Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Груша сорта позднего созревания и хорошей лежкостью. Лучшие сорта груш

К поздним сортам относят груши осеннего и зимнего срока созревания. Сорта данного типа отличаются высокой зимостойкостью, более продолжительным сроком хранения, чем ранние и своими вкусовыми особенностями.

Созревание осенних груш приходится на сентябрь-начало октября, продолжительность съемного периода составляет 7-10 дней, после чего груши перезревают и осыпаются. При сухом и жарком лете этот период сокращается, в прохладный сезон увеличивается. Плоды хранятся месяц и более.

Самые популярные и распространенные осенние сорта груш:

Фотогалерея

Лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта также относятся к сортам позднего срока созревания. Съемная зрелость плодов наступает в октябре. Чтобы получить урожай с высокими вкусовыми качествами рекомендуется снимать плоды позже, но до наступления потребительской зрелости, иначе груши быстро начнут перезревать и осыпаться. Срок хранения плодов зимнего срока созревания составляет 3-5 месяцев в холодильнике или плодохранилище.

Лучшие зимние сорта груш

Лучшие зимние сорта груш:

Фотогалерея

Многие садоводы задаются вопросом, «какому сорту отдать предпочтение?». Прежде всего, при выборе стоит учесть регион, где будет выращиваться культура, а также особенности сорта. Так, некоторые особи нуждаются в регулярном уходе и довольно прихотливы к условиям произрастания, почве, климату. Однако многие сорта могут расти и хорошо плодоносить практически без ухода, достаточно первые 2-3 года после посадки производить полив и удалять лишние, загущающие крону ветки.

Самыми прихотливыми являются сорта колоновидных груш, отличающихся большими размерами и сладким вкусом плодов. Среди них , «Бера» и прочие. Для того чтобы получать с этих деревьев богатый, стабильный урожай, потребуется регулярный уход.

Сорт груши «Белорусская поздняя»: описание и фото

Груша «Белорусская поздняя» является одним из самых распространенных в России зимних сортов. Получена с помощью семян груши «Добрая Луиза». Основатели: Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик.

Представляет собой дерево средней высоты с шаровидной, очень густой кроной. Основные ветки светло-серые, отходят от ствола под прямым углом, концы направлены вверх. Плоды образуются на простых и сложных кольчатках. Побеги коленчатые, опушенные, в сечении изогнутые, светло-коричневые, с многочисленными, мелкими чечевичками. Почки мелкие, отогнутые, конической формы. Листья небольших размеров, эллиптические, удлиненные, светло-зеленые, гладкие, листовая пластина выпуклая, края мелкопильчатые. Черешок неопушенный, короткий. Цветки белые, с овальными лепестками.

Плоды имеют правильную, грушевидную форму, массой до 120 – 150 г. Кожица шероховатая, тусклая, зеленоватая, в период зрелости желто-оранжевая с красно-бурым румянцем и многочисленными коричневыми подкожными точками. Плодоножка прямая, косопоставленная. Мякоть белая, плотная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, с легкой кислинкой и освежающим вкусом. В плодах содержатся сухие вещества, сахара, кислоты, витамин С.

Сорт груши «Белорусская поздняя»

Сорт груши «Белорусская поздняя» частично самоплоден. Лучшими опылителями являются «Бере лошицкая», «Маслянистая лошицкая». Созревание плодов наступает в начале-середине сентября. Срок хранения 5 месяцев. При описании груши «Белорусская поздняя» отмечались случаи лежки плодов до марта-апреля, при этом плоды не портились и не теряли свои вкусовые качества. Урожайность культуры средняя. Склонность к поражению паршой и бактериальному ожогу низкая.

К достоинствам сорта относят скороплодность, хорошую урожайность, длительный срок хранения плодов, высокую зимостойкость.

Недостатками являются мельчание плодов при обильных урожаях, их посредственный вкус, сильное загущение кроны, что требует регулярной обрезки.

У «Белорусской поздней» есть несколько разновидностей, различающихся формой, размерами и вкусом плодов. Самый удачный клон этого сорта с продолговатыми плодами.

Выше представлено фото груши «Белорусская поздняя».

Груша «Россошанская поздняя» является осеннее — зимним сортом. Получена от опыления «Бере Зимней Мичурина» с 8-ю другими сортами. Это довольно зимостойкое, среднерослое дерево с округлой кроной. Плоды крупные, массой до 350 г, округлой формы. Кожица зеленоватая, при созревании желтая с красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, пресная. При перезревании вкусовые качества плодов улучшаются, но при этом сокращается срок их хранения. Урожайность сорта хорошая. С одного дерева в среднем получают до 50 кг плодов. Созревание наступает в середине – конце сентября. Срок хранения составляет 3-4 месяца. Плодоношение начинается с 5-6 лет после посадки. Урожаи неравномерные. Устойчивость к парше и другим болезням средняя. Часто поражается септориозом.

Сорт груши «Россошанская поздняя» зимостоек, выдерживает морозы до -37°С. К условиям произрастания не требователен, но лучше развивается на питательных, дренированных почвах. Не терпит переувлажнения и застоя влаги. Плоды используются в переработанном виде. Из них изготавливают варенье, джем, мед, мармелад, вина, соки, компоты.

Морозостойкие сорта груши

Особым спросом садоводов пользуются морозостойкие сорта груш, плодоносящие до конца осени.

Самые популярные из них:

Фотогалерея

Данные сорта неприхотливы, хорошо растут и плодоносят в Сибири и на Урале, не теряя свои вкусовые качества при любых условиях произрастания.


Зимние сорта груш отличаются отличной зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Но есть не так уж и много зимних сортов отличающихся высокими характеристиками. Ниже будут описаны зимние сорта с самыми высокими качественными показателями, которые можно выращивать и в теплых, и в холодных регионах.

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.


Самые урожайные, зимние сорта груш позволяют за год собирать с дерева от 100 кг плодов и более. Такое количество позволяет зарабатывать на их продаже или консервировать на зиму.


Какие сорта лучше всего хранятся?


Зимние сорта груш отличаются тем, что хранятся весьма долго, но какие сорта могут пролежать до начала весны или даже до мая?

После яблони самое популярное у нас плодовое дерево ­груша. А по вкусу и аромату плоды ее значительно превосходят первую и цену имеют повыше. В грушах больше содержится хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. Они богаты и арбутином, ценным при профилактике заболеваний почек. Сейчас грушу выращивают не только на юге, но и в средней полосе, и жела­тельно подольше иметь ее на столе. Правда, в ассор­тименте средней полосы России почти отсутствуют груши зимних сортов.

После яблони самое популярное у нас плодовое дерево -груша. А по вкусу и аромату плоды ее значительно превосходят первую и цену имеют повыше. В грушах больше содержится хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. Они богаты и арбутином, ценным при профилактике заболеваний почек.

Сейчас грушу выращивают не только на юге, но и в средней полосе, и жела-тельно подольше иметь ее на столе . Правда, в ассор-тименте средней полосы России почти отсутствуют груши зимних сортов. Но и в США, например, зим-них сортов груши почти не выращивают, а дли-тельно хранят в холо-дильнике высококачес-твенные плоды осенних сортов. Это считается эко-номически выгодным.

Очевидно, и у нас целесо-образно продлить сроки хранения плодов летних и осенних сортов, соответ-ственно подобрав их, раз-работать оптимальный режим, меры борьбы с различными физиологи-ческими и микробиологи-ческими расстройствами, изучить динамику доза-pивaния плодов и т.д.

Обычно рекомендуют хранить грушу при тем-пературе от плюс 4° до минус 10°. Продолжитель-ность хранения зависит не только от соблюдения такого режима, но в зна-чительной мере и от сте-пени зрелости во время съема. Очень рано сня-тые плоды в большей мере подвержены гние-нию и увяданию. Кроме того, при съеме недозрев-ших плодов сильно за-твердевает и грубеет мя-коть. А опоздание со съе-мом приводит к побуре-нию сердцевины плодов и к их микробиологичес-ким порчам.

Мы подобрали сорта груши летнего, осеннего и раннезимнего сроков созревания; плоды кото-рых лучше сохраняют свои товарные и вкусовые качества без потерь в режиме: минус 1° - плюс 2° . Вот краткая характерис-тика этих сортов.

Ботаническая . Плоды раннеосеннего срока со-зревания, средней вели-чины, грушевидной фор-мы. Мякоть кремовая, нежная, среднеплот-ная, сочная, крупнозер-нистая, приятного слад-кого вкуса. Съемная зре-лость наступает в конце августа - начале сентяб-ря. Потребительский пе-риод продолжается без охлаждения до третьей декады сентября, при хранении в режиме ми-нус 1° увеличивается на 50-60 дней.

Есенинская . Плоды осеннего срока созрева-ния, средней величины (130 г), грушевидной фор-мы. Мякоть плодов кре-мовая, очень сочная, по-лумаслянистая, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кислова-то-сладкого вкуса. По внешнему виду и вкусо-вым качествам плоды оцениваются на 4,3 бал-ла. Съемная зрелость на-ступает в конце августа, потребительская - через 7-10 дней после съема. В холодильнике при плюс 2° плоды хранятся до двух месяцев.

Муратовская . Сорт осеннего срока созрева-ния. Плоды средней ве-личины (130 г), одномер-ные, грушевидной фор-мы, с нежной, полумасля-нистой, сочной мякотью кисло-сладкого вкуса и легким ароматом. Съем-ная зрелость наступает в последней декаде августа - начале сентября, потре-бительский период начи-нается через две недели после съема. Плоды могут сохраняться без ох-лаждения до начала ок-тября, в холодильнике при плюс 2° - до ноября.

Нерусса . Сорт осенне-го срока созревания. Пло-ды средней величины (120-130 г), одномерные, с гладкой поверхностью. Мякоть мелкозернистая, сочная, гладкая, с оцен-кой 4,3 балла. Съемная зрелость наступает в конце августа, потребитель-ская - через две-три неде-ли после съема и продолжается до трех месяцев. Плоды при хранении подвержены загару в средней степени.

Памятная . Позднелет-ний сорт. Плоды средней величины. Мякоть кре-мовая, средней плотнос-ти, мелкозернистая, соч-ная, высоких вкусовых качеств. Съемная зре-лость наступает во вто-рой-третьей декаде авгус-та. Потребительский пе-риод без охлаждения - до середины сентября. При хранении в режиме плюс 2° - минус 1° плоды мож-но сохранить в течение 2-2,5 месяцев. При хране-нии в среде с повышен-ным содержанием угле-кислого газа вкус ухуд-шается.

Румяная . Сорт осенне-го срока созревания. Пло-ды средней величины, правильной бергамотооб-разной формы, наряд-ные. Мякоть желтоватая, сочная, средней плотнос-ти, крупнозернистая, приятного вкуса. Съем-ная зрелость наступает в первой половине сентяб-ря, плоды могут сохра-няться в обычном подвале до ноября, в холодиль-нике при плюс 2° - на 30--40 дней дольше, до конца декабря - начала января без потерь, с вкусовыми качествами на 4,1-4,2 балла. Хорошо хранятся в модифицированной газовой среде.

Тютчевская . Сорт раннеосеннего созрева-ния. Плоды одномерные, колокольчатой формы, средней массой 140 г. Мякоть плодов зеленова-тая, плотная, нежная, сочная, сладкого вкуса. Привлекательность внешнего вида и вкус оцениваются на 4,2-4,3 балла. Съемная зрелость наступает в первой дека-де сентября, потреби-тельская - сразу после съема. Плоды в холо-дильнике при плюс 2° мо-гут сохраняться до пер-вой декады октября.

Комета . Сорт поздне-осеннего созревания. Плоды правильной гру-шевидной формы, сред-ней массой 150 г. мякоть белая с желтоватым от-тенком, нежная, сочная, сладкая, с дегустацион-ной оценкой вкуса 4,3 балла. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительс-кая - в конце октября. В холодильнике при плюс 2° плоды могут хранить-ся около трех месяцев. В конце хранения они под-вержены загару и незна-чительно поражаются гнилями.

Старый бельгийский сорт, происхождение которого неизвестно.

Дерево у него среднерослое. Молодое деревце растёт довольно быстро, но вообще обладает сдержанным ростом, образуя компактную загущенную, пирамидальную, иногда широкопирамидальную крону, густо обрастающую плодовыми образованиями, из-за чего нуждается в постоянной обрезке.

Плодоносит Деканка зимняя преимущественно на кольчатках. Плодоносит обычно на пятый или шестой год, после посадки в землю. Цветёт дерево рано, урожайность у него умеренная и не всегда регулярная. Зимостойкость в южных регионах достаточно высокая. При хорошем уходе и на богатых почвах деревья данного сорта отличаются долголетием и продолжительным продуктивным периодом.

Плоды крупные (170-200 грамм) и очень крупные (300-350 грамм), боченковидные, завязываются по одному, реже - по два и даже пучками. Плодоножка у них толстая, короткая, прямая или немного согнута, расположена в довольно глубокой, иногда бугристой воронке. Кожица у плодов плотная, толстая и не всегда нежная, зеленовато-жёлтой окраски, с золотисто-розовым румянцем, в мелких серых точках, при неблагоприятных погодных условиях покрывается ржавым налётом. Мякоть белого цвета, сочная, маслянистая, сладкая, довольно приятно кислит. Однако в сухие годы без полива и на бедных почвах плоды мельчают, ухудшается их вкус и в мякоти появляются каменистые клетки. Вкус плодов также резко снижается при хранении их в холодильнике, а ещё - в очень влажные годы.

Сорт этот зимний.
Съёмная зрелость наступает на юге в середине октября, а потребительская - в конце ноября-декабре. Поздний съём продлевает хранение до весны. Сорт включен в Госреестр для Степной и Лесостепной зон.


В приусадебных садах рекомендуется выращивать и другие сорта зимней груши, остановимся на самых популярных подробнее.

Так, позднезимним сортом является груша Мария, выведенная в Украине, путём скрещиванием сортов Доктор Тиль и Деканка зимняя. Это один из популярных у садоводов-любителей сортов.

Дерево у него средне- или слаборослое. В молодом возрасте растёт быстро, образуя компактную, среднезагущенную пирамидальную или широкопирамидальную крону. Побегообразовательная способность отличная. Сорт совместим с айвовым подвоем.

Сорт скороплодный, с высокой стабильной урожайностью, устойчив к парше и термическом ожогам листочков, зимостойкий, частично самоплодный. Цветки у него устойчивы к заморозкам в весенние месяцы. В плодоношение начинает вступать (на айвовом подвое) на четвёртый год после посадки в землю и быстро наращивает урожайность. Лучшими опылителями для этого сорта являются Десертная, Золотистая, Салгирская зимняя, Якимовская, Гранд чемпион.

Плоды у Марии очень крупные (от 240 до 420 грамм), одномерные, с гладкой поверхностью, тонкой, но плотной кожицей с многочисленными малозаметными ржавыми точками. Окраска в момент съёма желтовато-зелёная, в период потребления - жёлто-золотистая, покровная окраска - карминовый румянец. Мякоть у плода кремовая, весьма сочная, тающая, маслянистая, отменного кисловато-сладкого вкуса. Съём плодов производится в середине октября. Плоды держатся на ветках достаточно прочно, хорошо переносят транспортировку, хранятся до февраля-мая.

Позднезимний сорт Изумрудная также выведен в Украине в Крыму.

Дерево у этой груши среднерослое. Сорт совместим с айвовыми подвоями. Зимостойкий, толерантен к парше и термическим ожогам листьев, скороплоден, со стабильной урожайностью. Цветёт Изумрудная в поздние сроки и склонна к самоопылению.

В плодоношение на айвовом подвое вступает на третий год и способна быстро нарастить урожай. Лучшими для неё опылителями являются груши Бере Арданпон, Деканка зимняя, Мария, Бере Боек.

Плоды у Изумрудной очень крупные, одномерные, массой 250-280 грамм бочкоподобной формы с бугристой поверхностью. Окраска при съёме у них зелёная, а при полном созревании - ярко-жёлтая. Мякоть белого цвета, плотная, тающая, кисло-сладкого хорошего вкуса. Съёмная зрелость у этой груши наступает в октябре. Плоды транспортабельны, товарны, хранятся до мая. Требуется их дозревание 10-15 дней при комнатной температуре.

Позднезимний сорт Изюминка Крыма имеет средне- и быстророслое дерево с узкопирамидальной, сравнительно загущенной кроной. Побегообразовательная способность у него средняя. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Совместимость с айвовым подвоем средняя.

Сорт скороплодный, зимостойкий, с высокой стабильной урожайностью, толерантен к парше и термическим ожогам листочков. В плодоношение вступает на айвовом подвое на третий год.

Лучшими опылителями для него являются груши Бере Арданпон, Деканка зимняя, Крымская зимняя, Мария, Таврическая, Васса, Золотистая, Золотая осень.

Плоды у Изюминки Крыма средней массой 320 грамм, но бывают и по 450 грамм. Мякоть у них кремового цвета, средней плотности, тающая, кисло-сладкая. Их собирают в середине октября, и они способны храниться до мая.

Груша - теплолюбивая культура с повышенной требовательностью к условиям произрастания.

Плоды ее - ценный продукт питания, содержащий сахара, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В. Они являются хорошим сырьем для технической переработки. Из них готовят компоты, вина, напитки, цукаты и т. д. Отдельные сорта пригодны для сушки.

На территории Советского Союза груша распространена неравномерно. Основная (промышленная) зона возделывания - районы Северного Кавказа, Крым, Молдавия, южные и юго-западные районы Украины, Среднеазиатские и Закавказские республики, где культивируются лучшие десертные сорта отечественной и зарубежной селекции.

Эта культура представлена большим количеством сортов разных сроков созревания, что дает возможность иметь свежие плоды на протяжении многих месяцев, а при хранении в холодильнике - и круглый год.

Селекцией груши занимаются 32 научных учреждения, среди которых: Крымская опытная станция садоводства, Млиевская опытная станция садоводства имени Л. П. Симиренко, Ставропольская опытная станция садоводства, ЦГЛ имени И. В. Мичурина, Орловская плодово-ягодная опытная станция, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, НИИ горного садоводства и цветоводства и т. д.

В настоящее время по стране районировано 127 сортов груши, из них 34 сорта отечественной селекции.

Васса

Сорт позднезимнего срока созревания.

Плоды хранятся до мая.

Дерево высокое, с пирамидальной, средней густоты кроной, вступает в плодоношение на шестой год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса -120 г, максимальная - 240 г, округлые, правильной формы, с гладкой поверхностью, золотисто-желтые, с хорошо заметными подкожными точками.

Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, сладкая, ароматная. Дегустационная оценка - 4,6 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай составил 214,7, максимальный - 435,8 ц/га.

Устойчив к грибным болезням.

Вильямс руж Дельбара

Сорт позднелетнего срока созревания.

Дерево с пирамидальной кроной, в плодоношение на пятый- год и плодоносит ежегодно. Плоды продолговато-грушевидной формы, одномерные, средняя, масса - 170г, золотисто-желтой окраски, с карминовым румянцем по большей части плода.

Мякоть сочная, сладкая, со слабой кислотой, с мускатным ароматом. Дегустационная оценка - 4,5 балла.

По данным Урванского сортоучастка Кабардино-Балкарской АССР, средний урожай составил 184,8 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Районирован в Краснодарском крае.

Десертная

Сорт выведен на Крымской опытнойстанции садоводства от скрещивания сортов Бере Боек и Оливье де Серр.

Плоды хранятся до ноября.

Дерево быстрорастущее, с редкой широкопирамидальной кроной, вступает в плодоношение на четвертый год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса - 158 г, удлиненно-грушевидные, бугристые, с широкой плоскоокруглой вершиной и коротким тупоконическим основанием, желтые, с множеством мелких серых, хорошо заметных подкожных точек и со ржавыми штрихами и пятнами. Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, винно-сладкая, с миндальной пряностью. Дегустационная оценка - 4,6 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай сорта Десертная составил 170,4, максимальный -259,2 ц/га.

Районирован в Крымской области.

Деканка Дю Комис

Сорт иностранного происхождения (Франция).

Сорт осеннего срока созревания.

Дерево сильнорослое, с густой кроной, вступает в плодоношение на девятый год.

Плоды одномерные, средняя масса - 240 г, желтые, с золотистым

оттенком, с множеством серо-бурых подкожных точек, а также с разводами и прожилками ржавого цвета, с большим румянцем. Мякоть белая, очень нежная, маслянистая, сочная, сладко-кисловатая. Дегустационная оценка - 4,9 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай составил 142,8, максимальный - 190 ц/га.

Устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Золотистая

Сорт выведен Крымской опытной станцией садоводства от скрещивания сортов Бере Арданпон и Деканка зимняя.

Сорт зимнего срока созревания. Плоды хранятся до мая.

Дерево быстрорастущее, с пирамидальной кроной, вступает в плодоношение на пятый год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса -180 г, округло-усечен конической формы, золотисто-желтые, иногда с румянцем, с множеством мелких серых, хорошо заметных подкожных точек. Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, винно-сладкая. Дегустационная оценка - 4,8 балла.

По данным Джанкойского сорто-участка Крымской области, средний

урожай сорта Золотистая составил 11, максимальный - 370 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Конференция

Сорт иностранного происхождения (Англия).

Сорт осеннего срока созревания.

Деревья с густой широкопирамидальной, сильно облиственной кроной, вступает в плодоношение на четвертый год (на айве).

Плоды крупные, одномерные, Средняя масса --143 г, удлиненно-грушевидной или бутылочной формы, светло-зеленые; подкожные точки средние и мелкие, светло-зеленые, слабозаметные. Мякоть чуть кремоватая, при созревании розоватая, нежная, маслянистая, очень сочная, сладкая, со средним ароматом. Дегустационная оценка - 4,9 балла.

По данным Каменец-Подольского сортоучастка Хмельницкой области, средний урожай сорта Конференция составил 131,5, максимальный - 380 ц/га.

Устойчив к грибным болезням.

Районирован в Черновицкой области Украинской ССР.

Млеевская ранняя

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Бергамот Эсперена и Глива украинская.

Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на четвертый год, плодоносит ежегодно.

Плоды широкогрушевидной формы, светло-желтые, со средней массой 95 г, максимальной - 112 г.

Мякоть нежная, сочная, ароматная, сладкая. Дегустационная оценка - 4,6 балла.

По данным Баусского сортоучастка Латвийской ССР, средний урожай составил 121,3, максимальный - 226,4 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Районирован в Черкасской, Черниговской, Киевской, Житомирской, Тернопольской областях Украинской ССР, а также в Латвийской и Литовской ССР.

Корсунская

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Александровка и Любимица Клаппа.

Сорт летнего срока созревания.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, вступает в плодоношение на восьмой - десятый год (на дикой лесной груше), плодоносит ежегодно.

Плоды средней величины, средняя масса - 106 г, широкогрушевидные, светло-зеленые, с желтизной и розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, сочная. Дегустационная оценка - 4,6 балла.

По данным Решетиловского сортоучастка Полтавской области, средний урожай составил 105, максимальный - 172 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Районирован в Полтавской и Киевской областях Украинской ССР.

Крымская зимняя

Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Бере Арданпон и Деканка зимняя.

Сорт позднезимнего срока созревания. Плоды хранятся до марта.

Дерево большое, быстрорастущее, с пирамидальной средней густоты кроной, вступает в плодоношение на пятый-шестой год (на айве).

Плоды одномерные (средняя месса - 176 г, максимальная - 225 г), удлиненно-грушевидные, зеленые, с множеством подкожных точек - мелких, зеленых, слабозаметных. Мякоть белая, очень нежная, маслянистая, винно-сладкая, со средним ароматом. Дегустационная оценка - 4,2 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай составил 194,8, максимальный- 361,7 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Сорт проходит государственное испытание.

Отечественная

Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Бере Боск и Деканка зимняя.

Сорт зимнего срока созревания. Плоды хранятся до апреля.

Дерево быстрорастущее, с пирамидальной, средней густоты кроной, вступает в плодоношение на пятый год (на айве).

Плоды средней одномерности, средняя масса - 220 г, широкогрушевидные и короткогрушевидные, с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые, с множеством мелких зеленых и серых, хорошо

заметных подкожных точек. Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, сладко-кисловатая, с пряностью. Дегустационная оценка - 4,6 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай сорта Отечественная составил 154,3, максимальный - 250 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Таврическая

Сорт выведен на Крымской Опытной станции садоводства от Скрещивания сортов Бере Боек и Деканка зимняя.

Сорт позднеосеннего срока созревания. При температуре 0 0 С плоды Кренятся до конца февраля.

Дерево с кроной средней густоты, вступает в плодоношение на третий-четвертый год (на айве) и на четвертый-пятый год (на дикой лесной груше), плодоносит ежегодно.

Плоды одномерные (средняя масса 250 - 300 г, максимальная - 600 г), ширококонические, с гладкой или слегка бугристой поверхностью, золотисто-желтые, с малозаметными подкожными точками. Мякоть кремоватая, сочная, кисло-сладкая, тающая, каменистых клеток мало. Дегустационная оценка - 4 балла.

По данным Крымской опытной станции садоводства, средний урожай сорта Таврическая составил 292,6, максимальный - 717 ц/га. Сорт устойчив к парше. Районирован в Крымской области.

Нарядная Ефимова А

Сорт выведен в Научно - исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа.

Сорт раннеосеннего срока созревания.

Дерево высокое, быстрорастущее, с пирамидальной кроной средней густоты, вступает в плодоношение не пятый-шестой год.

Плоды одномерные (средняя месса - 72 г, максимальная-120 г), удлиненногрушевидные, с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые, в момент съемной зрелости с множеством хорошо заметных подкожных точек. Мякоть бёловато - кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка - 4 балла.

По данным Научно-исследовательского зонального института нечерноземной полосы урожай сорта Нарядная Ефимова с дерева составляет 40 кг, а максимальный -- 80 кг.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Московской, Рязанской областях РСФСР и Минской области Белорусской ССР.

Щедра(Десертная Млеевская)

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Александрова X Любимица Клаппа.

Сорт летнего срока созревания. Дерево с широкопирамидальной средней густоты кроной, вступает в плодоношение на шестой (на дикой лесной груше) и на пятый год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса -129 г, широкогрушевидные, с гладкой поверхностью, зеленоватые, с множеством мелких, хорошо заметных подкожных точек.

Мякоть белая, с небольшой желтизной, мелкозернистая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка - 4,5 балла.

По данным Ровенского сортоучастка, средний урожай сорта Щедра составил 379,5 ц/га, максимальный - 728,2 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в лесостепной зоне Ровенской области и Полтавской области Украинской ССР.



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов