Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Яблоня китайка темно красная. Прекрасным украшением вашего сада станет яблоня сорта золотая китайка

Яблоня – самая распространенная культура среди семечковых плодовых деревьев. Благодаря разнообразию сортов и видов она приспособлена к различным климатическим условиям нашей страны. Среди разнообразия всех видов существует яблоня китайка. Этот вид яблони является гибридом домашней и ягодной яблонь.


Особенности вида

Это название не имеет в виду конкретный сорт, а является отдельным видом, имеющим несколько сортов с похожими свойствами. Название свое яблоня китайка приобрела оттого, что ее листья очень похожи на листву сливы китайской. Официально она носит название яблоня сливолистная китайская. У большинства сортов дерево высокое (до 10 м), но есть и низкорослые. Ствол китайки имеет много разветвлений, а крона густая и пышная. Ее ветки устремлены вверх, кора коричневого цвета, оттеняющего серым. Форма темно-зеленого листа овальная, вытянутая с острым окончанием, поверхность его гладкая и блестящая. Кромка листа пильчатая с мелкими зубчиками.


Крупные белые или розоватые цветы яблони, образующие соцветие зонтик, имеют сильный приятный запах, привлекающий насекомых-опылителей. Время созревания плодов - с августа по сентябрь. Размер собранных в розетку плодов небольшой, они окрашены в оттенки от желтого до красного. Форма яблок круглая или овальная. Мякоть плодов мягкая, белого цвета, редко с желтым или розоватым оттенком, со сладким с кислинкой вкусом и очень пахучая. У китайки хорошо развита корневая система, она неглубокая, но сильная и отличается высокой устойчивостью к морозам, даже сибирским. Яблоня неприхотлива к составу грунта, хорошо переносит засуху и имеет хороший иммунитет к грибковым инфекциям. Китайка очень урожайна и приносит плоды ежегодно.


Сорта

Китайка в некоторых регионах носит название «Райское яблоко» («Райка»). Но это название не является официальным сортом, выведенным селекционерами. Поскольку она обладает многими хорошими качествами, учеными-селекционерами были созданы различные сорта яблони сливолистной. Эти сорта различаются формой, размерами плодов и их вкусовыми особенностями.


Китайка красная

Это очень популярная колоновидная низкорослая яблоня позднего осеннего сорта. Данная разновидность имеет ствол с ветвями, растущими вверх. Китайка красная имеет маленькие плоды-яблочки размером с черешню на длинном черешке, с ароматной сочной мякотью желтого цвета и сладко-кислым вкусом. Цвет у круглых яблок ярко-красный с малиновым оттенком. Срок хранения плодов около 2 месяцев. У сорта есть свои достоинства и недостатки.

К достоинствам можно отнести:

  • выносливость и устойчивость к морозам;
  • быстрое наступление плодоношения (на 3-5 год);
  • большая урожайность и незначительная осыпаемость завязей;
  • низкорослость, что облегчает уход за деревом;
  • длительный срок хранения урожая.


Среди недостатков можно указать:

  • поздний срок созревания;
  • отсутствие иммунитета к парше;
  • мелкие плоды, не отвечающие потребительским качествам.


Область выращивания сорта - центральный регион России.

«Долго»

Этот сорт создан селекционерами США. В нашей стране получил распространение во второй половине прошлого века, когда и был вывезен из Америки в Россию. «Долго» относится к низкорослым сортам китайки. Ветви растут в стороны, придавая яблоне вид кустарника, поэтому крону нужно формировать. Приносить плоды может на четвертый год роста. Яблоки очень мелкие (15-20 г), вытянутые, желто-красные. Мякоть жесткая, светло-желтого цвета, со сладким вкусом и винным ароматом.

К плюсам можно отнести:

  • хорошая холодоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • неплохой иммунитет к болезням;
  • декоративный вид.


К минусам относятся:


Приспособлен к выращиванию в северных областях центрального региона, в Сибири, в северном регионе.

Китайка желтая

Сорт, выведенный Мичуриным И. В., является гибридом сорта «Бельфлер» и китайки обыкновенной. Дерево средней высоты, у которого ветви растут вверх. Крона, имеющая форму пирамиды, не очень густая, поэтому ее формировать не нужно. На четвертый год роста начинает плодоносить. Время созревания плодов - вторая половина августа. Созревшие плоды самостоятельно опадают. Форма у желтого цвета яблок круглая, слегка приплюснутая. У яблок средний размер, до 40 г. Белая мякоть имеет ароматный сладкий с кислинкой вкус.

Достоинства сорта:

  • устойчив к морозам;
  • обладает иммунитетом к болезням;
  • быстрое наступление плодоношения;
  • созревание наступает рано.


Недостатки:

  • способность к быстрому опаданию созревших яблок;
  • низкие потребительские качества яблок;
  • ограниченный иммунитет к парше.


Сорт районирован для выращивания в Кировской области, где пользуется популярностью и успешно культивируется.

Медовая

Этот сорт имеет высокое дерево, крона которого круглой формы. Созревание яблок наступает в последней декаде августа. Яблоки очень вкусные, сладкие, с медовым привкусом, за что и получили название. Их мякоть так прозрачна, что на свет видны семечки. Величина плодов, имеющих форму в виде шара, средняя, около 40 г. Созревание одновременное, после чего яблоки быстро опадают. К хранению плоды не годятся. У перезревших плодов кожура трескается. Достоинства такие же, как и у всех китаек, к тому же яблоки обладают высокими вкусовыми качествами. Недостатком можно считать большую высоту ствола, что затрудняет уход за яблоней, отсутствие устойчивости к парше, а также неспособность к хранению. Сорт приспособлен к культивированию в Черноземном регионе.


Китайка «Санинская»

Впервые этот сорт вывел ученый-селекционер Кичунов Н. И. в Самаре, в конце XIX века, хотя точное время создания неизвестно. У яблони также хорошая переносимость холодов, неплохой иммунитет к парше. Плодоношение наступает позже, чем у других сортов (к шестому году роста). «Санинская» – высокорослый сорт, с густой и пышной кроной в виде эллипса, нуждающейся в обрезке. Яблоки удлиненной формы имеют небольшую величину (до 30 г), мякоть уплотненная, с кисло-сладким вяжущим вкусом. Время созревания - конец августа, урожаи бывают большими. Обладает неплохой устойчивостью к парше. Срок хранения почти до ноября. Недостатком «Санинской» является нестабильное плодоношение, низкие вкусовые качества яблок. Область культивирования этого сорта -Центральное Нечерноземье и Башкирия.


Декоративная китайка «Пионерка»

Этот сорт выведен Павловским питомником ВИР. «Пионерка» – дерево средней высоты, имеет не очень густую крону, с овальной формой, верх которой слегка вытянут. Цветет небольшими цветками розового цвета, а листва имеет бордовый оттенок, который приобретает благодаря красным жилкам на ярко-зеленых листьях. Осенью листва становится свекольного цвета, что очень красиво и придает дереву декоративный вид. Плоды мелкие по 15-20 г, в форме шара. Нежная и тонкая кожура красного цвета, как и очень сладкая, с душистым вкусом мякоть. У яблони отличная устойчивость к холодам, к различным инфекциям, в том числе и к парше. Недостатком является неспособность яблок к хранению.


Выращивание и уход

Правила посадки и ухода одинаковы для всех сортов. Несмотря на то что китайка неприхотлива к составу почвы, на плодородных землях она лучше культивируется. Умеренная влажность и удобрения благотворно влияют на ее рост и развитие. Однако, она не любит кислотные почвы и перенасыщенность питательными веществами. Нельзя высаживать растение на участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Хорошо растет на легкой супесчаной или суглинистой почве, предпочитает открытые солнечному свету места, хотя растет и в полутени.

Ранняя весна или осень до середины октября - время посадки саженцев. Для посадки лучше подходят 2-3 годичные деревца, так как у них хорошая и быстрая приживаемость. До высадки в грунт корневую систему саженца помещают на 24 часа в воду (лучше теплую), а непосредственно перед посадкой корни надо окунуть в жидкую глину. Яма для китайки должна быть глубиной около 80 см, диаметр - один метр.


Для наполнения ямы заранее готовится смесь из земли, компоста, торфа с добавлением 250 г золы и минеральных удобрений - 250 г суперфосфата и 100-120 г калия сернокислого. Яма на одну треть наполняется этой смесью, в ее середину помещается деревянный колышек. Саженец ставится возле колышка, яма заполняется почвой так, чтобы корневая шейка деревца была выше уровня почвы от 5 до 7 см. Земля вокруг ствола хорошо трамбуется, саженец привязывается к колышку и поливается водой.

Промежуток между деревцами должен составлять около 6 метров. В течение первых двух лет саженец остается привязанным к колышку. В следующую весну нужно обрезать окончания всех без исключения веточек. Это первый этап формирования кроны китайки. Чтобы обеспечить китайке дальнейшее хорошее развитие, нельзя допускать формирование завязей в первые годы после посадки, для этого удаляются все распускающиеся цветы.


Размножить яблоню сливолистную можно и семенами. У яблонь, выращенных из семян, плодоношение наступает позже, но они быстро растут крепкими и здоровыми.

При таком выращивании яблонь придерживаются определенных правил.

  • Для семян выбирают спелые или даже переспелые яблоки. Семена хорошо промываются в воде.
  • Затем их замачивают на 3 суток, ежедневно меняя воду. В последний день в воду нужно добавить стимулятор роста - «Эпин» или гумат натрия.
  • Провести стратификацию семян для стимуляции прорастания. Для этого семена помещают в тару с влажной смесью из опилок, песка и порошка угля активированного, закрывают пленкой (лучше перфорированной), ставят в холодное место с температурой +5 градусов и держат 2,5 – 3 месяца.
  • Регулярно проверяют состояние семян на всхожесть, поддерживая влажность, но не допуская образования плесени.


До наступления тепла проросшие семечки сажают в горшки с грунтом, который заранее готовят из земли, компоста, торфа, добавляют 200 г золы, 30 г суперфосфата и 10 г калия сульфата в расчете на 10 кг земли. Сеянец китайки можно выращивать в домашних условиях 6-12 месяцев. Подросшие сеянцы нужно по мере необходимости пересаживать в тару большего размера. Только в конце апреля или начале мая ростки можно сажать в открытый грунт.

Летом и осенью сеять семена китайки можно непосредственно в землю сразу после промывания и замачивания. В открытом грунте за зиму произойдет натуральная стратификация семян, и весной они прорастут. Однако, сеять семена можно пока тепло, примерно за четыре недели до холодов. Почву для высадки семян подготавливают так же, как и при выращивании дома.


При осенней посадке семена сеют в бороды около 5 см глубиной, с промежутком между ними около 10-15 см и между рядами около 20-30 см, если весной проросшие сеянцы будут пересажены. При посадке семян на постоянное место роста промежуток между ними должен быть 20-30 см, а между рядами - 40-60 см. После посева бороздки хорошо поливаются.

Проросшие семечки сажают таким образом:

  • делается бороздка глубиной около 3-5 см;
  • в бороздках делаются небольшие ямки, глубина которых зависит от размера корешков, с промежутком в 10-15 см;
  • сеянцы осторожно помещаются в ямки, земля аккуратно уплотняется вокруг них;
  • затем постепенно поливают, понемногу увлажняя почву.


После того как сеянцы прижились и подросли, необходимо удалить дички. Первый раз это делается, когда на ростке будет 4 настоящих листа.

Дички определяются по признакам:

  • наличие ярко-зеленых маленьких пильчатых листьев;
  • толщина у ствола маленькая, а междоузлия длинные;
  • наличие острых шипов на стволе или побегах.


В первый после посадки год саженцы опрыскивают медным купоросом: во время увеличения почек и потом при появлении бутонов, но до их распускания.

Последующий уход за деревцами включает в себя следующие этапы.

  • Полив, который должен быть не частым, но обильным, примерно 4 ведра отстоянной воды на саженец. Мульчирование проводят после полива с использованием или опилок, или торфа, или компоста.
  • Подкормка, которая первый раз проводится на второй после посадки год. Ранней весной до цветения подкармливают селитрой (аммиачной) или мочевиной, а также органикой. Вторая делается в период образования завязей нитрофоской (250 г на 10л воды). Третий раз удобрения – суперфосфат 250 г и калия сульфат 150 г на 10л воды вносятся в конце лета. Поздней осенью землю вокруг ствола покрывают толстым слоем компоста.


  • Борьба с вредными насекомыми и заболеваниями. Несмотря на хороший иммунитет китайки, профилактику заболеваний проводить нужно. От цитоспороза применяют средство «Хом», медный купорос, делая весенние опрыскивания. С паршой борются медным купоросом, препаратами «Хорус», «Спор», а также мочевиной. Такие вредные насекомые, как тля, яблонный цветоед и яблонная моль могут нанести вред деревьям. Мыльный раствор с табаком помогает от тли, а от яблочного цветоеда и моли избавиться можно, применяя хлор.
  • Удаление сорняков и одновременное рыхление почвы.
  • Формирование кроны и обрезка ветвей, которые надо начинать через 2-3 года. Обрезать деревца можно только в марте при установлении температуры +10 градусов. Если саженец затем будет пересажен, то удалить можно большое количество веток. При росте яблони на постоянном месте делаются маленькие обрезки, что стимулирует рост ее и корней.

  • У побегов, растущих на основной ветви с углом 30 градусов и более, есть кольцевое образование у основания. Обрезку делают только вверху этого наплыва, так как он содержит древесные клетки, размножающиеся быстро, а значит, затягивающие места среза. Обрезка, сделанная не по правилу, приведет к долгому заживлению или возникновению микробов.

    Первая обрезка должна сформировать:

    • главный ствол;
    • скелет дерева, не оставляя ни одной сильной ветви, равной основному стволу;
    • центр яблони, окруженный равномерно растущими вокруг него побочными побегами.


    Все следующие годы нужно поддерживать обрезку, чтобы исключить густоту кроны, удалять взаимно заслоняющие, а также сухие и пораженные ветки, сформировать ветви, способные вынести вес плодов и поддерживать нужную форму кроны. Обрезку пораженных морозом ветвей следует проводить после того, как определится размер повреждения, так как в этом месте часто появляются вертикально растущие толстые веточки (волчки). Инструмент для обрезки должен быть чистым и очень острым. Места срезов необходимо сразу замазать садовым варом или краской на олифе.


    Применение яблок

    Поскольку яблоки китайки не обладают длительным сроком хранения, то после сбора урожая их нужно быстро использовать. Плоды можно засушить и заморозить для варки компотов зимой, из них готовят соки, компоты, желе, джем, повидло, вино и сидр, а также замечательное варенье.

    Декоративный вид некоторых сортов китайки используют для дизайна ландшафтов. Декоративность китайки с ее красивым цветением и яркоокрашенными плодами применяют в дизайне территорий в пансионатах, санаториях, в парках (как в групповых посадках, так и в качестве солитера). Кроме того, деревья повсеместно используют для формирования красивых живых изгородей. Китайку, обладающую отличной морозостойкостью, используют для создания новых холодоустойчивых сортов яблонь.

Яблоня китайка - дерево с урожаем

Невысокое деревце, усыпанное причудливыми маленькими яблочками - это яблоня Китайка. Её плоды похожи на искусственные, еще их называют "райскими яблочками". Самые вкусные компоты и варенья делают именно из них, благодаря великолепному аромату фруктов.

Сорта яблони сливолистной (Китайки)

Китайка может служить как декоративным украшением сада, так и полноценным плодовым деревом. Отличается она от других сортов своей устойчивостью к самым суровым зимам и засушливым летним периодам. Несмотря на это, плодоносит она каждый год и дарит щедрый урожай.

Китайка начисляет множество разных сортов, выведенных на её основе. Самые известные из них:

  • Темно-красная - поздний сорт, довольно зимостоек и имеет высокие показатели урожайности, желтые плоды украшает красивый красный румянец;
  • Китайка Керр - имеет более крупные яблоки (до 40 г), которые практически не осыпаются, что значительно повышает их качество;
  • Золотая ранняя - отличается ранним периодом созревания (в средине лета), хорошо плодоносит, а яблоки имеют отменный вкус.

Китайка золотая ранняя наиболее популярна среди других сортов. Хоть она и не обладает высокой зимостокостью, но имеет множество других достоинств.

Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта

Яблоня золотая Китайка растет до 5-7 метров. Поскольку плодоношение, в основном, происходит на окончаниях веток, то растение имеет плакучую крону. Это раннеспелый сорт, который начинает приносить урожай уже на 3-4 год после посадки.

Созревание плодов Китайки происходит уже в июле месяце. Яблоки мелкие, размером до 5-7 см и весом около 30 г. Цвет кожицы желтый, также как и мякоти. Этот фрукт имеет приятный кисловатый вкус.

Самым большим недостатком яблони Китайки является очень короткий период хранения плодов, они могут лежать не более недели. Если за этот срок их не использовать или не переработать, они начнут увядать и терять товарный вид.

Проблемой также является высокая осыпаемость яблок в период созревания. Если их вовремя не убрать, то весь урожай будет быстро съеден птицами. Необходимо следить за здоровьем Китайки, поскольку листья и плоды легко поддаются поражению паршой.

Использование яблок Китайки

Маленькие яблочки Китайки хоть и не используют в промышленности, но активно употребляют в свежем виде и консервируют. Очень полезно есть их сырыми, поскольку, как и все сорта яблок, они насыщены витаминами и микроэлементами, а также незаменимыми аминокислотами.

В кулинарии Китайка незаменима. Из яблок делают вкуснейшие джемы, варенья и повидла, готовят пастилу и желе. Несмотря на маленький размер, их используют для приготовления соков и ароматных вин.

Яблоки Китайки отлично подходят для консервации на зиму в виде компотов или сухофруктов. Добавив свежие плоды в начинку, можно приготовить вкуснейшие десерты, например, рулеты, торы и пирожные. Из них получится отменная шарлотка, а запеченные яблочки с медом наполнят весь дом неповторимым ароматом.

Посадка и уход за яблоней

Для посадки Китайки следует выбирать возвышенные места, где нет близко лежащих грунтовых вод. Почва подойдет легкая, слегка песчаная.

Посадка

Перед высадкой необходимо подготовить яму таких размеров: 1 м в диаметре и 0,8 м глубиной. Её заполняют перегноем из трав и листьев, песком и навозом. Посадку Китайки проводят весной до того, как начнут распускаться почки, или же осенью (примерно в средине октября). Расстояние между саженцами соблюдают не менее 6 м.

Уход

Уход за яблоней Китайкой совсем несложен. Так как корневая система растения не слишком глубокая, то необходимо следить за приствольным кругом и его состоянием. Следует регулярно удалять сорняки и рыхлить землю граблями или аэратором, чтобы не повредить корни и увеличить к ним доступ кислорода, удалять засохшие листья и мусор.

Удобрение

Через несколько лет после посадки можно начинать удобрять почву комплексными добавками. Если вы вносите органические удобрения, то к ним необходимо добавлять еще и азотные (например, аммиачную селитру в расчете 30 г/кв.м).

Эту процедуру лучше всего проводить весной, так как удобрения провоцируют активный рост дерева Китайки. Это необходимо, чтобы новые приросты успели окрепнуть к холодам и не пострадали от заморозков.

Полив

Яблоня Китайка устойчива к засухам и не любит избытка влаги. Поливать следует по мере необходимости, а если прошел хороший дождь, то ближайшие 10 дней нет необходимости в увлажнении.

Обрезка

Начинают обрезку Китайки лишь через несколько лет после высадки. Чтобы сохранить декоративный вид дерева, придать необходимую форму кроне и увеличить урожайность, следует изначально выделить и оставить несколько скелетных веток, убрав все лишние. Еще через два года обрезают все нижние побеги, а также те, что тянутся внутрь кроны. Тонкие ветки с болезненным видом удаляют.

Украшаем сад

Так как яблоня Китайка является невысоким деревом с плакучей кроной, то его можно использовать в качестве живой изгороди. В период цветения все растение покрывается белым ковром, а весь сад наполняется сказочным ароматом.

Китайку можно использовать для декорации клумбы или газона, посадив деревце в центре и окружив его цветами. Яблоня любит солнечные возвышенные места и не занимает много места, поэтому она свободно впишется в любой ландшафт.

Итог

Яблоня Китайка является необычным декоративным сортом. Её плоды обладают хорошим вкусом и отлично подходят для консервации. Наибольшим недостатком является очень короткий период хранения урожая.

Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название , относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайской сливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.

Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы . Край — мелкопильчатый , цвет – тёмно-зелёный . Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.


Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные , диаметром в 3 см . У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.

Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается . Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.

Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).

Важно! Ароматом и обилием цветков китайки привлекают в сады пчёл, что улучшает опыление и других подовых деревьев.

Разновидности яблонь Китаек

Керр

Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада . Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».

Китайка Керр.

Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной . Тёмно-красные, очень вкусные плоды . Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям . Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.

Дерево это низкорослое со слабой загущенностью , нетребующее . Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!

Это яблоня позднего созревания . Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.

Красная

Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.

Китайка красная.

Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.

Плоды китайки красной – мелкие, сочные , их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса , с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.

Внимание! Недостаток яблони — неустойчивость к заболеванию паршой.

Долго

Китайка Долго — сорт американской селекции. высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.

Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса . Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней . Время созревания – конец августа.

Китайка Долго.

У яблони средняя устойчивость к . Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:

  • Компотов;
  • Варенья;
  • Джемов;
  • Вина.

Совет! По причине высокой зимостойкости этот сорт яблонь рекомендуют для выращивания в районах с суровым климатом. Кроме этого, дерево неприхотливо в уходе.

Жёлтая

Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.

Устойчивость к парше у этого сорта относительная . У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.

Китайка Жёлтая.

Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом . Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.

Бельфлёр-китайка

Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.

Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.

Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».

Бельфлёр-китайка.

Эти плоды относят к десертному типу . Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:

  • Сильная высокорослость дерева;
  • Малая устойчивость к , другим ;
  • Невысокая зимостойкость;
  • Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.

Розовая

Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м . Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.

Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо , этот процесс переносится яблоней легко.

Розовая китайка — фото цветка.

Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.

Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи . Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель .

Важно! Розовая китайка — зимостойкое, засухоустойчивое дерево, устойчивое к парше и другим грибковым заболеваниям. К условиям роста она малотребовательна.

Золотая

Получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.

Китайка Золотая.

Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.

Санинская

Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки . Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.

Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.

Китайка Санинская.

Дерево морозостойко . Но потребителькие свойства плодов – низкие . Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:

  • Вино;
  • Варенье;
  • Компоты.

Кремовая

Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока , оно устойчиво к парше , но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.

Китайка Кремовая.

Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная . Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.

Совет! Яблочки употребляют в натуральном виде, используют для приготовления варений и компотов.

Медовая

Эта Китайка — высокое дерево . Она зимостойка , но неустойчива к парше . Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус . Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.

Китайка Медовая.

Заключение

Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.

И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.

Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды . Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.

Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:Вконтакте

Яблоня китайская, или сливолистная (Mains prunifolia), получила снос видовое название не столько благодаря широкому распространению па территории Китая, сколько из-за того, что ее листья схожи с листьями сливы китайской, у которой они более вытянутые и заостренные в отличие от привычной сливы.

Китайки также имеют удлиненные сужающиеся у вершины остроконечные листья с мелкопильча-тым краем, темно-зеленые и слегка глянцевые. Цветки у них белые, иногда розоватые, до 3 см в диаметре, по нескольку штук собраны в зонтиковидные соцветия. Яблоки шаровидные или овальные, до 3 см в диаметре, с бугорком у неопадающей чашечки, желтые или красные. Всегда имеют приятный вкус.

Появились китайки в результате скрещивания яблони домашней и яблони ягодной (m. domeslica х m. baccala) и в диком виде скорее всего не встречаются.

Деревья китайки в высоту могут достигать 10 м.

Отходящие род острыми углами, направленные вверх ветви со временем образуют широко коническую густую крону.

Корневая система китаек неглубокая, но мощная и очень хорошо разветвлена. Эти деревья весьма зимостойки и легко выдерживают даже сибирские морозы. К тому же они совершенно не требовательны к почвам, засухоустойчивы и редко страдают от грибных болезней.

Стоит отметить, что в регионах с суровым климатом китайки выращивают часто. Правда это в большинстве своем отборные формы, не имеющие названия, но яблоки с хорошими вкусовыми качествами. В средней полосе России 5 в большой степени распространены сорта, полученные при участии яблони сливолистной.

Дерево с округлой кроной. Плоды довольно крупные, чуть удлиненные, светло-желтые с полосатым розово-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, десертная, кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Урожайность высокая, ежегодная. Поздно вступает в плодоношение, поражается паршой, в суровые зимы может подмерзать. Широко используется в селекционной работе (получено более 10 сортов).

Райские яблочки

Красивым, а самое главное безумно вкусным получается варенье из китайки. Попробовав его. понимаешь, что недаром яблочки называют райскими. Яблоки (1 кг) проколите зубочисткой, залейте кипятком на 5 минут и промойте холодной водой. Сварите сироп из воды (1 стакан) и сахара (1 кг). В него добавьте яблоки и оставьте на сутки. Доведите до кипения и снова оставьте на сутки. Так надо сделать 3— 4 раза. Дайте варенью покипеть 15 минут и разложите его по банкам.

Китайка – сорта

Китайка Керр – позднеосенний сорт канадского происхождения, получен i i скрещивания китаек
сортов "Dolgo" и "Haralson". Дерево небольшого размера с компактной, округлой кроной. Плоды массой до 45 г. темно-красные, очень вкусные. Не осыпаются, могут храниться до конца декабря. Яблоня начинает рано плодоносить. Урожаи дает ежегодно, но их величина чередуется по годам. В средней полосе этот сорт достаточно зимостоек.

Китайка санинская — поздне-летний сорт. Эта форма была найдена Н.И. Кичуновым в Самаре в далеком 1899 году. Довольно крупное дерево с широкораскидистой кроной. Плоды удлиненные, суживающиеся к чашечке, ребристые, массой около 25 г, почти полностью покрыты красным румянцем. Кисло-сладкие, вполне хорошего вкуса. Могут храниться до ноября. Сорт урожайный и очень зимостойкий.

Китайка Долго – осенний сорт, происхождение которого точно не известно. Выведен в США. Дерево средних размеров с ширококонической кроной. Плоды красные, слегка удлиненные, массой до 25 г, очень хорошего кисло -сладкого вкуса, ароматные, не осыпаются. Хранятся до двух недель. Урожайность высокая, плодоносит ежегодно. Деревья очень зимостойки и устойчивы к парше.

Кандиль-китайка — поздний зимний сорт селекции И.В. Мичурина. Дерево среднею размера. С зеленовато-желтыми румяными плодами правильной овально-конической формы. Мякоть белая, очень сладкая и сочная. Яблоки могут храниться до весны. Сорт урожайный, вполне зимостойкий.

Борсдорф-китайка — позднезимний сорт селекции И.В. Мичурина. Деревья высокие, с широко раскидистой кроной. Плоды шаровидные, чуть сплюснутые, желто-зеленые, иногда с румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. Хранятся 1 до весны. Сорт урожайный, высоко зимостойкий.

Пепин шафранный — зимний сорт, получен И.В. Мичуриным от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом ("Пепинка литовская" х"Китайка"]. Дерево среднего размера с округлой кроной и поникающими с возрастом ветвями. Плоды мелкие и средние, округло-конические, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, сладкого вкуса с пряным ароматом. Плоды могут храниться до конца февраля. Плодоносит ежегодно, урожаи высокие. Зимостойкость средняя. Недостаточная устойчивость к парше. Сорт часто используют в селекции.

Китайки и не китайки

Между китайками и ранетками часто ставят знак равенства. Большой ошибки здесь нет. Ранетки получены при скрещивании все той же суперморозостойкой я. ягодной с крупноплодными европейскими сортами или китайками. Сделано это было для того, чтобы получить крупноплодные морозостойкие сорта для регионов с суровым климатом. Однако данная работа пока весомым результатом не увенчалась. Мелкие морозостойкие ранетки не блещут вкусовыми качествами, и используются в основном для переработки, а более крупноплодные потомки не наследуют морозостойкость.

На заметку

В наших садах и парках используют и видовые мелкоплодные яблони, например яблони Недзведского, яблоня Зибольда, яблоня саржента, яблоня ягодная и другие. Они лишь отдаленно напоминают китайку, а их появление в природе не связано с деятельностью человека.

При повторном скрещивании ранеток с крупноплодными сортами получают так называемые полу культурки. Их плоды крупнее и вкуснее, но выдержать суровые зимы без потерь они уже не могут.

Скрещивание мелкоплодных диких яблонь с культурными сортами велось и в западных странах. В американской классификации эти гибриды объединены в общую группу — крэбы .

Есть среди них вкусные, зимостойкие сорта (например, известный нам сорт Dolgo, но в основном это декоративные яблони. Они отличаются небольшими размерами дерева, часто имеют яркоокрашенные, розовые или малиновые цветки и нарядные яблочки размером не более 4 — 5 см. Как правило, они невкусные в свежем виде, но вполне пригодны для переработки.

Хозяйственное значение яблони китайки

Китайки распространены на всей территории России, больше всего их выращивают в регионах с суровыми зимами — в Поволжье и Сибири, на Алтае и Урале и используют не только для получения урожая, но и в качестве морозостойких и засухоустойчивых подвоев. Однако совместимы китайки не со всеми сортами. Они прекрасно подойдут для "Боровинки", "Штрейф-линга" или "Уэлси" , а вот «союз» с "Антоновкой" и "Коричным полосатым" скорее всего окажется неудачным.

Китайка посадка и уход

Китайки очень зимостойки, засухоустойчивы и нетребовательны к почвам. Но, как и другие яблони, они гораздо лучше растут на плодородных, окультуренных, умеренно увлажненных почвах и отзывчивы на внесение удобрений. Для них непригодны кислые и чрезмерно тяжелые почвы, а также участки с высоким, более 2 м, уровнем грунтовых вод.

Эти яблони могут расти в полутени, но полноценный урожай можно получить только на открытых, солнечных участках.

Китайки скороплодны и весьма плодовиты, они быстро набирают урожаи. Как правило, им не свойственна резко выраженная периодичность. Также эти яблони -прекрасные опылители. Посадив их в саду, можно заметно увеличить урожай других яблонь.

Китайки могут поражаться обычными для яблонь болезнями и вредителями. Важно следить за состоянием деревьев и своевременно проводить обработки. Особого внимания требует формировка кроны. Китайки склонны образовывать острые развилки. Чтобы в дальнейшем дерево не развалилось под тяжестью урожая или снега, необходимо регулярно вырезать или отгибать неудачно растущие ветви.

В целом это крепкие, здоровые деревья, которые могут стать настоящим украшением не только сада профессионала, но и начинающего садовода.

До весны на ветке…яблочки ранетки

Среди многочисленных сортов яблонь выделяется особая группа – ранетки, или китайки. В обиходе под этим названием объединяют разные подвиды яблонь, ведущих свое происхождение от яблони сибирской ягодной и других диких китайских и сибирских предков. Их главное видовое отличие: мелкие плоды на длинных тонких черешках, прочно держащихся на ветках. В результате яблочки осенью не опадают, а остаются висеть на дереве. Издалека зимой дерево можно спутать с боярышником: заснеженные ветви сплошь усыпаны яркими оранжевыми плодами. К середине зимы большую часть яблочек склевывают птицы, остальные опадают.

На вкус на цвет…

Размеры и окраска яблок могут быть разными. У некоторых подвидов их и яблоками-то назвать язык не поворачивается – это скорее ягоды величиной с рябину. Но чаще всего плоды бывают размером с крупную вишню. Цвет обычно яркий – вишневый, алый, оранжевый, темно-желтый с ярким румянцем.

Вкус яблок ранеток может варьироваться в очень широких пределах: от совершенно несъедобных из-за сильной горечи и терпкости до вполне десертных. Мякоти хоть и немного, но она сочная. При тепловой обработке горечь пропадает, поэтому из яблок отжимают сок, делают компоты и варенье. Кулинарным щегольством считается сварить варенье из ранеток так, чтобы остались целыми черешки. Впрочем, это не слишком трудная задача, черешки соединены с яблоком крепко. Очень часто роль «вишенки» на торте исполняет именно засахаренная ранетка.

Польза ранетки

Поскольку во всех яблоках полезные вещества сосредоточены в кожуре и под ней, то содержание витаминов и микроэлементов в ранетках в пересчете на 100 г веса намного, иногда в десятки раз, выше, чем в крупноплодных сортах. Особенно много в них антиоксидантов, тормозящих процессы старения и неблагоприятные мутации. Поэтому сок из ранеток – мощное лекарственное и профилактическое средство.

Райские яблони для юга

Ранетки охотно выращивают даже на юге, где отлично плодоносят лучшие крупноплодные сорта с изысканным вкусом. Причина – в необыкновенной декоративности большинства ранеток, за что их здесь называют райскими. Яблони очень нарядны почти круглый год. Весной они цветут так, что не видно веток. Цветки могут быть белыми, розовыми, насыщенно пурпурными. Имеются даже декоративные формы с махровыми цветками, но они обычно не завязывают плодов. Листва у ранеток густая, плотная, яркая, часто глянцевая, есть много краснолистных сортов. Урожайность по количеству завязей неимоверная, но мелкие плоды не истощают ресурсы дерева и не ломают ветви. Дерево осенью и зимой сплошь покрыто яркими яблочками, что очень красиво.

Рекордсмены зимостойкости

Но есть регионы, для которых ранетки – единственно приемлемые сорта плодовых деревьев. Это континентальные районы Зауралья и Сибири. Лето здесь бывает очень жарким, а зимой стоят 40-градусные морозы. Происходящие от дикой сибирской яблони ранетки обладают фантастической морозостойкостью и отличной восстановительной способностью. Высокорослые деревья без укрытия зацветают после морозов -50е! На Новосибирской и Минусинской селекционных станциях выведено множество сортов с хорошим десертным вкусом без горечи. Почти все они происходят от скрещивания старинного сорта Сибирка с крупноплодными сортами. Есть сорта как для летнего потребления, так и лежкие, пригодные для длительного хранения.

Размеры яблок сортов Минусинское десертное, Тувинское, Мартьяновское, Красная гроздь достигают 4-5 см в диаметре, что уже сравнимо с европейскими сортами типа Звездочки. Однако все они имеют характерные длинные черешки и не осыпаются с веток.

: Смородина: сложности выбораЯ обожаю черную...: Яблоня Недзвецкого – размножение черенками Соседи...

Яблоня Китайка, она же сливолистная китайская яблоня - низкорослый мелкоплодный сорт сладких яблок. Листочки этой яблони по своей форме очень напоминают листья сливы китайской, отсюда и произошло наименование сорта.

К слову, произрастает она и в Китае. Яблоня Китайка является основоположником десятка сортов, и это неспроста. Она устойчива к засухам и морозам, обладает крепким иммунитетом ко многим заболеваниям, редко поражается вредителями. А что уж говорить о стабильных и ежегодных урожаях!

К слову, его собирают в августе-сентябре. Кстати, Китайка еще и неприхотлива в уходе. Естественно, такой набор характеристик не может оставаться без внимания селекционеров и обычных садоводов. Но обо всем по порядку.

Деревья этой разновидности ветвистые, встречаются как низкорослые особи (не выше 2-3 метров), так и более крупные растения (высотой 9-10 м). Крона у них густая, конической формы, листья острые, с легким глянцевым покрытием, по краям мелкопильчатые. Кора штамба имеет коричневый окрас с сероватым оттенком.

Корень залегает неглубоко, но он сильно разветвлен. Хорошо растет на солнечных участках. В полутени же дереву нужен хороший уход.

Цветки яблони Китайки достигают 3 см в диаметре. Они имеют нежно-белый или розоватый оттенок и собраны в соцветие зонтик. Яркими и ароматными цветками дерево привлекает огромное количество пчел, способствуя опылению также и других, менее заметных растений.

Плоды небольшие, часто их вес не превышает 40 г. Они слегка удлиненные, кожица желтая, вдоль яблока присутствуют полосы румянца. Но важна их качественная сторона: они очень ароматные, вкус кисло-сладкий, мякоть белая (иногда с розоватым оттенком) и сочная. Плодоносить начинает поздно, есть риск поражения паршой, в особо холодные зимы растение может подмерзать.

Как уже было сказано, из этого сорта селекционеры вывели около десятка разновидностей (гибридов). Описание особенностей некоторых сортов представлено ниже. Нужно только отметить, что сливолистная китайская яблоня была выведена путем скрещивания яблони домашней и яблони ягодной. В диком виде такая культура, вероятно, не встречается.

Сорт Бельфлер

Данный сорт был выведен в начале XX столетия И. В. Мичуриным. Сортами-родителями стали американский гибрид Бельфлер желтый и Китайка крупноплодная. К середине века разновидность уже была широко распространена на территории СССР. Плоды этого сорта являются крупнейшими среди всех сортов Китайки.

Дерево этого сорта высокорослое, крона ветвистая, загущенная, ее необходимо формировать. Листовая пластинка плотная, темно-зеленая, поверхность матовая. Листья овальные, края зубчатые. Сорту требуются опылители. Хорошо подойдут деревья сортов Антоновка, Китайка Шафран, Осеннее полосатое.

Плоды созревают к концу сентября в средней полосе России и в начале месяца в южных регионах. Плоды немного вытянутые, поверхность слегка ребристая. В зависимости от возраста дерева вес яблок составляет 120-300 г.

На кожице вдоль всего плода тянется полосатый румянец, сама кожица имеет желтый окрас. Пряный аромат мелкозернистой мякоти ничем не уступает Антоновке. Плоды кисловато-сладкие.

Плодоношение начинается с восьмилетнего возраста. Наибольшую урожайность дерево демонстрирует в возрасте около 20 лет. Период активного плодоношения у сорта Бельфлер длится около 18 лет.

Обильных урожаев оно не приносит, к тому же с возрастом средняя масса плодов также уменьшается. Размеры яблок внушительные, но при этом они крепко держатся на ветвях, ожидая сбора урожая.

Вкус плодов раскроется лучше всего, если перед употреблением их продержать при комнатной температуре в течение двух недель. А для переработки их лучше использовать сразу же. Яблоки хранятся не более двух месяцев, но при температуре 4-8 градусах они пролежат и до января.

Данный сорт любит тепло, к заболеваниям иммунитет низкий, поэтому он постепенно теряет свою популярность. Из него были выведены более качественные китайские яблони (более 30 сортов). На сегодняшний день его все чаще применяют в качестве декоративного растения, а плоды используют для приготовления варенья и компотов.

Сорт Бельфлер предназначен для выращивания в Южном, Центральном и Северо-западном регионах России.

Отзывы о нем разделяются. Дерево плодоносит красивыми и крупными яблоками с отменными вкусовыми качествами, которые можно долго хранить. Но у него низкая устойчивость к морозам и болезням, позднее плодоношение и средние показатели урожайности.

Сорт Китайка Красная

Данный сорт был выведен В.В. Кичиной. Это низкорослое дерево, его ветви направлены преимущественно вверх. Листья острые, вытянутые, на краях присутствуют зубцы. Китайка Красная плодоносит осенью, в начале сентября. Дерево дает урожай на 4 год после посадки.

Урожаи обильные (с 1 дерева снимают до 160 кг), плоды осыпаются слабо. Хорошо произрастает в Центральном регионе России.

Плоды по размерам напоминают скорее ягоды крупной черешни. Их вес не превышает 25 г. Кожица полностью наливается алым оттенком.

Располагаются яблоки на длинных плодоножках (что делает их еще более похожими на крупную черешню). В одной кисти созревают до 4 плодов. Хранятся они в течение двух месяцев. Идеально подходят для приготовления соков, компотов, вина и варенья.

Садоводы хорошо отзываются об урожайности и морозостойкости. Дерево низкое, что позволяет без труда снимать плоды, которые можно хранить длительное время. Из минусов отмечают поздний срок созревания и частые поражения паршой. Как видно из описания, плоды не отличаются и привлекательным товарным видом.

Сорт Китайка Золотая

Еще один сорт селекции И.В. Мичурина. Он был получен скрещиванием Белого налива и яблони Китайки. Плодоносить дерево начинает уже к 4 году жизни. Китайка Золотая предназначена для выращивания в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах России. Лучшими опылителями для сорта Золотая ранняя являются Белый налив и Грушовка Московская. Относится к раннеспелым сортам - урожай созревает уже к середине июля.

Высота дерева достигает 7-8 метров. Крона молодого растения напоминает метлу. Взрослое же дерево обладает раскидистой пирамидальной кроной. Она густая, ветви растут под острым углом к стволу.

С возрастом желтоватые побеги становятся темно-оранжевыми. Листья удлиненные, слегка опушенные, зазубренные по краям. Беловатые цветки имеют приятный аромат.

Ярко-желтые округлые плоды данного сорта достигают массы 40-60 г и размера 5-7 см. Их мякоть мелкозернистая, мягкая, с пряным ароматом и сладковатым вкусом.

Товарный вид у плодов непримечательный, но они хороши для приготовления детского питания. Кроме того, из них получаются вкуснейшие варенья и качественные вина. Хранятся они крайне недолго (7-10 дней), поэтому использовать яблоки нужно сразу. Медлить со сбором урожая тоже нежелательно, ведь они сильно осыпаются.

Дерево проявляет хорошую морозостойкость. Отзывы садоводов свидетельствуют о высокой урожайности и отменных вкусовых качествах плодов. Их широко применяют для приготовления полезных и сладких блюд. А раннее созревание плодов - это просто подарок для любого садовода. Впрочем, они быстро осыпаются и недолго хранятся, а само дерево подвержено многим заболеваниям.

Китайка сорта Долго

Китайка Долго относится к осенним сортам. Выведен он был в США. На территорию стран СНГ эта культура попала в середине прошлого столетия. Плодоносить дерево начинает на четвертом году жизни.

Сорт предназначен для Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Северного, Северо-Западного и некоторых областей Центрального региона.

Дерево низкорослое (3-4 м), крона густая, ширококоническая. Но часто она приобретает округлую форму наподобие куста. Листья очень вытянутые, имеют глянцевую поверхность. Цветки нежно-белые, крупные (размером до 4 см).

Плоды слегка продолговатые, небольшие, их масса не превышает 15-20 г. Они имеют желтый окрас, но целиком покрыты ярким красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень сладкая и ароматная. Созревают яблоки в конце августа, урожай собирают в начале осени. Хранить их можно не более 2-3 недель. Из них получаются отменные соки, компоты и варенья.

Отзываются о сорте по-разному. Многие хвалят его за морозоустойчивость, обильные урожаи (плодоношение, впрочем, нерегулярное), устойчивость к парше и декоративный вид деревца. А некоторые сетуют на мелкие плоды и короткий срок хранения.

Китайка сорта Керр

Этот сорт получили путем скрещивания двух других китайских яблонь - Долго и Харалсон. В России появился относительно недавно, всего несколько десятилетий назад. Завезли его из Канады, откуда он и родом. Сорт хорошо прижился на Урале и в Западно-Сибирском регионе. Его успешно выращивают и в Подмосковье.

Это дерево низкорослое, крона не загущается, формировать ее не нужно. Светло-зеленые листочки имеют форму эллипса, на краях присутствуют зубцы, которые заостряются наверх. Цветки имеют мягкий розоватый окрас. Они крупные и душистые. Во время цветения дерево сорта Керр является настоящим украшением сада.

Это позднеосенний сорт, его плоды созревают только во второй половине сентября. Они не осыпаются до сбора, а храниться могут до конца декабря. Плодоношение регулярное, но урожайность чередуется по годам. Масса яблочек достигает 35-40 г.

Плоды насыщенного бордового цвета имеют слегка вытянутую форму. Мякоть сладкая, присутствует кислинка. Именно этому сорту китаек присуща терпкость. В яблоках Керр содержится довольно-таки редкий витамин P, укрепляющий стенки сосудов. Из них делают варенья, компоты, а также замораживают.

Судя по отзывам, это практически идеальный сорт китайки. Он стойко переносит морозы, устойчив к болезням, рано вступает в плодоношение и дает обильные урожаи, а его вкусные и полезные плоды не осыпаются с дерева. Среди минусов можно отметить лишь позднее созревание яблок.

Посадка и выращивание

Выбор участка

Яблони Китайки неприхотливы к почвам и к климату, но если создать для них благоприятные условия, то они будут регулярно одаривать садовода хорошим урожаем.

Лучше всего эти сорта произрастают на суглинистой или супесчаной некислой почве, земля должна быть легкой и хорошо пропускать влагу. На тяжелом кислом грунте яблоня тоже примется, но качество плодов и внешний вид деревца ощутимо пострадают.

Сажать их лучше на открытом солнечном участке или в полутени. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2 м, иначе пострадает корневая система дерева. Если же они все-таки залегают неглубоко, то рекомендуется обустроить дренажную систему. Кроме того, дерево необходимо оградить от сильных ветров (их корневая система не очень прочная).

Выбор саженцев

При выборе саженцев яблони Китайки следует руководствоваться следующими соображениями:

  1. Лучше всего выбирать двух- или трехлетние саженцы, деревца постарше плохо приживутся.
  2. Покупать сорта китайской яблони лучше в специализированных питомниках.
  3. Корневая система должна быть хорошо развитой, крупной, без наростов и сухих участков.

Подготовка почвы

Диаметр посадочной ямы должен составлять 70-80 см, а ее глубина - около 1 метра. Между соседними яблонями соблюдают дистанцию в 6 м. На дно ямы выкладывают удобрение из перегноя, речного песка и перегнившей листвы в пропорции 3:2:1.

К этой смеси добавляют древесную золу (250 г), суперфосфат (250 г) и сернокислый калий (150 г). Посадку рекомендуется осуществлять осенью, в конце сентября или в первой половине октября.

Посадка

За сутки перед посадкой корни деревца можно опустить в теплую чистую воду, а непосредственно перед высадкой обмакнуть в глиняную болтушку.

Для начала ямка на треть заполняется питательным удобрением, перемешанным с плодородным слоем почвы. В центр ямки устанавливается колышек. Рядом с ним располагают саженец, корни аккуратно распрямляют. После этого ямка доверху заполняется землей.

Важно помнить, что корневая шейка должна располагаться над землей на высоте 5-6 см. В конце почву нужно утрамбовать, деревце подвязать к колышку и полить отстоянной водой. Также рекомендуется приствольный круг замульчировать перегноем или соломой.

Уход за сортами

Сорта яблони Китайки неприхотливы в уходе. Их только нужно вовремя поливать, подкармливать и обрезать. Также следует проводить профилактические обработки, чтобы предохранить деревья от болезней и вредителей.

Полив и рыхление

Китайке требуется обильный (но не частый) полив в засушливый летний период. Взрослое дерево поливают 3-4 ведрами теплой отстоянной воды. После каждого полива приствольный круг мульчируют торфом, сухими опилками, перегноем или сухой травой.

Подкормка

На следующую весну после посадки деревце нужно дважды опрыскать медным купоросом (во время формирования лиственных и цветочных почек). Первая полноценная подкормка осуществляется спустя 2 года после посадки.

В весенний период, примерно за три недели до начала цветения, под корень вносятся азотсодержащие и органические удобрения.

В период формирования завязей деревце обрабатывают нитрофоской (разводят 250 г вещества на ведро воды). В конце сезона, после сбора плодов, растение подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия (в ведре воды растворяют 250 г и 150 г вещества соответственно). Осенью также вносят и древесную золу (2 ст. л. на кв. м земли).

Обрезка

Первые несколько лет нельзя давать китайке образовывать плоды. Все цветочки нужно обрывать. Это позволит дереву лучше укрепиться в почве, хорошо развиваться и давать обильные урожаи в будущем.

Ранней весной проводят санитарные обрезки - устраняют поврежденные, засохшие или пораженные побеги. А формирующие обрезки начинают проводить только со второго года после посадки, осенью.

Определяются с шестью основными (скелетными) ветвями. Ориентируясь на них, ежегодно формируют ярусы кроны. Нижние побеги, которые рвутся внутрь кроны, следует удалять. Все кривые ветки тоже нужно обрезать.

Профилактические обработки

Китайки начинают опрыскивать ранней весной, когда установится температура выше 5 градусов по Цельсию.

Профилактические обработки осуществляют в 3 этапа:

  1. Ранняя весна. Опрыскивание 1%-ым раствором медного купороса, Нитрофеном и мочевиной. Эти инсектициды и фунгициды избавят растение от возбудителей грибковых заболеваний и от некоторых вредителей (тля, долгоносик…).
  2. Конец марта-начало апреля (во время распускания почек, но до цветения). Обработка раствором сульфата меди, бордосской жидкостью и коллоидной серой. Эти средства призваны уничтожать личинок многих пробуждающихся вредителей.
  3. Спустя 3 недели после цветения. Опрыскивание бензофосфатом и карбофосом. Эти средства также борются со многими вредителями (листовертка, плодожорка, тля и т.д.).

Укрытие на зиму

Поздней осенью ствол дерева белят гашеной известью, либо специальной воднодисперсной краской белого цвета. Белые тона хорошо отражают солнечные лучи, и ствол не получит солнечных ожогов. Сорт морозостоек, поэтому на зиму можно просто замульчировать приствольный круг соломой или древесными опилками.

Сорта яблони Китайки - отличное украшение для любого сада. Садоводы ценят их за вкусные (хоть и небольшие) плоды, хорошую морозостойкость, неприхотливость и обильные урожаи.



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов