкой в течение двух месяцев семенной материал подвергают стратификации.

Обрезка молодого и старого абрикоса - правильные схемы процедуры

Допускается размножение тутовника порослью, прививкой, отводками и зелеными черенками. В качестве подвоя обычно используется белая шелковица с хорошо отделяющейся корой. Обязательно обращают внимание на состояние почек привоя. Если они созрели, можно приступать к прививке.

Саженцы хорошо приживаются в супесчаных, суглинистых и засоленных почвах. Если посадить тутовое дерево в песчаную почву, оно начнет формировать извилистую корневую систему, таким образом закрепляясь в песке.

Оптимальное время для посадки тутовника - конец весны или начало осени. По мнению опытных садоводов, производить посадку лучше в осеннюю пору. Это обусловлено тем, что при осеннем высаживании саженцам легче перенести стресс, а активный уход весной быстро восстанавливает неокрепшую молодую поросль.

Прежде чем приступать к посадке тутового дерева, нужно подготовить яму. На ее дно помещают толстый слой плодородной черноземной почвы. Чем выше качество перегноя, тем легче ухаживать за деревом. Процедура посадки саженцев аналогична той, что используется при высаживании других видов садовых деревьев.

Описание тутовника: невысокое деревце (до 15 м в высоту) живет в среднем 300 лет. Встречаются тутовые деревья-старожилы, которым уже около 500 лет. Плод - сложная костянка, как у ежевики и малины, но слаще и нежнее. Он имеет вытянутую форму, достигает 1,5 см в длину (а у некоторых сортов вырастает до 2-3 см). Есть сорта с сочными, сладкими ягодами белого, розового, фиолетового цвета с приятным ароматом.

Наиболее распространено 2 вида тутовника: черный и белый. Белый тутовник дает светлые плоды с тонким едва ощутимым ароматом. Кора серая или бледно-коричневая. Родина - Восточный Китай. Черная шелковица пришла к нам из Юго-западной Азии, отличается темной корой красно-бурого цвета. Ее плоды интенсивно вишневого, фиолетового или почти черного цвета, содержат больше органических кислот, чем ягоды белого сорта, поэтому на вкус сладкие с ощутимой кислинкой. Они обладают более сильным приятным ароматом.

Различные части этого ценного растения применяются во многих отраслях. Плоды, корни и листья тутовника обладают уникальными полезными свойствами, используются в медицине. Из древесины тутовника производят музыкальные инструменты, декоративные и хозяйственные изделия. Деревья часто используют в ландшафтном дизайне, для озеленения промышленных зон и закрепления склонов.

Состав ягод, калорийность

Ягоды шелковицы - источник ценных витаминов и минералов, эфирных масел и органических кислот.

Пищевая ценность и химический состав на 100 г продукта:

Питательные вещества
Витамины
Минералы
Вода
87,68 г
Ретинол (А)
1 мкг
Кальций, Са
39 мг
Белки
1,44 г
Тиамин (В1)
0,029 мг
Железо, Fe
1,85 мг
Жиры:
0,39 г
Рибофлавин (В2)
0,101 мг
Магний, Mg
18 мг
насыщенные
0,027 г
Ниацин (В3)
0,620 мг
Фосфор, P
38 мг
мононенасыщенные
0,041 г
Пиридоксин (В6)
0,050 мг
Калий, К
194 мг
полиненасыщенные
0,207 г
Фолацин (В9)
6 мкг
Натрий, Na
10 мг
Углеводы:
9,8 г
Витамин К
7,8 мкг
Цинк, Zn
0,12 мг
моно и дисахариды
8,1 г
Витамин С
36,4 мг
Селен, Se
0.6 мкг
пищевые волокна
1,7 г
Витамин Е
0,087 мг
Медь, Cu
60 мкг
Вода
87,68 г




Органические кислоты
1,2 г




Зола
0,9 г




Энергетическая ценность
43 кКал




Гликемический индекс разных сортов шелковицы отличается. Для белой шелковицы он варьируется в пределах 25–32, а для черной равен 24–27.

Полезные свойства и применение

Все части шелковичного дерева находят свое применение в различных областях: листья идут на корм тутовому шелкопряду, кора и корни активно применяются в народной медицине, из древесины изготавливают различные хозяйственные, декоративные изделия и музыкальные инструменты (утары, сазы, рубобы, танбуры). Но самым востребованным продуктом остаются вкусные и сочные плоды шелковицы.

Применение в кулинарии


Плоды тутовника издавна применяют в кулинарии. Из них готовят:

  • напитки (кисели, соки, вино);
  • полезные и вкусные заготовки (шелковичный мед, варенье, джем);
  • начинки для пирогов;
  • сухофрукты;
  • восточные сладости (пастилу, шербет).

Свежими ягодами с удовольствием лакомятся все от мала до велика. В свежем виде шелковица хранится не более 3-х дней в холодильнике. Транспортировке на большие расстояния она тоже не подлежит. Поэтому ягоды сушат и готовят из них варенье, сироп, напитки. Сушеная шелковица прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. В таком виде она очень полезна и может заменить любые сладости.

После термической обработки ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому можно заготовить варенье на время отсутствия свежих ягод. Варенье из плодов тутовника не только вкусное лакомство, но и полезное для здоровья средство, помогающее при болезнях сердца, гипертонии, простудах. Рецепт варенья простой:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Ягоды пересыпают сахаром и оставляют на 30-40 минут, чтобы они пустили сок. Затем варенье ставят на тихий огонь. После закипания нужно поварить 10 минут и выключить. Через 8 часов добавить лимонную кислоту и поварить 5 минут после закипания. Теперь остается разложить продукт в стерилизованную тару и закрутить.

Превышать указанную норму сахара нежелательно, ведь ягода сама по себе очень сладкая. Так как плоды шелковицы содержат более 80% воды, в процессе приготовления варенья образуется много сиропа. Чтобы варенье было гуще, сироп можно отделить и заготовить отдельно. Для лечения простуды, ангины, бронхита, кашля готовят сироп из ягод без добавления сахара, способом уваривания. Чтобы усилить эффект, во время варки в сироп добавляют листья этого растения.

Сиропную выварку из тутовника называют или медом из шелковицы. Для его приготовления в 1 кг ягод добавляют 100 мл воды и 1 кг сахара, варят не меньше 1 часа на огне. После остывания, процеживают, отжимают прессом, отделяя сухой остаток. Получившийся сироп томят на слабом огне от 6 до 24 часов, периодически снимая пенку и помешивая. Хранить дошаб лучше в стеклянной таре. Он полезен при заболеваниях дыхательной системы, органов ЖКТ, при снижении мужской потенции, депрессии и хронической усталости, женщинам в период менопаузы.

Некоторые сельскохозяйственные предприятия выращивают шелковицу для производства вина. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого собирают только созревшие плоды. В них добавляют сахар, немного воды, сок лимона. После сбраживания, вино сливают в темные винные бутылки и закупоривают. Гурманы его очень ценят за характерный вкус и полезные свойства. Любители напитков покрепче оценят по достоинству водку-тутовку из сладких ароматных ягод.

Применение в народной медицине


На востоке тутовник всегда чтили и называли деревом жизни. Считалось, что его сладкие плоды восстанавливают зрение, продлевают жизнь, наполняют организм силой и энергией. Современные научные данные о богатом химическом составе подтверждают древние знания. Плоды шелковицы содержат яблочную, лимонную и другие органические кислоты, эфирные масла, пектиновые соединения и флавоноиды.

Антоциан - мощный антиоксидант, который содержится в плодах черной шелковицы, - связывает свободные радикалы, предотвращает разрушение клеточных мембран. Ресвератрол замедляет процессы старения клеток, препятствует развитию опухолей. Ценный витаминно-минеральный комплекс помогает организму поддерживать в норме процессы метаболизма, бороться с болезнями сосудов и сердца. Из ягод тутовника готовят эффективные лечебные средства с широким спектром действия. Их применяют, как:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • легкое слабительное.

Такое снадобье будет полезно при гипертонии, болезнях почек, верхних дыхательных путей, ЖКТ, при снижении гемоглобина в крови (особенно ягоды черного тута), для укрепления стенок сосудов. Ягоды полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам в любом виде: свежем, сушеном, вареном.

Легкий слабительный эффект, который оказывают переспелые плоды, позволят использовать их для профилактики запоров. В недозрелом виде они оказывают закрепляющее действие. Сок шелковицы помогает отделению мокроты, поэтому эффективен, как отхаркивающее средство при бронхитах и затяжном кашле.

Из коры тутовника делают мази и отвары для лечения некоторых кожных заболеваний, ссадин, гнойников. Отвар из листьев тута применяют как действенное сахаропонижающее, поливитаминное и общеукрепляющее средство. Отвар из коры и листьев тутовника эффективно снимает воспаление и жар при простуде, очищает кровь от токсинов, стимулирует кроветворную функцию и помогает при анемии, выводит лишнюю жидкость из организма.

Применение листьев, коры и древесины тутовника


На Востоке тутовник всегда считали священным деревом, в нем чтили все от ягод, до корней. В древнем Китае из его коры делали бумагу. Лечебные свойства этого растения по сегодняшний день используют в народной медицине. Из луба производят картон и веревки. Из листьев и коры получают краситель желтого цвета. В Японии из тута делают бумагу для денег.

Очень высоко ценится древесина шелковицы. Она тяжелая и плотная, сравнима с буком и дубом, легко поддается обработке, не растрескивается и не усыхает со временем, отличается богатой текстурой. Именно поэтому из нее в Средней Азии делали музыкальные инструменты, обереги, декоративные изделия, посуду, бочки. Сегодня из шелковицы производят эксклюзивную мебель и дорогой паркет. Все изделия отлично сохраняют свою форму.

Дрова из шелковицы вообще бесценны. При копчении и обжаривании на тутовой древесине, мясо приобретает нежный и сладковатый вкус. Но в продаже таких дров практически не бывает. Листья используются на корм шелкопрядной гусенице, из коконов которой производят натуральный шелк.

Благодаря красоте густых крон, деревья шелковицы незаменимы в ландшафтном дизайне. Карликовые сорта со сферической кроной и декоративную плакучую шелковицу используют для озеленения парков, садов, населенных пунктов. Деревья с пирамидальной кроной красиво смотрятся в виде живой изгороди и в групповых ансамблях. Устойчивость листьев к атмосферным загрязнениям позволяет рассаживать тутовник в промышленных районах. У этих невысоких аккуратных деревьев очень мощная корневая система, поэтому их высаживают на склонах для предотвращения оползней.

Противопоказания и вред

Шелковица полезна людям всех возрастов. Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость, что встречается очень редко. Тутовник важен для здоровья будущих мам. Но следует строго соблюдать норму, съедать не более 250 г спелых качественных ягод в день. При этом нужно следить, чтобы не создавалась нагрузка на почки, ведь шелковица оказывает мочегонное действие.

Для кормящих женщин шелковица тоже полезна. Чтобы кладовая витаминов не причинила вред малышу, вводить в меню ягоды в этот период следует с осторожностью, по несколько штук в день. При появлении у ребенка аллергии, колик или вздутия, лучше временно отказаться от употребления.

Нет строгих противопоказаний по употреблению для диабетиков, людей с пониженным артериальным давлением и гипертоников. Этим людям рекомендуется употреблять сочные ягоды в умеренных количествах, тогда они благотворно действуют на организм, снижая уровень сахара в крови, нормализуя давление. Переедание может привести к расстройству работы кишечника, диарее и обострению симптомов сахарного диабета. Нежелательно есть ягоды натощак или запивать их водой.

Выбор и хранение ягод

Собирают плоды шелковицы в июне–августе. Сразу после сбора их отправляют на переработку. Если этого не сделать, то примерно через сутки дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, запустят процессы брожения. В течение 2–3 дней шелковицу можно сохранить в холодильнике, если собирать не слишком переспелые плоды. Транспортировке в свежем виде они не подлежат.

Технология сушки ягод очень трудоемкая. Не менее сложно после сушки сохранить ягоды без доступа влаги. Упаковка должна быть герметичной. В зимнее время насладиться вкусом шелковицы можно в виде сушеных ягод или впрок приготовленного варенья.



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов