Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Бутылочная тыква – лагенария. Тыква бутылочная: выращивание и применение в хозяйстве

Когда я узнал о лагенарии, или бутылочной тыкве, загорелся желанием посадить на своем участке это экзотическое растение.

Выписал ,в начале апреля высадил каждое семечко в большой пластиковый стакан. Надо сказать, кожура у семян очень прочная, поэтому перед посадкой я сутки держал их на влажной марле, чтобы набухли. Затем ножницами осторожно срезал бока семечка, чтобы облегчить выход листиков. Если этого не сделать, росток не сможет прорасти.

Через пару недель появились всходы. Ежедневно я их поливал, рыхлил, днем закалял на солнце, а на ночь заносил в дом, на подоконник. В середине мая, когда миновала угроза заморозков, высадил растения на хорошо освещенные места вместе с комом земли, чтобы не повредить корни, разрезав пластиковые стаканчики по бокам. По вечерам поливал водой комнатной температуры.

В открытом грунте

Некоторое время «обживались» на новом месте. Дней через 10 ростки резко усилили свой рост, за сутки вытягиваясь примерно на 20 см. Лагенарии я высадил на расстоянии 1 м друг от друга, обеспечив растения вертикальными направляющими для плетения, которые закрепил проволокой сверху металлического каркаса.

Словно живые существа, лагенарии цеплялись своими усиками за опоры, формируя живую изгородь, росли все выше и выше. Листья мягкие, будто плюшевые. Когда длина побегов достигла 3 м, я их , чтобы растения быстрее зацвели и образовали плоды.

Искусственное опыление

Вскоре бутончики превратились в красивые белые цветки. Расцветают они вечером, цветут всю ночь, а утром уже увядают. Поэтому, чтобы получить полноценный урожай, необходимо искусственное опыление.

Цветки лагенарии — двуполые. Женский цветок с хорошо заметной будущей завязью — маленькой «бутылочкой», а мужские — просто с ножкой без явной завязи. Для опыления одного женского цветка срывал 2-3 мужских цветка, осторожно прикасаясь тычинками к женскому цветку, легкими движениями стряхивая на него пыльцу.

Через сутки после удачного опыления «бутылочка» на женском цветке начала резко увеличиваться, стала насыщенно-зеленого цвета. Завязи, где опыление прошло неудачно, скукожились, пожелтели и вскоре опали.

Благополучно опыленные плоды за 3 суток превратились в большие «бутылки» зеленого цвета с длинным горлышком, густо покрытые мягкими волосками, которые со временем опали, а плоды начали постепенно светлеть.

Съесть или разукрасить?

Первые 2-3 завязи я оставил для созревания на семена и изготовления декоративной посуды. Остальные завязавшиеся плоды, как правило, не выспевают — они идут в пищу.

Молодые бутылочной тыквы похожи по вкусу на огурец, но с кислинкой. Из них получается очень вкусная и полезная икра (гораздо вкуснее, на мой взгляд, чем из кабачков, хотя рецептура та же). Можно также мариновать, нарезая ломтиками. Особенно вкусна лагенария, маринованная с острым кетчупом.

Зрелые плоды я срезал в октябре и сушил их в комнате до ноября (при срезке необходимо оставить хвостик — он пригодится для крышечек будущей декоративной посуды из лагенарии). Если при тряске плода семена внутри гремят, значит — готово! С «бутылочек» острым ножом соскоблил кожицу. После полной очистки вымыл теплой водой и просушил в течение недели.

Полностью спелые и высушенные плоды очень прочные. Их не разрезать обычным кухонным ножом. Для аккуратного среза я использовал болгарку. Семена высыпал, вычистил высохшую мякоть, промыл кипятком и просушил в течение нескольких дней. Прогрунтовал поверхность фасадной водоэмульсионной краской и раскрасил. Подойдет гуашь, акварель или акриловые краски. Когда краска высохла, покрыл бутылочки лаком. Результат на фото!

Горлянка (лагенария обыкновенная, калабас, калебаса, калабаш, бутылочная тыква, посудная тыква) – культурное растение, однолетняя ползучая лиана, вид рода Лагенария семейства Тыквенные.

Тыква-горлянка считается единственным растением, известным и в Старом, и в Новом Свете с давних пор. Эту культуру знали древние египтяне еще за 3,5 тысячелетия до н.э. Археологи доказали, что горлянку использовали индейцы Перу за 4-5 тысяч лет до н.э., а мексиканские индейцы – аж за 7 тысяч лет до н.э. Горлянку традиционно культивировали и в Древнем Китае.

Горлянку культивирует ради плодов, применение которых весьма разнообразно. Молодые плоды горлянки, обладающие многими целебными свойствами и хорошими вкусовыми качествами, употребляют в пищу. При созревании плода-тыквины мякоть постепенно высыхает, а оболочка деревенеет, становясь прочной и водонепроницаемой. Такие одеревеневшие плоды являются сырьем для изготовления сосудов для жидкости и посуды (отсюда названия посудная или бутылочная тыква). Уже несколько тысячелетий горлянку используют для этих целей, а в Африке, Китае, Индии и Южной Америке - используют и по сей день. Украшенный вырезанными или выжженными узорами калебас, используется для заваривания и питья напитка мате (горячего настоя листьев и молодых побегов падуба парагвайского). Из калебаса мате пьют с помощью бомбильи (с фильтром), тростниковой или бамбуковой каньюте. Калебас и бомбилья – превосходные южноамериканские аутентичные сувениры.

Также из плодов лагенарии делают музыкальные инструменты, вазы, курительные трубки, сувениры, поделки. Длинные м гибкие побеги лагенарии применяются для изготовления плетеных изделий (корзин, шляп и т.п.). Кроме того, горлянку выращивают как декоративный вьюн с интересными плодами и густой зеленью.

Принято считать, что Родина лагенарии обыкновенной – тропическая Африка. Эта теплолюбивая лиана культивируется в зонах тропического и субтропического климата в Южной Америке, Африке, Китае и некоторых других теплых странах. В южных районах России горлянку пробуют выращивать садоводы-любители.

Лагенария - однолетняя ползучая лиана с граненым опушенным, имеющем усики, стеблем длиной до 15 метров; гофрированными пятиугольными листьями; мелкими белыми одиночными цветками, расположенными в пазухах листьев. Интересная особенность горлянки в том, что ее цветки раскрываются к ночи.

Плоды горлянки крупные, вытянутые или более округлые, грушевидные, и напоминающие восьмерку. Форма, равно как и длина плода (от 10 см и более) зависят от сорта. Каждое растение приносит 10-15 тыквин, массой от полу- до полутора кг. Для оптимального развития растению требуется прочная опора.

Химический состав плодов горлянки богат витаминами и минералами. В лагенарии содержится большое количество витамина С, а также витамины группы В, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, магний, цинк. Из других полезных веществ можно отметить омега-6 жирные кислоты; аминокислоты, в том числе незаменимые; сахара; клетчатку.

Пищевая ценность сырых плодов горлянки на 100 грамм: 0,6 грамм белка; 3,4 грамма углеводов; 95,5 грамм воды. Калорийность бутылочной тыквы – 14 ккал.

Применение в кулинарии нашли молоды плоды горлянки. Свежий совсем молодой плод по вкусу напоминает с горьковато-пряным оттенком. По мере созревания вкус больше походит на или тыкву . Мякоть посудной тыквы можно жарить, запекать, добавлять в кашу, делать рагу, овощные запеканки, икру. А еще мякоть калебаса можно замариновать на зиму.

Из семян обыкновенной лагенарии выжимают масло, применяемое для пищевых целей..

Горлянка низкокалорийный диетический продукт. Включение в рацион этого овоща способствует избавлению от лишнего веса за счет вывода шлаков, нормализации пищеварения, улучшения обменных процессов.

Но лечебные свойства лагенарии обыкновенной на этом не заканчиваются. Регулярное употребление блюд из горлянки помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудка, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Благодаря полезным веществам, входящим в состав плодов горлянки, она обладает способностью укреплять иммунитет, является естественным антиоксидантом, замедляет рост раковых клеток. Семена горлянки являются глистогонным средством.

Наружно (в виде примочек, настоев и мазей из плодов и листьев) применяется для заживления ран и восстановления кожи. Перетертые в кашицу листики можно приложить к пораженным участкам кожи. В косметологии горлянка используется для приготовления масок.

Вьетнамский , калабас… У этого растения множество названий и каждый волен выбрать то, какое больше всего нравится. Это ползучая лиана пришла к нам из Африки. Культивируют это растение в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и Африке. В наших широтах выращивание такого растение возможно только в теплицах и парниках.

Описание и сорта лагенарии

Такое растение появилось очень давно и сразу же приглянулось людям из-за своих декоративных свойств. Относится к семейству тыквенных, где насчитывается еще около семи похожих ползучих родов. В древние времена ее вообще не использовали в качестве еды. Из лагенарии делали прочную посуду, игрушки, разнообразные поделки. Да и сейчас до сих пор она используется для изготовления различных сувениров.

Однако помимо этого плоды бутылочной тыквы обладают еще и целебными качествами.

Лагенария имеет ползучий лиановидный стебель, крупные белые цветки с довольно неприятным ароматом. Раскрываются цветки ближе к ночи, а днем всегда закрыты, что создает сложность с их опылением.

Плоды, в зависимости от сорта бывают круглыми, продолговатыми, грушевидными и овальными. Они довольно легкие, а их прочная кожура не пропускает . Сами плоды могут достигать до двух метров в длину и до тридцати двух килограмм веса. Одно растение дает около десяти-пятнадцати плодов. Листья растения гофрированные, пятиугольной формы.

Существует множество различных сортов такой тыквы. Самыми популярными и диковинными считаются: лагенария «лебедушка», лагенария змеевидная, лагенария бутылочная, «кобра», лагенария поленовидная, ботлз, «гусь в яблоках», лагенария булавовидная, «гуси-лебеди», «тюрбан» и другие.

Использование бутылочной тыквы

Длинноплодная молодая лагенария часто используется в пищу, а более зрелые плоды применяются для изготовления музыкальных инструментов, сосудов, игрушек и различных поделок. Индейцы изготавливали из кожуры растения курительные трубки.

Стебли ползучего растения зачастую используются при плетении, а из его семян делают масло.

Вкус у бутылочной тыквы мягкий, с легкой пряной ноткой и пикантной горчинкой. С ней готовят различные блюда: десерты, супы, салаты и гарниры. Лагенарию можно варить и жарить, тушить и запекать, консервировать и мариновать. Хорошо получается лагенария на пару и гриле. Каши и пюре из бутылочной тыквы пользуются необыкновенной популярностью, а приготовление икры и изысканных соусов – практически искусство. Часто можно встретить фаршированную лагенарию. В качестве начинки используются грибы, мясо и другие овощные культуры.

Химический состав лагенарии представлен:

  • сахарами;
  • протеинами;
  • , и ;
  • , и другими полезными минералами.

Благодаря такому ценному составу бутылочная тыква широко применяется в народной медицине. Лагенарию употребляют при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • болезнях печени;
  • желудочно-кишечных патологиях;
  • заболеваниях мочевого пузыря.

Очень полезна такая тыква при сахарном диабете и ожирении. Систематическое употребление этого овоща в пищу способствует нормализации обменных процессов и пищеварительной системы.

В народной медицине используются черешки и молодые плоды растения. Из них делают целебные мази, настои и примочки. Семена лагенарии используется как мощное глистогонное средство, а последние исследования показали, что в ее составе присутствуют вещества, замедляющие рост и развитие злокачественных опухолей.

Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

Противопоказанием к употреблению такой ползучей тыквы является лишь индивидуальная непереносимость к компонентам входящим в состав растения.

Кроме того лагенария часто используется для прививания огурцов или . Такая прививка помогает привитому растению стать мощнее, холодоустойчивее и давать более богатый урожай.

Выращивание и уход за растением

В наших условиях такое растение можно вырастить лишь с помощью рассады и только в теплицах или парниках. Растет калебас очень быстро при правильном уходе и благоприятных условиях.

Опылять такую тыкву придется вручную, так как цветы ее открываются только ночью, и тем самым становятся недоступными для дневных насекомых.

Лагенария не любит сквозняки и ветреные пространства. Это тропическое растение, а потому и климат ему нужен теплый. Зачастую ее высаживают возле заборов или стен домов.

Обычно для высадки покупают уже готовую рассаду, но вполне возможно вырастить ее и из семян, которые перед посадкой необходимо замочить на пару дней в теплой воде. Высаживаются они на глубину примерно три сантиметра и укрываются пленкой.

Примерно спустя месяц рассаду можно высадить в открытый грунт, соблюдая расстояние между саженцами примерно в один метр.

По мере роста овощу обеспечивают надежные опоры.

Лагенария болеет не часто, иногда подвержена мучнистой росе, огуречной мозаике или антракнозу. Почва для высадки растения должна быть хорошо дренирована и богата органическими удобрениями.

Подкормку минеральными и органическими удобрениями осуществляют каждые десять дней. При достижении побегами четырех метров их обычно прищипывают. При цветении лагенарию необходимо опылять. Для одного женского цветка понадобится пыльца трех мужских.

Собрать урожай тыквы примерно через три месяца после посадки, но обязательно до наступления холодов. Причем интересно то, что плоды растения не гниют, если отщипнуть кусочек и оставить их дальше расти на лиане.

Вместо выводов

Лагенария – это одна из экзотических разновидностей тыквы, родом из тропических широт. Для ее выращивания в наших краях требуются тепличные условия и хороший уход. Такое растение используется в пищу, а также применяется для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов и посуды. Помимо этого бутылочная тыква ценный лечебный продукт, который широко применяется в области народной медицины.

О таком растении, как бутылочная тыква (лагенария), известно еще с древних времен. Из такого плода изготавливали посуду и различные декоративные предметы. К тому же он ценится благодаря своим полезным свойствам.

Описание

Бутылочная тыква появилась на свет на территории Африки и современной Америки, к тому же получила широкое распространение в Центральной Европе. Археологами была обнаружена посуда из лангенарии, которой уже более 12 тысяч лет.

Стебель этой культуры напоминает лиану и может достигать в длину до 15 метров. К тому же, он слегка граненый и на нем присутствует легкое опушение. Листья у растения пятиугольные, гофрированные. Интересной особенностью этого сорта является то, что цветы можно заметить только в ночное время, днем они спрятаны в пазухах листьев.

Плоды могут быть округлой, овальной или грушевидной формы. В длину вырастают до 2 метров. Минимальный диаметр равняется 10 сантиметрам. Также одна лангенария может весить от 500 грамм и до 1,5 килограмм. Из-за столь больших размеров на одном кусте вырастает 10-15 плодов.

Из-за индивидуальных особенностей такого сорта он получил множество названий, например, бутылочная тыква, кувшинная тыква, горлянка, вьетнамский кабачок или индийский огурец. Разберемся с выращиванием.

Бутылочная тыква. Выращивание

Данный сорт по своим свойствам напоминает кабачок, но технология воспроизведения двух этих овощей значительно различается между собой. Длинный вегетационный период в 120-150 дней является индивидуальной особенностью такого растения, как бутылочная тыква. Выращивание в домашних условиях следует начать с подготовки семян для рассады. Если сразу же высаживать растение в открытый грунт, то оно может не успеть вызреть в короткий летний период.

Подготовка семян к рассаде

Тыква бутылочная, семена которой очень твердые, большие и плоские, может вовсе не дать всходов. Чтобы избежать такого исхода, посевной материал необходимо подготовить, а именно:


Воспроизведение рассады

  • Как только будет заметно, что семена дали всходы, их необходимо переместить в горшки, объем которых не должен быть меньше одного литра.
  • Почва должна быть плодородной и влажной.
  • В процессе пересадки необходимо углубить семена на 3 см, присыпать землей и слегка примять. Чтобы ускорить процесс прорастания, можно соорудить парник, который будет задерживать теплый воздух, тем самым помогая тыкве скорее выбраться наружу.
  • Чтобы всходы появились в течение 2-х недель, нужно поддерживать комфортную температуру, равную 23-25 градусам.
  • Рассаду нужно своевременно поливать, не допуская засухи, или наоборот чрезмерного увлажнения почвы.

Пересадка растения в открытый грунт

Бутылочная тыква, выращивание которой начиналось в домашних условиях, рано или поздно должна переехать в открытый грунт. Лучше всего дождаться такого времени, когда пройдет угроза наступления весенних заморозков.

Выбор места для посадки:

  • Бутылочная тыква очень теплолюбивая, поэтому ее достаточно сложно выращивать в тех местностях, где могут быть значительные температурные перепады. Такое растение вряд ли выдержит даже самые слабые заморозки.
  • Также лучше избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод и кислыми почвами.
  • Учитывая, что растение относится к лианному типу, ему необходима опора, в качестве которой может выступить забор, заранее сконструированная ограда или простые шпалеры.

Лучше всего выкапывать неглубокие лунки на расстоянии 1 метра друг от друга, в них нужно поместить 1 столовую ложку любого удобрения, содержащего калий, или 1 стакан золы. Также залогом успешного роста будет половина ведра перегноя или компоста.

Рассадный горшочек помещается в ямку на одном уровне с землей и прикапывается небольшим слоем плодородной почвы. Под конец процедуры тыкву нужно полить теплой водой.

Уход

  1. Теплолюбивое растение - это то, чем характеризуется бутылочная тыква, уход за которой следует начинать с сооружения укрытия. Его можно сделать из подручных средств и не убирать до наступления благоприятных температур, как в дневные, так и в ночные часы.
  2. Поливая растение, тоже следует уделить особое внимание этой особенности. И обязательно использовать только теплую воду. Данную процедуру нужно осуществлять по мере высыхания почвы.
  3. Чтобы формирование плодов проходило наиболее эффективно, как только стебель растения достигнет величины 2-х метров, его необходимо прищипнуть.

Подкормки

Бутылочная тыква (лагенария) очень любит как органические, так и минеральные подкормки. Чтобы растение хорошо развивалось и приносило качественные плоды, удобрять его нужно каждые 7-10 дней, чередуя два этих вида удобрений.

Во время минеральной подкормки лучше всего использовать следующий состав:

  • 3 столовые ложки азотного удобрения;
  • 2 столовые ложки калийного удобрения;
  • 10 литров воды.

На одно растение израсходуется один литр приготовленного раствора.

Подготавливая органическую подкормку, чаще всего используют:

  • 1 кг навоза или 0,5 килограмма птичьего помета;
  • 10 литров воды.

Полученное удобрение выливается под одну бутылочную тыкву.

Опыление

Чтобы получить необычные плоды лангенарии, ее нужно опылять вручную. Такая необходимость появляется из-за того, что зацветает растение в темное время суток, когда почти все насекомые-опылители спят.

Выполняя такую работу, нужно быть предельно внимательным и аккуратным. Одно небрежное движение может с легкостью лишить всего планируемого урожая. Главная сложность состоит в умении отличать мужской цветок от женского. Наличие маленьких плодов под цветками говорит о женском начале. Чтобы процесс был выполнен правильно, и растению хватило нужных ему веществ, для получения одного плода используются несколько особей мужского пола.

Как высушить бутылочную тыкву

Этот процесс имеет свои особенности. Бутылочная тыква очень легкая, а в высушенном виде практически невесомая, к тому же она не пропускает через себя влагу. Именно за эти качества ее ценили с древних времен, изготавливая из таких плодов посуду. Первоначальным этапом будет подготовка материала, для этого нужно высушить тыкву.

  1. Весь этот процесс очень длительный и кропотливый, начинается он с того, что плод нужно обрезать, оставив лишь маленький хвостик, через него будет испаряться влага, и тщательно промыть мыльной водой, затем его нужно насухо вытереть полотенцем.
  2. Сушить бутылочную тыкву лучше всего на улице, чтобы была равномерная циркуляция воздуха, но если такая возможность отсутствует, то можно использовать хорошо проветриваемое помещение. Нужно избегать попадания открытых солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя использовать для таких целей духовку или микроволновую печь. Процесс должен протекать естественным путем. Это нужно для сохранения формы и всех качественных показателей тыквы.
  3. Во время сушки бутылочная тыква должна находиться в подвешенном состоянии или же лежать на решётке. Также необходимо избегать соприкосновения нескольких плодов.
  4. В светлом месте она должна находиться примерно неделю, пока не затвердеет и не изменит цвет верхний слой.
  5. Затем ее нужно переместить в темное помещение, где и будет происходить весь основной процесс, длительность которого может достигать 6 месяцев.
  6. Каждую неделю тыкву надо проверять на наличие различных дефектов, например, сморщивания или гнили. Такие экземпляры сразу же удаляются, чтобы пагубное влияние не распространилось на здоровые плоды. Также их нужно постепенно переворачивать, чтобы они сушились равномерно.
  7. Плесень же не относится к серьезным проблемам, если ее вовремя заметить, то можно протереть тыкву сухой тряпкой.
  8. О готовности плода можно судить по звуку семян, которые начинают греметь.
  9. Как только будет заметен данный показатель, необходимо обрезать хвостик, изъять семена и оставить бутылочную тыкву досыхать с внутренней стороны.
  10. По истечении нескольких дней будет готова основа под различную посуду или поделки. Такое растение можно разрисовывать, украшать, полировать.

Использование лагенарии

Существует множество способов использования плодов и стеблей такого растения:

  • Из бутылочной тыквы изготавливают различные поделки, музыкальные инструменты, трубки для курения и даже игрушки.
  • Из стеблей плетут шляпы или корзинки, они получаются очень прочными и красивыми.
  • Из семян длительное время после сбора урожая можно получить масло.
  • Нельзя забывать и о полезных свойствах тыквы, как продукта питания. Мякоть плода употребляют при болезнях сердца, сосудистой системы, почек, мочевого пузыря, печени и желудка. Также регулярный прием лагенарии может помочь нормализовать обмен веществ и, соответственно, потерять лишние килограммы. Важно помнить, что в пищу можно употреблять только молодые плоды, размер которых не превышает 50 сантиметров.

Возможность использовать плоды, как материал для изготовления различных поделок - вот, чем отличается бутылочная тыква. Уход и выращивание растения не составляют особого труда, и справиться с этой задачей сможет даже новичок, главное - правильно подобрать место для роста лиан.

Существуют такие, которые будут хорошо расти в любых условиях - хоть в помещении хоть на улице. Определив к какому виду определено цветок, становится надежно обеспечить надлежащий климат. Все известные растения разделяются на виды. Какие-то можно содержать только на улице. Определенные классы получится разводить строго в домашних условиях без улицы. Основные методы содержания складываются из регулировки влагосодержания воздуха, регулярности поступления воды в почву и обеспечения правильной температуры. Интенсивность солнца выступает одним из главных составляющих.

Лагенария, или горлянка - бутылочная или посудная тыква

Что за осень без тыквы! Чудо-тыква. Ее величество Тыква, так уважительно называют этот овощ.Декоративная тыква (горлянка, лагенария) - бутылочная или посудная тыква. Известная многим лагенария как раз и есть разновидность такой тыквы - горлянки, по внешнему виду сходная с бутылью.

Это растение также называют вьетнамским или индийским кабачком или огурцом. Более пяти веков назад знаменитый русский землепроходец Афанасий Никитин в своей книге "Хождение за три моря" писал: "Огурец этот диковинный, очень длинный и вкуса изрядно доброго".

Лагенария распространилась из Индии и Средней Азии. По свидетельству Плиния, древние римляне делали из плодов лагенарии, имеющих самую различную форму, сосуды и даже винные бочки. О лагенарии упоминается и в древнейших рукописях Китая, где ее считали царицей растений и выращивали в саду китайских императоров для приготовления чаш, которые использовались на званых обедах. Лагенария популярна у многих народов Африки. Легкие, хорошо высушенные плоды идут на изготовление посуды и знаменитых африканских там-тамов, из них вырезают табакерки, ковши, украшения.

Многие огородники выращивают декоративные тыквы, из которых можно изготовить необычную посуду, коробочки, кувшины. Они очень красочны, причем продукты в них долгое время хранятся в свежем виде. В народе, говорят, посудную тыкву называют горлянкой и даже бутылочной. Снятые по осени плоды очень симпатичны и весьма прочны. Еще не так давно декоративные тыквы и посуда из них были в широком обиходе, в них держали перец, соль, муку, сахар. Нальешь в такую бутылку молока - не вытечет и долго остается свежим, нальешь растительного масла - аромата не потеряет.

Чем же объясняется такая сохранность продуктов в изделиях из посудной тыквы? Дело в том, что в тыкве не заводятся вредные микроорганизмы. К тому же она обладает свойством термоса, не пропускает тепло. В сосуде из тыквы вода подолгу остается прохладной.

Примечательно и то, что посуда из тыквы долговечна. Такую посуду еще можно увидеть у бабушек в деревенских домах. Наружный ороговевший покров-корка прочнее керамики и в отличие от нее легка, окрашена самой природой. Из посудной тыквы делают даже скворечники.

Раньше люди верили, что вырезанные в тыкве страшные физиономии отпугивают злых духов (см. "Хеллоуин"). Тыква символизирует конец сбора урожая, вырезанная страшная маска из тыквы - злого духа, а свеча горящая внутри отпугивает нечистую силу.

Теперь эти чудесные плоды все чаще используют для красивых композиций. Из декоративных тыквочек, цуккини и садовой зелени можно сделать множество разных забавных фигурок.

Как же выращивают такую диковинку? Получают декоративные тыквы-кувшины подобно тому, как и обычные. Пускают посудную тыкву, как вьющуюся лиану, по опорам. Поскольку посудная считается теплолюбивой, то в холодных условиях ее приходится выращивать через рассаду. Нужную форму придают плодам с помощью перевязок. Молодой плод тыквы-горлянки можно употреблять в пищу, старый используется чаще всего в качестве сосуда или при изготовлении музыкальных инструментов.

Молодые плоды лагенарии внешне похожи на крупный кабачок. Они имеют хороший вкус и очень высокие диетические качества. Когда они небольшие (длиной до 50 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, которым они ни в чем не уступают по вкусу. Но самое деликатесное блюдо из лагенарии - это икра, которая готовится как кабачковая и превосходит последнюю по вкусу.

Плоды консервируют, маринуют, из них готовят салаты, оладьи, фаршируют как обычные кабачки, делают икру, иногда даже используют в пищу молодые стебли и листья. Поскольку у недозрелых плодов кожура тонкая и мягкая, то при мариновании ее не снимают.

Наибольшей популярностью пользуются две разновидности лагенарии - с плодами бутылочной формы и длинноплодная лагенария. По вкусу плоды существенно не отличаются, но бутылочная - выращивается в основном для красоты, а длинноплодная - для употребления в пищу.

Лагенария - это могучая лиана, основной стебель вырастает до 15 метров длиной и кроме того развиваются боковые ответвления до 3 - 4 метров. Растение цветет непрерывно, до самых заморозков, одни цветки увядают и тут же раскрываются новые. На одном растении могут быть и цветки и плоды и в это время лагенария выглядит просто фантастически.Источник: http://www.florets.ru

Декоративная тыква предпочитает солнечные, защищенные от ветра места с плодородной, воздухопроницаемой, слабокислой (pH 5,6) почвой. Декоративная тыква теплолюбива: понижение температуры до 14 градусов и ниже плохо сказывается на плодоношении. При температуре -1 молодые растения могут погибнуть.

Декоративная тыква применяется для украшения стен, беседок и прочих сооружений. Декоративная тыква эффектно будет смотреться и в декоративном огороде и в садах сельского стиля.

Высушенные плоды декоративной тыквы служат в качестве игрушек. Чтобы они дольше хранились, тыквы должны быть хорошо вызревшие (с грубой и толстой кожицей). Во избежании потускнения окраски следует оберегать плоды декоративной тыквы от прямых солнечных лучей.

Декоративная тыква уход требует минимальный - периодическое рыхление и полив в засушливый период. Очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Первая подкормка производится через две недели после появления всходов, вторая - после образования первых завязей. Формировку декоративная тыква не требует.

Во время первых осенних заморозков растения рекомендуется укрыть лутрасилом для продления плодоношения.

Размножается тыква декоративная семенами. Перед посевом семена проращивают в теплом месте. После прорастания семена тыквы декоративной высевают по одному в горшки с рыхлой землей и ставят в теплый парник. В грунт высаживают с комом земли в начале июня, когда минует опасность заморозков. При посадке рекомендуется выдерживать расстояние между растениями 70 см.

Популярны следующие сорта декоративной тыквы

‘Корона’. Плоды короткие, цилиндрической формы с зазубринами в виде короны. Окраска разнообразная. ‘Апельсинка’ - быстрорастущий сорт с эффектными золотисто-оранжевыми плодами. Плоды круглые, мелкие, массой 200-300 г. ‘Буттернат’. Плоды желтые, кеглевидной формы, вкусные. ‘Турецкий тюрбан’. Плоды небольшие, чалмовидные, напоминающие турецкий тюрбан. Окраска разнообразная.

Рубрики

Декоративная тыква – Польза или красота?

В природе существует очень много различных тыкв – с бугристой, ребристой или гладкой кожицей; двухцветные, пестрые, полосатые; зеленые, серые, белые, красные, оранжевые, желтые; коронообразные, бутылочные, чалмовидные, грушевидные, вытянутые, приплюснутые и круглые.

Польза или красота? Все, кто принимает решение выращивать тыквенные культуры, когда-то станут перед таким выбором. Действительно отлично знакомые нам тыквы декоративные, горчат и для еды не используются. Хотя есть пара экзотических способов украсить и тарелку и сад.

Декоративные тыквы съедобны лишь в незрелом юном возрасте. Позже, когда огрубеет корка и созреют семена, в этих ягодах кушать просто нечего. Декоративная несъедобная тыква бывает плетистой и кустовой. Для озеленения беседок и веранд подходят вьющиеся виды тыкв, поскольку он быстрым образом разрастаются по шпалере.

А не декоративные тыквы существуют? Похоже, что таких в этом огромном семействе просто не получится найти. Разве украшением кухни не смогут служить столовые тыквы, будь это «Волжская серая» или «Стофунтовая»? И чем плохи кабачки, цукини и патиссоны, которые по сути вопроса также являются твердокорыми тыквами.

У этого овоща к тому же есть одна особенность: попробуйте высадить на одной грядке различные сорта патиссонов, кабачков и тыкв, и, собирая плоды, Вы удивитесь их формам и раскраскам, поскольку у растений одного вида есть свойство переопыляться. Семейство тыквенных растений просто неистощимо на видоизменения и всегда готово преподносить нам новые и новые сюрпризы.

А если завести речь о крупноплодных (чалмовидных) тыквах, которые рука просто не поднимается отправить на сковороду, бородавчатой момордике, загадочном чайоте, бутылочной лагенарии и змеевидных трихозантах, то сразу можно понять, что тема декоративных тыкв просто неисчерпима.

Выращивание декоративных тыкв ничем не отличается от выращивания обыкновенных. Декоративная тыква нуждается в хорошо дренированной, рыхлой почве с нейтральной реакцией и большим содержанием гумуса. Выращивание осуществляют посредством рассады или посевом в землю в начале июня. Тыкву для полноценного развития необходимо вовремя поливать и подкармливать каждые 20 дней. При сильной густоте всходов необходимо немного вырезать боковые побеги и тогда у растений улучшится освещение.

Размещать тыкву необходимо так, чтобы у растения была возможность «проявить себя». Беседки, шпалеры и заборы хорошо увивают плетистые тыквы, также они отлично стелются вдоль дорожек, бордюров и газонов. У них красивые не лишь плоды (порядка 40 тыкв небольших размеров может образовываться на одном растении), но и желтые большие цветы, и крупные листья.

Декоративные формы плетистых тыкв нет необходимости формировать и обрезать. Только изредка удалять листья, которые закрывают цветки. Кустовые формы высаживают в кадках, цветниках и на газонах.

Сбор плодов декоративной тыквы происходит до наступления заморозков, а сушку проводят в теплом помещении. Как только плоды одревеснеют, можно из них делать вазы, коробочки, солонки или использовать в фитокомпозициях.

  • Когда собирать и как сохранить тыкву Уборка тыквы и ее хранение. Сроки уборки тыквы Плоды тыквы в отличие от остальных овощей убирают один раз при достижении ними зрелости. И лишь плоды.
  • Лучшие сорта тыквы Тыква - сорта и виды Сорт "Палав-каду" В кулинарных целях можно выращивать тыкву мускатную, Палав-каду. Она имеет оранжевую кожицу и мякоть. Разрезая плод видно как.
  • Выращиваем тыкву в открытом грунте Как вырастить хорошую тыкву Подготовка почвы Для тыквы необходимо отводить хорошо прогреваемые и освещенные участки на южных склонах. Для тыкв лучше всего подходят средне- и легкосуглинистые.
  • Выращиваем мускатную тыкву Для мускатной тыквы придется отделить самое солнечное и самое теплое место на Вашем участке. Оно должно быть защищено от ветра, с плодородной почвой , богатой.
  • Тыква – полезный великан История тыквы. Праздники и тыква Английские паломники в 18-ом веке покинули собственные дома и на корабле Mayflower пересекли океан. Они обосновались на территории Америки, построили.
  • Как вырастить лагенарию Лагенария или как ее еще называют бутылочная тыква, является одним из древнейших культурных растений которые знает человечество. Но ценят ее не за вкусовые качества.
  • Чем полезна тыква Тыква и ее полезные свойства Тыква является одним из наилучших мочегонных растений. Она содержит в себе соли калия, железа, магния, сахара, кальция, витамины C.


© 2024 Идеи дизайна квартир и домов