Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Прополка травы или как избавить огород от сорняков? Хватит полоть грядки! Что делать с сорняками: мульча и газон Пырей ползучий. Применение

Сегодня мы поговорим о наших грядках, когда и как их правильно полоть. Лето в разгаре садово-огородные посевы растут и вместе сними наши «любимые» сорняки. Ох уж эти сорняки растут и растут, и откуда их столько вылазит из земли, диву даешься.
Конечно большинство садоводов огородников полоть грядки не очень любят или вовсе не любят. Но встречаются и настоящие любители этого дела, прополка для таких садоводов, своего рода отдых, релакс на свежем воздухе, во время прополки можно поразмыслить о каких- нибудь важных или не важных вещах. Ну да ладно вопрос конечно не об этом. Сегодня мы поговорим как правильно полоть грядки от сорняков. И так начнем.


Ну начнем с того что один в поле не воин. Нет одному можно справится, но это отнимет много сил и времени. Если в доме есть помощники, прополку грядок лучше сделать вместе. Это сократит вам время и силы, за общением, время летит и работа выполняется незаметно быстро. За такой работой можно обсудить какие то семейные повседневные вопросы. Если у вас есть грядки от их прополки все равно некуда не деться.
Для прополки грядок необходимо использовать специальный инструмент: тяпки, мотыжки лопаты, вилы, любой для вас удобный инструмент. Который понадобится для рыхления почвы на грядке. Прежде чем выдернуть сорняк на грядке необходимо почву взрыхлить ручной тяпкой и только затем выдергиваем сорняки, обычно после рыхления, сорняк выдергивается с корешком. Выдернутые сорняки с грядок лучше складывать в специально приготовленную тару (будь то ведро, корзина). Сорняки в заполненной таре высыпать в специально отведенное место, можно в компостную яму, где со временем превратится в компост.
Во время прополки лучше одевать перчатки на руки, так как руки после такой работы с трудом отмываются.
Полоть грядки лучше в утренние часы или ближе к вечеру. На солнцепеке лучше этим не заниматься, что приведет ваш организм к быстрой утомляемости. Или же полоть в пасмурные денечки.


Если почва твердая полоть грядки лучше после дождя или после полива. Что облегчит прополку и увеличит вероятность удаления сорняков вместе с корнями.
Если правильно полоть весь огород, то это «любимое» занятие не отнимет много у вас времени. Главное не запускать, пропалывать как только сорняки вырастут до 2-3см высотой их дергать удобнее и корневая система в этот период слабо развита. Этой процедуре достаточно выделить с периодичностью один день в две недели.
Так же было замечено, если почву на участке постоянно удобрять органическими удобрениями, сорняков бывает заметно больше, чем при внесении минеральных удобрений. Поэтому внесение видов удобрений оптимальнее всего периодически чередовать.

На сегодняшний день это правильный метод прополки грядок. Если вы хотите получить здоровые качественные плоды своего огорода то прополку грядок никто не отменял, внесение пестицидов для борьбы с сорняками в личном подсобном хозяйстве не рекомендуется.

Сорняки препятствуют нормальному росту культивируемых растений. Если не принять меры, потеряете значительную часть урожая. Ниже приведены советы, которые облегчат ваш труд.

Первую прополку делайте как можно раньше. Молодые сорняки легче изымать. Вокруг рассады их аккуратно убирайте руками. Прополку проводите регулярно, чтобы сорные растения не забивали недавно высаженные ростки культур. Не допускайте вырастания сорняков до осеменения, уничтожайте их заранее. Семена растений-вредителей сохраняют всхожесть несколько лет. Рыхлите землю между рядами. На огороде делайте меньше дорожек, они быстро зарастают сорняками. Используйте удобный инструмент. Хорошо наточенной тяпкой вы легко сможете срезать сорняки. Прополку делайте после дождя. Корни легко извлекаются, и на них не будет комьев земли. Если дождя нет, то полейте участок самостоятельно. Ручная прополка. Наиболее трудоемкий и длительный процесс. Зато эффект виден долго. Выполняйте подручными инструментами: садовой вилкой, корнеудалителем или мотыжкой, удаляя сорняк с корнем.


Механическая прополка. Срезание верхушек сорняков тяпкой. Любое растение не сможет долго жить без наземной части. Рано или поздно такой метод приведет к уничтожению сорняков. Ограждение – еще один механический способ. Создайте ограду с фундаментом. Она способна уберечь от растений-вредителей с соседних участков. При большой площади участка ограждайте небольшие грядки. Вкопайте листы фанеры или железа на глубину 30 см без зазоров. Способ будет хорошо защищать от сорняков, которые размножаются побегами и подземными корневищами.

Химический метод. С химической обработкой будьте аккуратнее. Гербициды способны уничтожить не только сорняки, но и культивируемые растения. Не выполняйте химическую обработку перед дождем! Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию. Препараты пагубно влияют на людей. Уделите внимание защите глаз, рук и органов дыхания. Накройте полиэтиленом культурные растения. После обработки постирайте одежду и тщательно помойте руки. Гербициды наносите на поверхность листьев и стебли. Если сорняк пророс в окружении растений, и неудобно опрыскивать, используйте шприц. Введите химическое вещество прямо в корень. Мульчирование. Растения без доступа света быстро гибнут. Почву между посадками накрывайте черной пленкой, не пропускающей свет. Используйте древесные опилки, стружку, мелкий гравий, керамзит или солому. Укладывайте материал плотным слоем, сантиметров 5, без зазоров. Через тонкий слой сорняки смогут пробиться наружу. В другом методе снимите верхний 30 см слой почвы, прополите и накройте картоном поверхность. На картон сверху положите снятый слой почвы. Перегнивший картон на следующий год станет удобрением. Убирайте все сорняки вокруг навоза, чтобы их семена не попали в будущее удобрение и не распространились по всему участку. На почву наносите хорошо перепревший навоз, в котором не осталось семян. Не вносите удобрения заранее, сорняки за сутки могут сильно окрепнуть и разрастись. Не оставляйте перекопанную почву не засаженной. Особенно в периоды, когда сорняки массово осеменяются. Если в ближайшее время не собираетесь высаживать овощные культуры, то посадите растения-сидераты. Они защитят почву от сорняков и послужат удобрением.

Существуют разнообразные . Прежде чем приступить к работам, желательно ознакомиться с тем, каким образом можно удалить с огорода ненужные и портящие общий вид растения.

  • Ручная прополка огорода – ручные приспособления для нее обязательно найдутся у любого садовода в мастерской. Этот способ является достаточно эффективным, но и самым трудоемким, поскольку отнимает много времени и сил. Зато эффект от проведения работ ручным методом будет заметен на протяжении длительного периода.
  • Механические работы, которые также отличаются длительной эффективностью. Основная цель – регулярное удаление надземной части сорняков. Методичное их срезание приведёт в конце концов к гибели корневой системы растений.
  • Химический метод борьбы подразумевает использование химических препаратов. Основной плюс – в эффективности такой борьбы. Однако есть и минусы. Основной заключается в том, что применение подобных препаратов губительно как для сорняков, так и для других растений и культур на вашем огороде .
  • Мульчирование – достаточно новый, но не теряющий эффективности метод. Использование мульчирующих материалов (черная пленка, лапник, старые листья) позволит закрыть доступ света к культурам, что приведет к их скорой гибели. Вам останется просто удалить корневую систему.

Ручная прополка – приобретаем нужный инструмент

Чтобы работы по удалению сорняков ручным способом прошли максимально эффективно, вам необходимо знать, какой можно использовать инструмент для прополки сорняков. Выяснив для себя, чем полоть траву, вы сможете приступать к важным работам по очистке грядок. Подходящие инструменты:


Садовый коврик – еще одно полезное приспособление для прополки сорняков и огорода, как и перчатки, которые значительно облегчают работы. Если вы устали, можно присесть на коврик или опереться на него коленями. А перчатки, желательно из резины, защитят ваши руки от мелких порезов при прополке.

Ручная прополка – очень трудоемкий процесс. Именно потому мы собрали несколько важных рекомендаций от специалистов, которые сделают работу легче.

Придерживаясь их в процессе обработки огорода, вы быстро добьетесь результата.

  1. Не следует оставлять на завтра прополку сорняков, ведь молодую и еще не окрепшую траву с огорода удалять намного легче. Кроме того, если одуванчики или лютики зацветут и образуют семена, то в следующем сезоне вам придется приложить вдвое больше усилий для очистки сада от растений.
  2. Работая с сорняками, которые не успели окрепнуть, лучше выдергивать их руками, не используя инструмент, что позволит минимизировать риски нанесения повреждения полезным культурам.
  3. Намного легче избавляться от травы после дождя, когда земля становится рыхлой .
  4. Если какой-то участок в саду сильно зарос сорняками, то в осеннее время перекапывайте его, не переворачивая пласты земли, для чего лучше всего воспользоваться вилами. В таком случае корневая система травы просто погибнет при морозе, а с приходом весны вы смело удалите сорняки.

Появляются на огороде раньше первых культурных растений: петрушки, укропа, редиски и т. п.

Сорные растения размножаются, растут, созревают быстрее культурных, вытягивая из почвы питательные и полезные вещества.

Пропалывать огород необходимо как можно чаще, иначе если пропустить момент созревания семян, которые разнесет ветер, придется бороться уже не с одним сорняком, а с множеством. Хотя уничтожение сорняков занимает много времени и сил, необходимо постоянно заниматься этим, иначе они заполонят всю имеющеюся землю, что впоследствии приведет к гибели культурных растений и на огороде останется только ненужный бурьян.

Пропалывая огород, также следует помнить, что сорняки необходимо уничтожать и в саду, между прилегающими постройками, вдоль границы участка, иначе их семена перенесутся на огород с порывами ветра, водными потоками, на одежде людей, шерсти животных.

Готовясь к зиме, следует произвести безотвальную обработку почвы, благодаря которой семена поднимаются на поверхность, где их уничтожат поздние осенние или ранние весенние заморозки.

Распахивать и перекапывать землю не рекомендуется, так как семена распределяются по всему огороду, и если сразу не прорастут, то они могут до- Р ждаться благоприятного времени: длительность их пребывания в таком состоянии составляет от 20 лет и более.

Как правильно пропалывать грядки

Основные правила прополки:

✓ выпалывать сорняки необходимо до того, как они развили мощную корневую систему;

✓ после прополки необходимо убрать все части сорняков;

✓ полоть лучше после дождя, так как корни растений легко вытаскиваются из влажной земли.

Если сорняки появились между кустиками рассады, их рекомендуется вырывать вручную, что- бы не повредить еще не окрепшие части растений.

Между грядками можно рыхлить тяпкой.

При использовании мульчи уменьшается распространение сорняков.

На перекопанном участке земли рекомендуется сразу что-то сажать. Если в ближайшее время нет намерения посадить культурные растения, то можно засадить участок растениями-сидератами (люпин, фасоль, чечевица, рапс, сурепка, пшеница, роясь). Они не имеют пищевой ценности, но предохраняют почву от сорняков и станут впоследствии хорошим удобрением.

Как применять листовые гербициды

Гербициды применяют для химического уничтожения сорняков. Они делятся на два вида: сплошного действия — уничтожают все растения; избирательного действия — уничтожают определенные виды растений. На огороде рекомендуется применять второй вид гербицидов нового поколения — листовые.

Листовые гербициды работают не через почву как гербициды старого поколения, отравляющие всю обработанную зону, включая и культурные растения, а через листья и стебли, затем препарат разносится по всему растению, не затрагивая рядом расположенные. Распространяясь, препарат блокирует процессы фотосинтеза, происходящие в растении, что приводит к его увяданию.

Листовые гербициды относятся к препаратам широкого действия, т.е. они могут воздействовать не только на отдельную группу растений, а на большинство из них. Гербициды можно применять как в полной дозировке, так и в разведенном виде, " даже в таком состоянии они способны ограничить численность сорняков, уменьшая образование семян и снижая их всхожесть.

В настоящее время существует большое количество разновидностей гербицидных листовых препаратов (Раундапа, Аккорд, Глисол, Глитан, Глифос, Глицел, Родео, Ураган, Форсат), но все их объединяет вещество глифосат.

Глифосат используют в качестве системного гербицида сплошного действия. Обычно используют для борьбы с пыреем ползучим, свинорой, рогозом, вьюнком, тростником, бодяком.

Препатат проникает в растение за 2—3 ч, симптомы проявляются в течение недели, полная гибель растения происходит спустя 2—3 недели в зависимости от погодных условий.

В почве препарат разлагается в течение месяца, не причиняя вреда в дальнейшем другим растениям.

Глифосат безвредней для пчел, животных, не токсичен для рыб. Но хоть препарат и малотоксичен, следует избегать его попадания на слизистую оболочку глаз.

Срок хранения таких препаратов составляет В года с момента изготовления. Хранить следует при температуре от +10 до 40 °С, так как при заморозках препарат теряет свои свойства.

Продаются препараты либо в канистрах по 10 и 20 л, либо во флаконах по 50—125 мл.

Хотелось бы напомнить, что гербициды являются веществами химическими, поэтому, работая с ними, следует соблюдать правила безопасности. Рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты. Для тела — плотную одежду с длинными рукавами, для рук — резиновые перчатки, для органов дыхания — респираторы, для глаз — очки. Во время работы с препаратом и обработки участка не следует курить, пить, принимать пищу. Закончив обработку участка и убрав препарат в отведенное для него место, необходимо тщательно вымыть лицо и руки водой с мылом.

Некоторые сорняки можно использовать не только в лечебных целях, но и для употребления в пищу (хотя в основном люди воспринимают их в качестве корма для животных). Благодаря сорнякам, можно разнообразить свой рацион питания, добавляя эти растения в различные блюда. А если вы оказались в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу, можно будет не умереть от голода, зная, какие растения съедобные и как их правильно обрабатывать.

Сныть. Применение

Сныть растет фактически повсеместно, многие ее видели, но мало кто употреблял в пищу, хотя по полезным свойствам она не уступает крапиве.

В сныти содержится много соли железа, бора, марганца. Растение помогает при воспалениях, болезнях почек, печени, анемии, авитаминозе, заживляет раны, и вообще оказывает благоприятное действие на поддержание иммунитета.

Для употребления в пищу больше подходят весенние молодые листочки, светло-зеленые, блестящие, без привкуса. Впрочем, листья сныти можно употреблять в течение всего лета.

Во время войны люди собирали сныть и готовили с ней борщи, похлебки, просто тушили.

В щах сныть заменяет капусту, но с одним маленьким уточнением — ее кладут в конце варки.

Тушить сныть можно с картофелем. По отдельности тушат сныть, картофель с луком, затем все соединяют, добавляют томатный сок или пасту. Блюдо готово.

Растение можно добавлять в любые блюда, начиная от закусок и салатов и заканчивая первыми и вторыми блюдами.

Лопух. Применение

Лопух является очень распространенным растением.

В его листьях содержится большое количество витамина С (до 350 %), в корнях — полисахарид инулин (до 45%), протеин (до 12%), жироподобные вещества, пальмитиновая и стеариновая кислоты, а также около 1,2% меди, до 6% титана, 6,4% бора, 3,8% марганца, 7,5% стронция, 0,6% цинка, 3,7% олова, 0,5% ванадия, а железа - до 35%.

Лопух выращивают как культурное растение во Франции, Бельгии, США, Китае. В Японии лопух выращивают в промышленных масштабах.

Лопух может заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха первого года напоминают по виду сахарную свеклу, такие лее сочные, приятные на вкус, слегка сладковатые.

В сыром виде корни лопуха можно употреблять в первый год. Корни также можно запекать и зажаривать, при этом на них образуется сладкая румяная корочка.

Молодые зеленые листья лопуха молено добавлять в салаты, первые блюда, например зеленые щи.

Лебеда. Применение

Лебеда является растением, которое издавна употребляли в пищу, в основном ее зеленолистные виды. При сборе лебеды необходимо удостовериться, чтобы на нижней стороне листа имелся мучнистый налет, иначе вид может оказаться горьким на вкус и ядовитым. В лебеде содержится много протеина, поэтому при употреблении ее в пищу наступает чувство сытости.

В России лебеду использовали в различных блюдах. Для приготовления похлебок и щей употребляли листья.

Молодые листья лебеды квасили и мариновали вместо капусты. Из очищенных семян готовили каши, а также мололи и полученную муку добавляли при выпечке хлеба. Хлеб становился более питательным, лучше пекся, дольше хранился и не черствел.

Крапива. Применение

В крапиве содержится большое количество витаминов. В листьях содержится 200—400 мл витамина С, а также витамины группы В.

В 30 г крапивы столько витаминов А и С, что их количества хватает для обеспечения суточной потребности человека. В ее листьях найдено до 40 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, бора, титана.

В медицине используют сок крапивы как кровоостанавливающее средство.

Также считается, что крапива помогает при простуде и ревматизме.

В пищу используют молодую весеннюю крапиву для приготовления салатов, супов, щей, как отдельно, так и в смеси трав.

Пырей ползучий. Применение

Всем хорошо известен пырей, каждый садовод- огородник ведет с ним постоянную борьбу, но мало кто знает, что его можно употреблять в пищу.

Блюда из корней пырея обладают приятными вкусовыми качествами и привыкать к его вкусу не придется.

В корнях пырея содержатся аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты, жирное масло и другие вещества, а в сушеных корнях - белка, 30—40 % сахаров.

В древности из сухих корней пырея мололи муку, пекли вкусный и полезный хлеб. Из свежих корневищ готовили салаты, варили супы, делали гарниры к овощам.



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов