Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Чем полезен белый чай для организма. Белый чай — напиток бессмертия, в чем его польза и вред? Завариваем чай из Китая

Вид чая, подвергающийся слабому окислению (ферментации), называют «белым» чаем. Такое название он получил благодаря тому, что почки этого сорта густо покрыты белым ворсом. По классификации и степени ферментации (5-7%), он стоит на втором месте после зеленого.

В основе технологии белого чая лежит идея максимального сохранения всех его природных свойств, поэтому чайные листики подвергаются минимальной обработке.

Впервые белый чай начали заваривать еще при дворе китайских императоров, где его ценили за изысканный вкус и утонченный аромат.

Производство белого чая сосредоточено в китайской провинции Фуцзянь и Чжэцзян, где его собирают в горах на высоте 1600-2200 м. Сбор урожая приходится на период с середины марта по начало апреля. Чай собирают вручную с 5 до 9 ч утра при ясной солнечной погоде. Из-за того, что белый чай обладает тонким ароматом, сборщикам урожая запрещено курить и употреблять в пищу лук, чеснок, острые специи и алкоголь, чтобы не передать посторонние запахи собранному сырью.

В наше время чай также выращивают в Тайване, Индии, Таиланде, Непале, Кении, Малави и в горных районах Шри-Ланки.

В сезон сбора белого чая в Китае цветут фруктовые сады, которые зачастую граничат с чайными плантациями. Аромат цветов оседает на серебристых ворсинках первых чайных листиков, что придает напитку характерный цветочный аромат.

Для элитного белого чая собирают либо одну верхнюю, мягкую и ароматную почку чайного куста – типс, либо такую же почку с одним ближайшим листиком. Для менее дорогих видов чая собирают два верхних листика куста. Собранное сырье держат приблизительно 1 мин над паром, для приостановки процесса окисления и ферментации, затем листья подсушивают на солнце либо в специальных духовых печах. По прошествии этих двух этапов, чай считается готовым к употреблению.

Листья белого чая не должны быть сломанными или скрученными, правильно собранный и высушенный чай должен выглядеть как целый высушенный листок, цвет которого должен быть серебристо-зеленым снаружи и беловатым внутри.

После заваривания качественный белый чай, по отзывам должен быть бледно-желтого или зеленовато-желтого цвета, обладать тонким цветочным или травяным ароматом и сладким вкусом.

На мировой рынок чай попадает в ограниченном количестве из-за сложных условий хранения и трудоемкого процесса сбора, поэтому стоимость белого чая в 10 раз превышает цену на зеленый или черный чай.

Сорта белого чая

Существует шесть видов белого чая, основными среди которых являются:

  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Баймудань;
  • Шоу Мэй;
  • Гун Мэй.

Баймудань и Бай Хао Инь Чжень являются чаями высшего качества, так как для них используют только целые почки, Шоу Мэй и Гун Мэй уступают по качеству первым двум, ведь их заваривают из листочков и остатков.

Свойства и польза белого чая

Благодаря тому, что при производстве этот вид чая проходит минимум обработки, в нем сохраняется, по сравнению с зеленым или черным чаем, наибольшее количество полезных веществ.

Белый чай богат:

  • Антиоксидантами – полифенолами, катехинами и флавоноидами;
  • Минеральными веществами;
  • Аминокислотами;
  • Витаминами С, РР и В;
  • Микроэлементами;
  • Эфирными маслами;
  • Кофеином.

По отзывам, белый чай является прекрасным антидепрессантом, быстро успокаивает и расслабляет, устраняет раздражительность и избавляет от усталости.

Известны иммуностимулирующие, антибактериальные и противовоспалительные свойства белого чая. Он хорошо утоляет жажду и освежает в жару, а благодаря содержащимся в белом ворсе эфирным маслам, является природным антиоксидантом, очищает организм и улучшает настроение.

Наибольшую пользу белый чай приносит человеку при простуде, так как быстро снимает симптоматику и укрепляет иммунитет. Также он способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса.

Благодаря целебным свойствам белый чай широко используют в косметологии, где он является одним из компонентов при производстве гелей для душа и кремов.

Исследования, проведенные в Кингстонском университете в 2009 году, подтвердили, что обладая высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами белый чай может снижать риск развития ревматоидного артрита, а также замедлять процесс старения кожных покровов.

Заваривание белого чая

Для того чтобы заварить вкусный и ароматный напиток, в котором сохранятся все полезные свойства белого чая, важно придерживаться определенных правил. Во-первых, важно использовать для приготовления чая стеклянные, керамические или фарфоровые чайники, гайвани или стеклянные стаканы. Посуду до приготовления нужно прогреть горячей водой и высушить, лишь после этого она годна для приготовления напитка.

Во-вторых, вода, которой будет заливаться чай, должна быть не горячей – 60-85 °C, желательно использовать Артезианскую или любую другую воду из источников. На одну порцию в 150 мл берется 3-5 г чая, которые завариваются на протяжении 2-3 мин. В течение 30 мин можно несколько раз перезаваривать одну и ту же порцию напитка.

Хранить чай лучше всего в новой стеклянной или глиняной таре с крышечкой подальше от специй, поскольку он быстро впитывает все посторонние запахи.

Белый чай – вкусный и ароматный напиток, богатый аминокислотами, эфирными маслами, полезными веществами, витаминами и антиоксидантами. Он не только бодрит, улучшает настроение и снимает усталость, а также укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний.

Видео с YouTube по теме статьи:

Среди множества чаёв существует один с особенно тонким изысканным вкусом. Когда-то он был доступен только королевским особам и считался лучшим эликсиром от болезней. Речь идёт о белом чае. Давайте узнаем, в чём же секрет его пользы и способен ли этот напиток принести вред при чрезмерном употреблении.

Белый китайский чай

Этот чарующий напиток - наиболее нежный из всех видов чая. Для его производства собирают самые молодые почки и верхние листья, и только в определённое время - с 5 до 9 утра. Их выдерживают на пару всего одну минуту, а затем просто сушат на солнце. Чай называется белым, потому что такое бережное изготовление не повреждает светлые ворсинки на почках и листиках .

Название этот напиток получил из-за вида чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом

Чаще всего чай выпускается как россыпь, изредка его прессуют, формируя блин. Иногда из белого чая делают и связанные чаи, но цветы, которые при этом добавляют, например, хризантемы, к сожалению, заслоняют собой исходный вкус напитка.

Полезные свойства и состав

Белый чай, в отличие от зелёного, не ферментированного, подвергается небольшой ферментации, но она гораздо слабее, чем у чёрного чая. Благодаря такой щадящей обработке, он сохраняет практически все полезные свойства:

  • является научно признанным мощным антиоксидантом, борется со свободными радикалами, из-за которых наш организм стареет;
  • снижает уровень холестерина;
  • сохраняет молодость кожи: блокирует ферменты, разрушающие коллаген и эластин;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает риск появления кариеса и зубного камня;
  • выводит токсины из организма даже при отравлениях;
  • укрепляет сердечную мышцу, благодаря калию в своём составе;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • предупреждает развитие сахарного диабета.
  • Научная медицина доказала, что употребление белого чая является профилактикой раковых заболеваний . Также он обладает прохладительным эффектом: это отличное питьё в летний зной.

    В древнем Китае белый чай считался целебным напитком.

    В белом чае есть целый ряд витаминов:

    • провитамин А (каротин) - мощный антиоксидант и противоокислитель;
    • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В15 (пантотеновая кислота);
    • витамин РР (никотиновая кислота) - противоаллергический витамин;
    • витамин С - естественный иммуностимулятор;
    • витамин Р, укрепляющий стенки сосудов, содержится в белом чае в рекордном количестве.

    Белый чай почти не содержит кофеина, в отличие от зелёного и чёрного чая.

    Противопоказания и ограничения

    Здоровому организму вреда от этого чая не будет, ограничением может стать только индивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется давать белый чай грудничкам, так как танин и другие вещества, содержащиеся в нём, вредны для развития малыша.

    При следующих заболеваниях следует ограничиться одной чашкой в день:

  • язва желудка,
  • гастрит,
  • диабет,
  • заболевания почек,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • гипертония (повышенное давление),
  • бессонница.
  • Стоит отметить, что эти ограничения актуальны для любого чая, а для белого, возможно, в меньшей степени, чем для остальных. В любом случае, если вы хотите включить этот напиток в свой ежедневный регулярный рацион, стоит посоветоваться с врачом, который оценит, будут ли для вас нужны какие-то ограничения.

    Повышает или понижает давление этот напиток

    Комплексное действие этого напитка на организм таково, что артериальное давление он нормализует, проявляя одновременно мягкий и продолжительный тонизирующий и расслабляющий эффект . Гурманы и чайные мэтры говорят, что белый чай помогает достичь покоя и умиротворения. Его можно пить как утром, так и вечером.

    Именно белый чай признан одним из лучших напитков от синдрома хронической усталости.

    Как употреблять напиток императоров без вреда

    Взрослым

    Норма употребления для здорового человека - 2–3 чашки в день . В него можно добавлять сахар по вкусу, но истинные ценители рекомендуют наслаждаться таким изысканным напитком в чистом виде, не совмещая его с приёмами пищи.

    Когда-то белый чай мог себе позволить лишь китайский император. Секреты его приготовления хранились в тайне. Изредка он награждал напитком высокопоставленных лиц, что считалось знаком отличия за особые заслуги.

    Для похудения

    Белый чай действительно способствует похудению и даже используется врачами при лечении ожирения. Он ускоряет обмен веществ и помогает сжиганию внутреннего жира.

    Учёные из Германии выяснили, что у поклонников этого напитка организм тормозит создание новых жировых клеток.

    На диете следует употреблять напиток в обычном для здорового человека количестве. Для лучшего эффекта желательно выпивать чашечку (150–200 мл) за полчаса до еды .

    При беременности и грудном вскармливании

    Белый чай считается оптимальным сортом чая для беременных и женщин, кормящих грудью. В день рекомендуется выпивать 1–2 чашки. Тому есть 2 главных причины:

    1. Белый чай не вымывает кальций из организма, предупреждает повреждение зубной эмали и развитие кариеса. Это важно для будущих мам.
    2. Чай содержит стимулирующие вещества, которые проникают в грудное молоко, но их меньше всего именно в рассматриваемом виде чая. Содержанием кофеина в белом чае можно пренебречь, настолько его мало - примерно 5 мг в 100 мл напитка . Поэтому тонизирует он не так сильно, как зелёный или чёрный.

    Для сравнения: в чашке кофе содержится 60 мг - это в 12 раз больше, чем в чашке белого чая. Белый чай женщина может пить и перед сном, не боясь бессонницы.

    Есть народное мнение, что зелёный и белый чаи увеличивают лактацию . К сожалению, научного подтверждения этому нет. Чай, даже с молоком, лишь стимулирует приток женского молока перед кормлением малыша, так же, как любой горячий напиток.

    Детям и пожилым людям

    В рацион ребёнка можно вводить белый чай после полутора лет по 50 мл 1–2 раза в день. При этом заварка должна быть в 2–3 раза слабее, чем для взрослого. Детям с семи лет можно употреблять напиток 1–2 раза в день.

    Пожилые люди могут позволить себе этот чай в больших количествах, чем чёрный и зелёный - ведь в нём содержится меньше кофеина. Если нет противопоказаний по болезням, нормой будут 2–3 чашки в день.

    Как правильно выбрать и заварить белый чай

    Чтобы выбрать качественный напиток нужно знать, что срок изготовления чая не должен превышать одного года. Правильно просушенные чаинки сломаются, если потереть их пальцами . При этом пересушенные превратятся в пыль, а недосушенные скатаются в комочки.

    Истинный белый чай изготовляют только в провинции Фуцзянь в Китае. Напиток, произведённый в прочих местах, сами китайцы считают ненастоящим.

    На качественном чае видны белые ворсинки, а чаинки легко разламываются

    Основных сортов белого чая 4: серебряные иглы, белый пион, Шоу Мэй (брови старца) и Гун Мэй (подарок, бровь) . Первые два вида считаются чаями высшего качества, другие два называются малыми и по вкусу уступают первым.

    1. Белый пион - чайная почка и два верхних листика.
    2. Серебряные иглы - один из редчайших и одновременно очень популярных сортов, содержащий только опушённые чайные почки-иголочки.
    3. Шоу Мэй - чай из почки и верхнего листа, который выращивают в китайских провинциях Фуцзянь и Гуанси.
    4. Гун Мэй - сорт с особой технологией обработки.

    Элитные сорта белого чая продаются исключительно на развес. Они просто не переживут процесс упаковывания и транспортировки.

    Белый чай в упаковке является подделкой или низкосортным, даже если этикетка говорит об обратном, не говоря уже о пакетированном напитке .

    Правила и порядок заваривания:

  • Для классического способа заваривания лучше взять фарфоровую или стеклянную посуду. Предварительно нужно прогреть её кипятком и высушить.
  • На 200 мл воды возьмите 2 чайные ложки заварки (около 3–5 г).
  • Белый чай заваривается мягкой кипячёной водой при температуре 50–70 градусов . Если заварить его кипятком, часть полезных свойств потеряется.
  • Напиток нужно настаивать 2–3 минуты.
  • Качественный белый чай выдерживает несколько заварок в течение небольшого времени.
  • Сорта белого чая традиционно считаются не обладающими длительным сроком хранения: их собирают весной, а выпивают ещё до осени . В принципе, любой слабоферментированный чай допустимо хранить не более года. Но интересно, что фудинцы (китайцы, выращивающие белый чай) иногда хранят его годами, считая, что выдерживание усиливает положительные качества напитка. Поэтому можно купить белый чай, выдержанный даже в течение 10 лет.

    Хранят белый чай в герметичной таре при температуре 10 градусов, то есть в холодильнике. Некоторые специалисты считают, что так чай может храниться несколько лет.

    Польза белого чая в домашней косметике

    Экстракт белого чая оказывает тонизирующее и омолаживающее воздействие на кожу. Вот несколько способов его применения в домашних условиях.

  • Залейте выпитую заварку второй раз, дайте настояться 10 минут и протирайте им лицо как тоником. Он снимет раздражение и ускорит обменные процессы в клетках.
  • Сделайте из заварки белого чая кубики льда и протирайте ими область декольте и лицо - так вы сохраните молодость и тонус кожи.

    Чтобы поддержать тонус кожи, протирайте её кубиками льда из белого чая

  • Высушите использованную заварку, измельчите её в кофеварке, разводите горячей водой до получения кашицы и используйте в качестве скраба для лица.
  • Белый чай считается наиболее полезным из всех видов. Особые сбор и изготовление делают его изысканным и утончённым напитком, который нужно не просто пить, а наслаждаться каждым глотком. К минусам же можно отнести, пожалуй, лишь большой процент подделок и высокую цену высокосортного белого чая - ведь он довольно дорог в производстве и имеет совсем небольшой срок хранения.

    О пользе белого чая известно было еще множество лет назад. Изначально оценить всю роскошь напитка могли лишь члены китайской императорской семьи. Если император угощал чудесным напитком кого-либо из вельмож - это приравнивалось к высшей похвале и благосклонности повелителя. Стоимость чая была просто огромной, но и найти его было непросто. К тем же, кто собирал почки и листы, предъявляли очень высокие требования: нельзя было употреблять алкоголь, пряности с сильным ароматом, чеснок и другие продукты, запах от которых мог передаться свежесобранному урожаю. Способ приготовления белого чая хранился под большим секретом долгие годы.

    Родиной напитка императоров, или «эликсира бессмертия», как его еще называли, считается маленькая деревушка из провинции Фуцзянь. И хоть исследователи установили другие места произрастания, все же самые элитные сорта можно было собрать только там. Нежный аромат, изысканный вкус быстро завоевал популярность среди любителей чая и в наши дни. Но привить растение вне его исторической родины до сих пор не удалось. Аналог белого чая растет в горах Шри Ланки, но он не может соревноваться с настоящим китайским.

    Пищевая ценность белого чая и его химический состав

    В 100 г заварки содержится:


    Стоит отметить, что все полезные вещества сохраняются благодаря минимальной термической обработке свежего продукта (всего 2 минуты). Белый чай занимает лидирующие позиции по количеству полезных веществ среди напитков, при этом содержание в нем кофеина минимальное по сравнению с другими сортами.

    Если говорить простым и понятным языком, то в составе присутствуют:

    • витамины А, В1, В2, В15, С, Р, РР;
    • микроэлементы;
    • аминокислоты и т.д.

    Полезные свойства белого чая позволяют употреблять напиток в любое время суток. Высокие требования даже к времени сбора, а его собираю лишь пару часов рано утром в солнечный день, а также естественное высыхание листьев под солнечными лучами сохраняют приятные вкусовые качества и полезные составляющие.

    Польза белого чая для организма

    Напиток получил свое второе название «эликсир бессмертия» совсем не просто так. Благодаря входящим в состав компонентам он благотворно влияет на кровообращение, нормализует давление, уменьшает риск образования тромбов, снижает уровень холестерина. Ученые отметили удивительные полезные свойства белого чая при диабете, ожирении, хронической усталости. Он помогает организму в выстраивании иммунологической защиты против рака, старения, а также инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении снижается риск развития ревматоидного артрита.

    Благодаря эфирным маслам, содержащимся хоть и в маленьких количествах, белый чай обладает волшебным ароматом, а также эффективно утоляет жажду и освежает. Немного кофеина стимулирует и держит организм в тонусе. Даже стоматологи не остались равнодушны к полезным свойствам белого чая, отметив его положительное влияние на организм в борьбе с образованием кариеса. Немаловажным является и способность выводить шлаки, токсины, алкоголь и никотин.

    Для тех же, кто находится в стрессовой ситуации, напиток просто незаменим. Он улучшает кровообращение в мозге, снимает усталость и чувство страха, расслабляет. Полезен белый чай даже аллергикам и , ведь он оказывает благотворное влияние на дыхательную систему. А вот барышень наверняка заинтересует его способность расщеплять жиры, благодаря чему при похудении белый чай становится просто неотъемлемой добавкой.

    Вред белого чая

    Чем вреден белый чай? На этот вопрос ученые пока не нашли ответа, поэтому разрешают употреблять белый чай беременным и детям. Единственным исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью продукта или с аллергией на его компоненты.

    Полезный совет : белый чай лучше всего покупать в мае-июне, но только не фасованный. Поскольку листы довольно хрупкие, их очень аккуратно транспортируют. В упаковках они просто потеряют свои свойства. А вот время покупки обусловлено тем, что так больше вероятности приобрести заварку этого года, не успевшую утратить все полезные вещества. Обратите внимание на срок хранения ! Он не должен превышать 12 месяцев.

    Как заварить белый чай

    Если готовится 1 литр напитка, то в воду добавляется 3 ст. ложки заварки. На чашку требуется 2 ч. ложки. Заливать кипятком не нужно, достаточно температуры воды 70-75 градусов. После напиток оставляют на 10 минут настояться. Сахар рекомендуется не добавлять. Чтобы не потерять все полезные свойства белого чая, выпить его следует за 15-20 минут.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Изысканный напиток уверенно перешагнул границы просто приятного и ароматного,он признан во всем мире очень полезным продуктом. Если его правильно заварить, то можно наслаждаться тончайшим вкусом, запахом, которыми отличаются хрупкие прозрачные почки чая, именуемого белым, одновременно избавляясь от болезней и плохого настроения.

    Белый чай – что это такое

    Гурманы отлично знают, что белый чай – это изысканный напиток, обладающий оригинальным вкусом, ароматом и целебным влиянием. В давние времена правления династии Сун (с 960 по 1279 г.) был открыт этот сорт чая, позже описание выращивания растения встречаются в древних книгах династии Мин (1368-1644 г.). Продукт поставлялся лишь императорской семье, но контрабандисты сумели наладить поставку европейским ценителям чая Серебряные Иглы. Чем же объясняется элитарность этого продукта?

    Выращенный на севере высокогорной провинции Фуцзянь, чай собирают в апреле, когда весна пробуждает зеленые листочки. Хрупкие, почти прозрачные почки и молодые листья, которые покрывает серебристый ворс, ранним утром осторожно срывают с кустов, подвергают незначительной ферментации или окислению. Только неповрежденное сырье сохраняет свой неповторимый запах и изысканный вид, которым славится элитный сорт чая.

    Белый чай – польза и вред

    Сначала гурманы отдали должное превосходному аромату и вкусу напитка, потом исследователи решили выяснить, в чем польза и вред белого чая. Поскольку к потребителю сырье поступает после минимальной обработки, в нежных почках и листках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Чай обладает антибактериальными свойствами, поэтому особенно рекомендуется к употреблению в период распространения вирусных заболеваний.

    Относительно противопоказаний к употреблению продукта, то их совсем мало:

    • болезни почек (из-за мочегонного свойства чая);
    • беременность, кормление грудью;
    • язва, гастрит;
    • гипертония, диабет;
    • бессонница, поскольку чай обладает тонизирующим эффектом.

    Свойства белого чая

    Этот напиток признан эликсиром молодости, способным дарить энергию. Стоит упомянуть более детально о свойствах белого чая: сорт Серебряные Иглы считаются самым полезным в сравнении с другими благодаря тому, что в состав входят в рекордном количестве витамины (группы В, С, РР), аминокислоты, микроэлементы, в том числе и фтор. При этом кофеина в растении меньше, чем в других сортах.

    Уровень антиоксидантов в этом сорте значительно выше, чем в зеленом. Регулярно употребляя продукт, мы защищаем организм от развития болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии. Исследователи утверждают, что напиток активно борется со свободными радикалами, предотвращая старение тканей и нарушение процессов обмена в организме. Отмечают противовоспалительные, антисептические свойства Серебряных Игл.

    Немаловажен и тот факт, что напиток дарит хорошее настроение, помогает бороться с синдромом хронической усталости, эффективно утоляет жажду. Это объясняется наличием эфирных масел, благотворно влияющих на организм человека. Активизируя обменные процессы, чай помогает бороться с лишним весом, очищает организм от токсичных веществ, поэтому его употребляют при отравлении.

    Польза белого чая для женщин

    Серебряные Иглы входят в состав препаратов для похудения, для кожи и сохранения молодости. Если говорить о пользе белого чая для женщин, то необходимо вспомнить о высоком уровне антиоксидантов в растении, что позволяет бороться со старением организма. Активно воздействуя на обменные процессы, чай помогает сбросить лишний вес, прекрасно снимает раздражительность, успокаивает.

    Косметологи выяснили, что чай активно борется со старением, поэтому его экстракт используется при изготовлении омолаживающих косметических средств. Маску наносят на лицо, зону декольте, держат четверть часа, смывают теплой водой. Кожа станет более светлой, гладкой, упругой. В домашних условия легко приготовить отличную маску для лица, в ее состав входят:

    • сметана – 1 ст. л.;
    • чайный лист – 1 ч. л.;
    • сок лимона – 1 ч. л.

    Популярных сортов чая несколько, и каждый из них отличается как по качеству, так и цене. Бай хао инь чжень – это название одного из известных сортов, также популярен Баймудань, Шоу Мэй, Гун Мэй. Если Бай Хао Инь Чжень и Баймудань относятся к продукции самого высокого качества и купить продукт можно по цене от 1000-1200 рублей за 50 г, то Шоу Мэй и Гун Мэй более доступные по цене (по 400 рублей за 50 г), но и уступают по качеству.

    Видео: чем полезен белый чай

    Белый вызывает особенное уважение благодаря слабому окислению и ферментации. Белый чай - это один их самых дорогих и изысканных видов чая. И если вы любите устраивать себе чайные церемонии, то такой напиток принесет массу положительных эмоций и пополнит вашу коллекцию.

    Какие существуют виды чая?

    В современном ритме жизни редко выпадает возможность не спешить и побаловать себя любимым напитком. В основном многие люди пьют чай или другие напитки "на бегу". На данный момент существует множество разнообразных видов наиболее распространен и известен, зеленый, желтый, красный и даже синий тоже есть чай. Цвет зависит в основном от способа его сборки, а также хранения и обработки. Как было сказано выше, одним из самых дорогих и редких видов подобного напитка является белый чай. Полезные свойства - это то, что представляет огромную ценность для китайцев (белый чай выращивают в основном в Китае). Поэтому они с неохотой поставляют его на экспорт.

    Тяжелый процесс сбора, обработки и хранения

    Как правило, белый чай обрабатывают на месте его сбора ввиду того, что он быстро портится. Обработка происходит не больше минуты горячим паром, затем листья выкладывают на солнце и сушат до полной готовности. Этот способ наиболее распространен при обработке белого чая, потому что при ней данный напиток теряет минимум своих полезных свойств и сохраняет все хорошие качества.

    Сбор белого вида чая считают трудоемким процессом. Дело тут вот в чем: для того чтобы собрать килограмм продукции высокого качества, требуется обработать более ста тысяч маленьких белых листочков. Отсюда и цена. Теперь понятно, почему белый чай такой дорогой. Но в магазине сейчас представлены достойные марки напитка, при этом не такие дорогие. Это белый чай «Гринфилд», «Липтон», «Кертис» и другие.

    Собирают чай с самых верхушек соответствующего куста. Это место называется «верхняя типса». В этом месте располагается всего несколько листочков. Еще один нюанс в том, что ворсинки чая прорастают только в начале апреля, и собирают чай только в течение двух суток. Сбор осуществляется с 5 - 9 утра.

    Белый чай, полезные свойства которого найдете в статье чуть ниже, обладает мощным ароматом и тонким вкусом. Этот напиток могут легко испортить посторонние запахи, которые могут присутствовать при хранении, транспортировке и обработке. Поэтому при сборке чая рабочим запрещают пользоваться духами, курить, есть острую пищу и так далее. Белый чай настолько капризный, что может не только впитать посторонний запах, но и быстро испортиться из-за него. Интересный момент в том, что, когда начинают сбор белого чая, в китайских провинциях цветут фруктовые сады, а это сильный аромат цветов, и первые ворсинки, которые прорастают на чайном дереве, моментально впитывают в себя их. Этот процесс цветения придает напитку вкус и аромат весенних цветов.

    Хранение чая

    Белый чай, полезные свойства которого при неправильном хранении исчезают, требует серьезного подхода. Хранение белого чая - это целое искусство, позволяющее сберечь вкус и аромат. Банка, где хранится продукт, должна плотно закрываться и не пропускать лучи света, а также посторонние запахи. Помимо этого, влажность может стать причиной появления резких запахов. Это вы непременно ощутите, если будете хранить свой чай в открытом месте или в неплотно закрытой емкости. Все это важные правила хранения такого напитка, как белый чай. Вред он не принесет, если соблюдать их. Килограмм белого чая стоит от 500 рублей до 1000 долларов.

    Обратите внимание на листья!

    Некоторые продавцы напитка пытаются выдать за белый. Важно быть бдительными при выборе продукта и покупать его только в специализированных лавках, которые имеют сертификаты качества продукции. Чтобы отличить белый чай от зеленого, обратите внимание на листья. Листочки белого чая должны быть цельными, ровными. Не допускается ломка или скручивание, посторонние запахи. Нормальный лист белого чая сверху выглядит серебристым и переливается зеленым оттенком, а низ листа должен быть с пушком белесого цвета. От нормального белого чая должно пахнуть цветами или травами.

    Целебный напиток

    Для многих белый чай - это роскошь, а также способ произвести хорошее впечатление на людей. Многие ценят и вкус, и аромат напитка. Но есть люди, которые предпочитают такой вид продукта исключительно из-за полезных свойств. Белый чай (отзывы говорят о том, что он действительно полезен) является лекарством в прямом смысле. В древнем Китае подавали напиток только императору в качестве целебного продукта, который был способен придать сил, победить головную боль, озноб и прояснить мысли.

    Белый чай - замена витаминам?

    Благодаря минимальной обработке продукта и тщательному хранению с соблюдением всех инструкций вы сможете ощутить на себе всю целебность, которой славится белый чай. Полезные свойства проявляются из-за содержания в нем антиоксидантов, полифенолов, биофлавоноидов, которые препятствуют процессам старения организма, образованию раковых клеток. А также они способны укреплять иммунитет и поддерживать противомикробные свойства. Помимо этого, чай обладает противовирусным эффектом. Напиток помогает организму бороться со старением и образованием вредных клеток. Этот чай может действительно заменить целую аптеку. В народе его называют «чудо-чай», потому что он действительно обладает целебными свойствами и помогает излечить больного и поставить его на ноги. Кстати, этот напиток нормализует процессы обмена в организме. Одна чашка такого чая содержит столько же витаминов, сколько содержится в одной моркови. Польза белого чая отражается и на зубах. Он содержит фториды, которые и отвечают за здоровье зубов человека. Они сохраняют зубы целыми, а также борются с камнем и развитием кариеса у детей и взрослых. Если вы страдаете от повышенного давления, то белый чай - это настоящий ключ к решению проблемы. Такой продукт способен понижать давление и улучшать работу сердца и сосудов. И еще, чай выводит лишний холестерин из крови.

    Как правильно заварить?

    Надеемся, вы поняли, как нужно правильно хранить подобный продукт в доме, а теперь переходим к вопросу о том, как заваривать белый чай. Его нельзя просто залить кипятком и через пять минут начать пить. Он нуждается в бережном обращении. Для приготовления белого чая понадобится фильтрованная или родниковая вода. Далее эту воду нужно будет довести до кипения, но не кипятить. После этого воду необходимо остудить до семидесяти градусов и налить ее в керамический чайник. Внимание! нужно предварительно нагреть, он не должен быть холодным. Для того чтобы приготовить одну чашку напитка, вам понадобится около двух-трех чайных ложек чая (тут все зависит от предпочтений человека). После того как вы все приготовили, залейте чай приготовленной водой из керамического чайника и настаивайте его в течение пяти минут. После этого можете заварить этот же чай еще до 2 раз в зависимости от его вкусовых качеств. Первый раз нужно заваривать именно пять минут.

    Как заварить напиток для здоровья

    Если вы хотите заваривать и пить чай в целебных целях, то нужен немного другой подход. Для лечебных целей белый чай заваривают в течение пятнадцати минут. Пить такой настой нужно три раза в неделю на протяжении трех или четырех недель. После того как напиток настоялся, он может приобретать золотисто-зеленый или желтый цвет. Не пугайтесь, это нормальный процесс. Эти способы заваривания не подходят для пакетированного чая, такого, например, как белый чай «Гринфилд». Его стоит заваривать, опираясь на инструкцию, приведенную на коробке.

    Искусство питья

    Чай, как правило, пьют не торопясь. Это целая церемония. Чтобы приготовить белый чай, надо пройти много этапов, а это и есть искусство сохранить все полезные свойства. Пить чай нужно неспешно, исключительно в чистом виде. Если вы будете добавлять в напиток сливки или молоко, то он может быстро испортиться и приобрести совсем другие свойства. Другими словами, этот напиток нужно уметь смаковать и заваривать по вкусу. Он может вам не понравиться потому, что вы могли его неправильно хранить, и он впитал в себя посторонние запахи и испортился. Кроме того, не стоит запивать белым чаем какую-либо еду или сладости. Даже шоколад или торт могут испортить впечатления от напитка. В чае содержится минимальное количество кофеина и танина, а это означает, что его можно с легкостью пить на ночь.

    И помните, лучший белый чай - это тот, который правильно собирали и хранили!



    © 2024 Идеи дизайна квартир и домов