Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Вкусный цветок: применение и лечебные свойства монарды. Сбор семян монарды

Монарда - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Существует более ста разновидностей монарды (душистая, двойчатая, красная, точечная, гребенчатая, рассеянная и др.) Большинство ее видов необычайно красивые многолетники и выращиваются в декоративных целях.

Но в огородах чаще всего выращивают монарду лимонную , более известную как трава бергамот . Родиной монарды считают Центральную и Южную Америку.Бергамот - влаго- и светолюбивое растение.

Неприхотлив к плодородию почв, но плохо растет на кислых и заболоченных участках. Достигает в высоту 1,5 м. Монарду размножают семенами, рассадой и делением куста.Во избежание вымерзания зимой корневищ, растения окучивают, а почву вокруг мульчируют перегноем или листьями.

Зацветает она, как правило, на второй год выращивания и тогда монарду используют в кулинарных и лечебных целях.Листьями и цветками приправляют фруктовые и овощные салаты. Основное применение бергамот-монарда находит в ароматизации чая, квасов и морсов, придавая им утонченный лимонно-смолистый аромат.Любители чая с травой бергамот утверждают, что он намного лучше покупного чая с бергамотом (кстати, такой чай, как правило, ароматизируют вовсе не травой бергамот, а эфирным маслом плодов несъедобного цитрусового дерева под названием "апельсин-бергамот", обладающего ароматом бергамота).В надземных частях монарды лимонной содержится ценное эфирное масло, сходное по своим свойствам с маслами мяты перечной, базилика, мелиссы лимонной.Монарда обладает бактерицидным, ранозаживляющим, жаропонижающим, противовоспалительным и мягчительным (защищает кожу и слизистые оболочки от раздражения) действием.Считается, что монарда препятствует возникновению и росту черной плесени, поэтому ее веточки добавляют в пряные смеси при консервировании овощей и других продуктов.В галерее сайта представлены несколько дополнительных фото монарды.

Растение бергамот-монарда: выращивание и заготовка к чаю

В прошлой статье я вкратце рассказал о том, что такое бергамот-монарда, как это растение выглядит и какими обладает полезными свойствами.Сегодня продолжу повествование о растении семейства Яснотковых рассказом о размножении, выращивании монарды, а также о том, как его заготавливать и использовать.Размножают монарду несколькими способами.

Во-первых, рассадным. Семена высевают в середине марта - начале апреля на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются через 6-10 дней (иногда позже).

Сеянцы пикируют один раз через 18-20 дней в небольшие горшочки, лучше диаметром 8-10 см, тогда растения легче переносят пересадку и зацветают на 10-15 дней раньше. Проростки 1-2 раза поливают раствором азотных удобрений (11,5 г на 1 л воды).

В середине мая высаживают в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга. Во-вторых, монарду можно культивировать посевом семян в открытый грунт - на постоянное место сразу, как только будет готова почва.

В начальной стадии развития растения очень отзывчивы на обильные, но нечастые поливы в засушливую погоду. Их совмещают с подкормкой полным минеральным удобрением.И, наконец, многие цветоводы практикуют размножение монарды делением куста (преимущественно весной), справедливо считая этот способ наиболее удобным, и отрезками корней.

Монарда хорошо растет после однолетних цветочных культур с коротким вегетационным периодом (гипсофила, иберис ит. д.).Это растение - отличный медонос. Монардовый мед душистый и очень приятный на вкус.Для заготовки монарду срезают на высоте 20-30 см от поверхности почвы (не ниже!) через 10-15 дней после начала цветения (фаза массового цветения). Траву сушат, измельчают и хранят, как и другие пряно-ароматные растения.Эфирное масло монарды обладает антимикробным и фунгицидным действием, поэтому листьями не только ароматизируют чай, но используют при засолке огурцов, помидоров и грибов, укладывая в банки срезанную верхнюю часть стебля с соцветиями и листьями.Яблочное варенье, сваренное с листьями монарды двойчатой (сорт Махогени), напоминает по вкусу варенье из лепестков роз (на 3 стакана нарезанных дольками яблок - 10 г свежих цветков и листьев монарды двойчатой).Будем благодарны, если поделитесь статьёй в социальных сетях:

Ароматическое растение и красивый цветок. Монарда или бергамот? Свойства и применение монарды. Фото. Масло монарды

Монарда – ароматическое и лекарственное растение, медонос, декоративный цветущий многолетник с яркими двух- или трехэтажными цветами. Монарда источает нежный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке любого чая изысканный привкус чая

Монарда - растение

Монарда () – растение из семейства губоцветных (), близкий родственник орегано (). Последний, однако, сильно уступает монарде по красоте.

Монарда происходит из Северной Америки, где растение естественно обитает на влажных лугах, холмах и лесных полянах. Привезенная в Старый Свет, монарда была успешно натурализована в теплых регионах Европы и Азии.Название монарда дано растению в честь Николаса Монардеса, автора книги о растениях Нового Света, изданной в 1569 году.

За узнаваемый аромат и способность цветов монарды привлекать одновременно десятки бабочек, пчел и колибри (где они водятся), растение называют пчелиным бальзамом, лошадиной мятой, лимонной мятой, чаем Освего (по имени индейского племени).Монарда – прямостоячее растение до 120 см высотой.

Листья монарды длиной 5-15 см овальные или овально-узкие, заостренные на концах, противно расположенные на стебле. Листья монарды , гладкие или шершавые, в зависимости от вида, имеют небольшие зазубрины на концах.

Цветки монарды простые или махровые (в основном – у декоративных гибридов), двуполые, трубчатые, двустороннесимметричные, двугубые с прицветниками из листьев. Верхняя губа цветка монарды узкая, нижняя – более широкая и свисающая. Все виды монарды исключительно ароматны благодаря высокому содержанию эфирного масла в корнях, стеблях, листьях и цветках монарды .Ко времени цветения монарда отращивает длинные стебли, в пазухах листьев и на верхушках которых появляются очаровательные "лохматые" цветы ярких окрасов: красного, розового, малинового, сиреневого и белого.

Монарда дудчатая, двухэтажный цветок (Monarda fistulosa) Монарда - ароматическое растение. Листья

Монарда двойчатая (Monarda didyma)

Монарда или бергамот?

В англоязычной ботанической традиции за монардой закрепилось второе название, которое иногда путает интересующихся растениями и ароматерапией. Возможно, бергамотом называют монарду за схожесть привкуса и аромата, который источают листья обоих растений. - разновидность апельсина севильского (), листочками растения традиционно отдушивают знаменитый чай ().

Если же бросить в обычный черный (или зеленый) чай листочек монарды , то чай станет очень похожим на изысканный.И монарда, и бергамот - эфиромасличные культуры. Чтобы избежать путаницы с эфирными маслом монарды и бергамота , читайте внимательно этикетки. Эфирное масло апельсина бергамского называют маслом бергамота - , а эфирное масло монарды - .

Свойства и применение монарды

Еще индейцы заметили антисептические свойства монарды : листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку монарды применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Позже ученые подтвердили наблюдения индейцев: в монарде содержится натуральный антисептик ().

Монарда и сейчас используется в промышленных средствах для полоскания рта. Эфирное масло монарды активно применяется в ароматерапии (см. ниже).

Засушенные листья и цветы монарды добавляют в ароматические попурри, а стебли с цветками – в зимние букеты и композиции из сухоцветов. Свежие листья монарды в качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах, как и древние индейцы, которые добавлялимонарду к дичи и птице.

Масло монарды

Самое высокое содержание эфирного масла – в монарде двойчатой (). Она, наряду с монардой дудчатой () издавна использовались индейцами в качестве лечебного растения.

Выращивание монарды и бергамота на Ваш Сад

Добавить в закладки:

Многолетние сорта монарды неприхотливы и зимостойки. Это прекрасные медоносы с листьями и цветками, источающими чудесный аромат. Цветет монарда с июля и до самого конца лета.

Декоративный вид монарды , чудо - аромат, который мы все хорошо узнаем в бодрящем чае с бергамотом , сделали ее одним из любимых цветочных культур садоводов.Монарда прекрасно чувствует себя на солнце и снисходительно переносит полутень.

Не любит она ветра, который может вызвать искривления ее нежных цветоносов. Любит легкие известковые почвы, но мирится и с другими почвенными составами. Категорически не переносит тяжелые и заболоченные грунты.

Как и подавляющее большинство цветущих растений, жаждет полного комплекса удобрений. При хорошей подкормке цветы монарды цветут чаще а цвета более насыщенны.Молодые побеги монарды цветут не очень обильно, апогея ее цветение достигает через 4 - 5 лет, когда каждый куст при любовном с ним обращении и должном уходе, дает до 100 и более цветущих побегов.Чтобы растение чувствовало себя комфортно, место будущей посадки готовят еще с осени.

Тщательно прокапывают почву, пропалывают сорняки, вносят перегной и частично торф. Когда дождей мало, растение нуждается в обильном поливе.Известны и лекарственные свойства монарды .

Их обеспечивают целебные эфирные масла, витамины В2, В1 и С. На дыхательную систему и пищеварительный тракт монарда оказывает благотворное воздействие.Во время цветения, когда в соцветиях содержится максимальное количество эфирного масла, время заготовки монарды . Нижняя, надземная часть срезается на высоту 20 - 30см от поверхности почвы. После срезки трава увязывается в небольшие пучки и подвешивается в затемненном месте, а после засушки измельчается.

Дата публикации: 07 октября 2008г. Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий. Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться. Авторизация

Свое название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло . По другой версии название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» - господская груша.Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Первые плантации бергамота были заложены в Италии в середине двадцатых годов прошлого века .Бергамот , или апельсин-бергамот (Citrus bergamia ) - растение семейства Рутовые. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Бергамот - ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.Бергамот - вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху - зелёные, блестящие, снизу - более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые , одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плод - шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена.

Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте-апреле. Плоды созревают в ноябре-декабре.Практически мякоть плода бергамота не применяется.

В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла . Отличительный аромат бергамота наиболее известнен нам по вкусу чая.

Извлеченные из кожицы этого кислого плода ароматические вещества, используется для ароматизации чая Эрл Грей, Леди Грей, и конфет. Итальянцы производят мармелад из фруктов.

Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга .

Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т.к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.Корки Бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.

Сок плодов используется также в народной медицине как растительное лекарственное средство для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения .Происхождение в разных источниках указывается разное. Где-то сообщают, что бергамот – это гибрид нескольких цитрусовых растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона.

А другие источники бергамот считают самостоятельным видом.Бергамот не имеет отношения к груше сорта «Бергамот» и траве Монарда, которую в обыденности тоже называют Бергамот.На сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Можно получать плоды бергамота и в комнатных условиях.

Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.

Выращивание.

Посев производят свежими, только что вынутыми из плодов семенами . Если дать им полежать и подсохнуть, то они утратят способность прорастать. Сажают на глубину до 1 см в перегной, смешанный с песком.

Полив умеренный, без пересыхания земли. Всходы появляются через несколько недель.Из одного семечка может появиться до 4 растений - у цитрусовых несколько зародышей в семени . Пересаживать и рассаживать их нужно после появления 3-4 листочков.

Самый лучший срок посева - конец зимы-начало весны . Тогда всходам достанется больше естественного света. Посейте семян больше, чем вам нужно и постепенно отбирайте только самые крепкие и более приспособленные к домашним условиям - сухому воздуху и недостатку яркого света.

Освещение и температура.

Нужно всегда помнить, что цитрусовые – это южные растения, следовательно, они требовательны к теплу и свету. Не забывайте, что электрическое освещение способствует плодообразованию, наряду с необходимым температурным режимом.

Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура + 15-18?С . Однако, обязательной предпосылкой плодоношению ваших комнатных цитрусовых растений является холодная зимовка. Температура зимой должна быть не выше +12?С.

Полив и удобрение.

С весны до осени цитрусовые необходимо обильно поливать мягкой отстоявшейся не менее суток водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев.

Они очень отзывчивы на частое опрыскивание кроны и даже с удовольствием примут мягкий тёплый душ . Примерно с февраля начинается интенсивный рост растений, поэтому их нужно еженедельно немного подкармливать жидкими минеральными или органическими удобрениями вплоть до осени.

Подкормки и сбалансированное питание ускоряют рост и развитие растения. Особенно, если оно получает в достаточном количестве фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие плодообразование. Имеет значение и качество почвы - за хорошую пергнойную землю цитрусовые отблагодарят вас усиленным развитием и качественным плодоношением.

Почва и пересадка.

Выбирайте для молодых растений легкую, а для крупных более тяжелую почву. Обычно рекомендуется брать смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли, добавив в нее крупнозернистый песок.Для молодых растений:

>Садовые растения>Монарда

Общие сведения о растении "Монарда"

МОНАРДА (Monarda) - многолетнее корневищное растение из семейства Губоцветные. Происхождение: Северная Америка и Мексика.

Род растений включающий около 20 видов однолетних, чаще многолетних трав.Стебли четырехгранные, слабоопущенные, прямостоячий стебель в высоту достигает 60 -90 см. Трубчатые воронковидные цветки собраны в пышные пучки.

Наиболее популярны красная окраска соцветий, однако существуют также розовые, белые и лиловые сорта. Время цветения: июль-сентябрь.Растение было завезено в Испанию после открытия Колумбом нового континента, оттуда оно распространилось по всей Европе, в том числе и у нас в России.

Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет из книг врача Н. Монардеса "Радостные новости из Нового Света" (1569 год) и "Медицинская история Западной Индии" (1580 год). В этих книгах растение называлось "ориган канадский" и "душевик вергинский".

Через 2 столетия растение было включено Карлом Линнеем в свою классификацию видов ("Виды растений", 1753), а род получил название в честь H. Монардеса - "Монарда".Потом о монарде забыли и вспомнили только через столетие. В Европе и Азии цветок стал возделываться как эфиромасличное растение.

К началу XIX века монарду выращивали под названиями "бергамот" - за сходство с ароматом цитрусового растения - бергамота; чай Освего - так ее использовали индейцы племени Освего - пчелиный или пахучий бальзам, индейская крапива, американская мелисса, индийское перо и горный бальзам, лимонная мята.Незаслуженно редко используется цветоводами монарда для украшения сада за цветки - "растрёпки", но в них есть особое очарование. Это яркое долгоцветущее растение - медонос с необычными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный мятно-лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус.

Основные виды и сорта монарды

Наиболее широко распространены в садах многолетние виды монарды: дудчатой (M.fistulosa L.), двойчатой (M.dydima L.), лимонной. В стране у нас произрастает только в культурных условиях. Выращивают в основном высокорослые гибриды монарды двойчатой.

Менее известна, но также прекрасна монарда карликовая, которую используют как приправу.Видов монарды гораздо больше, среди которых встречаются монарды: душистая (М. clinopodia), средняя (М. media), Рассела (М. russeliana), мягкая (М. mollis), Бредбери (М. bradburiana), точечная (М. punctata), красная (М. rubra), гребенчатая (М. ресtinata), рассеянная (М. dispersa) и другие.Под названием монарда гибридная (Monarda х hybridahort.) объединены многолетние сорта и формы неясного гибридного происхождения с участием монард двойчатой и трубчатой (дудчатой), до 100 см высотой. Цветы разнообразной окраски, сорта которых созданы в США, Великобритании, Германии.

  • Сорта с красными цветками : "Cambridge Scarlet", "Adam", "Machogene", "Kardinal", "Prairie Glow", "Sanset", "Balance", "Squaw", "Petite Delight" - карликовая форма, высота 20-30 см. Сорта с розовыми цветками : "Fishes", "Croftway Pink", "Rouse Quin", "Cratly Pink". Сорта с фиолетовыми цветками : "Sinta-Sinta", "Fishes" и "Pawnee" (бледно-фиолетовые); "Blaustrumpf" и "Blue Stocking" (фиолетово-пурпурные). Сорта с бордовыми цветками : "Бордовая Молдовы", "Praerienachl". Сорта с белыми цветками : "Snow White", "Schneewittchen", "Snow Maiden". Сорта с лиловыми цветками : "Capricorn" - 90 см, красновато-лиловый. У высокорослого (до 180 см) сорта "Pawnee" вокруг зелёной серединки соцветия располагается большой "вихор" светло-лиловых цветков; окраска серединки подчеркивает эффектность соцветия в целом. Сорт "Squaw" признан особо зимостойким сортом. Сорта с лавандовыми цветками : "Elsieys Lavender". Сорт "Lambada" выращивается чаще как однолетник.

Как сезонные однолетники чаще всего выращиваются :

  • Монарда лимонная, или цитрусовая (Monarda citriodora), Монарда гибридная "Ламбада" (Monarda "Lambada"), Монарда точечная (Monarda punctata), называемая лошадиная мята.

Монарда - полезные свойства и применение

Монарда - выращивается не только как декоративное, но также как эфиромасличное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками.

Листья, стебли и цветы почти всех видов монарды имеют приятный мятно-лимонный, терпкий запах. Если заварить листик вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус.

Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение, она содержит ценные вещества и обладает лекарственными свойствами.В наше время монарда широко используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии, обладает высокой бактерицидной активностью.

Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы, с наибольшим успехом она может использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа.Самое высокое содержание эфирного масла - в Монарде двойчатой (M. didyma). Она, наряду с Монардой дудчатой (M. fistulosa) издавна использовались индейцами в качестве целебного растения.

Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства.Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта.

Считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени.Рецепт травяного чая из монарды : 2 ч. л. измельченных листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20-30 мин, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день.

Как приготовить масло монарды? Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10.

Перемешать и нагревать масло бергамота на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке.

Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду. Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.

Выращивание и уход за монардой

Многолетние виды монарды неприхотливы в уходе и зимостойки. Для них подойдет любая садовая земля. Великолепно растет как на солнце, так и в полутени. Размножается весенним и осенним делением корневищ раз в 3 - 4 года. Перед посадкой следует внести компост или торф.

Игры про выращивание растений

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Из 20-ти видов семейства Губоцветных (Яснотковых) однолетних и многолетних трав, которые ведут свою родословную с Североамериканского континента и широко распространены от Мексики до Канады, обращает на себя внимание растение монарда (Monarda). Карл Линней в названии цветка увековечил имя испанца Николаса Монардеса, который посвятил свою жизнь врачеванию и ботанике, и в 1574 году выпустил книгу о растениях Америки.

В своей книге Монардес упоминал другое название монарды: растение тогда было известно как душевник виргинский или канадский оригано. Попав на территорию Старого Света, монарда привлекла внимание прежде всего как эфиромасличное растение и с XIX века стала более известной под названием бергамот, американская мелисса либо лимонная мята.

Описание монарды

Многолетняя и однолетняя монарда относится к корневищным растениям. Ее ветвистые или прямые стебли поднимаются на высоту до 1.5 метра. Листья монарды - душистые, имеют продолговато-ланцетную форму с прямым или зубчатым краем. Довольно мелкие, с приятным запахом двугубые цветки собраны в плотные, до 7 см диаметром, соцветия кистевидного или головчатого типа. Белые, желтые, красные, крапчатые цветки располагаются один над другим по всей длине стебля. Плодом монарды является орешек, внутри которого находятся семена.

Созревая, семена не теряют своей всхожести в течение 3-х лет. Можно пользоваться одним участком под посадку растения до 7-ми лет. Ценится монарда не только за привлекательный оттенок цветка, но и за неповторимый аромат, который нашел свое применение в кулинарии в виде пряности и как добавка к чаю. Неоспоримы и ее качества медоноса.

Как посадить монарду семенами в грунт

Посев монарды весной

Если монарда культивируется в южных регионах, то ее семена высевают сразу в грунт. Делают это в феврале, выбирая солнечный теплый день. Пара следующих, еще прохладных, месяцев будет способствовать естественной стратификации семян. И только в апреле-месяце можно ожидать появления крепких и дружных всходов, которые через некоторое время стоит проредить.

В случае, если на момент посева на земле лежит снежный покров,следует расчистить участок земли и накрыть его пленкой. Земля под пленкой хорошо прогреется и будет готова к рыхлению. Прежде чем заложить в нее семена, верхний слой почвы смешивают с песком. Семена высевают на глубину, не превышающую 2.5 см. Лучше присыпать семена сверху песком, а не почвой.

Посев монарды под зиму

Многие практикуют осенний монарды, после того, как будут собраны семена. Нужно дождаться похолодания, с ночными заморозками до 5°С. В каждом регионе свой климат, но примерно под зиму можно сеять уже в конце октября, когда нет риска прорастания семян при теплой погоде.

Грядку готовят заранее, чтобы осела земля и делают бороздки на расстоянии 20-25 см. Сеют также как можно реже и не глубоко, до 2,5 см.

С приходом весны подросшие сеянцы пикируют, чтобы получить красивые и крепкие кустики. Нужно отметить, что всходит цветок медленно.

Выращивание монарды из семян на рассаду в домашних условиях

Этому способу выращивания монарды отдают предпочтение прежде всего.

  • Чтобы к апрелю рассада была готова, начинают высевать ее в январе. Для этого используют ящики или контейнеры с дренажем, в которые насыпают специальный грунт для выращивания цветущих.
  • Глубина заделки семян 1,5-2 см
  • С помощью натянутой пищевой пленки или пакетика поддерживают температуру на уровне 20 ºC.

Первых всходов стоит ожидать спустя 3-4 недели. Еще 3 недели понадобится, чтобы подросшие саженцы выпустили первые настоящие листочки. При появлении 2-3 листочков следует распикировать растения в индивидуальные стаканчики или просторные контейнеры для увеличения площади питания по схеме: 4х4 либо 3х3.

Поливают умеренно, чтобы не заливать рассаду и не спровоцировать развитие гнилей. Обеспечивают много света, не допускают слишком высоких температур, чтобы рассада не вытягивалась. Если же такое произошло, аккуратно подсыпьте земли до уровня листиков, чтобы растения не деформировались.

При появлении первых двух пар настоящих листочков рассаду монарды нужно начинать закалять: выносите ящики на улицу или балкон. Начиная с часа-двух, увеличивайте время до полных суток. Одной-двух недель закалки достаточно, чтобы подготовить растения к пересадке на постоянное место в открытом грунте.

Оптимальные условия для посадки монарды в грунт

Монарда будет радовать глаз лишь в том случае, если будут созданы условия, которые необходимы для роста растения, хотя и они не отличаются сложностью. Цветок любит солнечные, защищенные от ветра, места. Не пугают его и полузатененные участки сада. Грунт предпочитает легкий, богатый известью. Переувлажненная кислая почва негативно сказывается на росте растения.

Весна - это наиболее благоприятное время для культуры, хотя место под посадку готовят заранее, с осени. Для этого уничтожают сорняки и перекапывают участок вместе с торфом, навозом (из расчета 2-3кг на 1м²) и комплексом минеральных удобрений, который включает калийную соль (30 гр / м²), суперфосфат (50 гр / м²), известь (40гр /м²). Перед посадкой в весенний период добавляют в почву азотные удобрения (30гр / 1м²).

Посадка монарды

Когда на саженцах сформируется 3 пары листьев, а это произойдет через пару месяцев после появления первого всхода, их переносят в открытый подготовленный грунт.

При посадке выдерживают расстояние между кустами, равное 60-ти см. Закончив посадку, монарду обязательно обильно поливают. Не боится она и весенних заморозков до -5 ºС и легко их переносит. При семенной посадке цветения монарды можно будет наблюдать только через год. Если монарда высажена с помощью рассады, то некоторые ее экземпляры могут порадовать своим цветением и в год посадки.

Как ухаживать за монардой в саду

Главное - обеспечить частый но умеренный полив растения в летний период. Если жара установится надолго, то поливать монарду следует ежедневно. Жаркая пора при недостатке полива может принести опасное для растения заболевание - мучнистую росу. Хорошо будет в этот период замульчировать почву под монардой с помощью торфа и постоянно рыхлить.

Для подкормки культуры используют гранулированную Агриколу или Кемиру дважды в месяц в течение всего вегетационного периода. Не помешает ей коровяк, разведенный в соотношении 1 к 10. Для профилактики от насекомых обрабатывают растение Фундазолом либо Бордосской смесью в весенний и осенний периоды.

Как размножить монарду делением куста

К сожалению, при семенном размножении говорить о сохранении сортовых признаков не приходится, если выращиваете красивые гибридные формы.

Чтобы сохранить , придется заниматься делением куста возрастом 3-4 года. Когда пересаживать монарду? Это можно делать дважды в год: в апреле, если почва хорошо прогрета, или с наступлением осени. Для этого у выкопанного куста освобождают от земли корни и на глаз делят.

Готовые новые кустики высаживают на том же уровне, что и до деления, в заранее подготовленные лунки. Так как пересаженные кусты уже через пару-тройку лет сильно разрастутся (до 1 м диаметром), то и пересаживать это растение методом деления куста понадобится довольно часто.

Размножение монарды черенками

Можно применить черенковый метод при размножении растения.

  • Для этого выбирают 7 — 10 сантиметровые черенки, которые формируют из подросших зеленых побегов монарды, но еще не начавших цвести.
  • Полностью обрывают листья в нижней части черенка, верхние подрезают на 1/3 часть.

  • Высаживают черенки в заранее подготовленный ящик или горшки с рыхлым питательным субстратом и убирают в затемненное место.
  • Можно просто поставить черенки в воду.
  • Через 2-3 недели у черенков монарды сформируется корневая система и они будут готовы к пересадке в открытый грунт. Делать это лучше в августе.

Возможные болезни и вредители монарды

Монарда обладает парадоксальной устойчивостью и к заболеваниям, и к многочисленным вредителям растений. Ученые связывают этот феномен с наличием эфирных масел в корнях растения. Несмотря на это, при недостаточно обильном поливе, когда стоит невыносимая жара, монарду может поразить мучнистая роса. Избавиться от нее поможет выверенный режим полива и мульчирование почвы. Очень редко растение может атаковать вирус табачной мозаики или ржавчины и подселиться долгоносик.

Как собрать семена монарды

Созревание семян происходит на исходе августа и в начале сентября. Когда растение отцветает, нужно быть внимательным. Чтобы семена не высыпались, нужно срезать подсохшие семенники и положить в тенистом месте до полного созревания и высыхания. Когда корзиночки хорошо подсохнут, семена легко высыпаются из трубчатых семяложей.

С собранными можно поступить по-разному. Во-первых, их можно сразу посеять. Полученная рассада только весной обретет место своего постоянного обитания. Во-вторых, семена хорошо хранятся и не теряют своей всхожести в течение 3-х лет. Если нет необходимости в обновлении монарды, то можно воспользоваться ими позже. Важно помнить, что монарда, выращенная из семян гибридных растений, никогда не сохранит родительских свойств. Семенной способ используют только для выращивания сортовых растений.

Подготовка монарды к зиме

Если семена, в которых вы не нуждаетесь, оставить на кустах, то они станут прекрасной подкормкой проголодавшимся птицам в осенний период. То, что остается от однолетней культуры, глубокой осенью убирают с клумбы. Весной на том же месте появятся всходы самосева.

Что касается многолетней монарды, то она обладает морозостойкостью (температуру - 25ºC спокойно выдерживает). Если морозы в вашем регионе намного сильнее, необходимо укрытие на зиму:

  • Сделайте окучивание высотой 20-25 см.
  • Накройте сверху слоем соломы или сена толщиной 10-15 см.
  • Чтобы укрытие не разнесло ветром, прижмите мульчу досками и кирпичами.

Зимой хорошо будет насыпать сверху слой снега. Весной, при наступлении тепла, снимают укрытие и убирают горку земли, чтобы растение пораньше проснулось.

Сорта монарды с фото и названиями

Однолетние виды культуры:

Цитрусовая монарда или лимонная Monarda citriodora

Является чуть ли не единственным , достигающим в высоту 15 — 95-ти см. В его узких ланцетных листьях, стебле и мелких сиреневых цветках содержится масло эфирное, которое не уступает по составу эфирному маслу базилика, мяты. Поэтому цитрусовая монарда возделывается и как декоративный цветок, и как пряность.

Гибридная монарда Ламбада Monarda lambada

Является детищем Голландских селекционеров. При скрещивании использовалось несколько групп Citriodora, аромат молодых листьев которых сильно похож на лимонный.

Точечная монарда Monarda punctata

Ее еще называют лошадиной мятой. Привлекательность этому виду придают яркие оранжевые листья, расположенные вокруг соцветия. Цветок может достичь 80-ти см высоты.

Виды многолетней монарды:

Двойчатая монарда Monarda didyma

В дикорастущем виде встречается вблизи Великих озер, первое описание которой датируется 1656 годом. Вырастает до 80-ти см высотой. Представляет собой травянистый многолетник, прямостойные стебли которого имеют форму четырехгранника. Супротивные, с опушкой, листья — овальной зубчатой формы с заострением на конце. Они вырастают до 12-ти см длиной и имеют красноватые прилистники. Черешок почти отсутствует.

Корневище растения разрастается горизонтально. Мелковатые сиреневые или фиолетовые цветки собраны в плотные, до 5 см диаметром, соцветия головчатого типа. Листовидная форма прицветников, совпадающая по цвету с цветками, придает элегантность этому виду.

Дудчатая или трубчатая монарда Monarda fistulosa дикий бергамот

В естественном виде произрастает в лесах на Востоке Североамериканского континента. В Европе ее культивируют для получения пряностей. Этот многостебельчатый многолетник дорастает до 0.6 — 1.20 м высотой. Его простые зубчатые листья опушены волосками.

Маленькие сиреневые соединены в мутовки ложного типа. Цветки окружены красными прилистниками, которые собираются в головчатые соцветия шаровидной формы. На отдельно взятом цветоносе располагается 5 — 9 соцветий, каждое из которых имеет диаметр 5-7 см. Известна с 1637 гг. Дудчатая монарда Виктория карликовой формы была выведена в России.

Гибридная монарда Monarda х hybrida

Это название объединило в себе сорта, полученные селекционерами Великобритании, Германии и США при соединении двойчатой и дудчатой монарды. Высота гибридов доходит до 1 метра.
Количество цветовых оттенков поражает своим разнообразием. Вот некоторые из них:

  • белые: Сноу Уайт, Сноу мейден, Schneewittchen
  • бордового оттенка: Бордовая Молдова, Прериенахт
  • красные: Адам, Баланс, Кембридж Скарлет, Петит Делайт, Махогени
  • лавандовые: Элсиз Лэвэндэ
  • пурпурного оттенка: Кардинал, Прейри Глоу, Сансет
  • фиолетовые: Зинта-Зинта, Пони, Фишее
  • Фиолетово-пурпурного оттенка: Блауштрумпф, Блю Стокинг.

Сорт Панорама объединяет монарду самых разных цветовых оттенков от белоснежного, розового до малинового, фиолетового и бордового цвета.

Лечебные свойства монарды

Гомеопатия широко использует монарду, как источник эфирного масла, витаминов группы С, В1, В2 и других активных биологических компонентов. Конечно, самое ценное в монарде — это эфирное масло, известное своим бактерицидным свойством, оказывающим антианемическое, антиоксидантное, антистрессовое, репродуктивное действие.

Систематическое употребление этого масла очищает аорту от склеротических бляшек, помогает справиться с лучевой болезнью, вирусным гриппом, подтянуть слабый иммунитет. Рекомендуют употреблять монарду при следующих заболеваниях: пневмония, отит, цистит, нарушении пищеварения, заболеваниях ротовой полости. Она избавляет от головной боли, грибковых поражений ногтей и стопы.

Косметологи включают монарду в состав препаратов, предназначенных для жирной (угреватой) кожи, используют как компонент крема возрастной категории 45+.

Из листьев монарды готовят приправы для рыбы и овощных блюд. Их заваривают как чай, добавляют в супы и салаты.

Кому монарда противопоказана в любом виде

Безусловно, монарда полезна, но неумеренное ее использование несет вред организму. В первую очередь монарда противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям, не достигшими 5-ти летнего возраста. Исключено не только применение монарды внутрь, но и в виде сырья для аромалампы.

Это высокое (до 1,6 метра) растение из семейства Губоцветных (или Яснотковых) поистине можно назвать многоликим — многообразие видов и сортов, универсальность использования его в саду…

Монарда (Monarda ) начинает цвести в июле и заканчивает во время первых заморозков. Цветы прекрасно стоят в срезке. Если бутоны не убирать, они к осени станут шариками с семенами темного цвета, которые выглядят декоративно, их можно использовать в зимних букетах. Растение славится своим непревзойденным мятно-цитрусовым ароматом. Благодаря этому к кустам монарды слетаются насекомые, растение – отличный медонос. А еще его можно применять при приготовлении блюд и в лечении различных заболеваний. Часто это растение ошибочно называют бергамотом.

В Северной Америке (откуда родом монарда) встречается около 20 видов, в наших же условиях чаще всего выращивают монарду двойчатую (M. didyma ), лимонную (M. citriodora ) и дудчатую (M. fistulosa ).

Где посадить монарду?

Место для растения выбирают в зависимости от вида. Для монарды двойчатой больше подойдет легкая тень, и она любит, чтобы почва была достаточно увлажненной. Монарда дудчатая предпочитает солнечные места и более засухоустойчива. Гибридные сорта сажают в зависимости от родственности к тому или иному виду растения. Но в любом случае желательно выбрать защищенное от ветра место, чтобы побеги не искривлялись.

К почве монарда не слишком требовательна, но предпочитает легкие известковые грунты, не переносит кислые и заболоченные почвы. Место лучше подготовить с осени: при высоком уровне кислотности рекомендуется провести известкование (40 г извести на квадратный метр). После этого распределить по грядам навоз, перегной или торф (на квадратный метр 2 кг), калийную соль (20 г), суперфосфат (40 г), перекопать и удалить сорняки. Весной, особенно на тощих почвах вносят органику. На 1 растение площадь питания должна быть не менее 30*70 сантиметров.

Не стоит забывать, что монарда – растение крупное, разрастается в большую куртину. Они неплохо смотрятся отдельными группами, можно в сочетании с , шалфеем, тысячелистником, котовником, злаками. Чтобы сохранить декоративность композиции в течение всего лета, вокруг монарды (у нее часто некрасиво оголяются побеги внизу) сажают невысокие растения.

Монарда двойчатая "Scarlet" в дизайне сада

Выращивание из семян

Через рассаду в средней полосе выращивать монарду надежнее, чем прямым посевом в грунт. Сажают уже в феврале, бывает, что семена прорастают очень долго – до 40 дней. Чтобы приблизить это событие, нужно предварительно замочить семена в растворе любого стимулятора (по инструкции) или в течение суток в горячей (около 60°) воде. А если перед этим подержать около месяца (температура немного больше 0°) в холодильной камере, не забывая периодически увлажнять семена, то всходы начнут появляться еще раньше. При благоприятных условиях (температура +16 – 21°) первые всходы появляются уже через 10 дней. Теперь температуру воздуха по возможности нужно понизить (но не ниже +15°).

Семена раскладывают, засыпая немного грунтом. Примерно через 3 недели после появления на поверхности первых растений, всходы нужно проредить (выдерживают расстояние около 5 сантиметров) или рассадить лишние по отдельным стаканам. Хотя бы один раз до высадки рассаду подкармливают азотными удобрениями. На свое место пересаживают через 1,5 – 2 месяца.

В южных регионах неплохие результаты дает посадка в феврале сразу в землю. Ранневесенняя посадка обычно бывает менее удачной. Обычно семенной метод применяют для выращивания новых сортов. А потом, когда куртины разрастутся, используют метод деления куста, чтобы сохранить сортовые признаки.

Семена монарды

Деление куста

Куст обычно делят весной (можно и в начале лета, но тогда рассаженные растения нужно будет притенять и следить за влажностью почвы) на 3 – 4 год после посадки. У каждой деленки должно быть от 2 до 5 побегов и часть корневой системы. 1 раз в 3 недели посаженные растения можно подкармливать любым комплексным удобрением. Не забываем о поливах и рыхлениях почвы.

Если куртины не рассаживать, на 5 – 6 год они начинают терять декоративность – обнажается середина.

Другие способы размножения

Иногда бывает самосев. А еще можно летом пришпилить побеги к земле для укоренения. После появления корневой системы, отводку отделяют от материнского растения и пересаживают.

Возможен самосев монарды

Уход по правилам и без….

Считается неприхотливым растением. Весной следует угостить монарду азотными удобрениями (можно использовать коровяк 1/5) или минеральным удобрением (согласно инструкции). Во время засухи необходимо поливать, в такую погоду лучше даже замульчировать перегноем. Но излишний застой влаги культура не переносит. Перед цветением можно подкормить нитрофоской (на квадратный метр – 30г), после завершения цветения – калимагнезией и двойным суперфосфатом (на квадратный метр – 30 и 20 г соответственно). Хорошо отзывается на внесение компоста.

При подготовке под зиму побеги срезают, а место, где рос куст, укрывают компостом, хотя и считается эта культура весьма морозоустойчивой и даже в Подмосковье зимует без укрытия.

Болезни и вредители

Подвержена мучнистой росе и грибковой ржавчине. Как мера профилактики – поддержание в засушливую погоду почвы во влажном состоянии и недопущение загущения посадок.

Вредителями, благодаря своей сильной ароматичности, поражается нечасто. Иногда нападают листоеды. Если растение используется в лечении и при приготовлении пищи, в борьбе с ними не следует использовать химические препараты.

Применение в домашней кулинарии и лечении

Как лекарственное растение изначально применялось коренными жителями Северной Америки. В XV столетии монарда была описана Николасом Монардесом (испанский ботаник и врач) как исключительно полезная культура. Уже тогда, благодаря удивительному лимонному аромату цветов, их добавляли при заваривании чая. Получался очень вкусный и полезный напиток.

Сейчас уже доказано, что, кроме жаропонижающего действия, монарда обладает глистогонным, антимикробным, мочегонным, антисклеротическим, иммуномодулирующим действием. Это растение весьма эффективно при кожных проблемах (включая выпадение волос), для стимуляции сердечной деятельности, укрепления сосудов и снятия неврозов. Отличная профилактика против гриппа – масло, которое обладает очень сильным антибактериальным эффектом. Чтобы не заболеть, достаточно расставить по комнатам плошки с налитым маслом. Но вот во время беременности монарда противопоказана.

Листья, побеги и цветы – прекрасная добавка в разные блюда. Их можно добавлять в маринады, желе, салаты, первые и вторые блюда, соусы. Кстати, англичане включают его в самые дорогие сорта чая.

2015, . Все права защищены.

20.09.2017

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. Здесь вы узнаете об этом подробнее.

Что такое монарда?

Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

Как выглядит монарда – фото

Общее описание

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

Как получают эту приправу

В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.

Как хранить и заготовить на зиму

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Химический состав монарды

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Физиологическая роль

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

  • улучшение пищеварения;
  • ослабление метеоризма;
  • улучшение аппетита;
  • облегчение колик;
  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение менструальных спазмов;
  • уменьшение тошноты и рвоты.

Полезные для здоровья свойства монарды

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Противопоказания (вред) монарды

Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.

Какой запах и вкус у монарды

У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.

У сушеных измельченных листьев перечный аромат.

Как и сколько хранить монарду

Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.

Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.

Применение монарды в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.

Ароматизированный чай с монардой для наслаждения и здоровья

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Чем заменить монарду в рецепте

Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.

Монарда – что это и с чем её едят? Видео

Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов