Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Майонез блендером в домашних условиях. Майонез домашний самый вкусный рецепт

Что такое майонез знают все без исключения. Пожалуй, этот популярный соус можно назвать самой распространенной и вкусной заправкой. Однако ни для кого не секрет, что в покупном майонезе содержатся разнообразные химические добавки, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им. А разумнее и вовсе исключить продукт, полный неполезных примесей, заменив его домашним, ведь вкус майонеза, сделанного собственноручно, ничем не уступает магазинному, при этом в составе нет никакой химии - все максимально натурально и просто!

Для изготовления продукта возьмем самые доступные компоненты, и узнаем как сделать домашний майонез блендером. Рецепт на самом деле элементарный, стоит лишь внимательно соблюдать технологию и старательно поработать погружной насадкой.

Ингредиенты:

  • свежее яйцо - 1 шт.;
  • горчица - ½ ч. ложки;
  • подсолнечное масло (рафинированное) - примерно 150 мл;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • сахарный песок - ½ ч. ложки;
  • соль - ½ ч. ложки.

Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт с фото

  1. Заранее вынимаем из холодильника свежее яйцо, так как для приготовления соуса оно должно быть комнатной температуры. Если нет возможности ждать, можно просто промыть яйцо горячей водой - так оно нагреется быстрее. Чтобы смыть со скорлупы все бактерии, можно использовать мыло, только обязательно тщательно смойте его водой. Сырое яйцо разбиваем в стакан для погружного блендера.
  2. Далее всыпаем соль и сахарный песок, добавляем горчицу. Рецепт допускает как острую, так и сладкую горчицу. Четких ограничений здесь нет - все зависит от личных пристрастий и предпочтений. Также можно заменить горчицу японским соусом «Васаби».
  3. Соединяем компоненты в единую массу с помощью блендера. Для этого опускаем погружную насадку в емкость и начинаем плавные движения снизу вверх.
  4. Постепенно тонкой струей по стенке емкости подливаем масло, не переставая работать блендером ни на секунду! Очень скоро жидкая смесь приобретет светлый оттенок и начнет загустевать. Не прекращаем активно взбивать массу, пока майонез не станет пышным и достаточно густым. Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится соус.
  5. Добившись получения желаемой консистенции, выжимаем в емкость с майонезом сок лимона. Взбиваем еще несколько секунд. Кстати, если дома не нашлось лимона, вполне можно заменить цитрусы уксусом по вкусу.
  6. Теперь наша заправка готова! Если соус оказался излишне густым, можно подлить немножко теплой воды и снова все взбить. Майонез домашнего приготовления хранится 3-4 дня в холодильнике в герметичной емкости.
  7. Можно обогатить вкус соуса, добавив острый перец, любимые специи и/или пряные травы. Заправляйте холодные блюда (для жарки и выпечки такой майонез не подходит).

Майонез в домашних условиях блендером готов! Приятного аппетита!

Я поняла, что готовить майонез в домашних условиях в блендере – одно удовольствие, когда попыталась взбить этот знаменитый соус вручную. Может, венчик был неправильный. Или яйца неподходящей температуры. Возможно, и руки у меня выросли криво с анатомической точки зрения. Да и опыта в кулинарии у меня было маловато, а точнее – не было вообще. Поэтому домашним майонезом полакомиться не удалось. Пыхтя и потея, я пыталась поудобнее перехватить миску и усиленно работала венчиком. Брызги желтой жижи разлетались по кухне, будущий соус расслаивался и не хотел светлеть… А солист группы «Любэ» самозабвенно шептал из старенького радиоприемника: «Давай за них, давай за нас…». Я клятвенно пообещала выпить с ним, как только закончу. Но чуда так и не случилось. Пришлось топать в магазин за готовым продуктом. После этого я долго боялась подступиться к приготовлению этого соуса, пока у меня не появился простенький блендер на хромированной ножке. Вот тогда я и поняла, что на самом деле майонез готовится элементарно и быстро! И хоть едим мы его редко даже в домашнем исполнении, мимо магазинных «майонезных» полок с разнокалиберными баночками и мягкими упаковками я шествую с гордо поднятой головой и никогда не покупаю. Потому что пользуюсь этими рецептами.


Самый простой рецепт. Тем не менее, соус получается вкусным, густым, светлым, как и полагается. В него можно добавить измельченные оливки, каперсы или цедру лимона, чтобы добиться оригинального привкуса. Экспериментируйте смело, но сначала попробуйте базовый рецепт.

Ингредиенты для приготовления майонеза при помощи блендера в домашних условиях:

Как приготовить майонез в домашних условиях:

Крупное куриное яйцо вбейте в стакан для блендера или другую узкую и высокую емкость. Важно, чтобы «ножка» прибора занимала большую часть посуды, в которой вы будете взбивать майонез. Яйца должны быть обязательно свежими. Домашний продукт – идеальный вариант. Но подойдут и качественнее фабричные. Куриные яйца можно заменить перепелиными. Но учтите, последние тоже могут быть заражены сальмонеллезом.

Всыпьте соль и перец. Горчицу кладите по вкусу. Я рекомендую положить сначала 0,5-1 ч. л. А на последнем этапе приготовления майонеза довести соус до вкуса.

Взбейте содержимое стакана до однородной пенной массы. Ингредиенты незначительно увеличатся в объеме.

Выдавите сок лимона. Понадобится около чайной ложки. Больше не нужно, получится кисло. Хотя это исправимо: добавьте немного сахарного песка, и вкус майонеза станет более сбалансированным. Да, и еще следите, чтобы косточки не попали в будущий соус.

Теперь самый важный момент в приготовлении майонеза блендером в домашних условиях – растительное масло. А точнее – его добавление. Чтобы соус получился однородным, нельзя вливать сразу весь жир. Не прекращая взбивания, по тонкой струйке начните лить один из главных компонентов майонеза. Если сложно одновременно работать блендером и контролировать количество вливаемого масла, перелейте его в мисочку и добавляйте по половине чайной ложки. После того, как добавите первые 50-70 мл, масса начнет густеть и светлеть. Теперь вливайте масло более смелыми порциями. Кстати, количество домашнего майонеза и его густота напрямую от того, сколько растительного жира вы добавите, а не от объема использованных яиц. Хотите сделать готовый продукт более жидким? Разбавьте 1-2 столовыми ложками питьевой холодной воды и хорошенько взбейте.

Готовый домашний майонез выньте из стакана для блендера и переложите в соусник. Или заправляйте любимый оливье с колбасой или другой вкусный салатик.


Об этом рецепте я вспоминаю, когда нет лимона. Но если ярко-желтый фрукт у вас наличествует, можно использовать и его. Особенность этого соуса в том, что он готовится на желтках. Поэтому получается более густым и желтым.

Чтобы приготовить майонез на желтках в блендере, потребуется:

Пошаговое приготовление майонеза в блендере в домашних условиях:

Отфильтрованную воду вскипятите. Остудите примерно до 40-50 градусов. Лимонную кислоту всыпьте в небольшую пиалку или стакан. Залейте горячее водой и размешайте. Отставьте в сторону, пусть жидкость полностью остынет.

Желтки аккуратно отделите от белков. Последние нам не понадобятся. А желтки перелейте в чашу высокую узкую чашу блендера, удобную для приготовления домашнего майонеза. Добавьте горчицу, соль и сахар. Сахарный песок нужен, чтобы уравновесить лимонную кислоту. Много не кладите, лучше досыпьте в самом конце по необходимости.

Начните взбивать ингредиенты для будущего майонеза стержневым блендером.

Масса стала однородной? Начните понемногу вливать растительный жир. Масло сгодится как подсолнечное, так и оливковое. Но желательно, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным. Иначе вкус домашнего майонеза получится слишком навязчивым. Вливайте буквально по капельке. Или непрерывной струйкой толщиной со спичку. Может не получиться с первого раза. Поэтому необходимое количество маслица можно отлить в миску и вливать его при помощи чайной ложки.

Будущий соус перестал расслаиваться? Начните добавлять главный ингредиент смелее. Почему главный? От него зависит консистенция и количество домашнего майонеза. Постепенно масса начнет густеть и светлеть. К этому моменту разведенная в воде лимонная кислота должна остыть. Влейте пару столовых ложек в почти готовый майонез и еще раз взбейте блендером. Добавляйте жидкость, пока не добьетесь желаемой консистенции. Соус станет почти белым. Обязательно попробуйте и доведите до вкуса.

Домашний майонез с лимонной кислотой на желтках готов к дегустации. Хотите – салаты заправляйте. Хотите – мясо запекайте. Да и просто на хлебушек намазать или пельмешки приправить – красота! Никакого сравнения с магазинным… как бы помягче выразиться… продуктом.


Очень пикантный и ароматный соус, совсем не классический. Закусочный вариант, так сказать. Для заправки традиционных салатов вряд ли подойдет. Но зато закуски какие с ним получаются! Закачаешься!

Из чего будем готовить:

Как приготовить чесночный майонез в домашних условиях в блендере:

Чеснок очистите и нарежьте в меру толстыми пластинками, как на фото. Некоторые вырезают сердцевину. Я делала и так, и так. Принципиальной разницы не увидела.

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

Фото: jules / Flickr

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.


Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Разбейте яйца, аккуратно и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.


Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube


Фото: MaraZe / Shutterstock

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.


Фото: Africa Studio / Shutterstock

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.


Фото: Antonova Ganna / Shutterstock

Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Сразу отметим, что рецепт домашнего майонеза в блендере очень прост в исполнении. Готовится он достаточно быстро и не хлопотно. Мы пошагово расскажем и покажем, как сделать вкусный майонез сорта провансаль.

Ингредиенты:

  • Яйцо целое (желток не нужно отделять от белка) 1 штука.
  • Растительное масло 200 грамм.
  • Горчица 0,5 или 1 чайная ложка (с горчицей готовится классический провансаль, но по желанию этот ингредиент можно исключить).
  • Уксус или лимонный сок 1 столовая ложка
  • Сахар 0,5 — 1 чайной л.
  • Соль по вкусу (примерное количество — на кончике ложки).




Приготовленный майонез в домашних условиях в блендере получается очень вкусным. Перед приготовлением домашнего майонеза яйцо нужно хорошо промыть, желательно с мылом. Если яйца только что из холодильника, тогда их необходимо довести до комнатной температуры, иначе майонез может не получиться. Для вашего удобства мы размещаем подробный рецепт с фото и видео.

  1. В чашу блендера помещаем целое яйцо, можно добавить сразу горчицу, сахар и соль. Но я обычно это делаю после того как майонез взобьется до густой текстуры.
  2. Включаем блендер и через верхнее отверстие аккуратно тоненькой струйкой вливаем растительное рафинированное масло. Если необходимое количество масло вылили, а майонез все еще не получился, продолжаем вливать растительное масло.
  3. Последним этапом нужно добавить уксус или лимонный сок и снова перемешать в течение нескольких секунд. Я обычно не добавляю ни то, ни другое, так как не люблю кислый привкус.

Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт, которого мы только что описали готовить выгодно. Также можно экспериментировать со специями и открывать новые грани вкуса. Особенно выгодно, когда в разгаре приготовления понадобился майонез, а его не оказалось под рукой. К счастью у каждой хозяйки в холодильнике есть яйца и растительное масло. На приготовление вы потратите всего три минуты, и не нужно будет бежать за ним в магазин.

Основное правило: раз уж решили сделать домашний майонез в блендере собственноручно, жалеть масла не нужно! Вы не сможете пропустить тот момент, когда майонез начнет густеть, да и блендер начинает шуметь более приглушенно, а содержимое чаши одномоментно становится белым.

Майонез домашний, сделанный в домашних условиях, без консервантов, а значит, желательно его хранить в холодильнике не больше трех дней в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Рецепт на яичном желтке

Рецепт майонеза в домашних условиях только на одном желтке практически не отличается от рецепта с целым яйцом. Разница лишь во вкусе, который, кстати, придется перебить лимонным соком или уксусом уже точно. Но здесь, как правило, каждый идет на поводу собственных предпочтений.

Рецепт майонеза на яичном желтке потребует немного меньше масла, просто следите за процессом взбивания в блендере. Как только содержимое приобретает белую, густую текстуру следует остановиться.

Работа над ошибками или почему майонез не густеет

Приготовить майонез в домашних условиях конечно просто, но вы можете столкнуться с тем, что взбиваемая масса никак не густеет. Это значит, что нарушена технология приготовления. Поэтому необходимо с точностью следовать инструкции.

  1. Недостаточно растительного масла. Очень часто бывает, что по каким-то причинам не хватает заявленного в рецепте количества. Поэтому заведомо приготовьте немного больше. Ведь порой, чтобы удачно сделать майонез, не хватает каких-то нескольких миллилитров.
  2. Вливали масло не тонкой струйкой, а сразу поместили в чашу. Этого делать не стоит. Вся соль именно в постепенном добавлении этого капризного ингредиента.
  3. Добавили уксус не в конце, а в начале. Это тоже грубое нарушение технологии, которое может повлиять на исход.
  4. Невозможно сделать домашний майонез в блендере на нерафинированном растительном масле. Оливковое нерафинированное хорошего качества допускается, а вот дешевое из семян подсолнуха нет.

Как приготовить майонез дома теперь вы знаете, осталось лишь позаботиться о качестве сырых яиц. Как проверить яйца на свежесть? Налейте в чашу воды и опустите их на дно, помните, свежие никогда не всплывут. Если какое-то все-таки всплыло. Да еще тупым концом вверх, значит оно не подойдет для приготовления домашнего майонеза.

Постный майонез

Чтобы приготовить постный майонез в домашних условиях понадобится немного больше ингредиентов.

  • 0,5 стакана белой, предварительно просеянной муки.
  • 4 столовые ложки оливкового нерафинированного масла
  • 1 – 1,5 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока или уксуса.
  • 2 столовые ложки сухой горчицы.
  • 1 чайная ложка соли (можно добавить еще половину ч.л.).
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1,5 стакана бутилированной воды или из под фильтра.

Сначала в муку необходимо добавить немного воды и все хорошо перемешать до полного исчезновения комочков. Затем вылить оставшуюся воду. Потом довести до кипения, на умеренном огне, постоянно помешивая. Охладить.

Теперь смешиваем масло, сок лимона, горчицу и соль. Непрерывно взбивая, начинаем добавлять приготовленную смесь из муки и воды. В результате получится постный майонезный соус.

Возьмите большой стакан или стеклянную банку с горлышком, чтобы насадка блендера проходила без проблем. Положите в посуду соль, сахар, горчицу. Аккуратно, чтобы не повредить целостность желтка, вбейте куриное яйцо.

Осторожно тоненькой струйкой влейте часть растительного масла. Для приготовления вкусного майонеза рекомендуется оливковое или подсолнечное без запаха (рафинированное).


Погрузите блендер в банку так, чтобы ножка полностью накрыла яйцо.


Начинайте взбивать ингредиенты на самой низкой скорости, пока яйцо с маслом не «свяжутся», т.е. не начнут превращаться в густую белую массу.


Теперь можно увеличить обороты. Как только ингредиенты полностью взобьются, понемногу добавляйте оставшееся масло. При этом работу блендера ни в коем случае не останавливайте!


В итоге получился очень густой соус. Для совершенного вкуса добавьте ложку лимонного сока.


А если хочется сделать соус более легким и жидким, долейте немного (2 -3 столовые ложки) холодной кипяченой воды.

Домашний майонез еще раз взбейте до однородности.



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов