Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Украшения из продуктов на новый год. Десерт Новогодние елочки. Украшение новогоднего стола салфетками

Декабрь уже укутал землю своими ледяными ветрами и колючей снежной шалью, зима вступила в свои права, а значит, уже сейчас день за днем начинает складываться атмосфера новогодних праздников. Она появляется и захватывает нас не одномоментно, когда мы отрываем предпоследний лист календаря, а нарастает постепенно, с самого первого декабрьского дня. Уже пришло самое волшебное время - предвкушение праздника. На протяжении декабря мы успеваем вдоволь насладиться предпраздничной суетой. Набегаться по магазинам в поисках самых разнообразных подарков и праздничных нарядов, принести домой ароматную ёлку, нарядить её старинными стеклянными игрушками и пересмотреть множество новогодних и рождественских фильмов, проникаясь ощущением праздника и всей душой начиная верить в чудо.

В декабре всегда много хлопот, а 31 декабря их становится просто неприлично много, вдруг, как-то сразу приходится делать то, что на первый взгляд не требует какой-то специальной подготовки. Например, нас ждет процедура украшения новогодних блюд, о которой заранее мы почему-то редко думаем, рассчитывая на то, что сможем быстренько что-нибудь придумать в процессе готовки. Однако украшение новогодних блюд - дело, требующее не только фантазии, но и времени, с которым в новогоднюю ночь обычно туго, ведь нужно столько всего успеть, приготовить, сервировать, украсить, а ещё и себя в порядок привести хочется, и встретить сам новый год, не уснув от усталости сразу после боя курантов!

Об украшении новогодних блюд стоит подумать заранее, тогда же, когда вы будете планировать праздничное меню, чтобы успеть приобрети всё необходимое для украшения ваших кулинарных шедевров. Как ни странно, ничего более удачного и оригинального, чем зелень, овощи, фрукты, лед и сахарная пудра, до сих пор не придумано. Нет, конечно, на красивых фотографиях вокруг курочки, бутербродов или салата могут быть намотаны всевозможные бусы, ёлочные игрушки и бумажные снежинки, однако вряд ли этот вариант украшения новогодних блюд можно назвать удобным и применимым в домашних условиях. Поэтому остановимся на натуральных украшениях. Для украшения мясных блюд не обойтись без зелени, пригодятся листья салата самых разных сортов, свежая петрушка, укроп и базилик. Также пригодятся тонкие пластинки лимона или апельсина, помидорки черри, грозди винограда или ягода. Из твердых свежих помидоров можно сделать розочки, для этого тонким длинным слоем срежьте кожицу, шириной примерно 1-1,5 см и заверните её в виде розы. Выложите на блюдо тонкие пластинки лимона, кружочки болгарского перца и колечки лука.


Несмотря на то, что грядет год дракона, зацикливаться на создании всевозможных салатов с изображением его образа и подобия не стоит. Однако если видеть водяного дракона на своем столе всё-таки хочется, то можно оформить подобным образом какое-нибудь одно блюдо, например, рыбу. Приготовьте её так, как и планировали, целиком или, разрезав на порционные куски, но не выбрасывайте голову, а приготовьте ее вместе с остальной рыбой. На тарелку уложите листья салата, на них по кругу выложите куски рыбы, нарежьте кольцами лук и установите его по внутреннему краю рыбы так, чтобы он был похож на гребень вдоль тела дракона. К первому куску уложите голову, украсьте ее майонезом, горошинами чёрного перца и маринованным имбирем или пушистым пучком укропа. Такое украшение новогоднего блюда отнимет не много времени, а ваш стол украсит свернувшийся на тарелке водяной дракон.


Украшением новогоднего блюда могут стать яблоки, орехи, палочки корицы, анис, изюм и сахарная пудра. А если соединить всю эту красоту воедино, то получится отличный десерт. У яблок срежьте верхушку и вычистите сердцевину. Наполните яблоки мелко нарезанной мякотью, изюмом и грецкими орехами, все это можно заправить небольшим количеством мёда, накройте яблоки срезанными крышками и выложите их на тарелку. Также на тарелку выложите изюм, грецкие орехи или только их ядра, уложите несколько палочек корицы и анис, присыпьте всё тонким слоем сахарной пудры. Анис и корица могут не только служить прекрасным украшением практически любого новогоднего блюда, но и наполнят дом своим теплым и уютным новогодним ароматом, а сахарная пудра припорошит ваш десерт свежим декабрьским снежком.


Какой новый год без бутербродов? Обычно до их украшения дело так и не доходит, какое украшение, когда гости уже на подходе, успеть бы нарезать всё, что необходимо! Самые обычные бутерброды могут стать настоящим шедевром на вашем новогоднем столе, если красиво их украсить. Что может стать украшением? Всё та же зелень, болгарский перец или помидоры. Самые обычные тосты со сливочным сыром, на которых выложили зеленую ёлку, звезду или снеговика из зелени запомнятся гостям надолго! Чтобы сэкономить время, заранее вырежьте трафареты из картона, мелко нарежьте зелень и украсьте ваше новогоднее блюдо. Ёлку можно нарядить не только в доме, но и на бутербродах, для этого помидор или болгарский перец нарежьте очень маленькими кусочками и выложите их в хаотичном порядке на зелень.


Свежие ягоды хоть и жутко дорогое удовольствие в холодное время года, но просто незаменимое для украшения новогодних блюд. Да и сэкономленное время стоит того, чтобы немного потратиться, не говоря уже о том, что сами по себе свежие ягоды на новогоднем столе произведут настоящий фурор и будут съедены за считанные секунды. Когда могут пригодиться ягоды? Например, если вы испекли торт или пирожное, на украшение которых нет времени, или которые сами по себе выглядят не очень празднично. Выложите на торт или пирожное крем, сделайте из него бортики и выложите небольшой горкой клубнику или малину, если это пирожное, то хватит по 1 ягодке на каждое. Верхушку украсьте кремом с помощью кондитерского шприца. У вас получится самый новогодний десерт в виде шапки деда мороза из самых летних ингредиентов!


Всем известно, что Новый год пахнет мандаринами или апельсинами, ещё к этому знакомому всем с детства запаху примешивается что-то теплое, домашнее и невероятно ароматное. Это целый букет запахов корицы, ванили и гвоздики. Объединить все эти запахи можно в одном украшении новогоднего блюда. Нести в себе все эти соблазнительные ароматы будет посуда. У апельсинов срежьте верхушки и тщательно очистите их от мякоти, приготовьте все свои запасы гвоздики и украсьте ей апельсиновую кожуру. Запах будет витать по всему дому! В таких апельсиновых пиалах можно подать мороженое, фруктовый десерт или салат, в состав которого входят апельсины. Что бы вы ни подали, это блюдо станет настоящим украшением вашего новогоднего стола!


Гвоздика может стать украшением не только апельсиновых пиал, но и самих блюд. Наверняка на вашем новогоднем столе окажется глинтвейн или фруктовый компот. Для таких горячих напитков корица, анис и гвоздика станут не только украшением, но и неотъемлемой частью состава. Гвозика и анис, наравне с грушами, абрикосами и черносливом придадут компоту оригинальный вкус, а глинтвейну и ни с чем не сравнимый аромат, и будут отлично смотреться в качестве украшения в прозрачных бокалах, наполненных любимым напитком. Кроме того, палочки корицы можно перевязать лентой и просто положить в качестве украшения на стол рядом с новогодним блюдом. Отличным украшением для глинтвейна станет подсушенная кожура апельсина, снятая тонким слоем шириной примерно 1 см и посыпанная измельченной корицей.


Без выпечки не обходится ни один новый год. Каждый год, думая об украшении новогодних блюд, мы вырезаем из теста всевозможные фигурки, расписываем их глазурью, украшаем сахарной пудрой, красиво перевязываем лентой сразу по несколько штук. В этом году мы предлагаем вам отдохнуть и не тратить 2-3 часа драгоценного времени на приготовление глазури и украшение печенья. Оно красиво и само по себе. Просто подберите подходящую посуду, украсьте апельсин оставшейся гвоздикой, выложите сверху несколько звездочек аниса и пару-тройку палочек корицы, для аромата можно добавить несколько спиралек из кожуры апельсина. Это самое естественное, ароматное и красивое украшение новогодних блюд.


Новогодний стол - это самый центр праздника, ведь за ним звучат поздравления, разливается шампанское и загадываются самые заветные желания под бой курантов. Поэтому хочется, чтобы он выглядел празднично и уютно, а для этого нужно постараться: запастись новыми идеями и потратить немного времени на украшение новогодних блюд. Однако если праздник уже на подходе, а на украшение новогоднего ужина времени уже нет, не расстраивайтесь, ведь праздничная атмосфера зависит не от стола, а от хорошего настроения и теплой дружеской компании. С наступающим новым годом!

Одним из важных этапов подготовки к всеми любимому празднику — Новому году — является продумывание меню для праздничного стола.

Но недостаточно просто приготовить вкусные блюда — стол и кушанья на нем необходимо красиво декорировать.

Какой должна быть сервировка новогоднего стола? Конечно, праздничной и яркой, и этого можно добиться, тщательно продумав оформление стола и варианты украшения блюд.

В большинстве случаев стол декорируется в соответствии с символикой грядущего года. Для украшения используют изображения покровителя наступающего года. Но есть ряд идей, актуальных ежегодно.

Из этой статьи вы узнаете, как красиво украсить блюда, какие способы декорирования стола Новому году считаются классическими и что нужно учитывать для того, чтобы праздничное оформление блюд получилось торжественным и стильным.



Декор новогоднего стола, фото

Выбираем стиль для оформления

В первую очередь, составьте план декорирования стола к празднику. Предпочтительно, чтобы идея декора сочеталась с оформлением интерьера помещения. Если оформить стол ярче, чем мебель, внимание будет акцентировано на нем, но не во всех случаях можно смешивать цвета в жилых комнатах.

Комбинации оттенков должны смотреться гармонично, а с большим количеством тонов этого сложно добиться.

При выборе неброской светлой скатерти без рисунка и при минимальном количестве аксессуаров сделать дизайн ярким поможет декорирование блюд на новогоднем столе, выполненное своими руками.



Украшение блюд праздничного стола своими руками, фото

Существует немало удачных вариантов декорирования стола к Новому году, соответствующих определённому стилевому направлению. К примеру, продемонстрировать торжественность позволит традиционный стиль. Этот вариант подразумевает сочетание универсального белого, классического праздничного цвета — красного и золотистого тона.

Сделать сервировку более разнообразной можно при помощи изумрудного оттенка.

В традиционном новогоднем декоре стола обязательно используются свечки в красиво декорированных подсвечниках, фужеры на высоких ножках с золотистой окантовкой, красивые, начищенные до блеска столовые приборы и скатерть с узорами. Часто сервировка дополняется салфетками с вышивкой, соответствующей классическому дизайну.

Один из самых популярных рисунков, встречающихся в сервировке стола, оформленного к Новому году – это яркий клетчатый узор на скатерти и салфетках.



Украшение новогоднего стола своими руками, фото

Традиционный декор – это яркое оформление, но не всем оно по вкусу. Есть другой вариант – декорирование в зимнем стиле с использованием холодной цветовой гаммы. Идеальное сочетание – комбинация белого, нежно-голубого и синего оттенков. Изящества сервировке добавят серебряные столовые приборы.

Подобное сочетание дает возможность акцентировать внимание на декоре стола и оформлении блюд. Вы также можете разместить на столе маленькие презенты, завёрнутые в яркую бумагу, использовать в дизайне елочные украшения и другие новогодние аксессуары.



Новогодние столы, фото - самое красивое оформление

Модный тренд последнего времени – эко-дизайн. А принимая во внимание тот факт, что в дизайне можно использовать настоящие сосновые ветви, этот стиль отлично подойдет для новогодней сервировки.
Изумрудным цветом оформление не исчерпывается, можно использовать и другой оттенок, согласующийся с символикой грядущего года.

Совет. Добавьте в новогоднюю цветовую гамму и светлые тона (к примеру, белый или элегантный бежевый оттенок): они придадут оформлению изящества.



Праздничное украшение новогоднего стола, фото

Большая часть современных дизайнерских направлений имеет схожие черты с минимализмом. Учитывая это, даже лаконичный дизайн стола к Новому году не станет менее торжественным.

Определившись со стилем оформления, обдумайте декор праздничных блюд. Украсить кушанья по-новогоднему можно при помощи различных способов, в зависимости от особенностей блюд, которыми вы собираетесь угощать гостей в новогоднюю ночь.

Новогоднее меню

Традиция подавать на стол по случаю празднования Нового года большое количество блюд давняя.
Безусловно, не обязательно проводить весь день у плиты, но есть блюда, которые непременно нужно приготовить на Новый год:

  • Главное блюдо — можно запечь в духовке рыбу, индюшку (курицу на новогодний стол в 2017 году подавать не рекомендуется, так как его символом будет петух), другие блюда из мяса, дополненные гарнирами.
  • Салаты, оформленные в новогоднем стиле. Это могут быть столь любимый многими оливье, мимоза, селедка под шубой, салаты в форме елочек.
  • Закуски. Как правило, новогодняя развлекательная программа, предусматривает конкурсы и танцы. А закуски – это идеальное решение для перекуса между увеселениями. Порежьте сыр, копченую колбасу, сделайте канапе.


  • Украшение блюд к праздничному столу, фото

  • Сладости – десерт на новогоднем столе должен быть обязательно. Это может быть фруктовая нарезка или пирог.
  • Напитки. Приготовьте коктейли, для детей сок и не забудьте о шампанском. Сейчас в продаже много красивых бутылок со спиртными напитками — их можно использовать для украшения стола.
  • Красиво смотрится украшение стола яркими фруктами, овощами и маленькими закусками. Разместите, к примеру, в центральной части стола имитацию новогодней елочки. Для скрепления деталей воспользуйтесь зубочистками или расположите элементы на блюде, создав форму елочки.



    Украшение фруктовых десертов к праздничному столу, фото

    Съедобные элементы декора на столе нужно располагать таким образом, чтобы была соблюдена пропорциональность оформления. Учитывая этот момент, большие блюда поставьте в центральной части, а те, что поменьше – ближе к краям.

    Рассмотрим несколько интересных идей декорирования блюд.

    Украшаем главные блюда и закуски

    Для декора главных блюд задействуйте веточки укропа и петрушки, красиво нарезанные ломтики овощей, луковые колечки. Новогодние надписи на блюдах сделайте при помощи майонеза.

    Если в качестве главного блюда выбрана рыба, украсьте ее предварительно сваренной морковкой (нарежьте ее в виде цветов или закрутите спирально), лимонными ломтиками.

    Для украшения мясных блюд подойдут красные ягодки клюквы или зеленые оливки.



    Украшение новогодних блюд, фото
    Рекомендуем: важной частью декора новогодних кушаний является посуда. Положите гарнир в глубокую тарелку с красивым узором или рельефным дизайном.

    В интернете можно найти много мастер-классов, демонстрирующих способы декора негодных блюд. Например, можно нафаршировать перец и использовать для его украшения зелень, создав из нее маленькие елочки.

    Для украшения имитаций елочек подойдут кусочки огурцов, морковки или перца.

    Из лаваша можно сделать мини-рулеты с аппетитной начинкой. Расположите рулеты на больших салатных листьях — так, чтобы получилось подобие елочки. Придать блюду яркости очень просто, для этого понадобится зелень, зернышки граната и перец.

    В качестве дополнения к другим блюдам сделайте закуски на шпажках. Для украшения задействуйте сыр, колбасу, креветки, отварные яйца, овощи.

    Для праздника отлично подойдет декор блюд, выполненный из сливочного масла и вареных яиц. Придайте маслу яркий цвет, используя вареную свеклу или же морковь. Вареные яйца порежьте кубиками и декорируйте ими бутерброды или другие маленькие блюда. За счет смешивания этих ингредиентов вы создадите необычный декор новогоднего стола.



    Украшение праздничных блюд своими руками, фото

    Столь же выигрышно смотрится украшение в виде маленьких пингвинов, сделанных из моркови, вареных яиц и зеленых оливок. Детали скрепляются зубочистками.

    Видео ниже - прекрасный мастер-класс по украшению праздничных блюд розами из моркови:

    Декор салатов и сладких блюд

    Теперь переходим к декору салатов, который без труда можно выполнить своими руками. Наиболее распространённый вариант декорирования салатов для подачи на новогоднее застолье – это создание на них узоров, имитирующих елочки.

    Рисунки в виде елочек формируются из веточек укропа и петрушки. Подобное украшение из продуктов подходит почти для всех салатов, главное — придать им аккуратную форму.



    Украшаем блюда своими руками, фото

    Для оформления главного новогоднего салата — оливье — в большинстве случаев применяют зелень, гранатовые зернышки, черные маслины.

    Совет: чтобы красиво декорировать салат, используйте формы в виде звездочек, елок и других фигурок.

    Еще один оригинальный способ украсить салаты для новогоднего застолья – сформировать на них циферблат или сделать новогоднюю надпись из нарезанного соломкой огурца, морковки, сыра.


    Придайте самодельным украшениям для салатов оригинальную конфигурацию звездочек, спиралей, тоненьких ломтиков.

    Проявите креативность – подайте салаты не в обычных блюдах, а в корзинках, изготовленных из кожуры грейпфрутов или других цитрусовых. Подобное оформление на сто процентов соответствует новогодней тематике.

    Если варианты оригинальных украшений в голову не приходят – используйте красивую посуду. К примеру, салат «селедка под шубой» можно подать в большом блюде из стекла, через стенки которого будут видны все слои: этот прием прибавит яркости сервировке.

    Самое интересное – это декор новогодних десертов. Если вы купите новогодний пирог или другие кондитерские изделия, об их оформлении можно не беспокоиться. Собственноручно приготовленные десерты декорируйте кремом и фруктовыми нарезками.



    Украшение блюд для праздничного стола своими руками, фото

    Чаще всего в качестве новогоднего десерта подают пряники или резное печенье. Для их украшения используйте цветную глазурь или растопленный шоколад.


    Нюансы праздничной сервировки

    Украшением блюд оформление стола, накрытого по случаю празднования Нового года, не исчерпывается.

    Последний шаг – это сервировка и подбор аксессуаров. Вариантов украшения может быть несколько.

    Для декорирования можно задействовать салфетки из бумаги или ткани с новогодним узором. Этот вариант особенно актуален, если скатерть отсутствует или же она однотонная.


    Салфетки раскладывают рядом с тарелками или сворачивают, придавая им оригинальные формы, например, треугольную. Для украшения используют ленточки, дождик или специальные держатели. До того момента, пока тарелки не будут наполнены, салфетки можно положить на них.

    В редких случаях на новогоднем столе отсутствуют свечи. Эти элементы декора делают атмосферу в помещении более уютной, а после того как стемнеет, послужат еще и источником света на столе.

    На столе можно расположить свечки разных форм и размеров, сделанные в виде новогодних персонажей.


    Новогодние свечки несложно изготовить и своими руками: декорируйте их наклейками или украсьте, используя технику «декупаж». Для украшения свечей подойдут бусинки, зернышки кофе, ленточки.

    Свечки, выполненные в одном цвете, разместите в красивых подсвечниках. Своими руками их можно смастерить из бокалов или другой посуды. Если свечки маленькие, расположите их в стеклянной емкости, наполненной водой.

    Для декора стола к Новому году используют композиции, созданные из свечей, елочных шариков, ягод, сосновых веток, фруктов. Объемные композиции наиболее выигрышно смотрятся в центральной части стола.



    Фото украшений новогоднего стола

    Среди материалов, подходящих для новогоднего декора, стоит отметить мандарины и хвойные ветви, достаточно разложить их в разных частях стола и дополнить оформление шишками. Несколько веток можно расположить в посуде с водой.

    В качестве элементов декора для новогоднего стола, прежде всего, посуды, рекомендуется также использовать бусы, ленточки, дождик.

    Хорошей задумкой для декорирования стола на Новый год являются маленькие презенты в ярких упаковках, расположенные рядом с тарелками гостей. В коробочки можно положить конфеты или новогодние сувениры.

    И не забудьте об оформлении бокалов, а также бутылок, если они не отличаются изысканным дизайном сами по себе. Украсить бутылки помогут ленточки, повязанные на горлышко. Лентами декорируют и ножки бокалов. Стекло также можно украсить новогодними надписями, наклейками, узорами или стразами.

    Для украшения новогоднего стола запаситесь мишурой, бусинами, красивыми отрезами ткани, дождиком.

    Способов декорирования стола к Новому году очень много. Создать оригинальный и яркий дизайн своими руками при желании совсем несложно.

    Проявите фантазию, и у вас обязательно получится удачный декор — такой, что гости будут восхищаться не только вкусно приготовленными блюдами, но и оригинальным и торжественным убранством праздничного стола.

    Мороз уже расписал ажурными узорами наши окна, деревья укутались теплой белой шубкой, и снег теперь задорно поскрипывает под ногами в такт нашим шагам, а в магазинах поселился тонкий аромат мандаринов. В воздухе уже витает еле уловимое ожидание чуда, свойственное каждому из нас в преддверии Нового года. Волшебство ощущается в каждой снежинке, в каждом отблеске елочных игрушек и мишуры, которые уже украшают витрины многих магазинов. Атмосфера предстоящего праздника захватывает нас, и хочется уже сейчас начать подготовку к встрече Нового года. Не станем откладывать это желание в долгий ящик и прямо сейчас придумаем украшение блюд на Новый год!

    Пока нас еще с головой не захватила предпраздничная суета с покупкой немыслимого количества подарков, украшением дома, придумыванием меню, прически и платья, стоит разобраться с тем, на что времени, как правило, не хватает в самый последний момент, например, с украшением блюд на Новый год. Начнем с самого главного. Наверняка центральное место на вашем новогоднем столе займет горячее блюдо, как правило, именно на него хозяйки тратят наибольшее количество сил, и именно по этой причине на его украшение зачастую просто не остается времени. Украшение горячего блюда на Новый год должно быть простым и не должно занимать много времени. Один из таких простых вариантов - украшение фруктами, зеленью и ягодой. Вам не придется осваивать художественную резьбу по фруктам, просто нарежьте яблоки кружочками, выложите их по краю блюда, сверху выложите основное блюдо. На фото индейка дополнительно украшена листиками и ягодой омелы, которые можно заменить обычной зеленью и, например, брусникой.

    Если новогодний ужин вы представляете себе как нечто легкое и низкокалорийное, то и главное блюдо на вашем столе должно быть именно таким. Если для украшения блюд на Новый год вам удастся найти три маленьких арбуза, значит, вам очень повезло, если арбузов найти не удалось, не отчаивайтесь, их вполне можно заменить, например, помело, крупными грейпфрутами, свити, апельсинами или даже яблоками. Если вам всё же посчастливилось раздобыть арбузы, вооружитесь специальной ложечкой, с помощью которой можно нарезать мякоть в виде шариков. У двух арбузов срежьте примерно треть, мякоть нарежьте шариками и заполните ими арбузы. Выложите арбузы на блюдо друг за другом, оформите верхний, как голову снеговика, в средний вставьте веточки, повяжите шарфик и украсьте получившимся блюдом стол. Если арбузы на вашем новогоднем столе не предвидятся, а воспользоваться идеей всё-таки хочется, то в ход пойдут любые круглые фрукты, например, помело. Аккуратно срежьте верхушки и с помощью ложки удалите мякоть. Кожуру заполните салатом, зеленью или ягодой, точно так же, как и в случае с арбузами, выложите фрукты в форме снеговика и украсьте ими стол.


    Если отвлечься от символа наступающего года, то в качестве украшения блюд на Новый год можно использовать любые символы этого праздника, например, снеговиков. Такой милый снеговик может украсить любое блюдо или закуску, а за столом сразу появится ощущение праздника. Для того чтобы сделать такого снеговика, вам понадобится сливочный сыр, твёрдый сыр, болгарский перец, морковь, изюм, спаржа, клюква, зеленый лук, розмарин и зубочистка. Список внушительный, но, как всегда, всё взаимозаменяемо и дополняемо. Твёрдый сыр натрите на мелкой терке, смешайте его со сливочным сыром и слепите два разных по величине шарика. Скрепите их между собой, в нижний, больший по диаметру, вставьте руки - спаржу, пуговки и глазки сделайте из изюма, рот из болгарского перца, нос из кусочка морковки. В качестве шарфика используйте перо зеленого лука, закрепив его зубочисткой. Саму зубочистку тоже не забудьте украсить, для этого подойдет какая-нибудь ягода или изюм. Венок сделайте из розмарина или любой другой зелени, украсьте его клюквой.


    В продолжение темы снеговиков, нельзя промолчать и еще об одном варианте украшения блюд на Новый год. Снеговики, конечно, яркий символ этого праздника, но ни одно празднование Нового года не обходится без ёлки, почему бы не украсить какое-нибудь блюдо этим праздничным деревом? Наверняка от лепки снеговика останется сыр, который и можно будет использовать, также понадобится лук-резанец, называемый иначе шнитт-лук. Из оставшегося сыра скатайте 4-5 разных по величине шариков, немного приплюсните их и составьте друг на друга, чтобы получился своеобразный конус. Нарежьте шнитт-лук на кусочки длиной около 4-5 см и воткните его по периметру каждого шарика. У вас получится забавная ёлочка, которая станет украшением любого новогоднего салата.


    Украшение блюд на Новый год процесс творческий, трудно заранее предугадать, куда заведет вас фантазия и что попадется под руку. Абсолютно любые продукты в умелых руках могут стать настоящим украшением. Даже самая обычная морковка, в сочетании с обычными черными оливками и маслинами Гигант, помидорками черри, сыром моцарелла и сливочным сыром может украсить любое блюдо! Сомневаетесь, что из такого набора продуктов выйдет что-либо интересное? Не ограничивайте свою фантазию, попробуйте украсить свой любимый салат вот такими новогодними пингвинами! Список необходимых ингредиентов был представлен выше, дело осталось за малым - за исполнением. Морковку нарежьте кружочками, из каждого кружочка вырежьте сектор. Маслины Гигант разрежьте вдоль с одной стороны. Каждый шарик моцареллы разрежьте на 3 сектора, каждый сектор вставьте в маслины и установите его на кружочек морковки. В оливках сделайте горизонтальные прорези и вставьте морковку так, чтобы получился клюв. Разрежьте помидоры черри пополам, уберите мякоть и сделайте отверстие сверху, наполните помидорки сливочным сыром и наденьте на оливки. Прикрепите оливки к маслинам с помощью зубочисток. Забавные пингвины для украшения блюд на Новый год готовы!


    Даже самый обычный бутерброд можно подать по-новогоднему сказочно и красиво. Как традиционный кусок хлеба с колбасой может стать изюминкой праздничного стола? Как всегда всё гениальное просто, достаточно применить фантазию и тогда самые обычные продукты превратятся в отличное украшение блюд на Новый год. Каждый кусочек хлеба разрежьте на 2-3 части поперек. На каждый кусочек хлеба положите по круглому пластику колбасы, из красного болгарского перца вырежьте детали для шапочки, носа и рта. С помошью плавленого сыра сделайте бороду и глазки, оформите колпак. Самый простой бутерброд можно сделать новогодним, стоит только вспомнить о символах наступающего праздника и вопрос украшения блюд на Новый год решится сам собой.


    И снова речь пойдет о бутербродах, ведь эта закуска присутствует практически на каждом праздничном столе, а значит и украшена должна быть в соответствии с темой праздника. Даже самые простые бутерброды всегда можно сделать оригинальными, если не по составу и вкусу, то хотя бы по форме. Наверняка, многие уже приобрели новогодние формы для печенья, среди которых часто встречаются формы елок и звезд, именно их можно применить для украшения блюд на Новый год. Помимо форм вам понадобятся тонкие кусочки хлеба, плавленный сыр, зеленый лук и красный болгарский перец. Из кусочков хлеба с помощью форм вырежьте необходимое количество фигурок. Каждую фигурку намажьте сыром. Зеленый лук нарежьте кусочкоми одинаковой длины и выложите на бутерброды. Вместо лука можно использовать и другую зелень, например, укроп. На бутербродах в форме ёлок он создаст ощущение настоящих еловых веточек. Болгарский перец нарежьте мелкими кусочками и украсьте ими бутерброды.


    Украшение блюд на Новый год не должно отнимать много времени, а значит, нужно заранее подобрать продукты, которые позволят сделать это по-настоящему быстро и не ударят по кошельку. Ни одно украшение салатов и горячих блюд не обходится без зелени, поэтому во время подготовки к празднику пучок укропа найдется у каждой хозяйки. То же касается и болгарского перца, яиц, кукурузы и маслин. С помощью такого нехитрого списка продуктов можно изобразить оригинальное украшение любого праздничного салата. Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков. На мелкой терке натрите белки, часть оставьте для украшения, в другую ёмкость натрите желтки. Примерно верхнюю четверть блюда засыпьте тертым белком, а остальное тертым желтком. Укроп промойте, обсушите и обрежьте стебли, оставив только зелень. Выложите зелень, как показано на фото. С помощью кусочка маслины, тертого желтка и болгарского перца изобразите свечу. Из перца вырежьте бант и украсьте им зелень. Также зелень можно украсить небольшим количеством кукурузы, мелко нарезанного белка и перца.


    Украшение блюд на Новый год вовсе не предполагает, что нужно загрузить салат или горячее дополнительными ингредиентами или засыпать зеленью. Блюдо вообще можно ничем не украшать, а сделать его красивым самим по себе. Одним из самых популярных гарниров к мясу считается картофельное пюре, которое из года в год появляется на наших новогодних столах. Пора украсить это блюдо, пользующееся народной любовью. Для этого вам понадобится зелень, картофельное пюре и формы для печенья. Измельчите зелень и смешайте ее с картофельным пюре. На тарелку установите форму для печенья, наполните ее пюре и аккуратно уберите форму. Эту идею можно использовать не только для оформления картофельного пюре, но также и для других гарниров и всевозможных запеканок.


    В новогоднюю ночь на наших столах появляются не только салаты и горячие блюда, но и десерты. Конечно, до больших калорийных тортов дело доходит редко, а от маленьких легких десертов мало кто найдет в себе сил отказаться. Одинокое пирожное, оставленное в центре тарелки, выглядит как-то грустно и совсем не празднично, поэтому нужно его обязательно украсить. К Новому году у нас появляется огромное количество мишуры, дождика, конфетти и прочих блестящих украшений для дома, которые могут пригодиться и для украшения блюд. Выложите на плоскую тарелку пирожное, из конфетти выберите подходящие по форме варианты, например, звезды или снежинки, положите их на тарелку в произвольном порядке. А теперь воспользуйтесь корицей, пропустите ее через просеиватель над тарелкой, смочите палец водой и аккуратно уберите конфетти, чтобы не повредить слой корицы. Десерт, украшенный подобным образом, станет настоящим украшением новогоднего стола.


    В декабре всегда появляется много неожиданных забот, и к концу месяца мы думаем только о невыбранных до сих пор подарках и об отсутствии времени на декорирование дома. 31 декабря мы будем заняты ёлкой, приготовлением праздничного ужина и подготовкой себя любимых к главному празднику года, поэтому, чтобы в последние минуты перед боем курантов не пришлось импровизировать, стоит заранее придумать и выбрать подходящее украшение блюд на Новый год. Запасайтесь новыми идеями и читайте продолжение статьи на следующей неделе. Приятной подготовки к Новому году!

    Новый год – особый праздник, и блюда на праздничном столе тоже должны выглядеть по-особому. Следует внимательно обдумать перечень планируемых блюд и составить новогоднее меню. Затем уже можно приступать к созданию праздничного декора. В качестве элементов декора прекрасно подойдут разные продукты.

    Овощи. Морковь можно смело использовать в качестве декоративного элемента для украшения различных новогодних блюд: закусок, салатов и т.д. Лучше всего использовать этот овощ в отварном виде для большего удобства работы с ним. Морковь можно натереть на терке и использовать в качестве основы для съедобного рисунка. Или, например, нарезать фигурно для использования в качестве «деталей» снеговика, который будет слеплен из какого-нибудь умопомрачительного и т.д. Из моркови также можно создать роскошные цветочные композиции.


    Лук – ничем не примечательный овощ, из которого можно создать невероятной красоты декор для новогодних блюд. Полукольца лука буду отлично смотреться в качестве украшения для рыбы (особенно запеченной целиком). Из лука можно сделать шикарные лилии, которые, конечно, нельзя будет попробовать, но блюда они украсят невероятным образом.

    Свежие огурчики отлично украсят любое новогоднее блюдо. Кожурой огурца, снятой тонким слоем, можно декорировать закуски, салаты, оформив ее в виде розочек, красивых волн. Из кожуры можно вырезать различных зверушек и т.д.

    Помидоры – универсальное украшение, которое может подойти практически к любому блюду. Они удачно украсят не только холодные закуски и салаты, но также и горячие блюда: рыбу, птицу и т.д. Помидоры используют как в нарезанном виде, так и целиком, например, помидоры черри – гениальное решение для блюда из птицы или целиком приготовленной рыбы.

    Зелень . Практически любая зелень отлично подходит для декорирования новогодних блюд. Листья салата – своеобразная воздушная подушка для многих салатов и горячих блюд. Пучки укропа можно использовать для создания зеленого «покрова» в салатах, горячих бутербродах и т.д.

    Например, возьмите на вооружение такую идею: густой пучок любой зелени (лучше всего подойдет укроп) уложите на красивом блюде в виде еловой веточки, затем необходимо добавить на ветку игрушки. Для этого отварите несколько перепелиных яиц, возьмите несколько помидоров черри и морковь со свеклой (нарезанные красивыми фигурками). Украсьте этими «игрушками» еловую веточку. При помощи майонеза создаем имитацию новогоднего серпантина.

    Сливочное масло . Необычно, но при этом очень эффектно. Можно использовать как обычное сливочное масло, так и окрашенное в различные цвета. Для создания сиреневого цвета можно использовать свекольный сок, для ярко-оранжевого – морковь, для нежно-желтого – отварные желтки.

    Идеи для оформления салатов и горячих блюд

    Если вам наскучили обыденный оливье и селедка под шубой – значит, пора что-то менять в оформлении новогодних блюд. Начнем, пожалуй, с закусок и салатов.

    Совет. Небольшие канапе на праздничном столе – это нетривиально, и, главное, вкусно. Тем, более, что оформить небольшие бутерброды можно всевозможными способами.

    Можно создать необычные мини-картины на поверхности канапешек при помощи зелени и майонеза (например, небольшую ёлочку или снеговичка). Мало того, можно пойти дальше и создать оригинальные композиции, используя в качестве основы сами канапе. Так, это может быть рождественский венок.

    Для создания подобного украшения нам понадобятся готовые канапе и чуточку фантазии. Бутерброды выкладываем на блюдо круглой формы по периметру плотно друг к другу. Сверху поливаем их растопленным сливочным сыром или майонезом, а поверх них выкладываем цветные овощи в качестве украшения, например, кусочки помидоров и огурцов.


    Перейдем к салатам. Их можно украсить либо оригинальной формы овощами (создать фигурки при помощи карвинга), либо создать рисунки на новогоднюю тематику из подручных продуктов. Например, обычный салат Оливье может стать необычным, если на готовое блюдо сверху по кругу выложить половинки отварных яиц, имитирующих циферблат часов с кусочками моркови, вырезанными в виде римских цифр от 1 до 12. По центру выкладываются стрелки часов, созданные при помощи той же моркови.

    Или же можно выложить салат на блюдо в форме ёлки, густо украсив её сверху мелко рубленным укропом. Еще более эффектно будет смотреться объемная «модель» ёлки-салата, выполненная в виде конуса и также обильно украшенная рубленным укропом.

    Горячие блюда из птицы и мяса и без украшений выглядят чрезвычайно аппетитно, но ведь совершенству нет предела, верно? Даже обычную запеченную курочку можно украсить по-королевски. Для этого понадобится лишь всевозможная зелень, немного помидоров и картофеля. Выстилаем подушку из листьев салата на блюдо квадратной/прямоугольной формы, на него выкладываем готовую птицу. На углы блюда кладем веером нарезанные помидоры. По краям обкладываем птицу запеченными или отварными картофелинами, натертой морковью и пучками укропа. Блюдо будет выглядеть исключительно аппетитным.

    Совет. Оригинальный гарнир получится из картофельного пюре, выложенного на блюдо при помощи кондитерского мешка с волнистой насадкой.

    Оформление десертов

    Сладости – это вообще отдельная тема для разговора, но если затронуть ее вкратце, то старайтесь в качестве декора использовать обязательно сахарную пудру, корицу, изюм, орехи, анис и т.д. Не ограничивайтесь обычными десертными тарелками – используйте в качестве посуды фрукты.

    Например, можно создать оригинальные фруктовые корзинки, использовав в качестве десертных тарелочек кожуру от апельсинов. Для этого нам понадобится целый «костяк». Внутреннюю часть необходимо аккуратно извлечь из апельсинов и наполнить их кусочками разнообразных фруктов: клубникой, киви, персиком и т.д. А в апельсиновую кожуру воткните несколько штук гвоздики (имеется ввиду специя) в виде какой-нибудь красивой фигуры – сердца, солнца и т.д.

    Также прекрасно будет смотреться на праздничном столе , для ее изготовления понадобится лишь основа из твердого фрукта/овоща со шпажками, на которые и будут насажены фруктовые «веточки». Или же можно использовать какой-нибудь один фрукт или конфеты. Роскошная ёлка получится из клубники, присыпанной сахарной пудрой или шоколадных конфет круглой формы.


    Новогодние напитки тоже можно оригинально украсить и для этого понадобится самая малость: немного клюквы и веточка розмарина. Наколите несколько клюквин на шпажку и начинайте надевать на конец розмарин, постепенно вытаскивая шпажку. В результате веточка ароматной травы должна быть продета сквозь все ягодки. Кладем это украшение в праздничные бокалы с напитками. Просто и со вкусом.

    Наша статья подходит к концу. В ней вы могли почерпнуть различные идеи, которые помогут вам оригинально украсить свои новогодние блюда для праздничного стола, применив минимум усилий и получив максимум результата. Желаем удачи!

    Идеи оформления салатов на новый год: видео

    Встретить Новый год за необычным праздничным столом - это здорово. Каждая хозяйка хочет удивить своих близких и гостей кулинарными шедеврами. Существуют очень интересные идеи оформления праздничных блюд, при этом состав блюда или начинки может очень разным. Ознакомимся с блюдами для встречи Нового 2014 года.

    Оригинальное оформление праздничных салатов

    Практически любой по составу салат можно декорировать в форме часов или курантов. В этом символическом новогоднем образе главное не забыть остановить стрелки около полуночи.

    Легкую закуску или салат можно оформить как еловую шишку. Для этого необходимо сформировать общую массу блюда эллипсом и вставить орешки. Рядом положите настоящую веточку от ели, или просто украсьте зеленью укропа, петрушки и лука.


    Сделать забавного снеговичка можно из творога и изюма, так же подойдет любая начинка, сформированная шарами и обсыпанная тертым яичным белком, тертым сыром, сахарной пудрой, кокосовой стружкой.


    Символ наступающего года лошади можно сделать из теста. При этом внутрь нашего новогоднего пирога можно положить самую разную начинку: яблоки, джем, повидло, мясной фарш, грибы, сыр, капусту, сухофрукты с орехами... Одним словом, начиняем по своему усмотрению из доступных ингредиентов. В итоге может получиться оригинальное блюдо по очень доступной цене.



    Ну а как же зима и Новый год без белого медведя? Делаем его из запланированных блюд. Это может быть и салат, который выложили в форме медведя, для этого можно использовать формочки-мишки для кексов и печенья. Сверху обсыпаем его сыром, тертым яичным белком, смазываем майонезом. Северный медведь может быть сладким, как на фотографии. Начинка может быть печеной, из творога, сухофруктов и шоколада, кремовая, сверху украшаем сахарной пудрой или кокосовой стружкой, светлым мармеладом или зефиром, делаем шоколадные акценты на лапах и морде белого мишки.


    Для встречи года Лошади символичным будет оформление блюд в форме подковы на счастье. Это могут быть сладкие десерты и торты, салаты, горячее и даже бутерброды. Делаем основу блюда в форме подковы, затем украшаем овощами и фруктами, тертым сыром и яйцами, печеньем, колбасой, кукурузой, веточками укропа и петрушки, листьями салата.


    Очень оригинально выглядит салат, декорированный под морскую звезду. Для этого поверх образованной основы выкладываем кусочки красной рыбы, можно заменить ее красной стороной крабовых палочек. Предлагаем два варианта оформления подобных салатов.



    Полюбившийся многим салат-подсолнух выглядит очень празднично и радостно! Удивить всех за праздничным столом можно, изменив состав салата внутри. Ведь по сути, это только украшение блюда.


    Зимой иногда очень хочется вспомнить жаркое лето. Поэтому яркий сочный арбуз придется по вкусу на новогоднем столе. Оформите салат или закуску в образе арбузной дольки. Это можно сделать, используя тертый зеленый огурец, морковь, маслины, помидоры, тертый сыр или яйца.


    Точно не сможет остаться не замеченным необыкновенный салат-букет «Фиалка». Наполнение можно сделать любым, подойдет даже традиционный оливье. По бокам драпируем при помощи мелкого печенья форму вазы или горшка для цветов. Фиалку делаем из листьев шпината и мелко наструганной редиски, серединку цветка посыпаем тертым яичным желтком. Ну, разве не шедевр получается?


    Сделать можно и совершено другие цветы в горшке, используя технологию кулинарного карвинга - искусства резьбы по овощам и фруктам. Простые элементы вполне можно выполнить самостоятельно при помощи обычных инструментов. Итак, делаем розы из овощей и фруктов, ромашки и хризантемы. Можно сделать цветы из кусочков колбасы или сыра.





    Выполнить горшочек для салата можно при помощи соломки и зелени. Внутрь складываем закуску и сверху украшаем витиеватым цветком.

    Используя технику кулинарного карвинга в украшении блюд, поверх любого салата можно сделать цветочную композицию из огурцов и помидоров, рыбы, икры, креветок, буженины.


    Из баклажана можно вырезать новогоднего пингвина и вставить его в композицию горячей или холодной закуски.

    Необычную яркую снежинку из огурца и помидора выполняем в той же технике. Для этого аккуратно снимаем шкурку с помидора (это делают надрезами в форме цветка). Затем надрезаем помидор и вставляем в прорези круглые дольки огурца, украшаем зеленью. Такую снежинку можно прикрепить на салат или мясное блюдо, сделать композицию как цветок в горшке (см. «Фиалку»)


    Оформить салат можно и более быстро. Например, сформировав его как грушу, украсив маслинами. Получается очаровательный еж!


    Традиционный оливье можно оформить в буквально эротическом стиле. Сделайте русалочку при помощи кусочков моркови, зеленого горошка, половинок помидора черри. Волосы Русалочки можно сделать из длинных мелко наструганных частей огурца, зеленого лука, укропа или петрушки, морской капусты, листьев пекинской капусты или салата, лука порей.


    Виноградную гроздь создаем достаточно просто. Для этого украшаем праздничное блюдо половинками винограда.


    На вашем столе еще никогда не было запеченных поросят с яблоками? Это нужно срочно исправлять! Формируем начинку поросенка. Традиционной, но и самой предсказуемой, будет начинка из мясного фарша с луком. Можно сделать и необычные начинки - сладкие, острые, пряные. По своей сути наш поросенок представляет пирог, выбираем начинку по своему вкусу. Начинка для яблочек может быть такой же или отличаться от поросенка. Заворачиваем тесто с начинкой в форме валика. Прилепляем ушки, пятачок, хвостик-крючок и лапки с копытцами. Смазываем для получения золотистой корочки яйцом или сладкой водой. Запекаем при температуре 200 градусов 20 минут. Подавать такое блюдо можно как горячим, так и холодным.



    На основе выпечки различных косичек из теста можно сделать очень оригинальные блюда.

    Это может быть золотая рыбка с различными начинками. Можно даже сделать оригинальный конкурс-гадание. Сообщив гостям заранее, какая начинка что означает для ее обладателя в Новом году. Например, рыбка с яблочной начинкой сулит долголетие, с джемом - сладкую жизнь, мясная - прибавку сил (роста) и т.д. Загадываем желание и съедаем рыбку. Выполнить такую рыбку достаточно просто: делаем надрезы в тесте, кладем начинку, заворачиваем тесто «крест-накрест», посыпаем семечками кунжута, делаем глазок, например, из черного перца.

    Золотая рыбка, исполняющая желания за новогодним столом, может быть сделана по другой технологии. Для этого выпекаем основу - рыбку. Затем на нее выкладываем различную закуску. Таким образом, эта красивая драпировка будет всего лишь тарелкой с нарезкой или другим блюдом. Можно использовать мясные блюда, салаты, красную рыбу и икру, креветки, кальмары, маленьких осьминогов, нарезку из сыра и колбасы. Все это украшаем зеленью, кукурузой, дольками лимона, зеленым огурцом.


    Напоследок делаем легкий десерт из яблок и теста. Получаются очень красивые розы. Их необходимо посыпать сахаром и запечь в духовке.


    Ну а как же без елочных игрушек! Сформируйте шарики из салата, украсьте зеленью и сметаной. На шары можно нанести рисунок или орнамент из майонеза, зелени, вырезанных цветов и геометрических фигуру. Для этого хорошо подходит морковь, огурцы.

    Фигурку Дедушки Мороза делаем из большого красного сладкого перца, соединяем шпажками листья салата, делаем лицо из моркови и маслин.

    Встретить Новый год за праздничным столом с оригинальными блюдами - очень здорово! Многие из них можно приготовить из самых простых продуктов, потратив не слишком много времени для украшения блюд. Обязательно выберите хотя бы одну новую идею для празднования нового 2014 года!

    Источники фотографий:



    © 2024 Идеи дизайна квартир и домов