Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Лекарственное растительное сырье. Пути использования и способы применения лекарственного растительного сырья

Все в природе находится в гармонии. Если существуют болезни, то есть и вещества, способные их излечить или хотя бы ослабить страдания больного. Значительная часть лекарственных веществ содержится в растениях. За многие века человечество научилось применять полезные свойства растений. Путем проб и ошибок установлены способы применения, сроки сбора растительного сырья и методы приготовления лекарственных средств на его основе.

Классификация и характеристики лекарственного растительного сырья

В научном мире принято несколько видов классификации сырья:

  1. Ботаническая , когда растения группируются по принятому в ботанике принципу. В его основе лежит теория Ч.Дарвина, которая опирается на родственные связи между растениями. В группы растения объединяются при наличии общего прародителя и представляют собой своеобразное родословное дерево.
  2. По алфавиту . Такая квалификация применяется в основном в энциклопедиях, словарях, справочниках. Это заметно облегчает поиск информации по определенному растению.
  3. Морфологическая . В основе этого метода лежит разделение лекарственных растительных средств по тем частям растения, которые применяются в медицине:
    • трава;
    • цветки;
    • лист;
    • плоды;
    • кора;
    • корень;
    • корневище.
  4. Фармологическая . Данная классификация основывается на фармологическом воздействии лекарственного растения или смеси из них.
  5. Химическая . В каждом растении выделяется группа биологически активных веществ, по которым и ведется классификация:
    • углеводы;
    • липиды;
    • витамины;
    • терпеноиды;
    • гликозиды;
    • алкалоиды;
    • фенольные соединения и их гликозиды.

Популярные лекарства и препараты из растительного сырья

Чаше всего лекарственные препараты из растительного сырья применяются в нескольких видах:

  1. Растительные соки. Речь идет не только о популярной в настоящее время теории о пользе свежевыжатых соков из овощей и фруктов, но и о применении соков из зеленой массы свежих частей растений, в том числе и корней. Соки могут применяться, как свежевыжатыми, так и консервированными.
  2. Отвары или водные вытяжки из растений. Изготавливаются из сухого сырья, путем кипячения на водяной бане в течение нескольких минут. Чаще всего такой способ применяется для корней и стеблей.
  3. Настои. В отличие от предыдущего типа, вытяжка полезных веществ происходит путем настаивания в течение нескольких дней. К этому же типу относятся многочисленные чаи.
  4. Настойки. Делаются из любого типа растительного сырья на основе спирта или спирто-водного раствора.
  5. Пасты. Эмульсии, приготавливаемые в лабораторных условиях, по специальной рецептуре.

Лекарственные формы лекарственного растительного сырья

Некоторые лекарственные растения можно принимать в пищу в натуральном виде. Например, в качестве добавок в салаты, супы. Из фруктов и овощей можно приготовить соки или варенье. Но далеко не каждое растение имеет приятный вкус, чаще всего растения собираются в определенную фазу роста, сушат, сортируют по частям, содержащим определенные биологические активные вещества. После этого, формируют лечебные фитосборы или готовят разнообразные лекарственные препараты.

Порошки получают, когда сухое сырье измельчается непосредственно на заводе изготовителе и в ступке или при помощи кофемолки в домашних условиях. Чаще всего порошки, приготовленные самостоятельно применяют наружно для присыпки ран, опрелостей. Для использования отваров и чаев их упаковывают в фильтр-пакеты в заводских условиях. Еще одним методом расфасовки являются капсулы, которые очень удобны в применении. Ранее применялись прессованные блоки или таблетки, но в последнее время их изготавливают все реже.

Настои, отвары, чаи приготавливаются из сухого измельченного лекарственного сырья. При этом следует точно соблюдать пропорции указанные на упаковке. Все они рассчитаны и обоснованы нормами ФС. Заваривать сырье следует в неметаллической посуде (настои в течение 15 минут, отвары - 30 минут). После остывания отвар процеживают и разбавляют кипяченой водой, до объема указанного в инструкции. При наружном применении можно использовать концентрированный отвар. Изготавливаемые в домашних условиях настои не обладают таким же сильным эффектом, как промышленные. Это связано с тем, что кустарным способом не удается извлечь из растения все активные вещества полностью.

Настои и отвары имеют очень короткий срок хранения, поэтому готовятся небольшими порциями.

По технологии изготовления настойки очень похожи на настои, но в этом случае применяются вместо воды спирт. Если для приготовления настоев может применяться как сухое, так и свежее сырье, то для настоек чаще всего берут зеленую массу, которую заливают 70% или 40% спиртом. Емкость заворачивают в непрозрачный материал или убирают в темное место. Срок изготовления составляет около 7 дней. После этого биомассу отжимают. Всю жидкость отцеживают. Применяются настойки небольшими дозами, разбавляя их водой. В случаях настоек на ядовитых растениях прием ведется строго по определенной схеме, при полном контроле самочувствия больного со стороны врачей. Настойки имеют более продолжительный срок хранения единственным условием, которого является защита от солнечных лучей.

Вытяжки - этот вид лечебных препаратов изготавливается только в заводских условиях. В аптеки он поступает как водные, так и спиртовые вытяжки. Кроме того создаются препараты для инъекций.

Для изготовления мазей чаще всего применяют подземные части растений. Для этого полученные в заводских условиях из лекарственного сырья биологически активные вещества смешивают с основой, В качестве нее может использоваться медицинский вазелин, растительные масла, сливочное масло или несоленый животный жир.

Ванны очень эффективны при лечении различных проблем кожи. Применяются как для детей, так и для взрослых. Для приготовления используют настои, которые разводят водой 37 градусов. Продолжительность приема ванны с лекарственными травами составляет от 10 до 20 минут. Обычно такие процедуры проводятся 2-3 раза в неделю. Противопоказанием могут стать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, различные новообразования. Перед курсом подобной терапии следует проконсультироваться с врачом.

Аппликации чаще всего применяются при воспалительных процессах поясничного отдела позвоночника или суставов. Свежие или распаренные растения укладываются непосредственно на больной участок тела, оборачиваются целлофаном, утепляются. Они могут быть горячими, теплыми, холодными.

В лечебных целых применяют свежевыжатый сок. Сочетание определенных фруктов, овощей, корневищ и плодов позволяет не только избавить организм от шлаков и пополнить запас витаминов, но поднять иммунитет, гемоглобин. Применяя свежие соки важно помнить, что не все их можно пить в концентрированном виде. Если некоторые из них мягко воздействуют на слизистую, то другие способны вызвать острое раздражение и повышение кислотности.

Химический состав лекарственного растительного сырья

Выделяют три группы химических веществ выделяемых из лекарственных растений:

  • фармакологические активные соединения. Собственно то, что способно оказывать лечебный эффект;
  • сопутствующие. Они помогают или затрудняют всасывание препарата;
  • балластные. Они никак не влияют на процесс лечения, но при этом имеют значение при сборе и переработке.

Ценность лекарственного сырья состоит в том, какие биологически активные вещества оно содержит.

Активные вещества разделяются на несколько классов:

  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • гликоалкалоиды;
  • сапонины;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • ретинол;
  • группа витаминов В;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин.

Этот список далеко не полный. Кроме полезных веществ, сырье растительного происхождения может содержать элементы, не представляющие интереса с точки зрения медицины, и даже опасные для здоровья человека. Для этого проводят ряд контрольных испытаний.

Методы контроля микробной загрязненности растительного лекарственного сырья

Для того чтобы провести исследования по микробной загрязненности растительного сырья, применяют метод смыва. Для этого в стерильных условиях взвешивается 1 г. сбора, помещается в раствор хлорида натрия. После нескольких минут интенсивного перемешивания, полученный раствор используют для посева. Для проверки на грибы чашку Пери с посевом оставляют в термостате при 24 градусах, при посеве на бактерии - при 37 градусах. Далее при появлении колоний, по определенным формулам подсчитывают микробную загрязненность сырья.

Фармакогностический анализ лекарственного растительного сырья

Подобный анализ представляет собой ряд анализов сырья, на основании которых можно определить подлинность и качество сырья. Имея дело с растительным сырьем, важно быть уверенным в том, что оно соответствует названию растения. Иногда разные виды растений настолько похожи друг на друга, что визуально отличить их сложно. За то химический анализ сразу выявляет подмену. Кроме того, растения, собранные в дикой природе всегда могут содержать в себе различный мусор: помет птиц и животных, фрагменты других растений, камни, песок.

Для проведения подобного типа исследований применяются следующие методики: макроскопический, микроскопический, фитохимический, люминисцентный, биологический, товароведческий.

Основы заготовки лекарственно-растительного сырья

Еще в прошлом веке лечением травами занимались сельские женщина, знания к которым приходили от их матерей. Они точно знали, в какое время, какую траву можно было собирать, чтобы она имела наибольшую силу. Каждое растение должно быть убрано в соответствующий этап своего развития, когда его лечебный эффект имеет наибольшую интенсивность. При этом при заготовке ядовитых растений необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить химический ожег, раздражение слизистой глаз или аллергической реакции. Теперь заготовка лекарственных растений носит промышленный масштаб и этих правил придерживаются лишь приблизительно. Однако есть ряд правил, которыми нельзя пренебречь:

Перед началом заготовительных работ следует получить разрешение на них от лесхоза или лесничества.

  1. Никогда не выкапывать все растения. По нормам на 1 м. ка следует оставлять одно взрослое растение;
  2. Следующий раз на эту делянку можно будет наведаться только 5-8 лет;
  3. При заготовке надземных частей травы следует оставлять более 60 % от зеленной массы. При этом не должны повреждаться те части растения, которые не подлежат заготовке;
  4. Существует ряд дополнительных требований при сборе ядовитых растений;
  5. К заготовкам допускаются только лица, достигшие 18 лет;
  6. Работы ведутся под руководством опытного фармацевта;
  7. Во время работ запрещается тереть глаза, лицо, пользоваться косметикой и принимать пищу;
  8. Собирать можно только одно наименование;
  9. Иметь при себе аптечку и обладать навыками оказания первой медицинской помощи при отравлениях.

Приемка лекарственного растительного сырья

Каждая партия сдаваемого сырья, которая по нормам должна составлять более 50 кг должна сопровождаться документом, который содержит наименование сырья, массу партии, год и месяц заготовки, район заготовки, подпись ответственного лица.

Сам процесс приемки сырья включает в себя:

  • визуальный осмотр,
  • определение качества растений.
  • правильность маркировки и составленных документов, отбор проб;
  • проверка целостности упаковки;
  • отбор проб.

Серия товара, переданная на проверку, не может быть уничтожена, до окончания испытаний.

Сушка лекарственного растительного сырья

В настоящее время применяют методы сушки лекарственного сырья без искусственного нагрева и тепловая, с использованием искусственных нагревов.

Различают несколько методов:

  • воздушно-теневая сушка. В основном применяется для заготовки листьев, молодых побегов;
  • солнечная сушка. Этим способом хорошо сушить фрукты, кору, корневища. Растения, которые под воздействием солнечного света теряют свой внешний вид, следует сушить в тени;
  • тепловая пушка. Обеспечивает быстрое высыхание продукта.

Переработка лекарственного растительного сырья на фармацевтическом предприятии

Фармацевтические производство - это целый комплекс мероприятий, в результате которых, на прилавках аптек появляются медицинские препараты. Такие предприятия имеют более высокую степень подготовки сырья к переработке. Наличие собственных исследовательских лабораторий позволяет провести все исследования лекарственных растений и самих препаратов.

Упаковка лекарственного растительного сырья

Вся продукция реализуется в упаковке, которая максимально сохранит все качественные характеристики лекарственного сырья. Для порошков - это капсулы или бумажные конвертики, для фито чаев - одноразовые пакетики, упакованные в катонную коробку, Для сухого сырья - картонные кульки или коробки. Все настойки реализуются через сеть аптек в пузырьках из темного стекла.

Хранение лекарственного растительного сырья в аптеке

Каждое растение имеет свой срок хранения, чаще всего этот срок составляет 3-6 месяцев. Товаровед аптеки или провизоры регулярно должны следить за сроками годности, написанными на упаковке.

Импорт и экспорт лекарственного растительного сырья

Растительные препараты могут и экспортироваться, и импортироваться. Далеко не все растения произрастают в нашей стране, поэтому мы вынуждены ввозить их из-за рубежа. В свою очередь мы поставляем продукцию фармацевтических заводов в десятки стран.

Производители и поставщики лекарственно-растительного сырья

Российские компании занимаются производством и поставками различного лекарственно-растительного сырья.

"Красногорслексредства" (Красногорский завод лекарственных средств) - крупнейший и старейший в России производитель лекарственных трав и сборов ведет работу с 1938 года. Компания «Здоровая семья Алтай» выпускает целый ряд уникальных препаратов с биологически активными добавками.

Компания «Растительный мир» - поставщик многих видов лекарственно-технического сырья. Предприятие «Биотест» предлагает более 50 наименований лекарственных средств.

Лекарственное растительное сырье (ЛРС) - это растительное сырье, разрешенное, уполномоченным на то органом, с целью лечения или профилактики заболеваний.

Для получения экстракционных препаратов используют, как правило, высушенное растительное сырье. Свежее растительное сырье используют достаточно редко.

Требования к качеству ЛРС сформулированы в общих и частных ФС, ФСП и ГФ XI издания. Для ряда видов сырья нормативными документами являются ТУ, что недопустимо и требует пересмотра.

В России к медицинскому применению разрешено более 200 видов ЛРС.

В ГФ XI издания включено 20 общих статей, из них 13 посвящены общим методам контроля ЛРС, 7-нормированию качества отдельных морфологических групп сырья: листьев, трав, цветков, плодов, семян, коры, корней, корневищ и других подземных органов.

В связи с выходом ОСТ 91599.05.001-00 «Стандарты качества ЛС. Основные положения»(01.03.00), все предприятия-производители ЛС должны разрабатывать ФСП (в том числе на ЛРС и препараты из него).

Ранее утвержденные ФС и ВФС на растительное сырье действуют до указанных в них сроков, после чего должны перерабатываться в ФСП.

ЛРС, подлежащее экстрагированию имеет клеточную структуру. ЛРС различается по анатомическому строению, химическому составу и физическим свойствам. Все вещества ЛРС, переходящие в экстрагент в виде раствора называются экстрактивными веществами.

Среди экстрактивных веществ выделяют:

-биологически-активные вещества – вещества, обладающие выраженной фармакологической активностью и представляющие интерес с позиции лечения и профилактики заболеваний (алкалоиды, флавоноиды, кумарины, витамины, эфирные масла и т.д.);

Сопутствующие вещества – естественные спутники БАВ, играющие важную роль в жизнедеятельности ЛР, не представляющие определенного интереса с фармакотерапевтической точки зрения, но так или иначе влияющие на проявление терапевтического действия БАВ.

Например: - слизи, камеди – снижают побочное действие БАВ и замедляют их всасывания, вследствие повышения вязкости и обволакивающего действия, сапонины – усиливают всасывание БАВ, т.к. являются ПАВ; дубильные вещества – замедляют всасывание.

- балластные вещества – сопутствующие вещества, не принимающие существенного участия в проявлении терапевтического действия.

С современной биофармацевтической точки зрения балластных веществ нет, т.к. все вещества, так или иначе, оказывают влияние на терапевтическое действие БАВ.

Нет также четкой границы между понятиями БАВ и сопутствующие вещества, так в одних случаях вещества являются, в других сопутствующими. Так, дубильные вещества являются веществами, обеспечивающими ранозаживляющее, подсушивающее и противоязвенное действие.

По отношению к экстрагентам, т.е. по степени гидрофильности БАВ можно разделить на три группы (табл. 1).

Таблица 1.

Классификация БАВ по степени гидрофильности

Как видно из данных, представленных в таблице, большинство БАВ являются гидрофильными или относятся к смешанной группе.

Подготовка ЛРС для экстрагирования

Перед проведением процесса экстрагирования лекарственное растительное сырье подвергается анализу и предварительной подготовке.

1. Определяется состав и свойства сырья на соответствие требованиям НД.

2. Проводится измельчение и просеивание (не всегда, т.к. очень трудоемкая операция)

3. Определяются технологические свойства сырья.

Технологические свойства измельченного растительного материала определяют с целью выбора емкости оборудования, подбора загрузочных средств, расчета количества экстрагента и проведения оптимизации процесса экстрагирования необходимо изучить предварительно технологические свойства используемого измельченного растительного сырья.

Основные технологические свойства сырья.

Доброкачественность сырья (А) – отношение содержания БАВ (а) к количеству экстрактивных веществ (в).

Доброкачественность препарата (А 1) – отношение БАВ (а) к сухому остатку (с).

Относительная доброкачественность (В) – отношение доброкачественности препарата к доброкачественности сырья.

Фракционный состав (измельченность сырья). В технологических исследованиях измельченность опредляется с помощью ситового анализа и выражается в % фракций различной измельченности.

Степень измельчения сырья (n) оценивают по отношению диаметра наиболее крупных частиц до измельчения (D) к диаметру наиболее крупных частиц после измельчения (d).

Листья, цветы, травы – 3-5 мм;

Корни, плоды, коры – 1-3 мм;

Плоды, семена – 0,3-0,5 мм.

В промышленных условиях данных значений придерживаются редко. Оптимальную измельченность каждого конкретного вида сырья выбирают экспериментально. С целью оценки однородности сырья определяют его фракционный состав. Измельченность сырья имеет большое значение, т.к. с ее увеличением увеличивается поверхность массообмена при экстракции.

Коэффициент поглощения – отношение массы сырья после набухания к массе сырья до набухания.

Коэффициент поглощения (КП) используют при расчете количества экстрагента, поглощенного сырьем и последующего определения объема или массы заливаемого экстрагента. Коэффициент поглощения характеризует набухаемость сырья.

Коэффициент вымывания . При экстрагировании ЛРС происходят два процесса:

Растворение и быстрое вымывание веществ из разрушенных клеток (период быстрой экстракции);

Медленная диффузия БАВ из неразрушенных клеток (период медленной экстракции).

Коэффициент вымывания характеризует количество вымываемых веществ из разрушенных клеток и определяет период быстрой экстракции.Чаще всего определяют графоаналитическим способом (путем анализа истощенности сырья от времени экстрагирования).

Пористость сырья – величина пустот внутри растительной ткани. Определяет гидродинамическое сопротивление растительного сырья при экстрагировании. Пористость слоя экстрагируемого сырья состоит из внутренней микропористости частиц и внешней – объема между частицами. При решении гидродинамических вопросов микропористость частиц не учитывают, т.к. жидкость движется в основном по каналу между частицами.

Рв = (d y –d 0)/d y ;

d y – относительная плотность (отношение плотности стенок сырья к плотности воды);

d 0 - объемная масса (отношение массы высушенного сырья к его объему).

Пористость прямопропорциональна количеству внутреннего сока.

Порозность сырья – определяет величину пустот между кусочками растительного сырья и характеризует количество внутреннего сока. Является важнейшей характеристикой при решении гидродинамических вопросов, т.к. жидкость движется в основном по каналу между клетками.

Pm = (d 0 – d n)/d 0 ;

d 0 – объемная масса;

d n – насыпная масса (определенный объем взвешанной порции материала) – различна для сырья различной измельченности и различной степени спрессованности.

Экстрагенты

Для извлечения БАВ из ЛРС применяются разнообразные экстрагенты. Под экстрагентами подразумеваются растворители, используемые для экстрагирования растительного или биологического материала, или экстрагирования из жидкостей тех или иных ценных веществ.

К экстрагентам предъявляются следующие требования:

1. Избирательная растворимость (т.е. максимальное извлечение БАВ и минимальное извлечение балластных веществ).

2. Хорошая смачиваемость сырья, десорбирующие свойства, высокая диффузионная способность, обеспечивающая проникновение внутрь материала.

3. Микробиологическая устойчивость.

4. Индифферентность по отношению к извлекаемым веществам.

5. Фармакологическая индиферентность.

6. Летучесть, при относительно невысокой температуре кипения.

7. Легкая регенирируемость.

8. Невоспламеняемость.

9. Способность не образовывать горючих смесей с воздухом.

10. Доступность и дешивизна.

Идеального экстрагента нет, поэтому в качестве экстрагентов применяют значительное число жидкостей, которые подразделяют на группы, представленные в таблице 2:

Таблица 2

Классификация экстрагентов по степени полярности

При выборе экстрагента руководствуются известным правилом “подобное растворяется в подобном”. При сопоставлении данных, представленных в таблицах 1 и 2, можно сделать заключение, что вещества гидрофильной группы хорошо растворимы в полярных растворителях, вещества смешанной группы - в малополярных растворителях, липофильные вещества в неполярных растворителях.

Экстрагент оказывает влияние не только на количество извлеченных БАВ, но и на общее количество извлекаемых экстрактивных веществ. Большинство веществ в растениях являются гидрофильными, поэтому полярные растворители экстрагируют большее количества экстрактивных веществ.

Наиболее часто используются в качестве экстрагента водно-этанольные смеси. Диэлектрическая постоянная водно-этанольных смесей и, следовательно, ее экстрагирующая способность по отношению к различным группам БАВ зависит от концентрации (т.е. от содержания этанола, что позволяет таким смесям экстрагировать больший круг веществ).

Вода очищенная

Вода очищенная как экстрагент имеет следующие преимущества и недостатки:

Преимущества:

1. Извлекает большое количество БАВ (соли алкалоидов, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, слизи и т.д.).

2. Достаточно хорошо проникает через клеточные мембраны (не пропитанные липофильными веществами).

3. Индифферентна в фармакологическом отношении.

4. Доступность и дешивизна.

5. Не горюча.

Недостатки:

1. Подвержена микробной кантаминации.

2. Является частой причиной гидролиза БАВ.

3. Имеет довольно высокую температуру кипения, в связи с чем, удаляется только под вакуумом.

Спирт этиловый (этанол)

В фармации в качестве самостоятельных экстрагентов и при изготовлении сложных экстрагентов разрешается использовать:

Спирт этиловый (этанол) (ФС 42-3072-94);

Спирт этиловый ректификованный (ГОСТ 5962-67).

Спирт этиловый как экстрагент имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

1. Хорошо растворяет лекарственные вещества, которые довольно плохо растворимы в воде.

2. В меньшей степени, по сравнению с водой, способствует протеканию гидролитических процессов (зависит от концентрации этанола).

3. Инактивирует многие ферменты.

4. Обладает бактерицидным действием.

5. Достаточно летуч, имеет температуру кипения в пределах от 88,5-78,8 при изменении концентрации от 20 до 90 %, что позволяет сохранить термолабильные вещества при выпаривании и сушке.

Недостатки:

1. Труднее, чем вода проникает через стенки клеток.

2. Огнеопасен (требует особых условий работы).

3. Фармакологическая не индифферентность.

Получение, ректификацию, способы выражения и определения концентрации этанола см. методические указания кафедры

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Фармакогнозия – наука о лекарственном сырье растительного и животного происхождения (от греч. pharmakon – лекарство, яд. gnosis – знание)

Лекарственное растительное сырье (ЛРС) - это цельные лекарственные растения или их части, не подвергнутые химической переработке и разрешенные для применения в медицине.

ЛРС используется в высушенном, реже в свежем виде (алоэ, каланхоэ, чеснок и др.) в качестве лекарственных средств или для получения лекарственных препаратов.
В качестве ЛРС используют различные органы лекарственных растений.

Различают 9 морфологических групп ЛРС.

Коры (Cortices) - высушенная наружная часть стволов, ветвей деревьев и кустарников, расположенная к периферии от камбия.

Цветки (Flores) - высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части.

Листья (Folia) - высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа с черешком или без черешка.

Плоды (Fructus) - высушенные или свежие простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части.

Семена (Semina) - высушенные цельные семена

Трава (НеrЬа) - высушенные или свежие надземные части травянистых растений, состоящие из стеблей с листьями и цветками, отчасти с бутонами и незрелыми плодами.

Побеги (Cormi) - высушенные или свежие олиственные стебли текущего года травянистых растений, кустарников или полукустарников.

Почки (Gemmae) - высушенные зачатки побегов древесных растений.

Корни (Radices) , корневища (Rhizomata), корневища и корни
(Rhizomata еt radices), корневища
с корнями (Rhizomata сит rаdicibus),

луковицы (Bulba), клубни (Тибет), клубнелуковицы (Bulbotubera ) - высушенные или свежие подземные органы многолетних растений, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей и листьев.

В соответствии с международной терминологией названия лекарственных растений и сырья в фармакогнозии пишутся на русском и латинском языках. Согласно бинарной системе наименования растений, введенной Карлом Линнеем,

Латинское и русское названиярастения состоят из двух слов:

Сalendula ofjlcinalis L. - календула лекарственная.

Первое слово обозначает род растения

Второе слово - вид растения,

В конце латинского названия растения в сокращенном виде указывается фамилия ученого, впервые описавшего это растение, - L. (Линней).

Наименованиесырья состоит обычно из двух слов:

первое обозначает название органов растений , которые заготавливают в качестве лекарственного сырья (в форме именительного падежа множественного числа)

второе слово (в форме родительного падежа) обозначает род или вид растений.

Например,

Radices Тагахаci - корни одуванчика


(название сырья дано по роду растения - Тarахасиm officinale) ,

Folia Stramonii - листья дурмана
(название сырья дано по виду растения - Datura stramonium ).

Иногда используют и родовое, и видовое названия растения,
например Folia Menthae piperitae - листья мяты перечной (Mentha piperita ).

Источники ЛРС

1.Дикорастущие лекарственные растения .

На долю заготовок дикорастущего ЛРС приходится более 60% от всего объёма заготовок, более 150 наименований ЛРС.

2. Культивируемые лекарственные растения .

ЛР выращиваются в специализированных хозяйствах, более 50 видов ЛРС.

3. Импортируемое ЛРС .

Импортируется сырьё, не произрастающее на территории России (семена, строфанта, корни раувольфии и др.)

4. Культура изолированных клеток и тканей лекарственных растений. Выращивание молодых быстрорастущих тканей растений при определенных условиях на питательных средах. Ткани растений быстро разрастаются, в них синтезируются БАВ, характерные для данного растения. Сырье используется для производства препаратов.

Возделывание ЛР - наиболее перспективный источник ЛРС

В культуру вводят (интродукция растений), ЛР, которые

· не произрастают в диком виде на территории страны (шалфей, календула и др.)

· не образуют больших зарослей (валериана)

· подлежат охране, т.е. относятся к исчезающим видам (жень-шень, наперстянка и др.)

· потребность в которых очень велика (ромашка аптечная и др.)

Выращивание ЛР имеет ряд преимуществ :

· использование агротехнических и агрохимических мероприятий дает возможность увеличить продуктивность растений

· проведение селекционных работ позволяет выводить сорта ЛР с более высоким содержанием БАВ

· механизация работ по посеву, уходу, уборке ЛР снижает себестоимость ЛРС

· наличие стационарных сушилок, цехов по переработке ЛРС делает возможным улучшить его качество

Основы заготовительного процесса

В России для медицинских целей используют 220-230 видов лекарственных растений. Из них около 130 перерабатывает химико-фармацевтическая промышленность, а примерно 90 видов лекарственных растений после первичной переработки (сушка, измельчение, фасовка) поступает в аптечную сеть в качестве готового лекарственного средства.

В зависимости от потребности здравоохранения и фактических поставок сырья для промышленности его номенклатура ежегодно претерпевает некоторые изменения, как правило, в пределах 10-15%.

Ежегодно в нашей стране заготавливают десятки тысяч тонн ЛРС.

Заготовка ЛРС – это процесс, включающий в себя ряд последовательных этапов:

· Сбор сырья

· Первичная обработка

· Приведение в стандартное состояние

· Упаковка, маркировка

· Транспортирование

· Хранение

На всех этапах заготовительного процесса главное внимание должно быть направлено на сохранение в сырье комплекса БАВ

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие биологически активные вещества, оказывающие преимущественное действие на систему пищеварения

Введение Печень- жизненно важный непарный внутренний орган, находящийся в брюшной полости выполняющий большое количество различных физиологический функций. . Желчевыделительная система предназначена для выведения в кишечник физиологически важного секрета печени- желчи, которая участвует в переваривании и всасывании жиров, усвоении жирорастворимых витаминов, подавлении гнилостной микрофлоры в кишечнике. Для нормального функционирования желчевыделительной системы необходимы следующие условия: хорошая работа печеночных клеток, в которых желчь синтезируется и «выталкивается» в желчные канальцы; достаточные концентрационная и сократительная функции желчного пузыря; отсутствие препятствий по пути тока желчи, нормальное давление в полости двенадцатиперстной кишки.

Заболевания печени и гепатобилиарной системы являются актуальной проблемой современной медицины. Одна из широко применяемых групп препаратов, защищающих печень, - гепатопротекторы, получаемые из сырья расторопши пятнистой: карсил, легалон, силибор. При различных заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей применяют желчегонные средства. Желчегонные средства- лекарственные средства, активизирующую внешнесекреторную функцию печени и увеличивающее выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Желчегонное действие препаратов растительного происхождения обусловлено такими группами биологически активных веществ, как алкалоиды, флавоны, витамины и эфирное масло, содержащимися в сырье барбариса обыкновенного, чистотела большого, бессмертника песчаного, кукурузы, пижмы обыкновенной.

Биологически активные вещества ЛРС желчегонного действия Все ЛР желчегонного действия содержат флавоноиды. Флавоноидами называются многочисленная группа природных биологически активных соединений, в основе структуры которых лежит скелет состоящий из 2 х бензольных колец А и Б, соединенных между собой трехуглеродной цепочкой, поскольку первые выделенные из растений вещества имели желтую окраску, они получили название флаваноиды(от латинского flavus – желтый). Флавоноиды широко распространены в растительном мире, особенно богаты флавоноидами цветковые растения, относящиеся к семействам розоцветных, бобовых, гречишных, сложноцветных(бессмертник песчаный, пижма обыкновенная) Наиболее богаты флаваноидами молодые цветки, незрелые плоды. Наибольшее количество флавоноидов накапливаются у многих растений в фазе цветения, а в плодоношения уменьшается.

Для выделения флавоноидов проводят экстракцию растительного материала этанолом. Специфических реакций для всех групп флавоноидов не существует. Наиболее часто испльзуют следующие реакции: 1) Цианидовая проба(проба Шинода) 2) Проба Брианта 3) Реакция с солями железы (III) Железо окисного хлоридом образует комплексное соединение, окрашиванное в черносиний цвет, если флавоноиды дигидрооксипроизводные- в зеленый цвет. 4) Реакция 2 -5% спиртовым раствором AICL 3 – это реакция приведена в ГФ 11 для потверждения подлинности сырья зверобоя, горча перечного, спроыша птичьего. 5) Реакция с 1% раствором основного свинца ацетата. 6) Реакция с 10% спиртовым раствором щелочи.

Ботаническое описание. Невысокий травянистый многолетник высотой 15 -40 см. Стебли многочисленные, прямые или восходящие, беловато- войлочные. Прикорневые листья продолговато-обратнояйцевидные, с закругленной верхушкой и коротким черешком, собраны в розетку. Стеблевые листья очередные, продолговатые или линейные. Все листья густоопушенные. Многочисленные корзинки собраны в щитковидные соцветия, обертка лимонно- желтая, цветки желтые или оранжевые, трубчатые. Плод- семянка с хохолком.

Цветет с конца июня до сентября. Плоды созревают в августе-сентябре. Недопустимой примесью является кошачья лапка двудомная, которая отличается по соцветиям: корзинки у нее крупные, собраны в более рыхлое щитковидное соцветие- и по окраске цветков- белых, фиолетовых или розовых. Географическое распространение. Произрастает в степной, лесостепной и на юге лесной зон европейской части СНГ, в степных районах Казахстана и Западной Сибири. Местообитание. Встречается на сухих песчаных, реже каменистых почвах, иногда на супесчаных, известняковых и даже черноземных. Заготовка. Соцветия заготавливают в начале цветения, до раскрытия боковых корзинок, так как при более позднем сборе в результате раскрытия корзинок цветки сильно осыпаются и остается лишь ложе соцветия с оберткой. На одном и том же массиве сбор соцветий можно проводить до 3 -4 раз по мере зацветания растения. Сушка. Сушат сырье в прохладных помещениях, разложив его тонким слоем. При сушке в теплых помещениях и на чердаках корзинки бессмертника быстро распадаются, в результате чего получается нестандартное сырье. Можно проводить сушку в сушилках при температуре не выше 40 С.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье- шаровидные одиночные или собранные по несколько корзинки на коротких шерстистовойлочных цветоносах длиной до 1 см, диаметром 7 мм. Листочки обертки- лимонно-желтого цвета, пленчатые, блестящие, цветки трубчатые, обоеполые, с хохолком, Запах слабый, приятный. Вкус пряно-горький. Измельченное сырье- шаровидные одиночные корзинки, мелкие, иногда по 2 -3 вместе, отдельные цветоложа и их кусочки с остатками листочков обертки, отдельные листочки обертки и трубчатые цветки, кусочки стеблей и цветоносов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях в мешках, на подтоварниках или стеллажах. Срок годности- 4 года. Химический состав. Флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, следы эфирного масла. Применение, лекарственные средства. Сырье используют для получения настоя, сухого экстракта, препаратов фламин и зифлан. Препараты применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Цветки входят в состав желчегонных сборов, а также сбора M. Н. Здренко. Побочные эффекты. Повышение свертываемости крови. Противопоказания. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кукуруза. Zea mays Столбики с рыльцами кукурузы. Styli cum stigmatis Zeae maydis Семейство мятликовые. Poaceae

Ботаническое описание. Однолетнее однодомное травянистое растение высотой до 3 м. Корневая система мочковатая. Стебель неполый. Листья очередные, линейные, крупные. Мужские цветки собраны в метелки, расположенные на верхушке стебля, женские – в пазушные початки, покрытые прицветными листьями. Плод- оранжевая зерновка. Цветет в июле- августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

Географическое распространения и районы культуры. Родина кукурузы- Центральная Америка, в дикорастущем состоянии она неизвестна. Кукурузу широко возделывают на всех континентах, в основном как зерновую культуру. Основными местами ее выращивания в России являются южные районы европейской части, Нижнее Поволжье. Заготовка. Столбики с рыльцами кукурузы заготавливают в фазу молочной спелости початков, обрывая или срезая выступающие из початка пучки столбиков с рыльцами. Почерневшие столбики удаляют. Сушка. Сушат сырье непосредственно после сбора в сушилках при температуре не более 40 С или на воздухе в тени, при хорошей вентиляции. После сушки из сырья удаляют изменившие окраску части столбиков. Внешние признаки сырья. Цельное сырье- мягкие, шелковистые нити, собранные пучками или частично перепутанные, несколько искривленные, плоские, лентообразные. Цвет коричневый, коричневокрасный, светло-желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус с опущением слизистости. Измельченное сырье- нитевидные кусочки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. Кукурузные рыльца из-за гигроскопичности хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года. Химический состав. Витамины, полисахариды, жирное масло. Применение, лекарственные средства. Сырье используют для приготовления настоя и производства жидкого экстракта, которые применяются как желчегонное средство при холециститах, холангитах. Из зерновок кукурузы получают крахмал и жирное масло. В медицине крахмал используют в виде слизистого отвара, жирное – для профилактики лечения атеросклероза. Побочные эффекты. Снижение аппетита. Противопоказания. Пониженный аппетит, низкая масса тела.

ЛИСТЬЯ БАРБАРИСА ОБЫКНОВЕННОГО – FOLIA BERBERIDIS VULGARIS КОРНИ БАРБАРИСА ОБЫКНОВЕННОГОRADICES BERBERIDIS VULGARIS Барбарис обыкновенный. Berberis vulgaris L. Сем. барбарисовые - Berberidaceae

Ботаническая описание. Колючий кустарник высотой до 3 м с хорошо развитой корневой системой. Корневище горизонтальное, от него отходит крупный стержневой корень с боковыми ответвлениями, с яркожелтой древесиной. Ветви с колючками длиной до 2 см, старые стволы покрыты сероватой корой. Колючки 3 - или 5 раздельные, реже простые, светлокоричневые на молодых побегах и серые на старых, в их пазухах располагаются укороченные побеги с листьями. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 4 см, по краю остромелкопильчатые, суженные в короткий черешок.

Цветки трехчленные, с двойным околоцветником, ярко-желтые, собраны по 1525 в поникающие кисти длиной до 6 см. Плод – сочный продолговатый ягодообразный монокарпий длиной 9 -10 мм, от пурпурового до темно-красного цвета, обычно со слабым восковым налетом (рис. 10. 27). Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе - сентябре и остаются на кустах до зимы. Распространение. Встречается на Кавказе, в Крыму и в некоторых южных и западных областях европейской части страны. Местообитание. Растет на каменистых склонах, в горах, в поймах рек и ручьев. Обитает преимущественно в нарушенных растительных сообществах, осветленных сосняках, зарослях кустарников и на лесных лугах. Барбарис обыкновенный широко культивируется по всей лесной и лесостепной зонам как декоративное растение. Заготовка. Листья заготавливают в фазу бутонизации и цветения. Сырье собирают вручную, очищают от примесей. Корни барбариса можно заготавливать в течение всего вегетационного периода. При заготовке сначала обрубают все надземные побеги у их основания, затем подкапывают почву вокруг куста в радиусе 0, 5 м и на глубину примерно 0, 5 -0, 6 м, начиная копать от ствола. Затем корни выкорчевывают вручную или выдергивают их при помощи троса, закрепленного на машине или тракторе.

Собирают всю подземную часть, подбирая мелкие корни и кору, так как они в значительном количестве содержат берберин. Выкопанные корни барбариса очищают от земли и других примесей, удаляя при этом почерневшие и загнившие части. Мытье корней не допускается, так как берберин хорошо растворим в воде. Охранные мероприятия. При заготовке корней необходимо оставлять нетронутым хотя бы один куст барбариса на каждые 10 м 2 зарослей. Заготовки сырья на одних и тех же зарослях разрешается проводить не чаще, чем 1 раз в 10 лет. Сушка. Листья и корни сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40 -50 ºС. Стандартизация. ФС 42 -536 -72 (листья); ФС 42 -1152 -78 (корни). Внешние признаки. Листья цельные, 2 -7 см длиной и 1 -4 см шириной, с клиновидным основанием и округлой верхушкой, тонкие, с обеих сторон покрытые восковым налетом; по краю мелкопильчатые, зубцы листа вытянуты в мягкую иголочку. Жилкование перисто-сетчатое, главная жилка слегка напоминает ломаную линию. Черешок голый, желобчатый, в верхней части слегка крылатый. Цвет листьев с верхней стороны темно-зеленый, матовый, с нижней – более светлый. Запах своеобразный. Вкус кисловатый.

Корни. Цельное сырье представляет собой цилиндрические, прямые или изогнутые куски деревянистых корней длиной от 2 до 20 см, толщиной до 6 см; излом грубоволокнистый. Цвет корней снаружи серовато-бурый или бурый, на изломе лимонно-желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Химический состав. Листья содержат сумму изохинолиновых алкалоидов (1, 5 %), основной из которых берберин, а также полисахариды, антоцианы, кислоту аскорбиновую, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины. Корни барбариса содержат алкалоиды изохинолиновой группы, основной из них берберин (0, 47 -2, 38 %), кроме него содержатся ятроризин (ятрорицин), магнофлорин и др. Наибольшее количество алкалоидов накапливается в коре корней – до 15 % (берберина – до 9, 4 %). Обнаружено также производное гамма -пирона – кислота хелидоновая. Хранение. Сырье хранят на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Лекарственные средства. 1. Барбариса обыкновенного листья, сырье измельченное. Противовоспалительное, желчегонное средство. 2. Настойка листьев барбариса обыкновенного (настойка (1: 5) на 40 % этиловом спирте). Кровоостанавливающее, желчегонное средство. 3. Берберина бисульфат, таблетки по 0, 005 г. Желчегонное средство. 4. Корни входят в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М. Н. Здренко. Фармакотерапевтическая группа. Желчегонное, спазмолитическое, кровоостанавливающее средство. Фармакологические свойства. В эксперименте настой и настойка барбариса усиливают желчеотделение. Берберин при полной проходимости общего желчного протока вызывает разжижение желчи без изменения ее количества, а при нарушении проходимости общего желчного протока увеличивает количество желчи и приводит к ее разжижению. Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление желчного пузыря сопровождается прекращением боли. Препараты барбариса вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки, сужение сосудов, ускоряют свертывание крови.

Применение. Настой и настойку из листьев барбариса обыкновенного используют в качестве противовоспалительного и желчегонного средства при заболеваниях печени и желчных путей. Настойку листьев барбариса используют в акушерско-гинекологической практике как вспомогательное средство при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, и в климактерическом периоде. Препараты барбариса противопоказаны при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки. Из корней получают препарат «Берберина бисульфат» , который применяют в качестве желчегонного средства при хроническом гепатите, гепатохолецистите, дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни. Препарат понижает артериальное давление и замедляет сердечную деятельность, стимулирует сокращение матки, обладает химиотерапевтической активностью. Корни барабариса входят в состав сбора М. Н. Здренко.

Ботаническая описание. Многолетнее травянистое растение с прямостоячими ветвистыми побегами высотой 30 -80 см. Корень стержневой, ветвистый, с коротким вертикальным корневищем. Листья очередные, глубоко непарно-перистораздельные (лировидные) с почти супротивными отставленными парами долей. Прикорневые и нижние стеблевые листья более крупные, на длинных черешках, верхние - сидячие, с меньшим числом долей. Доли листьев округлые или яйцевидные, с крупнонеравномерно-городчатым краем. Сверху листья зеленые, снизу - сизоватые, покрытые восковым налетом. Цветки яркожелтые на длинных цветоножках, собраны по 4 -8 на концах стеблей в зонтиковидные соцветия. Чашечка состоит из 2 чашелистиков, опадающих при распускании цветка.

Венчик правильный, из 4 обратнояйцевидных лепестков, 10 -15 мм в диаметре. Тычинок много. Пестик 1, с верхней одногнездной завязью. Плод - стручковидная коробочка 3 -6 см длиной, открывающаяся двумя створками от основания к верхушке. Семена буровато-черные, многочисленные, блестящие, с белым гребневидным придатком (рис. 10. 24). Все части растения содержат млечный сок оранжевого цвета. Цветет с мая до осени. Плоды созревают в июле - сентябре. Распространение. Евразиатский вид. Распространен во всех районах европейской части страны, в Сибири (кроме Арктики), на Кавказе. Местообитание. Растет как сорно-рудеральное растение вблизи жилья, на пустырях, в садах, парках, огородах. Встречается небольшими куртинами, больших зарослей не образует. Природные запасы во много раз превосходят потребности в сырье чистотела. Заготовка. Траву заготавливают в фазу массового цветения растения (с июня по август), срезая ее ножами или серпами, а при густом стоянии – скашивая косами цветущие верхушки, без грубых нижних частей стеблей. Охранные мероприятия. При заготовке для возобновления зарослей необходимо оставлять хорошо развитые особи для обсеменения, не вырывать растения с корнем. В целях сохранения зарослей повторные заготовки проводят не раньше, чем через 2 -3 года.

Сушка. Сушат без промедления в сушилках при температуре 50 -60 °С, на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Сырье раскладывают рыхло, тонким слоем, время от времени переворачивая. При медленной сушке трава буреет и загнивает. При упаковке сырья необходимо надевать на лицо влажные марлевые маски, так как пыль от него вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носовой полости. Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные облиственные стебли с бутонами, цветками и плодами разной степени развития, кусочки стеблей, листья, цветки и плоды. Стебли слегка ребристые, иногда ветвистые, в междоузлиях полые, слабоопушенные, длиной до 50 см. Листья очередные, черешковые, в очертании широкоэллиптические, пластинки непарно-перисторассеченные с 3 -4 парами городчато-лопастных сегментов. Бутоны обратнояйцевидные с двумя опушенными чашелистиками, опадающими при распускании цветка. Цветки по 4 -8 в пазушных зонтиковидных соцветиях на цветоносах, удлиняющихся в период плодоношения. Венчик из 4 обратнояйцевидных лепестков, тычинок много, завязь верхняя. Плод - продолговатая, стручковидная, двустворчатая коробочка. Семена многочисленные, мелкие, яйцевидные с ямчатой поверхностью (под лупой), с мясистым белым придатком.

Цвет стеблей светло-зеленый, листьев - с одной стороны зеленый, с другой - сизоватый, венчика - ярко-желтый, плодов - серовато-зеленый, семян - от буроватого до черного. Запах своеобразный. Вкус не определяют (!). Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, цветков и плодов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый с желтыми вкраплениями. Запах своеобразный. Вкус не определяют (!). Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица только на нижней стороне листа с 4 -7 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). На нижней стороне листа по жилкам встречаются редкие длинные простые волоски с тонкими стенками, часто оборванные, состоящие из 7 -20 клеток, иногда перекрученные или с отдельными спавшимися члениками. На верхушке городчатых зубцов при схождении жилок расположена гидатода с сосочковидным эпидермисом и 2 -5 крупными водяными устьицами. Клетки губчатой паренхимы с крупными межклетниками (аэренхима). Жилки сопровождаются млечниками с темно-бурым зернистым содержимым (после кипячения в щелочи).

Химический состав. Во всех частях растения содержатся алкалоиды. Помимо алкалоидов присутствуют сапонины, 0, 01 % эфирного масла, флавоноиды (рутин, кемпферол, кверцетин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная), витамины (кислота аскорбиновая, каротиноиды). Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, по списку Б. Срок годности 3 года. Лекарственные средства. Экстракт травы чистотела входит в состав комплексных препаратов («Гепатофальк планта» , «Холагогум» , «Холафлукс» и др.). Фармакотерапевтическая группа: Желчегонное, противовоспалительное средство. Наружное противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, желчегонное средство.

Фармакологические свойства. Трава чистотела обладает многосторонней фармакологической активностью. Однако основными свойствами являются спазмолитическое, желчегонное и противовоспалительное (бактерицидное). Наибольшей фармакологической активностью обладают алкалоиды чистотела. Хелидонин дает выраженный болеутоляющий и успокаивающий эффект, сходный по действию с алкалоидами мака – папаверином и морфином, оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы, обладает гипотензивным и брадикардическим свойствами. Гомохелидонин, напротив, дает возбуждающе-судорожный эффект, обладает сильным местноанестезирующим действием. Алкалоид протопин, содержащийся в растении в довольно большом количестве, уменьшает реактивность нервной системы и усиливает тонус гладкой мускулатуры. Для хелеритрина характерно выраженное местнораздражающее действие. Сангвинарин оказывает антихолинэстеразное действие (усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны), берберин - желчегонное. Препараты чистотела задерживают рост раковых опухолей и развитие метастазов, оказывают фунгистатическое и бактериостатическое действие.

Применение. Трава чистотела применяется в виде 2, 5 % водного настоя внутрь как желчегонное и бактерицидное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как наружное противовоспалительное средство при различных кожных заболеваниях. Млечный сок чистотела издавна используют для сведения бородавок. Экстракт травы чистотела входит в состав комплексных препаратов желчегонного, спазмолитического действия. Траву чистотела применяют с осторожностью и только по назначению врача. Применение противопоказано лицам, страдающим эпилепсией, стенокардией, бронхиальной астмой, а также при ряде неврологических синдромов. Растение ядовито, при передозировке может развиться отравление (симптомы – тошнота, рвота, паралич дыхательного центра). Не рекомендуется купать детей в отваре травы чистотела.

Ботаническая описание. Крупное многолетнее травянистое растение высотой 50 -160 см, с многочисленными прямостоячими стеблями, ветвистыми в верхней части. Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, очередные перисторассеченные; прикорневые - длинночерешковые, стеблевые - сидячие. Цветочные корзинки собраны в щитковидные соцветия. Все цветки в корзинке трубчатые, золотисто-желтые. Плод - семянка без хохолка (рис. 8. 7). Растение имеет характерный (бальзамический) запах. Цветет с июля до сентября, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение. Почти вся территория европейской части страны и Западной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке встречается как заносное растение. Местообитание. В лесной и лесостепной зонах преимущественно на открытых местах. Встречается на лугах, вдоль дорог, на лесных полянах; часто образует обширные заросли, удобные для заготовки. Заготовка. Соцветия собирают в начале цветения, когда корзинки еще имеют углубления в центре. Срезают корзинки и части сложных щитковидных соцветий с цветоносом не более 4 см длиной (считая от верхних корзинок). Нельзя вести заготовку в сильно загрязненных местах – вдоль шоссейных дорог, по железнодорожным насыпям и т. д. Собранное сырье следует просмотреть и удалить примеси и цветоносы длиннее 4 см. Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растения с корнями. Необходимо чередовать места заготовок. Сушка. Сушат сырье под навесами, на чердаках, раскладывая соцветия тонким слоем. За время сушки сырье 1 -2 раза осторожно переворачивают, чтобы не вызывать осыпания. Нельзя пересушивать сырье, так как трубчатые цветки при этом легко высыпаются. Большая осыпь цветков отмечается и при позднем сборе. Допускается тепловая сушка при температуре не выше 40 ºС. При более высокой температуре происходит улетучивание эфирного масла.

Внешние признаки. Цельное сырье. Части сложного щитковидного соцветия и отдельные цветочные корзинки. Корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, диаметром 6 -8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков: краевых - пестичных, срединных - обоеполых. Ложе соцветия голое, неполое, слегка выпуклое, окружено оберткой из черепитчато расположенных ланцетных листочков с пленчатым краем. Цветоносы бороздчатые, голые, реже слабо опушенные. Цвет цветков желтый, листочков обертки - буровато-зеленый, цветоносов - светло-зеленый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький. Измельченное сырье. Цельные цветочные корзинки, отдельные трубчатые цветки, ложа соцветий и кусочки цветоносов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленовато-желтый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький. Микроскопия. При рассмотрении листочка обертки с поверхности видна центральная жилка, сопровождающаяся секреторными ходами. Клетки эпидермиса с наружной стороны листочка крупные, с прямыми или слегка извилистыми стенками, заметна складчатость кутикулы. Клетки эпидермиса с внутренней стороны - узкие и сильно вытянутые. Устьица и волоски встречаются только с наружной стороны листочка обертки и сосредоточены главным образом по центральной жилке и по краю. Устьица окружены 4 -6 околоустьичными клетками (аномоцитный тип).

Волоски многоклеточные, бичевидные, конечная клетка очень длинная, перекрученная и часто обломанная. Клетки эпидермиса венчика - многоугольные, тонкостенные, некоторые из них имеют четковидные утолщения. На поверхности цветков имеются эфирномасличные железки, наиболее густо расположенные на завязи и у основания трубки венчика. Железки четырех- и шестиклеточные, двурядные, 2 - и 3 -ярусные. В мезофилле и клетках эпидермиса венчика встречаются друзы кальция оксалата, сосредоточенные в местах срастания лепестков и на границе венчика и завязи. На поверхности листочка обертки железки встречаются редко. Химический состав. Соцветия пижмы содержат эфирное масло (1, 5 -2 %), значительное количество флавоноидных соединений; фенолкарбоновые кислоты; горькое вещество танацетин; дубильные вещества (до 6 %); алкалоиды. Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья. Срок годности до 3 лет.

Лекарственные средства. Цветки пижмы, сырье. Противоглистное, желчегонное средство. Танацехол, таблетки п. о. по 0, 05 г (сумма флавоноидов и фенолкарбоновых кислот). Спазмолитическое и желчегонное средство. 3. В составе сборов (сбор желчегонный № 3; антиалкогольный сбор «Стопал» ; сбор для приготовления микстуры по прописи М. Н. Здренко). Фармакотерапевтическая группа. Желчегонное, противоглистное средство. Фармакологические свойства. Цветки пижмы оказывают противоглистное (против аскарид и остриц), противолямблиозное, желчегонное, спазмолитическое и вяжущее действие. Они повышают аппетит, кислотность желудочного сока, улучшают переваривание пищи, положительно влияют на обменные функции печени при гепатите, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, обладают инсектицидными свойствами. Применение. Пижму применяют как противоглистное и противолямблиозное средство при аскаридозе, энтеробиозе, лямблиозе желчных путей и кишечника. В качестве желчегонного средства используют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, при вялом пищеварении, метеоризме и энтероколитах. Препараты пижмы противопоказаны при беременности.

Ботаническое описание. Однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее растение высотой 1- 1, 5 м. Стебель простой или ветвистый, голый. Листья очерёдные, эллиптические, перистолопастные или перисторассечённые, крупные (длиной до 80 см) с желтоватыми колючками по краю листа и по жилкам снизу; пластинка листа зелёная с белыми пятнами, блестящая. Цветки пурпурные, розовые или белые, собранные в крупные одиночные шаровидные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле - августе. Плод - семянка с хохолком.

Распространие. Расторопша пятнистая произрастает на территории Центральной и Южной Европы, а также в Центральной Азии. А вот в России это растение распространено в южных областях европейской части страны, а также в южной части Западной Сибири. Местообитание. Преимущественно расторопшу можно встретить на пустырях, заброшенных землях и вдоль дорог. Загатовка. Сбор плодов производят в конце августа - сентябре, в период засыхания обёрток на большинстве боковых корзинок. Заготовку проводят путём скашивания надземной части в первую половину дня с помощью сенокосилок. Сушка. Срезанные корзинки укладываются тонким слоем на решето, под которым предварительно расстилается бумага или ткань. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков (в противном случае "парашюты" с семенами разлетятся). После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть плоды. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге.

Внешние признаки. Плоды - семянки без хохолка, яйцевидной формы, слегка сдавленные с боков, длиной от 5 до 8 мм, шириной от 2 до 4 мм. Верхушка косоусеченная с выступающим тупым толстым остатком столбика и островершинным валиком вокруг него или без остатка столбика. Основание семянки тупое, рубчик щелевидный или округлый. Поверхность гладкая, иногда, продольно морщинистая, блестящая или матовая, часто пятнистая. На поперечном срезе плода под лупой с увеличением (10 х) видны перикарпий, плотно сомкнутый с семенной кожурой, и две семядоли зародыш. Цвет от черного до светло-коричневого, иногда с сиреневым оттенком, валик более светлый. Вкус слегка горьковатый. Запах отсутствует. Химический состав. В плодах расторопши пятнистой основными действующими веществами являются флаволигнаны (2. 8 -3. 8%): силибин, силиданин, силихристин, и жирное масло (32%), А также присутствуют биогенные амины, такие как тирамин и гистамин, смолы. Плоды концентрируют Cu и Se. Хранение. Хранят на складах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности 3 года

Применение. Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек, щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях. Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов. Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках. Лекарственные средства. 1) Расторопши пятнистой плодов экстракт - Extractum fructuum Sylibi mariani 2) Легалон- при поражениях печени 3) Силибор- оказывает гепатозащитное, желчегонное, противовоспалительное действие.

Лекарственные растения - это дикорастущие или культивируемые растения, используемые в лечебных целях и как источники получения ЛРС. По степени изученности и практического использования ЛР можно разделить на три группы: эффективные, перспективные и потенциальные.

К эффективным относят виды, используемые в качестве ЛР. Перспективными считают виды, которые по научным показаниям могут применяться в медицине, но происходит это еще редко - например, из-за лимитированной сырьевой базы, отсутствия разработанных способов возделывания в агрокультуре, несовер

шенной технологии переработки, незавершенности фармакологических испытаний или в силу иных причин. Виды этой группы впоследствии либо переходят в группу эффективных, либо пополняют резерв, который может быть использован в экстраординарных случаях. Потенциальными ЛР считают виды, имеющие определенный выраженный фармакологический эффект в опытах, но не прошедшие требуемых клинических испытаний.

Лекарственное растительное сырье (в терминологии ВОЗ - лекарственное сырье растительного происхождения) - это высушенные или свежесобранные части ЛР, используемые для получения ЛС, которые включают ЛР, ПРП и готовую продукцию растительного происхождения.

В ЛРС входят как части ЛР, так и свежие соки, камеди, жирные масла, эфирные масла, смолы и сухие порошки растений, которые иногда могут подвергаться различным способам обработки (сушка, обработка паром, вымораживание, смешивание с алкогольными или другими веществами). Под продуктами первичной переработки ЛР понимают полученные из них эфирные и жирные масла, смолы, камеди.

Препараты растительного происхождения являются основой для получения готовой продукции и могут включать измельченное или порошкообразное ЛРС, экстракты, настои и жирные масла, полученные из ЛРС, которые готовят путем экстракции, разделения на фракции, очистки, сгущения и другими физическими или биологическими способами. В ПРП также входят компоненты, приготовляемые путем вымачивания или нагревания ЛРС в алкогольных растворах, напитках, меде или в других веществах.

Объекты животного происхождения, рассматриваемые в современной фармакогнозии, единичны: пиявки, бодяги, пчелы, змеи, причем чаще применяются продукты их переработки (жир печени трески, спермацет, ланолин, другие животные жиры, панты оленей), продукты жизнедеятельности змей, пчел (воск, прополис, мед, яд), хитозан, который получают из панцирей крабов.

Значение лекарственных растений в обеспечении лекарственными средствами на современном этапе

В природе насчитывают более 400 тыс. видов высших растений и среди них 12 тыс. лекарственных. В Беларуси, по имеющимся данным, встречаются свыше 4300 видов растений, содержащих различные БАВ; в естественных условиях произрастает около 130 видов ЛР. Однако в курсе фармакогнозии рассматриваются не все растения, используемые для получения ЛС или других ценных ФАВ, а только ЛР, включенные в ГФ РБ (т. 2 и как дополнение - в т. 3). Многие из них ранее входили в ГФ XI (вып. 2), которая в настоящее время все еще является главным НД в Российской Федерации и некоторых других странах СНГ.

Некоторые виды ЛР во флоре нашей республики отсутствуют, но выращиваются в агрокультуре, восполняются за счет поставок ЛРС из других стран, а иногда применяются биотехнологические методы получения БАВ из культур тканей и клеток ЛР или мицелия грибов, выращиваемых in vitro в сосудах-ферментерах.

В современном арсенале ЛС средства растительного происхождения составляют примерно 30 %, ав некоторых фармакотерапевтических группах ЛС, например, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, они составляют около 80 %. Большое количество ЛС используется в качестве седативных, мочегонных, слабительных и отхаркивающих средств. Некоторые вещества, получаемые из растений, не используют непосредственно в лечебных целях, но они служат исходными продуктами для синтеза эффективных ЛС: например, гликоалкалоиды паслена дольчатого - для синтеза кортизона.

Особое значение приобретают ЛР в качестве компонентов так называемых пищевых БАД (biological active supplements). Эти вещества получили широкое распространение как неспецифические средства, повышающие общий тонус организма, стимулирующие обмен веществ и т. д. Некоторые БАД в настоящее время вводят в состав отдельных сортов хлебобулочных, молочных, мясных, рыбных и кулинарных продуктов. Многие ЛР используют не только в медицине, но и в пищевой, парфюмерно-косметической промышленности, имеют техническое применение.

Использование ЛС растительного происхождения в современной медицине остается стабильным. Более того, оно имеет некоторую тенденцию к увеличению. Блестящие успехи лекарственного химического синтеза не мешают ЛР занимать свою нишу в медицине. ЛС природного и искусственного биотехнологического или химического происхождения гармонично дополняют друг друга в борьбе с недугами человека. Преимуществами ЛР является их малая токсичность и возможность длительного применения без индуцирования аллергии организма к органическим ксенобиотикам и других важных побочных явлений, что не характерно для синтетических ЛС. И, наконец, в арсенале фармации растительные терапевтические средства сохраняются от десятков до тысяч лет, тогда как синтетические редко используются более 10-15 лет.

Еще по теме ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ:

  1. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ КСАНТОНЫ
  2. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЧИСТЫЕ ГОРЕЧИ
  3. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГИДРОЛИЗУЕМЫЕ ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА


© 2024 Идеи дизайна квартир и домов