Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Блюда из баклажанов пармиджано. Баклажаны пармеджано оригинальный рецепт

*Баклажаны "Пармеджано" по-итальянски*


Это итальянское яркое и сытное блюдо родом из Сицилии. Его готовят и в виде закуски небольшими порциями, и как основное блюдо в большой форме для запекания. Здесь острый томатный соус с ароматом базилика, нежная моцарелла и пряный пармезан прекрасно дополняют вкус жареных баклажанов. ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если у вас нет пассаты и вы готовите с помидорами, помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. В сотейнике разогреть оливковое масло, положить мелко нарубленный чеснок, обжарить его 30 секунд, постоянно помешивая. Добавить нарезанный базилик, петрушку, соль, перец, обжарить 10 секунд, влить нарезанные томаты, всё перемешать. Дать соусу закипеть, уменьшить огонь на минимум, закрыть крышкой сотейник и варить 25 минут. Во время варки соус нужно периодически помешивать.

Баклажаны помыть, обсушить, не чистить. Нарезать кружочками, толщиной в 1 см. Нарезанные баклажаны положить в дуршлаг, посолить 1 ст. л. и оставить в раковине на 40-60 минут. После баклажаны хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой. В большое блюдо всыпать муку для панировки.

В неглубокой миске взбить вилочкой яйца с солью, 2-3 ст. л. натёртого пармезана и нарезанной петрушкой. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло для фритюра. Кружочки баклажанов панировать в муке, затем обмакнуть в яичной смеси и обжарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Обжаренные баклажаны положить на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стёк лишний жир.

Разогреть предварительно духовку до 180 градусов. В форму для запекания размером 15 на 25 см на дно налить 1 стакан соуса маринара, уложить в один слой обжаренные баклажаны, смазать сверху баклажаны ещё 4 ст. л. соуса, посыпать частью сыра моцарелла и пармезана. Также повторяем второй слой - баклажаны, соус маринара, сыр моцарелла и пармезан. Таким образом, у нас получится три таких слоя. Накрыть форму с баклажанами фольгой и поставить запекаться в нагретую духовку на 50 минут. Форму вынуть из духовки и дать ей постоять минут тридцать, чтобы запеканка слегка остыла. Подаём баклажаны "Пармеджано" с тёплым соусом маринара и натёртым сыром пармезан.

Если в сезон баклажанов в вашем холодильнике вдруг найдется немного моцареллы и кусочек пармезана или твердого сыра, обязательно приготовьте это блюдо итальянской кухни. Вроде бы очень простое, но невероятно вкусное.

Для приготовления баклажанов Пармеджано возьмите продукты по списку. Количество продуктов весьма условное - все зависит от формы, в которой будете готовить, и количества порций.

Баклажаны нарезать кружочками, выложить на бумажное полотенце, посыпать солью.

Для приготовления томатного соуса нужно нарезать мелко репчатый лук и чеснок, обжарить на растительном масле.

Помидоры разрезать на четыре части, натереть на терке, кожуру выбросить. Добавить помидоры в сковороду, посолить, поперчить, добавить орегано и розмарин, готовить минут 15, соус должен немного загустеть. Я всегда добавляю немного сахара, для меня томатный соус кисловат.

Баклажаны обжарить в небольшом количестве растительного масла. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.

На дно формы, в которой будете запекать баклажаны, выложить половину приготовленного соуса.

Слой моцареллы (у меня была черри-моцарелла).

Слегка посолить и поперчить, присыпать пармезаном.

И так выложить слой за слоем все продукты.

Последним слоем выложить оставшийся томатный соус.

Запекать в духовке при 200 градусах: без конвекции 20 минут, затем включить конвекцию, смешать пармезан с панировочными сухарями, посыпать блюдо и готовить еще 10 минут. Я добавляю несколько ложек сливок 10%, так гораздо вкуснее получается.

Баклажаны Пармеджано готовы, приятного! Очень рекомендую приготовить хотя бы раз, бесподобно вкусно.

По югу Италии, но повторюсь еще раз и расскажу еще об одном блюде покорившем мое сердце.
Если честно, сама бы я никогда не догадалась его заказать в ресторанчике, потому что ехала в Италию одержимая отведать все виды макарон пасты. Но, наша новая знакомая, украинка живущая больше 10 лет в Италии (о ней я уже писала), рекомендовала нам, когда поедем в Рим на прогулку, обязательно попробовать баклажаны «пармеджано».
Если учесть, что мы являемся фанатами овощей, и в особенности помидор, то мы даже раздумывать не стали, и как только наступило время обеда, зашли в первое попавшееся заведение, и даже не заглядывая в меню, заказали эти самые баклажаны.
Когда мы приехали домой, мне очень хотелось повторить это блюдо дома. Я начала выискивать рецепты приготовления и смотреть видео. Тогда же я узнала, что существует два вида баклажанов пармеджано: по-римски и по-тоскански. Отличаются они способом обжарки баклажан. В Риме, слайсы из баклажан высушивают и обжаривают на растительном масле, а в Тосканском регионе их обмакивают в кляр из яиц и муки, после чего обжаривают.
Кроме этого, пока я искала свой идеальный рецепт баклажан пармеджано, мне невероятно повезло, поисковая выдача YOUTUBE предложила мне к просмотру ролик, где обычная итальянская сеньора готовит эти баклажаны, у себя на кухне, а ее русская невестка снимает ее на видео и комментирует. Поэтому, поверьте мне, тот рецепт, который я описала у себя в блоге, самый что ни на есть итальянский и оригинальный, но слегка адаптированный под наши продуктовые возможности.
Приступим.

Ингредиенты:
Баклажаны средние - 3 шт.
Сыр пармезан - 200 гр.
Сыр моцарелла - 200 гр.
Соль

Для соуса маринара:
Томатная паста (или мякоть спелых помидор) - 800 гр.
Оливковое масло - 60 мл.
Чеснок - 3-4 зуб.
Базилик зелёный свежий 3 ст. л.;
Соль - 1 ч. л.;
Перец чёрный молотый - 0,5 ч. л.

Приготовление:
1. Баклажаны промываем под холодной проточной водой и разрезаем тонкими пластинами вдоль.
2. Пересыпаем баклажановые пластинки солью и оставляем примерно на час.

Готовим соус маринара.
3. Я взяла 400 грамм томатной пасты и 400 гр. свежих помидор. Ошпарила помидоры кипятком, сняла с них шкурку и натерла на терке.
4. В сотейнике разогреваем оливковое масло.
5. Кладем в него очищенные зубчики чеснока, дожидаемся, когда он начнет издавать приятный аромат (примерно 1-2 минуты) и отправляем туда томатную пасту и мякоть помидор. Сюда же, бросаем несколько листочков свежего базилика, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и увариваем примерно 20-25 минут. После чего снимаем с огня и накрываем крышкой. (не забываем во время варки соуса его периодически помешивать)

Готовим баклажаны.
6. Берем несколько слайсов баклажан и с силой их выжимаем. (Если честно, у меня не хватило сил качественно их отжать, поэтому я не нашла ничего другого, как разложить полотенце (которое не жалко), разложила на него баклажаны, свернула в рулон и отжала. Вот тогда действительно ушла лишняя влага, и они стали такими, как должны были стать.



!!!Важно!!! Когда отжимаете баклажаны не выливать выделяющуюся воду в раковину, а возвращать ее обратно в миску с баклажанами. Как говорят сами итальянцы, только в этом случае баклажаны получаться правильной текстуры и вкуса.


7. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем баклажаны с обеих сторон (до хрустящего состояния) в итоге они должны получиться, как чипсы.

Так, пока жарится одна партия баклажан отжимаем новые. Проделываем эту операцию по кругу, пока не пережарим все баклажаны.

8. Сыр пармезан натираем на терке.
9. Сыр моцарелла разрываем на кусочки.
10. Разогреваем духовку до 180С.
11. Берем блюдо для запекания и промазываем дно несколькими столовыми ложками соуса.
12. Сверху на соус выкладываем слой баклажановых слайсов.
13. Снова поливаем несколькими ложками соуса.
14. Посыпаем пармезаном и несколькими кусочками сыра моцарелла.
15. Сверху на моцареллу выкладываем новый слой баклажан, поливаем их соусом, посыпаем пармезаном и моцареллой.
Делаем так пока не закончатся все баклажаны и соус.
Отправляем наше блюдо в духовку на 30-40 минут (пока не расплавиться верхний слой сыра.

Подавать, желательно, это блюдо тёплым, пока сыр тянется и отдает свои пряные ароматы. (Хотя холодное это блюдо ничуть не хуже)

P.S. Вы наверно заметили, что я не солила соус. Я это сделала сознательно, потому что баклажаны и так будут уже слегка солеными, пармезан по определению соленый, и если мы посолим еще и соус, то поверьте мне (опробовано) есть это блюдо будет не возможно!

Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Знаменитый сыр, прославивший Парму на весь мир, волшебным образом преображает все, с чем сочетается. Не стали исключением и баклажаны пармеджано, которым он сообщает свой характерный аромат и пикантное послевкусие, превращая обычное овощное блюдо в редкую и изысканную закуску.

Обилие чеснока как неотъемлемой части итальянской кухни не должно перебить нежный ореховый вкус сыра по оригинальному рецепту.

Крупная хлебная крошка составляет главное своеобразие кушанья и оттеняет остроту пряного томатного соуса. Баклажаны лучше очистить от тонкой, но прочной кожуры – она помешает насладиться блюдом в полной мере.

Ингредиенты

  • баклажаны 2 шт.
  • хлеб белый 100 г
  • сыр пармезан 100 г
  • масло растительное по вкусу
  • сыр твердый 100 г
  • чеснок 2-3 зубка
  • помидоры 1 кг
  • чеснок 3-4 зубка
  • базилик зеленый 1 пучок
  • масло растительное 2-3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

1. Крупные баклажаны промойте и обсушите. Обрежьте хвостики. Нарежьте колечками толщиной 5-7 мм. В 1-1,5 литре холодной воды растворите 1-2 столовые ложки соли. Опустите в подсоленную жидкость баклажаны. Сверху прикройте крышкой, чтобы все колечки были в воде. Оставьте на 30-40 минут.

2. Приготовьте соус. Промойте помидоры. Сверху сделайте крестообразный надрез. Опустите в кипящую воду на 30-40 секунд. После переместите в холодную воду, остудите.

3. Очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.

4. В сотейнике разогрейте растительное масло. Добавьте очищенный и нарезанный чеснок. Обжарьте 1-2 минуты на небольшом огне.

5. Добавьте нарезанные помидоры. Перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения.

6. Промойте листья базилика, мелко нарежьте, добавьте к закипевшему соусу. Перемешайте. Тушите под крышкой 30 минут на маленьком огне.

7. Тем временем белый хлеб нарвите кусочками и подсушите в духовке до румяного цвета при температуре 200 градусов 10-13 минут.

8. Сухарики измельчите ступкой.

9. Добавьте пару ложек растительного масла и измельченный чеснок. Перемешайте.

10. В конце приготовления соус приправьте солью, перцем и сахаром и отключите огонь.

11. Баклажаны промойте и обсушите салфеткой.

12. Подрумяньте на горячей сковороде с растительным маслом до румяного цвета с двух сторон по 2-4 минуты с каждой стороны на сильном огне.



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов