Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как готовить морковь по-корейски в домашних условиях. Как сделать морковный сок в домашних условиях? Корейская морковь рецепт в домашних условиях

Редкое повседневное блюдо в семейном меню обходится без участия моркови. Этот овощ давно стал для нас обыденным и скучным. А ведь он способен удивить даже самых искушенных кулинаров.

Убедиться в этом помогут блюда, которые вы и не думали готовить из моркови.

Полосатая радость



Обычно мы кладем овощную зажарку в супы. Хотя для рецепта жареной моркови с луком есть более интересное применение. Натираем на терке крупную морковь, режем кубиками 2 луковицы и 250 г шампиньонов. Обжариваем их по отдельности и солим по вкусу. 2 средних картофелины отвариваем и натираем на крупной терке. Также нам понадобится 4 вареных яйца, которые надо натереть на терке. Глубокую миску застилаем пленкой и выкладываем ингредиенты слоями в таком порядке: морковь, грибы, картофель. Повторяем слои 2–3 раза, смазывая сметаной или соусом из сметаны и майонеза. Когда салат пропитается, можно перевернуть его на блюдо, сверху выложить слой из натертых яиц и угощать родных. Такой салат можно сделать и порционным с помощью небольших круглых форм, в этом случае слоев будет меньше, по одному каждого ингредиента.

Оранжевый хруст



Пикантная запеченная морковь откроет знакомый корнеплод с новой стороны. Снимаем овощерезкой верхний слой с 3–4 морковок и нарезаем толстыми длинными полосками. Заливаем их в форме для запекания смесью из 2 ст. л. растительного и 2 ст. л. сливочного масла, хорошо перемешиваем. Ставим морковь в духовку при 200 °С на 20 минут. В это время разминаем в ступке по 1 ч. л. семян кориандра, молотого кардамона, зиры, сладкой паприки, ½ ч. л. корицы и 6–8 горошин черного перца. Посыпаем этой смесью морковь, встряхиваем и печем до готовности. Ее можно подать в качестве интригующей закуски или интересного гарнира.

Посылка к праздникам



Вы когда-нибудь готовили консервированную морковь? Если нет, самое время попробовать. Очищаем 2 моркови, опускаем на 5 минут в кипящую соленую воду, затем остужаем и рубим толстыми кружками. Доводим до кипения 1 литр воды, растворяем в ней 90 г сахара, 50 г соли и 1 ст. л. уксусной эссенции - маринад для моркови готов. Укладываем в чистую литровую банку ломтики моркови, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться примерно на 20 минут. Теперь можно закатать банку и укутать ее в теплое одеяло до полного остывания. Хрустящая маринованная морковь отлично дополнит новогодний винегрет или мясные блюда.

Загадка в банке



Оригинальной заготовкой на зиму станет рецепт варенья из моркови. Нам понадобится по 1 кг моркови и лимонов с тонкой кожурой. Цитрусы целиком опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. Затем нарезаем их с кожурой, выбираем все косточки и пропускаем через мясорубку. Точно так же измельчаем сырую морковь. Соединяем ингредиенты в кастрюле с толстыми стенками, засыпаем 2 кг сахара и варим на среднем огне 40 минут. Не забывайте перемешивать кипящую массу, а в самом конце добавьте щепотку ванилина. Остается разложить варенье по банкам и закатать. Можете устроить семейное состязание, кто первый угадает, из чего сделано это лакомство.

Сердечные котлеты



Удивить способны и морковные котлеты, если приготовить их с фантазией. Замачиваем на ночь в воде 100 г нута, варим до готовности в подсоленной воде, даем остыть и пропускаем через мясорубку. Обжариваем до прозрачности измельченную луковицу, выкладываем 400 г тертой моркови и тушим 5 минут. Добавляем нутовое пюре, сырое яйцо, 50 мл картофельного сока, 100 г манной крупы и вымешиваем однородную массу. Теперь делаем толстые лепешки, кладем в центр каждой по ломтику сливочного масла, формируем котлеты. Обваляв их в молотых сухарях, обжариваем до румяной корочки в масле. Такие котлеты порадуют даже тех, кто не может жить без мяса.

Лучик солнца



Еще одно любопытное кулинарное перевоплощение - рецепт морковной запеканки. Протираем 400 г творога средней жирности с 3 яйцами, 100 г сахара и щепоткой ванилина. Добавляем 5 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сметаны, соду на кончике ножа. Взбиваем массу миксером и оставляем набухать на 10 минут. После чего можно вмешивать сюда 300 г тертой сырой моркови, крупную горсть светлого изюма и 1 ч. л. мака. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем манкой, выливаем тесто и разравниваем. Смазав его сметаной, ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Нарядная запеканка поднимет настроение хмурым ноябрьским днем.

Конфеты для диеты



Настоящим сюрпризом для любимых станет рецепт морковных рафаэлло. Очищаем от верхнего слоя 3–4 моркови и натираем на мелкой терке. Засыпаем их 200 г тростникового сахара, вливаем 1 ч. л. лимонного сока и хорошо перемешиваем. Выкладываем массу на сухую прогретую сковороду и, часто помешивая лопаткой, томим на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. В конце подсыпаем 300 г кокосовой стружки и вымешиваем массу. Лепим аккуратные шарики размером с грецкий орех, обваливаем в кокосовой стружке и убираем на пару часов в холодильник. Такие оригинальные конфеты могут позволить себе даже те, кто верен диете.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

В России и странах СНГ корейская кухня пользуется немалой популярностью, которая известна во многом благодаря советским корейцам – так называемым «коре-сарам». Одним из популярных блюд среди них является своеобразный салат морковь по-корейски, приготовить который легко – главное выбрать подходящий рецепт. Использовать эту острую пищу, которую называют еще морковчой, можно в качестве добавки для салата или, к примеру, шаурмы. Кроме того, ее нередко употребляют в качестве закуске, но делать это лучше в небольшом количестве из-за большого содержания приправ, уксуса.

Как приготовить морковь по-корейски

Прежде чем приступить к приготовлению, выберите подходящий рецепт моркови по-корейски в домашних условиях с фото или без него. Подготовьте терку, но если ее нет, овощи можно нарезать соломкой при помощи острого ножа. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, выберите свежие и сочные корнеплоды. Практически каждый рецепт корейской морковки предполагает наличие уксуса, соли и крупномолотого острого перца. Также добавляют сахар, а порой кунжутное масло. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить морковчу, ознакомьтесь с краткой последовательностью действий:

  1. Для начала потребуется нашинковать сырую морковь мелкой соломкой или воспользоваться для этого теркой.
  2. Затем основу нужно посыпать сахаром, солью и сбрызнуть уксусом. Получившуюся массу перемешивают тщательно.
  3. Далее нужно полить салат нагретым растительным маслом, перемешать и добавить предварительно измельченный чеснок.
  4. В конце остается дать настояться салату при комнатной температуре, благодаря чему морковь пустит сок. Храните в холодильнике.

Рецепты моркови по-корейски

Чтобы сделать салат из моркови по-корейски выберите оптимальный рецепт с фото – от него будет зависеть как количество ингредиентов, так и сложность приготовления. При необходимости подсолнечное масло можно заменить на кукурузное или хлопковое. Не следует доводить масло до кипения – это сделает салат более вредным и испортит вкус. При разогревании масла можно добавить в него молотый кориандр, перец крупного помола или другие ароматные пряности. Если корейский салат из моркови получился слишком острым, добавьте в него измельченный грецкий орех. Рецепты:

  • классический;
  • с готовой приправой;
  • без приправы;
  • с соевым соусом;
  • без уксуса;
  • с луком;
  • на зиму и др.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал на 100 г.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант этого традиционного корейского салата готовится очень просто. Его можно использовать в качестве заготовки и заправки для других блюд или употреблять отдельно во время обеда или ужина. Острота блюда регулируется по вкусу с помощью уменьшения или увеличения количества красного перца. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить классическую морковчу, ознакомьтесь с нижеприведенным рецептом.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • лук – 1/2 штуки;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала вам потребуется почистить четверть килограмма моркови, после чего нарезать их соломкой – часто для этого используют специальные терки.
  2. Добавьте в основу соль, сахар, мелко порубленные дольки чеснока, смесь специй.
  3. Раскалите на сковороде растительное масло вместе с порезанным полукольцами репчатым луком.
  4. Удалите кусочки лука, вылейте горячее масло в основу.
  5. Положите одну чайную ложку уксуса, хорошо перемешайте.
  6. Уберите получившуюся острую закуску в холодильник и оставьте на ночь мариноваться.

С готовой приправой

  • Калорийность блюда: 69 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для любой трапезы, кроме завтрака.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленная морковка по-корейски в домашних условиях получается более вкусной, чем та, что продается на рынке. При этом не забывайте, что из-за остроты и жгучести готового продукта употреблять его не рекомендуется лицам с язвами кишечника и желудка, и тем, кто имеет повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка. Чтобы придать салату приятный аромат и интересный вкус, воспользуйтесь секретом приготовления, который заключается в использовании уже готовой приправы.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • луковицы – 2 штуки;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • «Приправа для корейской моркови» – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте корнеплоды с помощью небольшого острого ножа на пластины, которые необходимо разрезать на соломки по длине, либо воспользуйтесь теркой для овощей по-корейски. Способ нарезки овощей не будет влиять на вкус блюда.
  2. Присыпьте нарезанные корнеплоды солью, перемешайте. Оставьте на время, чтобы овощи дали сок.
  3. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Обжарьте лук, который необходимо измельчить полукольцами – обжаривают лук на предварительно раскаленном масле. Затем удалите его, т.к. он больше не потребуется.
  4. Отожмите основу, добавьте уксус и приправу. Перемешайте, сложите горкой, залейте горячим маслом.
  5. Размешайте всю массу еще раз, после чего уберите настаиваться на 4-5 часов.

Без приправы

  • Время приготовления: 20-30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: около 130 ккал на 100 г.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Один из секретов яркого вкуса морковчи, которую можно приобрести в магазине – это глутамат натрия, являющийся усилителем вкуса. Улучшить свой салат таким способом решится далеко не каждая хозяйка из-за вреда этой добавки, поэтому немалой популярностью пользуется рецепт корейского салата без приправ. Для разнообразия вы можете добавить красный перец, причем крупномолотый, хотя его добавление в приведенном рецепте не считается обязательным.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • растительное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи тонкой длинной соломкой или воспользуйтесь теркой.
  2. Положите одну столовую ложку сахара, соль, уксус и перемешайте всю массу.
  3. Дайте салату пропитаться маринадом. Слегка разомните его, после чего оставьте минут на 10 или 15.
  4. Добавьте по вкусу красный перец, перемешайте руками и полейте салат горячим маслом.
  5. Готовое блюдо оставьте на ночь. Как только оно настоится, можете убрать в холодильник.

С соевым соусом

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 365,5 ккал на порцию.
  • Предназначение:для любой трапезы, кроме завтрака.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы корейская морковка приобрела оригинальный вкус, в нее необходимо добавить ложку соевого соуса. Еще одной отличительной особенностью этого рецепта является использование семян кунжута. Что касается овощей, то желательно выбрать сочные корнеплоды сладких сортов. Готовый салат, которому нужно будет дать обязательно пропитаться специями, можно подавать даже к праздничному столу, на фото он будет выделяться своим цветом.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • подсолнечное масло – 180 мл;
  • соль, черный перец – по 1/2 ч. л.;
  • уксус с соусом (соевым) – по 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кунжут – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите корнеплоды на длинную и тонкую соломку. Полейте ее смесью из уксуса с соевым соусом.
  2. Перемешайте сахар с солью и перцем, а затем всыпьте их в основу. Заправьте салат подсолнечным маслом, тщательно смешайте все ингредиенты.
  3. Почистите чеснок. Пропустите все зубчики через специальную чесночницу и добавьте в салат. Перемешайте, накройте блюдо крышкой, поставьте в холодильник.
  4. За полчаса основа впитает в себя вкус и аромат всех добавленных специй. Перед подачей посыпьте салат кунжутными семенами, предварительно процедив лишнюю жидкость.

С чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 225,9 ккал на порцию.
  • Предназначение: для любой трапезы, кроме завтрака.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы ответить на вопрос, как сделать корейскую морковку вкусно и необычно, подготовьте два дополнительных ингредиента: сладкий перец и чеснок, (первый более известен под названием болгарский). Выберите красные плоды. Невысокая калорийность этого продукта делает красный перец отличным ингредиентом для многих диет и разгрузочных дней. Чеснок же способствует улучшению кровообращения – в салат его добавляют в сыром виде. В целом, морковча с чесноком – блюдо на любителя.

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • болгарский перец (красный) – 150 г;
  • подсолнечное масло – 1/2 стакана;
  • сахар – 2,5 ч. л.;
  • соль, кориандр, черный перец – по 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите корнеплоды на длинные полоски с помощью специальной терки.
  2. Далее необходимо добавить сахар, соль, молотый кориандр, перец. После чего влить уксус с подсолнечным маслом.
  3. Очистите чеснок, пропустите через чесночницу прямо на основу салата.
  4. Возьмите большой и свежий перец, нарежьте тонкими и длинными полосками, добавьте в основу.
  5. Тщательным образом перемешайте все ингредиенты, после чего уберите готовое блюдо в сторону примерно на час. В течение этого отрезка времени моковь пустит сок.

Без уксуса

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 263 ккал на порцию.
  • Предназначение: для любой трапезы, кроме завтрака.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Если по каким-то причинам вы не можете употреблять уксус, то приготовить корейский салат можно и без этого компонента. Приготовленный по описанному ниже рецепту салат можно хранить в холодильнике не больше 1-2 суток – помните об этом. В качестве приправы можно использовать черный перец, чили, карри, кориандр, чеснок и зелень, к примеру, свежую кинзу. Для более быстрого приготовления лучше всего воспользоваться уже готовой приправой, которая продается в пачках.

Ингредиенты:

  • морковь – 7 штук;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок, приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощи, нашинкуйте их соломкой – чтобы быстро решить эту задачу, используйте специальную терку.
  2. Добавьте соль, оставьте основу на полчаса, чтобы она дала сок.
  3. Обязательно слейте сок, чтобы основа салата не была чрезмерно влажной.
  4. Мелко нарубите чеснок, добавьте к моркови. Полейте растительным маслом, к примеру, подсолнечным.
  5. Тщательно перемешайте. Перед употреблением дайте морковче настояться примерно два часа.

С луком

  • Время приготовления: 20-30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 556 ккал на порцию.
  • Предназначение: для любой трапезы, кроме завтрака.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Сытным и действительно очень вкусным вариантом является корейская морковь с луком и курицей. Готовое блюдо можно смело подавать даже к праздничном столу, оно еще больше украсит его, ведь всегда хочется отведать чего-нибудь новенького. Готовить такой вариант морковчи не так уж сложно, как может показаться изначально, единственный момент – здесь несколько больше действий.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1/2 штуки;
  • куриное филе – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • кориандр, приправа для курицы – по 1/4 ч. л.;
  • свежий базилик – 1/4 пучка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • уксус 9% - 1 ст. л.;
  • красный перец (острый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте свежемолотые специи, которые необходимо перетереть в ступке.
  2. Натрите корнеплоды на терке, сбрызните соусом лимона или уксусом, посолите.
  3. Мелко нарежьте базилик со свежей зеленью.
  4. Лук следует нарезать, после чего обжарить до появления коричневой корочки. Затем удалите его – он больше не нужен.
  5. Обжарьте филе птицы, добавив соевый соус, специи для птицы.
  6. Остается соединить все компоненты и выдавить в получившийся салат чеснок, воспользовавшись прессом.

Морковь по-корейски, как на рынке

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение:для любой трапезы, кроме завтрака.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Основной секрет вкуса блюда, которое можно приобрести на рынке, заключается в использовании такого усилителя вкуса, как глутамат натрия. Ничего хорошо от его использования вы не получите, напротив, старайтесь избегать употребления такой добавки. Для приготовления корейской моркови, которая по вкусу не будет уступать той, что на рынке, воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. В результате вы получите блюдо с такими же качествами, что и покупная продукция.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • приправа для корейской моркови (без соли) – 20-40 г;
  • уксус, сахар – по 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук, красный перец (молотый) – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Натрите на специальной терке все корнеплоды, посыпьте примерно 2 столовыми ложками соли, залейте водой. Размешайте, оставьте на час.
  2. По истечении одного часа слейте воду, попробуйте морковь – если она окажется соленой, то промойте чистой водой, отожмите.
  3. Посыпьте готовой приправой, смешайте.
  4. Добавьте сахар, уксус, перемешайте и закройте крышкой.
  5. Разогрейте в сковороде масло, насыпьте острый перец, варьируя его количество по своему вкусу. Положите мелко нарезанную луковицу – она отдаст свой вкус, но в самом блюде не используется.
  6. Процедите масло, залейте им основу. Перемешайте, добавьте чеснок.
  7. Накройте салат крышкой. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.

Быстрая морковь по-корейски

  • Время приготовления: 20-30 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 130-140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Правильно подобрав оптимальный рецепт, приготовить это корейское блюдо можно на 5-10 минут быстрее, что позволит вам скорее накрыть на стол. Правда, для того, чтобы салат приобрел необходимые вкусовые качества, вам все равно придется выждать хотя бы полчаса, пока он пропитается всеми использованными ингредиентами. Готовить же его очень просто – больших кулинарных способностей от вас не потребуется.

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • подсолнечное масло – 1/2 ст.;
  • уксус – 2-3 ст. л.;
  • соль, сахар, черный перец (молотый) – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • кориандр, гвоздика, молотый лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите корнеплоды длинной тоненькой соломкой.
  2. Доведите до кипения масло, залейте им морковь.
  3. Выжмите сверху чеснок.
  4. Добавьте в получившуюся массу перец, специи, сахар, соль.
  5. Для улучшения вкусовых качеств желательно дать блюду настояться.

Видео


Морковь По-Корейски, Очень Просто и Вкусно (Korean Style Carrots Recipe, English Subtitles)

Обсудить

Как приготовить корейскую морковку в домашних условиях - пошаговые рецепты с фото

Как ни странно, но ни в Корее, ни в дальнем зарубежье привычную нам корейскую морковь не готовят. Это блюдо было придумано в СССР, когда проживающие на ее территории корейцы не могли сделать себе свое традиционное национальное кимчхи из пекинской капусты. Их любовь к острым блюдам и отсутствие необходимых ингредиентов вывели дешевую морковь с пикантными приправами на новый уровень. Перекочевавший к моркови рецепт пекинской капусты сделал эту закуску популярной и всеми любимой.

Калорийность корейской морковки по обычному рецепту приготовления составляет 134 ккал. Всевозможные разновидности салата с добавлением других овощей или грибов уменьшают свою калорийность до 2 раз.

Отличительной особенностью корейской закуски является специфический вид моркови. Длинные нити свежего овоща, пропитавшись маринадом, получаются мягкими и гибкими. Чтобы салат принял правильный вид, существует терка для корейской морковки, т.к. обычным инструментом такого продолговатого эффекта не добьешься.

Традиционными и привычными специями, в которых маринуется корнеплод, являются чеснок, кориандр, красный и черный перец, соль, уксус, растительное масло. Корейская морковка является самодостаточным самостоятельным блюдом, но ее также часто добавляют как компонент к сложным многосоставным салатам или используют в качестве начинки в выпечке и рулетах.

Помимо своих вкусовых качеств морковка по-корейски обладает и другими достоинствами, в том числе лечебными. Она полезна при запорах, т.к. грубые волокна овоща способствуют улучшению пищеварения. Каротин положительно влияет на зрение, а наличие чеснока в салате усиливает антисептические, противоглистные и противовирусные свойства блюда. Витамины В и РР обладают сосудорасширяющими возможностями, улучшают состояние капилляров.

Однако люди, имеющие заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, страдающие панкреатитом, язвой или гастритом, имеют ограничения в питании, поэтому должны употреблять морковь по-корейски с осторожностью, а иногда и вовсе исключить ее из своего рациона.

Тонкости приготовления корейской морковки

Покупной вариант пикантной закуски не все хозяйки решаются повторить самостоятельно, боясь потерпеть неудачу. Но чтоб корейская морковка дома получилось такой же ароматной, острой и вкусной, как в магазине, мы раскроем основные ее секреты изготовления, отметим тонкости приготовления и акцентируем внимание на всех нюансах блюда.

  1. Внешний вид моркови. Необходимый инструмент для правильной формы салата — специальная терка для моркови. Этот кухонный инвентарь предназначен для натирания корнеплода на тонкие длинные полоски округлой формы. Его можно купить в магазинном отделе кухонных принадлежностей или на рынках. При отсутствии специальной терки можно воспользоваться острым кухонным ножом и самостоятельно нарезать корнеплод тонкой соломкой. Это, конечно, трудоемкая работа и такой вариант изменит внешний вид блюда, но вполне подходит для приготовления морковки по-корейски.
  2. Качество моркови. Правильный вкус и сочность блюду сможет дать только качественная морковь. Поэтому при покупке следует выбирать плотной, хрустящей и сочной корнеплод.
  3. Обязательные ингредиенты. Помимо основы — морковки, в блюде используются соль, сахар, острый красный перец, уксус, масло. Часто используемые, но не обязательными, являются черный перец, чеснок, лук, кинза, кунжут.
  4. Растительное масло. Для приготовления корейской закуски в наших условиях чаще всего используется подсолнечное масло. но его можно смело заменить на оливковое, хлопковое, кукурузное или топленое сливочное. При термической обработке масла для обогащения его ароматом следует добавить в него кориандр или перец. А вот чтоб не испортить вкус блюда, масло нельзя доводить до кипения, т.к. выделяемые при высокой температуре канцерогены делают закуску вредной.
  5. Кунжут. Кунжутное семя выступает в блюде как вкусовая добавка. Чтоб продукт полностью отдал свои аромамасла, его предварительно следует обжарить на сухой горячей сковородке до приятного коричневого цвета. А несколько капель кунжутного масла, добавленных к моркови, только подчеркнут обжаренные семена.
  6. Чеснок. Ароматная добавка в виде чеснока не только придает общему блюду вкус, но и влияет на его внешний вид. Чтоб свежий чеснок не изменил свой белый цвет, его надо добавить в салат после того, как вольете горячее масло. В противном случае высокая температура масла окрасит чеснок в зеленый цвет.

Популярные рецепты приготовления корейской морковки

Морковь по-корейски в домашних условиях готовится просто и быстро. Необходимые продукты всегда имеются на кухне, а свежая морковь в доступности круглый год. Предлагаемые рецепты корейской моркови разнообразны по своему содержанию и составу. Среди них наверняка каждый найдет свой любимый вариант корейской закуски.

Простой классический рецепт неострой закуски

Традиционный рецепт моркови с минимальным набором компонентов. Прекрасный вариант для начинающих хозяек и для тех, кто впервые будет пробовать такую закуску.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • масло растительное — 50 гр.

Как сделать:

  1. Морковь промыть и обсушить.
  2. Специальной теркой превратить овощ в длинную соломку.
  3. Сахар с солью перемешать.
  4. Посыпать морковь полученной смесью.
  5. Сбрызнуть овощ уксусом.
  6. Все тщательно перемешивать руками около 5 минут.
  7. Оставить морковь для пропитки и настаивания на 15-20 минут.
  8. Растительное масло хорошо прогреть в сковороде до нужной температуры.
  9. Полить им салат, хорошо перемешивая морковь.
  10. На 8-10 часов оставить салат для настаивания при комнатной температуре.
  11. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Традиционный вариант морковки по-корейски

Еще один несложный рецепт любимой закуски, приправленный перцем с чесноком. Основываясь на нем, в дальнейшем можно “регулировать” остроту блюда и делать корейскую морковку по своему желанию.

Ингредиенты:

  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • уксус — 1 ст. ложки;
  • сахар — 1/2 ст. ложка;
  • соль — 1/2 ч. ложка;
  • красный перец — ¼ ч. ложки;
  • масло растительное — 100 гр.

Как сделать:

  1. Морковь тщательно вымыть.
  2. Натереть или нарезать ее длинными полосками.
  3. Сахаром и солью посыпать морковь.
  4. Полить ее уксусом. Все хорошо перемешать руками, немного сдавливая массу до получения сока.
  5. Оставить массу для пропитки на 10-15 минут.
  6. Посыпать морковь красным острым перцем.
  7. Еще раз обмять морковь и опять оставить для отстаивания на 7-12 минут.
  8. Масло хорошо нагреть, но не доводить до кипения.
  9. Залить маслом морковный салат. Перемешать, чтоб масло хорошо распределилось.
  10. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Выложить сверху морковки и тщательно размешать.
  11. Накрыть миску с корейской морковкой, и оставить ее в холоде на 2-3 дня до полного приготовления.

Рецепт морковки с соевым соусом

Вариант с минимальным количеством ингредиентов позволяет сделать корейскую морковку в быстром маринаде. А технология приготовления блюда порадует своей незамысловатостью.

Ингредиенты:

  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец — 1 ч. ложка;
  • масло — 10 гр;
  • соевый соус — по вкусу.

Как сделать:

  1. Овощи помыть, почистить, нашинковать на терке.
  2. Чеснок нарезать очень мелко или раздавить прессом.
  3. В сковороде прогреть растительное масло.
  4. Слегка обжарить в масле чеснок.
  5. Всыпать к нему черный перец, перемешать компоненты.
  6. Содержимое сковороды вылить в морковь.
  7. Залить массу соевым соусом по вкусу.
  8. Тщательно перемешать компоненты. Дать им настояться не меньше, чем полчаса.

Морковка по-корейски за 10 минут

Быстрый рецепт, в котором буквально за 10 минут получается вкусная корейская морковка. Экспресс-вариант, когда к столу не хватает чего-нибудь остренького.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • уксус — ½ ст. ложки;
  • сахар — ½ ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • красный перец — 1 ч. ложка;
  • черный перец — ½ ч. ложки;
  • молотый кориандр — ½ ч. ложки;
  • масло растительное — 3 ст. ложки.

Как сделать:

  1. Морковь очистить от кожуры, нашинковать ее на терке.
  2. Сложить все в широкую миску.
  3. Равномерно посыпать морковь солью и сахаром.
  4. Аккуратно перемешать массу руками.
  5. Чуть-чуть сбрызнуть морковку уксусом.
  6. Маленькую головку лука мелко нашинковать.
  7. Обжарить измельченный лук на растительном масле до мягкости.
  8. К пассерованному луку добавить порошок красного перца. Перемешать компоненты.
  9. Зубчик чеснока раздавить прессом и размешать его в моркови.
  10. Всыпать в миску черный перец с кориандром.
  11. Сверху выложить слегка остывший лук.
  12. Тщательно размешать все компоненты. Морковь по-корейски готова к употреблению. А для более насыщенного вкуса маринада, закуску лучше поместить в холодильник на 2 часа.

Корейская морковка без уксуса с магазинной приправой

В некоторых случая, когда хочется вкусненького, но по состоянию здоровья нельзя острые блюда, предлагаемый рецепт удовлетворит ваше желание. К тому же приправа для корейской моркови может быть магазинной, что позволит приготовить ароматный салат.

Ингредиенты:

  • морковь — 7 шт.;
  • соль — ¾ ч. ложки;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • приправа для корейской моркови — по вкусу.

Как сделать:

  1. Морковь нашинковать соломкой.
  2. Пересыпать овощ солью, обмять его руками.
  3. Оставить морковку на 30-40 минут, чтоб она пустила сок.
  4. Лишнюю жидкость слить.
  5. Пересыпать массу магазинными специями.
  6. Влить растительное масло. Хорошо смешать ингредиенты.
  7. Дать закуске настояться минимум 3 часа.

Морковка в банке — рецепт на зиму

Если выдался обильный урожай моркови, то любимую закуску можно закатать в банки. По предлагаемому рецепту корейская морковка на зиму готова к употреблению сразу после открытия заветной баночки.

Ингредиенты:

  • морковь — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • кориандр — 2 ч. ложки;
  • перец красный и черный — по 1 ч. ложке;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • уксус — 50 мл;
  • растительное масло — ⅓ стакана.

Как сделать:

  1. Овощи очистить от кожуры и шелухи.
  2. Плоды моркови натереть на специальной терке или с помощью специальной насадки на кухонном комбайне.
  3. Подсолить и подсластить натертую морковь.
  4. Хорошо размять ее руками, чтоб овощ пустил сок.
  5. Выдавить на морковь все чесночные зубчики.
  6. Высыпать кориандр, куркуму, черный, красный перец.
  7. Влить 9% уксус.
  8. Масло раскалить на сковороде. Затем слегка остудить и теплым влить поверх специй.
  9. Тщательно размешать маринад с морковкой.
  10. Накрыть посуду крышкой, оставить в покое для пускания сока на 4-6 часов.
  11. В обработанные и подготовленные к стерилизации банки плотно уложить морковь, тщательно ее приминая.
  12. Оставшийся сок с рассолом разлить по банкам поверх салата.
  13. Прикрыть банки крышками.
  14. На дно широкой кастрюли для стерилизации уложить специальную решетку или сложенное полотенце.
  15. Поставить на “подложку” банки с салатом.
  16. Стерилизовать закуску в кипящей воде 10 минут для 300 гр банок, и на 5-7 минут дольше для тары большего объема.
  17. Достать банки из кастрюли, плотно завернуть их крышкой.
  18. Перевернуть тару вверх дном, укутать в одеяло и оставить так до полного остывания.

Морковка по-корейски с морской капустой

Классическое сочетание острой моркови с морской капустой — еще один часто встречаемый вариант магазинной закуски. Самостоятельно приготовить корейскую морковку по такому рецепту тоже несложно.

Ингредиенты:

  • морковь — 1-2 шт;
  • морская капуста — 300-400 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец красный и черный — по 0,5 ч. ложки;
  • кориандр — 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус — 4 ст. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки.

Как сделать:

  1. В кастрюле закипятить воду, посолить ее.
  2. Свежую морскую капусту отварить в течение 15 минут.
  3. Готовую капусту вынуть из соленой воды и промыть 2-3 раза холодной водой.
  4. Морковь натереть специальной теркой в длинную соломку.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать тонко, полукольцами.
  6. Обжарить его на масле до золотого цвета.
  7. К луку добавить промытую морскую капусту с тертой морковью.
  8. Перемешать овощи и потушить их вместе 3-5 минут.
  9. Выложить пассерованные массу в миску.
  10. Чеснок продавить через пресс, добавить его в салат.
  11. К закуске всыпать оставшиеся специи: кориандр, перец, влить соевый соус.
  12. Тщательно перемешать салат. Спрятать его в холод на 60 минут для охлаждения и настаивания.

Несмотря на подробные рецепты приготовления, у некоторых хозяек всегда остаются вопросы. Некоторые из них весьма распространенные и зачастую связаны с индивидуальными потребностями.

  • Как приготовить закуску очень быстро? Традиционное приготовление корейской морковки предполагает настаивание блюда. Но если времени на эту процедуру нет, а такой салат крайне необходим, то его можно приготовить на сковороде или в духовке. Морковь необходимо потушить до ее полного размягчения. Важно следить, чтоб овощ не поджарился, а просто немного поменял цвет.
  • Почему при одном рецепте блюдо имеет разный вкус? Это получается из-за качества используемой моркови. Ведь зачастую исходный материал отличается своими свойствами: плод может быть сочнее или суше, иметь горчинку или сладость, быть упругим или слегка мягким. Поэтому, чтобы выработать для себя идеальный вкус блюда, надо постоянно экспериментировать с продуктами.
  • Как исправить острый вкус салата? При возникновении такой проблемы, когда острые приправы и добавки превышают ожидаемый результат, смягчить вкус блюда помогут грецкие орехи. Для этого несколько ядер грецких орехов необходимо мелко нарезать и смешать с морковкой.

Морковь по-корейски – острый пряный салат, который многие хозяйки используют и как самостоятельную закуску, и как ингредиент в более сложных рецептах вторых блюд. Подать ее можно к праздничному столу и в повседневной жизни. Эту закуску легко найти в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно дома.

Родина моркови по-корейски совсем не Корея, а СССР. Корейские эмигранты были вынуждены заменять привычные продукты тем, что было доступно в СССР. Так блюдо «кимчхи», состоящее из капусты с пряностями, превратилось в морковь с пряностями, то есть морковь по-корейски.


Морковь нужно измельчить на специальной терке

Чтобы приготовить морковь по-корейски можно воспользоваться специальной теркой или нарезать овощ вручную ножом тонкими и длинными полосками. Залогом успеха в приготовлении морковки по-корейски в домашних условиях является применение специй.

Обязательными приправами служат уксус, соль, сахар и красный крупно молотый перец. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда используются также лук, чеснок, кинза (свежая), черный перец и кунжут.

Многие хозяйки покупают готовую приправу для приготовления моркови по-корейски. Это, несомненно, упростит процесс приготовления, а вкус моркови будет очень похож на салат из магазина.

Некоторые тонкости приготовления

  • Чеснок добавляется в салат только после масла. Горячее масло изменяет цвет чеснока, и он становится зеленым.
  • Для приготовления необходимо использовать сочную сладкую морковь, иначе вкус блюда пострадает и ничем не будет похож на магазинный продукт. Свежесть и сочность салата напрямую зависит от моркови.

Совет. Нарезанную морковь желательно хорошо промыть в холодной воде. Это поможет удалить горечь и сделать овощ более сладким.

  • Зелень кинзы добавляется в блюдо перед его подачей. Кинза делает вкус более пикантным.
  • Использовать можно не только подсолнечное, но и хлопковое, кунжутное, кукурузное масло. При разогревании масла многие хозяйки ароматизируют его с помощью специй.
  • Кунжутные семена, обжаренные в сухой сковородке, добавляются в морковь по-корейски в качестве вкусовой добавки.
  • Глутамат натрия – промышленный усилитель вкуса, который добавляют в продаваемую продукцию, в том числе и морковь по-корейски. Чтоб уберечь себя и близких от вредного действия этого вещества, готовьте морковку по-корейски в домашних условиях. Совсем нетрудно приготовить этот салат дома, и он будет вкуснее и полезнее.

Морковь по-корейски в домашних условиях без использования готовой приправы

Ингредиенты:

  1. Морковь – 0,9 кг.
  2. Лук репчатый – 1-2 шт.
  3. Чеснок – 4-6 зуб.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Уксус 9% — 2-3 ст. л.
  6. Красный перец – по вкусу.
  7. Кориандр – 0, 5 ч. л.
  8. Растительное масло – 60 мл.
  9. Соль – 1 ч. л.

Морковь по-корейски можно приготовить без специальной магазинной приправы

Способ приготовления:

  • Почистить и вымыть подготовленную морковь. Натереть или нарезать ножом, чтобы получились тонкие полоски.
  • Положить соль, сахар и уксус. Помять руками и оставить на 15-25 минут до образования сока.
  • Теперь нужно всыпать красный перец, перемешать руками.
  • Луковицу крупно нарезать (поделить примерно на 8 частей).
  • Разогреть масло, всыпать кориандр, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Лук и кориандр сделают масло ароматным. Затем лук убрать с помощью шумовки и вылить раскаленное масло в морковь.

Внимание! Не нужно доводить масло до кипения, этот процесс сопровождается выработкой канцерогенов, что может повлиять на вкус блюда и сделать его вредным.

  • Измельчить чеснок (или выдавить через пресс). Добавить к моркови, перемешать. Чеснока можно положить и больше, все зависит от степени остроты, которую желаете получить.
  • Закрыть салат и дать ему настояться 2 часа при нормальной комнатной температуре. Затем отправить в холодильник на 2-3 часа. При более долгом мариновании салат ничуть не испортиться, а станет более сочным.
  • Приготовленный салат храниться в холодильнике до двух недель в хорошо закрытой емкости.

Приготовление блюда с использованием готовой приправы

Приправу для корейской моркови можно найти в любом продуктовом магазине. С ее помощью приготовить морковку по-корейски в домашних условиях легко и просто: натереть морковь, всыпать приправу и залить горячим маслом с уксусом, дать настояться в прохладном месте.

Есть и другие варианты приготовления. Например, приправу для моркови по-корейски можно добавить в разогреваемое масло.


Использование приправы поможет сделать салат с привычным магазинным вкусом

Использование в других блюдах

Есть много вариантов приготовления корейской морковки. Различия могут быть в остроте, составе, используемом масле. Все они очень вкусны и готовятся хозяйками на протяжении многих лет по любимым проверенным рецептам.

Морковь по-корейски хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому есть множество салатов, горячих блюд, рулетов и даже пирогов с этим продуктом. Салаты с морковью самые разные: с мясом, курицей, овощами и рыбой. Например, слоеный салат из обжаренных шампиньонов, корейской моркови, отварной курицы, сыра и сухариков, заправленный майонезом.

Многие женщины-хозяйки ценят этот простой и вкусный салат. Его использование в кулинарии очень широко. Постоянно появляются новые рецепты с этим замечательным продуктом. Покупать или готовить самостоятельно – этот выбор будет всегда, а рецепт с фото позволит приготовить его в любое время.

Как готовить морковь по-корейски: видео

Знаете ли вы, что морковь по-корейски не имеет никакого отношения к Корее? Появилось блюдо благодаря корейцам, проживающим в СССР. Они заменили труднодоступную в то время пекинскую капусту на дешевую морковь и придумали так называемую «корейскую заправку». С тех пор закуска из корейской моркови не только прижилась как экономное будничное блюдо — она прописалась и в меню для праздничных столов!

Морковку по-корейски можно купить в магазине, на рынке, но лучше все же приготовить самостоятельно. Так вы и остроту отрегулируете на свой вкус, и будете уверены в качестве и свежести продукта.

Как замариновать морковь по-корейски в домашних условиях?

Самый простой рецепт предлагает использование готовой пакетированной приправы, которую можно купить в любом отделе специй. Здесь все максимально просто. Тертую морковь нужно посыпать приправами из пакетика, заправить сахаром, маслом и уксусом, а затем подождать пару часов, пока настоится. Как правило, пакетик рассчитан на 1 кг овощей, а инструкция детально расписана на упаковке.

Если вы, как и я, привыкли всё делать своими руками и не доверяете сомнительным «ешкам» в составе продуктов, приготовьте морковь по-корейски сами, в домашних условиях, - настоящий рецепт без приправы в пакетиках, только с добавлением молотого кориандра, чеснока и перца. В итоге получится очень вкусная корейская морковка, как на рынке. Она сочная, с приятным ароматом чесночка, съедается быстро, так что готовьте сразу двойную или тройную порцию!

  • Кориандр лучше всего подходит в зернах, он более ароматный, чем молотый. Измельчить зерна можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
  • Для заправки используется 9% уксус. Вместо него можно взять 6% столовый, винный или яблочный уксус. Количество свободно регулируется по вкусу.
  • Масло подойдет не только подсолнечное, но и кукурузное. Если его предварительно прогреть, то вкус специй раскроется в полной мере.
  • Классический рецепт морковки по-корейски включает минимум ингредиентов, он станет базой для ваших кулинарных экспериментов. При желании вы всегда сможете отрегулировать остроту, добавить дополнительные ингредиенты, например, соевый соус и кунжут, подсушенный на сухой сковороде.
  • На основе базового рецепта готовится большое количество салатов и закусок, например, и эти свиные ушки по-корейски:

Сколько времени мариновать?

Минимальное время приготовления - 3-4 часа. Желательно выдержать закуску в холодильнике всю ночь, на следующий день она станет более сочной и насыщенной по вкусу.

Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • морковь - 500 г
  • 9% уксус - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • репчатый лук крупный - 2 шт.
  • кориандр в зернах - 1 ч. л.
  • чеснок - 3-4 зуб.
  • молотый красный перец - 1/3 ч. л. или по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Можете просто накрыть сверху тарелкой или разложить морковку по чистым баночкам, где она будет храниться до праздничного застолья. Закуска получается пряной, в меру острой, можно подавать отдельно, а также использовать как ингредиент для приготовления салатов и прочих блюд. Приятного аппетита!



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов