Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как сохранить яблоки свежими до весны. Яблоки и их хранение Какую температуру выдерживают яблоки на яблоне

Яблоки любят холод. Но не «экстремальные» температуры: замораживание яблок в неприготовленном виде разрушит все их клетки, превращая плоды в бесполезную для здоровья и невкусную жижу. Холод же, «зависший» где-то рядом с точкой замерзания, сохранит яблоки в отличном качестве и продлит им «жизнь». Где именно хранить яблоки и как долго они пролежат, зависит от их количества у вас на руках, от сорта яблок и когда вы планируете эти фрукты потреблять.

Холодильник

Если собираетесь съесть яблоки достаточно быстро (в пределах 3-4-х недель) и у вас их не так, чтобы очень много, холодильник - лучшее место для данных плодов. У некоторых холодильников даже есть специальное место внизу (где температура пониженная, но не до точки замерзания) с тарой для фруктов и овощей. У этой области также может иметься свой регулятор влажности: не забудьте просмотреть инструкцию к холодильнику, чтобы узнать оптимальную для яблок температуру. Но в целом яблоки точно не любят самые «сухие» настройки - фрукты ссохнутся и съежатся. Если регулятора нет, хранение в перфорированных пластиковых пакетах поможет компенсировать проблему холодильников с низкой влажностью.

Яблоки парой способов взаимодействуют с другими фруктами и овощами, так что в холодильнике их необходимо отделять от всего остального. Прежде всего они выделяют химикат под названием этилен, впитываемый многими другими продуктами, включая морковь (она становится горькой), латук (он покрывается черными точками) и брокколи (она становится желтой).

И яблоки могут впитывать вещества от других продуктов - капусты, моркови и лука - что ощутимо влияет на вкус. Помимо того, чтобы отделять лишнее от яблок, помочь способна открытая коробка пищевой соды, помещенная в холодильник. Но даже если вы учтете уровень влажности и этилен, расфасовка яблок по пакетам для хранения в холодильнике - лучшая идея.

Длительное хранение яблок

Начните с лучших «кандидатов». Они не должны быть повреждены, они не должны быть полностью дозревшими, а область в районе сердцевины не должна быть даже отдельными местами полупрозрачной. Такая прозрачность (см. снимки ниже) означает, что яблоки не будут лежать. Также лучшими кандидатами на длительное хранение станут сорта позднего созревания, вроде Фудзи или Гренни Смит. А вот яблоки с деревьев, которые плодоносят самыми первыми, долго хранить можете даже не пытаться.

Если у вас нет погреба, подвала или цокольного этажа (этаж, находящийся именно под землей), подойти могут и кладовая, и чулан или веранда (в отдельных случаях даже застекленный балкон, если температура на нем не доходит до 0) или отдельный холодильник (не морозильник). Итак, температура должна быть около точки замерзания, но не на ней, и, кстати, яблоки замерзают на чуть более низкой температуре, чем вода. Накройте яблоки соломой или аналогом: это поможет защитить плоды от замерзания и в то же время даст вам возможность хранить их в несогреваемой зоне. И снова: отделите яблоки от других продуктов, и помните, что окружающее эти фрукты пространство необходимо увлажнять.

Степень зрелости и хранение

У многих сортов яблок после и во время созревания больше одного оттенка. Доминирующий цвет называется превалирующим/основным. Фоновый или дополнительный цвет - цвет, проявляющийся в процессе созревания и видный под основным у зрелых яблок. У зрелых красных яблок будет желтовато-зеленый фоновый цвет, а менее зрелые красные яблоки обладают зеленым дополнительным цветом, а сам плод будет очень жестким. Если едите яблоки вскоре после сбора или покупки, выбирайте максимально зрелые. Для длительного хранения берите не полностью созревшие. Другими словами, перед тем, как решать, как долго хранить имеющиеся на руках яблоки и какие из них выбирать для хранения, посмотрите в Интернете степени созревания конкретно вашего сорта в картинках.

Как хранить яблоки в домашних условиях? Этот вопрос задают хозяева, решившие сделать на зиму запас полезных и ароматных плодов. Давайте разбираться, как обеспечить сохранность собранного урожая.

Срок хранения яблок

Перед заготовкой плодов уточните, как долго хранится выбранный вами сорт. На зиму заготавливают:
  • Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С
  • Зимние сорта. Хорошо хранятся 4-7 месяцев. Срок хранения зависит от конкретного сорта. Оптимальная температура: от 0°С до +4°С…+5°С.
Хозяевам стоит приложить максимум усилий для поддержания заданной температуры в погребе или другом месте хранения. Температура ниже 0°С губительно действует на плоды. - 1°С – это предел. Ниже начинается порча заготовленных яблок.

Подготовка яблок к хранению

Сортировка яблок проводится по нескольким параметрам. Не пропускайте этот этап. Яблоки разных сортов, размеров и качества, сложенные в один ящик, простоят в хорошем состоянии намного меньше, чем фрукты, прошедшие сортировку.

Сортировка по качеству

На зиму отбирайте фрукты:
  • не червивые;
  • без вмятин, повреждений и царапин. В местах повреждений яблоки начинают гнить и портиться;
  • с плодоножкой. Целый «хвостик» предотвращает развитие грибка;
  • с восковым налетом. Тщательно вытирать плоды и удалять естественный защитный слой не рекомендуется.

Обратите внимание! Запрещено для хранения собирать яблоки с земли, стряхивать с дерева, ускоряя процесс сбора урожая. Такие фрукты хранить нельзя.

Разделение на сорта

Каждый сорт имеет свои сроки хранения. Вкус у каждой разновидности свой. Чтобы не рыться среди десятка ящиков и «не тревожить» заготовленные фрукты в поисках подходящего сорта, распределите каждый сорт в отельные емкости.

Некоторые хозяева маркируют упаковку, указывают название сорта и дату закладки на хранение. Просто и удобно, экономит время и нервы.

Калибровка плодов

Не поленитесь, рассортируйте плоды по размеру. Стоит ли тратить время на эту операцию? Конечно!

Причины:

  1. Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.
  2. Перебирать и тревожить плоды лишний раз ни к чему. Сразу отберите бракованные фрукты в отдельную емкость. Переработайте или употребите их в первую очередь.

Нужно ли пересыпать или обматывать яблоки?

Для лучшей сохранности можно пересыпать фрукты или обернуть каждое яблоко чистой бумагой. Последняя операция возможна при наличии 10-20 килограммов урожая. Согласитесь, 50 кг плодов обернуть бумагой проблематично.

Опилки должны быть чистыми и сухими. Обеспечьте достаточное количество опилок, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Некоторые хозяева используют для отделения яблок просеянный сухой песок.

Где хранить яблоки зимой?

Подготовленные фрукты можно хранить в прохладном месте:
  • на балконе;
  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • в подвале.

Сырость – враг урожая. Максимально допустимая влажность воздуха – 80%. Обеспечьте достаточное проветривание.

Давайте подробнее рассмотрим особенности хранения яблок зимой. Выберите для себя приемлемый вариант.

В ящиках

В сухие деревянные ящики складывают плоды. Можно укладывать фрукты плодоножкой вверх, можно – вниз. Помните: слишком большой вес содержимого в ящике приведет к большому давлению на нижний слой и преждевременной порче плодов.

На стеллажах

Отличный способ, позволяющий избежать соприкосновения соседних плодов. Каждую единицу аккуратно укладывают на подготовленное пространство. После укладки можно насыпать на стеллаж немного опилок для заполнения оставшегося между фруктами пространства.

В термокоробе

Эта нехитрая конструкция позволит сохранить плоды на балконе или лоджии. Важное условие – помещение не должно сильно промерзать зимой.

Как сделать темокороб? Легко:

  1. вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;
  2. возьмите большую картонную коробку;
  3. на дно постелите толстый слой пенопласта;
  4. вставьте внутрь меньшую коробку;
  5. уложите в нее фрукты;
  6. пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом;
  7. накройте коробку с яблоками куском картона;
  8. сверху положите слой любого утеплителя;
  9. термокороб готов;
  10. вынесите ваше творение на балкон.


Обратите внимание! Следите за температурой окружающей среды. Похолодало – накрывайте короб дополнительным утеплителем (шерстяные одеяла, пленка), потеплело – удаляйте лишний утеплитель.

В холодильнике

Этот способ хранения яблок в домашних условиях позволяет долго сберечь плоды целыми и невредимыми. Если бы, не одно «но». Разместить в холодильнике можно ограниченное количество плодов.

Совет: поместите урожай в специальные пакеты, из которых откачан воздух. Если таковых нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет и пробейте в нем дырочки для хорошего газообмена.

В картонных ящиках с прокладками

Если вы заготавливаете небольшое количество яблок, разыщите картонные коробки, в которых привозят на продажу экзотические фрукты. Они имеют специальные выемки для каждого плода, обеспечивают идеальную транспортировку и хранение даже сочных и мягких фруктов.

Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка. Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.

Совет: не храните в одном погребе яблоки и другие овощи. Картофель, сельдерей, морковь под воздействием этилена, который выделяют яблоки, начинают быстрее прорастать. Длительно нахождение в одном помещении придаст фруктам неприятный крахмалистый привкус.

Если храните яблоки в подвале, не забывайте регулярно контролировать для них температуру и влажность воздуха. Для многих сортов оптимальны температура от 0 до +3 о С и относительная влажность воздуха 85-90%.

Замерзать яблоки начинают при -1,4...-1,8 о С. Если ожидаются морозы, утеплите хранилище, а когда они наступят, плотно закройте люк, отдушины. При острой необходимости можно использовать и электрообогрев, но, конечно, строго соблюдая правила эксплуатации и меры безопасности.

Если в хранилище тепло, яблоки быстро перезревают, а если чрезмерно сухо – увядают. Для понижения температуры осторожно проветрите хранилище, не допуская конденсации влаги на плодах.

Не забывайте своевременно удалять загнившие плоды, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезней.

При открытом хранении в холодильнике яблоки из-за потери влаги нередко сморщиваются. Чтобы этого не происходило, держите их в полиэтиленовых пакетах, сделав в них несколько маленьких отверстий для вентиляции воздуха.

Если яблоки подмёрзли

Сначала проверьте, насколько они повреждены. Слегка подпортившиеся плоды не стоит выбрасывать.

Чтобы «смягчить» повреждения, оставьте яблоки на том же месте, только укройте их каким-нибудь утеп яющим материалом. Это нужно для того, чтобы не допустить ни слишком быстрого повышения температуры, ни дальнейшего охлаждения.

Если яблоки будут оттаивать очень медленно, их хранение можно продлить на несколько недель, а то и дольше.

Сильно подмёрзшие плоды лучше держать в таком состоянии до употребления, но использовать потом только в варёном виде. Если положить их в воду и сразу же сварить, то по вкусу они будут мало чем отличаться от непромёрзших плодов.

А вот если такие яблоки оттаять и затем сварить, то они приобретут крайне неприятный вкус и плохо уварятся.

Богатый урожай яблок заставляет садоводов задуматься о том, как сохранить яблочки свежими всю зиму. Зачастую, сам процесс кажется лёгким, но на деле оказывается много исключений и правил, несоблюдение которых приведёт к потере большей части урожая. Поэтому важно знать о сортах яблок, имеющих наилучшую лежкость, о времени сбора, а также об условиях их хранения и обработки.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

У разных сортов яблонь отличаются и время сбора плодов, и условия их хранения. Лучше всего хранятся осенние и зимние сорта.

Среди зимних сортов можно выделить следующие:

✿ Голден
✿ Подснежник
✿ Айдаред
✿ Джонатан
✿ Горноалтайское
✿ Ренет Симиренко
✿ Антоновка обыкновенная
✿ Скрижапель
✿ Персиянка
✿ Орловское зимнее
✿ Краса Свердловска
✿ Северный синап
✿ Первоуральское

Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если позже, то они утратят свою свежесть в кратчайшие сроки.

Осенние сорта, сохраняющие свою свежесть при длительном хранении:

✿ Уэлси
✿ Уралец
✿ Соковое-3
✿ Макинтош
✿ Настенька
✿ Спартак
✿ Экранное
✿ Уральское Наливное
✿ Ренет Бурхардта
✿ Румянка свердловская

Осенние яблоки снимают в сентябре, они способны сохранять свои свойства до 3 месяцев. Осенние сорта, после съема с дерева, требуют некоторого периода лежки, в течение которого они дозревают и становятся годными для потребления.

Сорта яблок можно перечислять бесконечно. Их способность к хранению и нужно учитывать при закладке. Но если снять урожай не вовремя, он пропадёт. Дело в том, что, если яблоки ещё не созрели, они не успели набрать кондиционные качества, то есть их кожица недостаточно стала плотной и на ней пока мало воскового налёта, и поэтому через неё быстро уходит влага, а болезнетворные микроорганизмы легко попадают внутрь. Такие яблоки плохо дозревают в хранилище и недостаточно защищены от ушибов во время транспортировки.

Если запоздать со снятием урожая, то яблоки осыпаются и при этом травмируются. Даже если их аккуратно снимать с веток, они всё равно долго храниться не будут, потому что в погребе они быстро дозревают, у них буреет мякоть, а кожица покрывается пятнами. Поэтому обязательно нужно знать сроки, в которые созревает тот или иной сорт яблок. А также надо уметь распознавать по внешнему виду степень спелости этих плодов.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СПЕЛОСТЬ
ЯБЛОК ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ

◈ Спелость определяют по цвету семян. Чаще всего они серого цвета.
◈ Вкус и плотность мякоти должны быть типичными для данного сорта.
◈ Плодоножки должны легко отделяться от плодушек.
Оптимальный размер плодов сорта тоже влияет на срок хранения:

● Мелкие плоды, не соответствующие данному сорту, быстро увядают.
● Крупные яблоки чаще поражаются болезнями и поэтому быстро портятся.

Дело в том, что в каждом плоде изначально заложено определённое количество клеток. Во время созревания яблока они растягиваются, их стенки истончаются, а значит, такие яблоки легко травмируются, у них появляются вмятины и они быстро портятся. Поэтому на хранение отбирают яблоки средних размеров.

КАК СНИМАТЬ ЯБЛОКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

◈ Плоды снимают в сухую погоду, когда на деревьях высохнет роса.
◈ Яблоки не стряхивают, а аккуратно снимают с дерева, начиная с нижних веток.
◈ Плоды обязательно должны быть целыми, не червивыми, без трещин, вмятин и разного рода пятен. Поэтому рекомендуют производить съём яблок в тканевых перчатках, чтобы ногтями случайно не повредить тонкую кожицу.
◈ Желательно не удалять плодоножки, так как без них яблоки хранятся хуже.
◈ С яблок нельзя удалять восковой налёт - он предохраняет их от порчи во время хранения.
◈ Плоды аккуратно складывают в короба или корзины, обтянутые мешковиной или любым другим мягким материалом.
◈ Перед отправкой в хранилище, а ещё лучше - во время сбора их сортируют по размерам и отделяют один сорт от другого.

ПОДГОТОВКА ЯБЛОК К ХРАНЕНИЮ

СПОСОБ 1

Чтобы продлить срок хранения яблок, их можно обработать раствором хлористого кальция. Для этого в ёмкость (100 л) наливают воду и добавляют ведро хлористого кальция. Всё хорошо перемешивают. В корзину или подходящую тару складывают яблоки и опускают их на 15 секунд в раствор. Затем плоды высушивают и проветривают. За счёт кальция кожица яблок укрепляется и время хранения продлевается на 1—1,5 месяца.

СПОСОБ 2

При неправильном хранении на яблоках появляется загар. Чтобы этого не произошло, плоды сразу же после съёма обрабатывают 0,3-процентным водным раствором антиоксидантов - пищевым ионолом, этоксихином или сантохином, которые безвредны для человека. Их можно приобрести в специальном магазине. Берут 2—3 г вещества на 1 л воды и делают раствор. Яблоки погружают в него на несколько секунд. Затем, не вытирая, обсушивают. Складывают в тару для хранения.

СПОСОБ 3

Чтобы продлить срок хранения, плоды обрабатывают раствором прополиса и водки (спирта). На 250 мл спиртосодержащей жидкости берут 50 г прополиса и смешивают. Затем каждое яблоко, держа за плодоножку, окунают в этот состав. Сразу же вынимают и после естественной просушки складывают в ящики, застеленные бумагой, плёнкой или стружкой, при этом перестилая ими и каждый ряд.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК
В ПОГРЕБЕ ИЛИ ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ

✔ Самая благоприятная температура для хранения яблок - от 0 до 5° тепла.
✔ Влажность воздуха должна быть 85—95 %.
✔ Хранилище должно быть чистым и хорошо проветриваемым.
✔ В подвале или погребе стенки не должны быть цементными, так как в таком хранилище будет всегда сухой воздух.
Лучший вариант - кирпичная кладка. По этой же причине не бетонируют и пол, оставляя его земляным.
✔ Желательно иметь в погребе термометр и психрометр, чтобы определять температуру в помещении и влажность. Если в подвале будет сухой воздух, то яблоки станут сморщиваться. А при излишней влажности они начнут гнить.
✔ Поэтому для уменьшения влажности в помещении, где хранятся яблоки, ставят вёдра с негашёной известью или сухим песком. Чтобы увеличить влажность воздуха, в вёдра наливают воду, а также разливают её на полу.
✔ Для поддержания оптимальной температуры проводят проветривания, открывая отдушины, или, наоборот, их временно закрывают. Но при этом следят, чтобы перепад температур не был слишком сильным, иначе яблоки могут запотевать и поэтому будут портиться.

Как хранить яблоки на стеллажах

Яблоки раскладывают в один ряд на стеллажах, которые застилают плёнкой, плотной бумагой или опилками. Плоды не должны друг с другом соприкасаться, а плодоножки должны смотреть вверх. Яблоки можно складывать в 2—3 ряда, отделяя каждый ряд плёнкой или бумагой либо перекладывая их опилками, мхом, листьями.

Как хранить яблоки в ящиках

Деревянные ящики или картонные коробки выстилают полиэтиленовой плёнкой (40—60 микрон), складывают туда яблоки и закрывают концами плёнки. Такие ящики ёмкостью 20—25 кг устанавливают штабелями до двух метров высотой.

Как хранить яблоки
в полиэтиленовых пакетах и мешках

СПОСОБ 1

Яблоки укладывают в полиэтиленовые пакеты по 2—3 кг и, не завязывая, отправляют в хранилище. После того как плоды остынут, пакеты герметично завязывают и складывают в ящики или убирают на стеллажи.

Такой способ хранения основан на том, что яблоки, находясь в пакете, поглощают кислород, а выделяют углекислый газ. Когда кислород израсходуется, в пакете образуется своего рода газовая камера, в которой яблоки долго будут оставаться свежими, так как процесс дозревания замедляется.

СПОСОБ 2

Яблоки можно хранить и в полиэтиленовых мешках (150—200 микрон), в которые помещается до 30 кг. Но в таком случае сбоку на мешке вырезают окошко и делают газопроницаемую мембрану. С мешком её скрепляют с помощью клея-герметика или скотча. Размер окошечка должен быть 5—8 см2 на 1 кг яблок. В таких мешках устанавливается газовая среда, которая благоприятно сказывается на состоянии яблок, и поэтому они не портятся и остаются свежими в течение 8 месяцев.

Как хранить яблоки в земле или песке

СПОСОБ 1

Некоторые хозяева закапывают яблоки, сложенные в полиэтиленовые пакеты, в землю на такую глубину, на которой почва в том месте не промерзает. Но плоды перед закладкой не должны быть тёплыми. Поэтому их сначала выдерживают в подвале, чтобы они остыли, и только потом отправляют под землю.

СПОСОБ 2

Аналогичным образом яблоки хранят в бочке с песком.
◈ Металлическую бочку опускают в погреб и вкапывают её на 2/3 высоты в землю.
◈ На дно насыпают тонкий слой чистого сухого песка и кладут яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
◈ Засыпают их песком.
◈ Раскладывают следующий ряд яблок, который снова засыпают песком.
◈ Верхние яблоки покрывают четырёхсантиметровым слоем песка.
◈ Бочку закрывают полиэтиленовой плёнкой, затем крышкой и кладут груз.
◈ Хранят яблоки также при температуре 0—5° тепла.

КАК ХРАНИТЬ ЯБЛОКИ В КВАРТИРЕ

В квартире яблоки хранят так же, как и в подвале. Но такие условия хранения есть только в холодильнике или на балконе, если он застеклён, а температура там не опускается ниже нуля и не поднимается выше +5—6°.

На балконе яблоки помещают в ящики, застеленные полиэтиленовой плёнкой. Каждый ряд плодов перекладывают опилками.Также можно хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах, главное, чтобы на них не попадал свет и они не нагревались.

В холодильнике яблоки хранят в герметично завязанных полиэтиленовых пакетах в отсеке для овощей. Можно обойтись и без пакета, но тогда нужно завернуть каждый плод в тонкую бумагу или пергамент и только потом сложить в ящик или отсек холодильника.
Яблоки, которые сильно подвержены загару и имеют небольшой срок хранения (Мелба, Уэлси, Коричное новое, Антоновка, Пепин шафранный), заворачивают в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом, а затем убирают в холодильник. Такой же способ используют и при хранении яблок в погребе или подвале.

Какой бы способ хранения ни выбрали, яблоки нужно периодически просматривать, чтобы вовремя убрать плоды, которые начали портиться. А также нужно знать, какие сорта яблок хранятся хуже всего, чтобы именно их использовать в пищу в первую очередь.

Прежде всего, нужно узнать некоторые особенности этих фруктов, которые при хранении могут выделять большое количество этилена. Именно это вещество способствует быстрому дозреванию плодов. А если говорить о картофеле и моркови, то этилен приводит к моментальному прорастанию и порче. Так что, если вас интересует, как осуществляется хранение яблок зимой в подвале вместе с другими овощами, то ответ тут один – никак.

Если уж вы собрали большой урожай, то для яблок лучше всего создать отдельное помещение, что позволит сохранить и сами плоды, и другие овощи на более длительный срок . Лучше всего, если в качестве места хранения будет использоваться с теплыми стенами, чтобы урожай просто не вымерз. Если пренебречь этим правилом, то буквально через несколько недель яблоки приобретут неприятный крахмалистый вкус. Также должна соблюдаться и температура хранения яблок зимой, что влияет на выделение этилена.

Так, лучшая температура – примерно 0 °С, но не более +5 °С, а влажность воздуха должна быть в диапазоне от 85 до 95 %.

На срок хранения яблок влияет их сорт:

  • осенние сорта могут храниться примерно два месяца;
  • зимние типы плодов при правильно созданных условиях могут храниться примерно 7 месяцев.

Чтобы в течение всей зимы наслаждаться любимыми плодами, вам необходимо провести сортировку. Сначала отсортируйте их по качеству: в отдельную емкость складывайте плоды без вмятин и повреждений, не червивые, имеющие плодоножку, ведь без нее яблоко начнет портиться уже через пару недель. Также выбирать плоды нужно и по сортам: зимние виды в один ящик, осенние виды – в другой.

При этом не забывайте про сортировку по размерам – это нужно из-за выделяющегося этилена. Например, большие по размеру плоды выделяют больше этого вещества, а маленькие – меньше. И если вы будете хранить их в одном месте, то спелые яблоки будут способствовать скорейшему созреванию других плодов.

Чтобы оптимизировать процесс сортировки, специалисты рекомендуют:

  • при сборе сразу же собирать плоды в разную тару;
  • проводить калибровку плодов и требуемую сортировку одновременно.

Сегодня мы рассмотрим, как лучше всего хранятся яблоки в домашних условиях, и какую тару предпочтительнее использовать. Прислушавшись к нашему мнению на счет выбора емкости, вы сможете сохранить вкусные и сочные плоды до следующего сбора урожая.

Способы хранения:

  1. Стеллажи с выдвижными ящиками. В такой таре намного проще хранить яблоки, а за счет наличия ящиков удобно выбирать и доставать плоды – выкладывать их лучше всего в ряд, стараясь, чтобы плоды не соприкасались между собой.
  2. Деревянные ящики и контейнеры. Выбрав в качестве емкости ящики, смотрите за тем, чтобы верхняя тара не придавливала плоды, хранящиеся в нижней емкости. Это позволит избежать появления вмятин и повреждений.
  3. Картонные ящики, которые желательно заклеить по бокам скотчем, чтобы они не порвались. При этом укладывать плоды в коробки желательно аккуратно, стараясь не придавливать их в целях экономии места внутри тары.



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов