Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Инструкция по эксплуатации соковыжималка ульбинка. Соковыжималка "Росинка": обзор моделей, инструкция, отзывы

Соковыжималка Росинка выпускается уже почти 40 лет и за все это время не потеряла своей актуальности. Спрос на эту модель заставляет харьковский завод «Электромяжмаш» продолжать производство двух вариантов соковыжималки — СВСП-202В и СВСП-106 с небольшими отличиями в комплектации. Агрегат позволяет получать чистый сок в больших количествах за достаточно небольшой срок.

Конструкция приборов

Сначала с конвейера сошла модель СВСП-106, которая выглядела аккуратно. Все составляющие складывались в единую овальную обтекающую форму. Шнур электрического питания прятался в дно корпуса в специальное пространство под емкостью для сока. При необходимости кабель вытаскивали и протягивали в специальное отверстие, чтобы не мешать положению сокосборника.

В нижней части корпуса находится электрический двигатель, вал от которого выглядывает наружу, обеспечивая ось для закрепления всех составляющих и обеспечения работы агрегата. Поочередно на основу устанавливают глубокую чашу с желобом для вывода сока и выброса мезги, крыльчатку, дистанционную шайбу. Затем следует фильтрационная сетка, измельчительный диск. Все плотно прижимается с помощью пластикового винта с металлической резьбой.

Вверху размещается крышка с отсеком для подачи сырья и ручкой для автоматического выброса жмыха. По размеру и форме желоба в комплект входит толкатель. Для плотного прижатия крышки к главной чаше предусмотрена металлическая ручка, которая мобильно закреплена с двух сторон на нижней части корпуса, при необходимости она поднимается и вставляется в пазы на крышке.

Модель СВСП-202 появилась на рынке немного позже и отличалась дизайном корпуса. Как и предшественница, эта соковыжималка состоит из нижней части с встроенным двигателем, затем складывались все составляющие. Отличительной чертой данной соковыжималки является наличие большого желоба в главной чаше для слива сока и выступающего за пределы корпуса устройства для выброса жмыха. Такие новшества позволили использовать емкости большего объема и упростили процесс переработки.

Руководство пользователя содержит детальное описание процесса сборки с рисунками, однако даже при его отсутствии разобраться в этом просто.

В обеих моделях размер отсека для подачи сырья небольшой, поэтому требуется предварительное измельчение крупных фруктов и овощей. Постепенно куски подают в желоб и с помощью толкателя прижимают к терке. Под действием центробежной силы измельченное сырье откидывается на боковые части сетки, в процессе высоких оборотов выжимается и подается через слив в специальную емкость.

Для обеспечения стойкости на дне корпуса есть большие и мощные присоски.

Технические характеристики и комплектация

Главная деталь агрегата — электрический двигатель мощностью 120 Вт. Несмотря на данный низкий показатель, производительность соковыжималки Росинка высокая, она способна перерабатывать около 24 кг овощей и фруктов в час при эффективности не менее 48%.

Потребляемая мощность изменяется в зависимости от процесса переработки:

  • измельчение и отжим сока из твердых овощей и фруктов — 120 Вт;
  • шинковка — 110 Вт;
  • производство сока из косточковых плодов и томатов — 90 Вт.

В базовую комплектацию соковыжималки входят:

  • сама соковыжималка;
  • емкость для сбора сока и жмыха;
  • измельчительный диск;
  • фильтрационная сетка;
  • шинковочные диски с разной резьбой;
  • главная чаша и крышка с толкателем;
  • крыльчатка;
  • ограничительная прокладка;
  • руководство пользователя;
  • картонная коробка.

Согласно заявлениям производителя аппарат способен работать без перерыва длительное время без риска перегрева двигателя.

Вес соковыжималки со всеми дополнительными насадками составляет 7 кг, габаритные размеры — 30х23х32 см.

Преимущества и недостатки

Популярность Росинки уже давно не спадает благодаря ее надежности и производительности. Согласно отзывам пользователей, приобретенная еще в 80-е годы прошлого века соковыжималка способна выполнять свои функции до сих пор. Но даже в случае поломки найти запасные части нетрудно.

Если говорить о преимуществах этой модели, то на первом месте — способность быстрой переработки большого количества фруктов и овощей, что является незаменимым для владельцев огородов и садов.

В процессе переработки на выходе получается сок чистый, с содержанием мякоти около 8%, а дополнительные насадки для шинковки только добавляют этому агрегату ценности в глазах садоводов.

Наряду с достоинствами стоит рассмотреть и отрицательные стороны Росинки:

  1. Высокая производительность страдает из-за шумной работы аппарата. Запускать производство рекомендуется только вдали от соседей или в светлое время суток.
  2. Наивысшее качество сока наблюдается при переработке твердых фруктов и овощей. Мягкое сырье перетирается в пюре, и через фильтрационную сетку проникает много мякоти.
  3. В сравнении с современными моделями Росинка выглядит неэстетично. Пластик со временем теряет свою белизну.
  4. Маленькое отверстие для загрузки сырья подразумевает предварительное измельчение продуктов, что занимает некоторое количество времени.

Уход за оборудованием

Особого ухода за собой Росинка не требует, достаточно придерживаться правил хранения, очищения и применения.

Перед первым использованием все составляющие нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от заводской смазки на металлических деталях и прочих загрязнений.

После этого собирается соковыжималка Росинка (инструкция по эксплуатации четко описывает этапы этого процесса), вручную проверяется легкость поворота. Только после того, как зафиксирована крышка корпуса, можно включать вилку в розетку и пробовать запускать аппарат посредством кнопки.

Если не слышно посторонних звуков, можно использовать технику, при этом временных рамок не существует, риск, что двигатель перегреется, мал.

После завершения переработки, перед тем как разобрать соковыжималку, нужно ее обесточить. Все комплектующие требуется вымыть и просушить и только потом собрать и сложить в коробку для хранения.

В межсезонье соковыжималка должна находиться в сухом и теплом месте. Не стоит допускать переохлаждения электрических деталей и перегрева пластика.

Аналоги

Если сравнивать современные аппараты и технику, выпущенную в советские годы, первые отличаются функциональностью, эффектным внешним видом, множеством дополнительных функций.

Несмотря на неэстетичность и шум двигателя, который сравнивают по со звуками, возникающими при работе большой сельскохозяйственной машины, советские соковыжималки способны функционировать многие десятилетия.

При этом такими свойствами обладают все модели, выпущенные в конце 20 века. Преимуществом можно считать то, что они отличались широкой комплектацией, большой мощностью, способностью перерабатывать около 180 кг сырья в час.

Для миллионов женщин выполнение домашних обязанностей значительно облегчилось. Это стало возможным благодаря избытку и доступности самой разной бытовой техники, которая решает множество бытовых задач. В помощь домохозяйкам созданы мультиварки, скороварки, кухонные комбайны, посудомоечные машины, отпариватели, «умные» холодильники.

Кроме того, есть и множество вариантов мелкой бытовой техники специфического назначения, которые выполняют одну-две функции. Среди них особо выделяются устройства для изготовления сока. Для отечественных мам и жен такой прибор стал доступным сравнительно недавно. История его использования началась с того момента, как в советских магазинах появилась соковыжималка «Росинка».

Эликсир здоровья

Соку по праву принадлежит пальма первенства среди любимых напитков как детей, так и взрослых. Это объясняется его пользой, отличным вкусом и разнообразием. Соки могут быть изготовлены из фруктов, овощей, зелени, ягод, они бывают с мякотью и очищенными.

Преимуществом сока перед цельными фруктами является его хорошая усвояемость, а также высокая концентрация микро и макроэлементов в готовом продукте. Достаточно выпивать по одному стакану целебного напитка в день, чтобы восполнить суточную норму некоторых полезных веществ. Правда, с одной оговоркой - сок должен быть свежеприготовленным. Делать это можно вручную, или используя специальную бытовую технику. Соковыжималка «Росинка» - это устройство, проверенное годами, качество данного агрегата испытали почти все жители Советского Союза.

«Сердце» устройства

Производство соковыжималки «Росинка» было налажено в 80-е годы харьковским заводом «Электротяжмаш». Продукция данного предприятия не отличается широким ассортиментом, однако имеет довольно неплохие характеристики.

«Росинка» работает при стандартном уровне напряжения электросети в 220 В, мощность ее мотора составляет 160 Вт. Заводская соковыжималка «Росинка» - это прибор, корпус которого сделан из прочного белого пластика. Она оснащена ручкой из нержавейки и кнопкой-клавишей, отвечающей за включение-выключение техники.

В нижней части устройства находится мотор, он вращает диск измельчителя. «Посредником» этих двух деталей является крыльчатка, которая крепится к валу двигателя при помощи обычной резьбы, что делает возможным разборку соковыжималки и ее ремонт в случае необходимости.

Скоростной отжим

Непосредственно в верхнем отсеке корпуса распложен диск, измельчающий продукты, сито, которое, вращаясь наподобие центрифуги, отделяет жидкость от мякоти. Данная система закрывается крышкой, фиксирующейся при помощи специальных крепежей. Вверху устройство оснащено специальным лотком, куда загружаются плоды. Продвигать их нужно оригинальным толкателем.

Напиток вытекает из специального носика, а с другой стороны устройства располагается сопло, через которое выделяется жмых. Таков принцип, по которому работает соковыжималка «Росинка». Инструкция по ее использованию утверждает, что она пригодна для переработки исключительно твердых фруктов и овощей, таких как яблоки, груши, морковь, свекла, тыква, картофель.

В быту самыми удобными и потому наиболее используемыми были две модели давилок для сока, которые выпускал завод «Электротяжмаш». Одна из них - это соковыжималка «Росинка-202». Данное устройство цилиндрической формы, довольно компактное, цвет пластика на корпусе - белый, внутренние элементы изготовлены из металла. Полный фабричный комплект состоит из таких деталей, как:

  • корпус;
  • электропривод и электродвигатель;
  • шнур питания, выключатель;
  • защелки-фиксаторы;
  • крышка;
  • сито и ножи-измельчители;
  • лоток для загрузки фруктов и толкатель.

Данная модель, в отличие от другого устройства того же производителя, предназначена только для изготовления сока.

Импровизированный кухонный комбайн «Росинка-106»

Соковыжималка «Росинка-106» в своей комплектации имеет дополнительные ножи для шинковки овощей и фруктов. Обладая большими габаритами и другой формой, данный прибор имеет также отсек для хранения шнура и внутренний резервуар для сбора сока. «Росинка-106» имеет те же технические характеристики, что и 202-я модель.

Оба устройства, по заявлению производителя, могут работать довольно долгий период без выключения, что значительно увеличивает их производительность. Срок же эксплуатации данных соковыжималок уже исчисляется десятилетиями исправной работы.

Инструкция по использованию

Выпущенная в далекие 80-е годы прошлого столетия, соковыжималка «Росинка» до сих пор верой и правдой помогает домохозяйками сделать вкуснейшие фруктовые, овощные и ягодные напитки, в том числе и заготовки на зиму. Однако преимущественное большинство обладателей этой техники пользуются ею по памяти, ведь многие давно потеряли или выбросили заводскую упаковку и документы к устройству. Сейчас мы напомним читателям, как работает соковыжималка «Росинка».

Инструкция по применению прибора:

  1. Подготовить соковыжималку к работе, изъяв ее из упаковки, очистив от возможных загрязнений и установив на ровной устойчивой поверхности в непосредственной близости от розетки.
  2. Подготовить высокие емкости для сбора сока и жмыха.
  3. Все плоды вымыть, очистить от порчи и семян, разрезать на небольшие кусочки.
  4. Прибор включается при помощи специальной кнопки.
  5. Плоды подаются в соковыжималку порционно, после нескольких загрузок сито нужно очистить рычагом, расположенным на крышке устройства, для этого его следует провернуть по часовой стрелке. Рекомендуется после 5-6 подобных манипуляций разбирать соковыжималку и очищать ее сито и ножи от макухи, что существенно увеличивает дальнейшую производительность техники.

Когда работа завершена, соковыжималку необходимо разобрать, промыть съемные детали под проточной водой, корпус протереть чистой влажной ветошью. После просушки техника вновь будет готова к работе.

Как вам устройство?

В данной статье мы разобрались в том, что представляет собой советская соковыжималка «Росинка». Отзывы о ней очень хорошие. Если сравнивать данный прибор с недорогими современными аналогами, то последние значительно проигрывают «Росинке» и в производительности, и в продолжительности работы, и в мощности. Хотя в ее использовании есть один существенный недостаток - она достаточно шумная.

Сильный гул не позволяет использовать такую соковыжималку в любое время суток, поэтому многие перерабатывают с помощью нее плоды на даче. Этому есть еще одно объяснение - «Росинка» без проблем справляется с утилизацией огромного количества фруктов и овощей. По отзывам пользователей, из одного килограмма яблок соковыжималка продуцирует примерно 500-600 г сока, при этом содержание в напитке мякоти и пены минимальное. В то время как в инструкции четко указано, что прибор можно использовать только для выжимки сока из твердых овощей и фруктов, дачники умудряются заготавливать с ее помощью даже напиток из ягод облепихи, помидоров и прочих мягких плодов.

Как пользоваться соковыжималкой, инструкция и схема по эксплуатации.

Давайте поговорим о том, как пользоваться соковыжималкой, причем именно современными моделями, функционал которых может показаться слишком сложным для людей «старой закалки». Даже простейшая электрическая модель российской сборки, предназначенная для цитрусовых, должна использоваться правильно. Это не только повысит эффективность отжима, но и позволит выйти на заданный уровень долговечности, определенный производителем. Стоит отметить, что всю необходимую информацию предоставляет инструкция по эксплуатации соковыжималки, которая обязательно должна идти в комплекте.

Но если инструкция показалась вам слишком сложной, предлагаю прочитать мои советы, которые написаны более доступным языком.

Чего не переносит современная выжималка?

Не зря говорят, что для отжима сока подойдут далеко не все фрукты и овощи. Все плоды обязательно нужно перебирать перед закладкой в устройство. Для получения витаминного напитка вам точно не подойдут:

1. Грязные фрукты или плоды, которые уже начали портиться. Также, выжимке не подлежат плоды, которые были ошпарены кипящей водой. Они больше похожи на сваренные, вследствие чего устройство в процессе отжима превратит их в кашицу. А тот сок, который образуется в итоге, будет иметь не самые лучшие вкусовые качества.

2. Плоды с косточкой или сильно волокнистые овощи и фрукты. При попадании косточек или увязке волокон в рабочих деталях устройства, аппарат может выйти из строя, в результате чего вам может понадобиться схема соковыжималки для ее ремонта.

3. Плоды, которые не предназначены для вашей модели. Например, если вы купили устройство для цитрусовых, яблочный сок в нем сделать у вас не получится. Если устройство работает только с мягкими плодами, твердые в него помещать не рекомендуется и т.д. Каждая модель обладает своими предпочтениями и рекомендациями, которые озвучивает все та же инструкция к соковыжималке.

Основные правила работы

1. Перед запуском устройства, обязательно проверьте правильность сборки аппарата, а также правильность подключения к электросети. В принципе, если модель качественная, то на ней установлена система блокировки включения, срабатывающая при неправильной сборке или установке. Но перестраховаться не помешает.

2. Проверьте шнур на наличие повреждений. Если сетевые элементы неисправны, то до замены включать устройство в сеть не стоит. Если будете проводить самостоятельный ремонт по схеме, убедитесь в том, что при разборе устройства оно не включено в розетку.

3. Не мойте электромотор под водой. Причины объяснять, думаю, не нужно.

4. Бытовые выжималки для кухонного использования для длительной работы не предназначены. В инструкции обязательно должно быть указано время беспрерывного использования вашей модели. Дешевые маломощные аппараты, как правило, работают за один сеанс не более 1-2 минут. Если превысить это время, то это может повлиять на долговечность устройства. Простыми словами, двигатель от перенапряжения быстро выйдет из строя.

5. Соблюдайте технологию приготовления сока, особенно в тех пунктах, которые касаются подготовки фруктов и овощей. Даже если горловина загрузки достаточно широкая, лучше не напрягать двигатель понапрасну и разрезать плоды на более мелкие части. Это же позволит выдавить сок быстрее обычного.

6. При необходимости проталкивания плодов в горловину, используйте штатный толкатель, который должен идти в комплекте. Если будете работать руками, вы можете получить травму.

7. Не забывайте периодически очищать контейнер для жмыха, который заполняется по мере использования выжималки.

  • Какой недорогой телевизор сейчас можно купить в магазине?

  • Чем пригодится зона свежести (нулевая) в холодильнике?

  • Умный холодильник с технологиями Smart от LG — преимущества.

  • Выбор холодильника по климатическому классу, виды, российские реалии.

  • Обзор лучших соковарок - Калитва, Сок 21, Kelli, Vitesse и Weber.

Соковыжималка - это современная бытовая техника, которая есть в распоряжении большинства домохозяек. Но чтобы получить вкусный и полезный сок, необходимо знать несколько основных правил использования данного прибора. И именно этому вопросу мы решили уделить подробное внимание в материале, представленном ниже.

Правила пользования соковыжималкой

Цитрусовая соковыжималка работает посредством центробежной силы. Конструкция включает специальную чащу, имеющую множество отверстий для слива сока. Ввиду сказанного, эта емкость должна быть надёжно зафиксирована. Также не следует забывать про установку специального фильтра, посредством которого будет удаляться жмых. Также потребуется соблюдать и ряд других правил.

  1. Перед приготовлением сока необходимо хорошенько вымыть плоды в холодной воде. Не нужно думать что грязь будет отводиться вместе со жмыхом. Она напротив смешается с соком, и попадет в ваш организм, что может привести к непредсказуемым последствиям. Кроме того необходимы вырезать гниль с плодов, если таковая на них имеется.
  2. После каждого использования устройства, его необходимо хорошенько помыть. В иных случаях остатки жмыха начнут твердеть и застывать, и отмыть их в подобных случаях будет весьма сложно.
  3. Перед использованием соковыжималки необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, т. к. устройства от разных производителей имеют ряд отличительных особенностей. И в инструкции четко указано, какое сырьё модель сможет переработать, а с каким - увы не справится.

Чего делать нельзя?

В процессе использования соковыжималки нельзя делать некоторые вещи, способствующие сокращению скрока службы техники:

  • плоды нельзя мыть в горячей воде, а также помещать в устройство фрукты, обданные кипятком. В таких ситуациях на выходе получится не вкусный сок, а фруктовая кашица;
  • не рекомендуется помещать в соковыжималку плоды с семенами, т. к. последние плохо размалываются, и могут привести к поломкам центрифуги. Также нельзя перерабатывать фрукты, имеющие волокнистую структуру, которая будет стопорить вращение диска. В итоге вам просто придётся разбирать устройство и доставать шкурку. А в отдельных случаях может понадобиться и дорогостоящий ремонт;
  • нельзя использовать продукты, не предназначенные для вашей модели. Например, соковыжималки для цитрусов вряд ли справятся с морковью или яблоками.

Инструкция по эксплуатации

Существует несколько главных условий правильной эксплуатации.

  1. Перед использованием прибора необходимо убедиться в его правильной сборке, и только этого подключать к сети.
  2. Необходимо проверить и шнур на наличие оголённых мест. При обнаружении таковых подключать соковыжималку категорически запрещено.
  3. Нельзя мыть двигатель в воде. Его необходимо аккуратно вытирать влажной салфеткой в выключенном состоянии, а перед использованием мотор необходимо тщательно просушить.
  4. Нужно соблюдать и условия инструкции по непрерывному пользованию. Бюджетные модели могут работать на протяжении пары минут, в то время как время непрерывной работы дорогих устройств может составлять и 10-15 минут.
  5. Плоды необходимо разделять на небольшие части, что поможет снизить нагрузки на мотор.
  6. Категорически запрещено пальцами проталкивать овощи и фрукты. В этих целях необходимо использовать специальный толкатель, который идёт в комплекте.
  7. После окончания работы соковыжималки её необходимо тщательно помыть.


© 2024 Идеи дизайна квартир и домов