Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Полезные свойства белого чая. Белый чай: полезные свойства и противопоказания

Для человеческого организма всегда был и остается актуальным, причем ответ на него может быть как положительным, так и отрицательным. Наиболее популярными сегодня считаются традиционный черный и очищающий зеленый напитки, однако это далеко не единственные разновидности указанного продукта. В природе также различают и белый чай, обладающий таким же богатым потенциалом и полезными свойствами.

Что это за чай

Если черный и зеленый виды выращивают в нескольких странах, то белый считается исключительно китайским продуктом, ведь именно в провинции Фуцзянь производится большая его часть (небольшое количество распространяется по всему миру с островов Тайвань и Шри-Ланка).

Вполне вероятно, что это связано со специфическими климатическими особенностями данного места или с консерватизмом местного населения, ведь люди, которые хотят и могут покупать дорогие сорта предпочитают выбирать те, о которых издавна слагались целые легенды.

На заре своего развития, под «белым чаем» понимался продукт, получаемый всего с одного дерева со светлыми, практически белыми листовыми пластинами. В современном мире данное понятие имеет другое значение: белый - это чай, не прожариваемый традиционным способом на огне, а просто бережно просушенный после сбора. Именно благодаря незначительной обработке удается сохранить всю пользу и прелесть листочков и почек дерева (самыми нежными заслуженно считаются верхние экземпляры, собранные в конкретный период и с конкретного дерева).

Различают две разновидности белого чая, заслуживших наибольшее признание:
  • Серебряные Иглы (производится с молодых верхушечных почек, серебристо-зеленого цвета).
  • Белый Пион (создается из почек с двумя слегка раскрывшимися листочками).

Вне зависимости от конкретного вида белого чая, он нуждается в бережной и аккуратной транспортировке, из-за чего его бывает сложно найти на отечественном рынке, да и стоит он намного дороже. Однако если вам все же придется отведать вкус этого изысканного напитка, то вы поймете, что он точно стоит потраченных денег.

Знаете ли вы? Несмотря на необычайную популярность чая в наше время, этот напиток был открыт совершенно случайно. Если верить китайской легенде, то первый раз человек попробовал его в 2737 году до н.э. Как-то раз, император Шень-нун сидел под деревом (по слухам камелией китайской) и попросил принести ему горячей воды, а как только слуга выполнил его просьбу, в чашку упало несколько листочков с дерева. Правитель решил не вытягивать их, а попробовав настоявшийся неизвестный напиток, остался очень доволен его вкусом и ароматом.

Польза для организма

Состав белого чая во многом напоминает состав других видов этого продукта, но почему-то считается, что именно эта разновидность обладает наибольшими полезными свойствами. Отчасти это правда, ведь в нем содержатся витамины группы В, аскорбиновая и никотиновые кислоты, различные микро- и макроэлементы, аминокислоты, немного кофеина и некоторые другие, более специфические составляющие. Ученые считают, что такой состав действительно помогает продлить молодость, укрепить здоровье и здоровый дух.

Незначительная ферментация такого чая позволяет ему сохранять почти все уникальные свойства чайных листов, обладая при этом просто огромным целебным потенциалом. В частности, белый чай способен замедлить рост и развитие бактерий, блокировать вирусные атаки и даже уничтожать вредоносные микроорганизмы. Бытует мнение, что при регулярном употреблении напиток может тормозить или даже полностью останавливать различные бактериальные мутации, одновременно связывая и выводя из организма свободные радикалы, и подавляя развитие раковых клеток.


Белый чай будет особенно полезен людям, которые имеют проблемы с артериальным давлением, хотя по большому счету, он улучшает работу всей кровеносной системы организма, нормализуя деятельность сердца и всех артерий, а также снижая в крови холестерин. Калий, присутствующий в составе продукта, отлично укрепляет сердечную мышцу и способствует ее полноценному функционированию.

При гипертонии первой и второй степени, рекомендуется употреблять белый чай совместно с проведением других лечебных мероприятий, ведь он только усилит положительный эффект от них и поспособствует укреплению общих защитных функций организма.

Важно! Несмотря на все положительные свойства описанного напитка, не стоит им чрезмерно увлекаться, а при наличии определенных проблем в здоровьи, желательно заранее обсудить возможность употребления белого чая со своим врачом.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Учитывая всю сложность заготовки и транспортировки белого чая, неудивительно, что вместо качественного продукта существует риск получения дешевой подделки. Это один из самых редких и дорогих сортов, поэтому при покупке так важно обращать внимание на основные признаки его натуральности. Прежде всего, следует уделить внимание внешнему виду продукта и сроку его хранения, ведь если учесть, что сезон сбора чая приходится на март-апрель, то свежее сырье для заварки должно поступать в продажу примерно в мае-июне. Общий срок хранения (от даты производства) не должен превышать полугода.


При визуальном осмотре, форма и цвет всех листочков в заварке должны быть одинаковыми, без любых непонятных примесей (пыли, палочек, крошек и другого мусора). Кроме того, выбранная вами заварка не должна быть отсыревшей или тем более прилипать к сухим рукам, а ее аромат обязан отличаться тонкостью (запах аммиака из упаковки просто недопустим, так как это говорит о нарушении производственного процесса при заготовке чая). К слову, подобный напиток не может быть и ароматизированным.

Важно! Цена 100 г настоящего белого чая нередко доходит до 50-100 долларов, поэтому не стоит доверять продавцам, убеждающим вас в натуральности продукта за 100 гривен.

Как хранить в домашних условиях

Идеальным местом для хранения белого чая будет керамическая емкость с хорошо прилегающей крышкой. Посудину с заваркой следует поместить в темное и сухое помещение, вдали от продуктов, выделяющих резкие запахи (чай очень хорошо впитывает различные ароматы). Имейте ввиду, традиционные бумажные пакеты - не самое лучшее решение проблемы тары, так как через них все полезные составляющие чая выходят наружу.

Правила заваривания

Несмотря на всю полезность описанного напитка, получить от него максимум пользы можно будет только при условии правильного заваривания. Разумеется, помимо заварки самой главной составляющей в данном случае является вода, и чем чище она будет, тем более изысканный вкус белого чая получится. Обычная водопроводная вода - не лучшее решение, поскольку помимо хлора в ней могут присутствовать и другие компоненты, отрицательно сказывающиеся не только на вкусовых качествах напитка, но и на вашем здоровье. Хорошим, и, пожалуй, лучшим выбором для заваривания будет родниковая вода, правда в качестве допустимой альтернативы выступает стандартная бутилированная.

Китайские мастера очень трепетно относятся к процессу заваривания чая, поэтому подходят к выполнению задачи ос всей ответственностью. Если верить их опыту, то самый лучший напиток получается в результате выполнения следующих действий:

  • воду нагревают до 80-и градусов, чтобы на дне емкости начали образовываться небольшие пузырьки, но сама жидкость еще не закипела;
  • готовят обязательно фарфоровый заварник, предварительно ополоснув его кипятком;
  • насыпают на дно посудины заварку в пропорции 1 маленькая (чайная) ложечка на 100 мл нагретой жидкости;
  • заливают заварку водой;
  • оставляют настаиваться в течение трех минут.

По истечении указанного времени можно смело говорить о готовности белого чая к употреблению.

Важно! Не стоит сразу выбрасывать приготовленную один раз заварку, так как она вполне пригодна для еще нескольких завариваний.

С чем сочетается

Чаевание - само по себе уже приятное занятие, но многие люди стараются совместить его с употреблением пищи. Одно дело если вы просто привыкли запивать таким напитком свой обед или ужин, но если речь идет о белом чае, то хочется максимально прочувствовать все вкусовые тонкости этого изысканного питья. Оно отлично сочетается с блюдами из риса, мучными кулинарными изделиями и даже сушеными фруктами, а вот совместного употребления с шоколадом, конфетами и сладким печеньем лучше избегать (для этих целей подойдет и классический черный).

Надо сказать,что многие кулинарные мастера со всего мира используют белый чай как один из основных ингредиентов при приготовлении рыбных бульонов, соусов, морепродуктов, а учитывая, что помимо высоких вкусовых свойств этот продукт оказывает положительное воздействие на состояние всего организма, такие гастрономические решения вполне оправданы.

Можно ли употреблять беременным женщинам

Во время беременности многие привычные продукты и напитки оказываются под запретом, и если женщина привыкла пить чай или кофе по нескольку кружек в день, то сейчас от этой привычки придется отказаться. Вместе с тем, если регулярно употреблять «белый» напиток до зачатия, то к моменту наступления беременности в организме будет достаточно ресурсов для успешного вынашивания ребенка и легкого его рождения. Присутствующие в составе фтор, фосфор, кальций и другие важные элементы активно применяются при построении опорно-двигательного аппарата плода, поэтому даже в процессе вынашивания малыша употребление некрепкого белого чая в ограниченных количествах будет способствовать только положительным процессам.

Конечно, это все справедливо лишь в том случае, если беременная не склона к аллергическим проявлениям или не страдает от непереносимости какого-либо компонента описанного продукта, а чтобы откинуть все сомнения и убедиться в безопасности принимаемого решения можно проконсультироваться со своим гинекологом.

Рецепты применения в домашней косметологии

Уникальные свойства указанного китайского открытия позволяют использовать его и в качестве отличного косметического средства, способного улучшить внешний вид кожного покрова. Так, например, оставшуюся после чаепития заварку можно высушить, перетереть в кофемолке и применять в качестве скраба, а если залить ее еще раз кипяченой водой, то она неплохо справиться и с ролью тоника (сможет защитить вашу кожу от воздействия свободных радикалов, будет стимулировать обмен веществ на клеточном уровне и сможет успокоить раздражение).

Запаренный белый чай также можно остудить и заморозить в виде кубиков льда, после чего он станет отличным тонизирующим средством для области декольте. Экстракт из сырья указанной заварки можно найти в списке составляющих компонентов различных питательных и ночных кремов, гелей для душа, пилингов и масок. К примеру, отличным вариантом отбеливающей маски для лица будет следующий рецепт: одну столовую ложку крутой заварки необходимо смешать с чайной ложечкой лимонного сока и добавить к ним еще столовую ложку сметаны.

Знаете ли вы? Привычный у нас черный чай, в Китае называют красным, в чем есть здравый смысл: многие некрепко заваренные сорта действительно имеют красноватый оттенок.

Какой может быть вред

Если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению описанного напитка (например, аллергия), то он не сможет навредить вашему организму. Исключением являются беременные и кормящие женщины, которым следует знать меру и не увлекаться данным продуктом.

Мнения о полной безопасности белого чая придерживаются и врачи, но если человек страдает болями в животе, имеет язву или наблюдаются другие воспалительные процессы в ЖКТ, тогда стоит на время отказаться от него или же потреблять в очень ограниченных количествах. Полностью исключить напиток необходимо и в случае повышенной температуры тела или при заболеваниях почек. В остальном, при хорошем самочувствии и отсутствии всех вышеуказанных факторов, не стоит отказывать себе в удовольствие вкусного и полезного чаепития.

Чёрный и зелёный сорта чая распространены повсеместно и найдутся, пожалуй, в каждом доме. А вот белый пробовали только настоящие ценители ароматного напитка. Согласно легенде, история его началась несколько столетий назад, когда знаменитый чайный мастер Лун Юй, путешествуя по Китаю, нашёл долину с чайными деревьями, на верхушке которых было несколько крупных почек белого цвета. Заварив их, он был так восхищен вкусом и ароматом напитка, что сырьё тотчас было отправлено в подарок императору и его семье.

К счастью, сегодня попробовать белый чай может любой желающий. О том, какова польза от его употребления для организма, может ли напиток причинить вред здоровью и как его правильно готовить, пойдёт речь далее.

Полезные свойства продукта

Элитные сорта белого чая изготавливаются из почек и молодых листочков, собранных с чайных кустов, произрастающих в китайской провинции Фуцзянь. Считается, что сырьё для заготовки пригодно несколько дней в году весной и осенью, когда соблюдены определённые температурные и погодные условия. Безусловно, такой чай очень дорог и практически не экспортируется из страны.

Продукт, который продаётся в России, чаще всего относится к малым сортам (Гун Мэй). Они стоят значительно дешевле, но по вкусовым качествам и полезным свойствам мало уступают оригиналу. Дело в том, что любой белый чай подвергается минимальной обработке: это сохраняет большую часть натуральных компонентов и биологически активных веществ в его составе.

Напиток оказывает следующее действие на организм человека:

  • нормализует обмен веществ;
  • за счёт содержания антиоксидантов замедляет процессы старения и даже препятствует развитию рака;
  • успокаивает и повышает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит вредные вещества из организма, поэтому полезен при переедании, алкогольном или любом другом отравлении;
  • способствует улучшению работы поджелудочной железы и снижает уровень сахара крови;
  • очищает ротовую полость, снижает риск развития кариеса, зубного камня;
  • улучшает тонус кожи, разглаживает мелкие морщинки.

По сравнению с чёрным и зелёным чаем, белый содержит значительно меньшее количество кофеина. Поэтому его можно употреблять тем, кому привычные напитки противопоказаны (например, гипертоникам).

Таблица: Химический состав белого чая (в 100 г)

Видео: Польза китайского напитка

Противопоказания и возможный вред

Единственным противопоказанием к употреблению белого чая является индивидуальная непереносимость, проявляющаяся сыпью, кожным зудом, расстройством пищеварения после приёма напитка. В остальных случаях этот вид безопасен, поэтому смело можно включать его в свой рацион.

Здоровому человеку, не обладающему повышенной чувствительностью к кофеину, врачи рекомендуют выпивать до 3–4 чашек некрепко заваренного белого чая в день. Можно и больше, если при этом вы себя хорошо чувствуете.

Полезные свойства напитка сохранятся только в том случае, если заливать сырьё не крутым кипятком, а водой, разогретой до 65–70 °C. При последующих завариваниях, которых может быть 2–3, многие сорта белого чая приобретают ещё более приятный сладковатый вкус, поэтому добавлять сахар, мёд и другие подсластители нежелательно.

При различных заболеваниях

Панкреатит

Белый чай является одним из немногих напитков, которые можно пить при остром воспалении поджелудочной железы. При этом он должен быть:

  • слабо заваренным;
  • без добавления сахара, мёда, молока и других дополнительных ингредиентов;
  • полностью натуральным, без красителей, фруктовых или травяных добавок.

Во время лечения острой стадии заболевания такого чая можно выпивать до 1,5–2 л в день. При хроническом воспалении поджелудочной железы разрешается принимать до 3–4 чашек напитка ежедневно.

Холецистит

Напиток может облегчить состояние при обострении холецистита. Рекомендуется выпивать до 3 стаканов тёплого белого чая без добавок ежедневно до избавления от симптомов болезни.

Гастрит

При обострении язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью приём белого чая рекомендуется ограничить до 200–300 мл в день. Во время ремиссии, когда основные симптомы заболевания стихнут, можно употреблять некрепко заваренный напиток в пределах нормы.

Сахарный диабет

Для лечебного питания при сахарном диабете 1 и 2 типа отлично подходит этот низкокалорийный и насыщенный витаминами и биологически активными веществами напиток. Рекомендуется принимать по 1 чашке белого чая через 30–40 минут после еды трижды в день на протяжении как минимум полугода.

Гипертония

Белый чай - удивительный напиток, который при регулярном употреблении очищает сосуды, уменьшает количество плохого холестерина и даже снижает давление. Гипертоникам рекомендуется выпивать до 3 чашек несладкого белого чая.

Обязательным условием при таком недуге является ограничение потребления поваренной соли до 3 г в сутки.

При похудении (на диете)

Если употреблять качественный напиток, при изготовлении которого соблюдалась оригинальная рецептура, в тёплом виде по 200–300 мл за полчаса до приёма пищи, он заметно снизит аппетит и запустит обменные процессы в организме. Придерживаясь такой схемы, можно сбросить до 2–3 килограмм в неделю.

При беременности

Из-за низкого содержания кофеина и большого количества полезных веществ белые сорта чая считаются одними из самых полезных в период ожидания ребёнка. Будущие мамы с беспроблемной беременностью могут выпивать до 2–3 чашек слабо заваренного напитка в сутки, лучше в первой половине дня. При повышенном тонусе матки, угрозе прерывания беременности и высоком артериальном давлении перед включением белого чая в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При грудном вскармливании

Можно белый чай и при кормлении грудью. Но пока ребёнку не исполнится месяц, стоит отказаться от напитка. Когда кроха немного подрастёт, попробуйте выпить кружку некрепко заваренного чая без добавок и подсластителей, наблюдая за реакцией малыша. Если грудничок стал хуже спать днём, начал капризничать и раздражаться, возможно, это из-за повышенной чувствительности к кофеину, который хоть и в минимальных дозах, но содержится в белом чае. Тогда от ароматного напитка придётся отказаться как минимум до шестимесячного возраста ребёнка. Если какой-то необычной реакции со стороны крохи вы не заметили, смело можете пить до 750 мл (3 стаканов) белого чая в день.

Для детей

Ребёнку чай можно давать после достижения им возраста 2 лет

Рассматриваемый напиток - не лучшая альтернатива материнскому молоку: алкалоид танин провоцирует разрушение и ускоренное выведение железа и, как следствие, развитие анемии. Вводить белый чай, как и другие сорта, можно не раньше двухлетнего возраста ребёнка, когда обменные процессы в организме малыша установятся. Пробуя давать новый продукт, следуйте несложным правилам:

  • Чай должен быть слабо заварен и подаваться ребёнку тёплым, а не горячим.
  • Пусть малыш пьёт его в первой половине дня, это поможет избежать проблем с ночным сном.
  • Старайтесь не добавлять в напиток подсластители (сахар и особенно мёд, который противопоказан детям до 3 лет). Они нагружают поджелудочную железу малыша.
  • Рекомендуемые нормы употребления белого чая для детей - 300–400 мл. Если ребёнок принял это количество напитка, не предлагайте ему в этот день чёрный, зелёный чай и тем более кофе.

Нюансы заваривания напитка

Выбор качественного сырья

На полках магазинов часто можно встретить белый чай в пакетиках. К сожалению, к настоящему королевскому напитку он не имеет никакого отношения. «Правильное» сырьё должно быть листовым, однородным по размеру и не содержать разнообразного мусора (веточек, палочек, повреждённых чайных листов и пыли). Лучшие сорта настолько хрупки, что не выдерживают экспорта. Поэтому элитный белый чай можно попробовать только в Китае.

К хранению настоящего белого чая предъявляются серьёзные требования. Идеальным местом для него является глиняная посуда с плотно закрывающейся крышкой, но никак не бумажный или целлофановый пакет. Держите высушенные почки и листья вдали от специй и прочих пахучих продуктов - как известно, сырьё быстро впитывает посторонние запахи, за счёт чего сильно страдает его собственный аромат.

В хорошем сырье не должно быть мусора и примесей

Приготовление белого чая

Прежде чем приступить непосредственно к рассмотрению приготовления напитка, необходимо остановиться на двух ключевых моментах, которые влияют на вкус и аромат белого чая:

  1. Используйте для заваривания только мягкую очищенную воду, в идеале - родниковую. Водопроводная сделает напиток грубым и «плоским».
  2. Для настоящей чайной церемонии обзаведитесь глиняной посудой, которая передаст всё многообразие вкуса чая.

Ингредиенты:

  • белый чай (из расчёта 1 ч. л. на персону + 1 ч. л. дополнительно на чайник);
  • очищенная вода - по объёму заварочного чайника.

Алгоритм заваривания:

  1. Вскипятите воду и обдайте заварочный чайник кипятком.
  2. Засыпьте необходимое количество заварки и залейте сырьё горячей водой на треть.
  3. Через 1–2 минуты увеличьте объём воды, доведя его уровень до половины ёмкости.
  4. Время заваривания для каждого сорта индивидуально и, как правило, указывается на упаковке. Признак готовности напитка - появление жёлтой пены, которую нужно перемешать с заваркой. При её появлении можно приступать к чаепитию.

Любители крепко заваренного чая, возможно, не сразу оценят тонкий изысканный вкус королевского напитка. Чтобы распробовать его, откажитесь от любых добавок и сладостей: только так он раскроется в полной мере.

Лучше всего использовать для заваривания и приёма чая специальную глиняную посуду

Волшебство белого чая заключается в сочетании безупречного вкуса и массы полезных свойств. Напиток использовался в традиционной китайской медицине как средство от ста болезней, сегодня и мы можем воспользоваться этим подарком природы, чтобы укрепить здоровье и обрести долголетие.

Вид чая, подвергающийся слабому окислению (ферментации), называют «белым» чаем. Такое название он получил благодаря тому, что почки этого сорта густо покрыты белым ворсом. По классификации и степени ферментации (5-7%), он стоит на втором месте после зеленого.

В основе технологии белого чая лежит идея максимального сохранения всех его природных свойств, поэтому чайные листики подвергаются минимальной обработке.

Впервые белый чай начали заваривать еще при дворе китайских императоров, где его ценили за изысканный вкус и утонченный аромат.

Производство белого чая сосредоточено в китайской провинции Фуцзянь и Чжэцзян, где его собирают в горах на высоте 1600-2200 м. Сбор урожая приходится на период с середины марта по начало апреля. Чай собирают вручную с 5 до 9 ч утра при ясной солнечной погоде. Из-за того, что белый чай обладает тонким ароматом, сборщикам урожая запрещено курить и употреблять в пищу лук, чеснок, острые специи и алкоголь, чтобы не передать посторонние запахи собранному сырью.

В наше время чай также выращивают в Тайване, Индии, Таиланде, Непале, Кении, Малави и в горных районах Шри-Ланки.

В сезон сбора белого чая в Китае цветут фруктовые сады, которые зачастую граничат с чайными плантациями. Аромат цветов оседает на серебристых ворсинках первых чайных листиков, что придает напитку характерный цветочный аромат.

Для элитного белого чая собирают либо одну верхнюю, мягкую и ароматную почку чайного куста – типс, либо такую же почку с одним ближайшим листиком. Для менее дорогих видов чая собирают два верхних листика куста. Собранное сырье держат приблизительно 1 мин над паром, для приостановки процесса окисления и ферментации, затем листья подсушивают на солнце либо в специальных духовых печах. По прошествии этих двух этапов, чай считается готовым к употреблению.

Листья белого чая не должны быть сломанными или скрученными, правильно собранный и высушенный чай должен выглядеть как целый высушенный листок, цвет которого должен быть серебристо-зеленым снаружи и беловатым внутри.

После заваривания качественный белый чай, по отзывам должен быть бледно-желтого или зеленовато-желтого цвета, обладать тонким цветочным или травяным ароматом и сладким вкусом.

На мировой рынок чай попадает в ограниченном количестве из-за сложных условий хранения и трудоемкого процесса сбора, поэтому стоимость белого чая в 10 раз превышает цену на зеленый или черный чай.

Сорта белого чая

Существует шесть видов белого чая, основными среди которых являются:

  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Баймудань;
  • Шоу Мэй;
  • Гун Мэй.

Баймудань и Бай Хао Инь Чжень являются чаями высшего качества, так как для них используют только целые почки, Шоу Мэй и Гун Мэй уступают по качеству первым двум, ведь их заваривают из листочков и остатков.

Свойства и польза белого чая

Благодаря тому, что при производстве этот вид чая проходит минимум обработки, в нем сохраняется, по сравнению с зеленым или черным чаем, наибольшее количество полезных веществ.

Белый чай богат:

  • Антиоксидантами – полифенолами, катехинами и флавоноидами;
  • Минеральными веществами;
  • Аминокислотами;
  • Витаминами С, РР и В;
  • Микроэлементами;
  • Эфирными маслами;
  • Кофеином.

По отзывам, белый чай является прекрасным антидепрессантом, быстро успокаивает и расслабляет, устраняет раздражительность и избавляет от усталости.

Известны иммуностимулирующие, антибактериальные и противовоспалительные свойства белого чая. Он хорошо утоляет жажду и освежает в жару, а благодаря содержащимся в белом ворсе эфирным маслам, является природным антиоксидантом, очищает организм и улучшает настроение.

Наибольшую пользу белый чай приносит человеку при простуде, так как быстро снимает симптоматику и укрепляет иммунитет. Также он способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса.

Благодаря целебным свойствам белый чай широко используют в косметологии, где он является одним из компонентов при производстве гелей для душа и кремов.

Исследования, проведенные в Кингстонском университете в 2009 году, подтвердили, что обладая высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами белый чай может снижать риск развития ревматоидного артрита, а также замедлять процесс старения кожных покровов.

Заваривание белого чая

Для того чтобы заварить вкусный и ароматный напиток, в котором сохранятся все полезные свойства белого чая, важно придерживаться определенных правил. Во-первых, важно использовать для приготовления чая стеклянные, керамические или фарфоровые чайники, гайвани или стеклянные стаканы. Посуду до приготовления нужно прогреть горячей водой и высушить, лишь после этого она годна для приготовления напитка.

Во-вторых, вода, которой будет заливаться чай, должна быть не горячей – 60-85 °C, желательно использовать Артезианскую или любую другую воду из источников. На одну порцию в 150 мл берется 3-5 г чая, которые завариваются на протяжении 2-3 мин. В течение 30 мин можно несколько раз перезаваривать одну и ту же порцию напитка.

Хранить чай лучше всего в новой стеклянной или глиняной таре с крышечкой подальше от специй, поскольку он быстро впитывает все посторонние запахи.

Белый чай – вкусный и ароматный напиток, богатый аминокислотами, эфирными маслами, полезными веществами, витаминами и антиоксидантами. Он не только бодрит, улучшает настроение и снимает усталость, а также укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний.

Видео с YouTube по теме статьи:

Среди множества чаёв существует один с особенно тонким изысканным вкусом. Когда-то он был доступен только королевским особам и считался лучшим эликсиром от болезней. Речь идёт о белом чае. Давайте узнаем, в чём же секрет его пользы и способен ли этот напиток принести вред при чрезмерном употреблении.

Белый китайский чай

Этот чарующий напиток - наиболее нежный из всех видов чая. Для его производства собирают самые молодые почки и верхние листья, и только в определённое время - с 5 до 9 утра. Их выдерживают на пару всего одну минуту, а затем просто сушат на солнце. Чай называется белым, потому что такое бережное изготовление не повреждает светлые ворсинки на почках и листиках .

Название этот напиток получил из-за вида чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом

Чаще всего чай выпускается как россыпь, изредка его прессуют, формируя блин. Иногда из белого чая делают и связанные чаи, но цветы, которые при этом добавляют, например, хризантемы, к сожалению, заслоняют собой исходный вкус напитка.

Полезные свойства и состав

Белый чай, в отличие от зелёного, не ферментированного, подвергается небольшой ферментации, но она гораздо слабее, чем у чёрного чая. Благодаря такой щадящей обработке, он сохраняет практически все полезные свойства:

  • является научно признанным мощным антиоксидантом, борется со свободными радикалами, из-за которых наш организм стареет;
  • снижает уровень холестерина;
  • сохраняет молодость кожи: блокирует ферменты, разрушающие коллаген и эластин;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает риск появления кариеса и зубного камня;
  • выводит токсины из организма даже при отравлениях;
  • укрепляет сердечную мышцу, благодаря калию в своём составе;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • предупреждает развитие сахарного диабета.
  • Научная медицина доказала, что употребление белого чая является профилактикой раковых заболеваний . Также он обладает прохладительным эффектом: это отличное питьё в летний зной.

    В древнем Китае белый чай считался целебным напитком.

    В белом чае есть целый ряд витаминов:

    • провитамин А (каротин) - мощный антиоксидант и противоокислитель;
    • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В15 (пантотеновая кислота);
    • витамин РР (никотиновая кислота) - противоаллергический витамин;
    • витамин С - естественный иммуностимулятор;
    • витамин Р, укрепляющий стенки сосудов, содержится в белом чае в рекордном количестве.

    Белый чай почти не содержит кофеина, в отличие от зелёного и чёрного чая.

    Противопоказания и ограничения

    Здоровому организму вреда от этого чая не будет, ограничением может стать только индивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется давать белый чай грудничкам, так как танин и другие вещества, содержащиеся в нём, вредны для развития малыша.

    При следующих заболеваниях следует ограничиться одной чашкой в день:

  • язва желудка,
  • гастрит,
  • диабет,
  • заболевания почек,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • гипертония (повышенное давление),
  • бессонница.
  • Стоит отметить, что эти ограничения актуальны для любого чая, а для белого, возможно, в меньшей степени, чем для остальных. В любом случае, если вы хотите включить этот напиток в свой ежедневный регулярный рацион, стоит посоветоваться с врачом, который оценит, будут ли для вас нужны какие-то ограничения.

    Повышает или понижает давление этот напиток

    Комплексное действие этого напитка на организм таково, что артериальное давление он нормализует, проявляя одновременно мягкий и продолжительный тонизирующий и расслабляющий эффект . Гурманы и чайные мэтры говорят, что белый чай помогает достичь покоя и умиротворения. Его можно пить как утром, так и вечером.

    Именно белый чай признан одним из лучших напитков от синдрома хронической усталости.

    Как употреблять напиток императоров без вреда

    Взрослым

    Норма употребления для здорового человека - 2–3 чашки в день . В него можно добавлять сахар по вкусу, но истинные ценители рекомендуют наслаждаться таким изысканным напитком в чистом виде, не совмещая его с приёмами пищи.

    Когда-то белый чай мог себе позволить лишь китайский император. Секреты его приготовления хранились в тайне. Изредка он награждал напитком высокопоставленных лиц, что считалось знаком отличия за особые заслуги.

    Для похудения

    Белый чай действительно способствует похудению и даже используется врачами при лечении ожирения. Он ускоряет обмен веществ и помогает сжиганию внутреннего жира.

    Учёные из Германии выяснили, что у поклонников этого напитка организм тормозит создание новых жировых клеток.

    На диете следует употреблять напиток в обычном для здорового человека количестве. Для лучшего эффекта желательно выпивать чашечку (150–200 мл) за полчаса до еды .

    При беременности и грудном вскармливании

    Белый чай считается оптимальным сортом чая для беременных и женщин, кормящих грудью. В день рекомендуется выпивать 1–2 чашки. Тому есть 2 главных причины:

    1. Белый чай не вымывает кальций из организма, предупреждает повреждение зубной эмали и развитие кариеса. Это важно для будущих мам.
    2. Чай содержит стимулирующие вещества, которые проникают в грудное молоко, но их меньше всего именно в рассматриваемом виде чая. Содержанием кофеина в белом чае можно пренебречь, настолько его мало - примерно 5 мг в 100 мл напитка . Поэтому тонизирует он не так сильно, как зелёный или чёрный.

    Для сравнения: в чашке кофе содержится 60 мг - это в 12 раз больше, чем в чашке белого чая. Белый чай женщина может пить и перед сном, не боясь бессонницы.

    Есть народное мнение, что зелёный и белый чаи увеличивают лактацию . К сожалению, научного подтверждения этому нет. Чай, даже с молоком, лишь стимулирует приток женского молока перед кормлением малыша, так же, как любой горячий напиток.

    Детям и пожилым людям

    В рацион ребёнка можно вводить белый чай после полутора лет по 50 мл 1–2 раза в день. При этом заварка должна быть в 2–3 раза слабее, чем для взрослого. Детям с семи лет можно употреблять напиток 1–2 раза в день.

    Пожилые люди могут позволить себе этот чай в больших количествах, чем чёрный и зелёный - ведь в нём содержится меньше кофеина. Если нет противопоказаний по болезням, нормой будут 2–3 чашки в день.

    Как правильно выбрать и заварить белый чай

    Чтобы выбрать качественный напиток нужно знать, что срок изготовления чая не должен превышать одного года. Правильно просушенные чаинки сломаются, если потереть их пальцами . При этом пересушенные превратятся в пыль, а недосушенные скатаются в комочки.

    Истинный белый чай изготовляют только в провинции Фуцзянь в Китае. Напиток, произведённый в прочих местах, сами китайцы считают ненастоящим.

    На качественном чае видны белые ворсинки, а чаинки легко разламываются

    Основных сортов белого чая 4: серебряные иглы, белый пион, Шоу Мэй (брови старца) и Гун Мэй (подарок, бровь) . Первые два вида считаются чаями высшего качества, другие два называются малыми и по вкусу уступают первым.

    1. Белый пион - чайная почка и два верхних листика.
    2. Серебряные иглы - один из редчайших и одновременно очень популярных сортов, содержащий только опушённые чайные почки-иголочки.
    3. Шоу Мэй - чай из почки и верхнего листа, который выращивают в китайских провинциях Фуцзянь и Гуанси.
    4. Гун Мэй - сорт с особой технологией обработки.

    Элитные сорта белого чая продаются исключительно на развес. Они просто не переживут процесс упаковывания и транспортировки.

    Белый чай в упаковке является подделкой или низкосортным, даже если этикетка говорит об обратном, не говоря уже о пакетированном напитке .

    Правила и порядок заваривания:

  • Для классического способа заваривания лучше взять фарфоровую или стеклянную посуду. Предварительно нужно прогреть её кипятком и высушить.
  • На 200 мл воды возьмите 2 чайные ложки заварки (около 3–5 г).
  • Белый чай заваривается мягкой кипячёной водой при температуре 50–70 градусов . Если заварить его кипятком, часть полезных свойств потеряется.
  • Напиток нужно настаивать 2–3 минуты.
  • Качественный белый чай выдерживает несколько заварок в течение небольшого времени.
  • Сорта белого чая традиционно считаются не обладающими длительным сроком хранения: их собирают весной, а выпивают ещё до осени . В принципе, любой слабоферментированный чай допустимо хранить не более года. Но интересно, что фудинцы (китайцы, выращивающие белый чай) иногда хранят его годами, считая, что выдерживание усиливает положительные качества напитка. Поэтому можно купить белый чай, выдержанный даже в течение 10 лет.

    Хранят белый чай в герметичной таре при температуре 10 градусов, то есть в холодильнике. Некоторые специалисты считают, что так чай может храниться несколько лет.

    Польза белого чая в домашней косметике

    Экстракт белого чая оказывает тонизирующее и омолаживающее воздействие на кожу. Вот несколько способов его применения в домашних условиях.

  • Залейте выпитую заварку второй раз, дайте настояться 10 минут и протирайте им лицо как тоником. Он снимет раздражение и ускорит обменные процессы в клетках.
  • Сделайте из заварки белого чая кубики льда и протирайте ими область декольте и лицо - так вы сохраните молодость и тонус кожи.

    Чтобы поддержать тонус кожи, протирайте её кубиками льда из белого чая

  • Высушите использованную заварку, измельчите её в кофеварке, разводите горячей водой до получения кашицы и используйте в качестве скраба для лица.
  • Белый чай считается наиболее полезным из всех видов. Особые сбор и изготовление делают его изысканным и утончённым напитком, который нужно не просто пить, а наслаждаться каждым глотком. К минусам же можно отнести, пожалуй, лишь большой процент подделок и высокую цену высокосортного белого чая - ведь он довольно дорог в производстве и имеет совсем небольшой срок хранения.

    Чай – самый популярный и любимый напиток для большинства людей. Части чайного куста на разных стадиях зрелости собирают и обрабатывают и так получают разные виды чая:

    • черный – ферментированный лист;
    • зеленый – минимально ферментированный лист;
    • белый – верхние нежные почки и близкие к ним листочки;
    • красный – так в Китае называют привычный черный чай.

    Каждый вид чая имеет свои полезные свойства. Так, например, полезные свойства белого чая отличны от .

    Состав белого чая

    Напиток богат витаминами А, В, С, Е, Р и биоактивными веществами: флавоноидами и полифенолами. Напиток повышает настроение, успокаивает, снимает усталость и нормализует давление. В белом чае меньше всего кофеина, по сравнению с другими видами чая, поэтому он не нарушает режим сна.

    Благодаря высокому содержанию , белый чай способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови. В Китае его называют «эликсир бессмертия», так как он позволял быстро восстанавливать силы и лечить раны.

    Как его собирают

    Белый чай относится к элитным сортам чая, поскольку урожай собирают вручную, снимая с кустов только верхние нежные почки, которые покрыты «пушком», и 1-2 верхних листочка, примыкающих к почкам.

    Это сырье минуту выдерживается над паром, а затем сразу отправляется в сушку. Сбор проводится с 5 до 9 утра, при этом сборщикам запрещено употреблять специи, ароматные продукты и пользоваться парфюмерией, чтобы чай не впитывал посторонние запахи. В белом чае сохраняются все полезные вещества, а вкус его нежен, тонок и ароматен.

    Чем полезен белый чай

    Белый чай – рекордсмен по содержанию антиоксидантных веществ. Это наделяет его омолаживающим, антиопухолевым и восстанавливающим свойством. Употребляя регулярно белый чай можно омолодить организм, освободиться от свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны, улучшить состояние кожи и волос. Антиоксиданты – лучшая профилактика развития онкоболезней, заболеваний сердца и сосудов. Способность очищать стенки сосудов от бляшек плотного холестерина делает антиоксидантные вещества одними из лучших врагов болезней сердца.

    Как заваривать белый чай

    Чтобы почерпнуть всю пользу напитка, его нужно правильно заваривать.

    В заварочный чайник насыпают двойную порцию сухой заварки, то есть берут по 2 ст.л. на стакан кипятка и заливают 85°С водой. Жидкость должна быть горячей, но не вскипевшей. В этот момент энергия воды переходит в энергию воздуха – так считают китайцы. Дайте чаю настояться 5 минут и пейте этот ароматный и полезный напиток.

    Как хранить белый чай

    Посуда должна быть герметично закрыта и стоять подальше от других веществ, источающих запах.



    © 2024 Идеи дизайна квартир и домов