Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Желтеет лук на грядке что делать народные. Пожелтение семейного лука: причины, профилактика и методы борьбы

Представить себе кулинарию без лука репчатого просто невозможно. Этот полезный ингредиент используется практически во всех блюдах: первых, вторых, выпечке, в консервировании, готовят даже мармелад из красного лука.

Пожелтение лука из-за вредителей

Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить лук – это не капризные томаты или нежные заморские баклажаны. Так почему желтеет лук на грядке, и что с этим делать? Давайте разбираться.

Луковая муха


опасны для всех видов лука (шнит, шалот, порей). В мае месяце муха откладывает яйца, а через неделю прожорливые гусеницы начинают поедать луковицы. Растение сначала желтеет и, если не предпринять меры, лук погибнет .

В качестве профилактики желательно сажать лук как можно раньше, чтобы он успел окрепнуть до нашествия личинок. Выбирайте в соседи луку морковь: её запах мухам не нравится.

Как спасти лук от луковой мухи, если она уже появилась на грядках . В мае, когда муха начинает откладывать яйца, припудрите растения смесью: древесная зола 200 г, табачная пыль и молотый перец по 1 ч. л. (на метр квадратный). Для борьбы с личинками подходит препарат "Креоцид ПРО" , раствором нужно опрыскать растения.

Ещё один способ избавиться от насекомого, используемый в народе: 200 г соли, 10 л воды, несколько мл нашатыря. Солевым раствором поливают во время развития пера (длина перьев около 8 см). Желательно при этом не попасть на перья, лейте под луковицу.


Чем опасен скрытнохоботник: он поедает листья, а его личинки выгрызают в листьях целые траншеи. Лук теряет товарный вид, желтеет и погибает.

При появлении жука, занимаясь рыхлением и прополкой грядок, припудривайте грунт древесной золой или перцем, сухой горчицей. Если вредителей слишком много, обработайте посадки «Карбофосом» (60 г на 10 л воды).


Это микроскопическое (1мм) насекомое откладывает колонию яиц прямо в ткани листьев, высасывая вместе со своим потомством все соки из растения.

Чтобы защититься от них, в качестве профилактики нужно соблюдать севооборот, чистить грунт после сбора урожая и проводить обработку лука перед посадкой (подержите семенной материал в воде до + 45°C). При появлении вредителя опрыскивайте «Конфидором» (1 мл на 10 л воды), «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды).

Взрослые насекомые и их личинки начинают поедать лук с донца, заметить их невозможно.

Нематода опасна тем, что её невозможно заметить, она селится в грунте на многие годы. Бороться с ней можно, предотвращая её появление.


Возбудителем инфекции является пораженный лук, зимующий среди других луковиц. Заражённые луковки не отличаются внешне от здоровых, поэтому обнаружить болезнь сразу тяжело.

После посадки больные растения около месяца развиваются и растут без проблем, но потом листья желтеют и вянут. На поверхности листовых пластин можно увидеть налёт, кажущийся грязью.

Инфекция передаётся здоровым экземплярам по воздуху и во время осадков. Поскольку благоприятными условиями для развития грибка служат влажность и тепло, при хранении лука следите за температурой и проветривайте помещение.

Профилактические меры: соблюдение севооборота, ранний посев, исключение навоза при удобрении, использование подкормок азотом и суперфосфатом, перед посадкой обработка сеянцев прогреванием до 8 часов при температуре 40°C.

Бороться с грибком можно методом опрыскивания «Фитоспорином» или «Фито-плюс». Это лучший вариант: после обработки лук можно употреблять в пищу через 2 дня.

Антракноз на листьях проявляется тёмно-зелёными пятнами и кругами. Листья меняют цвет, деформируются и сохнут. Чем обработать лук, чтобы не желтел и не портился? Растения можно опрыскать следующими составами: медным купоросом, бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Грибок селится в затенённых местах и в загущенных посадках. Прореживайте саженцы, сажайте на открытых солнечных грядках и убирайте их после сбора урожая. Инфекция распространяется от остатков растений или их семян.

Внимание! После обработки медьсодержащими растворами употреблять в пищу лук нельзя в течение 3 недель.

Церкоспороз

Если на листьях появились бурые пятна с жёлтым кантом – это церкоспороз . Эта инфекция зимует в неубранных растениях и их семенах. Весной при новых посадках грибок передаётся сеянцам по воздуху или дождевыми каплями. Не забывайте хорошо чистить почву после уборки урожая. Бороться с грибком помогут препараты: «Фитоспорин» или «Фито-плюс».


Распространенная болезнь, сопровождающая лук – шейковая гниль . С ней невозможно бороться, так как при её попадании в раскрытую луковичную шейку луковка загнивает. Это заболевание проявляется при хранении урожая. Нужно учесть, что в дождливое лето лук перед уборкой в место хранения нужно хорошо просушить.

Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о луке найдено в Библии. При описании всех тягот жизни израильтян в рабстве упоминается, что они ели лук. Древние греки ценили лук за целебные свойства, но считали едой бедняков.

Довольно часто кончики лука желтеют, почему так происходит - рассмотрим далее.

Общее заболевание для всех видов лука – гниль донца . Она поражает луковицу во время развития, при этом страдают перья лука, желтеют и высыхают. Плохо то, что эту болезнь можно только предупредить.

Тщательно выбирайте место под посадку: не должно быть застоя влаги. Если вы обнаружили инфекцию, сажайте лук на этом участке не ранее, чем через 5 лет.

Перед посадкой обеззараживайте сеянцы, а лучшими предшественниками для лука являются зерновые. Правильно храните урожай, не пренебрегайте соблюдением температурного режима, влажности и проветривания.

Лук выращивают все и везде, и из-за эффекта всеобъемлющего присутствия на огородных грядках этого овоща создаётся иллюзорное впечатление его абсолютной неприхотливости – из разряда «надо только посадить, а дальше всё само по себе, только поливай иногда». Лук, конечно, не самая изнеженная овощная культура, но существуют определённые правила посева и выращивания и для него. И если их не соблюдать, зелёные перья лука могут начать желтеть. Причиной этому могут быть как нарушения севооборота и правил выращивания, так и повреждение болезнями и вредоносными насекомыми.

Единственная причина, по которой огородник не может беспокоиться, увидев пожелтевшие луковые перья – это сезонная готовность овоща: пёрышки за ненадобностью отсыхают, а это значит, что скоро будет уборка лукового урожая. Происходит это в конце августа – начале сентября. В остальное время такое пожелтение свидетельствует о том, что в процесс выращивания вкрались досадные промахи самого огородника или какие-либо объективные факторы.

Основные причины, вызывающие пожелтение перьев лука:

  • вредители;
  • болезни;
  • неправильная посадка и уход;
  • недостаточное количество питательных веществ в грунте;
  • неблагоприятные погодные условия.


Начнём с погоды. С ней мы ничего поделать не можем, а между тем, для луковых грядок вредны как сильная жара, так и дождливое лето.

Когда высокая температура держится постоянно и осадков мало, нужно увеличивать количество поливов: земля на грядке, где растёт лук, должна быть увлажнённой на сантиметр вглубь – это легко проверить, просто погрузив палец в почву после полива.

Переполив допустить нельзя, это приведёт к загниванию корешков. Если же очень дождливое лето и количество осадков намного превышает норму, спасти может только натянутая плёнка или теплица.

Попытки дренировать почву вряд ли приведут к сколь либо значительным успехам. Лучше всего по этом причине высаживать лук на самых высоких участках огорода, чтобы там в дождливую погоду не застаивалась вода.

Недостаточное знание правил выращивания овощной культуры тоже может стать причиной того, что кончики перьев начинают желтеть и ссыхаться.

Болезни и вредители

Наиболее распространённые вредители, поражающие посевы лука:

  • луковая моль;
  • луковая муха;
  • табачный трипс;
  • луковый скрытнохоботник;
  • стеблевая нематода.

Очень важно знать признаки поражения вредителем или болезнью, чтобы быть уверенным, что борешься с истинной причиной пожелтения лука.

В тех же торговых точках, где можно приобрести химические препараты для борьбы с вредителями и болезнями, продаются и удобрения: своевременное их внесение поможет преодолеть дефицит полезных веществ в почве и предотвратить пожелтение кончиков луковых перьев.

Если причина жёлтых листьев – недостаток азота в почве, надо просто удобрить грядку.

Обнаружив на почве либо в ней, на самом растении вредителя, его яйца или личинки, нужно выбрать нужный эффективный метод борьбы с данным насекомым. Но для этого нужно знать врага в лицо.

Появления луковой моли следует ожидать в жаркую и сухую погоду.

Признаки поражения лука этим насекомым: сначала в конце весны-начале лета на перьях появляются желтоватые пятна, это совпадает по времени с вылетом первых бабочек луковой моли.

Их чаще можно наблюдать с наступлением темноты. Вредят луку не эти бабочки, а гусеница моли.

На луковице, поражённой вредителем, желтеет и сохнет верхушка пера, потом весь лист. Гусеницы вылупливаются из яичных кладок в почве, откуда пробираются внутрь листьев и выгрызают их.

При табачном трипсе не только желтеет перо, но и погибает всё растение: очень мелки (мельче тли) вредитель выпивает из лука все соки. Нужно иметь в виду, что он может перезимовать не только в грунте, но и на самой луковице.

Жук – луковый скрытнохоботник – отличается быстротой, с которой он поедает посевы лука и перемещается с грядки на грядку. Поэтому нужно принимать меры сразу же, как он будет обнаружен, так как он распространяется и на соседские участки, чему соседи вряд ли будут рады, а потом, когда вы уже обработаете свои посевы, возможна обратная миграция скрытнохоботника от соседей.

Червь-нематода выедает луковицу изнутри , отчего по донцу идут трещины и распространяется гниль. Опасность стеблевой нематоды заключается в её «долгожительстве»: чтобы вывести вредителя из почвы, нужно упорство.

Луковой мухе всё равно, какой лук пожирать, она уничтожает посевы быстро . Непринятие мер грозит потерей урожая.

Важно! От вредителей и патогенных микроорганизмов (грибок, бактерия и пр.) помогают одни и те же средства.


Главное народное средство применяется на этапе подготовки лука-севка и заключается в вымачивании посевного материала в воде, где растворена соль, либо просто в горячей воде (не выше 45°С). В солёном растворе вымачивают севок или семена не более 20 минут, в горячем достаточно и 10 минут. От поражения табачным трипсом помогает «контрастная ванна»: после вымачивания в горячей воде семенной материал погружают в воду холодную.

От луковой моли, мухи и других вредителей пользуются:

  • печной золой (древесной);
  • настоем табака;
  • настоем чеснока;
  • разведённой в воде горчицей.

Скрытнохоботника отпугнёт с грядки рассыпанный по грядке горчичный порошок , молотый чёрный перец и древесная зола. Также весьма эффективно простое ручное собирание вредителя.

Стеблевую нематоду отвадит от посевов лука настой бархатцев (чернобривцев) , а луковая муха не поселится на грядке, если рядом посеяны петрушка или морковь.

Существует ещё одно народное средство, но ввиду его агрессивности и отрицательного влияния на состав почвы применять его надо осторожно и нечасто. Это водный раствор соли и аммиака: на ведро воды полстакана поваренной соли и 2 столовые ложки нашатыря. Этим раствором поливают грунт.

При дефиците азота пополнение его запасов в почве производится народным средством – куриным помётом либо навозом. Но при этом нужно быть уверенным, что в этом удобрении не будет внесена в почву грибковая культура или бактерии.


Наиболее известные на данный момент химические препараты «Метафос», «Конфидор» и «Искра», а также «Хом». Они помогают от всех без исключения вредителей.

В борьбе с жуком-скрытнохоботником применяют и старый химикат «Карбофос». Но надо помнить, что после такой обработки должно пройти некоторое время, прежде чем перья можно будет употреблять в пищу. В противном случае можно отравиться, даже после тщательного промывания зелени под струёй воды.

Обрабатывают как почву («Искра», «Конфидор»), так и непосредственно зелёную часть – перья («Карбофос»). Уже пожелтевший лук можно сбрызгивать раствором «Креоцида ПРО».

Из минеральных удобрений применяют карбамид (мочевину) и другие азотосодержащие удобрения. Сейчас такие комплексные препараты можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Агротехнические правила и профилактика

Если грядка и растения уже поражены болезнью или вредителем безвозвратно, остаётся только обеззараживание, пересаживать уже никто ничего не будет. Испорченные растения нужно собрать и сжечь полностью, а землю после сбора урожая на зиму перекопать на штык лопаты и обработать, не забыв внести соответствующие удобрения.

На следующий год, надо выбирать солнечный, хорошо проветриваемый участок на сухой почве. Лук как огородная культура не любит тяжёлые и влажные почвы, поэтому лучше высаживать его на участках повыше, а не в низине.

Чтобы не бороться с последствиями, лучше предотвращать первопричину. Для этого достаточно соблюдать простые агротехнические правила:

  1. Луковые грядки нужно переносить с места на место таким образом, чтобы грядка отдохнула от лука не менее четырёх лет. Это касается всех без исключения видов этой овощной культуры. Нельзя сажать лук на те грядки, где выращивался чеснок.
  2. Следить не только за тем, чтобы грядки были удобрены, но и чтобы удобрения были внесены в нужное время и в необходимом объёме. Повредить может как недостаток удобрений, так и их излишнее количество.
  3. Правильный полив – постоянный и умеренный. Надо поливать водой температуры воздуха, в утреннее или вечернее время. Нельзя поливать лук сплошной струёй сверху, такая поливка производится под корень. Для поливки верховой берите садовую лейку с душевым рассекателем. Лучшая вода – это та, которая была набрана утром в ёмкости, выстоялась весь день и вечером использовалась для полива.
  4. Обязательно нужно изучить особенности высаживаемого сорта лука. Отдельные сорта очень устойчивы к заболеваниям и вредителям, они должны стать приоритетными. Кроме того, сорт высаживаемого лука должен соответствовать климатической зоне: при несоответствии тоже может пожелтеть зелень лука, а сама луковица не вызреть до нужной кондиции.

Желтеют перья у лука?! Что делать: видео

От чего желтеет лук и чеснок и что делать? Видео

Правильное определение причин, по которым начали желтеть луковые перья, поможет вовремя подобрать нужное средство и таким образом спасти урожай. Нужно при этом не забывать, что несмотря на качество пера, за 30 дней до сбора лука с грядки полив нужно прекратить, поскольку растение уже всё в репку ушло. Применять пестициды нужно, соблюдая все правила предосторожности.

Многие огородники выращивают на своих грядках лук. К сожалению, этот полезный овощ иногда задаёт хлопот своим хозяевам. Одним из признаков неблагополучного состояния лука является пожелтение листьев. Прежде чем браться за лечение, необходимо правильно установить причину заболевания: оно может быть вызвано вредителями и болезнями, неблагоприятным действием погодных условий или плохим уходом. Надо помнить, что для любого случая найдётся эффективное лечение! И так в нашей статье расскажем, чем полить и подкормить лук, если он начал желтеть.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Почему желтеет лук

Дефицит удобрений, атака насекомых и болезнь растений может стать причиной увядания лука. При здоровом росте лука и чеснока, их стрелки начинают засыхать и желтеть в конце августа - начале сентября. Это сигнал к тому, что овощи готовы к сбору. Если же увядание культуры происходит весенней порой или летней, то растение неправильно развивается. Этому может способствовать следующее:

  • недостаток азота в почве;
  • нехватка влаги;
  • поражение вредоносными насекомыми;
  • плохие погодные условия;
  • заражение грибком или бактериями.

Что делать, если начали желтеть кончики лука

Если начали желтеть только кончики листьев лука, в большинстве случаев растению требуется подкормка.

Полезен раствор аммиака:

  • вода - ведро;
  • нашатырный спирт - 3 ст. л.;
  • полить под корень в вечернее время.

Это средство эффективно и для озимого лука.

Какие удобрения использовать, если причиной желтизны стали вредители

Нередко пожелтевший верх луковых «перьев» свидетельствует о том, что растение было атаковано вредителями. Чтобы удостоверится в том, что культуру облюбовали вредоносные насекомые нужно выкопать луковицу и разрезать ее пополам. Если внутри окажется небольшая личинка, значит ваш главный враг – луковая муха.

Победить этого вредителя можно с помощью таких химических средств как ЭМ-5 или Фуфанон. Истребить взрослых особей вам поможет «Моспиналом», «Нуреллом-Д» или «Лептоцид». А вот для уничтожения зародышей вредоносных насекомых лучше использовать «Базудин».

Для борьбы с насекомыми можно использовать не только химические препараты, но и некоторые народные средства:

Растворите в ведре воды 10 ст. л. соли. Тщательно размешайте и используйте в качестве подкормки.

Опытные огородники советуют при пожелтении озимого лука или многолетнего полить его раствором соды. На 10 л воды добавляют столовую ложку порошка. Это средство универсально и подходит при самых различных причинах.

Ещё встречаются рекомендации, не требующие особых приёмов и ингредиентов, но нужен настоящий колодец или родник. Когда лук начинает желтеть, его 2-3 дня поливают сразу холодной водой из такого источника. Это также даёт хорошие результаты.

Чем подкормить лук, если он желтеет от погодных условий

Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд.

Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.

Подкормка лука дрожжами от пожелтения

Чтобы насытить грунт азотом, калием, фосфором и кислородом, помочь луку справиться с весенними проблемами, укрепить иммунитет растения, применяют дрожжевые подкормки. Рецептов с дрожжами существует множество, приведём некоторые из них:

  • крапиву, зелень одуванчиков нарубить, сложить в большую ёмкость, залить водой и оставить в тёплом месте, желательно на солнце. В течение недели витаминный состав сбраживается, при этом его нужно периодически перемешивать. Затем добавляют 0,5 кг сырых дрожжей и оставляют ещё на 3 дня для брожения. На 10 литров воды добавляют 1 литр полученной закваски и используют для полива лука;
  • 10 л тёплой воды + 10 г сухих дрожжей + 50 г сахара настаивают в тёплом месте 2 дня. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5;
  • 10 л тёплой воды + 10 г сухих дрожжей + 2 стакана древесной золы настаивают 3 дня. Перед использованием разводят в соотношении 1:10.

Профилактика от пожелтения лука на огороде

Профилактические меры помогут предугадать опасность и устранить ее, до того как будет испорчен весь урожай. Удобрением грунта следует заниматься перед высадкой чернушки или других сортов лука. По мере роста удобряются верхние слои почвы перегноем, сухим сеном и азотистыми веществами.

Купить удобрение несложно, но сделанное собственными руками вещество сэкономит время и деньги. В его качестве и безопасности огородник будет уверен на все 100%.

Ежемалина: уход осенью и подготовка к зиме

Вымывание азотистого слоя происходит довольно часто, и в интересах огородника побеспокоиться о проблеме с почвой заблаговременно. Приготовленные удобрения помогут укрепить корнеплоды и позволят собрать хороший урожай в конце лета. Луковые культуры полезны и неприхотливы в уходе, а их посадка не должна вызвать трудностей у человека. Любые возможные проблемы решаются без особых денежных затрат.

На любом огороде или приусадебном участке обязательно есть грядка с луком. Но мало найдётся счастливых огородников, у которых этот витаминный и полезный овощ всегда растёт без проблем. Только соберёшься собрать зелёное луковое перо для весеннего салатика, а оно уже никакого аппетита не вызывает - пожелтело и привяло. Почему это происходит, как не допустить пожелтения лука, чем полечить луковые посадки - давайте разбираться вместе.

Почему желтеет лук на грядке

Пожелтение лука радует только в одном случае: в августе-сентябре овощ подобным образом сигнализирует о своей зрелости, говорит огороднику, что пришла пора убирать урожай. Если же луковое перо начинает приобретать желтоватый оттенок весной или в начале лета, то есть в тот период, когда овощ должен активно расти, надо искать причину «лукового горя» и срочно её устранять, иначе ни сочной зелени летом, ни крупных головок осенью ожидать не придётся. Виновниками пожелтения лука могут быть следующие факторы:

  • недостаток питательных веществ;
  • нарушение правил ухода;
  • нападение вредителей;
  • заболевания;
  • плохие погодные условия.

Недостаток питательных веществ

Если в почве, питающей луковые посадки, наблюдается дефицит необходимых веществ, то луковое перо обязательно пожелтеет. В первую очередь на внешнем виде и сочности пера скажется недостаток азота. Бороться с этой проблемой можно единственным способом - своевременными подкормками и внесением азотсодержащих минеральных удобрений.

Если вы являетесь сторонником органического земледелия, то примите к сведению, что и при осенней перекопке, и при весенней подготовке гряд можно использовать только перепревший навоз, а для подкормки - перебродивший настой органики.

Как применить аммиачную селитру и мочевину

Эти общедоступные, распространённые азотсодержащие удобрения активно применяют для весенней подкормки лука. Давайте проанализируем основные отличия препаратов и определим, в каких случаях лучше вносить мочевину (карбамид), а в каких - аммиачную селитру (нитрат аммония):

  • мочевина содержит больше азота, чем аммиачная селитра. Питательные свойства 1 кг мочевины равны 3 кг селитры;
  • селитра считается минеральным соединением, в то время как мочевина - органическим;
  • аммиачную селитру рекомендуется вносить при подготовке гряд для посадки лука из расчёта 30 г вещества на 1 кв. метр, а также для сухой подкормки взошедшего лука. Во втором случае удобрение рассыпают в неглубокие бороздки, сделанные между рядами культуры и присыпают 2–3-сантиметровым слоем земли;
  • мочевину также можно вносить в почву в сухом виде. В этом случае её сразу же заделывают на глубину 3–4 см, чтобы избежать испарения аммиака;
  • мочевину можно использовать в качестве жидкой и внекорневой подкормок. Карбамид легко растворяется в воде, считается препаратом мягкого действия, не обжигает листья;
  • мочевина не сразу начинает питать растение. Ей необходимо время до начала активного воздействия, но её питательный эффект сохраняется дольше;
  • аммиачная селитра влияет на кислотность почвы, поэтому применять удобрение на посадках лука надо с осторожностью - культура сложно переносит закислённость грунта.

Аммиачная селитра очень взрывоопасна, требует специальных условий хранения и транспортировки, мочевина же чувствительна только к переизбытку влаги

Нарушение правил ухода

Самая распространённая ошибка при уходе за луком, приводящая к пожелтению пера, - неправильный режим полива. Если говорить об общих рекомендациях, связанных с увлажнением луковых посадок, то следует остановиться на следующих:

  • в начальный период вегетации лук рекомендуется обильно поливать дважды в неделю. Если посадки лука замульчированы, то полив можно проводить чуть реже, так как мульча отлично сохраняет влажность почвы;
  • полив желательно проводить утром, тёплой водой (+18–20 градусов), под корень;
  • примерно за неделю до уборки урожая поливы лука нужно прекратить.

Капельное орошение - один из удачных методов организации полива

Поливы удобно сочетать с внесением жидких питательных растворов для подкормки культуры.

Нападение вредителей

Огромный вред луковым посадкам могут нанести насекомые-вредители, среди которых самыми опасными являются:

  • луковая муха;
  • луковый скрытнохоботник;
  • стеблевая (луковая) нематода;
  • луковый (табачный) трипс;
  • луковая моль.

Луковая муха

Этот вредитель, точнее его личинки, представляет опасность для всех видов лука. Самка насекомого ориентировочно во второй декаде мая откладывает яйца, из которых примерно через неделю появляются личинки. Они проникают в луковицу и начинают усиленно питаться. В результате луковое перо желтеет, и если с решением проблемы запоздать, то поражённое растение может погибнуть.

В благоприятные сезоны с умеренно теплой погодой и достаточным количеством осадков лук может подвергаться атакам 2–3 поколений луковой мухи

Существует много методов защиты от этого опасного насекомого и его личинок. Приведём некоторые из них:

  • посадку лука необходимо проводить рано, как только позволят погодные условия. В этом случае растение ещё до вылета вредителя наберёт силу и сумеет противостоять агрессии;
  • чередуйте на грядке ряды лука и моркови. Луковая муха не любит морковного запаха, а лук, в свою очередь, защитит морковные посадки от опасного вредителя моркови - морковной мухи;
  • соблюдайте севооборот. Высаживание лука на прежнее место можно проводить не раньше, чем через 3 года;
  • обрабатывайте грядку с посаженым луком отпугивающими средствами. В их роли могут выступить древесная зола, табачная пыль, молотый перец. Указанные ингредиенты рекомендуется смешать в следующем соотношении: 200 г золы + 1 чайная ложка табачной пыли + столько же перца;
  • из химпрепаратов можно применить Конфидор, Лептоцид, Моспилан (в начале лёта вредителя) и Креоцид ПРО (после появления личинок и внедрения их в луковые головки).

Луковый скрытнохоботник

Если при внимательном рассмотрении пожелтевших листьев лука вы обнаружите в них выеденные продольные ходы, то причина проблемы - луковый скрытнохоботник. Именно его личинки оставляют в перьях подобные следы.

Самка скрытнохоботника делает прокол в луковом пере и откладывает яйца, из которых появляются личинки

Для избавления от вредителя нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • убирать все луковые остатки с участка, так как именно в них зимует жук;
  • проводить глубокую осеннюю перекопку огорода. Оказавшийся на поверхности почвы вредитель не перенесёт зимних холодов;
  • опудривать междурядья отпугивающими средствами: золой, молотым перцем, горчичным порошком, табачной пылью;
  • при массовом распространении вредителя обработать луковые посадки Карбофосом (согласно инструкции).

Следует помнить, что после обработки химпрепаратами зелень лука не пригодна к употреблению в пищу в течение 30 дней.

Луковая нематода

Поражённые нематодой луковицы становятся непригодными к использованию

Не допустить вредителя на участок могут помочь только меры профилактики:

  • соблюдение севооборота. Возвращать луковые посадки на прежнее место можно не раньше, чем через 3 года;
  • проведение предпосевной обработки посадочного материала в солевом растворе. Для его приготовления 3 столовые ложки соли растворяют в 3 литрах воды. Время выдержки семян - не менее 20 минут;
  • высаживание в междурядьях луковых грядок бархатцев или календулы. Запах этих растений отпугивает вредителя. Настой названных растений можно добавлять в воду для полива лука.

Луковый трипс

Луковый трипс - этом мелкое (до 1 мм) насекомое с маскировочным окрасом желтоватого или коричневатого цвета. Опасно оно не только для лука, но и для других огородных растений, так как питается их соком. Зиму вредитель проводит в верхних слоях почвы, на растительных остатках, под луковыми чешуйками. К действенным мерам борьбы с луковым (табачным) трипсом можно отнести следующие:

  • соблюдение севооборота;
  • удаление растительных остатков с луковой грядки;
  • проведение предпосевной обработки семян в горячей (около +45 градусов) воде. Время выдержки - 10 минут. Затем луковицы сразу необходимо погрузить в холодную воду;
  • при массовом нападении вредителя обработка луковых посадок растворами Конфидора или Искры (согласно инструкции).

Взрослые трипсы оставляют некрозы на листьях, напоминающие по форме штрихи, а личинки высасывают сок

Луковая моль

Если над грядками с луком появились небольшие (до 1,5 см) коричневатые бабочки, то через некоторое время ожидайте пожелтения кончиков листьев, появления продольных линий неправильной формы на перьях лука. Постепенно всё перо желтеет и усыхает. Вред в этом случае исходит от личинок вредителя - жёлто-зелёных гусениц с буроватыми бородавками, которые проникают в листья растения, питаются их соком.

Основными мерами защиты и профилактики луковой моли являются:

  • правильный севооборот;
  • удаление с участка растительных остатков;
  • глубокая осенняя перекопка почвы;
  • опрыскивание посадок во время лёта вредителя раствором Искры (согласно инструкции).

Луковые болезни

Несмотря на то что русская пословица гласит: «Лук семь недуг лечит», сама культура тоже может болеть. Основными луковыми заболеваниями, которые приводят к пожелтению пера, являются:

  • ржавчина;
  • бактериальная гниль;
  • гниль донца.

Ржавчина

Это грибковое заболевание, о котором сигнализируют светло-жёлтые, точечные подушечки на листьях лука. Через некоторое время рост лукового пера и головок прекращается, лист чернеет и отмирает. Ржавчина очень заразна, быстро передаётся с одного растения на другое. Зимует возбудитель на растительных остатках, причём способен перенести даже очень сильные морозы.

Развитию ржавчины способствуют прохладная и сырая погода по весне, а также в начале лета, внесение высоких доз азотных удобрений, а также чрезмерная густота стояния растений

Чтобы не допустить появления и распространения спор ржавчины, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • тщательно убирать с грядок растительные остатки;
  • не допускать загущенности посадок;
  • соблюдать севооборот;
  • прогревать посадочный материал в течение 12 часов при температуре около +40 градусов;
  • для профилактики обработать грядки с луком раствором хлорокиси меди (1 ст. ложка препарата + 1 ст. ложка жидкого мыла на ведро воды) или раствором препарата ХОМ (40 г препарата + 40 г жидкого мыла на ведро воды).

Основным разносчиком инфекции является тополь, поэтому луковые грядки необходимо изолировать от посадок тополя.

Если при разрезе головки вы обнаружили тёмную прослойку размягчённой ткани - это означает, что лук поражён бактериальной гнилью. Переносчиками инфекции являются луковые вредители. Внешне заболевание проявится пожелтением листьев, угнетённостью в росте.

Первые признаки инфекции гнили становятся заметными на листьях - на них сначала появляются желтоватые пятна, затем они увеличиваются в размере и доходят до шейки

К эффективным методам борьбы и профилактики заболевания следует отнести:

  • выбраковку заражённых луковиц при предпосадочном осмотре. Для этого примерно на полсантиметра срезают шейку, чтобы хорошо просматривались все чешуйки;
  • почву на грядке следует обработать препаратом Хом (40 г на ведро воды). Расход раствора - 0,5 литра на 1 кв. метр.

Гниль донца

Источник фузариозной гнили находится в грунте. В первую очередь болезнь поражает донце луковицы, а затем быстро распространяется на всё растение. У него желтеют, а затем отмирают листья, постепенно отгнивают корни.

Возбудитель болезни всегда присутствует в почве и распространяется с больным луком-севком, семенами, поливной водой

Развитию гнили донца способствует повышенная влажность воздуха, жаркая погода в период созревания луковиц, уборка урожая в сырую дождливую погоду. К агротехническим мерам борьбы против этого заболевания можно отнести следующие:

  • правильный выбор участка для посадки. Грядки не следует делать в низких местах, где есть угроза подтопления во время паводков;
  • соблюдение севооборота. Если луковые посадки поражались фузариозной гнилью донца, то следующий раз лук на этом месте можно сажать не раньше, чем через 5 лет;
  • соблюдение сроков уборки урожая и качественная сушка луковиц (не менее недели) перед закладкой на хранение;
  • создание оптимального режима хранения и обязательное обеззараживание посадочного материала в растворе марганцовки или методом прогревания.

Плохие погодные условия

«У природы нет плохой погоды», – поётся в известной песне. Правда, лук так не считает. Если стоит аномально холодная, дождливая или, наоборот, жаркая погода, овощ на грядке может желтеть. Подобные капризы погоды плохо влияют на урожай и семейного, и репчатого, и других видов лука. В этом случае остаётся только уповать на милость природы, вовремя поливать луковые посадки, защищать их от весенних заморозков.

Идеальной защитой от сюрпризов погоды будет только выращивание лука в теплице, где могут быть созданы комфортные условия для того, чтобы перья были зелёными и сочными.

Видео: желтеют перья у лука

Народные средства от пожелтения лукового пера

В арсенале огородников существует огромное количество дополнительных средств для обработки луковых посадок от пожелтения. Они проверены временем, малозатратны, доступны, дают хороший эффект. Кроме этого, народные средства абсолютно безопасны для здоровья людей, животных и полезных насекомых в сравнении с некоторыми химическими веществами, но пагубно действуют на вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Мы уже упоминали об опудривании грядок табачной пылью, золой и молотым перцем, а также о посадке отпугивающих растений. Приведём ещё несколько интересных и простых рецептов:

  • 5 литров воды + 0,5 кг пищевой соды + 1 чайная ложка йода + пакетик марганцовки. При смешивании получается концентрированный раствор, который необходимо развести водой в соотношении 1:10, и только после этого поливать лук. Положительный эффект этой обработки заключается в том, что йод и марганцовка пагубно воздействуют на болезнетворные организмы, а сода раскисляет почву;
  • 1 стакан солярки или керосина + 1 стакан древесной золы на 10 л воды. Раствор используют для полива;
  • 200 г табачной пыли залить 2 л горячей воды и настаивать в течение 3 дней. Затем довести объём до 10 литров, добавив воду, 1 ст. ложку жидкого мыла и 1 ст. ложку молотого перца;
  • в ведре воды развести 3 ст. ложки нашатырного спирта. Полученным раствором поливают лук вечером под корень.

Полив лучше всего проводить в бороздки, сделанные между рядами лука, так как попадание приведённых составов, а также солевого раствора на листья растения может привести к их ожогам

Как подкормить лук дрожжами

Чтобы насытить грунт азотом, калием, фосфором и кислородом, помочь луку справиться с весенними проблемами, укрепить иммунитет растения, применяют дрожжевые подкормки. Рецептов с дрожжами существует множество, приведём некоторые из них:

  • крапиву, зелень одуванчиков нарубить, сложить в большую ёмкость, залить водой и оставить в тёплом месте, желательно на солнце. В течение недели витаминный состав сбраживается, при этом его нужно периодически перемешивать. Затем добавляют 0,5 кг сырых дрожжей и оставляют ещё на 3 дня для брожения. На 10 литров воды добавляют 1 литр полученной закваски и используют для полива лука;
  • 10 л тёплой воды + 10 г сухих дрожжей + 50 г сахара настаивают в тёплом месте 2 дня. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5;
  • Для приготовления дрожжевых подкормок можно использовать не только сырые, но и сухие дрожжи

    Помните, что дрожжевые грибки окажут благоприятное воздействие на растение только в том случае, если почва хорошо прогреется, а температура воздуха будет не ниже +20 градусов. Подкормка при низких температурах эффекта не даст, дрожжевые грибки просто погибнут.

    Подкормку настоями с использованием дрожжей можно применять не чаще, чем 3 раза за сезон. Дело в том, что дрожжи увеличивают кислотность почвы, вымывают калий и кальций.

    Как полить лук солью

    Этот народный метод обработки луковых посадок используется очень давно. Его цель - защитить посадки от луковой мухи. Готовят солевой раствор из расчёта 200 г соли на 10 литров воды. Эффективность препарата усилится при добавлении небольшого количества нашатырного спирта или нескольких кристаллов марганца. Первую обработку рекомендуется сделать, когда длина лукового пера достигнет 7–8 см. За сезон потребуется 2–3 обработки, так как примерно через месяц после первого поколения вредителя на свет появляются новые личинки, которые будут атаковать лук.

    Следует помнить, что частое внесение указанного раствора может привести к засолению почвы. В ней будет избыток хлора и натрия, которые угнетают рост многих растений.

    Видео: нашатырный спирт и перекись водорода - суперсредства для чеснока и лука

    Получить богатый урожай крепких луковиц и здоровой зелени под силу каждому огороднику, который знает, как и чем полить лук, чтобы не желтело перо. Пользуясь проверенными средствами и народными рецептами для защиты культуры от болезней и вредителей, следя за своевременным посевом и поливом, вы сможете достичь идеального результата. Луковые посадки всё лето будут радовать вас своим ярким зелёным цветом, а осенью вы соберёте богатый урожай!

Лук растет на участках у многих огородников, которые нередко сталкиваются проблемой пожелтения его перьев. Среди всех возможных причин лишь одна способна порадовать владельца участка: когда овощ, созрев, падает. Все остальные объяснения, почему желтеет лук, огороднику не понравятся. Чтобы понять, что делать, когда желтеют кончики лука, надо выяснить причину этого явления и только потом бороться с нею.

Существует несколько причин, объясняющих, почему желтеет лук на грядке. Это могут быть и проблемы с вредителями (против них помогают как народные средства, так и специальные препараты из сельскохозяйственных магазинов), и болезни, и неправильный уход, от которого желтеет все перо целиком. Добавляет хлопот и плохая погода, причем не подходит для роста луковиц как жара, так и постоянные дожди.

Для того чтобы не пришлось устанавливать причину пожелтения лука, надо уничтожать проблему в зародыше, потому что лучшее лечение - это профилактика недуга. Нужно правильно обрабатывать участок, не забывать про полив и удобрения, использовать все необходимые средства для борьбы с вредителями и болезнями, иначе у лука пожелтеют не только кончики, но все перо. Вот весь список мероприятий:

  • Нужно соблюдать правила севооборота и не сажать лук на одном и том же месте чаще, чем 1 раз в 4 года.
  • Необходимо правильно подкармливать и удобрять грядки. При этом надо помнить, что избыток удобрений вредит не меньше, чем их недостаток.
  • Чтобы не желтел лук, участок надо правильно поливать. Это растение любит умеренный, но постоянный полив. Ему вредит как недостаток влаги, так и ее избыток.
  • Больные и пораженные вредителями луковицы и перья надо сжигать. Именно этот способ гарантированно останавливает развитие болезни.
  • Необходимо обрабатывать участок при помощи лопаты: перекапывать на глубину штыка. Перекопка должна проводиться после полной уборки урожая, перед зимой.

Это основные методы, которые помогут сделать так, чтобы лук на грядке не пожелтел. Но если проблемы такого рода все же появились, огороднику нужно уметь с ними бороться. Нужно определить проблему и найти способ ее решить. При этом следует помнить, что не со всеми проблемами возможно справиться. В частности, если погода не подходит для выращивания, сделать с этим что-либо не получится.

Вредители, вызывающие пожелтение лука

Существуют насекомые, которые губят луковые грядки и вызывают пожелтение перьев. Овощ сохнет из-за луковой моли, табачного трипса, лукового скрытнохоботника, стеблевой нематоды и луковой мухи. И каждый огородник должен знать методы борьбы с этими вредителями, ведь именно они - частая причина того, что лук сохнет и желтеет на грядке.

Луковая моль

Это насекомое проявляет себя в жару, когда на улице тепло и сухо. Именно его появление объясняет, почему желтеют кончики лука на грядках. Сначала меняет цвет и сохнет верхняя часть зелени, затем увядает все перо целиком. Листья начинают покрываться пятнами желтого цвета уже в мае-июне - именно в это время появляются первые бабочки луковой моли. Внешне они выглядят как классическая моль, и так же активны в темное время суток. Однако вред наносят не сами бабочки, а их гусеницы.

Луковая моль откладывает яйца в почву рядом с луковицами. Из яиц появляются некрупные гусеницы светло-желтого цвета, их длина равна 9-10 мм. Они забираются в листья и начинают выгрызать их изнутри, из-за чего те вянут и желтеют. Затем из них появляется моль следующего поколения, которая зимует на грядке. Кроме стандартных мер борьбы с вредителями против этой бабочки помогают препараты «Метафос» и «Искра». В качестве народных средств используются такие средства, как печная зола, табак и настой чеснока, отпугивающие моль.

Табачный трипс

Перо лука иногда желтеет и из-за такого вредителя, как табачный, или луковый, трипс. Это насекомое по размерам уступает даже тле, но при этом серьезно вредит не только луку, но и ряду других культурных растений. Как и тля, он высасывает из растений все соки, из-за чего те вянут и гибнут. Зиму он пережидает не только в почве, но также и в луковицах, в том числе в тех, что оставлены на посев, поэтому, если даже на правильно обработанном участке желтеет лук из севка, проблема скорее всего в табачном трипсе.

Что делать в этом случае? Нужно начать с профилактики. Будущие грядки может спасти очень простая процедура: обработка семенного материала горячей водой. Его опускают в воду при температуре в 44-46°С на 10 минут, а затем остужают прохладной водой. Табачный трипс такого обращения не переживает.

Если вредитель проявил себя на грядках, используются определенные химикаты. Грядку можно опрыскать раствором препарата «Искр»» или «Конфидор».

Луковый скрытнохоботник

Это насекомое нередко является причиной, по которой желтеет перо лука. Он и его личинки поедают перья зеленого лука, отчего перо становится желтым, вянет и погибает. Если вовремя не принять меры, этот вредитель может погубить всю грядку. Жуки могут появиться даже на правильно обработанном участке, перебравшись с соседних огородов. Но бороться с ними не так сложно. Существуют как специальные препараты против них, так и испытанные и надежные народные средства.

Кроме классических рекомендаций по поводу перекопки и сжигания останков растений против жука помогает ряд иных мер. Во-первых, его несложно собирать вручную, как и колорадского жука. Во-вторых, стоит весной рассыпать по грядке золу, порошок горчицы или перца: они отпугивают скрытнохоботника. В том случае, если этот вредитель все же появился, рекомендуется брызгать на зеленые луковые перышки раствором «Карбофоса». Скрытнохоботник очень сильно не любит этот препарат и быстро погибает после подобной обработки. Следует запомнить, что в течение некоторого времени после опрыскивания лук нельзя будет собирать. За несоблюдение этого правила можно поплатиться и заработать весьма неприятное отравление.

Стеблевая нематода

Еще одной причиной того, что лук стал желтеть, может стать стеблевая нематода. Этот маленький червяк проникает в луковицу, из-за чего ее донце идет трещинами и гниет, а на листьях появляется желтизна. Этот вредитель, может быть, и невелик (длина взрослой особи не превышает 1,5 мм), но урон наносит огромный. Главная проблема заключается в том, что нематоду можно обнаружить на участке в любом месте, она живет в почве долгие годы.

Для борьбы с этим вредителем существует ряд народных средств. В качестве профилактики может помочь горячая или соленая вода. Севок опускается в жидкость (в горячую - на 10 минут, в соленую - на 20). Температура воды при этом не должна превышать 45°С. Если пропадает уже посаженный на репку лук, можно подкормить грядки настойкой бархатцев. Подобный уход надежно защитит огород от стеблевой нематоды.

Луковая муха

Личинки этого насекомого поедают любые сорта лука, включая всеми любимый семейный. Именно появление луковой мухи является одним из ответов на вопрос, отчего же лук желтеет. Если он начал вянуть, его листья пожелтели и пожухли, надо принимать меры, причем быстро, иначе можно потерять весь урожай. Первое средство профилактики - высадка рядом с луковой грядкой моркови или петрушки. Луковая муха не любит запах этих растений и предпочитает откладывать яйца в другом месте.

Еще одно народное средство борьбы с этим насекомым - подкормка и полив почвы раствором соли и нашатырного спирта. Чтобы оно эффективно работало, в ведро воды насыпают 0,2 кг соли и небольшое количество нашатырного спирта. Поливать этим раствором почву можно только в крайнем случае, так как оно отрицательно влияет на грунт. В качестве превентивной меры используется смесь из золы, табака, перца и горчицы, внесенная в почву. Если лук уже желтеет, его надо опрыскивать препаратом Креоцид ПРО.

Болезни лука

Существует немало заболеваний этой культуры, но наиболее распространенные - бактериальная гниль лука, гниль донца и ржавчина. Эти недуги вызваны рядом грибков и бактерий, переносчиком которых нередко является некачественный посадочный материал, из которого был выращен репчатый лук, поэтому здесь помогут те же профилактические меры, что и при борьбе с насекомыми. Севок тщательно перебирают и устраняют испорченные луковицы, а оставшиеся обрабатывают горячей или соленой водой. Кстати, при выращивании декоративного лука все эти методы тоже надо использовать: вредители с удовольствием едят и его.

Следует помнить о том, что лук чаще заболевает во влажной почве и при недостатке солнца, поэтому ему нужен умеренный полив и солнечное место с хорошим проветриванием. Болезни этой культуры переносятся ее же вредителями, поэтому надо не только лечить грядки, но и бороться с вредителями. Основной метод борьбы с болезнями - уничтожение того лука, который начинает портиться. Чтобы не появлялось желтое перо, надо обрабатывать участок препаратом «Хом» и соблюдать все правила севооборота.

Ошибки в уходе за луковыми грядками

Если неправильно ухаживать за огородом, даже самое здоровое и устойчивое растение начнет увядать. Листья станут желтеть, после чего перо просто падет, а луковица погибнет в почве. Чтобы этого не произошло, надо знать, чем подкормить грядку, когда и где высаживать лук, как его поливать. Также необходимо помнить, что уход за каждым из сортов различается. Вот что говорят об ошибках опытные огородники:

«До посадки лука надо узнать все о том сорте, который будет посажен: каких вредителей он боится, когда его надо сажать, чем удобрять и прочие особенности. Иначе даже самый вкусный и устойчивый сорт на грядке не приживется, а об урожае придется забыть».

Самые распространенные ошибки в уходе за луковыми грядками — несоблюдение правил севооборота и неправильная посадка.

Недостаток или избыток азота в почве

Лук очень привередлив к количеству азота в почве. Его недостаток ведет к пожелтению и высыханию луковичных перьев, а затем и к гибели грядок. Избыток же данного элемента приводит к гниению луковиц прямо в почве, поэтому рекомендуется узнать, сколько азота требуется высаженному сорту. Вносить можно как органические, так и минеральные удобрения. Из минеральных рекомендуется применять мочевину, или, как ее еще называют, карбамид. Органические же следует вносить с осторожностью, так как они могут вызвать появление грибковых заболеваний.

Неправильный полив

Вторая распространенная ошибка при выращивании лука - неправильный полив. Надо ежедневно поливать грядки тепловатой водой 1 раз в день, но при этом следует принимать во внимание и то, какая на улице стоит погода. Не рекомендуется поливать днем в жару - лучше делать это утром или вечером. И не стоит поливать грядки сразу после дождей: если почва будет заболоченной, то лук созреть не сможет.

Заключение

Причин, по которым желтеет луковое перо, множество. И о них всех нужно знать, чтобы не потерять всю грядку растения. При этом надо помнить, что лучшее лечение - это профилактика. Лишь тогда можно рассчитывать на богатый урожай.



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов