Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как красиво разрезать ананас на стол. Как подать ананас на праздничный стол

Если вы уделяете должное внимание не только вкусовым качествам блюд, но и сервировке стола, эта статья будет вам полезна. сайт расскажет, как красиво нарезать для подачи к столу, чтобы удивить самых притязательных и искушенных гостей.

1. Отрезаем верхушку ананаса, но не выбрасываем ее. Она нам пригодится несколько позже.

2. По срезу делим ананас на пять равных частей, как показано на фото. Разрезаем вдоль, чтобы получить пять равных продолговатых долек.

3. Срезаем верхнюю часть долек (она более жесткая). Затем аккуратно, чтобы не повредить кожуру, отделяем ананас от кожицы, как это показано на рисунке. Кожуру также не выбрасываем.

4. Кладем срезанную мякоть ананаса обратно в лодочки из кожуры. Затем разрезаем мякоть пополам вдоль, а после поперек 4-5 раз, чтобы в итоге получить ровные небольшие кусочки ананаса, лежащие в лодочках из кожуры. Когда будете резать мякоть ананаса на дольки, будьте аккуратны, не повредите кожуру, иначе блюдо может потерять форму.

5. Если вы планировали нарезать только ананас, можно на этом остановиться. Поставьте в центр блюда срезанную верхушку, а вокруг нее расходящимися лучами разложите лодочки из кожуры с дольками ананаса в них. В дольки воткните шпажки. Но если вы хотите довести блюдо до совершенства, следует добавить еще пару штрихов. Возьмите свежую или консервированную вишню-черешню, насадите ягоды на шпажки, а шпажки воткните в наши дольки ананаса.

6. В центр блюда выложите верхушку ананаса, вокруг нее расходящимися лучами разложите лодочки из кожуры с дольками ананаса, украшенными вишней на шпажках.

7. Оставшееся пространство на блюде можно заполнить кусочками киви, яблока или банана.

Всё, оформление нашего ананаса завершено. Подобное блюдо занимает совсем немного времени на подготовку, и при этом станет украшением любого праздничного стола.

Приятного аппетита!

Ананас давным-давно занял почетное место на праздничном столе. Уже сложно представить Новый год без этого экзотического гостя . Пора подготовиться к приближающимся застольям и узнать, как выбрать хороший фрукт и как можно красиво подать его к праздничному столу.

Спелый плод должен иметь правильную форму, без повреждений и нарушений целостности кожуры. Также он должен иметь неповрежденную «корону» из листьев и здоровую плодоножку.

При покупке ананаса обрати внимание на его запах. Он должен быть слегка сладковатым, но ни в коем случае не сильным, так как сильный запах свидетельствует о начале брожения. Кожура плода должна быть плотной. Отсутствие запаха, наоборот, говорит о незрелости фрукта. Покупать незрелый ананас с расчетом, что в домашних условиях он дозреет, бесполезно.

Также «Так Просто!» предлагает тебе оригинальный и быстрый способ подачи ананаса к праздничному столу.

Как красиво подать ананас

Этот тропический фрукт не только очень вкусный, но и имеет очень много . Так что он обязан присутствовать на новогоднем столе. А такая подача этого тропического фрукта займет у тебя минимум времени и усилий, но замечательно украсит праздник.

Покажи своим друзьям, как можно оригинально подать ананас к праздничному столу!

Сочные ананасы можно встретить на полках магазинов в любое время года. Этот ценный продукт по-разному используется на родине, а в нашей стране не каждый знает, что с ним делать.

Зная, как очистить ананас от кожуры, можно использовать его в приготовлении различных блюд или как самостоятельный продукт.

Вконтакте

От способа приготовления и подачи зависят ответы на вопросы: как правильно нарезать ананас, чистить его от кожуры или просто вымыть. Когда предполагается использовать продукт для приготовления различных блюд или подавать кусочками, то кожуру нужно снять. Самая вкусная мякоть находится непосредственно под коркой, поэтому срезать ее нужно максимально тонко, используя острый нож.

Если ананас подается в составе фруктовой нарезки, то его листва и кожура могут стать элементами декора. В таком случае важно тщательно вымыть плод и промокнуть полотенцем. Подача ананаса без предварительной очистки имеет еще одно преимущество: кожура способна сохранять свежесть продукта в течение долгого времени, защищать его от обветривания и усыхания.

Как почистить в домашних условиях ножом?

Ананас часто вызывает панику у людей, пугает своей твердой кожурой с шипами. Нет никаких сложностей в том, как почистить ананас в домашних условиях ножом. Понадобится два острых ножа, овощечистка, картофелечистка с острым концом. Используются разные способы чистки ананаса, каждый из которых заслуживает внимания и приводит к отличному результату. Перед тем, как чистить ананас, его лучше промыть водой, чтобы удалить загрязнения.

Как правильно почистить ананас, если он будет использован для салата или нарезан мелким кубиком:

  1. Положить на доску или на стол.
  2. Срезать дно и листья.
  3. Развернуть ананас как бочонок.
  4. Точными движениями удалить всю кожуру.
  5. Картофелечисткой точечно удалить глазки.
  6. Разрезать фрукт вдоль напополам, а каждую половину еще на несколько частей.
  7. Перед тем как разрезать ананас на мелкие фрагменты отсечь твердую середину под углом.

Очищенную мякоть нарезают кусочками необходимого размера и используют по назначению. Этот способ является экономичным, он оставляет наименьшее количество отходов.

Нож для чистки ананаса

Как правильно чистить ананас, чтобы подавать кружочками:

  1. Удалить основание и верхушку.
  2. Положить плод на бок и счистить кожуру, двигаясь по спирали.
  3. Провести ножом вдоль глазков справа и слева от них, удерживая лезвие под углом.
  4. Вынуть треугольную полосу с шипами.

Такой способ удаления черных точек позволит не потерять много сока в процессе очистки.

Удобно использовать «тайский способ» того, как чистить ананас в домашних условиях. Особенность методики в том, что не требуется срезать ботву сразу: за нее удобно удерживать плод в процессе очистки. Последовательность действий будет следующей:

  1. Отсечь дно.
  2. Поставить ананас на доску.
  3. Тонко срезать кожу, удерживая плод за листья.
  4. Вырезать черные глазки путем высекания их ножом с двух сторон по диагонали, стараясь захватить несколько точек за один раз.

Постепенно образуется спиралевидный узор. Затем плод разрезают на 4 части и удаляют сердцевина. Если плод очень крупный, то его разрезают на 6 – 8 секций перед нарезкой.

Если использовать листву ананаса в качестве ручки при очистке, то рука будет защищена от попадания сока, а значит не будет скользить.

Если не планируется использование целого фрукта, то подойдет такой способ:

  1. Перед тем, как очистить ананас в домашних условиях, нужно отрезать несколько колец.
  2. Снять кожуру ножом.
  3. Если останутся глазки – вынуть их картофелечисткой.

Еще один метод, как быстро почистить ананас, который займет считанные минуты:

  1. Срезать верхушку.
  2. Изнутри по окружности прорезать мякоть вдоль кожи на половину, удерживая нож строго перпендикулярно основанию.
  3. Срезать дно.
  4. Прорезать вторую половину мякоти.
  5. Вынуть образовавшийся цилиндр из кожуры.

Недостатком этого метода является большое количество отходов, но нет необходимости вырезать шипы. Важно, чтобы лезвие ножа было достаточно длинным и проходило сквозь всю длину плода.

Чистка ананаса – несложное занятие. Изучив все способы того, как правильно разрезать ананас и нарезать его, стоит немного попрактиковаться, тогда все будет получаться быстро и красиво.

Как правильно резать?

Перед тем как резать ананас нужно его помыть и подготовить. Нет единственно верного способа, как почистить ананас и нарезать его, поэтому можно рассматривать варианты, приведенные выше.

Если предполагается подача кружочками, то перед тем, как порезать ананас, нужно правильно удалить сердцевину. Используется тонкий длинный нож или специальное приспособление. Сердцевина может быть вырезана как с целого плода, так и с каждой отдельной «шайбы». Если фрукт будет использован для пиццы, то можно максимально упростить процесс:

  1. Срезать низ и «хохолок».
  2. Нарезать кольцами нужной толщины.
  3. Каждую часть разделить на 4 сегмента.
  4. Очистить все кусочки по очереди.

Чтобы сохранить как можно больше вкусной мякоти, важно знать, как правильно резать ананас: нужно вести лезвием ножа вдоль кожуры, образуя наружную дугу. Удобно также срезать кожуру небольшими фрагментами по касательной.

Вариант подачи ананаса

Как порезать красиво?

Для эффектной сервировки фруктовой нарезки имеет значение, как порезать ананас.

Чтобы нарезать ананас «как дыню», нужно:

  1. Разделить плод вдоль на 4 фрагмента, не удаляя листву.
  2. Срезать сердцевину.
  3. Провести ножом с одной стороны между мякотью и кожицей, а потом с другой.
  4. Оставить отделенную мякоть на шкурке.
  5. Нарезать ее ломтиками по 1,5-2 см.
  6. Сдвинуть кусочки относительно друг друга в противоположные стороны.

Следующий способ, как красиво нарезать ананас и оформить презентацию на блюде:

  1. Разрезать плод вдоль пополам.
  2. Вырезать всю мякоть.
  3. Нарезать ее кубиками.
  4. Сложить все в «корзинки» из кожуры.

Можно добавить в «корзинки» из кожуры фрукты разных цветов, тогда получится эффектное праздничное блюдо.

Последний вариант, как красиво порезать ананас подойдет тем, кто хочет использовать часть фрукта:

  1. Отрезать несколько «шайб».
  2. Очистить от чешуек овощечисткой.
  3. Разрезать каждый круг на 8 сегментов.

В данном способе нарезки сердцевина не удаляется. Она отличается по цвету и не такая сочная, как основная часть, поэтому за нее удобно держать рукой.

Снимать кожуру и нарезать мякоть ананаса стоит разными ножами.

Как разделать быстро при помощи устройства для нарезки?

Специальное устройство для нарезки ананаса называется слайсер. Оно имеет вид штопора и аналогичный принцип действия. Слайсер вкручивается в середину фрукта и нарезает его мякоть спиралью, равномерно отделяя от кожуры и середины.

Перед тем, как разделать ананас слайсером, нужно взять его в руку и постепенно вкручивать по часовой стрелке. Сердцевина останется в ручке устройства, а кожура будет неповрежденной и может быть использована для сервировки. Мякоть ананаса будет надета на ручку слайсера и нарезана одинаковыми тонкими кольцами.

Использование этого кухонного гаджета решает сразу два вопроса: как очистить ананас и как разрезать ананас красиво. Весь процесс сокращается до минуты, а результат превосходит ожидание.

Фигурная нарезка маленьких ананасов

Ананас – уникальный продукт. Он содержит органические кислоты, стимулирующие процесс пищеварения. Продукт снижает вязкость крови.

Ананас содержит вещество бромелайн, которое препятствуют депонированию триглицеридов. Нужно соблюдать осторожность: кислоты, содержащиеся во фрукте, отрицательно влияют на состояние зубной эмали.

В процессе чистки и разделывания ананаса его сердцевина выбрасывается. Считается, что она грубая и портит вкус продукта. Однако желающим похудеть стоит акцентировать внимание именно на эту часть. В сердцевине также содержится вещество бромелайн (и даже в большем количестве, чем непосредственно в мякоти), которое помогает бороться с лишним весом.

Ананасы можно найти на прилавках магазинов в любое время года. При покупке обращают внимание такие моменты:

  • сочный плод будет тяжелым, а слишком легкий может оказаться сухим;
  • если поднести фрукт близко к носу, можно ощутить тонкий сладкий аромат;
  • хвостик должен быть зеленым, но подсохшим;
  • чешуйки должны быть плотными;
  • если потянуть за лист, он должен без усилия выйти.

Цвет не всегда является показателем спелости: некоторые сорта остаются зеленого цвета даже после созревания.

Купив ананас со свежей листвой можно подержать его несколько дней в квартире – он дозреет и станет вкусным.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть еще один оригинальный способ нарезки и очистки ананаса:

Заключение

  1. Ананас – уникальный полезный продукт.
  2. Зная, как чистить и резать ананас, им можно разнообразить рацион, применять в качестве ингредиента в кулинарии или как самостоятельное блюдо.
  3. Существует несколько ручных вариантов очистки ананаса, а также способ с использованием слайсера.
  4. Сердцевину не обязательно выбрасывать. Несмотря на жесткость, она также содержит полезные вещества.
  5. Свежий фрукт значительно превосходит консервированный по вкусовым качествам, свойствам и содержанию полезных веществ, поэтому стоит добавить его в рацион.

На праздничном столе свежий ананас – и легкая закуска к вину, и вкусный десерт, которым даже приверженцы диет лакомятся с пользой и удовольствием. Ведь в его мякоти содержится вещество, способное сжигать жир.

Как выбрать ананас?

Спелый фрукт издает сладковатый и нежный аромат, сильно выраженный запах – признак загнивания плода. Если ананас ничем не пахнет, он или незрелый, или был сорван зеленым и «доходил» во время длительного путешествия по морям и океанам.

У первосортного ананаса густая «шевелюра» из упругих листьев. Они легко расстаются с хозяином, стоит только чуть-чуть потянуть за кончик. А еще немного поворачиваются вокруг своей оси. Сухая и пожелтевшая верхушка бывает у плодов, которые уже начали портиться.

На это указывает и корка, покрытая темными пятнами. Если же она поддается нажиму, мягковатая, но при этом упругая, как у арбуза, ананас достиг спелости. Чтобы в этом убедиться, по нему достаточно постучать ладонью. Слышится глухой звук: фрукт готов к употреблению.

Кстати, хранят ананасы не в холодильнике, а при комнатной температуре. Иначе они станут водянистыми.

Ананас, как и другие фрукты, перед нарезкой нужно тщательно помыть. Для хранения и транспортировки их зачастую покрывают специальным химическим составом, небезопасным для здоровья.

Ананас как красиво нарезать и как подать к праздничному столу?

Сочная ярко-желтая мякоть прекрасно смотрится в красивых «чашах» из ананасовой корки. Для этого плод вместе с листьями разрезают вдоль пополам. Острым ножом аккуратно, чтобы не повредить наружный слой, удаляют мякоть. Ее нарезают небольшими кубиками, которые можно съесть за один раз. В каждый для удобства втыкают шпажку. Кусочки укладывают в подготовленные чешуйчатые «чаши».


Если времени в запасе больше, можно соорудить на блюде живописную композицию из ананаса, вишни (черешни), киви и бананов. Сначала у ананаса отрезают верхушку, но не выбрасывают. Она станет центром фруктового натюрморта. Затем плод делят на продольные четвертинки. Мякоть осторожно отделяют от кожицы, а ее верхнюю часть срезают потому, что она горьковатая на вкус и жесткая.


Затем мякоть помещают обратно в лодочки из кожуры. И нарезают прямо в них, чтобы не вытекал сок: один раз вдоль и 6-7 раз поперек. На шпажки накалывают свежие или консервированные ягоды вишни. И втыкают их в кусочки ананаса.

В середине блюда устанавливают верхушку с листьями. От нее расходящимися лучами – ананасовые лодочки. Свободное пространство заполняют кружочками бананов и киви.

Украшением праздничного стола станет фонарь из ананаса. У плода отрезают донышко и верхушку. Длинным ножом отделяют мякоть от корки. Ее нарезают кольцами, выемкой убрав сердцевину.


В абажуре из кожуры делают отверстия разной формы – круглые, квадратные, треугольные. В центре большой плоской тарелки ставят зажженную свечу. Ее накрывают ананасовым абажуром. Наверх водружают верхушку с султаном из листьев. Вокруг фонарика раскладывают на фарфоровой тарелке ломтики мякоти. Отдельно в розетке подают сахарную пудру.

Существует несколько способов нарезки ананасов. Оказывается, этот экзотический плод можно не только без труда очистить, но и красиво нарезать. Остается только выложить кусочки ананаса на блюдо и подать к столу.

Способ 1: нарезка уточкой

Этот мастер-класс с фото позволит в несколько шагов не только очистить ананас, но и красиво его нарезать. Привлекательность этого способа заключается в том, что он гарантирует красивую подачу экзотического фрукта. Кроме того, вся работа выполняется очень быстро. Если приноровиться, то процесс целиком займет максимум 4 минуты.

  1. Перед тем как очищать плод от кожуры, для начала ананас следует хорошенько помыть. Фрукт обсушивается полотенцем или бумажными салфетками. Ананас следует разрезать вдоль, захватывая всю зелень. Получится две половинки. Теперь каждая из них режется еще раз надвое. Потом работать потребуется только с четвертинками.

  2. Берется одна четвертинка. Укладывается на разделочную доску мякотью вверх. Ножом нужно срезать уголок вдоль. В результате должен получиться заметный срез. Его ширина не менее 1.5 см. Потом нож следует вонзить немного ниже. Вести надрез следует под самой зеленью. Это позволит сделать лепесток из мякоти ананаса. На фото это хорошо заметно. Потом делается еще один такой фрагмент под первым лепестком.
  3. Нужно взять крупную виноградинку. Она заворачивается сначала в верхний лепесток, полученный из мякоти ананаса. Поверх него оборачивается второй такой же фрагмент. Заготовка фиксируется зубочисткой. Получается довольно красиво и оригинально.
  4. Далее можно заняться непосредственно нарезкой ананаса. От зелени до закрутки с виноградом под кожурой надо сделать максимально длинный разрез. Благодаря этому мякоть будет хорошо отходить. С другого края она тоже прорезается.

  5. От самого верха вниз фрукт следует порезать ножом на ломтики. От корки ананаса они должны отделяться без труда.
  6. Чтобы готовая нарезка ананаса аппетитно и красиво смотрелась, действительно напоминая уточку, потребуется слегла раздвинуть полученные ломтики руками. Как видно, нарезка ананаса по этому рецепту действительно не вызывает особых сложностей.

Остается таким же способом порезать остальные четвертинки ананаса. Как видно, порезать ананас на праздничный стол и оформить его в виде уточки вполне реально самостоятельно.

Способ 2: нарезка ломтиками

Нередко хочется полакомиться свежими экзотическими фруктами. Почему бы не порадовать себя вкусным, сочным и полезным ананасом, который аккуратно порезан ломтиками! Но часто от такой затеи приходится отказаться, так как многие не знают, как почистить ананас и красиво его порезать. На самом деле в нарезке заморского плода нет ничего сложного. Это пошаговое руководство поможет избежать сложностей.

  1. Перед тем, как порезать ананас, следует его хорошо помыть проточной водой. Фрукт надо вытереть насухо.

  2. Срезается верхушка ананаса. Ее рекомендуется крепко придерживать рукой, чтобы было удобно работать, и аккуратно выкручивать.
  3. Потом надо срезать верхушку и нижнюю часть фрукта.
  4. Далее ананас необходимо поставить на разделочной доске вертикально. Ножом следует аккуратно и максимально тонко срезать с него кожуру. Рекомендуется двигаться по кругу. Но коричневые характерные пятна на сторонах фрукта пока затрагивать не нужно.

  5. Теперь с ананаса необходимо очистить все темные участки. Срезаются все ненужные поверхности с плода.
  6. Затем следует разделить ананас пополам по вертикали, после чего можно вырезать точки на поверхности экзотического лакомства. Лучше всего это делать миниатюрными треугольниками, используя нож. Иногда можно одновременно очистить несколько точек.


  7. Вот что получается в результате.
  8. Теперь половинки ананаса потребуется еще раз разрезать вертикально на 2 части.
  9. Далее у каждой четвертинки ананаса следует наискосок срезать серединки. Их использовать в еду не рекомендуется.
  10. Потом необходимо полученные фруктовые ломтики нарезать по горизонтали на несколько кусочков. Оптимальная толщина ломтиков - 1 см.
  11. Готовая нарезка перекладывается в тарелку.

Способ 3: нарезка дольками

Существует еще один способ, позволяющий просто, быстро и красиво нарезать ананас. Для этого нужно подготовить разделочную доску и нож. Пошаговые фото, сопровождающие инструкцию к этому способу, помогут избежать сложностей. Также ниже предложено несколько видео. Они окажутся отличными подсказками для кулинаров. Главное - правильно очистить ананас. Это стоит делать экономно и аккуратно.

На заметку! Ананас, который можно очистить и нарезать этим способом, отлично подойдет для праздничного стола и приготовления других блюд.


Полезные свойства тропического фрукта

Прежде чем показать, как правильно резать ананас, остановимся на его полезных свойствах. А их немало. Данный фрукт представляет собой просто кладезь полезных элементов. Это кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, фосфор, каротин. Также в продукте содержатся витамины группы В, аскорбиновая и органические кислоты, смесь ферментов.

Благодаря присутствию бромелайна этот плод прекрасно помогает сжигать жир, поэтому является частым компонентом многих диет, направленных на стабилизацию веса.


«>

Употребление тропического фрукта помогает в решении многих проблем со здоровьем, к примеру, в лечении болезней почек, сердца. Ананас защищает сосуды от тромбоза, повышает потенцию, прекрасно проявляет себя в борьбе с анемией. Показано употребление этого фрукта людям, страдающим от ожирения, отечности, нерегулярного стула.

Негативное действие экзотического плода

Следует помнить, что ананас некоторой категории людей противопоказан. Так, продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Беременным женщинам его чрезмерное употребление грозит преждевременными родами. Дело в том, что ананас положительно действует на работу мышц, тем самым может спровоцировать сокращение мышц матки.

При частом употреблении этого экзотического может наблюдаться раздражение губ и кожи вокруг рта, спровоцированное соком фрукта. Поэтому следует стараться кушать ананас так, чтобы данная жидкость не попадала на эти участки кожи.

Способы чистки ананаса

Многих останавливает от покупки ананаса в свежем виде длительность процесса его разделки. Но если попробовать проделать эту процедуру несколько раз, то очистка плода не займет много времени.

В зависимости от того, как планируется подавать этот плод, существует несколько способов его разделки. Если он будет подаваться в виде кубиков в составе салата или нарезанным кусочками для шпажек, то фрукт необходимо предварительно очистить от кожуры. Способов ее снятия существует несколько: можно нарезать его кольцами, а потом каждое из них освободить от внешней оболочки, возможно снятие «шубки» с целого плода. Как резать ананас, зависит от желания и фантазии исполняющего этот процесс.

Но все же удобнее снимать кожу с плода сразу, так этот процесс займет меньше времени, да и сока в мякоти останется больше.

Правильно чистим

Перед тем как резать ананас на стол, чтобы удивить гостей, начнем с правильного разделывания этого фрукта.

Для начала необходимо срезать верхушку с зеленью и противоположную от нее нижнюю часть. Это делается для удобства кулинара, ведь так плод приобретет устойчивость, и процесс разделки фрукта будет проходить намного легче.

Итак, первым делом срезаем верхнюю и нижнюю часть плода, тем самым превращая его в устойчивый бочонок в кожуре.

Далее необходимо очистить ананас от кожуры, для этого подойдет узкий и хорошо заточенный нож, ведь снимать внешний слой лучше тонкими полосками. После проделывания такой процедуры ананас останется в колючках, расположенных по спирали. Для их удаления следует сделать глубокие надрезы с каждой стороны. В результате получится фигура, которая будет напоминать наконечник палочки для меда.

Режем ананас кольцами

Этот способ обработки мякоти плода самый популярный, осуществляется он несколькими вариантами. Как резать ананас кольцами для максимального сохранения его сока и количества мякоти?

Лучшим вариантом будет нарезка шайбами очищенного от кожуры ананаса. Осуществляется эта процедура на разделочной доске с помощью острого тонкого ножа. Фрукт лучше положить набок и резать шайбами толщиной с палец. Далее следует из каждой отрезанной части удалить середину.

Можно еще нарезать неочищенные шайбы. Для этого возьмите плод за верхушку и положите его на доску, удалите нижнюю часть, а потом начинайте резать ананас как в предыдущем примере. Далее каждую шайбу очистите от кожуры и островков колючек.

Такие кольца смотрятся эстетично, и брать их удобно, но возможен вариант нарезки и без удаления сердцевины.

Шайбу можно и не вырезать посередине, именно в ней находятся самые полезные компоненты плода (к примеру, бромелайн, помогающий сжигать жир).

Существуют специальные приспособления для удаления серединки из ананаса, с их помощью данная процедура не отнимет много сил и времени.

Вариант подачи ананаса «Корзинка»

Как резать ананас для праздничного стола? Самый красивый способ подачи этого фрукта - «Корзинка». Такой вариант будет украшением любого застолья, но для его осуществления придется приложить определенные усилия.

Фрукт необходимо хорошо помыть, просушить и разрезать вдоль на две равные части вместе с верхом. Для того чтобы нарезать ананас как на фото, не следует торопиться. Важно подобрать правильный и удобный нож.


«>

Этот способ разделывания продукта возможен и тогда, когда мякоть собираются добавлять в салат или подавать на шпажках. Корзинки можно использовать в качестве блюд для различных салатов, да и просто ягоды и фрукты прекрасно смотрятся в таком оформлении.

Дынная нарезка ананаса

Режем ананас красиво еще одним вариантом — классическим. Именно подача «лодочками» очень часто встречается в юго-восточных странах.

У фрукта срезается низ, верхняя же часть с зеленью остается. Далее плод делится на четыре продолговатые части, похожие на лодочки. Нужно постараться, чтобы на каждой из них был фрагмент верхушки.

Срезаем с каждой части место стержня, а оставшуюся мякоть нарезаем поперек (резать ананас как на фото). Получатся треугольники. Далее поочередно сдвигаем их в противоположные стороны.

Существуют такие умельцы, которые не вырезают место стержня. В дальнейшем он служит как своеобразный зажим для кусочков фрукта. Для такого способа подачи ананаса необходимо начинать удалять место стержня фрукта с нижней части. Не доходя до верхней пары сантиметров, следует остановиться и отогнуть полоску. Далее нарезать мякоть ананаса аналогично предыдущему способу. Должна получиться красивая и необычная нарезка, как на фото.

Как резать ананас правильно - это спорный вопрос. Здесь главное — убрать лишние колючки, а далее - дело вкуса и предпочтений кулинара.

Подготовка к обработке

Глядя на ананас впервые, трудно предположить, что это сладкий, вкусный фрукт. Его шершавая плотная чешуйчатая оболочка, покрытая еще и волосками и зеленый «хохолок» наверху шишки никак не дают нам понять, что же у него внутри? Неужели что-то съедобное? Попробуем узнать, что же прячется внутри этого коричневого чешуйчатого монстра.

Существуют некоторые правила, следуя которым можно быстро, аккуратно, без больших усилий порезать и подготовить ананас к подаче на стол. Всегда тщательно промывайте плод под проточной водой, чтобы никакая тропическая живность, затаившаяся в чешуйках, не испортила Вам праздник встречи с экзотическим растением. Затем ананас нужно просушить, отрезать дно и верхушку с зеленым «хохолком».

Как правильно чистить

Обычно применяют способы подачи ананаса на стол без очистки кожуры. Но если Вы хотите удалить кожуру полностью, то лучше всего подойдет способ «бочонок». Следуйте такому порядку действий:

  • промойте фрукт под проточной водой
  • обсушите
  • отрежьте дно и верхушку

  • поставьте устойчиво на разделочную доску вниз донышком острым ножом последовательно срезайте кожуру тонким слоем. Не нужно отрезать толстые слои, чтобы дочиста оголить фрукт, иначе вся мякоть может пойти в отходы, и Вы не полакомитесь этой вкуснятиной. Оставляйте слой с «глазками»
  • удалите «глазки» простым ножом или овоще-чисткой, где есть специальный зубчик для удаления глазков на картошке
  • разрежьте получившийся бочонок крест-накрест, получатся 4 части
  • удалите сердцевину
  • мякоть порежьте на кусочки произвольной величины, как Вам нравится

Красивые узоры спиральки

Как разрезать ананас? Можно порезать просто кусочками произвольной формы, можно кубиками, но если использовать сначала способ «бочонок» до 5 пункта, а затем не просто удалять глазки, а делать это красиво по спирали канавками, то на мякоти получим красивые узоры-спиральки. После удаления глазков также разрезаем фрукт на 4 части, удаляем сердцевину, то кусочки получаются живописнее, чем в способе «бочонок».

Кольцами или кружками

Очень простой, «дамский» способ разделки ананаса — кольцами или кружками. Следуйте такой инструкции:

  • промойте и обсушите фрукт
  • порежьте ананас кольцами произвольной толщины, как Вам удобно
  • с каждого колечка срежьте тонким слоем кожуру
  • удалите глазки маленьким ножичком или овощечисткой
  • если Вы удалите несъедобную сердцевину — получатся кольца, если нет — получатся кружочки

Этот способ удобно применять, когда Вы хотите съесть только часть ананаса. Остальное можно сложить в холодильник до следующего раза. Так вы заслужите славу не только хорошего кулинара, но и экономной хозяйки.

Лодочки

В Таиланде часто подают блюда с ананасом, например рис и курицу с порезанными кусочками фрукта, прямо в разрезанном пополам очищенном ананасе. Это очень живописно, вкусно и не надо мыть посуду. В этом способе фрукт просто разрезается вдоль пополам, острым ножом вынимается мякоть, в полученную емкость кладутся компоненты блюда. Это может быть какой-то мясной салат с ананасом, фрукты и кусочки ананаса, или композиция на Ваш вкус. Это можно назвать даже не лодочками, а лодками из ананаса.

Настоящие «тайские лодочки» выглядят несколько по-другому. Чтобы их изготовить, нужно сделать следующее:

  • промойте и обсушите ананас
  • разрежьте его вдоль на 4 части, не очищая кожуру

  • вырежьте несъедобную сердцевину
  • аккуратно вырежьте мякоть с каждой четвертинки ананаса, оставляя тонкий слой кожуры с глазками
  • разрежьте мякоть на дольки толщиной примерно в один сантиметр
  • сдвиньте кусочки в шахматном порядке, оставляя их на кожуре

Красота готова!

Такие необычные изящные лодочки украсят праздничный стол и Ваш кулинарный талант обязательно удостоится многих похвал и комплиментов.

Коробочка с фруктами

Несомненный шедевр кулинарного мастерства (с минимальными затратами усилий) и прекрасное лакомство для детей и взрослых — коробочка с фруктами. Ананас с кожурой разрезают вдоль или поперек, как Вам больше по душе.

Вынимают мякоть острым ножом, в полученную корзиночку укладывают те фрукты, которые у Вас есть в наличии. Это могут быть кусочки банана, киви, персика, сливы, яблока, груши, арбуза виноград и конечно ананаса.

Это будет выглядеть аппетитно и красиво, если еще сверху полить каким-нибудь сладким сиропом и подать в конце трапезы как тропический десерт. Никто не пропустит этой вкусноты!

Специальный нож для разделки и выемки мякоти

Существует способ чистки ананаса, совсем «для лентяев». Купите специальный нож, он называется пайнэпл слайсер (pineapple slicer) и Вы забудете о проблемах с разделкой и чисткой. Нож устроен таким образом, что просто убирёт несъедобную сердцевину и порежет фрукт на ровные, одинаковой величины кольца. А Вы думали, откуда берутся ровные кольца в банках из магазина? Только таким ножом их можно сделать.

Употребление ножа для резки ананаса очень простое:

  • промойте и обсушите ананас
  • срежьте верхнюю часть с листьями
  • вставьте нож в верхнюю часть плода
  • медленно вкручивайте нож в мякоть, как штопор в бутылку
  • получите результат — пустая кожура с торчащей несъедобной сердцевиной и кольца ананаса нанизанные на нож.

Кольца можно снять, еще более мелко порезать, если хотите. Конечно, к этому ножу нужно «приноровиться». Возможно, не с первого раза получится правильно разделать — снять шкурку ровно не повредив ее. Но зато Вы теперь не должны вырезать «глазки» по одному или по спирали, чистить кожуру, рассчитывая толщину слоя, и получите всегда хороший результат.

Теперь Вы узнали, как правильно очистить ананас в домашних условиях, как красиво порезать и подать его к праздничному столу или просто к обычному обеду или ужину в виде салата, гарнира или десерта. Как удивить гостей необычной корзинкой или тайской лодочкой из ананаса. Остается приобрести этот экзотический фрукт и попробовать своими руками уже на практике все это сделать и порадовать своих близких.

Приобретая ананас в магазине, пожалуйста, обратите внимание на такие признаки:

  • Приятный, нежный, свежий аромат
  • Здоровый внешний вид и «бодрый» вид листьев на верхушке. Они должны быть упругими и целыми
  • Выбирайте ананас средней величины. Слишком мелкий может быть кисловатым, слишком крупный — перележавшим
  • Кожура должна быть упругой
  • Постучите по ананасу. Если звук глухой, то плод может быть пустым внутри. По звуку выбор аналогичен выбору арбуза

Приятной Вам ананасовой трапезы!



© 2024 Идеи дизайна квартир и домов