Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Со скольки лет ребенку можно сырую морковь. Как вводить морковь в прикорм, как правильно приготовить морковные блюда

«Сидит красавица в темнице, а коса ее на улице». Вряд ли найдется на территории России человек, который не знает ответа на эту загадку. А еще труднее представить человека, который никогда не ел морковь. Мы с детства знаем о пользе овоща, в котором огромное количество витаминов, нам говорили: если его есть много, то быстрее вырастишь и лучше будешь видеть. Так что же уникального в этой чудо-моркови?

Морковь – это двулетнее растение из семейства зонтичных. В своем рационе мы используем культурную, или посевную, подвид дикой моркови, которую изначально выращивали в Средиземноморье. В Древней Греции еще более 4 тысяч лет назад были знакомы с целебными свойствами моркови, она считалась священным растением. В XVII веке в разных странах морковка все еще относилась к деликатесам. Существует легенда, что гномы меняли рыжую красавицу на слитки золота, так уж пришлась она им по вкусу.

Полезные свойства моркови

Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.

Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:

Химический состав (на 100 г моркови):

  • Вода – 88 г
  • – 7 %
  • Белки – 1,3 %
  • Жиры – 0,3 %
  • Витамины:
  1. (бета-каротин) – 9 мг
  2. (аскорбиновая кислота) – 5 мг
  3. Витамин РР – 1 мг
  4. (токоферол) – 0,6 мг
  5. Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг
  6. Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг
  7. – 8 мкг

Макро- и микроэлементы:

  • Калий – 270 мг
  • Натрий – 156 мг
  • Фосфор – 94 мг
  • Кальций – 83 мг
  • Медь – 80 мкг
  • Магний – 38 мг
  • Железо – 7,4 мг
  • Йод – 5 мкг

А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.

Калорийность моркови составляет около 35 ккал.

Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных химических реакций в организме превращается в витамин А. Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость ; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.

Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.

Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.

Когда же детям стоит давать морковь?

Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона.

Морковь мелко натереть, добавить орехи, мед и размешать. Салат можно украсить вишнями.

Морковные сырники

Вам понадобится: 300 г творога 9 %, 100 г моркови, 4 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. сахара, 10 г сливочного масла, 1/3 ст. муки и 1/2 яйца.

Сливочное масло растопить на сковороде, туда добавить натертую морковь и немного воды, тушить минут 10, периодически помешивая. Добавить манку, тщательно перемешать и дать остыть.

Смешиваем протертый через сито творог, половину яйца, сахар, муку и тушеную морковку. Делаем из получившейся смеси шарики, обваливаем в муке и жарим. Подаем остывшие сырники со сметаной.

Салат на завтрак

Трем на крупной терке морковь и яблоко, добавляем изюм, заливаем сметаной. Перемешиваем и сверху посыпаем грецкими орешками. Очень вкусно, быстро, а главное – полезно.

Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!


Чтобы малыш развивался и рос нормально и правильно, он должен получать качественное и здоровое питание. Конечно, грудное молоко – это самое ценное и лучшее, что может предложить любящая мама своему ребенку. А дополнить молочный рацион малыша помогут со временем и другие полезные продукты. И один из них – морковь. Главное знать, как вводить морковь в прикорм, чтобы это принесло пользу для его здоровья.

Польза и вред для ребенка

О благотворном влиянии моркови на рост малыша знали еще наши бабушки и прабабушки. С точки зрения современной медицины и диетологии объяснить такую ценность оранжевого корнеплода можно следующим:

  • благодаря повышенному содержанию каротина морковь способствует синтезу витамина А – наиболее известному и мощному витамину роста;
  • этот овощ полезен для пищеварительной системы малыша, поскольку содержит клетчатку и грубые волокна;
  • содержит целую россыпь полезных витаминов и микроэлементов, например, A, E, C, K, практически все витамины из группы B, фолиевую кислоту;
  • бета-каротин незаменим для зрения. Это вещество усиливает и защитные функции детского организма. При регулярном и правильном употреблении моркови вашему ребенку будут не страшны простудные заболевания. Этот овощ заменяет десятки препаратов-иммуномодуляторов.

Очень важно знать, как приготовить этот корнеплод правильно для ребенка. А также помнить, что, как и у любого другого продукта, у моркови есть не только полезные свойства, но и в некоторых случаях она может оказаться вредной для ребенка. Например, вызвать аллергию, о чем мы поговорим далее более подробно. Поэтому слишком частых морковных прикормов в рационе малыша быть не должно.

Как и когда вводить морковь в прикорм

Когда вводить морковь грудничку и как правильно это сделать? Если малыш растет на грудном вскармливании, то первое знакомство с блюдами из моркови можно начинать в 5-6 месяцев, если нет проблем с пищеварительной системой. Детки на искусственном вскармливании впервые попробовать морковный сок могут чуть раньше – в 4 месяца.

Более осторожные диетологи, отвечая на вопрос, с какого возраста нужно вводить морковь в детский рацион, советуют отложить введение прикорма из этого овоща до 8-9 месяцев.

Теперь о правилах введения моркови в прикорм грудничку:

  1. Как и любой новый продукт, морковный прикорм вводится в рацион крохи в минимальных количествах.
  2. Начинаем буквально с нескольких капель и постепенно увеличиваем порцию прикорма при отсутствии у малыша аллергии и прочих негативных реакций.
  3. Контролируем состояние малыша, наблюдая, не появились ли аллергические симптомы. В течение 3-х дней от начала введения этого продукта в его рацион никакой новый прикорм не даем.
  4. Для грудничка достаточно получать морковный прикорм 1-2 раза в неделю. В противном случае может существенно повыситься уровень билирубина в крови малыша, пожелтеют кожные покровы и склеры глаз, а также может развиться гипервитаминоз.

Как приготовить морковный прикорм для ребенка

Педиатры рекомендуют давать морковь младенцам и в свежем виде, отжав из нее сок, а также и в отварном или в тушеном виде. Для максимального сохранения полезных свойств овоща, конечно, важно знать, сколько варить морковь и с чем можно ее смешивать. Очищенный и тщательно вымытый корнеплод можно предложить малышу после года, до этого морковные кусочки малыш может пробовать на зубок только в ниблере.

Перед готовкой желательно замочить овощ примерно на 2 часа в холодной воде. Затем корнеплод тщательно моют и очищают от кожуры, срезают верхушку и кончик на 1-2 см. Далее, если планируется готовить малышу сок, корнеплод можно ошпарить кипятком.

Рассмотрим подробнее, как сделать морковное пюре для грудничка и приготовить витаминный сок:

Морковное пюре

Морковное пюре обычно хорошо усваивается детским организмом, приятный сладковатый вкус корнеплода многим малышам очень нравится. Домашнее пюре из моркови для грудничка можно приготовить достаточно быстро:

  1. Подготовленный овощ (вымытый и очищенный, с удаленной сердцевиной) нарезать небольшими кусочками;
  2. Поместить нарезанную морковку в небольшую кастрюльку, залить водой – примерно 1-1,5 стакана;
  3. Довести до кипения, огонь уменьшить почти до минимального.
  4. Варить до мягкости 10-15 минут.
  5. Воду слить и охладить овощ до комнатной температуры.
  6. С помощью блендера сделать пюре. Можно протереть массу через сито.
  7. Довести до нужной консистенции, добавляя кипяченую воду, или знакомый уже малышу яблочный сок. А в идеале – разбавить пюре грудным молоком, поскольку для лучшего усваивания этого продукта необходимы жиры. Не солить!

Как сделать пюре из моркови впрок? Приготовленное по данному рецепту пюре вы можете разложить в небольшие контейнеры и заморозить. Храниться заготовка может до 3-х месяцев. Перед использованием рекомендуем переместить продукт из морозильного отделения в холодильник на 10-12 часов для размораживания. Перед подачей на стол разогрейте пюре на водяной бане до приятной теплой температуры.

Морковный сок

Для крохи необходимо готовить свежеотжатый морковный сок и делать это лучше вручную. Делаем это так:

  1. Подготавливаем корнеплод – вымачиваем, моем, чистим, удаляем верхушку, кончик и сердцевину.
  2. Измельчаем на мелкой терке.
  3. Берем сложенную в несколько слоев марлю и помещаем на нее натертую массу.
  4. Отжимаем сок через марлю в чистую посуду.
  5. Разводим полученный сок кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой в пропорции 1:1.

Также можно разбавить сок из моркови яблочным соком. Хранить приготовленный напиток не рекомендуется.

Аллергия на морковь у ребенка

Аллергия на морковь у грудничков – явление не редкое. Так чрезмерное употребление морковных блюд может спровоцировать у малыша каротиновую желтуху. Характерные симптомы этого состояния – пожелтение ладошек и подошв крохи, появление желтизны склер. Часто аллергические реакции могут проявляться и в виде сыпи, и раздражений на коже. Что еще должно насторожить? Рвота и изменившийся стул ребенка, ухудшение сна и общего состояния малыша.

Если хотя бы один из симптомов будет замечен в течение 2-3-х дней после введения моркови в рацион крохи, такой прикорм немедленно исключается. Малыша рекомендуется показать детскому врачу.

Выбирая морковь для крохи, обращайте внимание:

  • чтобы корнеплод был свежим – не морщенным, и качественным – без плесени, черных пятен, гнили;
  • не соблазняйтесь слишком крупными овощами, не исключено, что их «кормили» нитратами. Плоды весом 100-150 г – именно то, что вам нужно;
  • если покупаете корнеплод на рынке, требуйте у продавца документацию, подтверждающую экологическую безопасность товара.

Дома вы можете определить наличие или отсутствие у корнеплода посторонних запахов. Нужно съесть небольшой кусочек овоща в свежем виде и убедиться в его качественном вкусе, и тогда можно смело готовить его для малыша.

Приучайте малыша к правильному и здоровому питанию с самого раннего возраста. Морковь обязательно должна быть в детском рационе, чтобы малыш полноценно развивался, получая все необходимое для этого.

Сделать питание малыша не только вкусным и полезным, но и разнообразить привычное меню поможет введение прикорма. Это могут быть тертые фрукты или овощные блюда, например, морковное пюре для грудничка.

Выбор оптимального варианта зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Так, с овощного прикорма стоит начать, если грудничка мучают запоры и кишечные колики, у малыша наблюдаются рахит, анемия, а также в случае, когда масса тела выше нормы.

Плюсы и минусы

Оранжевый корнеплод - замечательная природная кладовая. Он содержит бета-каротин, который, поступая в организм, превращается в ретинол - витамин А, необходимый для нормального роста и развития, незаменим для глаз, а также хорошего состояния кожного покрова и слизистых. Витамин С помогает лучше усваиваться железу. Рыжий овощ отлично справляется с анемией и благоприятно сказывается на кроветворной функции. Поэтому морковь для грудничка необходима.

Целительная сила моркови

Витаминно-минеральный комплекс, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в корнеплоде, наделяют его следующими целебными свойствами:

Таблица — Пищевая ценность моркови, содержание в 100 граммах моркови

Вещества Витамины Макроэлементы Микроэлементы
вода 85 г В1 тиамин 0,06 мг калий 170-200 мг цинк 0,1-0,2 мг
белки 1,3% В2 рибофлавин 0,07 мг хлор 63 мг алюминий 323,0 мкг
жиры 0,1-0,3% В3 ниацин 0,1 мг фосфор 45-55 мг бор 200,0 мкг
углеводы 6,9-7% В6 пиридоксин 0,4 мг магний 30-38 мг марганец 0,1 мг
клетчатка, пищевые волокна до 1,5% В5 пантотеновая кислота 0,3 мг кальций 25-27 мг ванадий 99,0 мкг
сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) 4-7 г В9 фолиевая кислота 22-28 мкг натрий 21-25 мг медь 0,02-0,7 мг
пектиновые вещества 0,6-0,7% никотиновая кислота 1,0 мг сера 6,0 мг фтор 55,0 мкг
крахмал 0,2 г С аскорбиновая кислота 4-5 мг железо 0,3-0,66 мг молибден 20,0 мкг
фитонциды (природные антибиотики) Е токоферол 0,36-0,4 мкг литий 6,0 мкг
зола 0,7-1 г Н биотин 0,6 мг никель 6,0 мкг
К филлохинон 13,2 мкг йод 2 мкг
альфа-каротин 9,0 мг хром 3,0 мкг
бета-каротин 12 мг кобальт 2,0 мкг
селен 1 мкг

Для хорошего самочувствия малыша важно, чтобы кишечник работал как часы. Прежде чем вводить новый продукт в прикорм, важно понять: слабит он или крепит. Так, натуральный морковный сок и пюре - отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот овощ помогает регулировать пищеварение. В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Осторожно: ярко окрашено!

Несмотря на то что морковь содержит массу полезных веществ и является природным «целителем», начинать знакомство малыша с овощным разнообразием именно с нее не следует. Как и все яркоокрашенные плоды, оранжевая красавица может вызвать аллергическую реакцию.

Вводить прикорм из моркови нужно, но со скольки месяцев стоит это делать, однозначно ответить сложно. В 6-7 месяцев по рекомендации педиатров начинают овощной прикорм с белых или зеленых плодов, как наименее опасных в плане аллергии. Когда детский организм привыкнет к нейтральным вкусам - кабачка, брокколи, цветной капусты - можно переходить к более ароматному и яркому продукту.

  • В 8-9 месяцев добавьте несколько капель морковного сока в грудное молоко, адаптированную смесь или уже знакомое малышу пюре из другого овоща. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если все хорошо, можно регулярно вводить в меню морковный сок, а затем и пюре (но не чаще 2-3 раз в неделю).
  • После 12-15 месяцев малышу можно предложить сырую морковь, тертую на мелкой терке, или морковный салат.
  • В 3-4 года. А вот погрызть свежую, целую морковку давайте ребенку 3-4 лет, когда будете уверены, что он ею не подавится.

Будьте внимательны к маленькому едоку. Аллергию на морковь у ребенка обнаружить несложно. Если после небольшой порции морковного пюре или сока у малыша наблюдаются вялость, сонливость, приступы тошноты или рвоты, стоит исключить корнеплод из прикорма. Еще одно последствие морковной диеты - каротиновая желтуха. При постоянном употреблении морковного пюре или сока в организме накапливается каротин. Грудничок «желтеет» - ладошки, подошвы, кожа и склеры малыша приобретают желтовато-морковный оттенок. Стоит только исключить «красящий» овощ из рациона, и через некоторое время ребенок возвращает свой естественный цвет.

В Германии педиатры советуют родителям в качестве первого овощного прикорма использовать именно морковь, а не капусту или кабачки. Специалисты считают, что польза от употребления этого витаминного корнеплода больше, чем потенциальный риск развития аллергии.

Сколько вешать в граммах?

Когда вы вводите в меню малыша новый продукт, возникает вопрос: сколько давать и как часто, чтобы не навредить? Прежде всего посоветуйтесь с педиатром, который знает о возможных генетических предрасположенностях ребенка. Если родители страдают аллергией, с большой вероятностью эта особенность будет и у малыша. Начинать лучше с пары капель морковного сока, добавленных в грудное молоко или уже опробованное пюре. Если организм малыша не высказал недовольства в виде аллергической реакции, можно аккуратно продолжить - 0,5 чайной ложки, затем порции постепенно увеличивать, доводя до 50-100 граммов за один прием. И обязательно продолжайте наблюдать за крохой.

Морковное меню для грудничка: рецепты детских блюд

Чтобы польза оранжевого овоща не померкла перед вредом, важно правильно его приготовить. В качестве первого блюда из моркови можно предложить грудничку морковное пюре.

Пюре промышленное, магазинное

Покупая баночки с детским питанием в магазине, внимательно рассмотрите упаковку:

  • Не истек ли срок годности?
  • Не вздулась ли крышка на упаковке с пюре?
  • Нет ли в составе консервантов, соли, сахара?

Закрытую упаковку можно хранить дома в темном месте, при комнатной температуре или в холодильнике. Открывая баночку, вы должны услышать хлопок, который свидетельствует о том, что герметичность не нарушена. Первые порции прикорма минимальны, всю баночку малыш не осилит. Поэтому открыв упаковку, выложите разовую порцию в другую посуду, баночку плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Прежде чем давать пюре ребенку, подогрейте его на водяной бане до температуры 36-37 градусов.

Пюре мамино, домашнее

Приготовить морковное пюре для грудничка совсем не сложно и в домашних условиях.

  1. Берем 100 г моркови, 25 мл молока и 3 г растительного масла (оно смягчит пюре и поможет сохранить важный витамин, необходимый для остроты зрения, роста и кожи). Идеальной для детского питания, конечно, будет овощ, выращенный без химикатов на своем участке. Если сомневаетесь в происхождении рыжей красавицы, можно в течение нескольких часов вымочить ее в воде.
  2. Хорошенько моем морковь, лучше со щеткой, чистим и режем кубиками или небольшими кусочками (можно нарезать соломкой или измельчить на крупной терке).
  3. Полученную массу заливаем кипятком так, чтобы вода ее полностью покрывала.
  4. Кастрюлю ставим на плиту и тушим до готовности на слабом огне.
  5. Сливаем оставшуюся жидкость или откидываем вареную морковку на дуршлаг, а затем пюрируем при помощи блендера или протираем через сито, избавляясь от комочков.
  6. В получившуюся морковную массу добавляем подогретое молоко, чуть-чуть соли (необязательно) и доводим до кипения. Добавляем пару капель растительного масла и остужаем.

Злоупотреблять морковным пюре в чистом виде не стоит. Лучше вводить корнеплод в овощное ассорти, а его сок смешивать с яблочным. Морковь хороша в компании с другими овощами и фруктами - добавит ярких красок и слегка смягчит вкус любого блюда.


Овощное пюре из цветной капусты и моркови

  1. Понадобится 1 морковь, 150 г цветной капусты, 1,5 стакана воды, 1 ч. л. подсолнечного, оливкового или кукурузного масла, соль.
  2. Корнеплод как следует моем, воспользовавшись щеткой, чистим, режем небольшими кусками и кладем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Через 10 минут добавляем вымытую, разобранную на соцветия капусту. Варим еще 5-7 минут.
  4. Остужаем, пюрируем при помощи блендера или протираем через сито.
  5. Добавляем к получившемуся пюре растительное масло и чуть присаливаем. Поскольку малыш не пристрастился к соленой пище, можно вполне обойтись без соли. Пюре будет еще полезнее.

Морковный сок

  1. Тщательно вымытую морковь чистим, ошпариваем кипятком.
  2. Измельчаем на мелкой терке и, пользуясь стерильной марлей, сложенной в несколько слоев, отжимаем сок вручную. Можно воспользоваться соковыжималкой. Правда, металлические элементы окисляются, часть морковной пользы теряется.
  3. Готовый сок, прежде чем давать малышу, нужно разбавить водой. В холодильнике хранить не более суток.

Морковные котлеты

Классические

  1. Чтобы приготовить морковные котлеты для детей, берем 700 г моркови, 0,5 ст. манки, 2 ч. л. сахарного песка, соль по вкусу, для жарки - растительное масло. Тщательно вымытую морковь кладем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Немного присаливаем, хотя вполне можно обойтись и без этого.
  3. Варим на небольшом огне. Готовность проверяем ножом или вилкой. Чтобы овощ потерял меньше полезных веществ, можно отварить его на пару.
  4. Вареную морковь остужаем, снимаем кожуру, измельчаем на терке.
  5. Добавляем половину манки, сахар, перемешиваем.
  6. Формируем из получившегося морковного «фарша» котлеты, панируем в манке.
  7. Выкладываем их на разогретую сковородку с растительным маслом, до готовности обжариваем с обеих сторон.

На пару

  1. Чтобы блюдо получилось более здоровым и полезным, обходимся без жарки. Рецепт идентичен предыдущему, за исключением конечного пункта - в данном случае котлеты выкладываем в чашу пароварки и варим до готовности.
  2. В качестве «подливы» подходят джем или сметана.

В духовке

  1. Берем 2 морковки, 2 яблока, 7-8 ягод кураги, 20 г сливочного масла, 150 мл молока, 1 яйцо, 3 столовые ложки манки.
  2. Тщательно моем яблоки и морковь, чистим и натираем на мелкой терке.
  3. Курагу моем, запариваем в воде, затем мелко режем.
  4. Подогреваем молоко, добавляем тертую массу и курагу.
  5. Ставим на несколько минут на маленький огонь.
  6. Как только масса станет мягкой, постепенно всыпаем манку и, помешивая, добавляем сливочное масло.
  7. Остужаем, разбиваем в «фарш» яйцо, перемешиваем и формуем.
  8. На противень, покрытый бумагой для выпечки, выкладываем котлеты и отправляем их в разогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекаем 15-20 минут.
  9. Подаем со сметаной или йогуртом.

В мультиварке

  1. Приготовление морковных котлет в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ, а на выходе получается вкусное блюдо, нежная консистенция которого подойдет малышам до года.
  2. Берем одну морковку, 2 ст. ложки манной крупы, половину яйца, 120 мл молока.
  3. Вымытую и очищенную морковь трем на мелкой терке, выкладываем в чашу мультиварки и заливаем молоком так, чтобы оно покрывало массу.
  4. Тушим минут 15.
  5. Когда морковь станет мягкой, добавляем манку и продолжаем помешивать. Масса должна стать очень густой.
  6. Выкладываем ее в глубокую чашку, добавляем ложку клубничного варенья, перемешиваем и немного остужаем. Добавляем половинку яйца, основательно перемешиваем.
  7. Из фарша делаем котлеты и отправляем их в смазанную маслом чашу для варки на пару. На 15 минут включаем режим «Варка на пару». Подаем с молоком, кефиром или сметаной.

Заготавливаем впрок

  1. Чтобы приготовить морковное пюре на зиму, нам понадобится 1,5 килограмма корнеплода.
  2. Тщательно моем, отрезаем верхушку с остатками ботвы, чистим, стараясь не срезать лишнего - верхний оранжевый слой наиболее полезен и богат ценными веществами.
  3. Режем кубиками или брусочками, заливаем водой и варим около получаса.
  4. Пока морковь доходит до нужной кондиции, готовим банки: промываем, стерилизуем.
  5. Тщательно моем крышки, вставляем в них резинки и бросаем на 10-15 минут в кипящую воду.
  6. Сваренную до готовности морковь превращаем в однородное пюре - протираем через сито или измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна.
  7. Раскладываем в подготовленные сухие банки, накрываем крышками и закатываем при помощи ключа.
  8. Храним в темном прохладном месте.

Морковное пюре для грудничка - полезное и питательное лакомство. Радуйте своего малыша новыми вкусными и полезными блюдами, не забывая внимательно следить за его настроением и самочувствием.

Распечатать

Скромная морковка на самом деле один из самых богатых каротином овощей. Благодаря приятному сладкому вкусу ярко-оранжевые плоды практически всегда нравятся деткам, а некоторые из них воспринимают этот плод как лакомство. Деткам нравится грызть морковку – это отличный вариант перекуса для, к примеру, дошкольников: сладкий и полезный.

Состав

Морковка содержит много веществ, обладающих полезными свойствами. Среди них наибольшего внимания заслуживают:

  • каротины – обладают антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом, способствуют оздоровлению и очищению организма;
  • пантотеновая кислота – регулирует обменные процессы;
  • аскорбиновая кислота – оказывает антиоксидантное действие;
  • флавоноиды – повышают эластичность сосудов, делают их крепче;
  • антоцианы – обеспечивают антибактерицидный эффект, поступают в организм исключительно с продуктами.

Помимо этого в моркови присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, токоферол, группа «B» и многие другие. Есть и минералы: йод, железо, марганец, медь, молибден и прочие. Также в моркови есть клетчатка в значительных количествах, крахмал и пектин. Благодаря такому составу морковь полезна всем: и деткам, и взрослым. Особенно важна для малышей и дошколят, так как их организм только формируется, и многое зависит от полноценного питания.

За что стоит полюбить морковь?

Полезных свойств у моркови так много, что о них можно рассуждать часами. Но мы остановимся на наиболее важных:

  • энергетическая ценность – морковь дает достаточный запас сил;
  • плоды содержат особый кальций, который усваивается намного лучше, чем животного происхождения – при регулярном употреблении этого овоща становятся прочнее зубы и кости;
  • по количеству присутствующего в ней сахара морковь уступает лишь свекле, благодаря чему оранжевые плоды часто используют для приготовления десертов, в том числе выпекания коржей для тортов;
  • всего в двух плодах содержится запас бета-каротина на сутки – учтите, что для его лучшего усвоения морковь рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом;
  • за счет содержащегося в моркови витамина «A» — он чрезвычайно полезен для зрения;
  • благодаря повышенному содержанию антиоксидантов в вареных плодах они полезны диабетикам;
  • положительно влияет на кровообращение, в том числе – головного мозга, поэтому морковь обязательно должна присутствовать в рационе малышей и школьников;
  • благодаря калию морковь полезна для сердца и сосудов;
  • в качестве профилактического средства – благодаря бета-каротину существенно снижается вероятность онкологических заболеваний, разумеется, если кушать морковку регулярно;
  • нормализация деятельности пищеварительной системы – улучшение углеводистого обмена, стимуляция перистальтики кишечника, очищение организма, которое проявляется в выведении токсичных веществ и шлаков;
  • способствует регенерации клеток почек и печени, регулярное употребление плодов снижает риски образования камней в желчном пузыре.

Морковь – отличный стимулятор аппетита: ее полезно давать деткам в свежем виде. Благодаря высокому содержанию железа улучшает состав крови – это одно из наиболее эффективных натуральных средств для борьбы с малокровием. Морковка – хороший природный антидепрессант, ее можно применять в качестве мягкого успокоительного.

Морковь в рационе деток

Морковь способна вызывать аллергию, из-за чего ее необходимо вводить в рацион малыша крайне осторожно. Если прежде педиатры советовали начинать прием с 3-4 месяцев (советская эпоха), теперь в соответствии с рекомендациями ВОЗ оптимальным временем ввода моркови в качестве прикорма принято считать возраст 8-9 месяцев . К этому времени пищеварительная система ребенка лучше подготовлена к этому продукту.

Для начала стоит предложить крохе всего несколько капель морковного сока. В течение последующих суток внимательно наблюдайте за малышом: не покраснели ли его щечки, появились ли прыщики на теле или ручках с ножками, оцените состояние стула. При тревожных симптомах следует обращаться к врачу – возможно, у дочери или сына аллергия, и ребенок нуждается в медикаментозной поддержке.

Если все хорошо, можно постепенно увеличивать порцию до 20-30 г. Не торопитесь, так как внезапное увеличение количества потребляемого сока может вызвать сильное расстройство желудка – некоторые дети по этой причине даже попадают в больницу. Постепенно следует расширять рацион малыша за счет новых блюд: салата из отварной моркови, добавления овоща в качестве приправы в супы и к мясу, морковно-творожных запеканок.

Когда у малыша появляется хотя бы 8-10 зубиков, он не против погрызть морковку. Лучше всего, если он будет это делать под присмотром взрослых. Если вы не имеете времени, чтобы следить за малышом, тогда можно предложить крохе этот овощ в тертом виде. Учтите, что максимальная порция моркови – 30 г (на сутки), причем, учитывать надо и ту, которая поступает в организм ребенка вместе с супами, гарнирами или мясом.

Внимание! При передозировке моркови велика вероятность изменения цвета кожного покрова. Это означает, что в организме накопилось большое количество каротина. Это совершенно не опасно, но необходимо полностью убрать морковь из рациона – через несколько дней цвет кожи полностью восстановится. Морковный сок лучше давать разведенным. Он противопоказан деткам, склонным к аллергии, с язвой желудка или воспалительными заболеваниями кишечника.

Морковка в медицинских целях

  • Морковь – лучшее средство при запорах . Если у малыша чрезмерно твердый стул, необходимо ежедневно предлагать ему 20-30 г (в возрасте 9-12 мес.), 30-40 г (1-2 года) или 50-100 мл (старше 2-3 лет) морковного сока. Обладает мягким слабительным эффектом.
  • Страдающим от анемии деткам стоит предложить морковный сок со сметаной. Важно! Пить его необходимо на пустой желудок, лучше всего с утра. Благодаря такой схеме приема повышается усвояемость полезных веществ. Поможет морковка и в качестве антибактерицидного средства для обработки ран или ожогов – необходимо натереть ее на терке и накладывать на пораженный участок.
  • Если у малыша ангина – следует развести морковный сок водой (1:1), добавить столовую ложку меда (на полстакана сока), тщательно перемешать. Использовать для полоскания. У крохи глисты? Значит, необходимо давать 100 мл сока натощак. Учтите, что такая доза допустима только для деток в возрасте 1,5-2 годика, если кроха меньше, значит, и порция должна быть соответствующая.
Матрица продуктов: 🥄

Нормальный рост и правильное развитие маленького ребенка напрямую зависит от здорового и качественного питания. Любящие мамы всеми силами стараются готовить своим детям самые полезные пюре и соки. Морковное пюре для грудничка – кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Оно по праву занимает важнейшее место в меню крохи. И это правильно, поскольку морковь полезна для зрения, кровеносной системы, сердца, печени и почек.

Полезные свойства моркови для грудничка

О способности моркови влиять на рост ребенка известно давно. Повышенное содержание каротина помогает синтезу витамина А. Содержащиеся в овоще клетчатка и ее грубые волокна оказывают благоприятное воздействие на пищеварение малыша.

А сколько в моркови ценных витаминов! В ней есть витамины А, С, Е, К и большинство представителей группы В.

Это самый доступный овощ, блюда из которого можно готовить в течение всего календарного года.

Когда давать морковь грудничку?

Мам интересует, когда же можно вводить прикорм из этого полезного корнеплода? Со скольких месяцев? С какого варианта морковного прикорма стоит начинать? Как его правильно давать и может ли появиться аллергия?

Первое знакомство с морковью педиатры рекомендуют начинать со свежего сока.

Если малыш кушает мамино молочко, то первый раз такой сок дают не ранее, чем в 5-6 месяцев. Некоторые диетологи рекомендуют отложить морковный прикорм до 8-9 месяцев.

Крохе на искусственном вскармливании его можно попробовать немного раньше – в 4 месяца.

Правила прикорма морковным соком

  1. Любой новый продукт в питание крохи нужно вводить в минимальных количествах, потому что аллергия на морковь – частое явление.
  2. Начинать можно с нескольких капель или с половины чайной ложечки.
  3. Обязательно нужно проследить за реакцией детского организма – не появилась ли аллергия или кожные высыпания.
  4. При отсутствии аллергической реакции и положительном отношении младенца к такому прикорму дневную порцию можно немного увеличить.

Не стоит давать грудничку блюда из моркови каждый день. Достаточно нескольких раз в неделю. Так как морковь может существенно повысить уровень билирубина в крови ребенка. Вы это можете заметить по пожелтевшей коже.

Рецепт морковного сока

Для ребенка готовится исключительно свежий, только что отжатый вручную сок без мякоти. Перед приготовлением корнеплод вымачивается в воде примерно 2 часа. Затем вымытую и очищенную морковь измельчают с помощью терки. Из полученной массы выжимают сок с помощью нескольких слоев марли. Полученную жидкость разводят 1:1 кипяченой водой, поскольку именно разбавленный сок нужно вводить в рацион крохи возраста 5-6 месяцев.

Для большей витаминизации и улучшения вкусовых качеств допускается смешивать морковный сок с яблочным.

В периоды межсезонья и зимой детские врачи рекомендуют делать микс из свежих соков. Такой полезный прикорм станет своеобразным эликсиром здоровья для детского организма.

Рецепт морковного пюре

Пюре из моркови для грудничка, как и яблочное, отлично усваивается организмом маленького ребенка, а его приятный сладковатый вкус нравится детям. Кроме того, этот продукт содержит массу микроэлементов, полезных веществ и витаминов.

Домашнее детское морковное пюре готовится из качественных и экологически чистых корнеплодов. Морковь необходимо тщательно вымыть, очистить, убрать сердцевину – именно в центральной части овоща могут находиться нитраты.

Залейте корнеплод на 2 часа холодной водой, измельчите на крупной терке или мелко порежьте, добавьте немного кипяченой воды. Варить овощи для пюре рекомендуется на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, ее необходимо протереть через ситечко или воспользоваться блендером для равномерного измельчения. Полученное пюре прокипятите еще 2-3 минуты, долго варить уже не нужно, добавьте несколько капель растительного масла, немного кипяченого молока, молочной смеси или грудного молока.

Молочные добавки призваны выполнить 2 задачи:

  1. сделать пюре достаточно жидким и удобным для кормления крохи
  2. обеспечить максимальное усвоение полезных веществ, поскольку бета-каротин способен усваиваться исключительно в союзе с жирами.

Прикорм таким пюре надо давать маленькими порциями. Для начала достаточно половины чайной ложечки, затем нужно внимательно наблюдать, чтобы не появилась аллергия. Для улучшения вкуса продукта можно смешать с морковным пюре яблочное.

Следуя нашему фото рецепту, вы без труда приготовите морковное пюре для малыша.

Рецепт морковного салата для малыша

Первый раз салат из свежей моркови можно предложить малышу старше 1 года. Для его приготовления нужно натереть корнеплод на мелкой терке, а чтобы бета-каротин хорошо усвоился, надо добавить натуральный йогурт или сметану. Такой витаминный салат хорошо давать крохе на завтрак или полдник.

Рецепт тушеной моркови для ребенка до года

Этот вариант прикорма отлично подойдет малышам до года – в 11-12 месяцев – как гарнир к мясному блюду.

Натрите овощ на крупной терке, залейте водой и оставьте тушиться на медленном огне. Затем добавьте немного сливочного масла, доведите до готовности, постоянно помешивая. Вкусный и полезный гарнир готов.

Важные правила приготовления прикорма из моркови

  1. Морковное пюре для грудного малыша нужно готовить каждый раз свежее, непосредственно перед самим кормлением, хранение его в холодильнике не допускается.
  2. Когда выбираете овощи для приготовления детского прикорма, они должны быть самого лучшего качества, без пятен, плесени и других изъянов.
  3. Варить морковь надо на маленьком огне, а лучше всего для этих целей воспользоваться пароваркой.
  4. Очень важно давать крохе недосоленный продукт – лишняя соль младенцу этого возраста абсолютно не нужна.
  5. Не стоит волноваться, что во время кипячения корнеплод потеряет все свои полезные свойства, они обязательно останутся, а некоторые даже усилятся.
  6. Если кроха хорошо переносит морковь, то она может стать постоянной гостьей в его рационе и после года. Ее добавляют в суп, в мясные котлетки и даже в творожную запеканку.

Польза морковного сока и пюре, приобретенного в магазине

Не все мамы могут сами приготовить полезный прикорм для своего крохи. В этом случае вас выручат аналогичные продукты, изготовленные специально для детского питания. Их смело можно использовать для кормления любимого чада, поскольку известные производители гарантируют высокое качество собственной продукции. Кроме того, более витаминизированными считаются миксы из овощей и фруктов, поэтому в одной баночке можно найти морковно-яблочное или морковно-тыквенное пюре.

При всех плюсах польза свежеприготовленного мамой продукта, какого не купишь в магазине, гораздо выше.

Может ли морковь причинить вред малышу?

В некоторых случаях стремление мамы накормить малыша полезным продуктом может иметь неожиданные неприятные последствия. Морковь, как и другие оранжевые фрукты и овощи, способна вызвать аллергию у крохи.

Последствия подобной передозировки:

  1. пожелтение белков глаз крохи
  2. изменение цвета кожи на желтый оттенок, особенно на ладошках и стопах
  3. аллергия и различные высыпания.

В этом случае следует исключить морковные продукты из прикорма и обратиться за консультацией к детскому доктору.

Если вашему карапузу нравятся блюда из моркови, его организм реагирует на подобный прикорм исключительно положительно, то польза от этого витаминного корнеплода будет несомненной как у грудничков до года, так и у детей старшего возраста.

Приготовить первое пюре из моркови вам поможет представленное видео.



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов