Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Кролик тушеный с овощами и картофелем. Как приготовить кролика с картошкой


Давно хотела попробовать кролика, и наконец-то он мне «попался» в руки! Спешу поделиться выдуманным рецептом: кролик, тушеный с картошкой.

Для приготовления кролика, тушеного с картошкой понадобится:

Кролик — 1/2 шт;

Картошка — 9 шт;

Морковь — 1 шт;

Лук — 1 шт;

Зелень — петрушка;

Консервированные помидоры в собственном соку;

Специи, соль, лавровый лист;

Подсолнечное масло.

Рецепт приготовления кролика, тушеного с картошкой:

1. Подготовить овощи. Помыть и почистить их.

2. Кролика нарезать небольшими кусочками.

3. В казане нагреть подсолнечное масло. Обжарить мясо минут 10.

4. Добавить лук и морковь.

5. Добавить консервированные помидоры и специи, посолить. Консервированные помидоры можно заменить томатной пастой или свежими помидорами, предварительно с них надо снять кожицу.

6. Минут через 5 добавить картошку и водичку.

7. Тушить до готовности картошки . В конце добавить зелень и лавровый лист.

Кролик удался!

Приятного аппетита!

Кстати, во время тушения (перед тем как сбросить картошку) можно добавить немного .

Предлагаю не мучиться со сложными маринадами. Соль, немного перца, кориандр и розмарин - все, что понадобится для превосходного результата. Главное, запекайте при невысокой температуре, тогда у вас гарантированно получится сочное мясо, тающее во рту, а еще много подливы. Картофель в духовке хорош и сам по себе, а с «соками» крольчатины — хорош вдвойне. Будет так вкусно, что даже самые маленькие гурманы попросят добавки!

На заметку

  1. Для запекания не стоит покупать замороженную крольчатину — это напрямую отразится на вкусовых характеристиках блюда.
  2. Кроме перечисленных в рецепте специй, можно использовать любые другие. Главное, чтобы они гармонировали между собой и не убивали нежный вкус кролика.

Время приготовления: 2 часа + 1 час на маринование / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • кролик — 1,5 кг
  • соль — 2 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • розмарин — 1 веточка
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.

Приготовление

    Кролика я промыла и вымочила в холодной воде. Рекомендую не экономить время на вымачивание — уделите этому минимум 3 часа. Затем срезала внутренний жир, но не весь, а только самые крупные куски. С одной стороны, жир добавляет сочности блюду, с другой - не очень приятно пахнет при запекании в закрытой оболочке, в данном случае, в рукаве (аналогично бараньему жиру, который всегда нужно вытапливать). Поэтому я срезала только крупные внутренние куски жира, а чтобы напрочь убрать любые сторонние запахи, добавила в список ингредиентов чеснок и розмарин.

    Подготовленную крольчатину разрезала на большие порционные куски - для удобства подачи. Если у вас тушка небольшого размера, то можете запечь кролика целиком. Мне попался крупный представитель семейства зайцевых, поэтому я использовала половинку туши (вес 1,5 кг). Учитывайте, что в рукав не помещается слишком большой объем мяса, поэтому лучше брать или небольшого кролика, или разделить его на несколько порций, оставив, к примеру, реберную часть для супа.

    Кусочки мяса я посолила и поперчила, добавила пару ложек растительного масла. Во-первых, оно лучше раскроет аромат специй и создаст своего рода маринад для кролика. А во-вторых, масло придаст сочность при запекании, нежное мясо не пересушится и не подгорит.

    Добавила чеснок, раздавленный плоской стороной ножа, а также молотый кориандр и немного сушеного розмарина для аромата (желательно использовать именно розмарин, неважно свежий или сушеный, но если найти его не удалось, то можете заменить половинкой лаврового листа). Затянула миску пищевой пленкой и оставила кролика мариноваться на 1 час. Если пищевой пленки нет, то можете сразу упаковать кролика в рукав, где он прекрасно промаринуется.

    Чтобы сэкономить время на приготовление гарнира, я запекала кролика в рукаве вместе с картошкой. Для этого очистила и крупно нарезала луковицу и несколько картофельных клубней, слегка присолила. Если хотите приготовить только мясо, без гарнира, то пропустите этот шаг.

    Кролика переложила в рукав для запекания, туда же отправила картошку с луком. Залила все образовавшимся во время маринования мясным соком. Перемешала, стряхивая мешок в воздухе (аккуратно, так как края косточек у кролика очень острые и могут порвать пакет!). Завязала рукав и поместила его в форму, чтобы кусочки мяса при запекании томились в собственном соку. Можно использовать узкий противень небольшого размера, с высокими бортиками или сковороду.

    Поставила форму в холодную духовку. Включила на разогрев до 200 градусов, спустя минут 10 убавила температуру до 160 градусов. Таким образом при запекании температура не достигнет очень высоких показателей внутри тушки, кролик будет очень медленно томиться в собственном соку, а значит, не пересушится, останется мягким и нежным. Время приготовления - 2 часа, в середине один раз я аккуратно перевернула мешок на другую сторону, чтобы кролик запекался более равномерно. За 10 минут до готовности я аккуратно, чтобы не обжечься, разрезала пакет и слегка подрумянила мясо при более высокой температуре - 200-220 градусов.

В результате мясо получилось очень ароматным, мягким и нежным, совершенно нежирным, в натуральном мясном бульоне. Картофель также успел приготовиться и при этом хорошо сохранил форму за счет крупной нарезки. Надеюсь, что рецепт кролика в духовке с картошкой понравится всей вашей семье и станет самым любимым!

Безумно удивительный вкус! Кролик, тушенный в сметане приятно удивит истинных ценителей изысканных блюд. Главным вопросом будет как приготовить его правильно? Как сделать мясо достаточно сочным и нежным? Как выбрать тушку? Об этом и пойдет наш разговор.

Крольчатина довольно редко радует наш стол своим присутствием. По мнению диетологов, мясо кролика обладает огромным количеством полезных веществ. Оно подойдет в пищу даже малышам, потому как в своем составе имеет 150 калорий в 100 граммах мяса. Рецепты приготовления тушеного кролика подойдут как для обычной диеты, так и лечебной, поскольку имеют мало жира, много белков и кладезь необходимых организму человека веществ.

Выбор и подготовка мяса

Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане прошло идеально, а вкусовые качества были на высшем уровне необходимо серьезно подойти к выбору тушки. Вы должны точно знать, что это мясо кролика, на котором должна отсутствовать кровь. В качестве доказательства прилагается хвостовая часть зверька.

Тушка кролика в идеале должна быть розовой с небольшим количеством прожилок жира. Это доказывает, что перед нами тушка молодого кролика, который в ходе готовки должен стать мягким и сочным. Если при внимательном осмотре мясо оказалось более яркого цвета, значит оно от зрелого животного и лучше его подержать в маринаде несколько часов, чтобы размягчить его.

Маринование крольчатины

При мариновании кролика, тушенного в сливках и сметане, понадобится разведенный водой уксус. Необходимо взять литр холодной воды и разбавить чайную ложку уксуса. Вместо уксуса можно взять столько же по количеству лимонного сока. Если кролик крупный и приготовленный объем маринада его не покрыл полностью, необходимо увеличить порцию маринада в два раза. При мариновании не только волокна станут мягкими, но и уйдет неприятный запах характерный для старого кролика. Вымачивайте мясо около 3-4 часов.
Молодое мясо маринованию не подлежит. Но для придания кролику особенного насыщенного вкуса необходимы следующие ингредиенты:

  • белое вино – придаст мясу утонченный вкус;
  • молоко – сделает ножки кролика, тушенные в сметане нежными.

Приготовить блюдо можете в любым наиболее удачном способом, который вам нравится. Вкус кролика, тушенного в сметане в казане, в духовке или мультиварке нисколько не изменится. Приготовление в мультиварке растянется на продолжительное время, нежели готовка на плите. Нужно об этом подумать заранее, если готовите ужин для друзей, которые должны к определенному времени прийти в гости.

Классический рецепт

Сейчас расскажем подробный рецепт, как потушить кролика в сметане. Мясо необходимо нарезать на одинаковые куски перед тем, как начать готовить. Разрез на две части стоит делать по нижнему поясничному позвонку. После этого разрезать на куски необходимого объема. Для того, чтобы разрубить кости нужен только один удар, поскольку они очень хрупкие, иначе мелкие кусочки от костей останутся в мясе.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо кролика – 2 килограмма;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Жирная сметана – 0,5 л;
  • Лук и морковь – по одной штуке крупного размера;
  • Перец и соль.

Приготовление:

  1. Вымачиваем куски, натерев чесноком и посыпав перцем, оставив на час.
  2. Посолим и прожарим на сковородке до румяной корки.
  3. Уменьшив огонь, убираем из сковороды куски мяса. Выкладываем крупные кусочки протертой моркови и нарезанный большими частями лук и прожариваем.
  4. Готовим казан, куда выкладываем на дно мясо кролика, а поверх него овощи и поливаем сметаной. В случае, если сметана окажется густой можно развести ее водой. Добавляем небольшое количество соли.
  5. Ставим на огонь казан и даем закипеть. После этого уменьшаем газ и закрываем крышкой. Томим мясо около сорока минут, пока оно не станет мягким.

Также, наш журнал советует вам приготовить , они отлично дополнят это блюдо. А если вам захочется птицы, то выбор очевиден — . Оригинальные вкусовое сочетание и сытость этого блюда понравятся многим.

Прочие рецепты кролика в сметане

С целью приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам понадобятся:

  • кролик – два килограмма;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сметана – 0,5 л;
  • Чернослив – чуть больше половины стакана;
  • Лук – 2 штуки большого размера;
  • Морковка – одна крупная штука;
  • Прованские травы, розмарин, перец черный и соль.

Приготовление:

Мясо кролика с грибами

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с грибами, нужны продукты:

  • Крольчатина – 3 килограмма;
  • Луковица – 2 штуки;
  • Грибы шампиньоны – 700 грамм;
  • Чеснок – четыре зубчика;
  • Сметана – 0,5 л;
  • Перец и соль.

Приготовление:

Крольчатина с картофелем

Для кролика, тушеного в сметане с картошкой, необходимы:

  • Крольчатина – 2 килограмма;
  • Густая сметана – 200 миллилитров;
  • Картошка – 4 больших;
  • Луковица – 1 большая;
  • Травы итальянские и соль.

Для приготовления тушеного кролика с картошкой понадобится около 1 кг кролика, это примерно половина средней тушки. Можно разделить тушку на 2 части или отделить филе для котлет, а оставшиеся части тушить.

Разделить тушку на куски, можно на крупные, чтобы один кусок шел на 1 порцию, можно на более мелкие.

Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.


Большую луковицу очистить и нарезать, можно мелко, можно полукольцами. Разогреть 1 ст.л. растительного масла в чаше мультиварки на режиме "Жарка" (или в выбранной Вами толстостенной посуде) при открытой крышке. Обжарить лук до легкого зарумянивания.



Морковь нарезать небольшими кусочками или соломкой. Добавить к луку, перемешать и готовить еще несколько минут.



Очистить картофель и нарезать средними кусками. Добавить картофель к овощам и перемешать, дать картофелю несколько минут обжариться. Если Вы готовите в мультиварке, то включить программу "Тушение". У некоторых мультиварок присутствует функция "Жаркое" - можно воспользоваться ею.



Томатную пасту или 4-5 столовых ложек томатного соуса развести в горячей воде и влить к картофелю с овощами. Воду лучше использовать горячую, чтобы избежать перепада температур. Объем воды указан примерно. Влить нужно столько, что вода почти покрыла картофель.



Посолить по вкусу и добить специи. Можно использовать любимые специи для мяса или картофеля, а также свежемолотый черный перец.



Переложить куски обжаренного кролика в чашу мультиварки или кастрюлю и перемешать.



Закрыть крышкой и готовить около часа. Попробовать мясо, если оно мягкое и отстает от кости, блюдо можно выключать. Если мясо все еще жесткое, то продолжать готовить еще около 30 минут. Если изначально Вы знаете, что кролик старый и жилистый, то его нужно потушить сначала без картофеля около 40-50 минут, а потом добавить картофель.



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов