Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Чем лучше мульчировать виноград. Мульчирование земли в винограднике

Мульчировать виноградник нужно за сезон до его закладки. Тогда саженцы «сядут» в уже полноценную, здоровую, плодородную землю и о проблемах с их приживаемостью, и болезнями вы можете никогда не узнать.

Благодаря мульче вы забудете, что такое прополка, потому что сорняков просто не будет. Зато в почве образуется структура: каналы, которые как губка впитывают дождевую и талую воду; туннели, по которым движется воздух и на стенах которых конденсируется роса; капилляры, которые подтягивают питательные растворы с глубин, недостижимых для самых фанатичных пахарей.

Возможно, вы посадили саженец осенью и сейчас его раскрыли или только что закончили весеннюю посадку — не важно. Важно не торопиться с мульчированием — земля должна прогреться, чтобы корни взяли хороший старт и начали активно осваивать жизненное пространство. Начинать мульчировать лучше, когда температура воздуха ночью не падает ниже 10-12°С в течение пары недель. Но самый лучший сигнал к началу мульчирования даст сам виноград: когда глазки распустятся, можно мульчировать.

Способы мульчирования винограда

Самый простой способ мульчирования винограда — укрыть пространство вокруг саженца в радиусе полуметра, например, соломой слоем около 5 см. Весной органическая мульча в остром дефиците, а заготовленных с осени материалов почему-то никогда не бывает много, поэтому не старайтесь сразу укрыть плотным «покрывалом» всего один саженец — он наверняка не один, надо, чтобы всем хватило. Толщины потом добавите, когда вырастет чем добавлять.

Важнее сейчас замульчировать не только приствольный круг саженца, а всю площадь, которая выделена ему «на вырост» — то есть место, где будет и куда вы направите рукава. Чем больше земли вы сделаете живой и плодородной, тем лучше, к тому же вы сразу избавитесь от необходимости прополки и значительно уменьшите вероятность развития болезней.

То же самое касается винограда, который, возможно, у вас уже растет. Размечаете полметра в обе стороны от шпалеры, скашиваете траву, можете взрыхлить верхний слой почвы или культиватором — только не перекапывайте! И мульчируйте, причем можно использовать траву, только что скошенную здесь же.

Если мульчирующий материал сухой, полезно полить его водой для активации биологических процессов под мульчей. Иногда бывает необходимо зафиксировать мульчу, чтобы ветер не развеял — чаще всего достаточно привалить ее ветками, досками или просто полить. Когда слежится, ветер его уже не разнесет. И готовьтесь восполнять усадку мульчи!

На рисунках показано отличие в развитии саженцев винограда с мульчей и без нее.


Теперь о хитростях мульчирования винограда, материал для мульчи

Чем мельче мульчирующий материал, тем быстрее его усвоят почвенные обитатели, тем интенсивнее будет развиваться и раньше вступит в плодоношение виноградный куст. Некоторые даже не жалеют денег на электрические измельчители — урожай винограда все равно дороже, да и не только винограду необходима мульча.

Но и относительно крупные ветки, лозы, другая грубая органика прекрасно работают в мульче — просто включаются в процесс удобрения дольше. Ускорить их переработку поможет такая же органика, только уже разлагающаяся. Найти трухлявые, полуистлевшие ветки и листья легко в лесу, роще, лесополосе, старом саду, на заброшенном соседском участке. Держите в хозяйстве капроновые мешки из-под сахара или муки, и, кстати, тачка — отличное подспорье для современного виноградаря!

Итак, на почву укладываем «закваску» в виде органики, над которой уже трудится микрофлора, сверху наши ветки, лозы, пасынки, листья и самым верхним слоем — сено или подвившую траву. Хорошо бы это все полить водой: во влажной среде бактерии и грибы из нашей «закваски» распространятся широко и быстро.

В качестве активатора можно использовать полуперепревший компост и навоз. Если есть возможность — перемешайте его с другим сырьем для мульчи или распределите тонким слоем по поверхности почвы, а сверху разложите другой мульчирующий материал. Бактерии и прочая живность из среды компоста быстро освоят новое жилое пространство.

Если говорить о пищевых отходах, жмыхе после соковыжималки и маслобойки, силосе и прочей органике с высоким содержанием азота, то лучше сделать «бутерброд»:

  • на почву — активатор,
  • посредине наше «сырье»,
  • а сверху укрыть сухими материалами слоем в несколько сантиметров.

Так процесс усваивания пойдет намного быстрее, к тому же не будет неприятных запахов и мух.

Обычно не рекомендуют использовать в качестве мульчи опилки, стружку, кору, особенно хвойных пород деревьев. Во-первых, эти материалы повышают кислотность почвы (хотя это может оказаться весьма кстати в регионах, где почвы щелочные). Во-вторых, целлюлоза может вызвать временное азотное голодание винограда (то же касается и соломы).

Тем не менее, опилки и солому можно использовать в составе мульчи, только нужно смешать их со свежей травой, навозом, птичьим пометом, причем на одну часть опилок добавляйте хотя бы три части «разбавителя». Можно и не смешивать, но тогда надо обязательно чередовать их тонкими слоями и увлажнять, по возможности раствором коровяка, травяного настоя или ЭМ-препарата.

В любом случае, азотное голодание — явление временное и пройдет, когда ваша почвенная живность «схарчит» целлюлозу и азот вернется в почву. А года через три бесхимической и беспахотной агротехники с тотальным мульчированием ваш «живой» виноградник сможет с аппетитом усваивать за один сезон многосантиметровый слой опилок и ветки толщиной в руку.

Опилки и солома — очень доступные и дешевые материалы, чаще всего их цена сформирована стоимостью доставки на участок. Вопрос обеспечения сырьем для мульчирования не так уж прост — присматривайте рощи, поляны, луга, заброшенные участки, где можно «добывать» органический укрывной материал.

Бабушка — «божий одуванчик» может навозить тачкой несколько тонн опавших листьев из рощи за километр. Коса, мешки и велосипед помогут повысить урожайность не только виноградника. Есть машина, да еще и прицеп? Вообще хорошо — отправляйтесь на ближайшую пилораму, для них вывоз опилок — большая проблема, так что вам, скорее всего, обрадуются. А если не обрадуются, да еще захотят за опилки денег — спокойно разворачивайтесь и поезжайте на другую пилораму.

Очень хороша для нашего дела солома, тем более что хозяйства охотно продают ее в тюках и рулонах. Но учитывайте, что рулон соломы весит 200-400 кг — доставить его на участок и разгрузить, ничего не сломав, может оказаться непростой задачей.

В некоторых регионах в качестве удобрения широко используется сапропель — донные отложения пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов и планктона. В качестве мульчи сапропель может применяться в сочетании с соломой и опилками или без них. Торфом тоже хорошо мульчировать виноград.

Кстати будет вспомнить, что уголь — это растительные остатки, которые подверглись медленному разложению под действием геологических и биологических процессов. Так что если у вас за сараем уже который год лежит без дела черная куча, измельчите уголь молотком и внесите в небольших количествах под мульчу.

Чем мельче получится фракция, тем быстрее вы заметите улучшения на винограднике (и не только), угольная пыль так и вовсе хороша.

Эффективные микроорганизмы способны многократно ускорить и улучшить процесс формирования взаимодействия между почвой, мульчей и виноградом, а также быстро запустить процесс качественного питания растений с помощью органики и такой «вкусности», как «ЭМ-бокаши» («ургаса», « »).

«ЭМ-бокаши» (EM-bokasi) — культура эффективных микроорганизмов, выращенная на органическом субстрате в условиях стабильной температуры и влажности. Японцы придумали «бокаши» для переработки кухонных отходов, но наши люди «переориентировали» эту технологию на огороды, сады и виноградники.

В нашем случае «бокаши» представляют собой ферментированные эффективными микроорганизмами пшеничные отруби, и если что-нибудь заслуживает называться словом «удобрение», так это они. Каждая крупинка «бокаши» содержит «дивизию» агрономически полезных микроорганизмов, которые при «десантировании» внедряются на осваиваемую территорию основательно и надолго. При себе они имеют полный комплекс инструментов, материалов и сведений — антиоксиданты, ферменты, органические вещества, которые способствуют быстрому разложению органики, а также служат питанием для самих эффективных микроорганизмов и окружающих помощников — для наведения и закрепления вокруг себя порядка.

Внесение «бокаши» в почву повышает ее биологическую активность, способствует формированию структуры, подавляет возбудителей болезней, усиливает питание растений, а если вы внесете «бокаши» под мульчу, то все полезные эффекты мульчирования, о которых написано выше, проявятся в течение пары недель.

Вносить «бокаши» легко — просто рассыпьте их по поверхности почвы и замульчируйте. Сколько сыпать? Да по принципу «кашу маслом не испортишь». Хотя они все-таки стоят денег, вы уж сами рассчитывайте свой бюджет. Тут можно применять принцип рычага: «выигрывая в силе, проигрываем в расстоянии». В том смысле, что больше «бокаши» — процессы идут быстрее, меньше «бокаши» — тоже идут, только дольше. На самом деле использование «бокаши» намного выгоднее применения минеральных удобрений и пестицидов, а результаты и вовсе несопоставимы.

Вы можете легко проверить действие «бокаши», если проведете очень простой эксперимент на двух соседствующих кустах винограда (или грядках с овощами). Один куст замульчируйте с внесением «бокаши», а другой — без них. Через пару недель разверните мульчу, и там, куда внесены «бокаши», вы увидите огромное количество земляных червей — почва будет буквально шевелиться. Там, где «бокаши» нет, черви наверняка тоже будут, но в количестве намного меньшем. Слово «намного» здесь можно проиллюстрировать так: в лесу люди иногда попадаются, но в городе их намного больше. Примерно так.

На виноградниках применяют в основном следующие системы содержания почвы: устройство черного пара, мульчирование почвы или ее сидерация.

Качественное содержание почвы на винограднике имеет своей целью создание оптимальных условий для нормального развития кустов. Сильная корневая система, и соответственно мощный надземный куст могут развиваться только на почвах содержащих не только необходимые питательные вещества, но имеющих достаточную влажность, обладающих хорошей аэрацией и теплопроводностью. Почва должна быть свободной от сорняков, которые являются конкурентами винограда в поглощении питательных веществ и влаги.

Наиболее распространенным способом содержания почвы является черный пар, при котором почва содержится в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Черный пар — лучший способ содержания почвы на молодых виноградных насаждениях. Частое рыхление почвы предотвращает образование поверхностной корочки, и особенно оно эффективно на тяжелых по механическому составу почвах (глинистых и суглинистых). Хорошо развиваются при применении системы черного пара не только молодые кусты, но и кусты уже давно вступившие в плодоношение. На виноградниках, имеющих большую площадь, междурядья обрабатывают с помощью различных культиваторов или мини-тракторов. На небольших дачных или приусадебных виноградниках почву обрабатывают, как правило, вручную: перекапывают с помощью вил, чтобы не повредить корни, пропалывают, боронят с помощью грабель.

В период вегетации на винограднике необходимо систематически рыхлить почву по мере появления сорняков и излишнего ее уплотнения. Осеннюю обработку можно совместить с укрыванием кустов на зиму. Если растут единичные кусты винограда, то почву обрабатывают и содержат под черным паром в радиусе 1,5-2 м вокруг надземного штамба куста. На склонах со значительной крутизной содержание почвы под черным паром на виноградниках проблематично, в первую очередь из-за возможной ее эрозии. Поэтому на таких участках применяют другие способы содержания почвы.

В последние годы в приусадебном виноградарстве все более популярным становиться мульчирование почвы — эффективный способ борьбы с сорняками, эрозией почвы, и гарантирующий сохранение почвенной влаги в течение длительного времени. Для мульчирования почвы используют различные материалы, обычно полимерные пленку, рубероид, солому, перегной, торф, компосты, опилки, скошенную траву и др. Эти материалы раскладывают в междурядьях. На больших площадях в междурядьях виноградников мульчирование почвы проблематично из-за трудоемкости этой операции и довольно высокой себестоимости применяемых материалов (даже скошенная трава из-за значительных трудозатрат на ее заготовку и перевозку обходиться довольно дорого). На небольших виноградниках обычно мульчируют всю поверхность почвы.

Под мульчей могут распространяться грызуны, поэтому в случае применения соломы или сена, лучше использовать их не в свежескошенном виде, а перепревшими. В таком виде они меньше привлекает грызунов, так как не имеет остатков зерен и семян.

Многие виноградари практикуют применение сидеральных культур. Это эффективный способ ухода за почвой. Его применение улучшает биологические и физико-химические свойства почвы, предупреждает водную и ветровую эрозию, подавляет рост сорняков, обогащает почв органикой.

На виноградниках в первый период вегетации до периода созревания ягод в междурядьях рекомендуется поддерживать черный пар. Сидеральные культуры высевают на плодоносящих виноградниках после окончания ростовых процессов растений. Сроки возделывания большинства сидеральных растений составляют от 6 до 8 недель, поэтому к моменту заделывания их в почву они могут образовать значительную зеленую массу. Следует учитывать, что сидеральные культуры используют много влаги, поэтому при их выращивании необходимо обеспечить виноградник достаточным количеством влаги.

Сидераты заделывают в почву осенью перед укрытием кустов или оставляют их до весны на неукрывных виноградниках. Оставленные на зиму растительные остатки способствуют снегозадержанию, что благоприятствует лучшей перезимовке винограда. Для сидерации виноградников чаще используют озимую рожь, озимый рапс, можно использовать люпин, фацелию, горчицу, овес, подсолнечник, кукурузу и др. Нельзя в качестве сидератов использовать многолетние травы, иначе они перейдут в разряд сорняков. В случае бурного роста сидератов рекомендуется их периодически скашивать, чтобы они не нарушали режим проветривания виноградника и не ухудшали его тепловой режим.

Посев сидератов не рекомендуется производить на молодых виноградниках. Корневая система молодых виноградных кустов недостаточно развита, чтобы выдерживать конкуренцию в борьбе за влагу и питательные вещества с растениями-сидератами. Сидерацию почв желательно применять на виноградниках возрастом старше 5-6 лет.

Виноград дает богатый урожай на питательных почвах с хорошей циркуляцией воздуха. Количество плодов во многом зависит от температуры грунта и его увлажненности. Подходящие условия легче создать с помощью мульчирования. Существует несколько способов проведения данной процедуры. Чтобы растения активно развивались, нужно изучить, чем мульчировать виноград и другие культуры.

Мульчирование – агротехнический прием, который заключается в укрытии почвы специальными материалами.

Крупные хозяйства оснащены автоматическими машинами для мульчирования, которые равномерно распределяют материалы по полям.

Благодаря такому приему:

  • сокращается испарение, почва удерживает больше влаги, поэтому поливать культуры нужно реже;
  • улучшается кислородный обмен, структура грунта, благодаря чему ускоряется развитие корневой системы;
  • перестают появляться сорняки и твердая воздухонепроницаемая корка на поверхности. Необходимость прополок и рыхления значительно снижается;
  • не происходит резких перепадов температур, из-за которых растрескиваются ягоды;
  • перестают вымываться минеральные вещества;
  • активизируются полезные микроорганизмы.

При использовании покрытий растительного происхождения в почве увеличивается концентрация питательных элементов. Комбинация различных материалов позволяет регулировать температуру на поверхности:

  • темная мульча притягивает солнечный свет;
  • светлая – отражает.

Целесообразность использования определенного покрытия зависит от желаемых целей – улучшение плодородия, сохранение влаги, борьба с сорняками.

Осеннее мульчирование защищает культуры от вымерзания, почву – от выветривания и вымывания. Растения активнее развиваются в новом году.

Нужно ли мульчировать виноград?

Проводить загрузку мульчи под виноградники однозначно стоит. Хотя это трудоемкий процесс, однако он значительно облегчает возделывание культуры.

По правилам процедуру проводят за год до посадки. За отведенное время покрытие переработают микроорганизмы. Благодаря укрытию почва станет плодородной, в ней появятся каналы и тоннели, по которым двигается воздух и вода. Виноград скорее приживется на новом месте, начнет активно расти. Значительно увеличится его устойчивость к болезням и вымерзанию.

Исключение – тяжелая глинистая почва. Здесь покрытие не всегда приносит пользу. Земля не просыхает после дождей, поэтому мульчирующий материал может ухудшить питание кустов. Допустимо уложить совсем немного, буквально 2-3 см.

Что и как можно использовать для мульчирования винограда?


Существует 2 типа материалов. Они отличаются по происхождению:

  • органические – растительные, древесные остатки;
  • неорганические – синтетические или природные покрытия, не разлагающиеся в процессе использования.

Первый вид значительно повышает плодородие почвы. Он перегнивает после внесения мульчи под действием микроорганизмов, трансформируясь в питательные вещества. В результате растения насыщаются необходимыми элементами.

Неорганические покрытия не влияют на плодородие, но защищают землю от перегрева, высыхания, выполняют декоративную функцию, сдерживают рост сорняков.

Виды органической мульчи: особенности, преимущества и недостатки

Органической мульчей являются:

  • перегной;
  • компост;
  • сено;
  • солома;
  • скошенная трава;
  • опилки, щепа;
  • опавшие шишки;
  • хвоя, еловый лапник;
  • листья плодовых деревьев;
  • мох, дерн;
  • торф;
  • жмых;
  • кора.


При укладывании материалов нужно учитывать их характеристики и возможные минусы.

Материал Свойства
Опилки, прочие древесные отходы При разложении извлекают из грунта азот. Эта черта наиболее сильно проявляется у хвойных пород. Растения начинают страдать от дефицита данного элемента – меняется цвет побегов, вянут листья.

Но это временное явление. Оно пройдет, как только микроорганизмы переработают целлюлозу. Через 2-3 года постоянного мульчирования бактерии смогут усваивать многосантиметровый пласт опилок без вреда для растений.

Чтобы сразу снизить негативное влияние, материалы перемешивают с птичьим пометом, навозом, свежей травой в соотношении 1:3.

Альтернативный вариант – регулярное увлажнение мульчи азотосодержащими жидкостями (коровяк, травяной настой).

Опилки, кора, хвоя увеличивают кислотность грунта. Этот нюанс можно использовать во благо на щелочных почвах.

Хвоя и стружки отпугивают слизней, причиняющих урон урожаю.

Листва дуба, березы Содержат дубильные вещества, тормозящие развитие растений. Лучше отдавать предпочтение зелени, собранной с плодовых деревьев.
Компост, перегной Ускоряют прогрев почвы. Привлекают червей, перерабатывающих мульчу.
Свежая трава Обогащает землю азотом. Укладывание проводят тонким слоем, предварительно подсушив сырье на солнце, иначе трава загниет.
Солома Наиболее простой и долговечный материал. Способен отражать свет, поэтому температура почвы под ним часто снижается. Мульчирование винограда соломой проводят исключительно на разогретую землю.
Мох, дерн Прирастают к почве, обеспечивая долговечный покров. Предупреждают эрозию, сохраняют воду, утепляют грядки.
Уголь Внесение материала проводят в небольшом объеме под другие покрытия, заранее измельчив. Особенно полезна угольная пыль.
Яичная скорлупа Имеет щелочную реакцию, обогащает почву кальцием. Ее добавляют в компост, навоз, солому для усиления питания.

Неорганическая мульча

Для укрытия винограда преимущественно применяют органическую мульчу. Однако неорганические материалы также разрешено использовать.

К последним относятся:

  1. Крупнозернистый песок – оптимален для торфяно-болотистых почв. Поддерживает оптимальную для развития винограда температуру, защищает от перегрева и холода. Материал укладывают слоем 10 см.
  2. Галька, керамзит, гравий – поддерживают должный уровень влаги, не допускают перегрева почвы и корней растений. Часто используются в декоративных целях. Поддерживают чистоту, придают посадкам ухоженный вид. При добавлении в тяжелый грунт керамзит позитивно действует на воздухо- и водопроницаемость.
  3. Черная пленка – отлично сохраняет влагу, блокирует рост сорняков. Но она не пропускает воду, поэтому стоит оборудовать участок дл осуществления капельного полива. Чтобы корни не сопрели, в летнее время сверху укладывают солому или скошенную траву. Существуют двухслойные пленки – сверху белые, снизу черные. Они больше подходят для выращивания.


Неорганическая мульча не повлияет на количество питательных веществ, но сохранит влагу и уничтожит сорняки.

Нетканые материалы для укрывания почвы

В качестве мульчи в данном случае выступает спанбонд (агроволокно) – экологически чистый искусственный материал. Имеет тканевую структуру, пропускает влагу. Покрытие легко снимается, если отпадает необходимость в нем, характеризуется практичностью и удобством.

Нетканые материалы значительно превосходят пленку по характеристикам. Они обладают теми же преимуществами, но пропускают влагу и кислород.

На зиму виноградники укрывают агроволокном. Правильнее сложить его вдвое, чтобы обеспечить защиту от морозов.

Ранней весной лозы обрабатывают 8% раствором железного купороса. С помощью такого приема:

  • отсрочивают раскрытие почек на 2-3 недели, чтобы их не повредили заморозки;
  • предупреждают появление грибков и инфекций.

Некоторые виноградари советуют использовать менее концентрированную смесь (3-5%). Она не повлияет на сроки распускания, а только избавит от болезней.


Основные характеристики технологии мульчирования

Если виноград уже растет на участке, то почву запрещено мульчировать ранней весной. Процедуру выполняют после полного прогрева, когда ночная температура держится в районе +12 °С в течение 10-14 дней. Оптимальные условия для виноградного корневища – +28…+30 °С. Если провести мульчирование раньше, когда земля холодная, растения будут хуже развиваться, возрастет вероятность закисания почвы.

Вернее замульчировать землю в период, когда у винограда распустятся глазки.

Перед процедурой удаляют сорные растения, рыхлят и поливают участок, дают земле немного просохнуть.

Мульчирование соломой

Обычно под виноград укладывают солому. Это один из самых доступных и недорогих вариантов. Сырье раскладывают в радиусе полуметра от саженцев, равномерно распределяя. Средняя толщина слоя должна составлять 10 см. Позже солома осядет до 5-6 см.

Следует расстилать мульчу не только в приствольный круг, но и на место установки шпалеры. Чем большее расстояние будет покрыто соломой, тем лучше: виноградарь избавит себя от частой прополки и полива, риск развития болезней значительно снизится.

Сухую мульчу поливают, чтобы активизировались биологические процессы. Еще один аргумент в пользу процедуры – сырой материал не разнесет ветер. Можно положить сверху пару досок. Через некоторое время образуется плотное покрытие, которому не страшны неблагоприятные факторы.


Для покрытия винограда используют небольшие частички мульчи: их быстрее перерабатывают микроорганизмы, обитающие в почве, что положительно отражается на плодородии. Некоторые виноградари покупают специальные измельчители. Обильный урожай покрывает все понесенные расходы.

Это не означает, что толстые ветки нельзя применять в качестве мульчи. Просто им требуется больше времени на разложение. Можно найти трухлявый материал, который легче обработать.

Покрытие выкладывают слоями:

  • внизу – подопревший мелкий материал;
  • в середине – более мощные ветки;
  • сверху – сено или подвядшая трава.

Чтобы полезные микроорганизмы сразу же начали работать, в мульчу подмешивают немного компоста или навоза. Органика выступает в роли активатора.

При использовании пищевых отходов, жмыха и силоса поступают немного по-другому:

  • сначала кладут активаторы;
  • в центр – подопревшее сырье;
  • сверху – сухие материалы (сено, стружку).

По мере переработки покрытия микроорганизмами производят укладывание новых слоев. Опытные растениеводы заблаговременно запасают необходимые материалы, чтобы постоянно не заниматься поиском.

Задернение виноградника


На масштабных плантациях, где полное мульчирование участка проблематично, а специальной техники нет, пользуются другим приемом. Задернение (залужение) – засев междурядий травой. В этих целях применяют однолетние и многолетние культуры:

  • овсяницу луговую;
  • райграс пастбищный или французский;
  • красный и белый клевер;
  • костер безостый;
  • мятлик луговой;
  • люцерну желтую.

Травы хорошо укрепляют склоны, защищают почву от смыва, не дают ей спрессоваться, усиливают вентиляцию.

Укладывание мульчи производят только под виноградный куст. В качестве материала можно использовать траву, выросшую в междурядьях. Ее периодически скашивают и укладывают под лозы.

Залужение также положительно влияет на состояние почвы, улучшая ее плодородие и структуру. Оно позволяет сэкономить на количестве мульчи и снизить трудозатраты.

Какие удобрения вносят под органическую и неорганическую мульчу?


При использовании органических покрытий часто сокращается количество азота. Под них рекомендуется вносить минеральные удобрения:

  • мочевину (50 г / 10 л воды);
  • навозную жижу (1/15);
  • помет птиц (1/20);
  • настой перепревших растений (готовят 1-2 недели до появления темно-коричневого оттенка, периодически помешивая).

Тысячелистник, папоротник-орляк, окопник, крапива, ботва бобовых культур содержат азот и другие макроэлементы в наибольшей концентрации.

Главное – не переусердствовать. Избыток азота тоже вреден: это снижает устойчивость растений к негативным явлениям, ухудшает вкусовые характеристики гроздей.

За сезон проводят 2-3 подкормки через каждые 3-4 недели. Последнюю осуществляют не позднее июля, чтобы виноград вызрел, а не продолжал наращивать зеленую массу.

При использовании неорганической мульчи землю удобряют и минеральными, и органическими средствами. Первые вносят в начале весны, последние – в конце. Виноградари со стажем предпочитают составы, которые содержат наиболее полезные соединения:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

В качестве органики выступает компост, жидкий коровяк, птичий помет. Раз в 2-3 года их можно заделать в почву на глубину 30 см, не перемешивая слои.

Использование мульчи благотворно влияет на качество почвы. Знание особенностей материалов позволит создать полезное для винограда покрытие. Не нужно ждать моментального результата, но совсем скоро растения отреагируют на положительные изменения и принесут садоводу вкусные грозди ягод.

В наше время все больше набирает популярность природное земледелие. Кроме значительного уменьшения объема земляных работ, удовольствия от получения высоких урожаев различных огородных культур, этот метод предполагает обязательное применение мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы. Мульчирование хвоей употребляется при выращивании многих растениях, которые не боятся закисленного грунта. Используют для этих целей не зеленые сосновые иголки, а коричневые, давно опавшие.

Назначение мульчи

Мульчей называют любой тип рыхлого воздухо- и влагопроницаемого биоразлагаемого материала, который накладывают на поверхность почвы. Применение мульчи обеспечивает:

  • содержание почвы во влажном состоянии длительное время;
  • задержку роста многих видов сорняков;
  • поддержание оптимальной температуры почвы;
  • создание гумуса при постепенном перегнивании;
  • поддержание жизнедеятельности полезных организмов, населяющих верхний слой земли.

Выращивание растений на почве, укрытой слоем мульчи, дает несравненно лучшие результаты, чем без нее. Толщина мульчи должна быть от 5 до 20 см. Иголки раскладывают на некотором расстоянии от основания растения. Укрывать ими надо только прогретую землю.

Если поторопиться с укладкой мульчи весной, то земля под ней надолго останется холодной. Эффект от такого применения будет обратный – задержка в развитии растений.

Если весной и летом назначение мульчи – защита почвы от высыхания и роста сорняков, накопление тепла, то осенью – защита от промерзания живущих под ней почвенных организмов.

В качестве мульчи можно использовать многие природные материалы:

  • хвойный опад;
  • сено, солому;
  • шелуху от семечек, гречки;
  • скорлупу от кедровых орехов;
  • сухие прошлогодние листья;
  • опилки и стружки;
  • щепу из коры деревьев;
  • измельченные шишки;
  • перегной, гумус, торф;
  • свежескошенную траву.

Купить мульчу из природных материалов непросто, она редко бывает в продаже даже в специализированных магазинах. Стоят такие материалы довольно дорого, через год требуют обновления, так как разлагаются в почве.

В настоящее время, кроме природных укрытий, используются современные нетканые материалы:

  • спанбонд;
  • агрил;
  • лутрасил;
  • виротекс.

Они пропускают влагу к земле и задерживают ее испарение. Их применение оправдано простотой приобретения и использования. Но создать под таким укрытием настоящий гумус не получиться. Питанием растения такой покров не обеспечит.

При использовании совершенно бесплатного соснового опада, которого можно набирать в сосновых лесах в любых количествах, садоводы получают не только мульчу, но и природную фабрику по производству гумуса.

Сгребая иголки в мешки, можно увидеть под сосновыми иголками белые прожилки-грибницы. Эти грибницы обеспечивают почве усиленное питание и защиту. Плодородие и в дикой природе, и на грядках, создается почвенными обитателями, которые активно перерабатывают толстый слой иголок.

Почвенные обитатели – грибы, бактерии, мелкая фауна, которые живут под опадом, помогают растениям переварить и усвоить любую органику. Продуктивность растений в таких условиях оптимальна. Ведь если нет органики, нет почвенной жизни, нет и питания для растений.

Применение сосновой мульчи

В садоводческой литературе можно прочитать об ограничениях в применении сосновой хвои. Она имеет кислую реакцию и со временем, при постоянном использовании, подкисляет землю. Не всем растениям это нравится. Кому-то такая земля необходима, кто-то страдает и болеет в таких условиях.

Выход из этой ситуации очень простой. Стоит запомнить, какие овощи, кусты и деревья любят подобные условия. Хорошо переносит кислотную почву малина и ежевика. Слабокислый грунт годится:

  • для яблони;
  • груши;
  • вишни;
  • сливы;
  • айвы;
  • крыжовника;
  • смородины.

Среднекислый грунт подходит:

  • для земляники;
  • картофеля;
  • перца;
  • тыквы;
  • пастернака;
  • щавеля.

Сосновая мульча помогает росту подсолнуха, баклажанов, лука и чеснока.

Из декоративных растений любит хвойную мульчу гортензия, рододендрон, все вересковые, розы.

Кроме того, кислую землю можно нейтрализовать, рассыпав на грядках под осень гашеную известь – 50 грамм на 1 кв. м. Еще лучше раскислять почву с помощью золы, которая является природным поставщиком азота.

Сосновая хвоя содержит природные фитонциды, которые противодействуют грибковым и бактериальным заболеваниям. Также хвоя включает в себя огромное количество витаминов и минералов, которые постепенно переходят в почву.

Малина

Мульча из хвои позволяет выращивать шикарные урожаи в условиях использования биотехнологии, которую изучил и описал выдающийся русский землеустроитель Александр Кузнецов. Ее принцип состоит в том, что питание растениям обеспечивают прикорневые микробы и грибная микориза. Микробы и грибы не живут в пахотном слое, только в перепревающих растительных остатках.

То есть, покрыв грядки с малиной хвойным опадом или любой органической мульчей, создают условия благоприятного симбиоза между растением, грибами и микробами. Этот симбиоз является живым биопрепаратом, который усиливает распад органики и улучшает питание растений.

Корни малины выделяют вещества, необходимые для жизнедеятельности микориза, а грибы обогащают почву питательными веществами. Мульча сосновая представляет собой естественную среду обитания микоризы.

Ее присутствие позволяет увеличить плотность посадок с 5 побегов на 1 кв. м. до 30-40 штук.

При этом вес ягоды увеличился с 4-6 гр до 10-12 гр. Плодоношение ремонтантной малины вместо августа начинается с середины июля.

На грядках, которые ежегодно мульчируют, растения или совсем не болеют или болезни проявляется слабо. При такой агротехнике не нужны удобрения, частые поливы, химические препараты для травли вредителей.

Земляника (клубника)

При использовании биотехнологии Кузнецова, земляника вместо обычных ягод массой 40 гр выдала ягоды весом по 65 гр. Урожай увеличился в 1,5 раза. Мульча, кроме всего прочего, играет роль антисептика, земляника не страдает никакими болезнями.

В отличие от соломенной мульчи, иголки сосны не дадут подобраться к ягодам слизням. Мыши в ней тоже не поселятся. Слой мульчи должен быть не менее 5-7 см высотой.

Брусника, голубика, клюква

Выращивание этих культур постепенно входит в моду. Небольшие плантации закладываются на огороженных грядках, засыпанных торфом. Для хорошего развития растений, их поливают кислотосодержащими растворами. Укрытие таких посадок хвойной мульчей – обязательная процедура.

Лук и чеснок

Грядки с этими растениями рекомендуется покрывать сосновым опадом. Иголки не только будут задерживать влагу, мешать всходам сорняков, их фитонцидные свойства избавят растения от грибковых и бактериальных болезней. С середины мая грядки укрывают плотным слоем сосновой мульчи. При этом сокращаются работы по поливу, рыхлению грядок.

Очень хорошо укрывать на зиму сосновой мульчей корни ягодных кустарников, плодовых деревьев, винограда и земляники. Защищая от ледяного ветра и низкой температуры, она не дает корням задохнуться от недостатка кислорода. Многие другие защитные сооружения становятся зимними квартирами для грызунов. Хвоя не даст им обосноваться в укрытиях, построенных для винограда и роз.

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Высаживая плодовый виноград, каждый землевладелец наверняка рассчитывает получать ежегодно объёмный урожай солнечной ягоды и по возможности, с наименьшими затратами. Но в дальнейшем, многие пренебрегают или не находят времени на грамотное содержание растущей плодовой лианы и не проводят рекомендуемых обработок почвы в междурядьях, направленных на улучшение продуктивности и защиты своих растений.

За многие тысячелетия культивирования винограда человечеством уже давно выработались определённые правила возделывания культуры на каждом материке, но главное требование осталось единым: для комфортного произрастания плодовой культуры необходимо создание благоприятного водного и теплового режимов в посадках.

Не секрет, что многие садоводы поддерживают в междурядьях своих виноградников, периодически перекапывая и рыхля почву в прикорневой зоне кустов. Но подобное содержание земли весьма и весьма нежелательно, особенно в южных широтах — это приводит к её регулярному пересыханию, нарушению почвенной микрофлоры и соответственно, к эрозии грунта на участке возделывания.

Если обратить взор на матушку-природу, в которой всё просчитано до атомов, то наглядно можно увидеть кипучую растительную жизнь в тех местах, куда ещё не вмешивался человек. Например, на пространствах таёжных территорий, где замечательно происходит естественный процесс вегетации лесных растений, и почва сама себя обеспечивает всеми необходимыми веществами в течение не одного столетия.

Для сохранения структуры почвы, правильной работы её микрофлоры, задержания влаги и блокирования сорняков, в посадках винограда целесообразно использовать мульчу – перепревшую солому, опилки, скошенную траву, компост или перегной. На больших площадях и при частых сильных ветрах на участке не возбраняется применять полимерные материалы, и толь.

Если плодовый виноград культивируется вами на торфяно-болотистых почвах, то в качестве мульчи оптимально использовать крупнозернистый песок слоем 10 см. Это дополнительно улучшает тепловой режим почвы в период возможного заморозка и в продолжительный солнцепёк.

Особенно хорошо мульчирование земли сказывается в посадках винограда, расположенных в районах с малыми и редкими осадками, с периодами длительных засух.

Мульчируя почву, мы сохраняем ее естественный слой, а остатки растений и других органических веществ преобразуются в гумус – основу плодородия и всего земледелия. Обогащённая почва содержит все полезные для растений вещества, включая необходимую NPK группу в минеральных соединениях.

Виноград растет на одном месте не одно десятилетие, поэтому внесения удобрений не избежать. Органические подкормки, такие как компост, жидкий коровяк, торф, сидераты (посев в междурядьях) подходят лучше всего, и применять их желательно каждые два года, заделывая в почву на глубину около 30 см. Внесение минерально-органических составов производят осенью или ранней весной.

С питанием растений следует не переусердствовать, особенно с азотными соединениями, поскольку превышение в почве их доз существенно снижает устойчивость лозы к различным заболеваниям, вредителям и негативно отражается на качестве виноградных гроздей.

Применяя поверхностное мульчирование земли, мы улучшаем устойчивость винограда к агрессивной внешней среде, повышаем плодородие его кустов, а значит, приносим пользу не только земле и любимому растению, но и себе.



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов