Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Что сделать с сухим льдом. Искусственный лед в домашних условиях

Сухой лед - это затвердевшая двуокись углерода. Он белого цвета, не имеет запаха, вкуса, не вреден для здоровья, не горит. Имеет температуру примерно минус 80 градусов. В комнатных условиях сразу становится паром или дымом. Сделать его самостоятельно возможно, это не слишком сложный процесс. Главное - приготовить все необходимое для опыта заранее и изучить технологию.

Применение сухого льда

Сухой лед применяется в промышленных целях для охлаждения или заморозки большого количества рыбы, мяса, других портящихся продуктов. С его помощью осуществляются перевозки замороженной продукции в специальных контейнерах на дальние расстояния.

Если бросить несколько кусочков такого льда на дно стакана с водой, та превратится в газированную, то же самое происходит с соком - получается лимонад. С помощью этого вещества охлаждают все напитки на крупных праздниках, делают дым на дискотеках. Им даже отпугивают комаров.

Необходимые приспособления для изготовления сухого льда

  • Углекислотный огнетушитель, продается в магазинах
  • Плотная хлопчатобумажная старая наволочка, найдется у каждого дома
  • Рукавицы или защитные перчатки
  • Картонная коробка, выложенная внутри пенопластом
  • Очки или маска для защиты глаз


Как сделать сухой лед: пошаговая инструкция

Чтобы разобраться, как сделать сухой лед самостоятельно, следует изучить вначале состав огнетушителя. Внутри него находится та самая двуокись углерода, необходимая для совершения опыта.

Важно, чтобы на этикетке стояли буквы "ОУ" - только такой огнетушитель пригоден для изготовления сухого льда.

Вначале нужно своими руками приготовить емкость для хранения. Дома всегда найдется плотная картонная коробка, подойдет картонный ящик с крышкой. Надо уплотнить его дно и стенки пенопластом, целлофановыми мусорными мешками, полиэтиленом для герметичности. Лучше сделать несколько плотных слоев, чтобы воздух не выходил из коробки.

В домашних условиях требуется соблюсти все правила техники безопасности:

  • Надеть очки для работы, возможно маску, перчатки, лучше войлочные, старую одежду
  • При работе с огнетушителем нельзя допускать попадания порошка на кожу - можно обморозить руки и пальцы
  • Держать его следует аккуратно, прочно, лучше положить на пол для надежности
  • К отверстию раструба надо примотать старую наволочку веревкой или шпагатом, чтобы не спала во время опыта. Можно использовать тонкую проволоку
  • Потихоньку, по 2-3 секунды, надо нажимать свободной рукой на рычаг, выпуская двуокись внутрь наволочки. Вокруг мешка появится подобие тумана, белого дыма - он безвреден для человека, боятся за здоровье не стоит


  • После использования огнетушителя осторожно снимите наволочку с сопла, не касаясь внутренностей руками - температура внутри доходит до минус 80 градусов, легко за несколько мгновений обморозить все пальцы. Внутри будет рыхлый хрустящий лед
  • Без специальных условий он очень быстро превратится в пар, поэтому надо сразу же пересыпать содержимое мешка в приготовленный ящик, не снимая рукавиц. Там он сохранится дольше
  • Можно слегка надавить на поверхность дном банки или стакана, чтобы утрамбовать лед
  • Щели на коробке снаружи следует заклеить широким скотчем, тогда срок хранения вещества увеличится. Можно держать его дома больше месяца


После проведения этого опыта вопрос, как сделать сухой лед самостоятельно, уже не вызовет недоумения. Своими руками его можно сделать за полчаса, заранее приготовив все необходимое. В домашних условиях им можно охладить воду, заморозить кусок мяса, сделать газированный лимонад из фруктового сока. Главное - не нарушать герметичность коробки. Если сухой лед нужен в небольших количествах, следует насыпать его в термос и так перенести без боязни испортить.

Сухой лёд, или, говоря научным языком, твердая двуокись углерода , применяется для охлаждения продуктов и газирования напитков, организации шоу-спецэффектов, проведения фокусов вроде создания туманных пузырей.

Пусть вас не пугает мудрёное название: на деле техника приготовления совсем не сложна, и её стоит освоить хотя бы на тот случай, если по какой-то причине придется временно обходиться без холодильника , например, при поломке прибора или перевозке скоропортящейся еды на большие расстояния от дома.

Изначально сухой лед имеет газообразное состояние, его формула CO2 знакома каждому из курса химии.

В процессе эксперимента углекислый газ отвердевает, причем для этого ему не приходится превращаться в жидкость с последующим застыванием.

Чтобы произошла кристаллизация , раствор ацетата натрия подвергают нагреванию, а затем охлаждают до комнатной температуры.

Связываясь с водой, ацетат формирует кристаллогидрат, то есть 1 молекула соли объединяется с 3 молекулами воды, по достижении температурной отметки в 90 градусов он активно плавится.

Получается, что лед образуется с выделением тепла, поэтому его еще называют горячим .

Ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий, представляет собой кристаллический порошок. Покупать этот реагент необязательно - в домашних условиях его аналог добывают самостоятельно, из пищевой соды и обыкновенного уксуса.

Творим магию

Этап 1 - добываем ацетат

Совет . Если в доме найдется уксусная кислота, предпочтение лучше отдать ей - концентрация выше в разы, соответственно, больше шансов, что у вас все получится с первой попытки.

Питьевая сода, официально именуемая гидрокарбонатом натрия и двууглекислым натрием, замене не подлежит.

Расчет оптимальных пропорций - дело тонкое, здесь пригодятся точные электронные весы .

Приблизительное соотношение таково:

  • На 200 мл 9-процентного уксуса отмеряют 25,25 г соды;
  • тому же количеству 30-процентной эссенции соответствует 87,4 г двууглекислого натрия;
  • если концентрация 70 % , на 200 мл приходится около 210 г порошка.

Проверить, не переборщили ли вы с содой , можно так: смешайте и слегка подогрейте компоненты, дождитесь начала реакции и влейте еще чуточку уксуса. Если с шипением выделится газ, придется добавить больше кислоты - лейте понемногу, пока состав не утихнет.

Этап 2 - превращаем ацетат в горячий лед

  • Итак, в вашем распоряжении насыщенный раствор. Прогревать его можно на плите или в микроволновой печи, разницы тут нет, важно лишь выпарить лишнюю воду .
  • Действие должно тщательно контролироваться : как только начнет формироваться корка, нагрев следует прекратить.
  • Оставьте состав в покое на пять минут; заметив, что корка расширяется и раствор затягивается льдом , влейте несколько капель кипятка.
  • Перемешайте, добавьте еще чуть-чуть жидкости, повторяйте до полного устранения комочков и льда.
  • Полученную густоватую массу надо поместить в стеклянную банку и упрятать в холодильник - пусть остывает до комнатной температуры.

Если все сделано верно, при добавлении щепотки поваренной соли начнется бурная кристаллизация , и вы получите желанный горячий лед.

В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия , поступить надо следующим образом:

  1. Насыпьте кристаллы в обычную воду, из расчета 5 чайных ложек без горки на 3 чайных ложки жидкости, выставьте в микроволновку на 10 секунд.
  2. Добавьте еще столько же времени, проверьте реакцию - грейте до того момента, пока раствор не станет кристально прозрачным .
  3. Крупицы, задержавшиеся на стенках посуды, нужно аккуратно снять, или же просто перелейте раствор в чистую тару.
  4. Дальше всё как обычно - ставьте в холодильник и ждите, пока температура не опустится, как минимум, до комнатной.
  5. Чтобы запустить кристаллизацию, достаточно бросить гранулу сухого ацетата .

Как видите, сделать знаменитый сухой лёд можно и без особых химических навыков.

Что-то пошло не так

  • Если в охлажденном растворе ацетата замечены кристаллы или он полностью заледенел, повторите опыт с тем же составом, начиная с разогрева. Убедитесь в том, что теперь кристаллики точно не задержались на стенках посуды.
  • Раствор подлежит многократному использованию, но, поскольку с каждым разом будет расти его насыщенность из-за выпаривания воды, есть вероятность преждевременной кристаллизации . Чтобы исправить неловкую ситуацию, влейте пол чайной ложки воды и проделайте все заново, начиная с нагрева.
  • Бывает и так, что кристаллизация не происходит вовсе или протекает очень слабо. Корень проблемы - в недостаточном объёме ацетата: положите неполную добавочную ложечку порошка, и всё пройдет как надо.

Меры безопасности

Сухой лед не терпит небрежного обращения.

  1. Прежде всего, необходимо обезопасить глаза и руки : безобидное с виду вещество способно оставлять термические ожоги на коже и поражать чувствительные слизистые оболочки, так что без защитных очков и перчаток (на худой конец, полотенца) к нему подходить не стоит.
  2. В большом количестве при нахождении в закрытом пространстве лед становится особенно опасным - вдыхание грозит отравлением двуокисью углерода.
  3. Его нельзя укладывать в переносной холодильник, морозилку или другую тесную емкость (при испарении происходит расширение, что приводит к разрушительным последствиям), перевозить в машине с закрытыми окнами, выбрасывать в мусорное ведро или канализацию.
  4. Пищевое использование , как вы понимаете, категорически запрещено . При интоксикации (типичные симптомы - головная боль, тошнота, рвотные позывы и затруднение дыхания), необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Внимание! Для утилизации лед переводят в газообразное состояние, оставляя в комнатных условиях или заливая теплой водой; правильная транспортировка - в специальном контейнере или ведре с доступом воздуха.

Полезное видео

Наглядное пояснение эксперимента получения сухого льда из соды и уксуса на экране.

Уникальные физические особенности твердого диоксида углерода, получившего название «сухой лед» за внешнее сходство с замороженной водой, дают возможность использовать его во многих сферах деятельности человека. Замороженный при низкой температуре и высоком давлении газ, в обычных условиях, переходит из твердого состояния в газообразное. При этом поглощается большое количество энергии (наблюдается резкое понижение температуры).

Сублимация сухого льда (именно так называется вышеуказанный процесс в научной литературе) проводится в следующих ситуациях:

Для охлаждения продуктов питания во время их транспортировки на большие расстояния (лед нетоксичен и не оказывает негативного влияния на здоровье человека);
при растяжках, ушибах или солнечных ожогах, чтобы снизить количество гематом, кровоподтеков и других повреждений кожи;
для создания спецэффектов во время развлекательных шоу;
если нужно быстро и качественно почистить инструменты, оборудование и т.д.

Учитывая все вышеизложенные факторы, можно сделать вывод, что представленное вещество можно эффективно использовать не только в промышленности или в научных/медицинских целях, но и для решения многих бытовых вопросов.

В современной рыночной экономике спрос на любую вещь является главным стимулом для открытия предприятий, которые будут заниматься ее производством и реализацией. Сухой лед, в данном случае, не является исключением, на сегодняшний день его изготавливают многие зарубежные и отечественные компании. В этом можно убедиться, потратив 10-20 минут на поиск рассматриваемой продукции во всемирной паутине.

Кроме готового сухого льда, в интернете можно найти массу предложений купить оборудование для производства «твердого газа». Но этот вариант представляет интерес только для тех, кто планирует организовать свой бизнес по изготовлению сухого льда. Но что делать, если вам нужен диоксид углерода в небольших количествах, насколько реальной является идея самому сделать сухой лед дома, минуя лабораторию.

Изготовление сухого льда своими руками

Практика показывает, что сделать сухой лед в домашних условиях можно без дорогостоящего оборудования и привлечения специалистов данной отрасли.
Самый популярный способ – сделать сухой лед из углекислотного огнетушителя со сжатым газом (СО2).

1. Вам понадобится углекислотный огнетушитель, обычная наволочка, скотч, емкость для готовой продукции и средства индивидуальной защиты (перчатки, очки, лабораторный халат, одежда с длинными рукавами и закрытая обувь).

2. Нужно собрать все края наволочки и плотно обернуть ее вокруг раструба огнетушителя. Чтобы ткань не слетела, крепко зафиксируйте ее при помощи скотча.

3. Запускайте огнетушитель (обязательно снимите предохранительную чеку) и выпускайте газ 2-3 секунды. Внутри наволочки будет образовываться сухой лед. Ткань нужно снимать очень аккуратно, не прикасаясь к полученному веществу, чтобы не обморозить пальцы.


4. Поместите сухой лед в крепкий контейнер, термос или прочный пластиковый пакет. Старайтесь делать такой объем вещества, который будет полностью использован в процессе выполнения поставленной задачи.

Нельзя использовать металлические контейнеры, фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду, а также ненадежную пластиковую емкость.

Производство льда при помощи баллончика

Для того чтобы самому сделать сухой лед без огнетушителя, неплохой альтернативой углекислотному огнетушителю будет баллончик со сжатым СО2. Принцип изготовления готовой продукции в данном случае ничем не отличается от вышеуказанного метода, с применения огнетушителя. Главное условие успешной реализации поставленной задачи – использование баллончика со специальной погружной трубкой. Без нее наружу будет поступать газ, который находится в верхней части баллона, а он не образует необходимого сухого льда.

Если вам приходится часто изготавливать двуокись углерода в твердом состоянии, купите в специализированных торговых точках (или закажите в интернет-магазине) насадку с мешочком из ткани, который можно легко пристегнуть/отстегнуть, что существенно упрощает процесс производства сухого льда. В этом случае вам останется приобрести баллоны с углекислым газом, и можно будет заниматься изготовлением «льда», как только возникнет необходимость в этом веществе.

Кроме применения перечисленных выше индивидуальных средств защиты, для безопасного производства сухого льда необходимо придерживаться определенных правил:

Учитывая тот факт, что выпускаемый из огнетушителя или баллончика углекислый газ не полностью переходит в твердое состояние, данную процедуру нужно проводить только в помещениях с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе.
Работайте только в плотных перчатках и не допускайте контактов кожи со «льдом». Такая неосторожность может стать причиной серьезных обморожений.
Нельзя хранить готовую продукцию в закрытых емкостях. Это связано с тем, что полученный сухой лед будет постепенно переходить в газообразное состояние, что может стать причиной взрыва закрытой посуды или термоса.


Производство сухого льда должно быть рациональным. Если вам необходимо ежедневно изготавливать данное вещество в приличных объемах, возможно, есть смысл купить специальное оборудование и построить на этой идее прибыльный бизнес.

Интересные способы применения сухого льда

Двуокись углерода в твердом состоянии можно использовать не только для решения вопросов, которые рассматривались в начале статьи, но и для реализации следующих задач:

Сухой лед поможет избавиться от таких вредителей как кроты или землеройки, которые решили обосноваться на вашем участке или огороде.
Вещество используется для удаления напольной плитки.
СО2 при переходе из твердого состояния в газообразное, поможет выровнять вмятины на кузове транспортного средства.

Но главное достоинство сухого льда заключается в том, что он не оказывает негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека.

Видео изготовления сухого льда

Куда и на какой срок в хозяйстве можно определить на хранение сухой лед?

Начнем с того, что сухой лед – это твердое состояние углекислого газа . Для удержания его в изначальной твердой консистенции требуется температура не выше -78,5˚C, иначе он начнет перетекать (сублимировать) в более привычное для себя газообразное состояние.

Соответственно, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре в пределах от -80 ˚C до -90˚C, создание которой при помощи бытового холодильника не представляется возможным.

Однако и при комнатной температуре без какой-либо изоляции вы потеряете открытые сухие гранулы в течение часа. Что же делать?

Как и сколько можно хранить сухой лед в различных условиях

  1. Бытовой изотермический контейнер поможет сохранить на протяжении одних суток ¾ объема заложенного сухого льда, на протяжении двух суток – ½ объема, на протяжении трех суток – ¼ объема. То есть каждые сутки вы будете терять от 10 до 25% вещества в его первичном состоянии.
  2. В пенопластовом ящике потери составят от четверти до половины за сутки.
  3. Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить вещество в твердом виде дольше и в большем объеме — до 92-97% вещества в сутки.

Сухой лед производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках, хранят готовую продукцию в специальных ящиках, обладающих изотермическими свойствами.

В естественной природе такого материала, как сухой лед, не существует, он полностью рукотворный. В промышленных масштабах его хранение возможно на протяжении нескольких недель за счет ограничения скорости перетекания вещества из твердого в газообразное состояние. То есть потери все равно будут, но они будут происходить медленнее и менее интенсивно.

В бытовых условиях сохранить вещество долго не удастся, поэтому приобретается оно как можно ближе по срокам к моменту использования, а брать его впрок не имеет смысла. Однако при необходимости можно найти в продаже сухой лед, который поставляется сразу в оборудованной изотермической упаковке.

Где используется сухой лед в экономике?

Углекислый газ в виде льда используется во многих отраслях промышленности, в науке, медицине, на транспорте, в сфере услуг:

  • им эффективно очищают различное оборудование; процесс такой очистки называется криобластингом и по своему действию чем-то схож с пескоструйной обработкой. В бытовых условиях не проводится, поскольку требует специального оборудования и навыков;
  • охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;
  • делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;
  • используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);
  • для создания защитной среды при сварочных работах по определенной технологии;
  • замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;
  • Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака».

Где применяют в бытовой сфере и услугах?

Поскольку сухой лед не тает, а испаряется, его часто используют, например, в шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта белого дыма, дымящегося напитка или чаши. Кроме того, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.

Эффект «дыма без огня» возникает, когда лед попадает в воду, особенно в горячую. При обычном испарении вне воды процесс практически незаметен глазу.

Испаряясь, двуокись углерода смешивается с окружающим воздухом, но поскольку это известный всем СО2, то и меры предосторожности по использованию его в закрытых помещениях – те же. Ведь в концентрированном виде углекислый газ может вызывать тошноту и головокружение.

В каком виде и где можно приобрести?

Сухой лед можно приобрести в специализированном магазине химических реактивов, в интернете и даже в супермаркете.

Производители поставляют его для организаций оперативно в нужной объеме в форме гранул в термоемкостях по 250–300 литров.

Можно приобрести и в розницу в объеме от 1 до 25 кг и более, но розничная упаковка будет менее надежна в плане сохранения продукта. Срок хранения небольшого количества в пенопластовой упаковке из интернет-магазина – до трех суток. Для более длительного хранения можно взять в аренду у продавца качественный изотермический контейнер.

Разновидностью считают и так называемый сухой снег – только он представляет собой хлопья, а не гранулы. Некоторые умельцы добывают его из обычных , что не безопасно и может привести к травме по неосторожности.

Теплоизолирующие емкости для хранения

В интернете можно заказать специальные емкости – контейнеры для хранения сухого льда, их стенки собираются из нержавеющей стали или ударопрочного пластика, а теплоизоляцию обеспечивает слой пенопласта или полиуретана.

Стенки емкости не пропускают тепло и позволяют содержимому сохранять изначальную температуру. Чем толще стенки, тем лучше.

Чем ниже температура снаружи контейнера, тем медленнее будет проходить процесс сублимации углекислоты из твердого в газообразное состояние.

Однако лед все равно испаряется, активно заполняя собой свободное пространство емкости. Это главное его свойство необходимо помнить, чтобы соблюдать меры предосторожности.

Примеры теплоизолирующих емкостей для льда

Меры предосторожности

Зная основное свойства сухого льда – перетекать из твердого состояния в газообразное, его экстремально низкую температуру и другие качества, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, чтобы сохранить вещество надолго, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
  • Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это приведет к его прорыву под давлением. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
  • В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию присутствующих с признаками отравления, удушья.
  • Категорически следует избегать попадания сухого льда внутрь организма, держите его подальше от детей и животных.
  • Не следует его брать голыми руками, вы можете получить химический ожог. Наденьте перчатки, если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
  • Не укладывайте лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например, стекло, керамика, искусственный камень и т.п.

Резюмируем: если вы приобретаете сухой лед единовременно с конкретной целью, то делайте это впритык к дате, когда он вам понадобится, или арендуйте контейнер у продавца. Если вы намерены делать регулярные покупки в достаточных объемах для своего бизнеса или хозяйства, то имеет смысл приобрести и специальный контейнер для содержания летучего продукта.

Знайте, что производители обязательно снабжают свой продукт инструкцией, в которой указано, как хранить сухой лёд и безопасно использовать.

6 6 407 0

Лед, в обычном своем состоянии, – это замерзшая вода, а сухой лед – охлажденная до -78.5 °C двуокись углерода. В большинстве случаев, сухой лед применяется в пищевой промышленности для замораживания различного вида продуктов. Но его также возможно изготовить и в домашних условиях с помощью соответствующих для этого ингредиентов. Рассмотрим, как сделать искусственный лед в домашних условиях из сжатого углекислого газа.

Приготовим все необходимое

Для начала процесса вам понадобится открытое пространство, углекислотный огнетушитель и тканевая наволочка.

Важный момент – используется огнетушитель именно такой, и ни какой другой!

Определить его можно по наклейке либо по раструбу и отсутствию манометра для определения давления.

Кроме того, можно использовать и баллончик с углекислым газом. В случае использование баллончика тоже есть нюанс – к нему должна идти в качестве насадки погружная трубка, через которую будет со дна подавать газ.

Защитим организм от обморожения

Самое главное перед началом процесса принять меры по защите частей тела от прикосновения к сухому льду, потому что это чревато обморожением.

Комплект защиты состоит из следующих предметов:

  • Одежды с длинными рукавами и брюк. Лучше всего подойдет комбинезон.
  • Защитные не затемненные очки.
  • Закрытая обувь.
  • Уплотненные надежные перчатки.

Обезопасив себя средствами личной защиты, можно начинать сам процесс.

Наденем и зафиксируем наволочку по раструбу

Прежде всего, необходимо вставить сопло огнетушителя в отверстие наволочки. Далее ткань по раструбу нужно собрать и плотно завязать за соплом, чтобы не осталось тканевых щелей и газ из них не выходил.

Для надежности, можно зафиксировать ткань скотчем.

Запустим рычаг

Нажимайте на рычаг. Когда газ полностью надует наволочку, удерживайте рычаг еще секунды три. Потом отпускайте рычаг. Сквозь ткань будет просачиваться двуокись углерода в виде пара.

Ничего страшного, это не вредно для организма. Но, все же, лучше процесс выполнять на свежем воздухе.

В случае если не запустился рычаг, стоит проверить наличие на нем чеки. Ее нужно удалить.

Заканчиваем работу

В наволочке начнет скапливаться лед. Тогда, не торопясь, аккуратно извлеките сопло огнетушителя из наволочки. Не забудьте при этом плотно прижать материю к соплу, чтобы удалить оставшийся на материи лед.

На заметку – держите вертикально наволочку и делайте количество льда, не большее, чем нужно. Старайтесь надолго ко льду не прикасаться, даже в перчатках.

Помещаем лед в контейнер

Высыпьте лед в миску либо пластиковый пакет. Для его хранения выберите одно место, и весь лед определите туда. Так он дольше пролежит.

И самое главное – не закрывайте плотно контейнер. Иначе образовавшееся в нем давление просто оторвет крышку.

Кроме того, чтобы хранить такой лед дома – пригодна не всякая тара.

Не стоит использовать:

  • посуду из фарфора, керамики или стекла (разобьется);
  • красивый металлический контейнер;
  • тару из пластика;
  • термос (не герметично закрытый).

Используем сухой лед

Вариантов использования такого искусственного льда множество.

Один из немногих – это изготовление напитков с газом (шампанское, содовая и т. д). Взаимодействие сухого льда и воды производит углекислый газ и как результат мы получаем пузырьки в напитке.

При домашнем изготовлении таких газированных напитков очень важным является дождаться полного исчезновения сухого льда.

Потому, что попадание его в организм человека чревато сильнейшими холодными ожогами пищевода.

Также широкое применение получил сухой лед на клубных вечеринках, рок-концертах и в театрах. Используется лед на таких мероприятиях для создания белой дымки.

Как ни странно, но сухой лёд также используется садоводами в борьбе с вредителями.

Для этого по куску сухого льда помещают во все норы, а после присыпают их землей. Там сухой лед выделит углекислый газ, который и уничтожит грызунов.

Кроме того, лед используют при хранении, охлаждении и заморозке продуктов, а также во многих хозяйственных работах.



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов